中文字幕精品无码一区二区,成全视频在线播放观看方法,大伊人青草狠狠久久,亚洲一区影音先锋色资源

新人教版選擇性必修3 2023版高中化學(xué)第四章生物大分子課件(4份打包)

資源下載
  1. 二一教育資源

新人教版選擇性必修3 2023版高中化學(xué)第四章生物大分子課件(4份打包)

資源簡(jiǎn)介

(共51張PPT)
第二節(jié) 蛋白質(zhì)
1.了解氨基酸的組成、結(jié)構(gòu)特點(diǎn)和主要化學(xué)性質(zhì)。
2.了解二肽、多肽的概念。
3.了解蛋白質(zhì)的組成、結(jié)構(gòu)和性質(zhì)。
必備基礎(chǔ)
核心素養(yǎng)
素養(yǎng)形成
必備基礎(chǔ)
[新知預(yù)習(xí)]
一、氨基酸
1.氨基酸的分子結(jié)構(gòu)
羧酸分子中_____上的氫原子被______取代得到的化合物,分子中既含有______,又含有______,天然氨基酸全為_(kāi)_____________,
其通式可寫(xiě)為_(kāi)___________________。
烴基
氨基
氨基
羧基
α-氨基酸
2.常見(jiàn)的氨基酸
甘氨酸(氨基乙酸):________________,
谷氨酸(2-氨基戊二酸):__________________,
丙氨酸(2-氨基丙酸):______________,
苯丙氨酸(2-氨基-3-苯基丙酸):_________________________。
H2N—CH2—COOH
3.氨基酸的性質(zhì)
(1)物理性質(zhì)
溶劑 水 強(qiáng)酸或強(qiáng)堿 乙醇、乙醚
溶解性 __________ ____ ____
大多數(shù)能溶
能溶 
難溶
(2)化學(xué)性質(zhì)
①兩性
在氨基酸分子中,—COOH是酸性基團(tuán),—NH2是堿性基團(tuán),甘氨酸分別與鹽酸、氫氧化鈉的反應(yīng)為:
②成肽反應(yīng)
在酸或堿的存在下加熱,兩個(gè)氨基酸分子在一定條件下,通過(guò)______和________間縮合脫去水,形成含有肽鍵 的化合物。
例如:
―→_____________________________________________________。
—COOH
二、蛋白質(zhì)
1.蛋白質(zhì)的組成
蛋白質(zhì)的組成元素有________________等,少量蛋白質(zhì)還含有微量________________等,屬于天然有機(jī)高分子化合物。
2.蛋白質(zhì)的分子結(jié)構(gòu)
蛋白質(zhì)分子中的四級(jí)結(jié)構(gòu)
C、H、O、N、S
P、Fe、Cu、Zn
3.蛋白質(zhì)的性質(zhì)
(1)兩性:形成蛋白質(zhì)的多肽是由多個(gè)______縮合形成的,在多肽鏈的兩端必然存在著自由的__________,同時(shí)側(cè)鏈中也往往存在酸性或堿性基因,因此,蛋白質(zhì)既能與酸反應(yīng),又能與堿反應(yīng)。
(2)水解:蛋白質(zhì) ___________。
(3)鹽析:少量的鹽[如(NH4)2SO4、Na2SO4、NaCl等]能促進(jìn)蛋白質(zhì)溶解,當(dāng)鹽在蛋白質(zhì)溶液達(dá)到一定濃度時(shí),蛋白質(zhì)的溶解度________,而從溶液中析出,稱為_(kāi)_______。當(dāng)向上述體系中再加入水時(shí),鹽析出的蛋白質(zhì)又會(huì)________,所以鹽析是一個(gè)________過(guò)程。
氨基酸
氨基與羧基
多肽
氨基酸 
降低
鹽析
溶解
可逆
(4)變性:在某些物理或化學(xué)因素的影響下,蛋白質(zhì)的________和________發(fā)生改變,稱為蛋白質(zhì)的變性。蛋白質(zhì)的變性是一個(gè)______過(guò)程,變性后的蛋白質(zhì)在水中___________,失去______________。
(5)顯色反應(yīng):某些蛋白質(zhì)(含有苯環(huán))溶液與______作用,會(huì)有白色沉淀產(chǎn)生,加熱后沉淀變____,稱為蛋白質(zhì)的顯色反應(yīng)。
(6)蛋白質(zhì)灼燒有________的特殊氣味。
性質(zhì) 
生理功能
不可逆
不能重新溶解 
原有的生理活性 
濃硝酸
黃色
燒焦羽毛
三、酶
1.概念:酶是一類由________產(chǎn)生的、對(duì)生物體內(nèi)的化學(xué)反應(yīng)具有________作用的有機(jī)化合物,其中絕大多數(shù)是蛋白質(zhì)。
2.催化特點(diǎn)
(1)________,不需加熱。在接近體溫和中性的條件下,酶的活性最高。
(2)具有___________。例如,蛋白酶只能催化蛋白質(zhì)的水解反應(yīng),淀粉酶只對(duì)淀粉和糖原等多糖的水解起催化作用。
(3)具有________________。酶催化的化學(xué)反應(yīng)速率,比普通催化劑高107倍。
細(xì)胞
催化
條件溫和
高度的專一性 
高效催化作用
[即學(xué)即練]
1.判斷正誤(對(duì)的在括號(hào)內(nèi)打√,錯(cuò)的在括號(hào)內(nèi)打×)。
(1)氨基酸一定能發(fā)生縮聚反應(yīng)。(  )
(2)氨基酸分子中的—COOH能電離出H+顯酸性,—NH2能結(jié)合H+顯堿性。(  )
(3)成肽反應(yīng)的規(guī)律為—COOH脫—OH,—NH2脫—H。(  )
(4)氨基酸分子、烴分子中的氫原子數(shù)均為偶數(shù)。(  )
(5)磨豆?jié){的大豆富含蛋白質(zhì),豆?jié){煮沸后蛋白質(zhì)變成了氨基酸。(  )
(6)蛋白質(zhì)的水解產(chǎn)物都只含有一個(gè)羧基和一個(gè)氨基。(  )
(7)天然蛋白質(zhì)水解的最終產(chǎn)物是α-氨基酸。(  )
(8)通過(guò)鹽析可提純蛋白質(zhì),并保護(hù)其生理活性。(  )



×
×
×


2.氨基酸不能發(fā)生的反應(yīng)是(  )
A.酯化反應(yīng) B.中和反應(yīng)
C.成肽反應(yīng) D.水解反應(yīng)
答案:D
3.有一分子式為C8H14N2O5的二肽,經(jīng)水解得到丙氨酸
和另一種氨基酸X,則X的化學(xué)式可能是(  )
A.C3H7NO3 B.C5H9NO4
C.C5H11NO5 D.C5H7NO4
答案:B
解析:水解方程為 ,
根據(jù)質(zhì)量守恒可得X的化學(xué)式。
4.如圖表示蛋白質(zhì)分子結(jié)構(gòu)的一部分,當(dāng)?shù)鞍踪|(zhì)發(fā)生水解反應(yīng)時(shí),斷裂的鍵是(  )
A.只有①② B.只有①
C.只有② D.①②③④
解析:蛋白質(zhì)是氨基酸中氨基和羧基脫水形成肽鍵而形成的,則蛋白質(zhì)發(fā)生水解反應(yīng)時(shí),是從肽鍵中斷開(kāi)“C—N”鍵。
答案:C
5.下列物質(zhì)能夠自身聚合成高分子化合物的是(  )
解析:有機(jī)物分子中同時(shí)含有—COOH和—OH或—COOH和—NH2,則能夠自身發(fā)生縮聚反應(yīng)。
答案:C
6.下列說(shuō)法中,不正確的是(  )
A.利用鹽析可以分離提純蛋白質(zhì)
B.酶在高溫或重金屬鹽作用下其催化效率會(huì)降低
C.DNA是生物體遺傳信息的載體
D.RNA主要存在于細(xì)胞核中,它根據(jù)DNA提供的信息控制體內(nèi)蛋白質(zhì)的合成
解析:鹽析不改變蛋白質(zhì)的生理活性,只是使蛋白質(zhì)的溶解度降低,利用多次鹽析和溶解可分離提純蛋白質(zhì);酶是蛋白質(zhì),在高溫或重金屬鹽作用下會(huì)發(fā)生變性而失去生理活性,從而使其催化效率降低;RNA主要存在于細(xì)胞質(zhì)中,根據(jù)DNA提供的信息控制體內(nèi)蛋白質(zhì)的合成;DNA大量存在于細(xì)胞核中,它是生物體遺傳信息的載體。
答案:D
核心素養(yǎng)
提升點(diǎn)一 氨基酸的特征反應(yīng)——成肽反應(yīng)
例1. (1)α 氨基酸能與HNO2反應(yīng)得到α 羥基酸。如:
試寫(xiě)出下列變化中A、B、C、D四種有機(jī)物的結(jié)構(gòu)簡(jiǎn)式:



A____________、B___________、C___________、D__________。
(2)下列物質(zhì)中,既能與NaOH反應(yīng),又能與硝酸反應(yīng),還能水解的是________。(填字母)
A.①②③④       B.④⑤⑥⑦⑨
C.③④⑤⑥⑧⑨ D.全部
B
解析:(1)生成A的反應(yīng)顯然是中和反應(yīng);生成B的反應(yīng)是題給信息的應(yīng)用,只要把—NH2改寫(xiě)成—OH即可;生成C的反應(yīng)是氨基酸分子間成環(huán)的脫水縮合反應(yīng)。生成D的反應(yīng)從B的結(jié)構(gòu)容易推得是酯化反應(yīng)。
(2)Al2O3、Al(OH)3、氨基酸與NaOH、HNO3均能發(fā)生反應(yīng),但三者均不能發(fā)生水解反應(yīng);二肽和蛋白質(zhì)分子結(jié)構(gòu)中均含有、—COOH及 ,因此與NaOH、HNO3均能發(fā)生反應(yīng),且均能發(fā)生水解反應(yīng);
中含有—OH和—COONa,酚羥基能與NaOH反應(yīng),—COONa能與HNO3反應(yīng),且—COONa能水解;纖維素與NaOH不反應(yīng)。
[提升1] 根據(jù)下圖所示的化合物的結(jié)構(gòu),分析回答下列問(wèn)題。
(1)該化合物中,①表示______,④表示________,⑦表示________。
(2)該化合物由______個(gè)氨基酸失去________個(gè)水分子而形成。
(3)該化合物稱為_(kāi)_____,含______個(gè)肽鍵,編號(hào)是__________。
氨基
甲基
羧基
4
3
四肽
3
③⑤⑥
解析:—NH2為氨基,—CH3為甲基,—COOH為羧基,化合物中有n個(gè)肽鍵,就由n+1個(gè)氨基酸失去n個(gè)水分子而形成,也叫n+1肽。
狀元隨筆 成肽規(guī)律:
a.由n個(gè)氨基酸分子發(fā)生成肽反應(yīng),生成一個(gè)肽鏈時(shí),會(huì)生成(n-1)個(gè)水分子和(n-1)個(gè)肽鍵。
b.在成肽反應(yīng)與酯化反應(yīng)中,羧基的斷鍵位置是相同的,都是斷開(kāi)的碳氧單鍵。
關(guān)鍵能力
氨基酸的特征反應(yīng)——成肽反應(yīng)
1.定義:兩個(gè)氨基酸分子(可以相同,也可以不同),在一定條件下,通過(guò)氨基與羧基間縮合脫去水,形成含有肽鍵 的化合物,稱為成肽反應(yīng)。
2.反應(yīng)規(guī)律:
狀元隨筆 氨基酸的縮合機(jī)理——羧脫羥基,氨脫氫
,脫去一分子水后形成肽鍵
(CONH)。肽鍵可簡(jiǎn)寫(xiě)為“—CONH—”,不能寫(xiě)成“—CNHO—”,兩者的連接方式不同。
提升點(diǎn)二 蛋白質(zhì)的性質(zhì)
例2. (1)從雞蛋白的溶液中提取蛋白質(zhì)的方法有_____和________。
(2)雞蛋變質(zhì)時(shí),常聞到有刺激性氣味的氣體,該氣體主要是________,說(shuō)明蛋白質(zhì)中含有________元素。
(3)蛋白質(zhì)溶液中含雜質(zhì)Cl-,有人用滴加溶液的方法除Cl-,這樣操作錯(cuò)誤的原因是__________________________________。
(4)濃HNO3濺到皮膚上,使皮膚呈__色,這是由于濃HNO3和蛋白質(zhì)發(fā)生了________反應(yīng)的緣故。
鹽析
滲析
H2S

Ag+能使蛋白質(zhì)變性凝結(jié),無(wú)法與AgCl沉淀分離

顯色
(5)鑒定一種物質(zhì)的成分是真絲還是人造絲,可取一小塊進(jìn)行_____,這是因?yàn)開(kāi)______________________________________。
(6)現(xiàn)有淀粉和蛋白質(zhì)膠體的混合液,要把蛋白質(zhì)和淀粉分離開(kāi),可進(jìn)行的操作是____________________________________________,
要檢驗(yàn)其中蛋白質(zhì)的存在,可取混合液體少許,向其中加入1 mL_______,加熱至沸騰,溶液中生成______________,說(shuō)明有蛋白質(zhì)存在。
灼燒
真絲的主要成分是蛋白質(zhì),灼燒有燒焦羽毛的氣味
向溶液中加入適量(NH4)2SO4或Na2SO4溶液,使蛋白質(zhì)鹽析變成沉淀,過(guò)濾,分離出蛋白質(zhì)
濃硝酸
 黃色沉淀
解析:(1)提取蛋白質(zhì)的方法有兩種:鹽析和滲析。
(2)蛋白質(zhì)變質(zhì)分解放出H2S氣體,H2S有臭雞蛋氣味。
(3)Ag+能使蛋白質(zhì)變性凝結(jié),且Ag+與Cl-結(jié)合成AgCl沉淀,二者無(wú)法分離。
(4)蛋白質(zhì)與濃HNO3發(fā)生顯色反應(yīng)。
(5)人造絲屬于人造纖維,采用灼燒法區(qū)別真絲和人造絲。
(6)利用顏色反應(yīng)鑒別蛋白質(zhì),利用鹽析法分離蛋白質(zhì)和淀粉溶液。
[提升2] 在澄清的蛋白質(zhì)溶液中加入以下幾種物質(zhì):
(1)加入大量飽和食鹽水,現(xiàn)象為_(kāi)____________________,
此過(guò)程叫做________。
(2)加入甲醛溶液,現(xiàn)象為_(kāi)____________,
此過(guò)程稱為蛋白質(zhì)的________。
(3)加入濃硝酸并微熱,現(xiàn)象為_(kāi)_________________,
這是由于濃硝酸與蛋白質(zhì)發(fā)生了________反應(yīng)的緣故。
(4)加熱煮沸,現(xiàn)象為_(kāi)____________,
此過(guò)程稱為蛋白質(zhì)的________。
解析:蛋白質(zhì)遇濃的輕金屬鹽能發(fā)生鹽析,加熱或遇到甲醛能使蛋白質(zhì)變性。蛋白質(zhì)與濃硝酸發(fā)生顯色反應(yīng)而呈黃色。
產(chǎn)生白色沉淀
鹽析
產(chǎn)生白色沉淀
變性
蛋白質(zhì)變?yōu)辄S色
顯色
產(chǎn)生白色沉淀
變性
關(guān)鍵能力
蛋白質(zhì)的性質(zhì)與探究
1.蛋白質(zhì)的兩性
形成蛋白質(zhì)的多肽是由多個(gè)氨基酸發(fā)生成肽反應(yīng)形成的,在多肽鏈的兩端存在著自由的氨基和羧基,側(cè)鏈中也有酸性或堿性基團(tuán),所以蛋白質(zhì)與氨基酸一樣具有兩性,能與酸或堿反應(yīng)。
2.蛋白質(zhì)的水解
在酸、堿或酶的作用下,肽鍵斷裂,碳原子連接羥基,氮原子連接氫原子。
n肽完全水解生成(n+1)個(gè)氨基酸分子
3.鹽析
4.變性
5.顯色反應(yīng)
步驟 現(xiàn)象 結(jié)論
有白色沉淀產(chǎn)生,加熱,沉淀變黃色 含苯基的蛋白質(zhì)遇濃硝酸生成白色沉淀,加熱后,變成黃色不溶物
狀元隨筆 
(1)蛋白質(zhì)的分離與提純
①常用鹽析法分離提純蛋白質(zhì),因?yàn)辂}析是可逆的。
②可用滲析法除去蛋白質(zhì)溶液(屬于膠體)中的雜質(zhì)離子,因?yàn)榈鞍踪|(zhì)屬于高分子化合物,不能透過(guò)半透膜,而離子可以通過(guò)。
(2)蛋白質(zhì)的檢驗(yàn)方法
①用濃硝酸使含有苯環(huán)的蛋白質(zhì)發(fā)生顯色反應(yīng);②灼燒蛋白質(zhì)時(shí)有燒焦羽毛的特殊氣味,如可用于鑒別針織品是棉麻的還是蠶絲或羊毛的。
素 養(yǎng) 形 成
素養(yǎng)形成——自測(cè)·自評(píng)
1.α 丙氨酸是組成人體蛋白的氨基酸之一,如圖是α 丙氨酸的分子結(jié)構(gòu)模型圖,下列對(duì)α 丙氨酸的敘述不正確的是(  )
A.α 丙氨酸分子由碳、氫、氧、氮四種原子構(gòu)成
B.α 丙氨酸中氧元素的質(zhì)量分?jǐn)?shù)最大
C.α 丙氨酸的分子式為C3H7O2N
D.α 丙氨酸與CH3CH2CH2NO2以及 互為同分異構(gòu)體
答案:B
2.能使蛋白質(zhì)變性的是(  )
①硫酸鉀 ②紫外線照射 ③氯酸鉀 ④硝酸汞 
⑤氯化銨 ⑥氫氧化鈉
A.②④⑥ B.①③⑤
C.①②③ D.③④⑤
答案:A
3.L-多巴胺是一種有機(jī)物,它可用于帕金森綜合癥的治療,其結(jié)構(gòu)如下:
下列關(guān)于L-多巴胺的說(shuō)法正確的是(  )
A.L-多巴胺既有酸性又有堿性,等物質(zhì)的量的L-多巴胺最多消耗NaOH和HCl的物質(zhì)的量之比為1∶1
B.1 mol L-多巴胺最多可與4 mol H2加成
C.L-多巴胺可發(fā)生加聚反應(yīng)形成高分子化合物
D.L-多巴胺可使酸性高錳酸鉀溶液褪色
答案:D
解析:L-多巴胺分子中含有氨基和羧基,還含有兩個(gè)酚羥基,等物質(zhì)的量的L-多巴胺最多消耗NaOH和HCl的物質(zhì)的量之比為3∶1,故A不正確;苯環(huán)與H2按1∶3的比例加成,—COOH中 與H2不反應(yīng),故B不正確;L-多巴胺屬于氨基酸,可通過(guò)縮聚反應(yīng)形成高分子化合物,故C不正確;L-多巴胺中有酚類結(jié)構(gòu),酚具有較強(qiáng)還原性,可被酸性高錳酸鉀氧化,故D正確。
4.瑞典皇家科學(xué)院宣布,包括美籍華裔科學(xué)家錢永健在內(nèi)的3名科學(xué)家獲得2008年度諾貝爾化學(xué)獎(jiǎng)。幫助他們獲獎(jiǎng)的是能發(fā)出鮮艷綠色的綠色熒光蛋白GFP(Green Fluoreseent Protein的英文名稱的縮寫(xiě)),下列對(duì)GFP的結(jié)構(gòu)和性質(zhì)預(yù)測(cè)錯(cuò)誤的是(  )
A.GFP可以溶于水,且其水溶液可以通過(guò)濾紙
B.為了防止GFP變質(zhì),可以培養(yǎng)在福爾馬林溶液中
C.GFP在一定條件下會(huì)發(fā)生水解,且水解產(chǎn)物一定只有α 氨基酸
D.灼燒GFP會(huì)產(chǎn)生燒焦羽毛的氣味
解析:GFP是一種天然蛋白質(zhì),天然蛋白質(zhì)水解產(chǎn)物是α 氨基酸,C正確;蛋白質(zhì)是天然高分子化合物,其水溶液是膠體,可以通過(guò)濾紙,A正確;灼燒蛋白質(zhì)時(shí)會(huì)產(chǎn)生燒焦羽毛的特殊氣味,D正確;福爾馬林溶液的主要成分是甲醛(HCHO),它能使GFP變性,B錯(cuò)誤。
答案:B
5.含有下列結(jié)構(gòu)片段的蛋白質(zhì)在胃液中水解時(shí),不可能產(chǎn)生的氨基酸是(  )
答案:D
6.某些兒童偏食,喜歡吃一些豆類作物制成的食品,不喜歡吃肉類食品。豆類作物中含有的天然蛋白質(zhì)在酶的作用下,發(fā)生水解生成A、B兩種有機(jī)物,其中,A的化學(xué)式為C4H7O4N,B的化學(xué)式為C6H14O2N2。已知A、B的分子結(jié)構(gòu)中均不含甲基,且鏈端都有官能團(tuán)。試回答:
(1)試判斷A、B的水溶液的酸堿性:
A________;B________。
(2)寫(xiě)出A、B的結(jié)構(gòu)簡(jiǎn)式:A______________;B_____________。
(3)寫(xiě)出A與NaOH溶液反應(yīng)的化學(xué)方程式
______________________________________________________。
酸性
堿性
解析:天然蛋白質(zhì)的水解產(chǎn)物都是α-氨基酸,故A、B的分子結(jié)構(gòu)中均含有 ,除此之外,A分子中剩余C2H3O2—。根據(jù)已知條件“不含甲基,且鏈端都含有官能團(tuán)”可知,C2H3O2—只能為—CH2—COOH則A的結(jié)構(gòu)簡(jiǎn)式為: 。B分子中剩余部分為C4H10N—,同理可得該部分官能團(tuán)只能為—NH2,即—CH2—CH2—CH2—CH2—NH2。則B的結(jié)構(gòu)簡(jiǎn)式為: 。另外,在氨基酸分子中,一般來(lái)說(shuō)若羧基數(shù)目大于氨基數(shù)目,則其分子顯酸性,若氨基數(shù)目大于羧基數(shù)目,溶液則顯堿性,氨基酸分子中含有羧基(—COOH)和氨基(—NH2),具有兩性,可以與堿或酸發(fā)生反應(yīng),生成相應(yīng)的鹽和水。(共26張PPT)
第三節(jié) 核酸
1.了解核酸的組成和分類。
2.了解核酸的結(jié)構(gòu)和生物功能。
3.認(rèn)識(shí)人工合成核酸的意義。
必備基礎(chǔ)
核心素養(yǎng)
素養(yǎng)形成
必備基礎(chǔ)
[新知預(yù)習(xí)]
一、核酸的組成
1.概念:核酸是一種生物________,相對(duì)分子質(zhì)量可達(dá)________。
2.分類
大分子
上百萬(wàn)
3.組成
(1)核酸可以看作______、________和________通過(guò)一定方式結(jié)合而成的生物大分子。
(2)核酸的水解和生成
磷酸
戊糖
堿基
二、核酸的結(jié)構(gòu)
雙螺旋
平行盤(pán)繞
雙螺旋

內(nèi)
氫鍵
堿基互補(bǔ)配對(duì)
單鏈狀
核糖
脫氧核糖
尿嘧啶
胸腺

三、核酸的生物功能
 核酸是生物體________的載體。
1.DNA的生物功能
(1)基因:有一定____排列順序的DNA片段含有特定的_____信息。
(2)基因作用:DNA分子上有許多基因,決定了生物體的一系列________。
2.RNA的生物功能:主要負(fù)責(zé)傳遞、翻譯和表達(dá)DNA所攜帶的遺傳信息。
遺傳信息 
堿基
遺傳
性狀
[即學(xué)即練]
1.下列關(guān)于核酸的說(shuō)法不正確的是(  )
A.核酸屬于高分子化合物
B.核酸分子中肯定含有磷原子
C.核酸可分為脫氧核糖核酸和核糖核酸
D.核酸和酶都屬于蛋白質(zhì)
解析:核酸是一類含磷的生物高分子化合物,A、B項(xiàng)正確;根據(jù)組成核酸分為脫氧核糖核酸(DNA)和核糖核酸(RNA),C項(xiàng)正確;核酸不屬于蛋白質(zhì),D項(xiàng)錯(cuò)誤。
答案:D
2.核糖是合成核酸的重要原料之一,其結(jié)構(gòu)簡(jiǎn)式為
CH2OH—CHOH—CHOH—CHOH—CHO,下列關(guān)于核糖的說(shuō)法正確的是(  )
A.能發(fā)生還原反應(yīng)
B.能發(fā)生水解反應(yīng)
C.能與NaOH反應(yīng)
D.與葡萄糖互為同分異構(gòu)體
答案:A
3.如圖表示不同化學(xué)元素所組成的生命大分子及其水解產(chǎn)物,以下說(shuō)法錯(cuò)誤的是(  )
A.若①為某種大分子的組成單位,則①最可能是氨基酸
B.若②是人體中重要的儲(chǔ)能物質(zhì),則②可能是脂肪
C.若③為能儲(chǔ)存遺傳信息的大分子物質(zhì),則③一定是DNA
D.若④能夠作為醫(yī)療注射物,則④是葡萄糖
答案:C
解析:①的組成元素為C、H、O、N,若①為某種大分子的組成單位,則①最可能是蛋白質(zhì)的基本組成單位——氨基酸,A正確;②的組成元素只有C、H、O三種,可能是糖類或脂肪,若②是細(xì)胞中重要的儲(chǔ)能物質(zhì),則②可能是脂肪,B正確;③的組成元素為C、H、O、N、P,若③是能儲(chǔ)存遺傳信息的大分子物質(zhì),則其可能是DNA或RNA,④只含C、H、O三種元素作為醫(yī)療注射液提供能量的為葡萄糖,D正確;故選C。
核心素養(yǎng)
提升點(diǎn) 核酸及其生物功能
例. 如圖甲是脫氧核糖核酸(DNA)的結(jié)構(gòu)片段,它的堿基中胞嘧啶的結(jié)構(gòu)如圖乙,下列說(shuō)法正確的是(  )
A.脫氧核糖核酸中含有的化學(xué)鍵都是不同原子形成的極性共價(jià)鍵
B.2 脫氧核糖(C5H10O4)與葡萄糖屬于同系物,都能發(fā)生銀鏡反應(yīng)
C.胞嘧啶的分子式為C4H5N3O,含有的官能團(tuán)是氨基和肽鍵
D.脫氧核糖核酸由磷酸、2 脫氧核糖和堿基通過(guò)一定方式結(jié)合而成
答案:D
解析:由結(jié)構(gòu)可知,有C原子之間形成的非極性共價(jià)鍵,A錯(cuò)誤;2 脫氧核糖(C5H10O4)分子中無(wú)醛基,不能發(fā)生銀鏡反應(yīng),B錯(cuò)誤;胞嘧啶的分子式為C4H5N3O,含有的官能團(tuán)是酰胺基、碳氮雙鍵、碳碳雙鍵和氨基,C錯(cuò)誤。
[提升] 因?yàn)楹怂崾巧幕A(chǔ)物質(zhì),是病毒的“身份證”,所以某些患者的診斷需要做核酸檢驗(yàn)。以下關(guān)于核酸的論述正確的是(  )
A.核酸是核蛋白的非蛋白部分,也是由氨基酸殘基組成的
B.核酸水解產(chǎn)物中含有磷酸、葡萄糖和堿基
C.核酸、核苷酸都是高分子化合物
D.核酸有核糖核酸和脫氧核糖核酸兩類,對(duì)蛋白質(zhì)的合成和生物遺傳起重要作用
解析:核酸是由磷酸、戊糖和堿基通過(guò)一定的方式結(jié)合而成的,故A錯(cuò)誤;核酸水解的最終產(chǎn)物是磷酸、戊糖和堿基,故B錯(cuò)誤;核酸是高分子化合物,但核苷酸不是高分子化合物,故C錯(cuò)誤。
答案:D
狀元隨筆 DNA是主要的遺傳物質(zhì),是遺傳信息的載體。DNA同時(shí)還指揮著蛋白質(zhì)的合成、細(xì)胞的分裂和制造新的細(xì)胞。RNA在生物蛋白質(zhì)合成中起重要作用。根據(jù)DNA提供的信息控制蛋白質(zhì)的合成。

關(guān)鍵能力

核酸類似物
核酸類似物是與天然存在的RNA和DNA類似(結(jié)構(gòu)相似)的化合物,用于醫(yī)學(xué)和分子生物學(xué)研究。核酸類似物在組成核酸的核苷酸分子以及組成核苷酸的堿基、戊糖和磷酸基團(tuán)的分子間發(fā)生了改變。通常,這些改變使得核酸類似物的堿基配對(duì)和堿基堆積性質(zhì)發(fā)生了改變。比如通用堿基可與所有四個(gè)經(jīng)典堿基配對(duì),又比如磷酸—糖骨架類似物(如PNA)甚至可形成三重螺旋。核酸類似物也稱為異種核苷酸,是異種生物學(xué)的主要支柱之一,即基于替代生物化學(xué)的新生自然形式的生命設(shè)計(jì)。
素 養(yǎng) 形 成
1.下列有關(guān)核酸的說(shuō)法中不正確的是(  )
A.核酸是一類含磷的生物高分子化合物
B.根據(jù)組成,核酸分為DNA和RNA
C.DNA大量存在于細(xì)胞質(zhì)中
D.1981年,我國(guó)科學(xué)工作者用人工方法合成了酵母丙氨酸轉(zhuǎn)移核糖核酸
答案:C
2.核酸檢測(cè)是診斷新冠肺炎的重要依據(jù),下列關(guān)于核酸的結(jié)構(gòu)和性質(zhì)說(shuō)法正確的是(  )
A.核酸是一種無(wú)機(jī)酸
B.核酸的性質(zhì)與蛋白質(zhì)相似,不會(huì)變性
C.組成核酸的元素有C、H、O、N、P等
D.核酸是生物小分子化合物
解析:核酸是由多個(gè)核苷酸相互聚合而形成的有機(jī)化合物,A錯(cuò)誤;核酸的性質(zhì)與蛋白質(zhì)類似,在重金屬鹽、加熱等化學(xué)或物理因素的影響下可以發(fā)生變性,B錯(cuò)誤;根據(jù)核酸的組成,可知組成核酸的元素有C、H、O、N、P等,C正確;核酸是由核苷酸相互聚合組成的高分子化合物,D錯(cuò)誤。
答案:C
3.核酸檢測(cè)為確認(rèn)病毒感染提供了關(guān)鍵的支持性證據(jù)。某核糖核酸(RNA)的結(jié)構(gòu)片段示意圖如下,它在酶的催化作用下能完全水解生成戊糖、堿基和某酸。下列說(shuō)法不正確的是(  )
A.核酸也可能通過(guò)人工合成的方法得到
B.酶是有機(jī)化合物,催化活性與溫度有關(guān)
C.該核酸水解生成的堿基中含有氮元素
D.該核酸完全水解生成的酸是H3PO3
解析:由題圖分析可知,該核酸完全水解生成的酸是H3PO4,D錯(cuò)誤。
答案:D
4.如圖為某核苷酸的結(jié)構(gòu)模式圖,據(jù)圖回答:
(1)該核苷酸含有的戊糖是________。
(2)該核苷酸是構(gòu)成哪一類核酸的基本原料?________。
核糖
核糖核酸(RNA)
解析:(1)由題圖分析可知,圖中化合物是核糖核苷酸,戊糖是核糖。(2)核糖核酸是由核糖核苷酸聚合形成的多聚體,所以題圖中的核苷酸是核糖核酸(RNA)的基本原料。(共52張PPT)
第一節(jié) 糖類
1.了解糖類定義、分類及結(jié)構(gòu)特點(diǎn)。
2.掌握糖類重要代表物的組成和性質(zhì),以及相互轉(zhuǎn)化關(guān)系。
3.了解糖類的還原性及水解反應(yīng)實(shí)驗(yàn)。
必備基礎(chǔ)
核心素養(yǎng)
素養(yǎng)形成
必備基礎(chǔ)
[新知預(yù)習(xí)]
一、糖類的組成和分類
1.糖的定義和組成
從分子結(jié)構(gòu)看,糖類可定義為_(kāi)_________、________和它們的____________,糖類是由____、___、________三種元素組成的,其組成常用通式__________來(lái)表示,所以糖類也被稱為_(kāi)_________。
多羥基醛
多羥基酮
脫水縮合物



Cm(H2O)n
碳水化合物
2.糖類的分類
根據(jù)糖類能否水解以及水解后的產(chǎn)物,糖類可分為單糖、寡糖和多糖。
不能水解的糖
葡萄糖
果糖
核糖
脫氧核糖
2~10 mol
二糖
麥芽糖
蔗糖
乳糖
淀粉
纖維素
二、葡萄糖與果糖
1.結(jié)構(gòu)
從組成和結(jié)構(gòu)上看,葡萄糖和果糖互為_(kāi)_________________。
C6H12O6
CH2OH(CHOH)4CHO
—CHO
多羥
基醛
C6H12O6
多羥
基酮
同分異構(gòu)體
2.物理性質(zhì)
顏色 甜味 溶解性
葡萄糖 __色 __ 水中____溶,乙醇中____,乙醚中____
果糖 __色 __ 水、乙醇、乙醚中均易溶
無(wú)


稍溶
不溶
無(wú)

3.葡萄糖的化學(xué)性質(zhì)及用途
(1)化學(xué)性質(zhì):
(2)用途:葡萄糖用于制鏡業(yè)、糖果制造業(yè)、醫(yī)藥業(yè),為體弱和低血糖患者補(bǔ)充營(yíng)養(yǎng)。
還原
加成
CH2OH(CHOH)4CH2OH
酯化
三、蔗糖和麥芽糖
蔗糖 麥芽糖
化學(xué)式 ______ ______
分子結(jié)構(gòu) ____醛基 ____醛基
物理性質(zhì) ____色晶體,____溶于水,有甜味 ____色晶體,____溶于水,____甜味
化學(xué)性質(zhì) 銀鏡 反應(yīng) 不反應(yīng)(非還原糖) 反應(yīng)(還原糖)
水解 反應(yīng)
主要來(lái)源 甘蔗、甜菜 麥芽、發(fā)芽的谷粒
用途 甜味食品 制飴糖、甜味食品
從結(jié)構(gòu)和組成上看,蔗糖和麥芽糖互為_(kāi)_________________。
C12H22O11
C12H22O11
不含
含有
無(wú)

無(wú)


C6H12O6(葡萄糖) 
C6H12O6(果糖)
2C6H12O6(葡萄糖)
同分異構(gòu)體
四、淀粉和纖維素
1.淀粉
(C6H10O5)n
有機(jī)高分子
不溶于
膠狀的淀粉糊
遇碘顯藍(lán)色
C6H12O6
C2H5OH
2.纖維素
(1)組成:通式為_(kāi)_______,屬于天然_________化合物。
(2)性質(zhì)
①溶解性:一般不溶于水和一般的有機(jī)溶劑。
②水解反應(yīng):____________________________________。
③酯化反應(yīng):纖維素中的葡萄糖單元中含有________,可與含氧酸
發(fā)生酯化反應(yīng)。
(3)用途:纖維素可用于紡織工業(yè)、造紙業(yè)等。纖維素酯化后的產(chǎn)物可用于制造塑料、涂料等。
(C6H10O5)n
有機(jī)高分子
羥基
[即學(xué)即練]
1.判斷正誤(對(duì)的在括號(hào)內(nèi)打√,錯(cuò)的在括號(hào)內(nèi)打×)。
(1)符合通式Cm(H2O)n的有機(jī)物都是糖類。(  )
(2)單糖和低聚糖都為還原糖,多糖是非還原糖。(  )
(3)1 mol葡萄糖和足量的鈉反應(yīng)可產(chǎn)生。(  )
(4)所有的糖類在酶的催化作用下都能發(fā)生水解反應(yīng)。(  )
(5)淀粉和纖維素水解的最終產(chǎn)物都是葡萄糖,故二者均可以為人體提供營(yíng)養(yǎng)。(  )
(6)淀粉和纖維素具有相同的分子式,兩者互為同分異構(gòu)體。(  )
(7)向淀粉在稀H2SO4催化下水解后所得水解液中滴加碘水,溶液未變藍(lán)色,說(shuō)明淀粉沒(méi)有發(fā)生水解。(  )
×
×
×
×
×
×
×
2.已知葡萄糖的結(jié)構(gòu)簡(jiǎn)式為CH2OH(CHOH)4CHO,下列關(guān)于葡萄糖的性質(zhì)說(shuō)法不正確的是(  )
A.完全燃燒的產(chǎn)物是CO2和H2O
B.1 mol葡萄糖能還原出2 mol Ag
C.含葡萄糖0.1 mol的水溶液與足量金屬鈉反應(yīng),得到0.25 mol H2
D.分別充分燃燒等質(zhì)量的葡萄糖和甲醛(HCHO)消耗氧氣的量相同
解析:葡萄糖分子中只有C、H、O三種元素,充分燃燒的產(chǎn)物只能是CO2和H2O;分子中含5個(gè)—OH,每摩爾應(yīng)能生成2.5 mol H2,但水能與鈉反應(yīng),產(chǎn)生的氫氣大于2.5 mol;其實(shí)驗(yàn)式CH2O和甲醛相同,因此等質(zhì)量時(shí)耗氧量也相同,1 mol—CHO能還原出2 mol Ag。
答案:C
3.下列關(guān)于蔗糖的說(shuō)法不正確的是(  )
A.蔗糖是重要的二糖,它的摩爾質(zhì)量是葡萄糖的二倍
B.純凈的蔗糖溶液中加入銀氨溶液,微熱,不發(fā)生銀鏡反應(yīng)
C.在蔗糖與稀硫酸共熱后的溶液中,滴入銀氨溶液,水浴加熱后看不到銀鏡產(chǎn)生
D.在蔗糖里加入濃硫酸,可觀察到顏色變黑并有泡沫出現(xiàn)
解析:蔗糖是一分子葡萄糖和一分子果糖的脫水縮合物,葡萄糖和果糖是同分異構(gòu)體,所以,蔗糖的摩爾質(zhì)量不是葡萄糖的二倍,是二倍減去18,故A項(xiàng)錯(cuò)誤;蔗糖是非還原糖,沒(méi)有醛基,不能發(fā)生銀鏡反應(yīng),故B項(xiàng)正確;應(yīng)在堿性條件下反應(yīng),先加入氫氧化鈉溶液,再滴加銀氨溶液,然后水浴加熱,才能有銀鏡,故C項(xiàng)正確;濃硫酸有脫水性,可以使蔗糖炭化,然后碳和濃硫酸反應(yīng)生成二氧化硫和二氧化碳,故D項(xiàng)正確。
答案:A
4.淀粉已水解,但水解不完全的特征是(  )
A.既能發(fā)生銀鏡反應(yīng),又能使碘溶液變藍(lán)色
B.既能發(fā)生銀鏡反應(yīng),又能和新制Cu(OH)2反應(yīng)生成紅色沉淀
C.能使碘溶液變藍(lán),不能發(fā)生銀鏡反應(yīng)
D.不能使碘溶液變藍(lán),卻能發(fā)生銀鏡反應(yīng)
解析:能發(fā)生銀鏡反應(yīng)說(shuō)明含有葡萄糖,淀粉水解了;能使碘溶液變藍(lán)色,說(shuō)明仍然存在淀粉,故A項(xiàng)正確;既能發(fā)生銀鏡反應(yīng),又能和新制Cu(OH)2反應(yīng)生成紅色沉淀,只能證明含有葡萄糖,不能證明淀粉是否水解完全,故B項(xiàng)錯(cuò)誤;能使碘溶液變藍(lán),說(shuō)明有淀粉,不能發(fā)生銀鏡反應(yīng),說(shuō)明未水解,故C項(xiàng)錯(cuò)誤;不能使碘溶液變藍(lán),卻發(fā)生銀鏡反應(yīng),說(shuō)明不含有淀粉,含有葡萄糖,淀粉已經(jīng)完全水解,故D項(xiàng)錯(cuò)誤。
答案:A
5.生活中的一些問(wèn)題常涉及化學(xué)知識(shí),下列敘述正確的是(  )
A.棉花的主要成分是纖維素
B.糖類熱值比油脂低,故食用糖類不會(huì)致人發(fā)胖
C.淀粉在人體內(nèi)直接水解生成葡萄糖,供人體組織的營(yíng)養(yǎng)需要
D.纖維素在人體消化過(guò)程中起重要作用,纖維素可以作為人類的營(yíng)養(yǎng)物質(zhì)
答案:A
核心素養(yǎng)
提升點(diǎn)一 常見(jiàn)糖類的比較
例1. 有A、B、C三種無(wú)色溶液,它們分別是葡萄糖溶液、蔗糖溶液、淀粉溶液中的一種,經(jīng)實(shí)驗(yàn)可知:①B能發(fā)生銀鏡反應(yīng);②A遇碘水變藍(lán)色;③A、C均能發(fā)生水解反應(yīng),水解液均能發(fā)生銀鏡反應(yīng)。試判斷它們各是什么物質(zhì),并寫(xiě)出相關(guān)化學(xué)反應(yīng)方程式。
(1)A是____________,B是____________,C是____________。
(2)寫(xiě)出C的水解的化學(xué)反應(yīng)方程式:
________________________________________________________。
解析:A遇碘水變藍(lán),則A為淀粉溶液;B能發(fā)生銀鏡反應(yīng),則B為葡萄糖溶液;C為蔗糖溶液。
淀粉溶液
葡萄糖溶液
蔗糖溶液
C12H22O11+H2OC6H12O6+C6H12O6
蔗糖        葡萄糖  果糖
[提升1] 下列有關(guān)糖類的說(shuō)法中,正確的是(  )
①在糖類中有高分子化合物,也有小分子化合物 ②有甜味的物質(zhì)不一定是糖,糖類也不一定都有甜味 ③糖類分子組成不一定都符合通式Cm(H2O)n,符合Cm(H2O)n的物質(zhì)不一定都是糖類 ④能發(fā)生銀鏡反應(yīng)的糖類,結(jié)構(gòu)中不一定都有醛基 ⑤淀粉、纖維素有相同的分子通式(C6H10O5)n,但它們不是同分異構(gòu)體 ⑥淀粉、纖維素都屬于混合物 ⑦淀粉與纖維素通式相同,蔗糖與麥芽糖分子式相同,但單糖的分子式不完全相同
A.只有①② B.只有③④
C.只有⑤⑥⑦ D.全部正確
答案:D
解析:?jiǎn)翁恰⒌途厶菍儆谛》肿踊衔铮嗵菍儆诟叻肿踊衔铮惶蔷⒏视偷扔刑鹞叮粚儆谔穷悾矸邸⒗w維素是糖類,但沒(méi)有甜味;鼠李糖分子式是C6H12O5,不符合Cm(H2O)n的通式,甲醛(HCHO)、乙酸(CH3COOH)的分子式符合Cm(H2O)n的通式,但不是糖類;果糖能發(fā)生銀鏡反應(yīng),但結(jié)構(gòu)中沒(méi)有醛基;淀粉、纖維素沒(méi)有固定的分子式,所以它們不是同分異構(gòu)體,也不屬于純凈物;核糖、脫氧核糖等單糖的分子式與葡萄糖、果糖的分子式不相同。
關(guān)鍵能力
常見(jiàn)糖類的比較
類別 結(jié)構(gòu)特征 主要性質(zhì) 重要用途
單 糖 葡萄糖 C6H12O6 多羥基醛 無(wú)色晶體,溶于水,有甜味;既有氧化性,又有還原性,還可發(fā)生酯化反應(yīng),并能發(fā)酵生成乙醇 營(yíng)養(yǎng)物質(zhì)、制糖果、作還原劑
果糖 C6H12O6 葡萄糖的同分異構(gòu)體 無(wú)色晶體,易溶于水,有甜味 食品
二 糖 蔗糖 C12H22O11 無(wú)醛基 無(wú)色晶體,易溶于水,有甜味;無(wú)還原性,能水解生成葡萄糖和果糖 食品
麥芽糖 C12H22O11 有醛基,蔗糖的同分異構(gòu)體 無(wú)色晶體,溶于水,有甜味,能發(fā)生銀鏡反應(yīng),能水解生成葡萄糖 食品
多 糖 淀粉 (C6H10O5)n 由葡萄糖單元構(gòu)成的天然高分子化合物 白色粉末,不溶于冷水,部分溶于熱水;無(wú)還原性,能水解,最終生成葡萄糖,淀粉遇碘變成藍(lán)色 制葡萄糖、釀醋、釀酒
纖維素 (C6H10O5)n 白色無(wú)味固體,不溶于水,也不溶于一般有機(jī)溶劑;無(wú)還原性,能水解生成葡萄糖,并能發(fā)生酯化反應(yīng) 造紙、制炸藥、醋酸纖維素、硝酸纖維素
狀元隨筆 對(duì)糖類的組成和性質(zhì)認(rèn)識(shí)的四個(gè)誤區(qū)
誤區(qū)一:誤認(rèn)為糖類一定是碳水化合物
大多數(shù)糖類化合物的分子式可用通式Cm(H2O)n來(lái)表示,m與n是可以相同、也可以不同的正整數(shù)。符合Cm(H2O)n通式的物質(zhì)不一定都是糖類化合物,如甲醛(CH2O)、乙酸(C2H4O2)等;有些糖的分子式并不符合Cm(H2O)n,如脫氧核糖(C5H10O4)。因此,糖類物質(zhì)不完全屬于碳水化合物。
誤區(qū)二:誤認(rèn)為糖類一定具有甜味
有甜味的物質(zhì)不一定是糖,如甘油、木糖醇等;沒(méi)有甜味的物質(zhì)也可能是糖,如淀粉、纖維素等。因此,糖類物質(zhì)不等于甜味物質(zhì)。
誤區(qū)三:誤認(rèn)為糖類物質(zhì)都能溶于水
受日常生活中糖的影響,誤認(rèn)為糖類物質(zhì)都能溶于水,其實(shí)日常食用的淀粉及蔬菜中的纖維素在常溫下都不溶于水。
誤區(qū)四:淀粉和纖維素互為同分異構(gòu)體
淀粉和纖維素都可用通式(C6H10O5)n表示,但其n值不同,故其不是同分異構(gòu)體。
提升點(diǎn)二 糖類的水解實(shí)驗(yàn)
例2. 某學(xué)生設(shè)計(jì)了四個(gè)實(shí)驗(yàn)方案,用以檢驗(yàn)淀粉的水解情況。
結(jié)論:淀粉部分水解。
根據(jù)上述操作現(xiàn)象,回答設(shè)計(jì)、結(jié)論是否正確。然后簡(jiǎn)要說(shuō)明理由。
(1)甲方案________________________________________。
(2)乙方案_________________________________________。
(3)丙方案_________________________________________。
(4)丁方案_________________________________________。
解析:在設(shè)計(jì)具體實(shí)驗(yàn)時(shí),要注意兩點(diǎn):一是在檢驗(yàn)葡萄糖存在時(shí),加銀氨溶液之前,要加堿中和溶液中的硫酸,否則銀氨絡(luò)離子要被破壞;二是檢驗(yàn)淀粉存在時(shí),不能是堿性溶液,因?yàn)榈饽芘cNaOH反應(yīng),因此水解液可以直接加碘水檢驗(yàn),不必先中和。
若淀粉水解完全時(shí),則在溶液中加入碘水,溶液不會(huì)出現(xiàn)藍(lán)色;若淀粉尚未水解時(shí),則加入銀氨溶液,水浴加熱,溶液不會(huì)出現(xiàn)銀鏡反應(yīng);若淀粉正在水解中,則既要用碘水檢驗(yàn)淀粉的存在,又要用銀氨溶液檢驗(yàn)有無(wú)葡萄糖的存在。
答案:(1)設(shè)計(jì)和結(jié)論都不正確。設(shè)計(jì)不正確是因加入NaOH溶液呈堿性后,加入I2,I2與NaOH溶液發(fā)生反應(yīng),沒(méi)有I2存在,不能證明淀粉是否存在;結(jié)論不正確是若淀粉部分水解,溶液中也會(huì)有淀粉存在
(2)設(shè)計(jì)和結(jié)論都不正確。因?yàn)樵谒嵝詶l件下,加入的銀氨溶液被破壞,不能與葡萄糖發(fā)生銀鏡反應(yīng)。按方案乙的設(shè)計(jì),無(wú)銀鏡現(xiàn)象,淀粉可能是完全水解,也可能是部分水解或完全未水解
(3)設(shè)計(jì)和結(jié)論都正確。按設(shè)計(jì)的方案進(jìn)行實(shí)驗(yàn),有銀鏡現(xiàn)象,說(shuō)明淀粉已水解生成了葡萄糖
(4)設(shè)計(jì)和結(jié)論都正確。按設(shè)計(jì)方案進(jìn)行實(shí)驗(yàn),淀粉變藍(lán)又有銀鏡現(xiàn)象,說(shuō)明既有淀粉又有葡萄糖,淀粉部分水解
狀元隨筆 檢驗(yàn)淀粉水解程度的方法
[提升2] 某同學(xué)稱取9 g淀粉溶于水,測(cè)定淀粉水解的百分率,其程序如下:
提示:所取少量溶液計(jì)算時(shí)可忽略不計(jì)。
則:(1)各步所加試劑為:A______________,B______________。
(2)只加A,不加B是否可以?其理由是
___________________________________________
(3)當(dāng)析出2.16 g金屬單質(zhì)時(shí),淀粉的水解百分率是________。
稀硫酸
NaOH溶液
不可以,銀鏡反應(yīng)必須在堿性條件下進(jìn)行
18%
解析:(1)淀粉在酸性條件下水解,故A可選稀硫酸,加熱條件下淀粉的水解產(chǎn)物是葡萄糖。葡萄糖含有醛基,可與銀氨溶液反應(yīng)生成單質(zhì)銀。但銀鏡反應(yīng)必須在堿性條件下進(jìn)行,故B為NaOH溶液。
(2)銀鏡反應(yīng)必須在堿性條件下才能反應(yīng),在堿性條件下不發(fā)生反應(yīng),所以加入NaOH溶液將硫酸中和掉,而使環(huán)境呈堿性。
(3)2.16 g銀的物質(zhì)的量為=0.02 mol,由RCOH~2Ag可知,水解生成0.01 mol的葡萄糖,即發(fā)生水解的淀粉的質(zhì)量為0.01 mol×162 g·mol-1=1.62 g。
故淀粉的水解百分率為×100%=18%。
關(guān)鍵能力
淀粉的水解程度及水解產(chǎn)物的檢驗(yàn)
1.實(shí)驗(yàn)原理
淀粉在酸作用下發(fā)生水解反應(yīng)最終生成葡萄糖,反應(yīng)物淀粉遇碘變藍(lán)色,不能發(fā)生銀鏡反應(yīng);產(chǎn)物葡萄糖遇碘不變藍(lán),能發(fā)生銀鏡反應(yīng)。
2.淀粉水解的化學(xué)方程式
(C6H10O5)n+nH2OnC6H12O6
(淀粉)       (葡萄糖)
3.實(shí)驗(yàn)步驟
4.實(shí)驗(yàn)現(xiàn)象及結(jié)論
5.淀粉水解的產(chǎn)物
淀粉水解程度不同時(shí)得到溶液中的物質(zhì)也不同,不水解時(shí)是淀粉;部分水解時(shí)是淀粉、葡萄糖;完全水解時(shí)是葡萄糖。
現(xiàn)象A 現(xiàn)象B 結(jié)論
1 未出現(xiàn)銀鏡 溶液變藍(lán)色 淀粉尚未水解
2 出現(xiàn)銀鏡 溶液變藍(lán)色 淀粉部分水解
3 出現(xiàn)銀鏡 溶液不變藍(lán)色 淀粉完全水解
狀元隨筆 (1)驗(yàn)證水解產(chǎn)物時(shí),首先要加入NaOH溶液中和后再進(jìn)行實(shí)驗(yàn)。
(2)要驗(yàn)證混合液中是否還有淀粉應(yīng)直接取水解后的混合液加碘水,而不能在加入NaOH溶液中和后再加碘水,因碘水與NaOH溶液反應(yīng)。
素 養(yǎng) 形 成
1.《尚書(shū)·洪范篇》有“稼稿作甘”之句,“甘”即飴糖。飴糖的主要成分是一種二糖,1 mol該二糖完全水解可生成2 mol葡萄糖。飴糖的主要成分是(  )
A.淀粉 B.纖維素
C.果糖 D.麥芽糖
解析:1 mol麥芽糖完全水解可生成2 mol葡萄糖,所以飴糖的主要成分是麥芽糖。
答案:D
2.下列物質(zhì)中,在一定條件下既能發(fā)生銀鏡反應(yīng),又能發(fā)生水解反應(yīng)的是(  )
①甲酸甲酯   ②蔗糖  ③葡萄糖  ④麥芽糖
A.①④ B.②③
C.①③ D.③④
解析:能發(fā)生銀鏡反應(yīng),說(shuō)明有機(jī)物結(jié)構(gòu)中含有醛基;能發(fā)生水解反應(yīng)的有鹵代烴、酯及低聚糖或多糖等。甲酸甲酯中有—CHO和—COO—,能發(fā)生銀鏡反應(yīng),也能發(fā)生水解反應(yīng);蔗糖能發(fā)生水解反應(yīng),但無(wú)—CHO,不能發(fā)生銀鏡反應(yīng);葡萄糖能發(fā)生銀鏡反應(yīng),但不能水解;麥芽糖能發(fā)生銀鏡反應(yīng),也能發(fā)生水解反應(yīng)。
答案:A
3.下列物質(zhì)中,屬于糖類的是(  )
答案:C
4.下圖表示一個(gè)反應(yīng)過(guò)程,圖中的黑球表示兩個(gè)相同的單糖分子,則圖中a、b、c分別表示(  )
A.麥芽糖、麥芽糖酶、葡萄糖
B.蔗糖、蔗糖酶、果糖
C.淀粉、淀粉酶、葡萄糖
D.以上都不可能
解析:據(jù)圖示,b在反應(yīng)前后未變化,應(yīng)為催化劑,即酶,a是水解后生成兩個(gè)相同的單糖分子的二糖。1 mol麥芽糖水解生成2 mol葡萄糖,1 mol蔗糖水解生成1 mol葡萄糖和1 mol果糖,而淀粉屬于多糖。
答案:A
5.淀粉經(jīng)過(guò)下列變化:淀粉→單糖→酒精→乙烯→……→草酸(HOOC—COOH),在該變化過(guò)程中,下列反應(yīng)類型一定沒(méi)有涉及的是(  )
①加成反應(yīng) ②氧化反應(yīng) ③還原反應(yīng) ④消去反應(yīng) ⑤取代反應(yīng) 
⑥水解反應(yīng) ⑦酯化反應(yīng) ⑧加聚反應(yīng)
A.①③④ B.⑦⑧
C.④⑤⑥ D.①④⑥
答案:B
解析:淀粉→單糖(葡萄糖),水解反應(yīng)(取代反應(yīng));葡萄糖→酒精
,氧化反應(yīng)和還原反應(yīng);酒精→乙烯,消去反應(yīng);乙烯→1,2-二溴乙烷,加成反應(yīng);1,2-二溴乙烷→乙二醇,水解反應(yīng)(取代反應(yīng));乙二醇→乙二醛→乙二酸,氧化反應(yīng)。
6.下列關(guān)于蔗糖屬于非還原糖,而其水解產(chǎn)物具有還原性的實(shí)驗(yàn)方案的說(shuō)法中,正確的是(  )
A.驗(yàn)證蔗糖屬于非還原糖的操作順序:④③
B.驗(yàn)證蔗糖屬于非還原糖的操作順序:④⑤
C.驗(yàn)證蔗糖水解產(chǎn)物具有還原性的操作順序:①④⑤
D.驗(yàn)證蔗糖水解產(chǎn)物具有還原性的操作順序:①②④③
答案:B
解析:糖類是否屬于還原糖,可通過(guò)銀鏡反應(yīng)加以證明。銀鏡反應(yīng)應(yīng)該在水浴中進(jìn)行加熱,故不能選擇③,同時(shí)考慮到銀鏡反應(yīng)的發(fā)生應(yīng)該在堿性條件下進(jìn)行,故蔗糖水解后應(yīng)先加堿中和過(guò)量的酸,才能進(jìn)行銀鏡反應(yīng),綜上所述,選B項(xiàng)。
7.下列物質(zhì)間有如下轉(zhuǎn)化關(guān)系,請(qǐng)按要求填空。
(1)在制鏡工業(yè)和熱水瓶膽鍍銀時(shí),常利用上述反應(yīng)_____(填數(shù)字)。
(2)反應(yīng)①②的反應(yīng)類型為_(kāi)_______(填選項(xiàng)字母)。
A.氧化反應(yīng) B.加成反應(yīng) C.水解反應(yīng) D.消去反應(yīng)

C
(3)反應(yīng)⑦可用于檢驗(yàn)糖尿病病人尿液中的含糖量,該反應(yīng)的化學(xué)方程式為
______________________________________________________。
(4)葡萄糖在細(xì)胞內(nèi)徹底氧化分解的化學(xué)方程式為
__________________________________________________________。
CH2OH(CHOH)4CHO+2Cu(OH)2+NaOHCH2OH(CHOH)4COONa+Cu2O↓+3H2O
C6H12O6+6O2―→6CO2+6H2O
解析:(1)制鏡工業(yè)和熱水瓶膽鍍銀都利用了葡萄糖中含有醛基,與銀氨溶液反應(yīng)還原出單質(zhì)銀,所以應(yīng)為反應(yīng)⑥。(2)反應(yīng)①②為淀粉的水解。(3)(4)是葡萄糖的兩個(gè)應(yīng)用,即:CH2OH(CHOH)4CHO+2Cu(OH)2+NaOHCH2OH(CHOH)4COONa+Cu2O↓+3H2O、C6H12O6+6O2―→6CO2+6H2O。
8.我國(guó)科學(xué)家人工合成淀粉的重大科研成果在國(guó)際學(xué)術(shù)期刊《Science》上發(fā)表。中國(guó)科學(xué)院天津工業(yè)生物技術(shù)研究所在國(guó)際上首次實(shí)現(xiàn)了不依賴植物光合作用,直接從二氧化碳到淀粉的全合成。請(qǐng)回答下列與淀粉有關(guān)的問(wèn)題:
如圖所示,把一定量的淀粉溶液和少量稀硫酸灌于半透膜中,并將半透膜置于盛有熱蒸餾水的燒杯中。
(1)淀粉在上述實(shí)驗(yàn)中發(fā)生反應(yīng)的化學(xué)方程式為
________________________________________________________。
(2)取燒杯中的溶液少許,先加入________,再加入新制的Cu(OH)2懸濁液,加熱煮沸,觀察到的現(xiàn)象是_____________,該現(xiàn)象說(shuō)明淀粉已經(jīng)水解。
(3)要證明淀粉在這段時(shí)間內(nèi)未水解完全,請(qǐng)寫(xiě)出簡(jiǎn)單的實(shí)驗(yàn)方案:__________________________________________________________。
(C6H10O5)n(淀粉)+nH2OnC6H12O6(葡萄糖)
NaOH溶液
產(chǎn)生磚紅色沉淀
取半透膜袋內(nèi)的液體少許,加入碘水,若出現(xiàn)藍(lán)色,說(shuō)明淀粉未水解完全
解析:(2)葡萄糖為還原糖,其中含有醛基,因此在堿性條件下,葡萄糖能被新制的Cu(OH)2懸濁液氧化,生成磚紅色的Cu2O沉淀,溶液中含有葡萄糖,則說(shuō)明淀粉已發(fā)生水解。(3)要證明淀粉在這段時(shí)間內(nèi)未水解完全,則需要證明水解液中含有淀粉,可用碘水進(jìn)行檢驗(yàn),淀粉溶液為膠體,淀粉不能穿過(guò)半透膜,因此取半透膜袋內(nèi)的液體進(jìn)行檢驗(yàn)即可。(共26張PPT)
第四章 章末共享專題
微專題一 有機(jī)化合物的水解反應(yīng)
有機(jī)化合物的水解小結(jié)
狀元隨筆 
(1)不同類型物質(zhì)水解條件不同。
(2)酯、油脂、蛋白質(zhì)、酰胺在酸性與堿性條件下水解產(chǎn)物不盡相同。
[微訓(xùn)練一]
1.下列各類物質(zhì)中一定能水解的是(  )
①鹵代烴 ②酯 ③油脂 ④糖類 ⑤氨基酸
⑥蛋白質(zhì) ⑦核酸 ⑧酰胺
A.①②③④⑤⑦⑧ B.①②③④⑥⑦⑧
C.①②③⑥⑦⑧ D.②③④⑥⑧
答案:C
2.某種解熱鎮(zhèn)痛藥的結(jié)構(gòu)簡(jiǎn)式為 ,當(dāng)它完全水解時(shí)可以得到的產(chǎn)物有(  )
A.2種  B.3種 C.4種  D.5種
答案:C
3.某有機(jī)物結(jié)構(gòu)簡(jiǎn)式為 ,1 mol該有機(jī)物在NaOH溶液中發(fā)生水解反應(yīng)時(shí),最多能消耗NaOH的物質(zhì)的量為(  )
A.5 mol B.6 mol
C.7 mol D.8 mol
答案:C
4.某學(xué)生設(shè)計(jì)了如下實(shí)驗(yàn)方案用以檢驗(yàn)淀粉的水解情況,與實(shí)驗(yàn)現(xiàn)象對(duì)應(yīng)的結(jié)論是(  )
A.淀粉尚有部分未水解
B.淀粉已完全水解
C.淀粉沒(méi)有水解
D.淀粉已發(fā)生水解,但不知是否水解完全
解析:由于在水解液中加入了過(guò)量NaOH溶液,I2會(huì)與堿發(fā)生反應(yīng)生成碘鹽而導(dǎo)致無(wú)法判斷中和液中是否還有淀粉存在,因此也就無(wú)法判斷淀粉是否水解完全。
答案:D
5.某抗癌藥物合成過(guò)程中的一種中間產(chǎn)物的結(jié)構(gòu)簡(jiǎn)式如下所示。下列有關(guān)該中間產(chǎn)物的說(shuō)法不正確的是(  )
A.分子中可以發(fā)生水解反應(yīng)的官能團(tuán)有兩種
B.堿性條件下水解的產(chǎn)物之一,含有官能團(tuán)—NH2
C.堿性條件下水解的產(chǎn)物之一,經(jīng)酸化后自身可以發(fā)生縮聚反應(yīng)
D.水解產(chǎn)物的單個(gè)分子中,苯環(huán)上都有3種不同化學(xué)環(huán)境的氫原子
答案:D
解析:A對(duì),該物質(zhì)中的—Cl、—CONH—均可發(fā)生水解反應(yīng)。B對(duì),該物質(zhì)含有肽鍵,故堿性條件下水解產(chǎn)物之一含有—NH2。C對(duì),堿性條件下水解產(chǎn)物之一經(jīng)酸化后的物質(zhì)是 ,它能發(fā)生自身縮聚反應(yīng)。D錯(cuò),該物質(zhì)水解生成的 ,苯環(huán)上只有2種不同化學(xué)環(huán)境的氫原子。
6.糖類、油脂、蛋白質(zhì)是人體重要的能源物質(zhì),請(qǐng)根據(jù)它們的性質(zhì)回答以下問(wèn)題:
(1)油脂在酸性和堿性條件下水解的共同產(chǎn)物是______________(寫(xiě)名稱)。
(2)蛋白質(zhì)的水解產(chǎn)物具有的官能團(tuán)是_______________(寫(xiě)結(jié)構(gòu)簡(jiǎn)式)。
甘油(或丙三醇)
—NH2、—COOH
已知A是人體能消化的一種天然高分子化合物,B和C分別是A在不同條件下的水解產(chǎn)物,它們有如下轉(zhuǎn)化關(guān)系,請(qǐng)根據(jù)該信息完成(3)~(4)題。
(3)下列說(shuō)法不正確的是________。
A.1 mol C完全水解可生成2 mol B
B.工業(yè)上常利用反應(yīng)⑦給熱水瓶膽鍍銀
C.用A進(jìn)行釀酒的過(guò)程就是A的水解反應(yīng)過(guò)程
D.A的水溶液可以發(fā)生丁達(dá)爾效應(yīng)
E.反應(yīng)③屬于吸熱反應(yīng)
(4)請(qǐng)?jiān)O(shè)計(jì)實(shí)驗(yàn)證明A通過(guò)反應(yīng)①已經(jīng)全部水解,寫(xiě)出操作方法、現(xiàn)象和結(jié)論____________________________________________。
BC
取少量淀粉水解后的溶液,向其中加入碘水,若溶液不變藍(lán)證明淀粉已經(jīng)全部水解
解析:(1)油脂在酸性和堿性條件下水解的共同產(chǎn)物是甘油(或丙三醇);(2)蛋白質(zhì)的水解產(chǎn)物具有的官能團(tuán)是—NH2和—COOH;(3)根據(jù)圖可以推斷出A為淀粉,B為葡萄糖,而C為麥芽糖,1 mol C完全水解可生成2 mol B,故A正確;工業(yè)上常利用反應(yīng)⑤的原理給熱水瓶膽鍍銀,故B錯(cuò)誤;A的水解反應(yīng)過(guò)程生成了葡萄糖,而不是乙醇,故C錯(cuò)誤;A為淀粉,其為高分子化合物,其溶液為膠體,所以可以發(fā)生丁達(dá)爾效應(yīng),故D正確;反應(yīng)③屬于吸熱反應(yīng),故E正確,所以說(shuō)法不正確的為BC;(4)如果還有淀粉,則加入碘后會(huì)顯示藍(lán)色,故檢驗(yàn)的方法為:取少量淀粉水解后的溶液,向其中加入碘水,若溶液不變藍(lán)證明淀粉已經(jīng)全部水解。
微專題二 有機(jī)物的鑒別與分離
1.有機(jī)物鑒別
物質(zhì) 試劑與方法 現(xiàn)象與結(jié)論
飽和烴與不 飽和烴鑒別 褪色的是不飽和烴
苯與苯的同 系物鑒別 加酸性KMnO4溶液 褪色的是苯的同系物
醛基的檢驗(yàn) 加銀氨溶液、水浴加熱;加新制Cu(OH)2懸濁液、加熱煮沸 有銀鏡生成;煮沸后有磚紅色沉淀生成
醇 加入活潑金屬鈉 有氣體放出
羧酸 加紫色石蕊溶液;加Na2CO3溶液 顯紅色;有氣體逸出
酯 聞氣味或加稀NaOH溶液 水果香味;檢驗(yàn)水解產(chǎn)物
酚類檢驗(yàn) 加FeCl3溶液或濃溴水 顯紫色或生成白色沉淀
淀粉檢驗(yàn) 加碘水 顯藍(lán)色
蛋白質(zhì)檢驗(yàn) 加濃硝酸微熱(或灼燒) 顯黃色(燒焦羽毛氣味)
狀元隨筆 若有機(jī)物中含有多種官能團(tuán),在檢驗(yàn)和鑒別時(shí),注意官能團(tuán)性質(zhì)的相互影響,也就是注意選擇試劑的滴加順序。
2.有機(jī)物的分離與提純
混合物 試劑 分離方法 主要儀器
苯(苯甲酸) NaOH溶液 分液 分液漏斗
苯(苯酚) NaOH溶液 分液 分液漏斗
乙酸乙酯 (乙酸) 飽和Na2CO3 溶液 分液 分液漏斗
溴苯(溴) NaOH溶液 分液 分液漏斗
硝基苯(混酸) NaOH溶液 分液 分液漏斗
苯(乙苯) 酸性KMnO4溶 液、NaOH溶液 分液 分液漏斗
乙醇(水) CaO 蒸餾 蒸餾燒瓶、
冷凝管
乙醛(乙酸) NaOH溶液 蒸餾 蒸餾燒瓶、
冷凝管
乙酸乙酯 (少量水) MgSO4或 Na2SO4 過(guò)濾 漏斗、燒杯
苯酚(苯甲酸) NaHCO3溶液 分液 分液漏
斗、燒杯
肥皂(甘油) NaCl 鹽析 漏斗、燒杯
淀粉(純堿) H2O 滲析 半透膜、燒杯
乙烷(乙烯) 溴水 洗氣 洗氣瓶
[微訓(xùn)練二]
1.如下所示為分離乙酸乙酯、乙酸和乙醇混合物的實(shí)驗(yàn)操作流程圖,在實(shí)驗(yàn)過(guò)程中,所涉及的三次分離操作分別是(  )
A.①蒸餾 ②過(guò)濾 ③分液
B.①分液 ②蒸餾 ③蒸餾
C.①蒸餾 ②分液 ③分液
D.①分液 ②蒸餾 ③結(jié)晶、過(guò)濾
解析:利用飽和碳酸鈉溶液減小乙酸乙酯在水中的溶解度,使其分層析出,乙酸與碳酸鈉反應(yīng)生成乙酸鈉,乙醇溶于水,利用分液使其分離。A為乙酸鈉與乙醇混合溶液,利用蒸餾使乙醇分離,則B為乙酸鈉,加入硫酸生成乙酸,蒸餾得乙酸。
答案:B
2.下列鑒別方法不可行的是(  )
A.用水鑒別乙醇、甲苯和溴苯
B.用燃燒法鑒別乙醇、苯和四氯化碳
C.用碳酸鈉溶液鑒別乙醇、乙酸和乙酸乙酯
D.用酸性高錳酸鉀溶液鑒別甲苯、環(huán)己烯和環(huán)己烷
解析:乙醇與水混溶,甲苯密度比水小,溴苯密度比水大,可加入水鑒別,故A可行;乙醇燃燒,火焰明亮,無(wú)濃煙,苯燃燒有濃煙,四氯化碳不燃燒,現(xiàn)象各不相同,可鑒別,故B可行;乙醇易溶于水,碳酸鈉與乙酸反應(yīng)生成二氧化碳?xì)怏w,乙酸乙酯不溶于飽和碳酸鈉溶液,溶液分層,可鑒別,故C可行;甲苯、環(huán)己烯都可被酸性高錳酸鉀氧化,故D不可行。
答案:D
3.下列實(shí)驗(yàn)?zāi)苓_(dá)到預(yù)期目的的是(  )
A.可以用熱的濃NaOH溶液來(lái)區(qū)分植物油和礦物油
B.向經(jīng)唾液充分作用后的蘋(píng)果汁中滴入碘化鉀檢驗(yàn)淀粉的存在
C.將纖維素和稀H2SO4加熱水解后的液體取出少許,加入新制的Cu(OH)2懸濁液并加熱,有紅色沉淀生成,證明水解生成了葡萄糖
D.蛋白質(zhì)溶液中加入丙酮可以使蛋白質(zhì)從溶液中析出,再加水又能溶解
解析:選項(xiàng)A中植物油水解生成易溶于水的物質(zhì),溶液不分層,礦物油與NaOH不反應(yīng),溶液分為兩層,因而可以區(qū)分;選項(xiàng)B中要檢驗(yàn)淀粉的存在應(yīng)用碘水;選項(xiàng)C未加NaOH中和多余的H2SO4;選項(xiàng)D是蛋白質(zhì)的變性,變性后的蛋白質(zhì)加水不溶解。
答案:A
4.實(shí)驗(yàn)室制備苯甲醇和苯甲酸的化學(xué)原理是
已知苯甲醛易被空氣氧化;苯甲醇的沸點(diǎn)為205.3 ℃;微溶于水,易溶于乙醚;苯甲酸的熔點(diǎn)為121.7 ℃,沸點(diǎn)為249 ℃,微溶于水,易溶于乙醚;乙醚的沸點(diǎn)為34.8 ℃,難溶于水。制備苯甲醇和苯甲酸的主要過(guò)程如下所示:
根據(jù)以上信息判斷,下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是(  )
A.操作Ⅰ是萃取分液
B.乙醚溶液中所溶解的主要成分是苯甲醇
C.操作Ⅱ蒸餾得到的產(chǎn)品甲是苯甲醇
D.操作Ⅲ過(guò)濾得到的產(chǎn)品乙是苯甲酸鉀
解析:由題意可知,白色糊狀物為苯甲醇和苯甲酸鉀,兩種物質(zhì)可用萃取分液的方法分離,即加入水和乙醚后,乙醚中溶解的是苯甲醇,水中溶解的是苯甲酸鉀。溶解在乙醚中的苯甲醇沸點(diǎn)高于乙醚,可用蒸餾的方法分離出苯甲醇。加入HCl后生成的苯甲酸為微溶于水的固體,可用過(guò)濾的方法分離出苯甲酸。
答案:D
5.現(xiàn)有化合物:
(1)甲、乙、丙之間是否互為同分異構(gòu)體?________(填“是”或“否”),請(qǐng)寫(xiě)出丙中含氧官能團(tuán)的名稱:________________。
(2)寫(xiě)出只有一個(gè)側(cè)鏈并且能水解的甲的同分異構(gòu)體:
__________________________________________________。

醛基、羥基
HCOOCH2C6H5(或CH3COOC6H5或C6H5COOCH3)
(3)請(qǐng)分別寫(xiě)出鑒別甲、乙、丙化合物的方法(指明所選試劑及主要現(xiàn)象即可)。
鑒別甲的方法:____________________________________________。
鑒別乙的方法:_____________________________________________。
鑒別丙的方法:_____________________________________________。
滴加三氯化鐵溶液,溶液顯紫色或滴加飽和溴水產(chǎn)生白色沉淀
滴加碳酸鈉或碳酸氫鈉溶液,有氣泡生成
滴加銀氨溶液共熱發(fā)生銀鏡反應(yīng)或與新制氫氧化銅懸濁液共熱有磚紅色沉淀產(chǎn)生
解析:(1)分子式相同而結(jié)構(gòu)不同的化合物互為同分異構(gòu)體,甲、乙和丙的分子式都是C8H8O2,所以互為同分異構(gòu)體;根據(jù)丙的結(jié)構(gòu)簡(jiǎn)式可知,分子中含氧官能團(tuán)的名稱為醛基、羥基。
(2)只有一個(gè)側(cè)鏈并且能水解的甲 的同分異構(gòu)體應(yīng)具有酯
的結(jié)構(gòu),可能為HCOOCH2C6H5、CH3COOC6H5、C6H5COOCH3。
(3)根據(jù)結(jié)構(gòu)簡(jiǎn)式可知,甲中含有酚羥基和羰基、乙中含有羧基、丙中含有醛基和羥基,據(jù)此可以鑒別。與三氯化鐵溶液反應(yīng)顯紫色的是甲,與飽和溴水反應(yīng)有白色沉淀生成的是甲;與碳酸鈉或碳酸氫鈉溶液反應(yīng)有氣泡生成的是乙;與銀氨溶液共熱發(fā)生銀鏡反應(yīng)的是丙,與新制的Cu(OH)2懸濁液反應(yīng)有磚紅色沉淀產(chǎn)生的是丙。

展開(kāi)更多......

收起↑

資源列表

    <track id="r4fhd"></track>

    <pre id="r4fhd"><abbr id="r4fhd"><code id="r4fhd"></code></abbr></pre>
      <ul id="r4fhd"></ul>

        <menu id="r4fhd"></menu>
        1. 主站蜘蛛池模板: 阿拉善右旗| 南充市| 嘉禾县| 鄂托克前旗| 普安县| 田东县| 苍梧县| 晋江市| 巴青县| 子洲县| 沾化县| 靖远县| 内黄县| 江山市| 石泉县| 图片| 家居| 吉木乃县| 科技| 义马市| 上杭县| 文成县| 垣曲县| 祁连县| 开阳县| 微山县| 南和县| 尖扎县| 洞口县| 孝义市| 安宁市| 图们市| 安西县| 安吉县| 炉霍县| 青冈县| 鹰潭市| 佛冈县| 贵州省| 日喀则市| 富川|