中文字幕精品无码一区二区,成全视频在线播放观看方法,大伊人青草狠狠久久,亚洲一区影音先锋色资源

高中化學必修第二冊《第三節 乙醇與乙酸》ppt課件(共31張PPT)

資源下載
  1. 二一教育資源

高中化學必修第二冊《第三節 乙醇與乙酸》ppt課件(共31張PPT)

資源簡介

(共31張PPT)
第1課時 乙醇
知識鋪墊
新知預習
自主測試
1.“酒香不怕巷子深”體現了乙醇易揮發、有香味的物理性質。
2.乙醇能燃燒,其燃燒產物是CO2和水,試通過實驗證明燃燒產物中水蒸氣和CO2的存在:在火焰上方罩一個干燥的小燒杯,若燒杯內壁有水珠出現,證明有水蒸氣生成;向小燒杯中加入澄清石灰水,若出現渾濁,可證明有CO2存在。
3.鈉與水反應的實驗現象為鈉投入水中,立即熔化成閃亮的小球,浮在水面上,到處游動,并發出嘶嘶的聲音,有大量氣體生成,請通過實驗證明產生的氣體是氫氣:用排空氣法收集一小試管氣體,用拇指堵住管口,靠近火焰移開拇指,若聽到尖銳的爆鳴聲,則證明鈉與水反應生成的氣體是H2。
知識鋪墊
新知預習
自主測試
一、乙醇的物理性質
知識鋪墊
新知預習
自主測試
二、乙醇的分子組成與結構
知識鋪墊
新知預習
自主測試
三、烴的衍生物
1.烴的衍生物:烴分子中的氫原子被其他原子或原子團所取代而生成的一系列化合物。
【微思考】(1)烴的衍生物是否只能由取代反應制得
(2)鹵代烴是否屬于烴
提示(1)烴的衍生物制取途徑較多,不但可由取代反應制得,也可由加成反應等制得,如氯乙烷可由乙烷和氯氣發生取代反應制得,也可由乙烯和氯化氫發生加成反應制得。
(2)鹵代烴不屬于烴,因烴中只含碳、氫兩種元素,而鹵代烴中還有鹵素。
2.官能團。
(1)定義:決定有機化合物特性的原子或原子團。
(2)實例:醇類物質中的羥基,一氯甲烷中的碳氯鍵,烯烴中的碳碳雙鍵,炔烴中的碳碳三鍵等。
知識鋪墊
新知預習
自主測試
四、乙醇的化學性質
1.實驗探究。
知識鋪墊
新知預習
自主測試
2.乙醇與鈉反應的化學方程式:
2Na+2CH3CH2OH→2CH3CH2ONa+H2↑。
3.乙醇的氧化反應。
知識鋪墊
新知預習
自主測試
五、乙醇的用途
1.用作燃料。
2.是重要的有機化工原料和溶劑,用于生產醫藥、香料、化妝品、涂料等。
3.醫療上常用體積分數為75%的乙醇溶液作消毒劑。
知識鋪墊
新知預習
自主測試
1.下列四種物質:①CH3Cl ②CH2=CH2
其中屬于烴的含氧衍生物的是   (填序號)。
答案:③④
解析:①③④皆是烴的衍生物,其中③④是烴的含氧衍生物。
知識鋪墊
新知預習
自主測試
2.判斷正誤(正確的打“√”,錯誤的打“×”)
(1)能用分液的方法分離酒精和水的混合物。(  )
(2)可用無水硫酸銅檢驗工業酒精中是否有水。(  )
(3)乙醇中的羥基不如水中的羥基活潑。(  )
(4)乙醇分子中含有六個氫原子,故1 mol乙醇與足量的鈉反應可以生成3 mol的氫氣。(  )
答案:(1)× (2)√ (3)√ (4)×
解析:(1)酒精與水互溶,應采用蒸餾法分離,而不能用分液法;(4)乙醇分子中只有羥基中的氫原子與鈉反應,故1 mol乙醇最多可生成0.5 mol的氫氣。
知識鋪墊
新知預習
自主測試
3.下列物質中可以使酸性高錳酸鉀溶液褪色,但不能使溴水褪色的是(  )
A.甲烷 B.乙烯 C.乙醇 D.苯
答案:C
解析:甲烷不與酸性高錳酸鉀溶液、溴水反應,乙烯能使酸性高錳酸鉀溶液和溴水都褪色,苯不與酸性高錳酸鉀溶液、溴水反應。
任務一
任務二
素養脈絡
隨堂檢測
乙醇的結構與性質
問題探究
1.(1)實驗探究
任務一
任務二
素養脈絡
隨堂檢測
(2)在乙醇的催化氧化實驗中,為何要把銅絲制成螺旋狀
提示為了增大接觸面積,增強實驗效果。
提示與羥基相連的碳原子上有氫原子的醇可以被催化氧化,該醇可以被催化氧化。
任務一
任務二
素養脈絡
隨堂檢測
知識拓展
1.乙醇的結構特點、斷鍵與性質的關系
任務一
任務二
素養脈絡
隨堂檢測
2.乙醇催化氧化反應的實質
總的化學方程式:2CH3CH2OH+O2 2CH3CHO+2H2O,反應中銅(也可用銀)作催化劑。
任務一
任務二
素養脈絡
隨堂檢測
3.醇的催化氧化反應規律
醇在有催化劑(銅或銀)存在的條件下,可以發生催化氧化反應生成醛,但并不是所有的醇都能被氧化生成醛。
(1)凡是含有R—CH2OH(R代表烴基)結構的醇,在一定條件下都能被氧化成醛:
任務一
任務二
素養脈絡
隨堂檢測
素能應用
典例1乙醇分子中的各種化學鍵如圖所示,關于乙醇在各種反應中斷裂鍵的說明不正確的是(  )
A.和金屬鈉反應時①鍵斷裂
B.在銅催化共熱下與O2反應時斷裂①鍵和③鍵
C.在銅催化共熱下與O2反應時斷裂①鍵和⑤鍵
D.在空氣中完全燃燒時斷裂①②③④⑤鍵
答案:C
解析:乙醇與鈉反應生成乙醇鈉,是羥基中的O—H鍵斷裂,A項正確;乙醇催化氧化生成乙醛時,斷裂化學鍵①和③,B項正確,C項錯誤;乙醇完全燃燒時,化學鍵①②③④⑤全部斷裂,D項正確。
任務一
任務二
素養脈絡
隨堂檢測
變式訓練1某有機物的結構簡式為 ,下列關于該有機物的敘述中不正確的是(  )
A.能與金屬鈉發生反應并放出氫氣
B.能在催化劑作用下與H2發生加成反應
C.不能使酸性KMnO4溶液褪色
D.在銅作催化劑并加熱的條件下能發生催化氧化反應生成醛
答案:C
任務一
任務二
素養脈絡
隨堂檢測
探究羥基中氫原子的活潑性
問題探究
1.因為密度大小:水>鈉>乙醇,所以鈉可以保存在乙醇中,這句話對嗎
提示不對。鈉能與乙醇反應,故鈉不能保存在乙醇中,鈉可以保存在煤油中。
2.鈉與乙醇反應置換乙醇中的哪種氫原子 1 mol C2H5OH完全反應生成多少摩爾H2
提示羥基上的氫原子。0.5 mol H2。
任務一
任務二
素養脈絡
隨堂檢測
知識拓展
水中氫原子、乙醇中羥基氫原子的活潑性比較
任務一
任務二
素養脈絡
隨堂檢測
任務一
任務二
素養脈絡
隨堂檢測
素能應用
典例2下列物質,都能與Na反應放出H2,其產生H2的速率排列順序正確的是(  )
①C2H5OH ②H2CO3溶液 ③H2O
A.①>②>③ B.②>①>③
C.③>①>② D.②>③>①
答案:D
解析:Na與H2O反應比與C2H5OH反應劇烈,故反應速率③>①,可排除A、B兩項。
H2CO3溶液中不僅含有H2O,而且含有H2CO3,H2CO3電離出H+使溶液呈酸性,Na與H2CO3反應比與H2O反應劇烈得多,故可知反應速率排序為②>③>①。
任務一
任務二
素養脈絡
隨堂檢測
變式訓練2下列方法中可以證明乙醇分子中有一個氫原子與其他氫原子不同的是(  )
A.1 mol乙醇完全燃燒生成3 mol水
B.乙醇可以制飲料
C.1 mol乙醇與足量的Na作用得0.5 mol H2
D.1 mol乙醇可生成1 mol乙醛
答案:C
解析:A項,乙醇燃燒時,所有的氫原子均參與反應生成H2O;B項無法證明題中結論;D項,乙醇氧化成乙醛時,O—H 鍵及C—H鍵均參與反應,也無法證明題中結論;乙醇與足量鈉反應,參與反應的氫原子數占乙醇分子中氫原子總數的六分之一,說明其中一個氫原子與另外五個不同。
任務一
任務二
素養脈絡
隨堂檢測
任務一
任務二
素養脈絡
隨堂檢測
1.我國明代《本草綱目》中收載藥物1 892種,其中“燒酒”條目下寫道:“自元時始創其法,用濃酒和糟入甑,蒸令氣上……其清如水,味極濃烈,蓋酒露也。”此法利用下列乙醇的哪項性質(  )
A.易溶于水 B.易揮發
C.密度比水小 D.易燃燒
答案:B
解析:由信息可知,“蒸令氣上……其清如水,味極濃烈”,所得到的是乙醇,利用的是乙醇易揮發的性質,故B項正確。
任務一
任務二
素養脈絡
隨堂檢測
2.向盛有乙醇的燒杯中投入一小粒金屬鈉,下列對該實驗現象的描述中正確的是(  )
A.鈉粒浮在乙醇液面上
B.鈉粒熔化成小球
C.鈉粒在乙醇液面上游動
D.鈉粒表面有氣泡產生
答案:D
解析:鈉的密度比乙醇的大,故鈉粒沉在乙醇底部,且反應生成氣體較慢,鈉粒不會在乙醇液面上游動,A、C兩項錯誤;鈉與乙醇的反應比較平緩,放出的熱量不能使鈉熔化,B項錯誤。
任務一
任務二
素養脈絡
隨堂檢測
3.酒后駕車是引發交通事故的重要原因。交警對駕駛員進行呼氣酒精檢測的原理是橙色的酸性K2Cr2O7水溶液遇乙醇迅速生成綠色的Cr3+。下列對乙醇的描述與此測定原理有關的是(  )
①乙醇沸點低 ②乙醇密度比水小 ③乙醇有還原性
④乙醇是烴的含氧衍生物
A.②④ B.②③ C.①③ D.①④
答案:C
解析:乙醇沸點低,易揮發,可以隨呼吸呼出,故易被檢測。K2Cr2O7具有強氧化性,可以氧化乙醇,自身生成Cr3+,說明乙醇具有還原性。故正確答案為C。
任務一
任務二
素養脈絡
隨堂檢測
4.關于乙醇的說法中正確的是(  )
A.乙醇結構中含有—OH,所以乙醇溶于水,可以電離出OH-而顯堿性
B.乙醇燃燒生成二氧化碳和水,說明乙醇具有氧化性
C.乙醇與鈉反應可以產生氫氣,所以乙醇顯酸性
D.乙醇與鈉反應非常平緩,所以乙醇羥基上的氫原子不如水分子中的氫原子活潑
答案:D
解析:乙醇不能電離出氫氧根離子,—OH和OH-是兩種不同的粒子;乙醇的燃燒反應表現的是乙醇的還原性;乙醇與鈉反應可以產生氫氣,但不能說明乙醇顯酸性;乙醇與鈉反應比水與鈉反應平緩,說明乙醇羥基上的氫原子不如水分子中的氫原子活潑。
任務一
任務二
素養脈絡
隨堂檢測
5.乙醇在能源、生產及日常生活等許多方面都有十分廣泛的應用。請回答關于乙醇的若干問題:
(1)用物理、化學方法各一種鑒別乙醇和汽油。
物理方法:   ;
化學方法:  。
(2)在焊接銅漆包線的線頭時,常先把線頭放在火上燒一下,以除去漆層,并立即在酒精中蘸一下,再焊接。此過程中反應的化學方程式為   。
(3)下列屬于乙醇的同系物的是    ,屬于乙醇的同分異構體的是    。(填編號)
A.乙醚(CH3CH2OCH2CH3) B.甲醇(CH3OH)
C.CH3—O—CH3 D.HO—CH2CH2—OH
任務一
任務二
素養脈絡
隨堂檢測
答案:(1)各取少量兩種液體于試管中,分別加入少量水,分層的為汽油,不分層的為乙醇 各取少量兩種液體于試管中,分別加入一小塊鈉,反應的為乙醇,不反應的為汽油
(3)B C
解析:(1)通過物理方法鑒別乙醇和汽油,可利用它們在水中的溶解性不同,而通過化學方法鑒別,可利用—OH與Na反應的性質。
(2)用火燒法去掉漆層后,銅表面被氧化成了CuO,在酒精中蘸一下,CuO又被還原成了單質Cu。
(3)同系物是指結構相似,分子組成相差1個或若干個CH2原子團的化合物,故甲醇與乙醇互為同系物;同分異構體是指分子式相同,結構不同的化合物,故CH3—O—CH3與乙醇互為同分異構體。

展開更多......

收起↑

資源預覽

    <track id="r4fhd"></track>

    <pre id="r4fhd"><abbr id="r4fhd"><code id="r4fhd"></code></abbr></pre>
      <ul id="r4fhd"></ul>

        <menu id="r4fhd"></menu>
        1. 主站蜘蛛池模板: 马边| 三河市| 利辛县| 寿光市| 松溪县| 陵川县| 威远县| 宜兴市| 崇阳县| 合水县| 满城县| 盐城市| 罗源县| 抚州市| 和平县| 金溪县| 许昌市| 安阳市| 西平县| 临江市| 韩城市| 华容县| 大同市| 衡阳市| 阿拉尔市| 桂阳县| 正定县| 民县| 金阳县| 高邮市| 呼和浩特市| 米脂县| 津南区| 怀来县| 湄潭县| 原平市| 水富县| 漠河县| 绵竹市| 定襄县| 齐河县|