中文字幕精品无码一区二区,成全视频在线播放观看方法,大伊人青草狠狠久久,亚洲一区影音先锋色资源

北師大版五年級數學上冊4.5探索活動 梯形的面積(知識梳理+真題練習)學案

資源下載
  1. 二一教育資源

北師大版五年級數學上冊4.5探索活動 梯形的面積(知識梳理+真題練習)學案

資源簡介

中小學教育資源及組卷應用平臺
北師大版五年級上冊4.5探索活動:梯形的面積
知識梳理
1、梯形面積計算公式的推導。
(1)梯形的面積=(上底+下底)×高÷2,用字母表示為S=(a+b)h÷2。
(2)利用梯形的面積公式可以解決生活中關于梯形面積的一些問題,如計算梯形堤壩橫截面的面積,計算梯形田地的面積等。
真題練習
一、選擇題
1.如圖,平行線間三個陰影圖形的面積關系是( )。(單位:cm)
A.平等四邊形的面積最大 B.梯形的面積最大 C.面積都相等
2.一個梯形的下底是18厘米,上底是下底的一半,高是10厘米,這個梯形的面積是( )平方厘米。
A.135 B.270 C.180
3.把一個梯形分割成兩個三角形,這兩個三角形的( )總是相等。
A.高 B.底 C.周長 D.面積
4.一堆鋼管堆成梯形,頂層有2根,底層有6根,共5層,這堆鋼管共有(  )根.
A.40 B.60 C.20 D.無法確定
5.如果一個梯形的面積是90平方厘米,高是30厘米,則它的上下底之和是(  )
A.3厘米 B.60厘米 C.6厘米
二、填空題
6.一個梯形的面積是80cm2,如果梯形的上底增加l0cm,下底減少10cm,高不變,面積是( )cm2。
7.如圖,淘氣用兩個完全相同梯形推導面積計算公式,他把兩個梯形轉化成平行四邊形,平行四邊形的底相當于梯形( ),平行四邊形的高相當于梯形的高,平行四邊形的面積相當于( ),因為平行四邊形的面積=底×高,也就相當于梯形( )×( ),因此一個梯形的面積=( )。
8.如圖,與平行四邊形面積相等的圖形有( )個;③號長方形最多可以剪出( )個①號三角形。
9.如圖,梯形的上底增加2cm,高不變。要使這個梯形的面積不變,下底應該是( )cm。
10.一條水渠橫截面是梯形,渠口寬4.2米,渠底寬3.8米,渠深2.6米,這個水渠的橫截面的面積是   平方米.
三、圖形計算題
11.求下面圖形中陰影部分的面積(單位:m)
四、作圖題
12.在下面的方格紙上畫出一個平行四邊形和一個梯形,使它們的面積都與所給出的三角形面積相等。
五、解答題
13.在城固縣南沙湖風景區入口處有一個上底為24m、下底為37m、高為16m的梯形宣傳欄。宣傳欄中間留出一個寬為1m,長為16m的長方形刷黃色油漆,其余的刷白色油漆。刷白色油漆的面積是多少m2?
14.一塊梯形鋼板,上底是12分米,下底是25分米,高是6分米。如果每平方分米鋼板重2.5千克,這塊鋼板重多少千克?
參考答案
1.C
【解析】
【分析】
平行線間的距離相等,可以設這三個圖形的高均為h(單位:cm),按照各自的面積公式計算出結果,比較即可。
【詳解】
平行四邊形面積=4×h=4h(cm2)
梯形的面積=(2+6)×h÷2
=8×h÷2
=4h(cm2)
三角形的面積=8×h÷2=4h(cm2)
三個陰影圖形的面積相等。
答案:C
【點評】
本題考查平等四邊形、梯形、三角形的面積公式的靈活運用,需熟練掌握。
2.A
【解析】
【分析】
由題意知,梯形的下底是18厘米,上底是下底的一半,高是10厘米,先求出上底的長,再根據梯形的面積=(上底+下底)×高÷2解答即可。
【詳解】
(18÷2+18)×10÷2
=27×10÷2
=135(平方厘米)
答案:A
【點評】
本題主要考查了學生對梯形面積公式的靈活應用。
3.A
【解析】
【分析】
梯形的一組對邊是平行的,它的高有無數條且都是相等的,所以無論怎樣分割成兩個三角形,它們的高都是相等的,由此可選出正確答案。
【詳解】
把一個梯形任意分割成兩個三角形后,兩個三角形的高還等于原梯形的高;由于梯形有無數條高且都是相等的,所以兩個三角形的高是相等的。
答案:A
【點評】
把梯形分成兩個三角形,這兩個三角形的高都是梯形的高,長度相等。
4.C
【解析】
【詳解】
試題分析:梯形的面積=(上底+下底)×高÷2,代入數據即可求解.
解:(2+6)×5÷2,
=8×5÷2,
=20(根);
答:這堆鋼管共有20根.
故選C.
點評:此題主要考查梯形的面積計算方法,能夠根據梯形的面積計算方法解決有關的實際問題.
5.C
【解析】
【詳解】
試題分析:根據梯形的面積公式可知:上下底之和=面積×2÷高,由此代入數據計算出結果即可作出選擇.
解:上下底之和是:90×2÷30=6(厘米).
答:它的上下底之和是6厘米.
故選C.
點評:此題考查了梯形面積=(上底+下底)×高÷2這一公式的靈活應用.
6.80
【解析】
【分析】
根據梯形的面積=(上底+下底)×高÷2,上底增加10cm,上底+10cm,下底減少10cm,下底-10cm,新梯形的上底與下底的和是:上底+10cm+下底-10cm=上底+下底,上底與下底的和不變,高也不變,新梯形的面積=原來梯形的面積,據此解答。
【詳解】
根據分析可知,一個梯形的面積是80cm2,如果梯形的上底增加l0cm,下底減少10cm,高不變,面積是80cm2。
【點評】
熟練掌握梯形的面積公式是解答本題的關鍵,明確上下底的和不變是解題得關鍵。
7.上底+下底 梯形面積的2倍 (上底+下底) 高 (上底+下底)×高÷2
【解析】
【分析】
求梯形的面積,可把兩個完全相同的梯形拼接成一個平行四邊形,找出平行四邊形和梯形之間的關系,通過平行四邊形的面積公式推到出梯形的面積公式。
【詳解】
如圖,淘氣用兩個完全相同梯形推導面積計算公式,他把兩個梯形轉化成平行四邊形,平行四邊形的底相當于梯形上底+下底,平行四邊形的高相當于梯形的高,平行四邊形的面積相當于梯形面積的2倍,因為平行四邊形的面積=底×高,也就相當于梯形(上底+下底)×高,因此一個梯形的面積=(上底+下底)×高÷2。
【點評】
此題考查了梯形的面積公式推導過程,運用到了轉化思想。
8.2 8
【解析】
【分析】
觀察圖形可知,平行四邊形的底是4,高是2,根據平行四邊形面積公式:底×高,面積=4×2=8;
①三角形底是3,高是2,根據三角形面積公式:底×高÷2,面積=3×2÷2=3;
②梯形面積的上底是3,下底是5,高是2;根據梯形面積公式:(上底+下底)×高÷2;面積=(3+5)×2÷2=8;
③長方形長是6,寬是4,根據長方形面積公式:長×寬;面積=6×4=24;
④多邊形面積是兩個大小相同的平行四邊形面積和;底是4,高是1,面積=4×1×2=8;
用求出的面積與平行四邊形面積相比較,只有②和④和平行四邊形面積相等;再用長方形面積除以三角形面積,即可求出最多可以剪出多少個三角形。
【詳解】
根據分析可知,與平行四邊形面積相等的圖形有2個;
6×4÷(3×2÷2)
=24÷(6÷2)
=24÷3
=8(個)
③號長方形最多可以剪出8個①號三角形。
【點評】
本題考查平行四邊形面積公式、三角形面積公式、梯形面積公式,以及多邊形面積的求法,關鍵是熟記公式。
9.8
【解析】
【分析】
梯形的面積=(上底+下底)×高÷2,若上底增加2cm,高不變,要使這個梯形的面積不變,則梯形上底與下底的和不變,即下底應該減少2厘米;據此解答。
【詳解】
10-2=8(厘米)
【點評】
本題主要考查梯形面積公式的靈活應用。
10.10.4
【解析】
【詳解】
試題分析:梯形的面積公式:S=(a+b)h÷2,代入數據進行計算.
解:S=(a+b)h÷2,
=(4.2+3.8)×2.6÷2,
=8×2.6÷2,
=10.4(平方米).
答:這個水渠的橫截面的面積是10.4平方米.
故答案為10.4.
點評:本題主要考查了學生對梯形面積公式的掌握情況.
11.88.5平方米;52.5平方米
【解析】
【分析】
第一個圖:陰影部分面積=梯形面積-三角形面積,三角形是一個直角三角形,兩條直角邊分別是8米和6米,根據三角形的面積公式:底×高÷2,梯形的面積公式:(上底+下底)×高÷2,把數代入公式即可求解;
第二個圖:陰影部分面積=平行四邊形的面積-三角形的面積,三角形的底是3米,高是5米,平行四邊形的底:3+9=12米;高是5米,根據三角形的面積公式:底×高÷2;平行四邊形的面積公式:底×高,把數代入公式即可求解。
【詳解】
第一個圖:
(10+15)×9÷2-6×8÷2
=25×9÷2-48÷2
=112.5-24
=88.5(平方米)
第二個圖:(3+9)×5-3×5÷2
=12×5-15÷2
=60-7.5
=52.5(平方米)
12.見詳解
【解析】
【分析】
三角形的面積是4×4÷2=8個方格,畫出平行四邊形和梯形的面積是8個方格即可,平行四邊形的底是4,高是2,面積為8;梯形的上底是1,下底是3,高是4,面積為8。
【詳解】
如圖(答案不唯一)
【點評】
此題考查三角形、平行四邊形、梯形的面積,熟練利用面積公式找出平行四邊形的底和高,以及梯形的上底、下底和高是關鍵。
13.472m2
【解析】
【分析】
根據題意可知,刷白色油漆的面積等于梯形的面積減去中間長方形的面積,根據梯形的面積公式:S=(a+b)h÷2,長方形的面積公式:S=ab,把數據代入公式解答。
【詳解】
(24+37)×16÷2-16×1
=61×16÷2-16
=488-16
=472(m2)
答:刷白色油漆的面積是472m2。
【點評】
此題主要考查梯形、長方形面積公式的靈活運用,關鍵是熟記公式。
14.277.5千克
【解析】
【分析】
根據梯形面積公式:(上底+下底)×高÷2;先求出這個梯形鋼板的面積,再用梯形鋼板的面積×2.5,即可求出這塊鋼板的重量。
【詳解】
(12+25)×6÷2×2.5
=37×6÷2×2.5
=222÷2×2.5
=111×2.5
=277.5(千克)
答:這塊鋼板重277.5千克。
【點評】
本題考查梯形面積公式的應用,關鍵是熟記公式。
21世紀教育網 www.21cnjy.com 精品試卷·第 2 頁 (共 2 頁)
21世紀教育網(www.21cnjy.com)

展開更多......

收起↑

資源預覽

    <track id="r4fhd"></track>

    <pre id="r4fhd"><abbr id="r4fhd"><code id="r4fhd"></code></abbr></pre>
      <ul id="r4fhd"></ul>

        <menu id="r4fhd"></menu>
        1. 主站蜘蛛池模板: 玉田县| 濮阳县| 津南区| 灌云县| 汕尾市| 天水市| 龙岩市| 北辰区| 麻江县| 吉安市| 宜兰县| 富阳市| 黑水县| 六枝特区| 新丰县| 合肥市| 横峰县| 宁安市| 开封市| 五河县| 来安县| 望奎县| 渑池县| 南召县| 博乐市| 宜都市| 泽普县| 乡城县| 贡觉县| 永城市| 丰原市| 河西区| 克什克腾旗| 得荣县| 灵寿县| 开江县| 昌都县| 尼木县| 黄冈市| 铁力市| 札达县|