中文字幕精品无码一区二区,成全视频在线播放观看方法,大伊人青草狠狠久久,亚洲一区影音先锋色资源

2024年高考數學專題訓練專題十一 計數原理(含解析)

資源下載
  1. 二一教育資源

2024年高考數學專題訓練專題十一 計數原理(含解析)

資源簡介

專題十一 計數原理
真題卷 題號 考點 考向
2023新課標1卷 13 計數原理 分類加法計數原理
2023新課標2卷 3 組合數 組合數公式
2022新高考1卷 13 二項式定理 求二項展開式指定項的系數
2022新高考2卷 5 排列問題 捆綁法與插空法求排列數
2021新高考1卷 — — —
2021新高考2卷 — — —
2020新高考1卷 3 計數原理 分步乘法計數原理計數
2020新高考2卷 6 排列組合 分組分配問題
【2023年真題】
1. (2023·新課標I卷 第13題)某學校開設了4門體育類選修課和4門藝術類選修課,學生需從這8門課中選修2門或3門課,并且每類選修課至少選修1門,則不同的選課方案共有_______種用數字作答
2. (2023·新課標II卷 第3題)某學校為了解學生參加體育運動的情況,用比例分配的分層隨機抽樣方法作抽樣調查,擬從初中部和高中部兩層共抽取60名學生,已知該校初中部和高中部分別有400和200名學生,則不同的抽樣結果共有
A. 種 B. 種 C. 種 D. 種
【2022年真題】
3.(2022·新高考I卷 第13題)的展開式中的系數為__________用數字作答
4.(2022·新高考II卷 第5題)甲乙丙丁戊5名同學站成一排參加文藝匯演,若甲不站在兩端,丙和丁相鄰的不同排列方式有( )
A. 12種 B. 24種 C. 36種 D. 48種
【2020年真題】
5.(2020·新高考I卷 第3題)6名同學到甲、乙、丙三個場館做志愿者,每名同學只去1個場館,甲場館安排1名,乙場館安排2名,丙場館安排3名,則不同的安排方法共有( )
A. 120種 B. 90種 C. 60種 D. 30種
6.(2020·新高考II卷 第6題)要安排3名學生到2個鄉村做志愿者,每名學生只能選擇去一個村,每個村里至少有一名志愿者,則不同的安排方法共有( )
A. 2種 B. 3種 C. 6種 D. 8種
【答案解析】
1. (2023·新課標I卷 第13題)
解:當從這8門課中選修2門課時,共有;
當從這8門課中選修3門課時,共有;綜上,共有64種.
2. (2023·新課標II卷 第3題)
解:結合題意初中部和高中部所占的比例為,抽取初中部40人,高中部20人,故不同的抽樣結果為 種,故選
3.(2022·新高考I卷 第13題)
解:因為展開式的通項,
令,則的系數為;令,則的系數為,
所以的系數為
4.(2022·新高考II卷 第5題)
解:先利用捆綁法排乙丙丁成四人,再用插空法選甲的位置,則有種.
5.(2020·新高考I卷 第3題)
解:可以按照先選1名志愿者去甲場館,再選擇2名志愿者去乙場館,剩下3名安排到丙場館,安排方法有
故選:
6.(2020·新高考II卷 第6題)
解:要安排3名學生到2個鄉村做志愿者,每名學生只能選擇去一個村,
每個村里至少有一名志愿者,則不同的安排方法共有:
故選:
/專題十一 計數原理
真題卷 題號 考點 考向
2023新課標1卷 13 計數原理 分類加法計數原理
2023新課標2卷 3 組合數 組合數公式
2022新高考1卷 13 二項式定理 求二項展開式指定項的系數
2022新高考2卷 5 排列問題 捆綁法與插空法求排列數
2021新高考1卷 — — —
2021新高考2卷 — — —
2020新高考1卷 3 計數原理 分步乘法計數原理計數
2020新高考2卷 6 排列組合 分組分配問題
【2023年真題】
1. (2023·新課標I卷 第13題)某學校開設了4門體育類選修課和4門藝術類選修課,學生需從這8門課中選修2門或3門課,并且每類選修課至少選修1門,則不同的選課方案共有_______種用數字作答
【答案】64
【解析】
【分析】
本題主要考查至少至多的組合問題,屬于基礎題.
【解答】
解:當從這8門課中選修2門課時,共有;
當從這8門課中選修3門課時,共有;綜上,共有64種.
2. (2023·新課標II卷 第3題)某學校為了解學生參加體育運動的情況,用比例分配的分層隨機抽樣方法作抽樣調查,擬從初中部和高中部兩層共抽取60名學生,已知該校初中部和高中部分別有400和200名學生,則不同的抽樣結果共有
A. 種 B. 種 C. 種 D. 種
【答案】D
【解析】
【分析】
本題考查比例分配的分層隨機抽樣方法的應用,考查組合數公式的應用,為基礎題.
【解答】
解:結合題意初中部和高中部所占的比例為,抽取初中部40人,高中部20人,故不同的抽樣結果為 種,故選
【2022年真題】
3.(2022·新高考I卷 第13題)的展開式中的系數為__________用數字作答
【答案】
【解析】
【分析】
本題考查二項展開式的特定項與特定項的系數,屬于基礎題.
結合展開式的通項公式求解即可.
【解答】
解:因為展開式的通項,
令,則的系數為;令,則的系數為,
所以的系數為
4.(2022·新高考II卷 第5題)甲乙丙丁戊5名同學站成一排參加文藝匯演,若甲不站在兩端,丙和丁相鄰的不同排列方式有( )
A. 12種 B. 24種 C. 36種 D. 48種
【答案】B
【解析】
【分析】
本題考查排列、組合的運用,屬于基礎題.
【解答】
解:先利用捆綁法排乙丙丁成四人,再用插空法選甲的位置,則有種.
【2020年真題】
5.(2020·新高考I卷 第3題)6名同學到甲、乙、丙三個場館做志愿者,每名同學只去1個場館,甲場館安排1名,乙場館安排2名,丙場館安排3名,則不同的安排方法共有( )
A. 120種 B. 90種 C. 60種 D. 30種
【答案】C
【解析】
【分析】
本題考查組合的應用,屬于基礎題.
根據分步乘法計數原理,結合組合的定義,即可解答.
【解答】
解:可以按照先選1名志愿者去甲場館,再選擇2名志愿者去乙場館,剩下3名安排到丙場館,安排方法有
故選:
6.(2020·新高考II卷 第6題)要安排3名學生到2個鄉村做志愿者,每名學生只能選擇去一個村,每個村里至少有一名志愿者,則不同的安排方法共有( )
A. 2種 B. 3種 C. 6種 D. 8種
【答案】C
【解析】
【分析】
本題考查不同的安排方法種數的求法,考查排列組合等基礎知識,考查運算求解能力,是基礎題.
先把三名學生分成2組,再把2組學生分到兩個村,利用排列組合知識直接求解.
【解答】
解:要安排3名學生到2個鄉村做志愿者,每名學生只能選擇去一個村,
每個村里至少有一名志愿者,則不同的安排方法共有:
故選:
/

展開更多......

收起↑

資源列表

    <track id="r4fhd"></track>

    <pre id="r4fhd"><abbr id="r4fhd"><code id="r4fhd"></code></abbr></pre>
      <ul id="r4fhd"></ul>

        <menu id="r4fhd"></menu>
        1. 主站蜘蛛池模板: 开封县| 洪江市| 富宁县| 福建省| 北碚区| 澄迈县| 黄浦区| 海口市| 女性| 双城市| 杭州市| 饶河县| 莆田市| 温州市| 万载县| 通榆县| 奎屯市| 兖州市| 旬阳县| 五华县| 新竹县| 利辛县| 会理县| 龙井市| 南靖县| 贵定县| 隆回县| 县级市| 仁布县| 德阳市| 安吉县| 鱼台县| 乌审旗| 嘉义市| 舞钢市| 天全县| 晋江市| 天全县| 垣曲县| 岳西县| 沂水县|