中文字幕精品无码一区二区,成全视频在线播放观看方法,大伊人青草狠狠久久,亚洲一区影音先锋色资源

新人教版選擇性必修1 2023版高中化學(xué)第一章化學(xué)反應(yīng)的熱效應(yīng)課件(4份打包)

資源下載
  1. 二一教育資源

新人教版選擇性必修1 2023版高中化學(xué)第一章化學(xué)反應(yīng)的熱效應(yīng)課件(4份打包)

資源簡(jiǎn)介

(共51張PPT)
?第二節(jié) 反應(yīng)熱的計(jì)算
必備基礎(chǔ)
核心素養(yǎng)
素養(yǎng)形成
課程目標(biāo)
1.理解蓋斯定律的內(nèi)容,了解其在科學(xué)研究中的意義。
2.能運(yùn)用蓋斯定律進(jìn)行有關(guān)反應(yīng)焓變的簡(jiǎn)單計(jì)算。
3.掌握有關(guān)反應(yīng)熱計(jì)算的方法和技巧,進(jìn)一步提高計(jì)算能力。
圖說(shuō)考點(diǎn)
必備基礎(chǔ)
[新知預(yù)習(xí)]
1.蓋斯定律
(1)內(nèi)容
不論化學(xué)反應(yīng)是一步完成還是分幾步完成,其反應(yīng)熱是_____的(填“相同”或“不同”)。
(2)特點(diǎn)
①化學(xué)反應(yīng)的反應(yīng)熱只與反應(yīng)體系的始態(tài)、終態(tài)有關(guān),與反應(yīng)進(jìn)行的______無(wú)關(guān)。
②反應(yīng)熱總值一定,如圖表示始態(tài)
到終態(tài)的反應(yīng)熱:

則ΔH=________=______________。
相同
途徑
ΔH1+ΔH2
ΔH3+ΔH4+ΔH5
(3)應(yīng)用
對(duì)于進(jìn)行得很慢的反應(yīng)、不容易直接發(fā)生的反應(yīng)、有些反應(yīng)的生成物不純(有副反應(yīng)發(fā)生)的反應(yīng),測(cè)定這些反應(yīng)的反應(yīng)熱有困難,如果應(yīng)用________,就可以_______地把它們的反應(yīng)熱計(jì)算出來(lái)。
2.反應(yīng)熱的計(jì)算
(1)反應(yīng)熱計(jì)算的常用依據(jù)
①根據(jù)蓋斯定律計(jì)算。
②根據(jù)熱化學(xué)方程式計(jì)算。
③根據(jù)鍵能計(jì)算。
④根據(jù)燃燒熱或中和反應(yīng)的反應(yīng)熱的概念進(jìn)行計(jì)算。
蓋斯定律
間接
(2)應(yīng)用實(shí)例
①C(s)+O2(g)===CO2(g) ΔH1=-393.5 kJ·mol-1,
②CO(g)+O2(g)===CO2(g) ΔH2=-283.0 kJ·mol-1,
求C(s)+O2(g)===CO(g)的反應(yīng)熱ΔH。
根據(jù)蓋斯定律,知:

ΔH1=__________ (由ΔH、ΔH2表示),
則:ΔH=_________________________________________________。
ΔH+ΔH2 
ΔH1-ΔH2=-393.5 kJ·mol-1-(-283.0 kJ·mol-1)=
[即學(xué)即練]
1.判斷正誤,正確的打“√”,錯(cuò)誤的打“×”
(1)蓋斯定律是質(zhì)量守恒定律和能量守恒定律的共同體現(xiàn)。(  )
(2)一個(gè)反應(yīng)可一步完成或分幾步完成,二者相比,經(jīng)過(guò)的步驟越多,放出的熱量越多。(  )
(3)應(yīng)用蓋斯定律,可計(jì)算某些難以直接測(cè)量的反應(yīng)的焓變。(  )
(4)同溫同壓下,H2(g)+Cl2(g)===2HCl(g)在光照和點(diǎn)燃條件下的ΔH不同。(  )
(5)不同的熱化學(xué)方程式之間,因反應(yīng)的物質(zhì)不同,故熱化學(xué)方程式不能相加減。(  )
(6)由C(金剛石,s)===C(石墨,s) ΔH=-1.9 kJ·mol-1,可知:金剛石比石墨更穩(wěn)定。(  )

×

×
×
×
2.下列敘述不正確的是(  )
A.化學(xué)反應(yīng)的反應(yīng)熱不僅與反應(yīng)體系的始態(tài)和終態(tài)有關(guān),也與反應(yīng)的途徑有關(guān)
B.蓋斯定律遵循能量守恒定律
C.利用蓋斯定律可間接計(jì)算難以通過(guò)實(shí)驗(yàn)測(cè)定的反應(yīng)的反應(yīng)熱
D.利用蓋斯定律可以計(jì)算有副反應(yīng)發(fā)生的反應(yīng)的反應(yīng)熱
答案:A
解析:化學(xué)反應(yīng)的反應(yīng)熱只與反應(yīng)體系的始態(tài)和終態(tài)有關(guān),而與反應(yīng)的途徑無(wú)關(guān),A項(xiàng)錯(cuò)誤;反應(yīng)物和生成物的能量一定,變化過(guò)程中的能量變化遵循能量守恒,而蓋斯定律是能量守恒定律的具體體現(xiàn),B項(xiàng)正確;利用蓋斯定律可以用已經(jīng)精確測(cè)定的反應(yīng)的反應(yīng)熱來(lái)計(jì)算難以測(cè)量或不能測(cè)量的反應(yīng)的反應(yīng)熱,C項(xiàng)正確;利用蓋斯定律可以用已經(jīng)精確測(cè)定的反應(yīng)的反應(yīng)熱來(lái)計(jì)算有副反應(yīng)發(fā)生的反應(yīng)的反應(yīng)熱,D項(xiàng)正確。
3.蓋斯定律指出:化學(xué)反應(yīng)的反應(yīng)熱只與反應(yīng)的始態(tài)(各反應(yīng)物)和終態(tài)(各生成物)有關(guān),而與反應(yīng)進(jìn)行的具體途徑無(wú)關(guān)。物質(zhì)A在一定條件下可發(fā)生一系列轉(zhuǎn)化,由如圖判斷下列關(guān)系錯(cuò)誤的是(  )

A.A→F,ΔH=-ΔH6
B.ΔH1+ΔH2+ΔH3+ΔH4+ΔH5+ΔH6=1
C.C→F,|ΔH|=|ΔH1+ΔH2+ΔH6|
D.ΔH1+ΔH2+ΔH3=-ΔH4-ΔH5-ΔH6
答案:B
解析:F→A,ΔH=ΔH6,則A→F,ΔH=-ΔH6,A項(xiàng)正確;6個(gè)步驟相加即回到原點(diǎn),則ΔH1+ΔH2+ΔH3+ΔH4+ΔH5+ΔH6=0,B項(xiàng)錯(cuò)誤;F→C,ΔH=ΔH6+ΔH1+ΔH2,則C→F,|ΔH|=|ΔH1+ΔH2+ΔH6|,C項(xiàng)正確;D→A與A→D的過(guò)程恰好相反,即ΔH1+ΔH2+ΔH3=-ΔH4-ΔH5-ΔH6,D項(xiàng)正確。
4.已知EH—H=436 kJ·mol-1,ECl—Cl=243 kJ·mol-1,EH—Cl=431 kJ·mol-1,則熱化學(xué)方程式H2(g)+Cl2(g)===2HCl(g) ΔH=-Q kJ·mol-1中Q等于(  )
A.-183  B.183
C.-862 D.862
答案:B
解析:依據(jù)化學(xué)反應(yīng)的反應(yīng)熱=反應(yīng)物的總鍵能-生成物的總鍵能可得,ΔH=-Q kJ·mol-1=(436+243-2×431) kJ·mol-1=-183 kJ·mol-1,故Q=183。
5.已知熱化學(xué)方程式:
2KNO3(s)===2KNO2(s)+O2(g) ΔH=+58 kJ·mol-1
C(s)+O2(g)===CO2(g) ΔH=-94 kJ·mol-1
為提供分解1 mol KNO3所需的能量,理論上需完全燃燒碳的物質(zhì)的量為(  )
A. mol B. mol
C. mol D. mol
答案:B
6.(1)已知H2(g)+O2(g)===H2O(g) ΔH=-241.8 kJ·mol-1,而H2O(g)===H2O(l) ΔH=-44.0 kJ·mol-1,請(qǐng)問(wèn)若1 mol H2和反應(yīng)生成液態(tài)H2O,放出的熱量是多少?
(2)已知碳的燃燒熱為393.5 kJ·mol-1,那么24 g碳完全燃燒,放出的熱量是多少?
答案:
(1)Q=(241.8 kJ·mol-1+44 kJ·mol-1)×1 mol=285.8 kJ
(2)=2 mol
Q=2 mol×393.5 kJ·mol-1=787.0 kJ
核心素養(yǎng)
提升點(diǎn)一 反應(yīng)熱大小的比較
例1 下列各組熱化學(xué)方程式中,化學(xué)反應(yīng)的ΔH前者大于后者的是(  )
①C(s)+O2(g)===CO2(g) ΔH1
C(s)+O2(g)===CO(g) ΔH2
②S(s)+O2(g)===SO2(g) ΔH3
S(g)+O2(g)===SO2(g) ΔH4
③H2(g)+O2(g)===H2O(l) ΔH5
2H2(g)+O2(g)===2H2O(l) ΔH6
④CaCO3(s)===CaO(s)+CO2(g) ΔH7
CaO(s)+H2O(l)===Ca(OH)2(s) ΔH8
A.僅①   B.僅④ C.僅②③④ D.僅①②③
答案:C
解析:碳與氧氣反應(yīng)放熱,即ΔH1<0,ΔH2<0,CO再與O2作用時(shí)又放熱,所以ΔH1<ΔH2;等物質(zhì)的量的固態(tài)硫變?yōu)闅鈶B(tài)硫蒸氣時(shí)吸收熱量,故在與O2作用產(chǎn)生同樣的SO2時(shí),氣態(tài)硫放出的熱量多,即ΔH3>ΔH4;發(fā)生同樣的燃燒反應(yīng),物質(zhì)的量越多,放出的熱量越多,故ΔH5>ΔH6;碳酸鈣分解吸收熱量,ΔH7>0,CaO與H2O反應(yīng)放出熱量,ΔH8<0,ΔH7>ΔH8。
狀元隨筆 比較反應(yīng)熱大小的注意點(diǎn)
1.反應(yīng)物和生成物的狀態(tài)
2.ΔH的符號(hào),不要只比較數(shù)值,還要考慮符號(hào)
3.參加反應(yīng)的物質(zhì)的量,量越多,對(duì)應(yīng)的吸熱或放熱就越多
[提升1] 下列各選項(xiàng)中兩個(gè)反應(yīng)的反應(yīng)熱,其中ΔH1>ΔH2的是(  )
A.2H2(g)+O2(g)===2H2O(g) ΔH1;
2H2(g)+O2(g)===2H2O(l) ΔH2
B.4P(g)+5O2(g)===2P2O5(g) ΔH1;
4P(s)+5O2(g)===2P2O5(g) ΔH2
C.2SO2(g)+O2(g) 2SO3(g) ΔH1;
2SO3(g) O2(g)+2SO2(g) ΔH2
D.已知反應(yīng):C(金剛石,s)===C(石墨,s) ΔH<0。
C(金剛石,s)+O2(g)===CO2(g) ΔH1;C(石墨,s)+O2(g)===CO2(g) ΔH2
答案:A
解析:氣態(tài)水轉(zhuǎn)化為液態(tài)水放出熱量,故|ΔH2|>|ΔH1|,且這兩個(gè)反應(yīng)均為放熱反應(yīng),ΔH為負(fù)值,所以ΔH1>ΔH2,A項(xiàng)正確;氣態(tài)P比固態(tài)P的能量高,氣態(tài)P燃燒放出的熱量更多,故|ΔH2|<|ΔH1|,且這兩個(gè)反應(yīng)均為放熱反應(yīng),所以ΔH2>ΔH1,B項(xiàng)錯(cuò)誤;第一個(gè)反應(yīng)為放熱反應(yīng),第二個(gè)反應(yīng)為吸熱反應(yīng),故ΔH2>ΔH1,C項(xiàng)錯(cuò)誤;金剛石的能量高,燃燒放出的熱量多,故|ΔH2|<|ΔH1|,且這兩個(gè)反應(yīng)均為放熱反應(yīng),所以ΔH1<ΔH2,D項(xiàng)錯(cuò)誤。
狀元隨筆 注意:比較兩個(gè)熱化學(xué)方程式中ΔH的大小時(shí),比的是其代數(shù)值,要帶符號(hào)進(jìn)行比較;比較兩個(gè)反應(yīng)放出或吸收的熱量多少時(shí),比較的是其絕對(duì)值,去掉正、負(fù)號(hào)比較。
關(guān)鍵能力
比較ΔH要做到“五個(gè)注意”
在比較ΔH大小時(shí),要包括所含的“+”“-”。
1.注意不同反應(yīng)的反應(yīng)物和生成物的聚集狀態(tài)是否相同。
2.注意不同熱化學(xué)方程式中化學(xué)計(jì)量數(shù)不同對(duì)ΔH的影響。同一放熱反應(yīng)(吸熱反應(yīng)),其他條件相同時(shí),參與反應(yīng)的反應(yīng)物的物質(zhì)的量越大,放出(吸收)的熱量越多,ΔH的值越小(大)。
3.注意吸熱反應(yīng)的ΔH肯定比放熱反應(yīng)的大,因?yàn)槲鼰岱磻?yīng)的ΔH>0,放熱反應(yīng)的ΔH<0。
4.注意物質(zhì)的聚集狀態(tài)
在同一反應(yīng)中,反應(yīng)物的聚集狀態(tài)或生成物的聚集狀態(tài)不同時(shí),要考慮A(g)發(fā)熱,吸熱A(l)放熱,吸熱A(s),或者從同一物質(zhì)三種的聚集狀態(tài)的能量比較[E(g)>E(l)>E(s)],可知反應(yīng)熱大小亦不相同。
如S(g)+O2(g)===SO2(g) ΔH1=-a kJ·mol-1;
S(s)+O2(g)===SO2(g)  ΔH2=-b kJ·mol-1
5.注意同素異形體
如C(石墨,s)+O2(g)===CO2(g) ΔH1=-c kJ·mol-1;
C(金剛石,s)+O2(g)===CO2(g) ΔH2=-d kJ·mol-1
提升點(diǎn)二 蓋斯定律的應(yīng)用
例2 硫酸是一種重要的基本化工產(chǎn)品。接觸法制硫酸生產(chǎn)中的關(guān)鍵工序是SO2的催化氧化:SO2(g)+O2(g)SO3(g) ΔH=?;卮鹣铝袉?wèn)題:

釩催化劑參與反應(yīng)的能量變化如圖所示,V2O5(s)與SO2(g)反應(yīng)生成VOSO4(s)和V2O4(s)的熱化學(xué)方程式為
__________________________________________________________________。
2V2O5(s)+2SO2(g)===2VOSO4(s)+V2O4(s)  ΔH=-351 kJ·mol-1
解析:由題中信息可知:
①V2O4(s)+2SO3(g)===2VOSO4(s) ΔH1=-399 kJ·mol-1
②V2O4(s)+SO3(g)===V2O5(s)+SO2(g) ΔH2=-24 kJ·mol-1
根據(jù)蓋斯定律可知,①-②×2得2V2O5(s)+2SO2(g)===2VOSO4(s)+V2O4(s),則ΔH=ΔH1-2ΔH2=(-399 kJ·mol-1)-(-24 kJ·mol-1)×2=-351 kJ·mol-1,所以該反應(yīng)的熱化學(xué)方程式為2V2O5(s)+2SO2(g)===2VOSO4(s)+V2O4(s) ΔH=-351 kJ·mol-1。
狀元隨筆 將所給的熱化學(xué)方程式通過(guò)適當(dāng)加、減或各系數(shù)相應(yīng)倍數(shù)變化后再相加、減的方法得到所求的熱化學(xué)方程式,焓變也作相應(yīng)的變化。
[提升2] 根據(jù)下列敘述,回答有關(guān)問(wèn)題:

(1)如圖所示是由SO2生成SO3的反應(yīng)過(guò)程
中能量變化示意圖,該反應(yīng)的熱化學(xué)方程式為
___________________________________________________。
圖中曲線b表示的是某條件下由SO2生成SO3反應(yīng)過(guò)程中的能量變化,其所代表的熱化學(xué)方程式與曲線a所代表的熱化學(xué)方程式是否相同:_____ (填“是”或“否”)。
SO2(g)+O2(g) SO3(g)  ΔH=-99 kJ·mol-1

解析:(1)由題圖可知,該反應(yīng)的熱化學(xué)方程式為SO2(g)+O2(g) SO3(g) ΔH=-99 kJ·mol-1。根據(jù)蓋斯定律可知兩曲線所代表的熱化學(xué)方程式相同。
(2)已知下列熱化學(xué)反應(yīng)方程式:
①Fe2O3(s)+3CO(g)===2Fe(s)+3CO2(g)
ΔH1=-25 kJ·mol-1
②3Fe2O3(s)+CO(g)===2Fe3O4(s)+CO2(g) ΔH2=-5 kJ·mol-1
③Fe3O4(s)+CO(g)===3FeO(s)+CO2(g)
ΔH3=+19 kJ·mol-1
試寫(xiě)出CO氣體還原FeO固體得到Fe固體和CO2氣體的熱化學(xué)方程式:____________________________________________________。
(3)斷開(kāi)1 mol H—H鍵、1 mol N—H鍵、1 mol N≡N鍵需要的能量分別是436 kJ、391 kJ、946 kJ,則1 mol N2完全反應(yīng)生成NH3的反應(yīng)熱為_(kāi)_________,1 mol H2完全反應(yīng)生成NH3所放出的熱量為_(kāi)_______(結(jié)果保留一位小數(shù))。
CO(g)+FeO(s)===Fe(s)+CO2(g)  ΔH=-18 kJ·mol-1
-92 kJ·mol-1
30.7 kJ
解析:(1)由題圖可知,該反應(yīng)的熱化學(xué)方程式為SO2(g)+O2(g) SO3(g) ΔH=-99 kJ·mol-1。根據(jù)蓋斯定律可知兩曲線所代表的熱化學(xué)方程式相同。(2)根據(jù)蓋斯定律由(①×3-②-③×2)×可得CO(g)+FeO(s)===Fe(s)+CO2(g) ΔH=[ΔH1×3-(ΔH2+ΔH3×2)]×=-18 kJ·mol-1。(3)由N2生成NH3的化學(xué)方程式為3H2+
N2 2NH3,1 mol N2完全反應(yīng)生成NH3的反應(yīng)熱ΔH=3×436 kJ·mol-1+946 kJ·mol-1-2×3×391 kJ·mol-1=-92 kJ·mol-1,1 mol H2完全反應(yīng)生應(yīng)NH3所放出的熱量Q=92 kJ÷3≈30.7 kJ。
狀元隨筆 該試題中涉及到三種常用的反應(yīng)熱的計(jì)算類(lèi)型
1.反應(yīng)物和生成物的能量變化圖
2.蓋斯定律計(jì)算
3.利用化學(xué)鍵鍵能計(jì)算
關(guān)鍵能力
1.應(yīng)用蓋斯定律計(jì)算反應(yīng)熱的兩種方法:
(1)虛擬途徑法
由A生成D可以有兩個(gè)途徑:①由A直接生成D,反應(yīng)熱為ΔH;②由A生成B,由B生成C,再由C生成D,每一步的反應(yīng)熱分別為ΔH1、ΔH2、ΔH3,則各反應(yīng)熱之間的關(guān)系如圖所示。
(2)加和法
狀元隨筆 蓋斯定律的核心是:化學(xué)反應(yīng)的反應(yīng)熱只取決于反應(yīng)的始態(tài)和終態(tài),與具體反應(yīng)途徑無(wú)關(guān)。
2.應(yīng)用蓋斯定律計(jì)算ΔH的一般步驟
解題步驟 解題思路
第一步:觀察 對(duì)比已知的反應(yīng)與需要求ΔH的反應(yīng),找出需要消去的物質(zhì)
第二步:思考 怎樣消去這些物質(zhì),是相加還是相減或需要乘以某一個(gè)數(shù)后再相加減,此過(guò)程中要特別注意“剔除無(wú)關(guān)反應(yīng)”
第三步:運(yùn)算 將熱化學(xué)方程式按第二步的思路進(jìn)行運(yùn)算,得出新的熱化學(xué)方程式
第四步:計(jì)算 列出算式,代入數(shù)據(jù)計(jì)算
素養(yǎng)形成
1.下列關(guān)于反應(yīng)熱的說(shuō)法正確的是(  )
A.當(dāng)ΔH為“-”時(shí),表示該反應(yīng)為吸熱反應(yīng)
B.已知C(s)+O2(g)===CO(g)的反應(yīng)熱為-110.5 kJ·mol-1,說(shuō)明碳的燃燒熱為110.5 kJ·mol-1
C.反應(yīng)熱的大小與反應(yīng)物和生成物所具有的能量無(wú)關(guān)
D.化學(xué)反應(yīng)的反應(yīng)熱只與反應(yīng)體系的始態(tài)和終態(tài)有關(guān),而與反應(yīng)的途徑無(wú)關(guān)
答案:D
2.鍵能是氣態(tài)基態(tài)原子形成1 mol化學(xué)鍵釋放的最低能量。鍵能的大小可以衡量化學(xué)鍵的強(qiáng)弱,也可以用于計(jì)算化學(xué)反應(yīng)的反應(yīng)熱。下表是一些化學(xué)鍵的鍵能:
根據(jù)鍵能數(shù)據(jù)計(jì)算每消耗1 mol CH4時(shí),反應(yīng)CH4(g)+4F2(g)===CF4(g)+4HF(g)的熱效應(yīng)為(  )
A.放熱1 940 kJ  B.吸熱1 940 kJ
C.放熱485 kJ D.吸熱485 kJ
化學(xué)鍵 C—H C—F H—F F—F
鍵能/(kJ·mol-1) 414 489 565 155
答案:A
解析:由題給信息可知,ΔH=斷裂化學(xué)鍵所吸收的總能量-形成化學(xué)鍵所釋放的總能量=4×414 kJ·mol-1+4×155 kJ·mol-1-4×489 kJ·mol-1-4×565 kJ·mol-1=-1 940 kJ·mol-1。
3.同溫同壓下,已知下列各反應(yīng)為放熱反應(yīng),下列各熱化學(xué)方程式中熱量數(shù)值最小的是(  )
A.2A(l)+B(l)===2C(g) ΔH1
B.2A(g)+B(g)===2C(g) ΔH2
C.2A(g)+B(g)===2C(l) ΔH3
D.2A(l)+B(l)===2C(l) ΔH4
答案:A
4.已知:2SO2(g)+O2(g) 2SO3(g) ΔH=-196.6 kJ·mol-1,實(shí)驗(yàn)室測(cè)得4 mol SO2發(fā)生上述化學(xué)反應(yīng)時(shí)放出314.3 kJ熱量,參加反應(yīng)的SO2的物質(zhì)的量為(  )
A.1.6 mol B.2.0 mol
C.3.2 mol D.3.6 mol
答案:C
解析:SO2 ~ 熱量
2 mol  196.6 kJ
n(SO2)  314.3 kJ
解得參加反應(yīng)的SO2為3.2 mol。
5.用H2O2和H2SO4的混合溶液可溶出廢舊印刷電路板上的銅。已知:
Cu(s)+2H+(aq)===Cu2+(aq)+H2(g) ΔH=+64.39 kJ·mol-1
2H2O2(l)===2H2O(l)+O2(g)  ΔH=-196.46 kJ·mol-1
H2(g)+O2(g)===H2O(l)  ΔH=-285.84 kJ·mol-1
在H2SO4溶液中,Cu與H2O2反應(yīng)生成Cu2+(aq)和H2O(l)的反應(yīng)熱ΔH等于(  )
A.-417.91 kJ·mol-1
B.-319.68 kJ·mol-1
C.+546.69 kJ·mol-1
D.-448.46 kJ·mol-1
答案:B
解析:將已知反應(yīng)從上到下依次標(biāo)記為①②③,則①+②×+③得Cu(s)+H2O2(l)+2H+(aq)===Cu2+(aq)+2H2O(l) ΔH=-319.68 kJ·mol-1。
6.已知:①C(s)+O2(g)===CO2(g) ΔH1;
②C(s)+1/2O2(g)===CO(g) ΔH2;
③C(s)+CO2(g)===2CO(g) ΔH3;
④4Fe(s)+3O2(g)===2Fe2O3(s) ΔH4;
⑤3CO(g)+Fe2O3(s)===2Fe(s)+3CO2(g) ΔH5。
下列敘述正確的是(  )
A.|ΔH4|是Fe的燃燒熱
B.ΔH1>ΔH2
C.ΔH3=2ΔH2-ΔH1
D.3ΔH1-3ΔH2-ΔH4+ΔH5=0
答案:C
解析:燃燒熱是指101 kPa下1 mol純物質(zhì)完全燃燒生成指定產(chǎn)物時(shí)放出的熱量,A項(xiàng)錯(cuò)誤;|ΔH1|為1 mol C完全燃燒生成CO2時(shí)放出的熱量,|ΔH2|為1 mol C不完全燃燒生成CO時(shí)放出的熱量,故反應(yīng)①放出的熱量比反應(yīng)②放出的熱量多,又因?yàn)榉艧岱磻?yīng)的ΔH為負(fù)值,所以ΔH1<ΔH2,B項(xiàng)錯(cuò)誤;根據(jù)蓋斯定律,由2×②-①得③C(s)+CO2(g)===2CO(g) ΔH3=2ΔH2-ΔH1,C項(xiàng)正確;根據(jù)蓋斯定律,由3×①-3×②-×④+⑤得2Fe2O3(s)+6CO(g)===4Fe(s)+6CO2(g) ΔH=3ΔH1-3ΔH2-ΔH4+ΔH5,任何反應(yīng)的ΔH≠0,D項(xiàng)錯(cuò)誤。
7.(1)下列三個(gè)反應(yīng)在某密閉容器中進(jìn)行:
反應(yīng)①:Fe(s)+CO2(g)===FeO(s)+CO(g)ΔH1=a kJ·mol-1
反應(yīng)②:2CO(g)+O2(g)===2CO2 (g)ΔH2=b kJ·mol-1
反應(yīng)③:2Fe(s)+O2(g)===2FeO(s) ΔH3=______ kJ·mol-1(用含a、b的代數(shù)式表示)。
(2)焦炭與CO、CO2、H2均是重要的化工原料,由CO2制備甲醇的過(guò)程可能涉及的反應(yīng)如下:
反應(yīng)Ⅰ:CO2(g)+3H2(g) CH3OH(g)+H2O(g)
ΔH1=-49.58 kJ·mol-1
反應(yīng)Ⅱ:CO2(g)+H2(g) CO(g)+H2O(g)ΔH2=+41.19 kJ·mol-1
反應(yīng)Ⅲ:CO(g)+2H2(g) CH3OH(g) ΔH3
則反應(yīng)Ⅲ的ΔH3=________ kJ·mol-1。
2a+b
-90.77
解析:(1)分析反應(yīng)①和②,根據(jù)蓋斯定律,由①×2+②可得2Fe(s)+O2(g)===2FeO(s),則有ΔH3=2ΔH1+ΔH2=2a kJ·mol-1+b kJ·mol-1=(2a+b) kJ·mol-1。
(2)分析反應(yīng)Ⅰ、Ⅱ及Ⅲ,根據(jù)蓋斯定律,由反應(yīng)Ⅰ-Ⅱ可得CO(g)+2H2(g) CH3OH(g),則有ΔH3=ΔH1-ΔH2=(-49.58 kJ·mol-1)-(+41.19 kJ·mol-1)=-90.77 kJ·mol-1。
(3)一種煤炭脫硫技術(shù)可以把硫元素以CaSO4的形式固定下來(lái),但產(chǎn)生的CO又會(huì)與CaSO4發(fā)生化學(xué)反應(yīng),相關(guān)的熱化學(xué)方程式如下:
①CaSO4(s)+CO(g) CaO(s)+SO2(g)+CO2(g)ΔH1=+210.5 kJ·mol-1
②CaSO4(s)+CO(g) CaS(s)+CO2(g)ΔH2=-47.3 kJ·mol-1
反應(yīng):CaO(s)+3CO(g)+SO2(g) CaS(s)+3CO2(g)的ΔH=________ kJ·mol-1。
(4)已知:Al2O3(s)+3C(s)===2Al(s)+3CO(g)ΔH1=+1 344.1 kJ·mol-1
2AlCl3(g)===2Al(s)+3Cl2(g)ΔH2=+1 169.2 kJ·mol-1
由于Al2O3、C和Cl2反應(yīng)生成AlCl3和CO的熱化學(xué)方程式為_(kāi)__________________________________________________________。
-399.7
Al2O3(s)+3C(s)+3Cl2(g)===2AlCl3(g)+3CO(g) ΔH=+174.9 kJ·mol-1
解析: (3)根據(jù)蓋斯定律,由②×4-①可得CaO(s)+3CO(g)+SO2(g) CaS(s)+3CO2(g),則有ΔH=4ΔH2-ΔH1=(-47.3 kJ·mol-1)×4-(+210.5 kJ·mol-1)=-399.7 kJ·mol-1。
(4)根據(jù)蓋斯定律,將第一個(gè)反應(yīng)減去第二個(gè)反應(yīng)可得該熱化學(xué)反應(yīng)方程式。
練后感悟
反應(yīng)熱的計(jì)算方法
計(jì)算依據(jù) 計(jì)算方法
熱化學(xué)方程式 熱化學(xué)方程式可以移項(xiàng)同時(shí)改變正負(fù)號(hào),各項(xiàng)的化學(xué)計(jì)量數(shù)包括ΔH的數(shù)值可以同時(shí)擴(kuò)大或縮小相同的倍數(shù)
蓋斯定律 根據(jù)蓋斯定律,可以將兩個(gè)或兩個(gè)以上的熱化學(xué)方程式包括其ΔH相加或相減,得到一個(gè)新的熱化學(xué)方程式
燃燒熱 可燃物完全燃燒產(chǎn)生的熱量=可燃物的物質(zhì)的量×其燃燒熱
中和熱 中和反應(yīng)放出的熱量=n(H2O)×|ΔH|
化學(xué)鍵的變化 ΔH=反應(yīng)物的化學(xué)鍵斷裂所吸收的能量之和-生成物的化學(xué)鍵形成所放出的能量之和
反應(yīng)物和生 成物的總能量 ΔH=E(生成物)-E(反應(yīng)物)(共52張PPT)
第1課時(shí) 反應(yīng)熱 焓變
必備基礎(chǔ)
核心素養(yǎng)
素養(yǎng)形成
課程目標(biāo)
1.了解反應(yīng)熱、吸熱反應(yīng)、放熱反應(yīng)等概念。
2.了解反應(yīng)熱(中和熱)測(cè)定。
3.了解反應(yīng)熱與焓變的含義。
圖說(shuō)考點(diǎn)
必備基礎(chǔ)
[新知預(yù)習(xí)]
1.反應(yīng)熱及其測(cè)定
(1)體系與環(huán)境:
以鹽酸與NaOH溶液的反應(yīng)為例,鹽酸、NaOH溶液及_________等看作一個(gè)反應(yīng)體系,簡(jiǎn)稱(chēng)體系或_____;與體系相互影響的其他部分,看作_____。
(2)反應(yīng)熱:
在______條件下,化學(xué)反應(yīng)體系向環(huán)境_____或從環(huán)境_____的熱量,稱(chēng)為化學(xué)反應(yīng)的熱效應(yīng),簡(jiǎn)稱(chēng)反應(yīng)熱。
發(fā)生的反應(yīng)
系統(tǒng)
環(huán)境
等溫
釋放
吸收
(3)反應(yīng)熱測(cè)定:
①許多反應(yīng)熱可以通過(guò)________直接測(cè)定。
②在反應(yīng)前后,如果環(huán)境的溫度沒(méi)有變化,則反應(yīng)放出的熱量就會(huì)使_____的溫度______,這時(shí)可以根據(jù)測(cè)得的_____的溫度變化和有關(guān)物質(zhì)的________等來(lái)計(jì)算反應(yīng)熱。
③中和熱:大量實(shí)驗(yàn)測(cè)得,在25 ℃和101 kPa下,強(qiáng)酸的____溶液與強(qiáng)堿的____溶液發(fā)生中和反應(yīng)生成1 mol H2O時(shí),放出______ kJ的熱量。
量熱計(jì)
體系
升高
體系
比熱容


57.3
2.焓變與反應(yīng)熱
(1)內(nèi)能:體系內(nèi)物質(zhì)的________的總和,受溫度、壓強(qiáng)和物質(zhì)的聚集狀態(tài)等影響。
(2)焓:與_____有關(guān)的物理量。符號(hào)為_(kāi)___。
(3)焓變與反應(yīng)熱
焓變 反應(yīng)熱
概念 一定條件下,_______與________焓值差,決定某一化學(xué)反應(yīng)是放熱反應(yīng)還是吸熱反應(yīng)。 在等溫條件下,化學(xué)反應(yīng)體系向環(huán)境釋放或從環(huán)境吸收的________。
符號(hào)及 單位 ________________ 恒壓條件下用______表示,單位:________
相互 關(guān)系 在______條件下進(jìn)行的化學(xué)反應(yīng)(嚴(yán)格地說(shuō),對(duì)反應(yīng)體系做功還有限定,中學(xué)階段一般不考慮),其反應(yīng)熱等于反應(yīng)的焓變 各種能量
內(nèi)能
H 
生成物
反應(yīng)物
熱量
ΔH,kJ·mol-1
ΔH
kJ·mol-1
等壓
(4)焓變與吸、放熱反應(yīng)

①吸熱反應(yīng):ΔH_____0或ΔH為_(kāi)_____,體系的能量_____。
②放熱反應(yīng):ΔH_____0或ΔH為_(kāi)_____,體系的能量______。
>
正值
升高
<
負(fù)值
降低
3.化學(xué)反應(yīng)中能量變化的原因:
(1)微觀角度
吸收
放出
②化學(xué)鍵變化與反應(yīng)熱的關(guān)系
若E1>E2,反應(yīng)吸收能量,ΔH>0,為_(kāi)_____反應(yīng);若E1(2)宏觀角度
從物質(zhì)內(nèi)能上分析,如果_______所具有的總能量大于________所具有的總能量,反應(yīng)物轉(zhuǎn)化為生成物時(shí)_____能量,這就是_____反應(yīng)。反之,則為_(kāi)____反應(yīng)。
吸熱
放熱
反應(yīng)物
生成物
放出
放熱
吸熱
[即學(xué)即練]
1.判斷正誤,正確的打“√”,錯(cuò)誤的打“×”
(1)反應(yīng)熱不能直接測(cè)定。(  )
(2)中和熱測(cè)定時(shí)酸和堿應(yīng)恰好反應(yīng)。(  )
(3)ΔH<0為放熱反應(yīng),ΔH>0為吸熱反應(yīng)。(  )
(4)化學(xué)反應(yīng)體系向環(huán)境釋放熱量的反應(yīng)為放熱反應(yīng)。(  )
(5)化學(xué)反應(yīng)中斷裂化學(xué)鍵時(shí)需吸收能量。(  )
×
×



2.某試管中盛有Al粉和稀鹽酸,下列有關(guān)說(shuō)法不正確的是(  )
A.試管、Al粉、稀鹽酸及發(fā)生的反應(yīng)可看作一個(gè)體系
B.除反應(yīng)物、生成物及相關(guān)反應(yīng)外,其他均看作環(huán)境
C.Al與稀鹽酸反應(yīng)導(dǎo)致體系溫度升高,且向環(huán)境中釋放熱量
D.Al與稀鹽酸反應(yīng)的反應(yīng)熱可以通過(guò)量熱計(jì)測(cè)量
答案:A
解析:

反應(yīng)2Al+6HCl===2AlCl3+3H2↑放出熱量,體系溫度升高,熱量由溫度高的體系釋放到環(huán)境中,C項(xiàng)正確;通過(guò)量熱計(jì)中的溫度計(jì)可測(cè)量反應(yīng)前后體系的溫度變化,根據(jù)有關(guān)物質(zhì)的比熱容及反應(yīng)物的量來(lái)計(jì)算反應(yīng)熱,D項(xiàng)正確。
3.下列反應(yīng)中,生成物焓大于反應(yīng)物焓的是(  )
A.氫氣在氧氣中燃燒  B.鐵絲在氧氣中燃燒
C.石灰石燒制石灰 D.在生石灰中加水
答案:C
4.由圖分析,下列說(shuō)法正確的是(  )

A.A→B+C和B+C→A兩個(gè)反應(yīng)吸收或放
出的能量不等
B.A→B+C ΔH<0
C.A具有的焓高于B和C具有的焓的總和
D.A→B+C ΔH>0,則B+C→A ΔH<0
答案:D
解析:由圖可看出,B和C的焓之和高于A的焓,則反應(yīng)B+C→A一定是放熱反應(yīng),ΔH<0;反之,A→B+C的反應(yīng)一定是吸熱反應(yīng)。根據(jù)能量守恒定律,兩反應(yīng)吸收和放出的能量一定相等。
核心素養(yǎng)
提升點(diǎn)一 中和熱的測(cè)定
例1 某實(shí)驗(yàn)小組用50 mL 0.50 mol·L-1 NaOH溶液和30 mL 0.50 mol·L-1硫酸溶液進(jìn)行中和反應(yīng)反應(yīng)熱的測(cè)定,實(shí)驗(yàn)數(shù)據(jù)如下表。
(1)請(qǐng)?zhí)顚?xiě)下表中的空白:
   溫度 實(shí)驗(yàn)次數(shù)  起始溫度t1/℃ 終止溫度 t2/℃ 溫度差平均值
(t2-t1)/℃
H2SO4 NaOH 平均值 1 26.2 26.0 26.1 30.1
____
2 27.0 27.4 27.2 33.3 3 25.9 25.9 25.9 29.8 4 26.4 26.2 26.3 30.4 4.0
解析:(1)由表中四組數(shù)據(jù)第2組偏差較大,舍去,可求得t2-t1的平均值為4.0 ℃。
(2)近似認(rèn)為0.50 mol·L-1 NaOH溶液和硫酸溶液的密度都是1 g/cm3,中和后生成溶液的比熱容c=4.18 J/(g·℃),則中和熱ΔH=___________(取小數(shù)點(diǎn)后一位)。
(3)上述實(shí)驗(yàn)數(shù)值結(jié)果與57.3 kJ·mol-1有偏差,產(chǎn)生偏差的原因可能是______ (填字母)。
a.實(shí)驗(yàn)裝置保溫、隔熱效果差
b.量取NaOH溶液的體積時(shí)仰視讀數(shù)
c.分多次把NaOH溶液倒入盛有硫酸的小燒杯中
d.用溫度計(jì)測(cè)定NaOH溶液起始溫度后直接測(cè)定H2SO4溶液的溫度
-53.5 kJ/mol
acd
解析: (2)根據(jù)Q=(m1+m2)×c×(t2-t1)=80× 4.18×4.0×10-3 kJ=1.337 6 kJ。又因30 mL 0.50 mol/L硫酸溶液中含有0.03 mol的H+,所以跟0.025 mol的OH-發(fā)生中和反應(yīng),生成0.025 mol的水,放出熱量為Q,所以中和熱ΔH=-=- kJ·mol-1=-53.5 kJ·mol-1。(3)由于測(cè)得反應(yīng)放出的熱量明顯小于57.3 kJ,故保溫效果不好,a正確;量取NaOH溶液時(shí),仰視NaOH溶液的體積增多,b不正確;分多次加入NaOH溶液也會(huì)使熱量散失,要快速一次性加入液體,c正確;d項(xiàng)提前中和了一部分酸和堿,故使一部分熱量散失,d正確。
狀元隨筆 數(shù)據(jù)處理中的取舍:過(guò)大或過(guò)小的數(shù)據(jù)為錯(cuò)誤數(shù)據(jù)要舍棄。
中和熱測(cè)定中產(chǎn)生誤差的原因:
1.保溫措施不好;
2.?dāng)嚢璨怀浞郑?br/>3.所用酸堿濃度過(guò)大。
[提升1] [2022·武漢高二檢測(cè)鹽酸與50 mL 0.55 mol·L-1 NaOH溶液在如圖所示的裝置中進(jìn)行中和反應(yīng),通過(guò)測(cè)定反應(yīng)過(guò)程中所放出的熱量可計(jì)算中和熱。回答下列問(wèn)題:
(1)從實(shí)驗(yàn)裝置上看,圖中尚缺少的一種玻璃用品是___________。
(2)該實(shí)驗(yàn)常用0.50 mol·L-1 HCl和NaOH溶液各50 mL進(jìn)行實(shí)驗(yàn),其中NaOH溶液濃度稍大于鹽酸濃度的作用是___________
_______,當(dāng)室溫低于10 ℃時(shí)進(jìn)行實(shí)驗(yàn),對(duì)實(shí)驗(yàn)結(jié)果會(huì)造成較大的誤差,其原因是______________________________。
玻璃攪拌器
保證鹽酸完全被中和
體系內(nèi)、外溫差大,會(huì)造成熱量損失
解析:(1)由題圖可知該裝置缺少的儀器是玻璃攪拌器。(2) NaOH的濃度稍大于鹽酸的濃度,目的是使鹽酸完全被中和;當(dāng)室溫低于10 ℃時(shí)進(jìn)行,體系內(nèi)、外溫差大,會(huì)造成熱量損失。
(3)實(shí)驗(yàn)中改用60 mL 0.50 mol·L-1鹽酸與50 mL 0.50 mol·L-1 NaOH溶液進(jìn)行反應(yīng),與上述實(shí)驗(yàn)相比,所求得的中和熱______ (填“相等”或“不相等”),簡(jiǎn)述理由:
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________。
(4)用相同濃度和體積的醋酸代替鹽酸溶液進(jìn)行上述實(shí)驗(yàn),測(cè)得的中和熱數(shù)值將_____ (填“偏大”“偏小”或“無(wú)影響”)。
相等
改用60 mL 0.50 mol·L-1鹽酸與50 mL 0.50 mol·L-1 NaOH溶液進(jìn)行反應(yīng),生成水的量增多,所放出的熱量偏高,但是中和熱是指強(qiáng)酸和強(qiáng)堿反應(yīng)生成1 mol水時(shí)放出的熱,故中和熱相等
偏小
解析: (3)改用60 mL 0.50 mol·L-1鹽酸與50 mL 0.50 mol·L-1 NaOH溶液進(jìn)行反應(yīng),生成水的量增多,所放出的熱量偏高,但是中和熱是指強(qiáng)酸和強(qiáng)堿反應(yīng)生成1 mol水時(shí)放出的熱,故中和熱相等。(4)醋酸為弱酸,電離過(guò)程為吸熱過(guò)程導(dǎo)致反應(yīng)放出的熱量偏小,所求中和熱數(shù)值也偏小。
狀元隨筆 
1.實(shí)驗(yàn)中改變酸堿的用量時(shí),反應(yīng)放出的熱量發(fā)生改變,誤認(rèn)為中和熱也發(fā)生改變,因?yàn)橹泻蜔崾撬釅A發(fā)生中和反應(yīng)生成1 mol H2O的反應(yīng)熱,故中和熱與酸堿用量無(wú)關(guān)。
2.誤認(rèn)為中和熱的數(shù)值(57.3 kJ·mol-1)是針對(duì)所有酸堿反應(yīng),57.3 kJ·mol-1是稀的強(qiáng)酸和強(qiáng)堿反應(yīng)生成可溶性鹽和水時(shí)的反應(yīng)熱,濃酸或濃堿溶于水時(shí)也要放熱,中和熱數(shù)值會(huì)大于57.3 kJ·mol-1,而弱酸或弱堿參與的中和反應(yīng),因弱酸或弱堿電離時(shí)要吸收熱量,則中和熱數(shù)值小于57.3 kJ·mol-1。
關(guān)鍵能力
中和反應(yīng)的實(shí)質(zhì)是H+和OH-結(jié)合生成水,因而理解中和熱時(shí)要注意以下幾點(diǎn):
(1)條件 稀溶液,因濃酸和濃堿稀釋時(shí)會(huì)放出熱量。
(2)反應(yīng)物 酸與堿(在中學(xué)化學(xué)中,只討論強(qiáng)酸和強(qiáng)堿反應(yīng)的中和熱)。
(3)生成物及其物質(zhì)的量 1 mol H2O(l)
(4)表述 用文字?jǐn)⑹鲋泻蜔釙r(shí),不帶“-”;用ΔH表示時(shí),帶上“-”。如強(qiáng)酸與強(qiáng)堿反應(yīng)的中和熱為57.3 kJ·mol-1或ΔH=-57.3 kJ·mol-1。
狀元隨筆 中和反應(yīng)中的酸堿均為強(qiáng)酸和強(qiáng)堿,且反應(yīng)的離子方程式可寫(xiě)作“H++OH-=H2O”的形式才符合。
提升點(diǎn)二 理解焓變、反應(yīng)熱的“兩個(gè)角度”
例2 已知化學(xué)反應(yīng)A2(g)+B2(g)===2AB(g)的能量變化如圖所示,判斷下列敘述中正確的是(  )
A.每生成2分子AB吸收b kJ熱量
B.該反應(yīng)熱ΔH=+(a-b) kJ·mol-1
C.該反應(yīng)中反應(yīng)物的總能量高于生
成物的總能量
D.?dāng)嗔? mol A—A和1 mol B—B鍵,
放出a kJ能量
答案:B
解析:觀察題給圖像可以得到,上述反應(yīng)的反應(yīng)物總能量低于生成物總能量,為吸熱反應(yīng),其中反應(yīng)熱ΔH=+(a-b) kJ·mol-1?;瘜W(xué)反應(yīng)過(guò)程中,化學(xué)鍵斷裂為吸熱過(guò)程,化學(xué)鍵形成為放熱過(guò)程。
狀元隨筆 化學(xué)鍵斷裂吸收能量,形成化學(xué)鍵釋放能量。
[提升2] 如圖所示,有關(guān)化學(xué)反應(yīng)和能量變化的說(shuō)法不正確的是(  )

A.圖a表示的是放熱反應(yīng)的能量變化
B.圖b表示反應(yīng)物的化學(xué)鍵斷裂吸收的總能量高于生成物的化學(xué)鍵形成釋放的總能量
C.圖b可表示煅燒石灰石的反應(yīng)過(guò)程中能量變化情況
D.圖a表示的反應(yīng)不需要加熱就一定能發(fā)生,圖b表示的反應(yīng)一定需要加熱才能發(fā)生
答案:D
解析:圖a中反應(yīng)物總能量大于生成物總能量,表示的是放熱反應(yīng),A項(xiàng)正確;圖b表示的是吸熱反應(yīng),故反應(yīng)物的化學(xué)鍵斷裂吸收的總能量高于生成物的化學(xué)鍵形成釋放的總能量,B項(xiàng)正確;煅燒石灰石為吸熱反應(yīng),符合b中圖像變化,C項(xiàng)正確;放熱反應(yīng)、吸熱反應(yīng)與反應(yīng)是否需要加熱無(wú)關(guān),D項(xiàng)錯(cuò)誤。
狀元隨筆 一個(gè)化學(xué)反應(yīng)是吸熱反應(yīng)還是放熱反應(yīng)與條件無(wú)關(guān)。
關(guān)鍵能力
解答有關(guān)化學(xué)反應(yīng)能量變化圖像題目的思維流程如下:
狀元隨筆 ΔH的兩種計(jì)算方法
ΔH=生成物所具有的總能量-反應(yīng)物所具有的總能量
ΔH=斷鍵吸收的總能量-成鍵釋放的總能量
提升點(diǎn)三 吸熱反應(yīng)與放熱反應(yīng)的比較
例3 下列說(shuō)法正確的是(  )
①需要加熱方能發(fā)生的反應(yīng)一定是吸熱反應(yīng)
②放熱反應(yīng)在常溫下一定很易發(fā)生
③反應(yīng)是吸熱還是放熱主要看反應(yīng)物和生成物所具有總能量的大小
④生成物分子成鍵時(shí)釋放的總能量大于反應(yīng)物分子斷鍵時(shí)吸收的總能量的反應(yīng)為放熱反應(yīng)
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
答案:D
解析:反應(yīng)是吸熱還是放熱主要取決于所有的反應(yīng)物和生成物總能量的相對(duì)大小。放熱反應(yīng)和吸熱反應(yīng)在一定條件下都能發(fā)生。反應(yīng)開(kāi)始需加熱的反應(yīng)可能是吸熱反應(yīng),也可能是放熱反應(yīng)。例如C+O2點(diǎn)燃CO2的反應(yīng)為放熱反應(yīng),但反應(yīng)開(kāi)始也需加熱,需要向反應(yīng)體系先提供一定的能量。
狀元隨筆 加熱、光照等僅是引發(fā)反應(yīng)進(jìn)行的條件,與反應(yīng)吸熱、放熱無(wú)關(guān)
[提升3] 下列反應(yīng)中生成物總能量高于反應(yīng)物總能量的是(  )
A.Ba(OH)2·8H2O與NH4Cl反應(yīng)
B.乙醇的燃燒
C.鋁粉與氧化鐵粉末反應(yīng)
D.氧化鈣與水反應(yīng)
答案:A
解析:生成物總能量高于反應(yīng)物總能量,則該反應(yīng)是吸熱反應(yīng)。常見(jiàn)的吸熱反應(yīng)有水煤氣的制取、大多數(shù)的分解反應(yīng)、C與CO2的反應(yīng)等。
狀元隨筆 熟知常見(jiàn)的吸熱反應(yīng)和放熱反應(yīng)類(lèi)型
關(guān)鍵能力
常見(jiàn)的放熱反應(yīng)和吸熱反應(yīng)
(1)常見(jiàn)的放熱反應(yīng)有:
①活潑金屬與H2O或酸的反應(yīng),如
2Al+6HCl===2AlCl3+3H2↑;
②酸堿中和反應(yīng),如
2KOH+H2SO4===K2SO4+2H2O;
③燃燒反應(yīng),如2CO+O2 2CO2;
④多數(shù)化合反應(yīng),如
Na2O+H2O===2NaOH,
CaO+H2O===Ca(OH)2;
⑤鋁熱反應(yīng),如2Al+Fe2O3 Al2O3+2Fe。
(2)常見(jiàn)的吸熱反應(yīng)有:
①多數(shù)分解反應(yīng),如CaCO3 CaO+CO2↑;
②2NH4Cl+Ba(OH)2·8H2O===BaCl2+2NH3↑+10H2O;
③C+H2O(g) CO+H2;
④CO2+C 2CO。
狀元隨筆 理解誤區(qū):
1.吸熱(放熱)反應(yīng)和吸熱(放熱)過(guò)程不同,如濃H2SO4稀釋為放熱過(guò)程。
2.與反應(yīng)條件無(wú)關(guān),加熱的反應(yīng)不一定是吸熱反應(yīng)。
素養(yǎng)形成
1.下列過(guò)程中,需要吸收能量的是(  )
A.H+H===H2
B.H+Cl===HCl
C.I2―→I+I(xiàn)
D.CH4+2O2===CO2+2H2O
答案:C
解析:形成化學(xué)鍵放熱,故A、B錯(cuò)誤;斷裂化學(xué)鍵吸收能量,故C正確;燃燒反應(yīng)放出能量,D錯(cuò)誤。
2.對(duì)于放熱反應(yīng)H2(g)+F2(g)===2HF(g),下列說(shuō)法中正確的是 (  )
A.生成物[2HF(g)]所具有的總焓高于反應(yīng)物[H2(g)+F2(g)]所具有的總焓
B.反應(yīng)物[H2(g)+F2(g)]所具有的總焓高于生成物[2HF(g)]所具有的總焓
C.反應(yīng)物[H2(g)]所具有的總焓高于生成物[HF(g)]所具有的總焓
D.反應(yīng)物[H2(g)]比生成物[HF(g)]更穩(wěn)定
答案:B
解析:放熱反應(yīng)H2(g)+F2(g)===2HF(g)中反應(yīng)物的總焓高于生成物的總焓,但不能比較單一反應(yīng)物和生成物的焓值大小及穩(wěn)定性,故只有B正確。
3.化學(xué)家格哈德·埃特爾證實(shí)了氫氣與氮?dú)庠诠腆w催化劑表面合成氨的反應(yīng)過(guò)程,示意圖如下:
下列關(guān)于合成氨反應(yīng)的敘述不正確的是(  )
A.該過(guò)程表明在化學(xué)反應(yīng)中存在化學(xué)鍵的斷裂與形成
B.在催化劑的作用下,反應(yīng)物的化學(xué)鍵變得容易斷裂
C.過(guò)程②需吸收能量,過(guò)程③則放出能量
D.常溫下該反應(yīng)難以進(jìn)行是因?yàn)槌叵律晌锏幕瘜W(xué)鍵難以形成
答案:D
解析:由圖可知,過(guò)程②存在化學(xué)鍵的斷裂,要吸收能量,過(guò)程③存在化學(xué)鍵的形成,則釋放能量,故該過(guò)程表明在化學(xué)反應(yīng)中存在化學(xué)鍵的斷裂與形成,A、C均正確;合成氨時(shí)N2和H2中共價(jià)鍵較難斷裂,使用催化劑有利于合成氨,說(shuō)明在催化劑作用下,反應(yīng)物的化學(xué)鍵變得容易斷裂,B正確;化學(xué)鍵的斷裂需要吸收能量,化學(xué)鍵形成過(guò)程放出能量,故溫度較低時(shí)有利于化學(xué)鍵的形成,不利于化學(xué)鍵的斷裂,D錯(cuò)誤。
4.關(guān)于中和反應(yīng)反應(yīng)熱的測(cè)定實(shí)驗(yàn),下列說(shuō)法正確的是(  )
A.為了使反應(yīng)進(jìn)行得更完全,可以使酸或堿適當(dāng)過(guò)量
B.為了使反應(yīng)均勻進(jìn)行,可以向酸(堿)溶液中分幾次加入堿(酸)溶液
C.中和反應(yīng)反應(yīng)熱的測(cè)定結(jié)果與所用酸(堿)的種類(lèi)無(wú)關(guān)
D.測(cè)完酸溶液的溫度后,未沖洗溫度計(jì)并擦干就直接測(cè)堿溶液的溫度,會(huì)使測(cè)得的反應(yīng)熱數(shù)值的絕對(duì)值偏大
答案:A
解析:中和反應(yīng)反應(yīng)熱測(cè)定實(shí)驗(yàn)中,為保證反應(yīng)完全,可以使酸或堿適當(dāng)過(guò)量,A項(xiàng)正確;分幾次加入酸溶液或堿溶液,會(huì)導(dǎo)致部分熱量散失,B項(xiàng)錯(cuò)誤;中和反應(yīng)反應(yīng)熱的測(cè)定結(jié)果與所用酸(堿)的種類(lèi)有關(guān),C項(xiàng)錯(cuò)誤;測(cè)完酸溶液的溫度計(jì)表面附著有酸,未沖洗溫度計(jì)并擦干就直接測(cè)量堿溶液的溫度,會(huì)導(dǎo)致測(cè)量的堿溶液溫度偏高,從而使測(cè)得的溫度差值偏小,測(cè)得的反應(yīng)熱數(shù)值的絕對(duì)值偏小,D項(xiàng)錯(cuò)誤。
5.我國(guó)成功發(fā)射的“天宮一號(hào)”飛行器的外殼覆蓋了一種新型結(jié)構(gòu)陶瓷材料,其主要成分是氮化硅,該陶瓷材料可由石英固體與焦炭顆粒在高溫的氮?dú)饬髦型ㄟ^(guò)如下反應(yīng)制得:
3SiO2+6C+2N2 Si3N4+6CO
該反應(yīng)變化過(guò)程中的能量變化如圖所示?;卮鹨韵聠?wèn)題。
(1)上述反應(yīng)中的還原劑是____,還原產(chǎn)物是_______。
(2)該反應(yīng)_____ (填“吸熱”或“放熱”),反應(yīng)熱ΔH____0(填“>”“<”或“=”)。
C
Si3N4
放熱

解析:(1)3SiO2+6C+2N2 Si3N4+6CO,反應(yīng)中碳元素的化合價(jià)由0價(jià)升高到+2價(jià),氮元素的化合價(jià)由0價(jià)降低到-3價(jià)。故反應(yīng)中的還原劑是C,還原產(chǎn)物為Si3N4。(2)該反應(yīng)過(guò)程中,反應(yīng)物的總能量大于生成物的總能量,為放熱反應(yīng),ΔH<0。
練后感悟
1.?dāng)噫I吸收能量,成鍵釋放能量。
2.放熱(吸熱)反應(yīng)與放熱(吸熱)過(guò)程有區(qū)別:放熱(吸熱)反應(yīng)一定有放熱(吸熱)過(guò)程,但放熱(吸熱)過(guò)程不一定有放熱(吸熱)反應(yīng)。(共41張PPT)
第2課時(shí) 熱化學(xué)方程式 燃燒熱
必備基礎(chǔ)
核心素養(yǎng)
素養(yǎng)形成
課程目標(biāo)
1.認(rèn)識(shí)熱化學(xué)方程式的意義并能正確書(shū)寫(xiě)熱化學(xué)方程式。
2.理解燃燒熱的概念,掌握有關(guān)燃燒熱的計(jì)算。
圖說(shuō)考點(diǎn)
必備基礎(chǔ)
[新知預(yù)習(xí)]
1.熱化學(xué)方程式
(1)定義:表明反應(yīng)所__________的熱量的化學(xué)方程式。
(2)意義:熱化學(xué)方程式既表明了化學(xué)反應(yīng)中的_____變化,也表明了化學(xué)反應(yīng)中的_____變化。例如H2(g)+O2(g)===H2O(l) ΔH=,表示在25 ℃、101 kPa時(shí),______H2與_____O2完全反應(yīng)生成______水時(shí)_____的熱量是285.8 kJ。
釋放或吸收
物質(zhì)
能量
1 mol
mol
液態(tài)
放出
(3)熱化學(xué)方程式書(shū)寫(xiě)三步驟:
——寫(xiě)出配平的化學(xué)方程式

——注明物質(zhì)的______狀態(tài)

——計(jì)算出ΔH的數(shù)值,并寫(xiě)出________
聚集
單位及符號(hào)
(4)書(shū)寫(xiě)原則:
①熱化學(xué)方程式的化學(xué)計(jì)量數(shù)只表示__________,不表示_________,可以用整數(shù)也可以用______。
②必須注明物質(zhì)的________、ΔH的“________”和______。
③對(duì)于相同反應(yīng),ΔH的數(shù)值必須與__________對(duì)應(yīng)。
物質(zhì)的量
分子個(gè)數(shù)
分?jǐn)?shù)
聚集狀態(tài)
+、-
單位
化學(xué)計(jì)量數(shù)
2.燃燒熱
(1)定義
101 kPa時(shí),_______純物質(zhì)完全燃燒生成________時(shí)所放出的熱量。
(2)表達(dá)形式
①符號(hào):ΔH為“____”或ΔH____0。
②單位:________。
(3)意義
例如:CH4的燃燒熱為890.3 kJ·mol-1,表示在25℃、101 kPa時(shí),_______ CH4(g)完全燃燒生成_______和_______時(shí)放出890.3 kJ的熱量。反應(yīng)的熱化學(xué)方程式為_(kāi)___________________________。
1 mol
指定產(chǎn)物

<
kJ·mol-1
1 mol
CO2(g)
H2O(l)
CH4(g)+2O2(g)===CO2(g)+2H2O(l)
[即學(xué)即練]
1.判斷正誤,正確的打“√”,錯(cuò)誤的打“×”
(1)熱化學(xué)方程式中,化學(xué)計(jì)量數(shù)只代表物質(zhì)的量,不代表分子數(shù)。(  )
(2)反應(yīng)條件(點(diǎn)燃或加熱)對(duì)反應(yīng)熱有影響,所以熱化學(xué)方程式必須注明反應(yīng)條件。(  )
(3)比較ΔH大小,只需比較數(shù)值,不用考慮正負(fù)號(hào)。(  )
(4)CH4的燃燒熱ΔH=-890.3 kJ·mol-1,因此1 mol CH4完全燃燒一定放出890.3 kJ熱量。(  )
(5)熱化學(xué)反應(yīng)方程式中ΔH的單位中“mol-1”是指“每摩爾反應(yīng)”。(  )
(6)3H2(g)+N2(g) 2NH3(g) ΔH=-92.4 kJ·mol-1表示3 mol H2和1 mol N2混合后,在一定條件下充分反應(yīng)可放出92.4 kJ的熱量。(  )


×
×
×
×
2.N2H4是一種高效清潔的火箭燃料。0.25 mol N2H4(g)完全燃燒生成N2(g)和H2O(g)時(shí),放出133.5 kJ熱量。則下列熱化學(xué)方程式正確的是(  )
A.N2H4(g)+O2(g)===N2(g)+H2O(g) ΔH=+267 kJ·mol-1
B.N2H4(g)+O2(g)===N2(g)+2H2O(g) ΔH=-534 kJ·mol-1
C.N2H4(g)+O2(g)===N2(g)+2H2O(g) ΔH=+534 kJ·mol-1
D.N2H4(g)+O2(g)===N2(g)+2H2O(l) ΔH=-133.5 kJ·mol-1
答案:B
解析:該反應(yīng)為放熱反應(yīng),A、C項(xiàng)錯(cuò)誤;0.25 mol N2H4(g)完全燃燒生成N2(g)和H2O(g)時(shí)放出133.5 kJ熱量,則1 mol N2H4(g)完全燃燒生成N2(g)和H2O(g)時(shí)放出的熱量為534 kJ,B項(xiàng)正確,D項(xiàng)錯(cuò)誤。
3.2020年,中國(guó)長(zhǎng)征火箭家族迎來(lái)了一位新成員——長(zhǎng)征八號(hào)運(yùn)載火箭。該型火箭的研制將進(jìn)一步完善我國(guó)運(yùn)載火箭型譜,滿足未來(lái)中高軌商業(yè)發(fā)射市場(chǎng)的需求。
偏二甲基肼( )是長(zhǎng)征系列火箭的燃料,已知:25 ℃、101 kPa時(shí),1.5 g偏二甲基肼完全燃燒生成CO2(g)、N2(g)、H2O(l)時(shí),放出50 kJ熱量,則偏二甲基肼的燃燒熱為(  )
A.1 000 kJ·mol-1  B.1 500 kJ·mol-1
C.2 000 kJ·mol-1 D.3 000 kJ·mol-1
答案:C
4.25 ℃、101 kPa時(shí),碳、氫氣、甲烷和葡萄糖的燃燒熱(ΔH)依次是-393.5 kJ·mol-1、-285.8 kJ·mol-1、-890.31 kJ·mol-1和-2 800 kJ·mol-1,則下列熱化學(xué)方程式正確的是(  )
A.C(s)+O2(g)===CO(g) ΔH=-393.5 kJ·mol-1
B.2H2(g)+O2(g)===2H2O(g) ΔH=+571.6 kJ·mol-1
C.CH4(g)+2O2(g)===CO2(g)+2H2O(g)
ΔH=-890.31 kJ·mol-1
D.C6H12O6(s)+3O2(g)===3CO2(g)+3H2O(l)
ΔH=-1 400 kJ·mol-1
答案:D
5.依據(jù)實(shí)驗(yàn)數(shù)據(jù),寫(xiě)出下列反應(yīng)的熱化學(xué)方程式:
(1)1 mol C2H4(g)與適量O2(g)反應(yīng),生成CO2(g)和液態(tài)水,放出1 411 kJ熱量:__________________________________________________。
(2)1 mol CaCO3(s)在高溫下完全反應(yīng),生成CaO(s)和CO2(g),吸收178.2 kJ熱量:______________________________________________。
(3)2 mol Al(s)與適量O2(g)反應(yīng),生成Al2O3(s),放出1 669.8 kJ熱量:__________________________________________________________。
(4)18 g葡萄糖與適量O2(g)反應(yīng),生成CO2(g)和H2O(l),放出280.4 kJ熱量:_____________________________________________________
C2H4(g)+3O2(g)===2CO2(g)+2H2O(l) ΔH=-1 411 kJ·mol-1
CaCO3(s)===CaO(s)+CO2(g)  ΔH=+178.2 kJ·mol-1
2Al(s)+O2(g)===Al2O3(s)  ΔH=-1 669.8 kJ·mol-1
C6H12O6(s)+6O2(g)===6CO2(g)+6H2O(l)  ΔH=-2 804 kJ·mol-1
核心素養(yǎng)
提升點(diǎn)一 熱化學(xué)方程式的書(shū)寫(xiě)
例1 在常溫常壓下,1 g H2在足量Cl2中燃燒生成HCl氣體,放出92.3 kJ的熱量。下列熱化學(xué)方程式中正確的是(  )
A.H2(g)+Cl2(g)===2HCl(g) ΔH=-92.3 kJ·mol-1
B.H2(g)+Cl2(g)===2HCl(g) ΔH=+92.3 kJ·mol-1
C.H2(g)+Cl2(g)===2HCl(g) ΔH=+184.6 kJ·mol-1
D.2HCl(g)===H2(g)+Cl2(g) ΔH=+184.6 kJ·mol-1
答案:D
解析:H2在Cl2中燃燒生成HCl氣體,1 g H2燃燒放出92.3 kJ的熱量,則1 mol(2 g)H2燃燒放出184.6 kJ的熱量,化學(xué)反應(yīng)放出熱量,ΔH為“-”。則H2在Cl2中燃燒生成HCl氣體的熱化學(xué)方程式為H2(g)+Cl2(g)===2HCl(g) ΔH=-184.6 kJ·mol-1。一個(gè)放熱反應(yīng)的逆反應(yīng)是吸熱反應(yīng),并且在其他條件相同時(shí),ΔH是原ΔH的相反數(shù)。則該題的四個(gè)選項(xiàng)中只有D是正確的。
狀元隨筆 “五看”法判斷熱化學(xué)方程式的正誤
一看方程式是否配平
二看各物質(zhì)的聚集狀態(tài)是否正確
三看ΔH的“+”“-”符號(hào)是否正確
四看反應(yīng)熱的單位是否為“kJ·mol-1”
五看反應(yīng)熱的數(shù)值與化學(xué)計(jì)量數(shù)是否對(duì)應(yīng)
[提升1] (1)氫氣和氧氣反應(yīng)生成1 mol水蒸氣,放出241.8 kJ熱量(25 ℃、101 kPa下測(cè)得),寫(xiě)出該反應(yīng)的熱化學(xué)方程式:
______________________________________________________________________________________________________。
(2)0.3 mol的氣態(tài)高能燃料乙硼烷(B2H6)在氧氣中燃燒,生成固態(tài)的三氧化二硼和液態(tài)水,放出649.5 kJ熱量,其熱化學(xué)方程式為
_________________________________________________________。
(3)已知:H2O(l)===H2O(g) ΔH=+44 kJ·mol-1,則11.2 L(標(biāo)準(zhǔn)狀況)乙硼烷完全燃燒生成氣態(tài)水時(shí)放出的熱量是________kJ。
H2(g)+O2(g)===H2O(g) ΔH=
(或2H2(g)+O2(g)===2H2O(g) ΔH=-483.6 kJ·mol-1)
B2H6(g)+3O2(g)===B2O3(s)+3H2O(l)  ΔH=-2 165 kJ·mol-1
1 016.5
解析:由氫氣和氧氣反應(yīng)生成1 mol水蒸氣放出241.8 kJ熱量(25 ℃、101 kPa下測(cè)得),推知?dú)錃夂脱鯕夥磻?yīng)生成1 mol水蒸氣,反應(yīng)的熱化學(xué)方程式為:
H2(g)+O2(g)===H2O(g) ΔH=-241.8 kJ·mol-1。
狀元隨筆 書(shū)寫(xiě)的“三步驟”
(1)寫(xiě)出配平的化學(xué)方程式
(2)注明物質(zhì)的聚集狀態(tài)
(3)寫(xiě)出ΔH的數(shù)值、單位、及正負(fù)
關(guān)鍵能力
書(shū)寫(xiě)熱化學(xué)方程式時(shí)應(yīng)注意的問(wèn)題
(1)熱化學(xué)方程式的基礎(chǔ)是化學(xué)方程式,因此必須遵循化學(xué)方程式的要求,如原子守恒、元素守恒等。
(2)要在物質(zhì)的化學(xué)式后用括號(hào)注明反應(yīng)物和生成物的聚集狀態(tài)。一般用英文字母g、l和s分別表示物質(zhì)的氣態(tài)、液態(tài)和固態(tài),水溶液中的溶質(zhì)則用aq表示。熱化學(xué)方程式一般不寫(xiě)反應(yīng)條件。
(3)要在化學(xué)方程式的右邊標(biāo)出焓變(ΔH)。放熱反應(yīng),ΔH為“-”;吸熱反應(yīng),ΔH為“+”。ΔH的單位是kJ·mol-1(或kJ/mol)。方程式與ΔH應(yīng)用空格隔開(kāi)。
(4)由于ΔH與測(cè)定條件有關(guān),因此應(yīng)在ΔH后注明反應(yīng)溫度和壓強(qiáng)。在25 ℃、101 kPa下進(jìn)行的反應(yīng),可不注明。
(5)熱化學(xué)方程式中各物質(zhì)化學(xué)式前面的化學(xué)計(jì)量數(shù)僅表示該物質(zhì)的物質(zhì)的量,并不表示物質(zhì)的分子數(shù)或原子數(shù),因此化學(xué)計(jì)量數(shù)可以是整數(shù),也可以是分?jǐn)?shù),一般不用小數(shù)。
提升點(diǎn)二 燃燒熱的理解
例2 下列有關(guān)燃燒熱的說(shuō)法中正確的是(  )
A.1 mol可燃物燃燒放出的熱量是燃燒熱
B.H2(g)+Cl2(g)===2HCl(g) ΔH=-184 kJ·mol-1,則H2的燃燒熱ΔH=-184 kJ·mol-1
C.在25 ℃、101 kPa時(shí),1 mol S(s)轉(zhuǎn)化成SO3(g)的反應(yīng)熱即為S(s)的燃燒熱
D.2C8H18(l)+25O2(g)===16CO2(g)+18H2O(l) ΔH=-11 036 kJ·mol-1,則C8H18(l)的燃燒熱ΔH=-5 518 kJ·mol-1
答案:D
解析:根據(jù)燃燒熱的定義“25 ℃、101 kPa時(shí),1 mol純物質(zhì)完全燃燒生成穩(wěn)定的氧化物時(shí)所放出的熱量”知,A項(xiàng)說(shuō)法與定義不符;H2(g)+Cl2(g)===2HCl(g)的反應(yīng)產(chǎn)物HCl不是氧化物,所以其反應(yīng)熱不是燃燒熱,故B項(xiàng)錯(cuò)誤;S(s)完全燃燒生成的穩(wěn)定氧化物是SO2(g),不是SO3(g),故C項(xiàng)錯(cuò)誤;由熱化學(xué)方程式知,C8H18(l)的燃燒熱ΔH=(-11 036 kJ·mol-1)÷2=-5 518 kJ·mol-1,故D項(xiàng)正確。
狀元隨筆 燃燒熱定義中的穩(wěn)定氧化物具體指:C―→CO2(g) S―→SO2(g)
H―→H2O(l)
[提升2] 下列熱化學(xué)方程式正確的是(ΔH的絕對(duì)值均正確)(  )
A.C2H5OH(l)+3O2(g)===2CO2(g)+3H2O(g) ΔH=-1 367.0 kJ·mol-1(燃燒熱)
B.NaOH(aq)+HCl(aq)===NaCl(aq)+H2O(l) ΔH=+57.3 kJ·mol-1(中和熱)
C.S(s)+O2(g)===SO2(g) ΔH=-269.8 kJ·mol-1(反應(yīng)熱)
D.2NO2===O2+2NO ΔH=+116.2 kJ·mol-1(反應(yīng)熱)
答案:C
解析:A項(xiàng),燃燒熱要求反應(yīng)生成的氧化物必須是穩(wěn)定的氧化物,H2O必須為液態(tài),錯(cuò)誤;B項(xiàng),中和反應(yīng)是放熱反應(yīng),ΔH應(yīng)小于0,錯(cuò)誤;D項(xiàng),熱化學(xué)方程式應(yīng)標(biāo)明物質(zhì)的聚集狀態(tài),錯(cuò)誤。
狀元隨筆 注意區(qū)別
燃燒熱和燃燒的熱化學(xué)方程式是不一樣的
關(guān)鍵能力
反應(yīng)熱、燃燒熱和中和熱的比較
反應(yīng)熱 燃燒熱 中和熱
概念 化學(xué)反應(yīng)過(guò)程中放出或吸收的熱量 101 kPa時(shí),1 mol純物質(zhì)完全燃燒生成穩(wěn)定的氧化物時(shí)所放出的熱量 在稀溶液中,酸與堿發(fā)生中和反應(yīng)生成1 mol液態(tài)水時(shí)所放出的熱量
能量的 變化 放熱或吸熱 放熱 放熱
ΔH的大小 放熱時(shí),ΔH<0; 吸熱時(shí),ΔH>0 ΔH<0 ΔH<0
反應(yīng)條件 一定壓強(qiáng)下 101 kPa 稀溶液
反應(yīng)物的量 不限 1 mol純物質(zhì) 不一定是1 mol
生成物的量 不限 不限 1 mol液態(tài)水
狀元隨筆 “燃燒熱”和“中和熱”都是反應(yīng)熱,只是對(duì)反應(yīng)物和產(chǎn)物有特定的要求。
素養(yǎng)形成
1.下列有關(guān)燃燒熱的說(shuō)法正確的是(  )
A.1 mol純物質(zhì)完全燃燒時(shí)所放出的熱量叫做該物質(zhì)的燃燒熱
B.放熱反應(yīng)的熱化學(xué)方程式中,ΔH就是該可燃物的燃燒熱
C.物質(zhì)的燃燒熱不能由實(shí)驗(yàn)測(cè)得
D.1 mol硫蒸氣與2 mol硫蒸氣完全燃燒時(shí),燃燒熱相同
答案:D
解析:燃燒熱的概念有三個(gè)要點(diǎn):①必須是在101 kPa下;②可燃物的物質(zhì)的量必須為1 mol;③可燃物必須完全燃燒,生成穩(wěn)定的氧化物如液態(tài)水、二氧化碳?xì)怏w等。A項(xiàng),未強(qiáng)調(diào)“101 kPa”;B項(xiàng),放熱反應(yīng)不一定是燃燒反應(yīng);C項(xiàng),物質(zhì)的燃燒熱可由實(shí)驗(yàn)測(cè)得;D項(xiàng),根據(jù)燃燒的概念可知,燃燒熱是定值,與參加反應(yīng)的純物質(zhì)的物質(zhì)的量無(wú)關(guān)。
2.根據(jù)下圖所給信息,得出的結(jié)論正確的是(  )

A.48 g C完全燃燒放出的熱量為1 574 kJ·mol-1
B.2C(s)+O2(g)===2CO(g) ΔH=-221.0 kJ·mol-1
C.2CO2(g)===2CO(g)+O2(g) ΔH=+283.0 kJ·mol-1
D.C(s)+O2(g)===CO2(s) ΔH=-393.5 kJ·mol-1
答案:B
解析:A項(xiàng),根據(jù)圖示可知,1 mol的C完全燃燒放出的熱量是393.5 kJ,則48 g C也就是4 mol的C完全燃燒放出的熱量為393.5 kJ·mol-1×4 mol=1 574 kJ,錯(cuò)誤;B項(xiàng),1 mol C燃燒變?yōu)镃O,放熱為393.5 kJ-283.0 kJ =110.5 kJ,則2 mol C燃燒變?yōu)镃O放出熱量是110.5 kJ×2=221.0 kJ,所以有熱化學(xué)方程式2C(s)+O2(g)===2CO(g) ΔH=-221.0 kJ·mol-1,正確;C項(xiàng),根據(jù)圖示可知1 mol的CO2比1 mol的CO和1/2 mol的O2的能量總和低283.0 kJ,則相應(yīng)的熱化學(xué)方程式是2CO2(g)===2CO(g)+O2(g) ΔH=+566.0 kJ·mol-1,錯(cuò)誤;D項(xiàng),1 mol固體C完全燃燒產(chǎn)生1 mol的氣體CO2,放出的熱量是393.5 kJ,由于物質(zhì)在固態(tài)時(shí)含有的能量比氣態(tài)時(shí)低,所以產(chǎn)生1 mol固態(tài)CO2放出的熱量要比393.5 kJ多,因此該熱化學(xué)方程式書(shū)寫(xiě)有誤,錯(cuò)誤。
3.下列關(guān)于2C4H10(g)+13O2(g)===8CO2(g)+10H2O(l) ΔH=-5 800 kJ·mol-1的敘述錯(cuò)誤的是(  )
A.該反應(yīng)的反應(yīng)熱ΔH=-5 800 kJ·mol-1,是放熱反應(yīng)
B.該反應(yīng)的ΔH與各物質(zhì)的狀態(tài)有關(guān),與化學(xué)計(jì)量數(shù)也有關(guān)
C.該熱化學(xué)方程式表示在25 ℃、101 kPa下,2 mol C4H10氣體完全燃燒生成CO2氣體和液態(tài)水時(shí)放出熱量5 800 kJ
D.該反應(yīng)表明2 mol丁烷燃燒時(shí)一定會(huì)放出5 800 kJ的熱量
答案:D
解析:由熱化學(xué)方程式表示的意義可知,A、B正確;在熱化學(xué)方程式?jīng)]有標(biāo)明溫度、壓強(qiáng)的情況下,對(duì)應(yīng)的溫度、壓強(qiáng)為常溫、常壓,C正確;2 mol丁烷在常溫常壓下完全燃燒生成液態(tài)水時(shí)放出的熱量才是5 800 kJ,D錯(cuò)誤。
4.化學(xué)反應(yīng)N2+3H2===2NH3的能量變化如圖所示,該反應(yīng)的熱化學(xué)方程式是(  )
A.N2(g)+3H2(g)===2NH3(l) 
ΔH=2(a-b-c) kJ·mol-1
B.N2(g)+3H2(g)===2NH3(g) 
ΔH=2(b-a) kJ·mol-1
C.N2(g)+H2(g)===NH3(l) 
ΔH=(b+c-a) kJ·mol-1
D.N2(g)+H2(g)===NH3(g) 
ΔH=(a+b) kJ·mol-1
答案:A
解析:由題圖可以看出,mol N2(g)+ mol H2(g)斷裂化學(xué)鍵生成1 mol N和3 mol H吸收的能量為a kJ,1 mol N+3 mol H形成1 mol NH3(g)釋放的能量為b kJ,所以有N2(g)+H2(g)===NH3(g) ΔH=(a-b) kJ·mol-1,而1 mol NH3(g)轉(zhuǎn)化為1 mol NH3(l)放出c kJ的熱量,所以有N2(g)+H2(g)===NH3(l) ΔH=(a-b-c) kJ·mol-1即N2(g)+3H2(g)===2NH3(l) ΔH=2(a-b-c) kJ·mol-1。
5.寫(xiě)出下列反應(yīng)的熱化學(xué)方程式:
(1)1 mol C2H5OH(l)完全燃燒生成CO2(g)和H2O(l),放出1 366.8 kJ熱量:
________________________________________________________。
(2)1 mol C(石墨)與適量H2O(g)反應(yīng)生成CO(g)和H2(g),吸收131.3 kJ熱量:
_________________________________________________________。
(3)1.7 g NH3(g)發(fā)生催化氧化反應(yīng)生成氣態(tài)產(chǎn)物,放出22.67 kJ的熱量:_______________________________________________________。
C2H5OH(l)+3O2(g)===2CO2(g)+3H2O(l) ΔH=-1 366.8 kJ·mol-1
C(石墨,s)+H2O(g)===CO(g)+H2(g) ΔH=+131.3 kJ·mol-1
NH3(g)+O2(g)===NO(g)+H2O(g) ΔH=-226.7 kJ·mol-1
解析:(1)C2H5OH燃燒的化學(xué)方程式為C2H5OH+3O2 2CO2+3H2O,那么,相應(yīng)的熱化學(xué)方程式為C2H5OH(l)+3O2(g)===2CO2(g)+3H2O(l) ΔH=。
(2)1 mol C(石墨)與H2O(g)完全反應(yīng)吸收131.3 kJ熱量,則相應(yīng)的熱化學(xué)方程式C(石墨,s)+H2O(g)===CO(g)+H2(g) ΔH=。
(3)1.7 g NH3的物質(zhì)的量為0.1 mol,則1 mol NH3完全反應(yīng)放出的熱量為226.7 kJ。那么相應(yīng)的熱化學(xué)方程式為NH3(g)+O2(g)===NO(g)+H2O(g) ΔH=。
6.(1)已知:H2(g)+O2(g)===H2O(g) ΔH=,若1 g水蒸氣轉(zhuǎn)化成液態(tài)水放熱2.444 kJ,則反應(yīng)H2(g)+O2(g)===H2O(l)的ΔH=________kJ·mol-1。氫氣的燃燒熱為_(kāi)_____kJ·mol-1。
(2)乙醇是未來(lái)內(nèi)燃機(jī)的首選環(huán)保型液體燃料,它可以由綠色植物的秸稈制取,1.0 g乙醇完全燃燒生成液態(tài)水放出1.367 kJ熱量,表示乙醇燃燒熱的熱化學(xué)方程式為
________________________________________________________。
-285.8
285.8
C2H5OH(l)+3O2(g)===2CO2(g)+3H2O(l)  ΔH=-62.882 kJ·mol-1
解析:H2和O2反應(yīng)生成1 mol H2O(g)放出241.8 kJ的熱量,而1 mol H2O(g)變?yōu)橐簯B(tài)水需繼續(xù)放出2.444 kJ×18≈44 kJ的熱量,則反應(yīng)H2(g)+O2(g)===H2O(l)的ΔH=-(241.8+44) kJ·mol-1=-285.8 kJ·mol-1,即氫氣的燃燒熱為285.8 kJ·mol-1。
練后感悟
1.準(zhǔn)確理解燃燒熱的概念和中和熱概念的區(qū)別。
2.注意書(shū)寫(xiě)的熱化學(xué)方程式中的焓變與可燃物的量的對(duì)應(yīng)關(guān)系保持一致。(共27張PPT)
章末共享專(zhuān)題一
微專(zhuān)題一 熱化學(xué)方程式的書(shū)寫(xiě)與判斷
一、書(shū)寫(xiě)熱化學(xué)方程式的注意事項(xiàng)
(1)ΔH及單位 熱化學(xué)方程式的右邊必須寫(xiě)上ΔH,并用“空格”隔開(kāi)。吸熱反應(yīng)的ΔH為“+”,放熱反應(yīng)的ΔH為“-”,單位常用kJ·mol-1(或kJ/mol)。
(2)注明必要的測(cè)定條件 焓變與溫度和壓強(qiáng)等測(cè)定條件有關(guān),故書(shū)寫(xiě)時(shí)必須注明反應(yīng)的溫度和壓強(qiáng),如不注明條件,即指25 ℃、1.01×105 Pa。
(3)注明物質(zhì)的狀態(tài) 物質(zhì)的狀態(tài)不同,化學(xué)反應(yīng)焓變的值不同,因此必須在每種物質(zhì)的化學(xué)式后面注明物質(zhì)狀態(tài)。
(4)明確化學(xué)計(jì)量數(shù)的含義 熱化學(xué)方程式中各物質(zhì)化學(xué)式前面的化學(xué)計(jì)量數(shù)僅表示物質(zhì)的量,并不能表示物質(zhì)的分子數(shù),因此化學(xué)計(jì)量數(shù)可以是整數(shù)也可以是分?jǐn)?shù)。
(5)化學(xué)計(jì)量數(shù)與ΔH的關(guān)系 熱化學(xué)方程式中各物質(zhì)的化學(xué)計(jì)量數(shù)加倍,則ΔH的數(shù)值也加倍;若反應(yīng)逆向進(jìn)行,則ΔH改變符號(hào),但絕對(duì)值不變。
二、熱化學(xué)方程式正誤判斷
熱化學(xué)方程式是表示參加反應(yīng)的物質(zhì)的量與反應(yīng)熱的關(guān)系的化學(xué)方程式。熱化學(xué)方程式的書(shū)寫(xiě)除了遵循書(shū)寫(xiě)化學(xué)方程式的要求外,應(yīng)側(cè)重從以下幾個(gè)方面予以考慮:
1.檢查ΔH符號(hào)的正誤
放熱反應(yīng)的ΔH為“-”,吸熱反應(yīng)的ΔH為“+”,單位是,逆反應(yīng)的ΔH與正反應(yīng)的ΔH數(shù)值相同,符號(hào)相反。
2.檢查是否注明物質(zhì)的聚集狀態(tài)
必須注明每種反應(yīng)物和生成物的聚集狀態(tài),同一個(gè)化學(xué)反應(yīng),物質(zhì)的聚集狀態(tài)不同,ΔH數(shù)值不同
3.檢查ΔH的數(shù)值與化學(xué)計(jì)量數(shù)是否對(duì)應(yīng)
ΔH的大小與反應(yīng)物的物質(zhì)的量的多少有關(guān),相同的反應(yīng),化學(xué)計(jì)量數(shù)不同時(shí),ΔH不同。
4.特殊反應(yīng)熱
(1)書(shū)寫(xiě)表示燃燒熱的熱化學(xué)方程式時(shí),可燃物的化學(xué)計(jì)量數(shù)為1;產(chǎn)物應(yīng)為完全燃燒生成穩(wěn)定的化合物,如C燃燒應(yīng)生成CO2而不是CO,H2燃燒生成的是H2O(l),而不是H2O(g)。
(2)書(shū)寫(xiě)表示中和熱的熱化學(xué)方程式時(shí),H2O的化學(xué)計(jì)量數(shù)為1,并以此配平其余物質(zhì)的化學(xué)計(jì)量數(shù)。
[微訓(xùn)練一]
1.標(biāo)準(zhǔn)狀態(tài)下,氣態(tài)分子斷開(kāi)1 mol化學(xué)鍵的焓變稱(chēng)為鍵焓。已知HH、HO和OO鍵的鍵焓ΔH分別為436 kJ·mol-1、463 kJ·mol-1和495 kJ·mol-1,下列熱化學(xué)方程式正確的是(  )
A.H2O(g)===H2(g)+O2(g) ΔH=-485 kJ·mol-1
B.H2O(g)===H2(g)+O2(g) ΔH=+485 kJ·mol-1
C.2H2(g)+O2(g)===2H2O(g) ΔH=+485 kJ·mol-1
D.2H2(g)+O2(g)===2H2O(g) ΔH =-485 kJ·mol-1
答案:D
解析:任何化學(xué)反應(yīng)的發(fā)生都是舊化學(xué)鍵斷裂和新化學(xué)鍵形成的過(guò)程。斷鍵吸熱,形成化學(xué)鍵放熱。反應(yīng)熱就是斷裂化學(xué)鍵吸收的熱量與形成化學(xué)鍵釋放的熱量的差值。物質(zhì)在反應(yīng)過(guò)程中反應(yīng)熱即與物質(zhì)的狀態(tài)有關(guān),也與物質(zhì)的多少有關(guān)。1 mol氣態(tài)水分解產(chǎn)生1 mol氫氣和 mol氧氣的能量變化是:2×463-436-×495=242.5 (kJ)。因此熱化學(xué)方程式為H2O(g)===H2(g)+O2(g) ΔH=+242.5 kJ·mol-1。A、B錯(cuò)誤。2 mol氣態(tài)水分解產(chǎn)生2 mol氫氣和1 mol氧氣,能量變化是485 kJ,物質(zhì)分解吸收的熱量與產(chǎn)物燃燒放出的熱量數(shù)值相等,則熱化學(xué)方程式是2H2(g)+O2(g)===2H2O(g) ΔH=-485 kJ·mol-1。C錯(cuò)誤,D正確。
2.完成下列反應(yīng)的熱化學(xué)方程式。
(1)沼氣是一種能源,它的主要成分是CH4,常溫下,0.5 mol CH4完全燃燒生成CO2(g)和液態(tài)水時(shí),放出445 kJ熱量,則熱化學(xué)方程式為_(kāi)________________________________________________。
(2)已知H2S完全燃燒生成SO2(g)和H2O(l),H2S的燃燒熱為a kJ·mol-1,寫(xiě)出H2S的燃燒熱的熱化學(xué)方程式
________________________________________________。
CH4(g)+2O2(g)===CO2(g)+2H2O(l) ΔH=-890 kJ·mol-1
H2S(g)+O2(g)===SO2(g)+H2O(l)  ΔH=-a kJ·mol-1
(3)已知,N2(g)+H2(g)===N(g)+3H(g)ΔH1=+a kJ·mol-1
N(g)+3H(g)===NH3(g) ΔH2=-b kJ·mol-1
NH3(g)===NH3(l) ΔH3=-c kJ·mol-1
寫(xiě)出N2(g)和H2(g)反應(yīng)生成液氨的熱化學(xué)方程式
_________________________________________________。
N2(g)+3H2(g)===2NH3(l) ΔH=-2(b+c-a) kJ·mol-1
(4)已知:
①HF(aq)+OH-(aq)===F-(aq)+H2O(l)ΔH=-67.7 kJ·mol-1
②H+(aq)+OH-(aq)===H2O(l) ΔH=-57.3 kJ·mol-1
試寫(xiě)出HF電離的熱化學(xué)方程式
_____________________________________________________。
(5)SF6是一種優(yōu)良的絕緣氣體,分子結(jié)構(gòu)中,只存在S—F鍵,已知1 mol S(s)轉(zhuǎn)化為氣態(tài)硫原子吸收能量280 kJ,F(xiàn)—F鍵能為160 kJ·mol-1,S—F鍵能為330 kJ·mol-1,試寫(xiě)出S(s)和F2(g)反應(yīng)生成SF6(g)的熱化學(xué)方程式_______________________________________________。
HF(aq)===F-(aq)+H+(aq) ΔH=-10.4 kJ·mol-1
S(s)+3F2(g)===SF6(g) ΔH=-1 220 kJ·mol-1
特別提醒
(1)漏寫(xiě)物質(zhì)的聚集狀態(tài)(漏一種就全錯(cuò))。
(2)ΔH的符號(hào)“+”“-”標(biāo)示錯(cuò)誤。
(3)ΔH的值與各物質(zhì)化學(xué)計(jì)量數(shù)不對(duì)應(yīng)。
(4)ΔH后不帶單位或單位寫(xiě)錯(cuò)(寫(xiě)成kJ、kJ·mol等)。
微專(zhuān)題二 ΔH的大小比較與計(jì)算
一、ΔH的大小比較
比較反應(yīng)熱的大小,一般從以下幾個(gè)方面考慮:
1.比較“反應(yīng)熱”或ΔH的大小時(shí),必須帶“+”“-”符號(hào);比較“燃燒熱”“中和熱”時(shí),只需比較數(shù)值大小即可。
2.參加反應(yīng)的物質(zhì)的量不同,則反應(yīng)熱的數(shù)值也會(huì)發(fā)生相應(yīng)的變化,如1 mol H2完全燃燒生成液態(tài)水時(shí)放出285.8 kJ的熱量,2 mol H2完全燃燒生成液態(tài)水時(shí)則放出571.6 kJ的熱量。
3.對(duì)于可逆反應(yīng),如3H2(g)+N2(g) 2NH3(g) ΔH=,是指生成2 mol NH3時(shí)放出92.4 kJ的熱量,而不是3 mol H2和1 mol N2混合,在一定條件下反應(yīng)就可放出92.4 kJ的熱量,實(shí)際3 mol H2和1 mol N2混合,在一定條件下反應(yīng)放出的熱量小于92.4 kJ,因?yàn)樵摲磻?yīng)的反應(yīng)物不能完全轉(zhuǎn)化為生成物。
4.同一反應(yīng)中物質(zhì)的聚集狀態(tài)不同,反應(yīng)熱數(shù)值大小也不同。例如,S(g)+O2(g)===SO2(g) ΔH1=-Q1 kJ·mol-1;S(s)+O2(g)===SO2(g) ΔH2=-Q2 kJ·mol-1可以理解成固態(tài)硫變成氣態(tài)硫后再發(fā)生變化,而由固態(tài)到氣態(tài)是需要吸收能量的,所以Q1>Q2、ΔH1<ΔH2,故當(dāng)同一反應(yīng)中只由于聚集狀態(tài)不同比較反應(yīng)熱的大小時(shí),反應(yīng)物為固態(tài)時(shí)放出的熱量少,當(dāng)生成物為固態(tài)時(shí)放出的熱量多。
5.中和熱為稀溶液中強(qiáng)酸和強(qiáng)堿生成1 mol H2O時(shí)的反應(yīng)熱。若酸為濃硫酸時(shí),由于濃硫酸溶解放熱,此時(shí)生成1 mol H2O放出的熱量大于57.3 kJ。
二、焓變的計(jì)算
1.運(yùn)用蓋斯定律計(jì)算
計(jì)算反應(yīng)熱最基本的方法是應(yīng)用蓋斯定律。高考題中往往給出幾個(gè)已知的熱化學(xué)方程式,然后要求計(jì)算與之有關(guān)的目標(biāo)熱化學(xué)方程式的反應(yīng)熱,此時(shí)可應(yīng)用蓋斯定律進(jìn)行計(jì)算。
2.根據(jù)熱化學(xué)方程式計(jì)算
計(jì)算依據(jù):對(duì)于相同的反應(yīng),反應(yīng)熱與反應(yīng)物參加反應(yīng)的物質(zhì)的量成正比。若題目給出了相應(yīng)的熱化學(xué)方程式,則按照熱化學(xué)方程式與ΔH的關(guān)系計(jì)算反應(yīng)熱;若沒(méi)有給出熱化學(xué)方程式,則根據(jù)條件先得出熱化學(xué)方程式,再計(jì)算反應(yīng)熱。
注意 熱化學(xué)方程式中各物質(zhì)的化學(xué)計(jì)量數(shù)改變時(shí),其反應(yīng)熱的數(shù)值應(yīng)作相同倍數(shù)的改變。
3.根據(jù)反應(yīng)物和生成物的能量計(jì)算
(1)計(jì)算公式:ΔH=生成物的總能量-反應(yīng)物的總能量。
(2)根據(jù)燃燒熱計(jì)算,要緊扣反應(yīng)物為“1 mol”、生成物為指定產(chǎn)物。Q放=n(可燃物)×|ΔH|。
4.根據(jù)反應(yīng)物和生成物的鍵能計(jì)算
(1)計(jì)算公式:ΔH=反應(yīng)物的鍵能總和-生成物的鍵能總和。
(2)根據(jù)鍵能計(jì)算反應(yīng)熱的關(guān)鍵是正確找出反應(yīng)物和生成物所含共價(jià)鍵的種類(lèi)和數(shù)目,如1個(gè)H2O分子中含有2個(gè)H—O鍵,1個(gè)NH3分子中含有3個(gè)N—H鍵等。要注意晶體結(jié)構(gòu)中化學(xué)鍵的情況,常見(jiàn)的有1 mol P4含有6 mol P—P鍵,1 mol晶體硅含有2 mol Si—Si鍵,1 mol石墨晶體中含有1.5 mol C—C鍵,1 mol金剛石含有2 mol C—C鍵,1 mol SiO2含有4 mol Si—O鍵等。
[微訓(xùn)練二]
1.甲醇既是重要的化工原料,又可作為燃料。利用合成氣(主要成分為CO、CO2和H2)在催化劑作用下合成甲醇,發(fā)生的主要反應(yīng)如下:
①CO(g)+2H2(g) CH3OH(g) ΔH1
②CO2(g)+3H2(g) CH3OH(g)+H2O(g) ΔH2
③CO2(g)+H2(g) CO(g)+H2O(g) ΔH3
已知反應(yīng)①中相關(guān)的化學(xué)鍵鍵能數(shù)據(jù)如下:
由此計(jì)算ΔH1=_____kJ·mol-1;已知ΔH2=-58 kJ·mol-1,則ΔH3=_____kJ·mol-1。
化學(xué)鍵 H—H C—O C===←O(CO中) H—O C—H
E/(kJ·mol-1) 436 343 1 076 465 413
-99
+41
解析:反應(yīng)①中,生成1 mol CH3OH時(shí)需要形成3 mol C—H鍵、1 mol C—O鍵和1 mol O—H鍵,則放出的熱量為(413×3+343+465) Kj
=2 047 kJ,需要斷開(kāi)1 mol C O鍵和2 mol H—H鍵,吸收的熱量為(1 076+436×2) kJ=1 948 kJ,則該反應(yīng)為放熱反應(yīng),ΔH1=(1 948-2 047) kJ·mol-1=;根據(jù)蓋斯定律,ΔH3=ΔH2-ΔH1=(-58+99) kJ·mol-1=+41 kJ·mol-1。
2.(1)已知:
①2N2O5(g)===2N2O4(g)+O2(g)
ΔH1=-4.4 kJ·mol-1
②2NO2(g)===N2O4(g) ΔH2=-55.3 kJ·mol-1
則反應(yīng)N2O5(g)===2NO2(g)+O2(g)的ΔH=_____kJ·mol-1。
(2)SiHCl3在催化劑作用下發(fā)生反應(yīng):
①2SiHCl3(g)===SiH2Cl2(g)+SiCl4(g) 
ΔH1=48 kJ·mol-1
②3SiH2Cl2(g)===SiH4(g)+2SiHCl3(g) 
ΔH2=-30 kJ·mol-1
則反應(yīng)4SiHCl3(g)===SiH4(g)+3SiCl4(g)的ΔH為_(kāi)____kJ·mol-1。
53.1
114
解析:(1)根據(jù)蓋斯定律,由①×-②得N2O5(g)===2NO2(g)+O2(g) ΔH=53.1 kJ·mol-1。
(2)根據(jù)蓋斯定律,由①×3+②得4SiHCl3(g)===SiH4(g)+3SiCl4(g)的ΔH=3ΔH1+ΔH2=114 kJ·mol-1。
(3)FeCO3在空氣中加熱,反應(yīng)可制得鐵系氧化物材料。已知25 ℃,101 kPa時(shí):
4Fe(s)+3O2(g)===2Fe2O3(s)ΔH=-1 648 kJ·mol-1
C(s)+O2(g)===CO2(g) ΔH=-393 kJ·mol-1
2Fe(s)+2C(s)+3O2(g)===2FeCO3(s)ΔH=-1 480 kJ·mol-1
FeCO3在空氣中加熱反應(yīng)生成Fe2O3的熱化學(xué)方程式是_________________________________________________________。
4FeCO3(s)+O2(g)===2Fe2O3(s)+4CO2(g) ΔH=-260 kJ·mol-1
解析: (3)將所給熱化學(xué)方程式標(biāo)號(hào):
4Fe(s)+3O2(g)===2Fe2O3(s) ΔH=-1 648 kJ·mol-1①
C(s)+O2(g)===CO2(g) ΔH=-393 kJ·mol-1②
2Fe(s)+2C(s)+3O2(g)===2FeCO3(s)
ΔH=-1 480 kJ·mol-1?、?br/>根據(jù)蓋斯定律:①-③×2+②×4可得:
4FeCO3(s)+O2(g)===2Fe2O3(s)+4CO2(g)
ΔH=-260 kJ·mol-1。
3.根據(jù)要求回答下列問(wèn)題:
(1)甲醇質(zhì)子交換膜燃料電池中將甲醇蒸氣轉(zhuǎn)化為氫氣的兩種反應(yīng)的熱化學(xué)方程式如下:
①CH3OH(g)+H2O(g)===CO2(g)+3H2(g)
ΔH=+49.0 kJ·mol-1
②CH3OH(g)+O2(g)===CO2(g)+2H2(g)
ΔH=-192.9 kJ·mol-1
已知③H2O(g)===H2O(l) ΔH=-44 kJ·mol-1,則甲醇蒸氣燃燒生成液態(tài)水的熱化學(xué)方程式為
_____________________________________________________。
CH3OH(g)+O2(g)===CO2(g)+2H2O(l) ΔH=-764.7 kJ·mol-1
解析:(1)根據(jù)蓋斯定律,3×②-2×①+2×③得CH3OH(g)+O2(g)===CO2(g)+2H2O(l) ΔH=3×(-192.9 kJ·mol-1)-2×(+49.0 kJ·mol-1)+2×(-44 kJ·mol-1)=-764.7 kJ·mol-1。
(2)在微生物作用的條件下經(jīng)過(guò)兩步反應(yīng)被氧化成。這兩步的能量變化如圖:

第二步反應(yīng)是_____ (填“放熱”或“吸熱”)反應(yīng)。
(aq)全部氧化成(aq)的熱化學(xué)方程式為_(kāi)______________________________________________________________。
放熱
(aq)+O2(g)===(aq)+2H+(aq)+H2O(l) ΔH=-273 kJ·mol-1
解析: 由圖可知,第二步反應(yīng)的反應(yīng)物總能量高于生成物總能量,該反應(yīng)是放熱反應(yīng);第一步反應(yīng)的熱化學(xué)方程式為O2===(aq)+H2O(l) 
ΔH=-273 kJ·mol-1。
(3)如圖所示是通過(guò)熱化學(xué)循環(huán)在較低溫度下由水或硫化氫分解制備氫氣的反應(yīng)系統(tǒng)原理。

通過(guò)計(jì)算,可知系統(tǒng)(Ⅰ)和系統(tǒng)(Ⅱ)制氫的熱化學(xué)方程式分別為_(kāi)___________________________________、__________________________,_______________制得等量H2所需能量較少的是________。
H2O(l)===H2(g)+O2(g) ΔH=286 kJ·mol-1
H2S(g)===H2(g)+S(s) ΔH=20 kJ·mol-1
系統(tǒng)Ⅱ
解析:利用蓋斯定律分別將系統(tǒng)(Ⅰ)和系統(tǒng)(Ⅱ)中的三個(gè)熱化學(xué)方程式相加,即可得到系統(tǒng)(Ⅰ)和系統(tǒng)(Ⅱ)制氫的熱化學(xué)方程式;系統(tǒng)(Ⅰ)和統(tǒng)(Ⅱ)制氫的反應(yīng)都是吸熱反應(yīng),從熱化學(xué)方程式可以看出,系統(tǒng)(Ⅱ)制備1 mol H2需要消耗20 kJ能量,而系統(tǒng)(Ⅰ)制備1 mol H2需要消耗286 kJ能量,故制等量H2系統(tǒng)(Ⅱ)消耗的能量較少。

展開(kāi)更多......

收起↑

資源列表

    <track id="r4fhd"></track>

    <pre id="r4fhd"><abbr id="r4fhd"><code id="r4fhd"></code></abbr></pre>
      <ul id="r4fhd"></ul>

        <menu id="r4fhd"></menu>
        1. 主站蜘蛛池模板: 平江县| 黄陵县| 阿克陶县| 航空| 南京市| 凤阳县| 东城区| 乳源| 郸城县| 洪泽县| 两当县| 获嘉县| 噶尔县| 商丘市| 吉木萨尔县| 清镇市| 黑龙江省| 台山市| 班戈县| 海晏县| 江山市| 枞阳县| 安溪县| 盱眙县| 常山县| 西充县| 江津市| 浦县| 会同县| 晋江市| 三门县| 西贡区| 合山市| 奉新县| 吉木乃县| 临湘市| 和硕县| 高阳县| 潍坊市| 通山县| 甘泉县|