中文字幕精品无码一区二区,成全视频在线播放观看方法,大伊人青草狠狠久久,亚洲一区影音先锋色资源

2024年高考數(shù)學(xué)專題訓(xùn)練專題十 平面解析幾何(含解析)

資源下載
  1. 二一教育資源

2024年高考數(shù)學(xué)專題訓(xùn)練專題十 平面解析幾何(含解析)

資源簡介

專題十 平面解析幾何
真題卷 題號 考點 考向
2023新課標(biāo)1卷 5 橢圓的性質(zhì) 已知橢圓離心率求參
6 直線與圓的位置關(guān)系 求過圓外一點作圓的兩條切線所成角
16 雙曲線的性質(zhì) 求雙曲線的離心率
22 拋物線的方程、直線與拋物線的位置關(guān)系 求軌跡方程、四邊形的周長的最值問題(求弦長)
2023新課標(biāo)2卷 5 直線與橢圓的位置關(guān)系 直線與橢圓相交時的面積問題
10 拋物線的方程與性質(zhì) 求拋物線的方程、焦點弦問題
15 直線與圓的位置關(guān)系 直線與圓相交的弦長問題
21 雙曲線的方程、直線與雙曲線的位置關(guān)系 求雙曲線的標(biāo)準(zhǔn)方程、求動點的軌跡
2022新高考1卷 11 拋物線的標(biāo)準(zhǔn)方程、性質(zhì) 拋物線的性質(zhì)、直線與拋物線的位置關(guān)系
14 圓與圓的位置關(guān)系 求兩圓的公切線方程
16 直線與橢圓位置關(guān)系 橢圓的定義的應(yīng)用、求橢圓中的弦長
21 雙曲線的標(biāo)準(zhǔn)方程、直線與雙曲線位置關(guān)系 求雙曲線的標(biāo)準(zhǔn)方程、交線的斜率,三角形的面積
2022新高考2卷 3 直線的傾斜角與斜率 求直線的斜率
10 拋物線的定義與性質(zhì)、直線與拋物線位置關(guān)系 求交線的斜率、拋物線定義與性質(zhì)的應(yīng)用
15 直線與圓的位置關(guān)系 求直線方程、已知直線與圓的位置關(guān)系求參
16 直線與橢圓的位置關(guān)系 求與橢圓相交的直線方程
21 雙曲線的標(biāo)準(zhǔn)方程、直線與雙曲線的位置關(guān)系 求雙曲線的標(biāo)準(zhǔn)方程、求點的軌跡方程、判斷直線的位置關(guān)系
2021新高考1卷 5 橢圓的定義 求橢圓上的點到兩焦點距離積的最值
11 直線與圓的位置關(guān)系 求點到直線的距離、直線與圓相切的位置關(guān)系中的最值問題
14 拋物線的定義與性質(zhì) 求拋物線的準(zhǔn)線方程
21 雙曲線的標(biāo)準(zhǔn)方程、直線與雙曲線的位置關(guān)系 求點的軌跡方程、直線與雙曲線位置關(guān)系中的定值問題(斜率之和為定值)
2021新高考2卷 3 拋物線的性質(zhì)、點到直線的距離 求拋物線焦點坐標(biāo)
11 直線與圓的位置關(guān)系 判斷直線與圓的位置關(guān)系
13 雙曲線的性質(zhì) 求雙曲線的漸近線方程
20 橢圓的標(biāo)準(zhǔn)方程、直線與橢圓的位置關(guān)系 求橢圓的標(biāo)準(zhǔn)方程、求橢圓的弦與圓相切時的弦長
2020新高考1卷 9 圓錐曲線的方程與性質(zhì) 由參數(shù)范圍判斷圓錐曲線的類型及相關(guān)性質(zhì)
13 直線與拋物線的位置關(guān)系 求拋物線的弦長
22 橢圓的標(biāo)準(zhǔn)方程、直線與橢圓的位置關(guān)系 求橢圓的方程、直線與橢圓位置關(guān)系中的定點問題
2020新高考2卷 10 圓錐曲線的方程與性質(zhì) 由參數(shù)范圍判斷圓錐曲線的類型及相關(guān)性質(zhì)
14 直線與拋物線的位置關(guān)系 求拋物線的弦長
【2023年真題】
1.(2023·新課標(biāo)I卷 第5題)設(shè)橢圓,的離心率分別為,若,則( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】
【分析】
本題考查橢圓中離心率有關(guān)的計算,整體難度不大,利用關(guān)系建立方程求解即可.
【解答】
解:易得,,,得,解得故選
2. (2023·新課標(biāo)I卷 第6題)過點與圓相切的兩條直線的夾角為則( )
A. 1 B. C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】
本題主要考查直線與圓的位置關(guān)系,二倍角公式,屬于基礎(chǔ)題.
利用切線構(gòu)造直角三角形,由三角函數(shù)定義求出,,再利用二倍角正弦公式即可求解.
【解答】
解:,故圓心,記,設(shè)切點為M,
,,
故,,,
,故選B
3 (2023·新課標(biāo)II卷 第5題)已知橢圓的左、右焦點分別為,,直線與C交于A,B兩點,若面積是面積的2倍,則( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】
本題考查直線與橢圓的位置關(guān)系,分別求出兩焦點到直線的距離,建立關(guān)系求解,為中檔題.
【解答】
解:到AB的距離,到AB距離,,,
,或,
又直線與橢圓相交,消y可得,,
,,選
4. (2023·新課標(biāo)II卷 第10題)(多選)設(shè)O為坐標(biāo)原點,直線過拋物線的焦點,且與C交于M,N兩點,l為C的準(zhǔn)線,則( )
A. B.
C. 以MN為直徑的圓與l相切 D. 為等腰三角形
【答案】AC
【解析】
【分析】
本題考查了直線與拋物線位置關(guān)系的綜合應(yīng)用,屬于中檔題.
利用直線過拋物線焦點,得出拋物線方程,再結(jié)合拋物線性質(zhì),可逐項判斷.
【解答】
解:因為過拋物線的焦點,則焦點,,A選項正確;
拋物線,MN的傾斜角,,B選項錯誤;
以MN為直徑的圓一定與準(zhǔn)線相切,C選項正確;
聯(lián)立,解得,設(shè),
,,,
所以不是等腰三角形,D選項錯誤;
故選:
5. (2023·新課標(biāo)I卷 第16題)已知雙曲線的左右焦點分別為,點A在C上,點B在y軸上,,,則C的離心率為__________.
【答案】
【解析】
【分析】
主要考查了雙曲線的定義以及性質(zhì)、余弦定理,向量共線的充要條件等.屬于一般題.
根據(jù)向量的關(guān)系設(shè)參數(shù)t 得到,,的關(guān)系,勾股定理得到
由雙曲線的定義得到,在中用余弦定理得到a 與c的關(guān)系.
【解答】
解:,設(shè),
由對稱性知又,故,
由雙曲線的定義知,,故
在中,
解得:,故C的離心率為
6. (2023·新課標(biāo)II卷 第15題)已知直線與交于A、B兩點,寫出滿足“面積為”的m的一個值__________
【答案】答案不唯一
【解析】
【分析】
本題考查了直線與圓的位置關(guān)系,屬于中檔題.
設(shè)圓心到直線的距離為d,根據(jù)面積為,求得d的值,再根據(jù)點到直線的距離公式建立方程,即可求出m的值.
【解答】
解:由題知的圓心為,半徑為2,
設(shè)圓心到直線的距離為d,則,
于是,,得或,
若取,則,此時有,解得,
若取,則,此時有,解得,
故答案為:答案不唯一
7. (2023·新課標(biāo)I卷 第22題)在直角坐標(biāo)系xOy中,點P到x軸的距離等于點P到點的距離,記動點P的軌跡為
求W的方程;
已知矩形ABCD有三個頂點在W上,證明:矩形ABCD的周長大于
【答案】解:設(shè)點P的坐標(biāo)為,由題意得,
整理,得,
故W的方程為:
設(shè)矩形的三個頂點,,在軌跡W上,且,,
令,,則,
設(shè)矩形的周長為C,由對稱性不妨設(shè),,
則當(dāng)且僅當(dāng)時等號成立,


令得當(dāng)時,;當(dāng)時,,
所以,
所以,即當(dāng)且僅當(dāng)時等號成立
等號不能同時成立,所以
【解析】本題考查軌跡方程的求解,直線與圓錐曲線的位置關(guān)系,弦長的求解,利用導(dǎo)數(shù)求最值,屬于壓軸題.
(1)設(shè)出點P的坐標(biāo),由距離公式即可求解;
(2)由軌跡方程設(shè)出三點坐標(biāo),由對稱性結(jié)合弦長公式表示出矩形的周長,利用導(dǎo)數(shù)求最值即可求解.
8. (2023·新課標(biāo)II卷 第21題)已知雙曲線C的中心為坐標(biāo)原點,左焦點為,離心率為
求C的方程:
記C的左、右頂點分別為,,過點的直線與C的左支交于M,N兩點,
M在第二象限,直線與交于點P,證明:點P在定直線上.
【答案】解:由題意可得,,
則,,
故C的方程為
設(shè)直線,,,
由知,
則,
聯(lián)立得:,
將代入得,
則,且,得
則有,;
代入式可得,
解得,
故點P在定直線上.
【解析】本題考查雙曲線的標(biāo)準(zhǔn)方程、雙曲線的離心率、雙曲線的定直線問題,計算量較大,屬于較難題.
根據(jù)題意得出a,b的值,即可求出結(jié)果;
先設(shè)出直線,,,,,可得到,,聯(lián)立可得式.再將將代入雙曲線方程,由韋達定理可得,再結(jié)合式,即可得定直線.即可證明點P在定直線上.
【2022年真題】
9.(2022·新高考II卷 第3題)圖1是中國古代建筑中的舉架結(jié)構(gòu),,,,是桁,相鄰桁的水平距離稱為步,垂直距離稱為舉,圖2是某古代建筑屋頂截面的示意圖.其中,,,是舉,,,,是相等的步,相鄰桁的舉步之比分別為,,,,已知,,成公差為的等差數(shù)列,且直線OA的斜率為,則( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】
本題考查等差數(shù)列、直線的斜率與傾斜角的關(guān)系,比例的性質(zhì),屬于中檔題.
【解答】
解:設(shè),則,,
由題意得,,
且,
解得
10.(2022·新高考I卷 第11題)(多選)已知O為坐標(biāo)原點,點在拋物線上,過點的直線交C于P,Q兩點,則( )
A. C的準(zhǔn)線為 B. 直線AB與C相切
C. D.
【答案】BCD
【解析】
【分析】
本題考查了拋物線的方程,性質(zhì),直線與拋物線的位置關(guān)系,屬較難題.
先求出拋物線的方程,然后再對選項ABCD一一進行分析判斷即可得.
【解答】
解:點在拋物線上,
即,所以準(zhǔn)線為,所以A錯;
直線代入,
得:,,
所以AB與C相切,故B正確.
由題知直線PQ的斜率一定存在,
則可設(shè)直線,,,
則,或,
此時,,
,故C正確;
,故D正確.
11.(2022·新高考II卷 第10題)(多選)已知O為坐標(biāo)原點,過拋物線的焦點F的直線與C交于A,B兩點,點A在第一象限,點,若,則( )
A. 直線AB的斜率為 B.
C. D.
【答案】ACD
【解析】
【分析】
本題考查了拋物線的定義和性質(zhì),屬于中檔題。
【解答】
解:選項設(shè)FM中點為N,則,所以
,所以,故
選項所以
所以
選項
選項由選項A,B知,,所以
,所以為鈍角;
又,所以為鈍角,
所以
12.(2022·新高考I卷 第14題)寫出與圓和都相切的一條直線的方程__________.
【答案】或或填一條即可
【解析】
【分析】
本題考查了圓與圓的公切線問題,涉及圓與圓的位置關(guān)系、點到直線的距離等知識,屬較難題.
方法設(shè)直線方程為,利用點到直線的距離公式可求出b與c的關(guān)系,然后再進行后面的求解可得.
方法求出兩圓間的位置關(guān)系,然后再利用數(shù)形結(jié)合進行求解可得.
【解答】
解:方法顯然直線的斜率不為0,不妨設(shè)直線方程為,
于是化簡得①,
化簡得,,于是或,
再結(jié)合①解得或或,
所以直線方程有三條,分別為,,填一條即可
方法設(shè)圓的圓心,半徑為,
圓的圓心,半徑,
則,因此兩圓外切,
由圖像可知,共有三條直線符合條件,顯然符合題意;
又由方程和相減可得方程,即為過兩圓公共切點的切線方程,
又易知兩圓圓心所在直線OC的方程為,
直線OC與直線的交點為,設(shè)過該點的直線為,則,解得,
從而該切線的方程為填一條即可
13.(2022·新高考I卷 第16題)已知橢圓,C的上頂點為A,兩個焦點為,,離心率為,過且垂直于的直線與C交于D,E兩點,,則的周長是__________.
【答案】13
【解析】
【分析】
本題主要考查了直線與橢圓的位置關(guān)系的應(yīng)用、橢圓的定義以及橢圓中的弦長問題,考查了運算求解能力,屬于中檔題.
根據(jù)可得,,,則:,:,解得交點M坐標(biāo),直線DE垂直平分,即,,聯(lián)立方程結(jié)合韋達定理可求得,即可求得的周長.
【解答】
解:由橢圓離心率為,可得,則,
則橢圓C:,,,,
易得:,:,
可解得與DE的交點,
故直線DE垂直平分,即,,
又,

所以的周長
14.(2022·新高考II卷 第15題)設(shè)點,,直線 AB關(guān)于直線的對稱直線為l,已知l與圓有公共點,則a的取值范圍為__________.
【答案】
【解析】
【分析】
本題考查直線關(guān)于直線對稱的直線求法,直線與圓的位置關(guān)系的應(yīng)用,屬于中檔題.
【解答】
解:因為,所以AB關(guān)于直線的對稱直線為,所以,整理可得解得
15.(2022·新高考II卷 第16題)已知直線l與橢圓在第一象限交于A,B兩點,l與x軸y軸分別相交于M,N兩點,且,,則直線l的方程為__________.
【答案】
【解析】
【分析】
本題考查了橢圓的中點弦問題,屬于偏難題。
【解答】
解:取AB的中點為E,因為,所以,設(shè),
可得,即
設(shè)直線,,,
令,,令,,所以,
所以,,
,,所以直線,即
16.(2022·新高考I卷 第21題)已知點在雙曲線上,直線l交C于P,Q兩點,直線的斜率之和為
求l的斜率;
若,求的面積.
【答案】
解:將點A代入雙曲線方程得,化簡得得:
,故雙曲線方程為
由題顯然直線l的斜率存在,設(shè),設(shè),,則聯(lián)立直線與雙曲線得:
,,
故,,

化簡得:,
故,
即,而直線l不過A點,
故l的斜率
設(shè)直線AP的傾斜角為,由,得,
由,得,即,
聯(lián)立,及得,,
同理,,,
故,
而,,
由,得,

【解析】本題主要考查直線與雙曲線的位置關(guān)系及雙曲線中面積問題,屬于較難題.
將點A代入雙曲線方程得,求得,則雙曲線方程為
由題顯然直線l的斜率存在,設(shè),代入雙曲線方程,得出關(guān)于x的方程,利用根與系數(shù)的關(guān)系以及斜率公式求出;
設(shè)直線AP的傾斜角為,由,求出P,Q的坐標(biāo),而,,,即可求出面積.
17.(2022·新高考II卷 第21題)設(shè)雙曲線的右焦點為,漸近線方程為
求C的方程;
經(jīng)過F的直線與C的漸近線分別交于A,B兩點,點,在C上,且,過P且斜率為的直線與過Q且斜率為的直線交于點M,從下面三個條件①②③中選擇兩個條件,證明另一個條件成立:①在AB上;②③
【答案】
解:由題意可得,,故,
因此C的方程為
設(shè)直線PQ的方程為,將直線PQ的方程代入C的方程得,
則,,
設(shè)點M的坐標(biāo)為,則
兩式相減,得,而,
故,解得
兩式相加,得,而,故,解得
因此,點M的軌跡為直線,其中k為直線PQ的斜率.
若選擇①②
設(shè)直線AB的方程為,并設(shè)A的坐標(biāo)為,B的坐標(biāo)為
則,解得,
同理可得,
此時,
而點M的坐標(biāo)滿足,
解得,,
故M為AB的中點,即
若選擇①③
當(dāng)直線AB的斜率不存在時,點M即為點,此時M不在直線上,矛盾.
故直線AB的斜率存在,設(shè)直線AB的方程為,
并設(shè)A的坐標(biāo)為,B的坐標(biāo)為
則,解得,
同理可得,
此時,
由于點M同時在直線上,故,解得因此
若選擇②③
設(shè)直線AB的方程為,并設(shè)A的坐標(biāo)為,B的坐標(biāo)為
則解得,
同理可得,,
設(shè)AB的中點為,則,
由于,故M在AB的垂直平分線上,即點M在直線上.
將該直線與聯(lián)立,解得,,
即點M恰為AB中點,故點而在直線AB上.
【解析】本題考查雙曲線的標(biāo)準(zhǔn)方程和幾何性質(zhì),考查直線與雙曲線的位置關(guān)系,考查開放探究能力,屬于壓軸題.
【2021年真題】
18.(2021· 新高考I卷 第5題)已知,是橢圓C:的兩個焦點,點M在C上,則的最大值為( )
A. 13 B. 12 C. 9 D. 6
【答案】C
【解析】
【分析】
本題考查橢圓的定義,橢圓中的最值問題,屬于一般題.
利用橢圓的定義,結(jié)合基本不等式,轉(zhuǎn)化求解即可.
【解答】
解:由,是橢圓的兩個焦點,點M在C上,得
所以
當(dāng)且僅當(dāng)時,取等號,即有最大值
故選
19.(2021·新高考II卷 第3題)拋物線的焦點到直線的距離為,則( )
A. 1 B. 2 C. D. 4
【答案】B
【解析】
【分析】
本題考查了拋物線的基礎(chǔ)知識和點到直線的距離公式,題目較易.
首先確定拋物線的焦點坐標(biāo),然后結(jié)合點到直線距離公式可得p的值.
【解答】
解:拋物線的焦點坐標(biāo)為,
其到直線的距離為,解得舍去
故選
20.(2021·新高考I卷 第11題)(多選)已知點P在圓上,點,,則( )
A. 點P到直線AB的距離小于10 B. 點P到直線AB的距離大于2
C. 當(dāng)最小時, D. 當(dāng)最大時,
【答案】ACD
【解析】
【分析】
本題考查點到直線的距離公式以及以及直線與圓相切的問題,屬于中檔題.
根據(jù)點和圓的距離范圍判斷AB,根據(jù)直線與圓相切判斷
【解答】
解:由點,,
可得直線AB的方程為
則圓心到直線的距離為,
故P到直線AB的最大距離為,最小距離,所以A正確,B錯誤.
由題意可知,當(dāng)直線PB與圓相切時,最大或最小,
由于圓心到B的距離為,
此時,故C,D都正確.
故選
21.(2021·新高考II卷 第11題)(多選)已知直線與圓,點,則下列說法正確的是( )
A. 若點A在圓C上,則直線l與圓C相切 B. 若點A在圓C內(nèi),則直線l與圓C相離
C. 若點A在圓C外,則直線l與圓C相離 D. 若點A在直線l上,則直線l與圓C相切
【答案】ABD
【解析】
【分析】
本題考查了直線與圓的位置關(guān)系,屬于中檔題.
轉(zhuǎn)化點與圓、點與直線的位置關(guān)系為的大小關(guān)系,結(jié)合點到直線的距離及直線與圓的位置關(guān)系即可得解.
【解答】
解:圓心到直線l的距離,
若點在圓C上,則,所以,
則直線l與圓C相切,故A正確;
若點在圓C內(nèi),則,所以,
則直線l與圓C相離,故B正確;
若點在圓C外,則,所以,
則直線l與圓C相交,故C錯誤;
若點在直線l上,則即,
所以,直線l與圓C相切,故D正確.
故選
22.(2021·新高考I卷 第14題)已知O為坐標(biāo)原點,拋物線的焦點為F,P為C上一點,PF與x軸垂直,Q為x軸上一點,且若,則C的準(zhǔn)線方程為__________.
【答案】
【解析】
【分析】
本題主要考查直線與拋物線的綜合問題,考查拋物線的準(zhǔn)線方程,屬于中檔題.
根據(jù)題意設(shè)點P在第一象限,得出點P坐標(biāo)為,由于PF與x軸垂直,,得出∽,根據(jù)相似比得出p的值,從而得到答案.
【解答】
解:與x軸垂直,設(shè)點P在第一象限,
點P坐標(biāo)為,
又,∽,,
則,
,即,故,則準(zhǔn)線方程為,
故答案為
23.(2021·新高考II卷 第13題)已知雙曲線的離心率為2,則該雙曲線的漸近線方程為__________.
【答案】
【解析】
【分析】
本題考查了雙曲線離心率的應(yīng)用及漸近線的求解,考查了運算求解能力,屬于基礎(chǔ)題.
由雙曲線離心率公式可得,再由漸近線方程即可得解.
【解答】
解:因為雙曲線的離心率為2,
所以,所以,
所以該雙曲線的漸近線方程為
故答案為:
24.(2021·新高考I卷 第21題)在平面直角坐標(biāo)系xOy中,已知點,,點M滿足記M的軌跡為
求C的方程;
設(shè)點T在直線上,過T的兩條直線分別交C于A,B兩點和P,Q兩點,且,求直線AB的斜率與直線PQ的斜率之和.
【答案】
解:由題意知點 M的軌跡 C是焦點在 x軸上的雙曲線的右支,且,,

的方程為
設(shè),設(shè)直線AB的方程為,,,
由,得,
整理得,
,,

設(shè),同理可得,
由,得,

,,,
【解析】本題考查雙曲線的定義及標(biāo)準(zhǔn)方程,直線與雙曲線的位置關(guān)系的應(yīng)用,屬于拔高題.
由題意知點M的軌跡C是焦點在x軸上的雙曲線的右支,且,,由此可求得曲線C的方程;
設(shè),設(shè)直線AB的方程為,,,聯(lián)立直線與雙曲線方程,由根與系數(shù)的關(guān)系結(jié)合弦長公式可求出,設(shè),同理可表示出,再結(jié)合,可得出直線AB的斜率與直線PQ的斜率之和.
25.(2021·新高考II卷 第20題)已知橢圓C的方程為,右焦點為,且離心率為
求橢圓C的方程;
設(shè)M,N是橢圓C上的兩點,直線MN與曲線相切.證明:M,N,F(xiàn)三點共線的充要條件是
【答案】
解:由題意,橢圓半焦距且,所以,
又,所以橢圓方程為;
證明:由得,曲線為,
當(dāng)直線MN的斜率不存在時,直線,不滿足M,N,F(xiàn)三點共線;
當(dāng)直線MN的斜率存在時,設(shè),
必要性:
若M,N,F(xiàn)三點共線,可設(shè)直線即,
由直線MN與曲線相切可得,解得,
聯(lián)立可得,,
所以,
所以,
所以必要性成立;
充分性:
設(shè)直線即,
由直線MN與曲線相切可得,所以,
聯(lián)立可得,,
所以,
所以

化簡得,所以,
所以或,
所以直線或,
所以直線MN過點,M,N,F(xiàn)三點共線,充分性成立;
所以M,N,F(xiàn)三點共線的充要條件是
【解析】本題考查了直線方程與橢圓方程聯(lián)立及韋達定理的應(yīng)用,注意運算的準(zhǔn)確性是解題的重中之重.
由離心率公式可得,進而可得,即可得解;
必要性:由三點共線及直線與圓相切可得直線方程,聯(lián)立直線與橢圓方程可證;
充分性:設(shè)直線,由直線與圓相切得,聯(lián)立直線與橢圓方程結(jié)合弦長公式可得,進而可得,即可得解.
【2020年真題】
26.(2020·新高考I卷 第9題、 II卷 第10題)(多選)已知曲線,則( )
A. 若,則C是橢圓,其焦點在y軸上
B. 若,則C是圓,其半徑為
C. 若,則C是雙曲線,其漸近線方程為
D. 若,,則C是兩條直線
【答案】ACD
【解析】
【分析】
本題考查圓錐曲線的相關(guān)概念,考查邏輯推理能力,屬于中檔題.
根據(jù)m,n的范圍,結(jié)合橢圓、雙曲線、圓及直線的標(biāo)準(zhǔn)方程一一判斷即可.
【解答】
解:當(dāng)時,可化為,
若,則,故表示焦點在y軸的橢圓,故A正確;
若,可化為,表示圓心為原點,半徑為的圓,故B錯誤;
若,則C是雙曲線,令故其漸近線方程為,故C正確;
若,,可化為,即,表示兩條直線,故D正確.
故選
27.(2020·新高考I卷 第13題、II卷 第14題)斜率為的直線過拋物線的焦點,且與C交于A,B兩點,則__________.
【答案】
【解析】
【分析】
本題考查直線與拋物線的位置關(guān)系,拋物線中的弦長問題,屬于基礎(chǔ)題.
先求出拋物線的焦點坐標(biāo),從而求出直線方程,聯(lián)立直線與拋物線方程,由根與系數(shù)的關(guān)系從而可求得答案.
【解答】
解:拋物線的焦點為,
則直線AB的方程為,
聯(lián)立得,
所以,
從而 ,
故答案為:
28.(2020·新高考I卷 第22題)已知橢圓的離心率為,且過點
求C的方程;
點M,N在C上,且,,D為垂足.證明:存在定點Q,使得為定值.
【答案】
解:由題意可知,,,
解得,,
所以橢圓方程為
證明:設(shè)點,,
因為,所以,
所以,①
當(dāng)k存在的情況下,設(shè),
聯(lián)立得,
由,得,
由根與系數(shù)的關(guān)系得,,
所以,

代入①式化簡可得,
即,
所以或,
所以直線方程為或,
所以直線過定點或,
又因為和A點重合,故舍去,
所以直線過定點,
所以AE為定值,又因為為直角三角形,AE為斜邊,
所以AE中點Q滿足為定值,此時
【解析】本題考查橢圓的幾何性質(zhì)及直線與橢圓的位置關(guān)系,屬于較難題.
根據(jù)條件列方程求解即可.
聯(lián)立直線與橢圓的方程,根據(jù)根與系數(shù)的關(guān)系結(jié)合兩直線的斜率之積為化簡即可證明.
29.(2020·新高考II卷 第21題)已知橢圓C:過點,點A為其左頂點,且AM的斜率為
求C的方程;
點N為橢圓上任意一點,求的面積的最大值.
【答案】
解:由題意可知直線AM的方程為:,即,
當(dāng)時,解得,所以,橢圓C:過點,
可得,解得,
所以C的方程:
設(shè)與直線AM平行的直線方程為:,當(dāng)直線與橢圓相切時,與AM距離比較遠的直線與橢圓的切點為N,此時的面積取得最大值.
將與橢圓方程:聯(lián)立,
化簡可得:,
所以,
即,解得,
與AM距離比較遠的直線方程為:,
利用平行線之間的距離為:,
又,,所以
所以的面積的最大值:
【解析】本題考查直線與橢圓的位置關(guān)系的綜合應(yīng)用,橢圓方程的求法,橢圓的簡單性質(zhì)的應(yīng)用,考查學(xué)生分析問題解決問題的數(shù)學(xué)素養(yǎng),屬于拔高題.
利用已知條件求出a,然后求解b,得到橢圓方程.
設(shè)出與直線AM平行的直線方程,與橢圓聯(lián)立,利用判別式為0,求出橢圓的切線方程,然后求解三角形的最大值.
/專題十 平面解析幾何
真題卷 題號 考點 考向
2023新課標(biāo)1卷 5 橢圓的性質(zhì) 已知橢圓離心率求參
6 直線與圓的位置關(guān)系 求過圓外一點作圓的兩條切線所成角
16 雙曲線的性質(zhì) 求雙曲線的離心率
22 拋物線的方程、直線與拋物線的位置關(guān)系 求軌跡方程、四邊形的周長的最值問題(求弦長)
2023新課標(biāo)2卷 5 直線與橢圓的位置關(guān)系 直線與橢圓相交時的面積問題
10 拋物線的方程與性質(zhì) 求拋物線的方程、焦點弦問題
15 直線與圓的位置關(guān)系 直線與圓相交的弦長問題
21 雙曲線的方程、直線與雙曲線的位置關(guān)系 求雙曲線的標(biāo)準(zhǔn)方程、求動點的軌跡
2022新高考1卷 11 拋物線的標(biāo)準(zhǔn)方程、性質(zhì) 拋物線的性質(zhì)、直線與拋物線的位置關(guān)系
14 圓與圓的位置關(guān)系 求兩圓的公切線方程
16 直線與橢圓位置關(guān)系 橢圓的定義的應(yīng)用、求橢圓中的弦長
21 雙曲線的標(biāo)準(zhǔn)方程、直線與雙曲線位置關(guān)系 求雙曲線的標(biāo)準(zhǔn)方程、交線的斜率,三角形的面積
2022新高考2卷 3 直線的傾斜角與斜率 求直線的斜率
10 拋物線的定義與性質(zhì)、直線與拋物線位置關(guān)系 求交線的斜率、拋物線定義與性質(zhì)的應(yīng)用
15 直線與圓的位置關(guān)系 求直線方程、已知直線與圓的位置關(guān)系求參
16 直線與橢圓的位置關(guān)系 求與橢圓相交的直線方程
21 雙曲線的標(biāo)準(zhǔn)方程、直線與雙曲線的位置關(guān)系 求雙曲線的標(biāo)準(zhǔn)方程、求點的軌跡方程、判斷直線的位置關(guān)系
2021新高考1卷 5 橢圓的定義 求橢圓上的點到兩焦點距離積的最值
11 直線與圓的位置關(guān)系 求點到直線的距離、直線與圓相切的位置關(guān)系中的最值問題
14 拋物線的定義與性質(zhì) 求拋物線的準(zhǔn)線方程
21 雙曲線的標(biāo)準(zhǔn)方程、直線與雙曲線的位置關(guān)系 求點的軌跡方程、直線與雙曲線位置關(guān)系中的定值問題(斜率之和為定值)
2021新高考2卷 3 拋物線的性質(zhì)、點到直線的距離 求拋物線焦點坐標(biāo)
11 直線與圓的位置關(guān)系 判斷直線與圓的位置關(guān)系
13 雙曲線的性質(zhì) 求雙曲線的漸近線方程
20 橢圓的標(biāo)準(zhǔn)方程、直線與橢圓的位置關(guān)系 求橢圓的標(biāo)準(zhǔn)方程、求橢圓的弦與圓相切時的弦長
2020新高考1卷 9 圓錐曲線的方程與性質(zhì) 由參數(shù)范圍判斷圓錐曲線的類型及相關(guān)性質(zhì)
13 直線與拋物線的位置關(guān)系 求拋物線的弦長
22 橢圓的標(biāo)準(zhǔn)方程、直線與橢圓的位置關(guān)系 求橢圓的方程、直線與橢圓位置關(guān)系中的定點問題
2020新高考2卷 10 圓錐曲線的方程與性質(zhì) 由參數(shù)范圍判斷圓錐曲線的類型及相關(guān)性質(zhì)
14 直線與拋物線的位置關(guān)系 求拋物線的弦長
【2023年真題】
1.(2023·新課標(biāo)I卷 第5題)設(shè)橢圓,的離心率分別為,若,則( )
A. B. C. D.
2. (2023·新課標(biāo)I卷 第6題)過點與圓相切的兩條直線的夾角為則( )
A. 1 B. C. D.
3 (2023·新課標(biāo)II卷 第5題)已知橢圓的左、右焦點分別為,,直線與C交于A,B兩點,若面積是面積的2倍,則( )
A. B. C. D.
4. (2023·新課標(biāo)II卷 第10題)(多選)設(shè)O為坐標(biāo)原點,直線過拋物線的焦點,且與C交于M,N兩點,l為C的準(zhǔn)線,則( )
A. B.
C. 以MN為直徑的圓與l相切 D. 為等腰三角形
5. (2023·新課標(biāo)I卷 第16題)已知雙曲線的左右焦點分別為,點A在C上,點B在y軸上,,,則C的離心率為__________.
6. (2023·新課標(biāo)II卷 第15題)已知直線與交于A、B兩點,寫出滿足“面積為”的m的一個值__________
7. (2023·新課標(biāo)I卷 第22題)在直角坐標(biāo)系xOy中,點P到x軸的距離等于點P到點的距離,記動點P的軌跡為
求W的方程;
已知矩形ABCD有三個頂點在W上,證明:矩形ABCD的周長大于
8. (2023·新課標(biāo)II卷 第21題)已知雙曲線C的中心為坐標(biāo)原點,左焦點為,離心率為
求C的方程:
記C的左、右頂點分別為,,過點的直線與C的左支交于M,N兩點,
M在第二象限,直線與交于點P,證明:點P在定直線上.
【2022年真題】
9.(2022·新高考II卷 第3題)圖1是中國古代建筑中的舉架結(jié)構(gòu),,,,是桁,相鄰桁的水平距離稱為步,垂直距離稱為舉,圖2是某古代建筑屋頂截面的示意圖.其中,,,是舉,,,,是相等的步,相鄰桁的舉步之比分別為,,,,已知,,成公差為的等差數(shù)列,且直線OA的斜率為,則( )
A. B. C. D.
10.(2022·新高考I卷 第11題)(多選)已知O為坐標(biāo)原點,點在拋物線上,過點的直線交C于P,Q兩點,則( )
A. C的準(zhǔn)線為 B. 直線AB與C相切
C. D.
11.(2022·新高考II卷 第10題)(多選)已知O為坐標(biāo)原點,過拋物線的焦點F的直線與C交于A,B兩點,點A在第一象限,點,若,則( )
A. 直線AB的斜率為 B.
C. D.
12.(2022·新高考I卷 第14題)寫出與圓和都相切的一條直線的方程__________.
13.(2022·新高考I卷 第16題)已知橢圓,C的上頂點為A,兩個焦點為,,離心率為,過且垂直于的直線與C交于D,E兩點,,則的周長是__________.
14.(2022·新高考II卷 第15題)設(shè)點,,直線 AB關(guān)于直線的對稱直線為l,已知l與圓有公共點,則a的取值范圍為__________.
15.(2022·新高考II卷 第16題)已知直線l與橢圓在第一象限交于A,B兩點,l與x軸y軸分別相交于M,N兩點,且,,則直線l的方程為__________.
16.(2022·新高考I卷 第21題)已知點在雙曲線上,直線l交C于P,Q兩點,直線的斜率之和為
求l的斜率;
若,求的面積.
17.(2022·新高考II卷 第21題)設(shè)雙曲線的右焦點為,漸近線方程為
求C的方程;
經(jīng)過F的直線與C的漸近線分別交于A,B兩點,點,在C上,且,過P且斜率為的直線與過Q且斜率為的直線交于點M,從下面三個條件①②③中選擇兩個條件,證明另一個條件成立:①在AB上;②③
【2021年真題】
18.(2021· 新高考I卷 第5題)已知,是橢圓C:的兩個焦點,點M在C上,則的最大值為( )
A. 13 B. 12 C. 9 D. 6
19.(2021·新高考II卷 第3題)拋物線的焦點到直線的距離為,則( )
A. 1 B. 2 C. D. 4
20.(2021·新高考I卷 第11題)(多選)已知點P在圓上,點,,則( )
A. 點P到直線AB的距離小于10 B. 點P到直線AB的距離大于2
C. 當(dāng)最小時, D. 當(dāng)最大時,
21.(2021·新高考II卷 第11題)(多選)已知直線與圓,點,則下列說法正確的是( )
A. 若點A在圓C上,則直線l與圓C相切 B. 若點A在圓C內(nèi),則直線l與圓C相離
C. 若點A在圓C外,則直線l與圓C相離 D. 若點A在直線l上,則直線l與圓C相切
22.(2021·新高考I卷 第14題)已知O為坐標(biāo)原點,拋物線的焦點為F,P為C上一點,PF與x軸垂直,Q為x軸上一點,且若,則C的準(zhǔn)線方程為__________.
23.(2021·新高考II卷 第13題)已知雙曲線的離心率為2,則該雙曲線的漸近線方程為__________.
24.(2021·新高考I卷 第21題)在平面直角坐標(biāo)系xOy中,已知點,,點M滿足記M的軌跡為
求C的方程;
設(shè)點T在直線上,過T的兩條直線分別交C于A,B兩點和P,Q兩點,且,求直線AB的斜率與直線PQ的斜率之和.
25.(2021·新高考II卷 第20題)已知橢圓C的方程為,右焦點為,且離心率為
求橢圓C的方程;
設(shè)M,N是橢圓C上的兩點,直線MN與曲線相切.證明:M,N,F(xiàn)三點共線的充要條件是
【2020年真題】
26.(2020·新高考I卷 第9題、 II卷 第10題)(多選)已知曲線,則( )
A. 若,則C是橢圓,其焦點在y軸上
B. 若,則C是圓,其半徑為
C. 若,則C是雙曲線,其漸近線方程為
D. 若,,則C是兩條直線
27.(2020·新高考I卷 第13題、II卷 第14題)斜率為的直線過拋物線的焦點,且與C交于A,B兩點,則__________.
28.(2020·新高考I卷 第22題)已知橢圓的離心率為,且過點
求C的方程;
點M,N在C上,且,,D為垂足.證明:存在定點Q,使得為定值.
29.(2020·新高考II卷 第21題)已知橢圓C:過點,點A為其左頂點,且AM的斜率為
求C的方程;點N為橢圓上任意一點,求的面積的最大值.
【答案解析】
1.(2023·新課標(biāo)I卷 第5題)
解:易得,,,得,解得故選
2. (2023·新課標(biāo)I卷 第6題)
解:,故圓心,記,設(shè)切點為M,
,,
故,,,
,故選B
3 (2023·新課標(biāo)II卷 第5題)
解:到AB的距離,到AB距離,,,
,或,
又直線與橢圓相交,消y可得,,
,,選
4. (2023·新課標(biāo)II卷 第10題)(多選)
解:因為過拋物線的焦點,則焦點,,A選項正確;
拋物線,MN的傾斜角,,B選項錯誤;
以MN為直徑的圓一定與準(zhǔn)線相切,C選項正確;
聯(lián)立,解得,設(shè),
,,,
所以不是等腰三角形,D選項錯誤;
故選:
5.(2023·新課標(biāo)I卷 第16題)
解:,設(shè),
由對稱性知又,故,
由雙曲線的定義知,,故
在中,
解得:,故C的離心率為
6. (2023·新課標(biāo)II卷 第15題)
解:由題知的圓心為,半徑為2,
設(shè)圓心到直線的距離為d,則,
于是,,得或,
若取,則,此時有,解得,
若取,則,此時有,解得,
故答案為:答案不唯一
7. (2023·新課標(biāo)I卷 第22題)
解:設(shè)點P的坐標(biāo)為,由題意得,
整理,得,
故W的方程為:
設(shè)矩形的三個頂點,,在軌跡W上,且,,
令,,則,
設(shè)矩形的周長為C,由對稱性不妨設(shè),,
則當(dāng)且僅當(dāng)時等號成立,


令得當(dāng)時,;當(dāng)時,,
所以,
所以,即當(dāng)且僅當(dāng)時等號成立
等號不能同時成立,所以
【解析】本題考查軌跡方程的求解,直線與圓錐曲線的位置關(guān)系,弦長的求解,利用導(dǎo)數(shù)求最值,屬于壓軸題.
(1)設(shè)出點P的坐標(biāo),由距離公式即可求解;
(2)由軌跡方程設(shè)出三點坐標(biāo),由對稱性結(jié)合弦長公式表示出矩形的周長,利用導(dǎo)數(shù)求最值即可求解.
8. (2023·新課標(biāo)II卷 第21題)
解:由題意可得,,
則,,
故C的方程為
設(shè)直線,,,
由知,
則,
聯(lián)立得:,
將代入得,
則,且,得
則有,;
代入式可得,
解得,
故點P在定直線上.
【解析】本題考查雙曲線的標(biāo)準(zhǔn)方程、雙曲線的離心率、雙曲線的定直線問題,計算量較大,屬于較難題.
根據(jù)題意得出a,b的值,即可求出結(jié)果;
先設(shè)出直線,,,,,可得到,,聯(lián)立可得式.再將將代入雙曲線方程,由韋達定理可得,再結(jié)合式,即可得定直線.即可證明點P在定直線上.
9.(2022·新高考II卷 第3題)
解:設(shè),則,,
由題意得,,
且,
解得
10.(2022·新高考I卷 第11題)(多選)
解:點在拋物線上,
即,所以準(zhǔn)線為,所以A錯;
直線代入,
得:,,
所以AB與C相切,故B正確.
由題知直線PQ的斜率一定存在,則可設(shè)直線,,,
則,或,
此時,,
,故C正確;
,故D正確.
11.(2022·新高考II卷 第10題)(多選)
解:選項設(shè)FM中點為N,則,所以
,所以,故
選項所以
所以
選項
選項由選項A,B知,,所以
,所以為鈍角;
又,所以為鈍角,
所以
12.(2022·新高考I卷 第14題)
解:方法顯然直線的斜率不為0,不妨設(shè)直線方程為,
于是化簡得①,
化簡得,,于是或,
再結(jié)合①解得或或,
所以直線方程有三條,分別為,,填一條即可
方法設(shè)圓的圓心,半徑為,
圓的圓心,半徑,
則,因此兩圓外切,
由圖像可知,共有三條直線符合條件,顯然符合題意;
又由方程和相減可得方程,即為過兩圓公共切點的切線方程,
又易知兩圓圓心所在直線OC的方程為,
直線OC與直線的交點為,設(shè)過該點的直線為,則,解得,
從而該切線的方程為填一條即可
13.(2022·新高考I卷 第16題)
解:由橢圓離心率為,可得,則,
則橢圓C:,,,,
易得:,:,
可解得與DE的交點,
故直線DE垂直平分,即,,



所以的周長
14.(2022·新高考II卷 第15題)
解:因為,所以AB關(guān)于直線的對稱直線為,所以,整理可得解得
15.(2022·新高考II卷 第16題)
解:取AB的中點為E,因為,所以,設(shè),
可得,即
設(shè)直線,,,
令,,令,,所以,
所以,,
,,所以直線,即
16.(2022·新高考I卷 第21題)
解:將點A代入雙曲線方程得,化簡得得:
,故雙曲線方程為
由題顯然直線l的斜率存在,設(shè),設(shè),,則聯(lián)立直線與雙曲線得:
,,
故,,

化簡得:,
故,
即,而直線l不過A點,
故l的斜率
設(shè)直線AP的傾斜角為,由,得,
由,得,即,
聯(lián)立,及得,,
同理,,,
故,
而,,
由,得,

17.(2022·新高考II卷 第21題)
解:由題意可得,,故,
因此C的方程為
設(shè)直線PQ的方程為,將直線PQ的方程代入C的方程得,
則,,
設(shè)點M的坐標(biāo)為,則
兩式相減,得,而,
故,解得
兩式相加,得,而,故,解得
因此,點M的軌跡為直線,其中k為直線PQ的斜率.
若選擇①②
設(shè)直線AB的方程為,并設(shè)A的坐標(biāo)為,B的坐標(biāo)為
則,解得,
同理可得,
此時,
而點M的坐標(biāo)滿足,
解得,,
故M為AB的中點,即
若選擇①③
當(dāng)直線AB的斜率不存在時,點M即為點,此時M不在直線上,矛盾.
故直線AB的斜率存在,設(shè)直線AB的方程為,
并設(shè)A的坐標(biāo)為,B的坐標(biāo)為
則,解得,
同理可得,
此時,
由于點M同時在直線上,故,解得因此
若選擇②③
設(shè)直線AB的方程為,并設(shè)A的坐標(biāo)為,B的坐標(biāo)為
則解得,
同理可得,,
設(shè)AB的中點為,則,
由于,故M在AB的垂直平分線上,即點M在直線上.
將該直線與聯(lián)立,解得,,
即點M恰為AB中點,故點而在直線AB上.
18.(2021· 新高考I卷 第5題)
解:由,是橢圓的兩個焦點,點M在C上,得
所以
當(dāng)且僅當(dāng)時,取等號,即有最大值
故選
19.(2021·新高考II卷 第3題)
解:拋物線的焦點坐標(biāo)為,
其到直線的距離為,
解得舍去
故選
20.(2021·新高考I卷 第11題)(多選)
解:由點,,
可得直線AB的方程為
則圓心到直線的距離為,
故P到直線AB的最大距離為,最小距離,所以A正確,B錯誤.
由題意可知,當(dāng)直線PB與圓相切時,最大或最小,
由于圓心到B的距離為,
此時,故C,D都正確.
故選
21.(2021·新高考II卷 第11題)(多選)
解:圓心到直線l的距離,
若點在圓C上,則,所以,
則直線l與圓C相切,故A正確;
若點在圓C內(nèi),則,所以,
則直線l與圓C相離,故B正確;
若點在圓C外,則,所以,
則直線l與圓C相交,故C錯誤;
若點在直線l上,則即,
所以,直線l與圓C相切,故D正確.
故選
22.(2021·新高考I卷 第14題)
解:與x軸垂直,設(shè)點P在第一象限,
點P坐標(biāo)為,
又,∽,,
則,
,即,故,則準(zhǔn)線方程為,
故答案為
23.(2021·新高考II卷 第13題)
解:因為雙曲線的離心率為2,
所以,
所以,
所以該雙曲線的漸近線方程為
故答案為:
24.(2021·新高考I卷 第21題)
解:由題意知點 M的軌跡 C是焦點在 x軸上的雙曲線的右支,且,,

的方程為
設(shè),設(shè)直線AB的方程為,,,
由,得,
整理得,
,,

設(shè),同理可得,
由,得,
,,,,
25.(2021·新高考II卷 第20題)
解:由題意,橢圓半焦距且,所以,
又,所以橢圓方程為;
證明:由得,曲線為,
當(dāng)直線MN的斜率不存在時,直線,不滿足M,N,F(xiàn)三點共線;
當(dāng)直線MN的斜率存在時,設(shè),
必要性:
若M,N,F(xiàn)三點共線,可設(shè)直線即,
由直線MN與曲線相切可得,解得,
聯(lián)立可得,,
所以,
所以,
所以必要性成立;
充分性:
設(shè)直線即,
由直線MN與曲線相切可得,所以,
聯(lián)立可得,,
所以,
所以

化簡得,所以,
所以或,
所以直線或,
所以直線MN過點,M,N,F(xiàn)三點共線,充分性成立;
所以M,N,F(xiàn)三點共線的充要條件是
【2020年真題】
26.(2020·新高考I卷 第9題、 II卷 第10題)(多選)
解:當(dāng)時,可化為,
若,則,故表示焦點在y軸的橢圓,故A正確;
若,可化為,表示圓心為原點,半徑為的圓,故B錯誤;
若,則C是雙曲線,令故其漸近線方程為,故C正確;
若,,可化為,即,表示兩條直線,故D正確.
故選
27.(2020·新高考I卷 第13題、II卷 第14題)
解:拋物線的焦點為,
則直線AB的方程為,
聯(lián)立得,
所以,
從而 ,
故答案為:
28.(2020·新高考I卷 第22題)
解:由題意可知,,,
解得,,所以橢圓方程為
證明:設(shè)點,,
因為,所以,
所以,①
當(dāng)k存在的情況下,設(shè),
聯(lián)立得,
由,得,
由根與系數(shù)的關(guān)系得,,
所以,

代入①式化簡可得,
即,
所以或,
所以直線方程為或,
所以直線過定點或,
又因為和A點重合,故舍去,
所以直線過定點,
所以AE為定值,又因為為直角三角形,AE為斜邊,
所以AE中點Q滿足為定值,此時
29.(2020·新高考II卷 第21題)
解:由題意可知直線AM的方程為:,即,
當(dāng)時,解得,所以,橢圓C:過點,
可得,解得,
所以C的方程:
設(shè)與直線AM平行的直線方程為:,當(dāng)直線與橢圓相切時,與AM距離比較遠的直線與橢圓的切點為N,此時的面積取得最大值.
將與橢圓方程:聯(lián)立,
化簡可得:,
所以,
即,解得,
與AM距離比較遠的直線方程為:,
利用平行線之間的距離為:,
又,,所以
所以的面積的最大值:
/

展開更多......

收起↑

資源列表

    <track id="r4fhd"></track>

    <pre id="r4fhd"><abbr id="r4fhd"><code id="r4fhd"></code></abbr></pre>
      <ul id="r4fhd"></ul>

        <menu id="r4fhd"></menu>
        1. 主站蜘蛛池模板: 雷州市| 容城县| 鹤峰县| 西乡县| 调兵山市| 明水县| 唐山市| 黑水县| 繁峙县| 柳江县| 雅江县| 河西区| 瑞安市| 芦溪县| 东丰县| 抚松县| 神池县| 湟源县| 治县。| 白城市| 疏勒县| 湘潭市| 乌审旗| 雅安市| 清水河县| 岗巴县| 调兵山市| 姚安县| 阳原县| 齐河县| 井研县| 石嘴山市| 洪泽县| 青海省| 湘西| 普定县| 贞丰县| 武城县| 凌海市| 武山县| 丹巴县|