中文字幕精品无码一区二区,成全视频在线播放观看方法,大伊人青草狠狠久久,亚洲一区影音先锋色资源

2024年高考數(shù)學專題訓練專題五 三角函數(shù)(含解析)

資源下載
  1. 二一教育資源

2024年高考數(shù)學專題訓練專題五 三角函數(shù)(含解析)

資源簡介

專題五 三角函數(shù)
真題卷 題號 考點 考向
2023新課標1卷 8 三角恒等變換 給值求值
15 三角函數(shù)的性質及應用 余弦型函數(shù)的零點問題
2023新課標2卷 7 三角恒等變換 給值求值
16 三角函數(shù)的圖象與性質 由部分圖象求解析式、求函數(shù)值
2022新高考1卷 6 三角函數(shù)的性質及應用 求三角函數(shù)的解析式、求函數(shù)值
2022新高考2卷 6 三角恒等變換 三角求值
9 三角函數(shù)的圖象與性質 求三角函數(shù)的單調區(qū)間、對稱軸、極值點、求切線方程
2021新高考1卷 4 三角函數(shù)的性質及應用 求三角函數(shù)的單調區(qū)間
2021新高考2卷 6 三角恒等變換 給值求值
2020新高考1卷 10 三角函數(shù)的圖象與性質 由圖象求三角函數(shù)的解析式
15 三角函數(shù)的應用 三角函數(shù)解決實際問題
2020新高考2卷 11 三角函數(shù)的圖象與性質 由圖象求三角函數(shù)的解析式
16 三角函數(shù)的應用 三角函數(shù)解決實際問題
【2023年真題】
1. (2023·新課標I卷 第8題)已知,,則( )
A. B. C. D.
2. (2023·新課標II卷 第7題) 已知為銳角,,則( )
A. B. C. D.
3. (2023·新課標I卷 第15題)已知函數(shù)在區(qū)間有且僅有3個零點,則的取值范圍是__________.
4. (2023·新課標II卷 第16題)已知函數(shù),如圖,A,B是直線與曲線的兩個交點,若,則 .
【2022年真題】
5.(2022·新高考I卷 第6題)記函數(shù)的最小正周期為若,且的圖像關于點中心對稱,則( )
A. 1 B. C. D. 3
6.(2022·新高考II卷 第6題)若,則( )
A. B.
C. D.
7.(2022·新高考II卷 第9題)(多選)已知函數(shù)的圖象關于點對稱,則( )
A. 在單調遞減
B. 在有兩個極值點
C. 直線是曲線的一條對稱軸
D. 直線是曲線的一條切線
【2021年真題】
8.(2021·新高考I卷 第4題)下列區(qū)間中,函數(shù)單調遞增的區(qū)間是( )
A. B. C. D.
9.(2021·新高考I卷 第6題)若,則( )
A. B. C. D.
【2020年真題】
10.(2020·新高考I卷 第10題 、II卷 第11題)(多選)如圖是函數(shù)的部分圖象,則( )
A. B. C. D.
11.(2020·新高考I卷 第15題、II卷 第16題))某中學開展勞動實習,學生加工制作零件,零件的截面如圖所示,O為圓孔及輪廓圓弧AB所在圓的圓心,A是圓弧AB與直線AG的切點,B是圓弧AB與直線BC的切點,四邊形DEFG為矩形,,垂足為C,,,,,A到直線DE和EF的距離均為7cm,圓孔半徑為1cm,則圖中陰影部分的面積為__________
【答案解析】
1. (2023·新課標I卷 第8題)
解:因為,,則


故選B.
2. (2023·新課標II卷 第7題)
解:
故選:
3. (2023·新課標I卷 第15題)
解:令,得,
又,則,所以,得
故答案為:
4. (2023·新課標II卷 第16題)
解: 設相鄰的兩個交點A,B的橫坐標為,,則
又,
,,,故
函數(shù)圖象過點,,故
時滿足圖片條件,故
5.(2022·新高考I卷 第6題)
解:由題可知:,所以
又因為的圖像關于點中心對稱,所以,且
所以,,所以所以所以
6.(2022·新高考II卷 第6題)
解:解法一:設則,取,排除B,D
再取則,取,排除選
解法二:由


故,即,
故,
故,故
7.(2022·新高考II卷 第9題)(多選)
解:由題意得:,
所以,即,,
又,所以時,,

選項時,,由圖象知在單調遞減;
選項時,,由圖象知在有1個極值點;
選項由于,故直線不是的對稱軸;
選項令,得,
解得或,,
從而得或,,
令,則是斜率為的直線與曲線的切點,
從而切線方程為,即
8.(2021·新高考I卷 第4題)
解:由,得,
所以的單調遞增區(qū)間為,
當時,一個單調遞增區(qū)間為,可知,
故選:
9.(2021·新高考I卷 第6題)
解:原式

故選:
10.(2020·新高考I卷 第10題 、II卷 第11題)(多選)
解:由圖象可知,故A錯誤;
解得,
點在函數(shù)圖象上,
當時,,
解得,
故,
當時,
解得,
故函數(shù)解析式為,
又,
故選
11.(2020·新高考I卷 第15題、II卷 第16題)
解:設上面的大圓弧的半徑為x,
連接OA,過A作交BH于J,交DG于K,交EF于I,過O作于L,記扇形OAB的面積為,
由題中的長度關系易知,所以,
又,可得為等腰直角三角形,
可得,,
, ,
,解得 ,

故答案為
/專題五 三角函數(shù)
真題卷 題號 考點 考向
2023新課標1卷 8 三角恒等變換 給值求值
15 三角函數(shù)的性質及應用 余弦型函數(shù)的零點問題
2023新課標2卷 7 三角恒等變換 給值求值
16 三角函數(shù)的圖象與性質 由部分圖象求解析式、求函數(shù)值
2022新高考1卷 6 三角函數(shù)的性質及應用 求三角函數(shù)的解析式、求函數(shù)值
2022新高考2卷 6 三角恒等變換 三角求值
9 三角函數(shù)的圖象與性質 求三角函數(shù)的單調區(qū)間、對稱軸、極值點、求切線方程
2021新高考1卷 4 三角函數(shù)的性質及應用 求三角函數(shù)的單調區(qū)間
2021新高考2卷 6 三角恒等變換 給值求值
2020新高考1卷 10 三角函數(shù)的圖象與性質 由圖象求三角函數(shù)的解析式
15 三角函數(shù)的應用 三角函數(shù)解決實際問題
2020新高考2卷 11 三角函數(shù)的圖象與性質 由圖象求三角函數(shù)的解析式
16 三角函數(shù)的應用 三角函數(shù)解決實際問題
【2023年真題】
1. (2023·新課標I卷 第8題)已知,,則( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】本題考查兩角和與差的正弦公式以及二倍角公式,屬于中檔題.
利用兩角和與差的正弦公式先求出的值,從而可以得到的值,再結合二倍角的余弦公式即可得出結果.
解:因為,,則


故選B.
2. (2023·新課標II卷 第7題) 已知為銳角,,則( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】
本題考查倍角公式,屬于基礎題.
觀察題干,發(fā)現(xiàn)未知角為已知角的一半,考慮倍角公式,即可得證.
【解答】
解:
故選:
3. (2023·新課標I卷 第15題)已知函數(shù)在區(qū)間有且僅有3個零點,則的取值范圍是__________.
【答案】
【解析】
【分析】
本題考查了余弦型函數(shù)的零點問題,屬中檔題.
【解答】
解:令,得,
又,則,所以,得
故答案為:
4. (2023·新課標II卷 第16題)已知函數(shù),如圖,A,B是直線與曲線的兩個交點,若,則 .
【答案】
【解析】
【分析】
主要考查了函數(shù)的性質與圖象,誘導公式等,屬于一般題.
根據(jù)AB的長度求出函數(shù)圖象過點,求誘導公式得到答案.
【解答】
解: 設相鄰的兩個交點A,B的橫坐標為,,則
又,
,,,故
函數(shù)圖象過點,,故
時滿足圖片條件,故
【2022年真題】
5.(2022·新高考I卷 第6題)記函數(shù)的最小正周期為若,且的圖像關于點中心對稱,則( )
A. 1 B. C. D. 3
【答案】A
【解析】
【分析】
本題主要考查三角函數(shù)的周期性和對稱性,屬于中檔題.
根據(jù)周期范圍,確定范圍,再根據(jù)對稱中心確定,,二者結合可得結果.
【解答】
解:由題可知:,所以
又因為的圖像關于點中心對稱,所以,且
所以,,所以所以所以
6.(2022·新高考II卷 第6題)若,則( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】
本題考查三角恒等變換的應用
法一:利用特殊值法,排除錯誤選項即可
法二,利用三角恒等變換,求出正確選項
【解答】
解:解法一:設則,取,排除B,D
再取則,取,排除選
解法二:由


故,即,
故,
故,故
7.(2022·新高考II卷 第9題)(多選)已知函數(shù)的圖象關于點對稱,則( )
A. 在單調遞減
B. 在有兩個極值點
C. 直線是曲線的一條對稱軸
D. 直線是曲線的一條切線
【答案】AD
【解析】
【分析】
本題考查三角函數(shù)的圖象與性質,三角函數(shù)的單調性、三角函數(shù)的對稱軸與對稱中心,函數(shù)的極值,切線方程的求解,屬于中檔題.
【解答】
解:由題意得:,
所以,即,,
又,所以時,,

選項時,,由圖象知在單調遞減;
選項時,,由圖象知在有1個極值點;
選項由于,故直線不是的對稱軸;
選項令,得,
解得或,,
從而得或,,
令,則是斜率為的直線與曲線的切點,
從而切線方程為,即
【2021年真題】
8.(2021·新高考I卷 第4題)下列區(qū)間中,函數(shù)單調遞增的區(qū)間是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】
【分析】
本題考查正弦型函數(shù)的單調遞增區(qū)間,屬于基礎題.
由正弦函數(shù)圖象和性質可知,得的單調遞增區(qū)間為,分析選項可得答案.
【解答】
解:由,得,
所以的單調遞增區(qū)間為,
當時,一個單調遞增區(qū)間為,可知,
故選:
9.(2021·新高考I卷 第6題)若,則( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】
本題考查三角函數(shù)的化簡求值,涉及同角三角函數(shù)的關系、二倍角公式,屬于中檔題.
利用同角三角函數(shù)關系、二倍角公式將其化簡為后,添加分母1,轉化為齊次式,再分子分母同除即可.
【解答】
解:原式

故選:
【2020年真題】
10.(2020·新高考I卷 第10題 、II卷 第11題)(多選)如圖是函數(shù)的部分圖象,則( )
A. B. C. D.
【答案】BC
【解析】
【分析】
本題考查正弦型函數(shù)的圖象,考查邏輯推理能力,屬于中檔題.
借助圖象分別求出,結合誘導公式即可判斷.
【解答】
解:由圖象可知,故A錯誤;
解得,
點在函數(shù)圖象上,
當時,,
解得,
故,
當時,
解得,
故函數(shù)解析式為,
又,
故選
11.(2020·新高考I卷 第15題、II卷 第16題))某中學開展勞動實習,學生加工制作零件,零件的截面如圖所示,O為圓孔及輪廓圓弧AB所在圓的圓心,A是圓弧AB與直線AG的切點,B是圓弧AB與直線BC的切點,四邊形DEFG為矩形,,垂足為C,,,,,A到直線DE和EF的距離均為7cm,圓孔半徑為1cm,則圖中陰影部分的面積為__________
【答案】
【解析】
【分析】
本題考查平面圖形中的邊角關系,扇形的面積公式,是困難題.
設上面的大圓弧的半徑為x,連接OA,過A作交BH于J,交DG于K,交EF于I,過O作于L,由題中長度關系易得,可得為等腰直角三角形,即可得到OL和DL的長度,根據(jù)可得到,根據(jù)求解即可.
【解答】
解:設上面的大圓弧的半徑為x,
連接OA,過A作交BH于J,交DG于K,交EF于I,過O作于L,記扇形OAB的面積為,
由題中的長度關系易知,所以,
又,可得為等腰直角三角形,
可得,,
, ,
,解得 ,

故答案為
/

展開更多......

收起↑

資源列表

    <track id="r4fhd"></track>

    <pre id="r4fhd"><abbr id="r4fhd"><code id="r4fhd"></code></abbr></pre>
      <ul id="r4fhd"></ul>

        <menu id="r4fhd"></menu>
        1. 主站蜘蛛池模板: 禹州市| 平武县| 芮城县| 天津市| 永州市| 拉孜县| 沁阳市| 武邑县| 漳平市| 石泉县| 游戏| 根河市| 龙游县| 永康市| 菏泽市| 贞丰县| 莒南县| 诸暨市| 桃园市| 富宁县| 广东省| 临夏县| 泰和县| 三河市| 闽侯县| 澄迈县| 宣汉县| 常州市| 随州市| 水富县| 中卫市| 东光县| 逊克县| 来安县| 将乐县| 金坛市| 高雄市| 彭州市| 徐汇区| 海口市| 临澧县|