中文字幕精品无码一区二区,成全视频在线播放观看方法,大伊人青草狠狠久久,亚洲一区影音先锋色资源

2024版新教材高中化學(xué)第八章化學(xué)與可持續(xù)發(fā)展第二節(jié)化學(xué)品的合理使用課件(四份打包)新人教版必修第二冊(cè)

資源下載
  1. 二一教育資源

2024版新教材高中化學(xué)第八章化學(xué)與可持續(xù)發(fā)展第二節(jié)化學(xué)品的合理使用課件(四份打包)新人教版必修第二冊(cè)

資源簡(jiǎn)介

(共42張PPT)
第二節(jié) 化學(xué)品的合理使用
素養(yǎng)要求
1.認(rèn)識(shí)化肥、農(nóng)藥、醫(yī)藥、食品添加劑等生活中常見的化學(xué)品。
2.樹立自覺遵守國(guó)家關(guān)于化學(xué)品應(yīng)用、化工生產(chǎn)、食品與藥品安全等方面的法律法規(guī)的意識(shí)。
3.體會(huì)化學(xué)科學(xué)發(fā)展對(duì)于藥物合成的重要意義,初步建立依據(jù)物質(zhì)性質(zhì)分析健康問題的意識(shí)。
知識(shí)基礎(chǔ)·自學(xué)·嘗試
核心素養(yǎng)·合作·探究
知識(shí)基礎(chǔ)·自學(xué)·嘗試
一、化肥、農(nóng)藥的合理施用
1.化學(xué)品的分類
大宗
精細(xì)
2.合理施用化肥
酸堿性
高效氮
爆炸

水體富營(yíng)養(yǎng)化
水華
酸堿性 
結(jié)構(gòu)
3.合理使用農(nóng)藥
(1)農(nóng)藥的發(fā)展
①發(fā)展過程
②發(fā)展方向:使農(nóng)藥向______、_____和_______的方向發(fā)展。
除蟲菊、煙草等植物和波爾多液、
石灰硫黃合劑
有機(jī)氯農(nóng)藥、有機(jī)磷農(nóng)藥、氨基甲酸酯和擬
除蟲菊酯類農(nóng)藥
高效
低毒
低殘留
(2)不合理施用農(nóng)藥的危害
【學(xué)而思】
1.敵敵畏是酯類物質(zhì),若在使用過程中不慎接觸了敵敵畏農(nóng)藥,立即用肥皂反復(fù)擦洗可避免中毒,為什么?



2.化肥能促進(jìn)植物的生長(zhǎng),是否施肥越多越好?為什么?

提示:肥皂的堿性較強(qiáng),敵敵畏農(nóng)藥屬于酯類物質(zhì),在堿性條件下水解失去毒性。
提示:不是。施肥過多,可能使植物被燒死,同時(shí)影響土壤的酸堿性和土壤結(jié)構(gòu)。
二、合理用藥
1.藥物的分類
2.處方藥和非處方藥:
(1)處方藥—符號(hào):________—在醫(yī)生監(jiān)控或指導(dǎo)下使用的藥物
(2)非處方藥—符號(hào):______—直接從藥店購(gòu)買的藥物
3.藥物的作用機(jī)理
(1)有的藥物是通過改變機(jī)體細(xì)胞周圍的物理、化學(xué)環(huán)境而發(fā)揮藥效,如抗酸藥。
(2)更多的藥物是通過藥物分子與機(jī)體生物大分子的功能基團(tuán)結(jié)合而發(fā)揮藥效,其________與生物活性密切相關(guān)。
RX
OTC
分子結(jié)構(gòu)
4.阿司匹林
(1)阿司匹林化學(xué)名稱為__________,具有________作用。
(2)以水楊酸為原料制取阿司匹林的化學(xué)方程式為
_______________________________________________________。
(3)不良反應(yīng):長(zhǎng)期大量服用阿司匹林可能會(huì)導(dǎo)致胃痛、頭痛、眩暈、惡心等不適癥狀。
乙酰水楊酸
解熱鎮(zhèn)痛
5.合理用藥
(1)在醫(yī)生、藥師指導(dǎo)下,遵循安全、有效、經(jīng)濟(jì)、適當(dāng)?shù)仍瓌t。
(2)濫用藥物危害巨大。例如,無處方長(zhǎng)期服用安眠藥或鎮(zhèn)靜劑;濫用抗生素;運(yùn)動(dòng)員服用興奮劑等等。
(3)一定要遠(yuǎn)離毒品。

【學(xué)而思】
1.下列屬于抗酸藥的主要化學(xué)成分的是哪些?
①氧化鎂 ②氫氧化銅 ③氫氧化鋁 ④碳酸氫鈉 ⑤檸檬酸鈉




2.根據(jù)水楊酸和乙酸酐反應(yīng)制備阿司匹林的化學(xué)方程式分析,此反應(yīng)屬于哪種類型?
提示:①③④⑤。上述五種物質(zhì)都能與酸發(fā)生反應(yīng),但氫氧化銅與胃酸(主要成分是鹽酸)反應(yīng)生成的Cu2+屬于重金屬離子,有毒。
提示:取代反應(yīng)。
三、安全使用食品添加劑
1.食品添加劑
食品添加劑是指為改善_________和__________,以及__________和加工工藝的需要而加入食品中的人工合成或天然物質(zhì)。
食品品質(zhì)
色、香、味 
防腐、保鮮
2.食品添加劑的類別
類別 功能 品種
著色劑 改善食品色澤 天然色素如________等;合成色素如檸檬黃等
增味劑 增加食品鮮味 ________等
膨松劑 使食品松軟或酥脆 ________、碳酸氫鈉等
凝固劑 改善________ 鹽鹵、葡萄糖酸 δ 內(nèi)酯等
防腐劑 防止食品 ________ 苯甲酸及其鈉鹽、山梨酸及其鉀鹽等
抗氧化劑 防止食品因氧化而變質(zhì) ________(維生素C)等
營(yíng)養(yǎng)強(qiáng)化劑 補(bǔ)充必要的營(yíng)養(yǎng)成分 ________、維生素、碳酸鈣、硫酸亞鐵、硫酸鋅等
紅曲紅
味精
碳酸氫銨
食品形態(tài)
腐敗變質(zhì)
抗壞血酸
碘酸鉀
【學(xué)而思】
1.炒菜用的味精、制豆腐用的鹽鹵、食品包裝袋中的鐵粉、奶粉中的硫酸鋅分別屬于什么類別的添加劑?

提示:炒菜用的味精屬于增味劑,制豆腐用的鹽鹵屬于凝固劑,食品包裝袋中的鐵粉屬于抗氧化劑,奶粉中的硫酸鋅屬于營(yíng)養(yǎng)強(qiáng)化劑。
2.“絕大多數(shù)食品添加劑在過量時(shí)對(duì)人體有害,所以應(yīng)該禁止使用食品添加劑”這種觀點(diǎn)正確嗎?為什么?
提示:不正確。食品添加劑在規(guī)定范圍內(nèi)合理使用,對(duì)人體健康不會(huì)產(chǎn)生不良影響,正確使用食品添加劑能夠延長(zhǎng)食品保質(zhì)期或增強(qiáng)食品營(yíng)養(yǎng),是有利的。應(yīng)該合理使用食品添加劑,而不是禁止使用食品添加劑。
特別提示 
亞硝酸鹽急性中毒的原因:
(1)將亞硝酸鹽誤作食鹽、面堿等食用。
(2)摻雜、摻假。
(3)食用了含有大量亞硝酸鹽的蔬菜,尤其是不新鮮的葉類蔬菜。
慢性中毒(包括癌變)原因:
(1)飲用含硝酸鹽或亞硝酸鹽含量高的苦井水、蒸鍋水等。
(2)食用硝酸鹽或亞硝酸鹽含量較高的腌制肉制品、泡菜及變質(zhì)的蔬菜等。
[即時(shí)練]
1.判斷正誤,正確的打“√”,錯(cuò)誤的打“×”。
(1)化肥中含有的重金屬元素、有毒有機(jī)物和放射性物質(zhì),施入土壤后會(huì)形成潛在的土壤污染。(  )
(2)化肥的施用會(huì)造成土壤污染和水污染,但不會(huì)造成大氣污染。(  )
(3)農(nóng)藥本身有毒,使用不合理也會(huì)對(duì)環(huán)境造成污染。(  )
(4)鴉片、嗎啡、海洛因等這些物質(zhì)屬于毒品。(  )
(5)對(duì)癥下藥是合理用藥的首要原則。(  )
(6)一般藥物的用量,是經(jīng)過嚴(yán)格的科學(xué)研究和大量的臨床實(shí)驗(yàn)確定的。(  )
(7)使用食品添加劑與提倡“綠色食品”相違背。(  )
(8)含有食品添加劑的食品盡量少食用,以防中毒。(  )
(9)天然食品添加劑對(duì)人體健康無害,故不必限量使用。(  )
(10)食品添加劑在合理限量范圍內(nèi)不影響人體健康。(  )

×




×
×
×

2.根據(jù)你的知識(shí)判斷下列物質(zhì)中一定不屬于毒品的是(  )
A.甘油 B.嗎啡
C.冰毒 D.海洛因
答案:A
3.下列說法中正確的是(  )
A.食品添加劑就是為增強(qiáng)食品的營(yíng)養(yǎng)而加入的物質(zhì)
B.味精是食品添加劑,而碘鹽中的“碘”不是添加劑
C.不使用食品添加劑的純天然食品最安全
D.在限量范圍內(nèi)使用食品添加劑不會(huì)對(duì)人體造成危害
解析:食品添加劑中的營(yíng)養(yǎng)強(qiáng)化劑是為增強(qiáng)食品的營(yíng)養(yǎng)而加入的物質(zhì),而著色劑等食品添加劑是為了美化食品外觀。
答案:D
4.下列關(guān)于化學(xué)品的使用說法正確的是 (  )
A.化肥可使農(nóng)作物增產(chǎn),施用越多越好
B.食品添加劑的使用應(yīng)逐步禁止,實(shí)現(xiàn)零添加
C.農(nóng)藥應(yīng)向著高效、低毒和低殘留的方向發(fā)展
D.長(zhǎng)期患病的患者,可在沒有醫(yī)生指導(dǎo)下服用處方藥
答案:C
5.“水能載舟,亦能覆舟”,藥物能治病,但用藥不當(dāng)也能給人帶來傷害,我們應(yīng)遵醫(yī)囑,合理用藥。關(guān)于藥品的使用與作用,下列說法正確的是(  )
A.“OTC”表示非處方藥
B.毒品就是有毒的藥品
C.西藥都是人工合成的,有毒,不能隨便吃;中藥是天然的,無毒,可放心食用
D.睡覺前服用安眠藥,起床后服用興奮劑,對(duì)學(xué)生學(xué)習(xí)很有好處
解析:“OTC”是非處方藥,是不需持有醫(yī)生處方就可直接從藥店或藥房購(gòu)買使用的藥物,A正確;不管是中藥還是西藥,合成的還是天然的,都不宜隨便食用,不可濫用,B、C、D均錯(cuò)誤。
答案:A
6.食品和藥物安全是黨和國(guó)家高度重視的民生問題。請(qǐng)你根據(jù)題意,用下列選項(xiàng)的序號(hào)填空。
A.阿司匹林(乙酰水楊酸)
B.青霉素
C.醬油
D.麻黃堿
(1)可治療支氣管哮喘,但不宜過多服用的藥物是________。
(2)我國(guó)人體補(bǔ)鐵工程的主要載體應(yīng)該選擇________。
(3)屬于抗生素類藥物,有阻止多種細(xì)菌生長(zhǎng)功能的藥物是________。
(4)能使發(fā)熱的病人體溫降至正常,并起到緩解疼痛的作用的藥物是_____。
D
C
B
A
解析:(1)可治療支氣管哮喘,但不宜過多服用的藥物是麻黃堿。
(2)我國(guó)采取向醬油中添加乙二胺四乙酸鐵鈉的辦法為人體補(bǔ)鐵。
(3)青霉素是一種重要的抗生素類藥物,有阻止多種細(xì)菌生長(zhǎng)的功能。
(4)阿司匹林能使發(fā)熱的病人體溫降至正常,并起到緩解疼痛的作用。
核心素養(yǎng)·合作·探究
目標(biāo)1 認(rèn)識(shí)阿司匹林
例1. 分析阿司匹林的結(jié)構(gòu),推知阿司匹林可以看作烴的衍生物中的(  )
A.酚類 B.醇類
C.醛類 D.酯類
答案:D
提醒 分析有機(jī)物的類別時(shí),應(yīng)該把握住各類烴的衍生物的官能團(tuán),有醇羥基(—OH)可以看作醇類,有酚羥基(羥基與苯環(huán)直接相連)可以看作酚類,有羧基(—COOH)可以看作羧酸類,有醛基(—CHO)可以看作醛類,有 可以看作酯類。
關(guān)鍵能力
阿司匹林的結(jié)構(gòu)、性質(zhì)與功效
(1)組成、結(jié)構(gòu)與物理性質(zhì)
化學(xué)名稱:乙酰水楊酸,結(jié)構(gòu)簡(jiǎn)式為 ,官能團(tuán):羧基、酯基。
(2)合成
水楊酸與乙酸酐直接反應(yīng)制備阿司匹林:
(3)功效
具有解熱鎮(zhèn)痛作用。
(4)不良反應(yīng)
長(zhǎng)期大量使用阿司匹林的不良反應(yīng)有胃疼、頭疼、眩暈、惡心等。
特別提示 2015年,我國(guó)科學(xué)家屠呦呦因青蒿素的研究而獲得了諾貝爾生理學(xué)或醫(yī)學(xué)獎(jiǎng)。由青蒿素得到了一系列抗瘧疾新藥而挽救了成千上萬人的生命。
奇妙的分子結(jié)構(gòu)修飾和改造:
[對(duì)點(diǎn)練]
1.下列關(guān)于藥物的使用說法正確的是(  )
A.阿司匹林是一種治感冒藥,具有解熱鎮(zhèn)痛作用
B.使用青霉素時(shí),不用進(jìn)行皮試可直接靜脈注射
C.服用阿司匹林出現(xiàn)胃腸道反應(yīng)是中毒的表現(xiàn),應(yīng)立即停藥并靜脈注射NaHCO3溶液
D.胃酸過多的病人都可以服用氫氧化鈉、氫氧化鋁、氫氧化鎂等中和胃酸的藥
解析:青霉素使用前應(yīng)進(jìn)行皮膚過敏性試驗(yàn),B錯(cuò);長(zhǎng)期服用阿司匹林可能出現(xiàn)胃腸道反應(yīng),停止用藥即可緩解,出現(xiàn)水楊酸反應(yīng)是中毒的表現(xiàn),應(yīng)靜脈注射NaHCO3溶液,C錯(cuò);治療胃酸過多不能服用氫氧化鈉,因?yàn)樗鼘?duì)身體的刺激性太強(qiáng),D錯(cuò)。
答案:A
2.人體胃酸的主要成分是鹽酸。胃酸可幫助消化食物,但胃酸過多會(huì)損傷胃黏膜,使人感覺不適。抗酸藥可以減少胃內(nèi)過多的胃酸。下列物質(zhì)不屬于抗酸藥的是 (  )
答案:D
目標(biāo)2 食品添加劑與綠色食品
例2. 下列關(guān)于“劑”的說法正確的是(  )
A.鹵制品中可添加亞硝酸鹽作為著色劑
B.補(bǔ)血口服液中添加維生素C作為氧化劑
C.中國(guó)古代用明礬溶液作銅鏡表面銅銹的除銹劑
D.月餅包裝盒內(nèi)放有的小袋鐵粉主要作干燥劑
解析:鹵制品中添加亞硝酸鹽能延長(zhǎng)食品的保質(zhì)期,亞硝酸鹽作防腐劑而不是著色劑,故A錯(cuò)誤;維生素C具有還原性,補(bǔ)血口服液中添加的維生素C作抗氧化劑,故B錯(cuò)誤;明礬溶液顯酸性,能與銅銹反應(yīng),可用明礬溶液作銅鏡表面銅銹的除銹劑,故C正確;鐵粉具有還原性,月餅包裝盒內(nèi)的小袋鐵粉主要作抗氧化劑,故D錯(cuò)誤。
答案:C
例3. 有一些食物中,加入了維生素C這種食品添加劑,維生素C在食品中起的作用是(  )
A.調(diào)味劑 B.著色劑
C.防腐劑 D.營(yíng)養(yǎng)強(qiáng)化劑
解析:在一些食物中加入維生素C作為食品的添加劑,可補(bǔ)充人體必須的維生素,使食品的營(yíng)養(yǎng)價(jià)值增強(qiáng)。D項(xiàng)正確。
答案:D
關(guān)鍵能力
食品添加劑的種類
功能 類別 品種
改善食 品感官 著色劑 食用天然色素:辣椒紅、姜黃、胡蘿卜素
食用合成色素:莧菜紅、胭脂紅、檸檬黃
漂白劑 亞硫酸氫鈉、硫磺
甜味劑 天然甜味劑:蔗糖、葡萄糖
合成甜味劑:糖精
酸味劑 醋酸、檸檬酸、乳酸
鮮味劑 谷氨酸鈉(味精)
改變食 品狀態(tài) 膨松劑 碳酸氫鈉、碳酸氫銨
提高食 品營(yíng)養(yǎng) 營(yíng)養(yǎng)強(qiáng)化劑 維生素、賴氨酸、食鹽加碘、醬油加鐵
防止食物 腐敗變質(zhì) 防腐劑 苯甲酸及其鈉鹽、硝酸鹽
抗氧化劑 抗壞血酸(維生素C)、亞硝酸鹽、二氧化硫
提醒 “食品添加劑”與“綠色食品”的關(guān)系
食品添加劑的使用和“綠色食品”不相違背。食品添加劑按來源可分為天然提取和人工化學(xué)合成品,只要在合理的限量范圍內(nèi)使用,就不會(huì)對(duì)人體構(gòu)成傷害。“綠色食品”是指無公害的食品,要求生產(chǎn)食品的環(huán)境好,食品的生產(chǎn)過程遵守國(guó)家有關(guān)規(guī)定,產(chǎn)品經(jīng)過專門檢測(cè),包裝、儲(chǔ)存、運(yùn)輸?shù)冗^程也要嚴(yán)格按照有關(guān)標(biāo)準(zhǔn)進(jìn)行。
[對(duì)點(diǎn)練]
3.下列物質(zhì)都是常用的食品添加劑,但使用過程中必須嚴(yán)格控制用量的是(  )
A.食醋 B.蔗糖
C.檸檬酸 D.亞硝酸鈉
解析:亞硝酸鈉有毒,必須嚴(yán)格控制用量。
答案:D
4.北京冬奧會(huì)期間豐富的菜品深受運(yùn)動(dòng)員喜愛,菜品中適當(dāng)添加食品添加劑是必要的。下列食品添加劑與類別對(duì)應(yīng)正確的一組是 (  )
A.著色劑——胡蘿卜素、苯甲酸鈉
B.增味劑——亞硝酸鈉、味精
C.營(yíng)養(yǎng)強(qiáng)化劑——醬油中加鐵、糧食制品中加賴氨酸
D.防腐劑——氯化鈉、檸檬黃
解析:胡蘿卜素是著色劑,但苯甲酸鈉是防腐劑,故A錯(cuò)誤;味精是增味劑,但亞硝酸鈉是防腐劑,故B錯(cuò)誤;鐵元素和賴氨酸為人體需要的物質(zhì)和營(yíng)養(yǎng)元素,故醬油中加鐵、糧食制品中加賴氨酸均能起到強(qiáng)化營(yíng)養(yǎng)的作用,故均為營(yíng)養(yǎng)強(qiáng)化劑,故C正確;氯化鈉可以作防腐劑,但檸檬黃是著色劑,故D錯(cuò)誤。
答案:C
5.近幾年來,隨著經(jīng)濟(jì)的高速發(fā)展,物質(zhì)生活的極大豐富,人們對(duì)各種營(yíng)養(yǎng)保健食品方面的需求越來越高,其中以補(bǔ)鈣為主的保健產(chǎn)品成為世界上消耗量巨大的保健食品之一。據(jù)報(bào)道,經(jīng)檢測(cè)某品牌保健食品補(bǔ)鈣劑H2O2含量超標(biāo)。試回答下列問題:
(1)該品牌保健食品屬于________的保健食品。
A.強(qiáng)化營(yíng)養(yǎng)人群 B.特殊人群 C.健康異常人群
(2)試推測(cè)該保健食品中鈣以________的方式存在。
A.鈣單質(zhì) B.Ca(OH)2 C.CaCO3 D.乳酸鈣
(3)試寫出超標(biāo)的H2O2的電子式____________。
(4)某成年女子,經(jīng)化驗(yàn)知缺鐵,如果該女子也食用補(bǔ)鐵保健食品,能否與該品牌保健食品同時(shí)食用?________。如果不能,試用離子方程式表示其原因____________________________。
A
CD 
不能
2Fe2++H2O2+2H+===2Fe3++2H2O
解析:(1)補(bǔ)鈣劑適用于所有人群,老人和小孩更需要,故補(bǔ)鈣劑屬于營(yíng)養(yǎng)強(qiáng)化劑。(2)“補(bǔ)鈣”是指補(bǔ)鈣元素,Ca(OH)2具有較強(qiáng)的腐蝕性,不能作為補(bǔ)鈣劑。(4)因補(bǔ)鐵保健食品中鐵以Fe2+形式存在,如果和該品牌保健食品同時(shí)食用,H2O2能將Fe2+氧化為Fe3+而降低效果。(共33張PPT)
第三節(jié) 環(huán)境保護(hù)與綠色化學(xué)
素養(yǎng)要求
1.結(jié)合實(shí)例認(rèn)識(shí)化學(xué)原理、化工技術(shù)對(duì)于節(jié)能環(huán)保、清潔生產(chǎn)、清潔能源等產(chǎn)業(yè)發(fā)展的重要性。
2.樹立“綠色化學(xué)”的觀念,形成資源全面節(jié)約、物能循環(huán)利用的意識(shí)。
3.認(rèn)識(shí)化學(xué)科學(xué)與技術(shù)的不斷創(chuàng)新和發(fā)展是解決人類社會(huì)發(fā)展中遇到的問題、實(shí)現(xiàn)可持續(xù)發(fā)展的有效途徑。
知識(shí)基礎(chǔ)·自學(xué)·嘗試
核心素養(yǎng)·合作·探究
知識(shí)基礎(chǔ)·自學(xué)·嘗試
一、化學(xué)與環(huán)境保護(hù)
1.環(huán)境問題
指由于人類________________________而造成的______________,以及工農(nóng)業(yè)生產(chǎn)和人類生活所造成的環(huán)境污染。
2.當(dāng)今化學(xué)工作者面臨的重要任務(wù)
(1)環(huán)境監(jiān)測(cè):對(duì)污染物的存在____________等進(jìn)行分析和測(cè)定,為________________提供可靠的數(shù)據(jù)。
(2)治理工業(yè)“三廢”(________、________、________)。
(3)尋找從源頭治理環(huán)境污染的________,杜絕________的排放,從根本上解決環(huán)境問題。
不合理地開發(fā)和利用自然資源
生態(tài)環(huán)境破壞
形態(tài)、含量
控制和消除污染
廢水
廢氣
廢渣
生產(chǎn)工藝
污染物
3.三廢的治理
(1)大氣污染
①大氣污染物的來源
化石燃料的燃燒
②次生污染物的形成
NOx、SO2
酸雨
光化學(xué)煙霧
(2)污水處理
①污水處理的方法
物理法
生物法
中和法
氧化還原法
沉淀法
②污水處理的流程
流程 處理方法 除去物質(zhì) 達(dá)到效果
一級(jí) 處理 ________方法:用格柵間、沉淀池等 除去污水中________的污染物 一般達(dá)不到排放標(biāo)準(zhǔn)
二級(jí) 處理 ________方法(又稱________法)及某些化學(xué)方法 除去水中的可降解有機(jī)物等污染物 一般可達(dá)到國(guó)家規(guī)定的排放標(biāo)準(zhǔn)
三級(jí) 處理 化學(xué)________、________、_______和____________等 對(duì)污水進(jìn)行深度處理和凈化 可用于綠化和景觀用水等
物理
不溶解
生物
微生物
沉淀法
氧化還原法
離子交換法
反滲透法
(3)固體廢棄物的處理遵循的原則及達(dá)到的目的
無害化
減量化
資源化
減少環(huán)境污染
資源回收利用
【學(xué)而思】
1.含氮、磷元素的大量污水任意排入河流、湖泊和近海水域,會(huì)出現(xiàn)水華、赤潮等水體污染問題。你認(rèn)為在城市和農(nóng)村出現(xiàn)的這種水體污染各有什么特點(diǎn)?怎樣預(yù)防?






提示:導(dǎo)致水華、赤潮現(xiàn)象的原因,從農(nóng)村方面來說,主要是人們的日常生活、水產(chǎn)及禽畜養(yǎng)殖等產(chǎn)生的污水未經(jīng)處理排放,化肥的不當(dāng)施用等;從城市方面來說,主要是人們的生活廢水及工業(yè)生產(chǎn)廢水的排放等。
水華、赤潮現(xiàn)象達(dá)到一定程度,會(huì)使飲用水(淡水)水源受到威脅,水生生物大量減少,生態(tài)遭到破壞,水產(chǎn)養(yǎng)殖業(yè)更是面臨毀滅性打擊。
預(yù)防水華、赤潮現(xiàn)象的發(fā)生,一要少用或不用含氮、磷的洗滌劑,合理施用化肥,適量向水產(chǎn)養(yǎng)殖區(qū)投放飼料等;二要對(duì)產(chǎn)生的含氮、磷的廢水和固體廢棄物做科學(xué)合理的處理。
2.含硫氧化物和含氮氧化物是形成酸雨的主要物質(zhì)。針對(duì)我國(guó)以煤炭為主、酸雨類型屬于硫酸型的特點(diǎn),工業(yè)上常在煤炭中加入CaCO3進(jìn)行脫硫。寫出此方法所依據(jù)的化學(xué)反應(yīng)方程式和反應(yīng)類型。
提示:CaCO3CaO+CO2↑,分解反應(yīng)
CaO+SO2CaSO3,化合反應(yīng)
2CaSO3+O22CaSO4,化合反應(yīng)(或氧化還原反應(yīng))
二、綠色化學(xué)
1.核心
綠色化學(xué)也稱______________,其核心思想就是改變“______________”的觀念和做法,利用化學(xué)原理和技術(shù)手段,減少或消除產(chǎn)品在生產(chǎn)和應(yīng)用中涉及的有害化學(xué)物質(zhì),實(shí)現(xiàn)從源頭減少或消除環(huán)境污染。
2.原子經(jīng)濟(jì)的含義
原子經(jīng)濟(jì)要求反應(yīng)物中的原子全部轉(zhuǎn)化為____________,這時(shí)原子利用率達(dá)到________。
環(huán)境友好化學(xué)
先污染后治理
期望的最終產(chǎn)物
 100%
3.綠色化學(xué)示意圖
【學(xué)而思】
設(shè)計(jì)由Cu制備CuSO4的實(shí)驗(yàn)方案,并評(píng)價(jià)優(yōu)劣。
三、開發(fā)和利用自然資源遵循的原則
[即時(shí)練]
1.判斷正誤,正確的打“√”,錯(cuò)誤的打“×”。
(1)化石燃料燃燒時(shí)產(chǎn)生的二氧化碳是大氣污染物之一。(  )
(2)形成酸雨的主要物質(zhì)是硫的氧化物和氮的氧化物。(  )
(3)大氣污染物主要來自化石燃料燃燒和工業(yè)生產(chǎn)過程產(chǎn)生的廢氣。(  )
(4)水華、赤潮等水體污染主要是由含氮、磷的生活污水任意排放造成的。(  )
(5)綠色化學(xué)的核心就是如何對(duì)被污染的環(huán)境進(jìn)行無毒無害的治理。(  )
×



×
2.化學(xué)與生活密切相關(guān)。下列說法錯(cuò)誤的是(  )
A.PM2.5是指直徑不大于2.5μm的可吸入懸浮顆粒物
B.綠色化學(xué)要求從源頭上減少或消除環(huán)境污染
C.燃煤中加入CaO可以減少酸雨的形成及溫室氣體的排放
D.天然氣和液化石油氣是我國(guó)目前推廣使用的清潔燃料
答案:C
3.下列關(guān)于燃料的說法錯(cuò)誤的是(  )
A.燃料燃燒產(chǎn)物CO2是溫室氣體之一
B.化石燃料完全燃燒不會(huì)造成大氣污染
C.以液化石油氣代替燃油可減少大氣污染
D.燃料不完全燃燒排放的CO是大氣污染物之一
解析:溫室氣體包括CO2、CH4等氣體,A正確;二氧化硫主要來源于煤、石油等化石燃料的燃燒排放的廢氣,會(huì)造成大氣污染,B錯(cuò)誤;用液化石油氣減少燃油中硫等雜質(zhì)燃燒產(chǎn)生的空氣污染物,C正確;燃料不完全燃燒會(huì)產(chǎn)生CO,CO易與血紅蛋白結(jié)合,從而阻礙血紅蛋白與氧的結(jié)合使人體或動(dòng)物窒息中毒,是大氣污染物之一,D正確。
答案:B
4.綠色化學(xué)最理想的“原子經(jīng)濟(jì)性反應(yīng)”就是反應(yīng)物的原子全部轉(zhuǎn)化為期望的最終產(chǎn)物。以下反應(yīng)最符合這一要求的是 (  )
A.硫化亞銅高溫氧化的火法煉銅
B.用銅作催化劑將乙醇氧化為乙醛
C.銅和濃硝酸反應(yīng)制硝酸銅
D.鎳作催化劑的條件下,苯與氫氣發(fā)生加成反應(yīng)生成環(huán)己烷
答案:D
5.“節(jié)能減排,保護(hù)環(huán)境”已經(jīng)深入人心,下列舉措與這一主題不吻合的是 (  )
A.用“綠色化學(xué)”工藝,使原料完全轉(zhuǎn)化為產(chǎn)物
B.推廣燃煤脫硫技術(shù),防治SO2污染
C.推廣垃圾的分類存放、回收、處理
D.大量使用農(nóng)藥、化肥,提高糧食產(chǎn)量
答案:D
核心素養(yǎng)·合作·探究
目標(biāo) 化學(xué)與環(huán)境
例. 中國(guó)將爭(zhēng)取在2060年前實(shí)現(xiàn)“碳中和”。所謂“碳中和”,通俗地說,是將日常活動(dòng)可能制造的二氧化碳排放量,通過植樹、節(jié)能減排等方法來中和抵消,即實(shí)現(xiàn)二氧化碳凈排放量降為零。下列措施能促進(jìn)“碳中和”的是(  )
A.將秸稈焚燒
B.大力使用頁(yè)巖氣(CH4)
C.將煤氣化和液化
D.將二氧化碳生產(chǎn)為聚碳酸酯
解析:將秸稈焚燒會(huì)產(chǎn)生CO2,A錯(cuò)誤;大力使用頁(yè)巖氣(CH4)會(huì)產(chǎn)生CO2,B錯(cuò)誤;將煤氣化和液化不會(huì)消耗CO2,C錯(cuò)誤;將CO2生產(chǎn)為聚碳酸酯,可降低CO2凈排放量,D正確。
答案:D
歸納 環(huán)境污染有各種類型
(1)按環(huán)境要素分:大氣污染、水體污染、土壤污染。
(2)按人類活動(dòng)分:工業(yè)環(huán)境污染、城市環(huán)境污染、農(nóng)業(yè)環(huán)境污染。
(3)按造成污染的性質(zhì)、來源分:化學(xué)污染、生物污染、物理污染(噪聲、放射性、熱、電磁波等)、固體廢物污染、能源污染。
關(guān)鍵能力
常見的環(huán)境問題與危害
環(huán)境問題 主要污染物 主要危害
(1)溫室效應(yīng) CO2 造成全球氣候變暖,水位上升,陸地面積減小等
(2)酸雨 SO2、NOx 土壤酸化、水源污染、建筑物被腐蝕等
(3)臭氧層破壞 氟氯代烷、NOx 到達(dá)地球表面的紫外線明顯增多,給人類健康及生態(tài)環(huán)境帶來多方面危害
(4)光化學(xué)煙霧 碳?xì)浠衔铩Ox 刺激人體器官,特別是人的呼吸系統(tǒng),使人生病甚至死亡
(5)白色污染 廢棄塑料制品 ①在土壤中影響農(nóng)作物吸收水分和養(yǎng)分,導(dǎo)致農(nóng)作物減產(chǎn)
②混入生活垃圾中難處理、難回收
③易被動(dòng)物當(dāng)作食物吞入,導(dǎo)致動(dòng)物死亡
(6)赤潮和水華 廢水中含氮、磷元素的營(yíng)養(yǎng)物質(zhì) 使水體富營(yíng)養(yǎng)化,導(dǎo)致水中藻類瘋長(zhǎng),消耗水中溶解的氧,使水體變得渾濁、水質(zhì)惡化
(7)PM2.5 顆粒物 污染空氣,形成霧霾天氣,增加交通事故,危害人體健康
特別提示 綠色化學(xué)中常見的“5R”
(1)減量——Reduction。主要是從源頭節(jié)約資源,減少污染,包括減少資源用量、減少“三廢”排放量等。
(2)重復(fù)使用——Reuse。主要是重復(fù)使用可降低成本,節(jié)約原料,減少化學(xué)“三廢”排放。
(3)回收——Recycling。主要是回收反應(yīng)中所有原料。
(4)再生——Regeneration。主要是采用可再生的原材料。
(5)拒用——Rejection。主要是拒絕使用不能替代、不能再生、不能重復(fù)使用、不能回收、非綠色的、污染性較大的原料。
[對(duì)點(diǎn)練]
1.化學(xué)與環(huán)境密切相關(guān),下列有關(guān)說法正確的是(  )
A.CO2屬于大氣污染物
B.酸雨是pH小于7的雨水
C.CO2、NO2或SO2都會(huì)導(dǎo)致酸雨的形成
D.大氣中CO2含量的增加會(huì)導(dǎo)致溫室效應(yīng)加劇
解析:常見的大氣污染物有:顆粒物、二氧化硫、三氧化硫、一氧化碳、一氧化氮、二氧化氮、碳?xì)浠衔锏取6趸疾粚儆诖髿馕廴疚铮珹錯(cuò)誤;酸雨是pH小于5.6的降雨,B錯(cuò)誤;酸雨是由氮的氧化物和硫的氧化物引起的,二氧化碳不會(huì)引起酸雨,C錯(cuò)誤;全球氣溫變暖的溫室效應(yīng),城市中的熱島效應(yīng),還有海洋中的厄爾尼諾現(xiàn)象和拉尼娜現(xiàn)象等的產(chǎn)生都和二氧化碳的排放有關(guān)系,D正確。
答案:D
2.下列環(huán)境問題與所對(duì)應(yīng)的物質(zhì)不相關(guān)的是(  )
A.溫室效應(yīng)——二氧化碳
B.光化學(xué)污染——二氧化氮
C.酸雨——二氧化碳
D.白色污染——一次性塑料制品的使用
答案:C
3.下列有關(guān)環(huán)境問題的說法正確的是(  )
A.燃煤中加入適量石灰石,可減少?gòu)U氣中SO2的量
B.臭氧的體積分?jǐn)?shù)超過10-4%的空氣有利于人體健康
C.pH在5.6~7.0之間的降水通常稱為酸雨
D.含磷合成洗滌劑易于被細(xì)菌分解,故不會(huì)導(dǎo)致水體污染
解析:石灰石在煤燃燒過程中分解為CaO,CaO和SO2結(jié)合為CaSO3,進(jìn)一步轉(zhuǎn)化為CaSO4,可減少SO2污染,A正確;當(dāng)空氣中臭氧的含量超過10-5%(體積分?jǐn)?shù))時(shí),就會(huì)對(duì)人體、動(dòng)植物及暴露在空氣中的物質(zhì)造成危害,B錯(cuò)誤;pH小于5.6的雨水稱為酸雨,C錯(cuò)誤;含磷合成洗滌劑易造成水體富營(yíng)養(yǎng)化,形成“水華”“赤潮”等水體污染,D錯(cuò)誤。
答案:A
4.在綠色化學(xué)工藝中,最理想狀態(tài)是反應(yīng)物原子全部轉(zhuǎn)化為欲制的產(chǎn)物,即原子利用率為100%。以下反應(yīng)最符合綠色化學(xué)“原子經(jīng)濟(jì)”要求的是(  )
A.乙烯聚合為聚乙烯高分子材料
B.甲烷與氯氣制備一氯甲烷
C.以銅和濃硫酸為原料生產(chǎn)硫酸銅
D.用二氧化硅制備高純硅
解析:乙烯聚合為聚乙烯高分子材料,為加聚反應(yīng),反應(yīng)物中的原子全部轉(zhuǎn)化為欲制的產(chǎn)物,原子利用率為100%,A正確;甲烷與氯氣制備一氯甲烷為取代反應(yīng),有HCl生成,原子利用率達(dá)不到100%,B錯(cuò)誤;以銅和濃硫酸為原料生產(chǎn)硫酸銅,有二氧化硫生成,原子利用率達(dá)不到100%,C錯(cuò)誤;用二氧化硅制備高純硅,有CO生成,原子利用率達(dá)不到100%,D錯(cuò)誤。
答案:A
5.如圖甲所示,某河流經(jīng)工業(yè)城市Y市,a處為上游、d處為下游。經(jīng)過對(duì)河水檢測(cè),繪制出圖乙所示的圖像。
(1)該河的污染主要分布在________。
A.a(chǎn)b段  B.bc段  C.cd段  D.bd段
(2)列舉造成該河污染的三種可能污染源:
①________;②________;③_________________。
B
工業(yè)廢水
生活污水 
生活垃圾及工業(yè)廢渣
(3)對(duì)c處水樣進(jìn)行檢測(cè),發(fā)現(xiàn)其中含有Cu2+,要把Cu2+變成銅單質(zhì)回收,請(qǐng)寫出兩種可行的方法:
①________________________________________________;
②___________________________________________________。
(4)d處污染明顯降低,請(qǐng)從物理、化學(xué)、生物三方面簡(jiǎn)單分析原因
________________________________________________________。
加過量鐵粉,過濾后加鹽酸,清洗干燥得銅
用電解法,使用惰性電極電解,陰極上生成銅
物理沉降,物質(zhì)之間相互反應(yīng),生物降解
解析:生活污水、工業(yè)廢水是水體的兩個(gè)主要污染源,河流經(jīng)市區(qū)必定造成污染,到下游時(shí)經(jīng)過沉降、生物降解、物質(zhì)之間的反應(yīng)會(huì)使污染程度下降。對(duì)于銅的回收只需把銅離子變成銅單質(zhì)即可。(共54張PPT)
第1課時(shí) 金屬礦物和海水資源的開發(fā)利用
素養(yǎng)要求
1.了解金屬在自然界中的存在形式,掌握金屬冶煉的一般方法和原理。
2.以海水資源為例,形成工業(yè)上提取物質(zhì)的一般思路和方法。
3.以海水資源、金屬礦物的開發(fā)利用為例,了解依據(jù)物質(zhì)性質(zhì)及其變化綜合利用資源的方法,體會(huì)化學(xué)對(duì)促進(jìn)人與自然和諧相處的意義。
知識(shí)基礎(chǔ)·自學(xué)·嘗試
核心素養(yǎng)·合作·探究
知識(shí)基礎(chǔ)·自學(xué)·嘗試
一、金屬礦物的開發(fā)利用
1.金屬元素在自然界中的存在形式
(1)游離態(tài)(單質(zhì)形式):極少數(shù)____________________以游離態(tài)的形式存在。
(2)化合態(tài)(化合物形式):絕大多數(shù)金屬元素以化合物的形式存在,在化合物中金屬元素的化合價(jià)通常都是________價(jià)。
2.金屬的冶煉
(1)概念:工業(yè)上將金屬礦物中的金屬?gòu)钠鋉___________出來,用于生產(chǎn)各種金屬材料的過程。
(2)實(shí)質(zhì):把金屬化合物中的__________________成金屬單質(zhì),大部分金屬的冶煉原理可表示為____________===M。
不活潑金屬(如金、鉑等) 

化合物中還原
金屬離子還原
Mn++ne-
歸納 從金屬礦石中提煉金屬的步驟
1.礦石的富集;2.冶煉;3.精煉。

3.冶煉方法
2HgO2Hg+O2↑
2Ag2O4Ag+O2↑
2NaCl(熔融2Na+Cl2↑
MgCl2(熔融)Mg+Cl2↑
3CO+Fe2O32Fe+3CO2
2Al+Fe2O3Al2O3+2Fe
4.合理開發(fā)和利用金屬礦物資源的主要途徑
(1)提高金屬礦物的________;
(2)開發(fā)________的金屬冶煉方法;
(3)防止金屬的________;
(4)使用其他材料代替金屬材料,減少金屬的使用量;
(5)加強(qiáng)廢舊金屬的________和________。

利用率
環(huán)保高效
腐蝕
回收
再利用
【學(xué)而思】
1.如圖是我國(guó)古代和現(xiàn)代冶金的兩張圖片,那么人類使用金屬的年代先后順序與金屬的活動(dòng)性有什么關(guān)系?
提示:金屬冶煉方法的選擇取決于金屬在自然界中的存在狀態(tài)和金屬的活潑性。金屬越活潑,冶煉時(shí)所需條件要求越高,在人類歷史上出現(xiàn)相對(duì)晚一些。金屬越不活潑,冶煉的方法越簡(jiǎn)單,人們使用的時(shí)間越早,所以有青銅、鐵器等時(shí)代的發(fā)展歷程。
2.當(dāng)鐵軌有縫隙時(shí),維修工人常將鋁粉與氧化鐵的混合物引燃,讓熔融的鐵水流入鐵軌的裂縫,冷卻后就將鐵軌牢牢黏結(jié)在一起。其中的原理是什么?寫出化學(xué)方程式。

提示:高溫條件下,鋁粉與Fe2O3發(fā)生置換反應(yīng),化學(xué)方程式為Fe2O3+2AlAl2O3+2Fe。
二、海水資源的開發(fā)利用
1.直接利用:海水進(jìn)行________。
2.海水淡化:主要方法有_______、__________、_________。
3.海水中的化學(xué)資源
海水中含量最多的H、O兩種元素,
加上_____________________________________等11種元素的總量超過________,其他為微量元素,共計(jì)含有80多種。
4.海水制鹽
循環(huán)冷卻
蒸餾法
電滲析法
反滲透法
Cl、Na、K、Ca、Mg、S、C、F、B、Br、Sr
99%
5.海帶提碘
(1)流程:海帶―→灼燒―→_______―→過濾 ______―→提純―→碘單質(zhì)。
(2)原理:________________。
6.海水提溴
(1)過程:濃縮―→________―→________―→提取。
(2)原理:__________________________________________。
浸泡
氧化
2I-+Cl2===I2+2Cl-
氧化
富集
2Br-+Cl2===Br2+2Cl-
7.海水提鎂
(1)過程:濃縮沉淀―→過濾溶解―→結(jié)晶
(MgCl2·6H2O)MgCl2晶體金屬鎂。
(2)原理:①________________________________________________。
④______________________________________________。
CaO
鹽酸
脫水
電解
Mg2++2OH-===Mg(OH)2↓
MgCl2(熔融)Mg+Cl2↑
8.新能源的開發(fā)
(1)從海水中提取_________,_________是核能開發(fā)的重要原料。
(2)________、________等新型能源的開發(fā)和利用也越來越受到重視。

鈾和重水
鈾和重水
潮汐能
波浪能
【學(xué)而思】
1.海水提溴工藝流程如圖所示:
請(qǐng)思考下列問題:
(1)海水中加氯氣的目的是什么?寫出有關(guān)反應(yīng)的離子方程式。




(2)X是什么物質(zhì)?目的是什么?寫出有關(guān)反應(yīng)的離子方程式。




提示:Cl2氧化Br-生成Br2,Cl2+2Br-===Br2+2Cl-。
提示:X是SO2,目的是還原Br2進(jìn)而吸收Br2生成HBr,使溴得到富集;離子方程式為Br2+SO2+2H2O===2Br-+S+4H+。
(3)Y是什么?目的是什么?

提示:Y是蒸餾塔,目的是蒸餾出Br2。
2.海帶中含有碘元素。從海帶中提取碘的實(shí)驗(yàn)過程如圖所示:
流程中步驟④中過氧化氫的作用是什么?這一步的離子方程式如何書寫?
提示:過氧化氫作氧化劑,可將I-氧化為I2,其離子方程式為H2O2+2I-+2H+===I2+2H2O。
[即時(shí)練]
1.判斷正誤,正確的打“√”,錯(cuò)誤的打“×”。
(1)黃金的冶煉可用熱分解法。(  )
(2)金屬陽離子被還原,一定會(huì)得到金屬單質(zhì)。(  )
(3)工業(yè)上電解MgCl2溶液制取Mg。(  )
(4)海水中含有Br2。(  )
(5)海帶中含有碘,能使淀粉變藍(lán)。(  )
(6)用SO2溶液吸收溴蒸氣,是利用了SO2具有漂白性。(  )
×
×
×
×
×
×
2.不同的金屬,其冶煉方法也可能不同,主要原因是(  )
A.金屬的活動(dòng)性不同
B.金屬在自然界中的分布不同
C.金屬在自然界中的存在形式不同
D.金屬在自然界中的含量不同
答案:A
3.有關(guān)金屬的冶煉原理下列說法正確的是(  )
A.肯定發(fā)生的是置換反應(yīng)
B.肯定發(fā)生的是分解反應(yīng)
C.肯定發(fā)生的是氧化還原反應(yīng)
D.只能用金屬作還原劑冶煉金屬
答案:C
4.下列屬于海水化學(xué)資源利用的是(  )
A.海水淡化 B.海水冷卻循環(huán)
C.海水提溴 D.海水發(fā)電
答案:C
5.下列說法中不正確的是(  )
A.海洋是一個(gè)遠(yuǎn)未完全開發(fā)的巨大化學(xué)資源寶庫(kù)
B.海水中金元素的儲(chǔ)存量很大,但它的富集程度卻很低
C.從海水中可以提取鈾和重水等核原料
D.海水中的溴、氟等元素均為微量元素,但仍有提取的價(jià)值
解析:海洋是一個(gè)遠(yuǎn)未完全開發(fā)的巨大化學(xué)資源寶庫(kù);海水中金元素的總儲(chǔ)量約為5×107 t,但1 t海水中的含量?jī)H為4×10-6 g,故它的富集程度很低;可從海水中提取鈾和重水等核原料,故A、B、C正確;海水中的溴、氟元素為常量元素,D錯(cuò)誤。
答案:D
6.下列關(guān)于海水資源綜合利用的說法,不正確的是(  )
A.海水蒸發(fā)制海鹽的過程只發(fā)生化學(xué)變化
B.從海水中提取溴單質(zhì)涉及化學(xué)變化
C.從海水中可以得到MgCl2,可電解熔融MgCl2制備Mg
D.海水提取溴的過程中,空氣吹出法利用了溴易揮發(fā)的性質(zhì),實(shí)現(xiàn)了溴元素的富集

答案:A
核心素養(yǎng)·合作·探究
目標(biāo)1 金屬的冶煉方法
例1. 冶煉金屬常用以下幾種方法:①用C、CO或H2作還原劑還原;②利用較活潑的金屬Na、Mg等冶煉;③利用鋁熱反應(yīng)原理用Al作還原劑還原;④電解法;⑤熱分解法。下列金屬各采用哪種方法冶煉最佳(填序號(hào))。
(1)Fe、Zn、Cu等中等活潑金屬:________。
(2)Na、Mg、Al等活潑或較活潑金屬:________。
(3)Hg、Ag等不活潑金屬:________。
(4)V、Cr、Mn、W等高熔點(diǎn)金屬:________。
(5)K、Rb、Cs、Ti等金屬通常還原方法是________。






提醒 根據(jù)每種金屬的特點(diǎn)選擇最佳方案。同種金屬可能有不同的冶煉方法,如Cu既可用還原法又可用電解法冶煉,需根據(jù)銅的不同用途選擇不同的冶煉方法。
關(guān)鍵能力
1.金屬活動(dòng)性順序與金屬冶煉方法的關(guān)系
金屬的活 動(dòng)性順序 K、Ca、Na、Mg、Al Zn、Fe、Sn、Pb(H)、Cu Hg、Ag Pt、Au
金屬原子失 電子能力 強(qiáng)→弱 金屬離子得 電子能力 弱→強(qiáng) 主要冶煉 方法 電解法 熱還原法 熱分解法 物理方法
2.常用的熱還原法
特別提示 常見熱還原法的優(yōu)缺點(diǎn)
優(yōu)點(diǎn) 缺點(diǎn)
H2還原法 金屬純度高 工業(yè)成本高
CO和C還原法 工業(yè)成本低 金屬純度低,尾氣中的CO會(huì)污染環(huán)境
鋁熱法 可以冶煉高熔點(diǎn)、難以冶煉的金屬 工業(yè)成本較高
[對(duì)點(diǎn)練]
1.中華文化博大精深,蘊(yùn)含了很多化學(xué)原理和規(guī)律,下列文中描述的變化過程與金屬冶煉原理無關(guān)的是(  )
A.《浪淘沙》:“千淘萬漉雖辛苦,吹盡狂沙始到金”
B.《天工開物》:“爐甘石(ZnCO3)與煤餅混合,密封加熱”
C.《夢(mèng)溪筆談》:“熬膽礬鐵釜,久之亦化為銅”
D.《抱樸子》:“丹砂(HgS)燒之成水銀”
答案:A
2.下列反應(yīng)原理不符合工業(yè)實(shí)際的是(  )
A.2Ag2O4Ag+O2↑
B.4Al+3MnO23Mn+2Al2O3
C.2MgO2Mg+O2↑
D.2CuO+C2Cu+CO2↑
答案:C
解析:根據(jù)金屬的活動(dòng)性和特點(diǎn),這四種金屬選用的冶煉方法看似都正確,但是工業(yè)上冶煉鎂時(shí),并不是電解熔融的氧化鎂,而是電解熔融的氯化鎂。因?yàn)檠趸V的熔點(diǎn)很高,與電解熔融的氯化鎂相比會(huì)消耗更多的能量。
3.冶煉金屬一般有下列四種方法:①焦炭法 ②水煤氣(或氫氣,或一氧化碳)法 ③活潑金屬置換法 ④電解法。四種方法在工業(yè)上均有應(yīng)用。古代有(Ⅰ)火燒孔雀石煉銅;(Ⅱ)濕法煉銅;現(xiàn)代有(Ⅲ)鋁熱法煉鉻;(Ⅳ)從光鹵石中煉鎂,對(duì)它們的冶煉方法的分析不正確的是(  )
A.(Ⅰ)用① B.(Ⅱ)用②
C.(Ⅲ)用③ D.(Ⅳ)用④
答案:B
解析:選擇金屬的冶煉方法要考慮金屬在自然界中存在的狀態(tài)及金屬的活動(dòng)性。
(Ⅰ)、(Ⅱ)、(Ⅲ)、(Ⅳ)發(fā)生的反應(yīng)分別是
(Ⅰ):Cu2(OH)2CO32CuO+CO2↑+H2O,
C+2CuO2Cu+CO2↑,符合①;
(Ⅱ):Fe+CuSO4===FeSO4+Cu,符合③;
(Ⅲ):2Al+Cr2O3Al2O3+2Cr,符合③;
(Ⅳ):先從光鹵石中提取MgCl2,再電解MgCl2:
MgCl2(熔融)Mg+Cl2↑,符合④。
目標(biāo)2 鋁熱反應(yīng)
例2. 鋁熱反應(yīng)具有廣泛的用途,其實(shí)驗(yàn)裝置如圖甲所示。下列說法不正確的是(  )
A.該鋁熱反應(yīng)的化學(xué)方程式是2Al+Fe2O3Al2O3+2Fe
B.工業(yè)上可利用鋁熱反應(yīng)焊接鋼軌
C.圖甲反應(yīng)過程中沒有涉及的化學(xué)反應(yīng)類型是化合反應(yīng)
D.由圖乙可推出鋁熱反應(yīng)是放熱反應(yīng)
答案:C
解析:該鋁熱反應(yīng)是高溫條件下鋁與氧化鐵反應(yīng)生成鐵和氧化鋁,反應(yīng)的化學(xué)方程式是2Al+Fe2O3Al2O3+2Fe,A正確;工業(yè)上可利用鋁熱反應(yīng)焊接鋼軌,其原理是在高溫下用鋁將鐵從氧化鐵中置換出來,新生成的鐵呈熔融態(tài),進(jìn)入鋼軌縫隙,B正確;圖甲反應(yīng)過程中鎂條在空氣中燃燒生成氧化鎂的反應(yīng)是化合反應(yīng),C錯(cuò)誤;由圖乙可知反應(yīng)物的總能量高于生成物的總能量,推出鋁熱反應(yīng)是放熱反應(yīng),D正確。
提醒 鋁熱反應(yīng)放出大量熱,使新生成的金屬呈熔融態(tài),因此可用來焊接鋼軌和冶煉高熔點(diǎn)金屬。
關(guān)鍵能力
一、鋁熱反應(yīng)
實(shí)驗(yàn) 原理 Al作還原劑,金屬氧化物作氧化劑,用鋁將氧化物中的金屬置換出來
實(shí)驗(yàn) 操作
實(shí)驗(yàn) 現(xiàn)象 ①鎂條劇烈燃燒;②氧化鐵粉末和鋁粉發(fā)生劇烈的反應(yīng);③反應(yīng)放出大量的熱,并發(fā)出耀眼的白光;④紙漏斗的下部被燒穿,有熔融物落入沙中
實(shí)驗(yàn) 結(jié)論 在高溫下,鋁與Fe2O3發(fā)生反應(yīng),放出大量的熱
二、鋁熱反應(yīng)實(shí)驗(yàn)注意事項(xiàng)
1.紙漏斗內(nèi)層濾紙要用水潤(rùn)濕,防止紙漏斗燃燒。
2.承接生成物的蒸發(fā)皿內(nèi)要放置少量細(xì)沙,一是防止蒸發(fā)皿炸裂,二是防止生成的熔融物濺出。
3.實(shí)驗(yàn)時(shí)要注意安全,反應(yīng)裝置應(yīng)遠(yuǎn)離易燃物,觀察時(shí)不要直視。
4.預(yù)先用砂紙打磨除去鎂條表面的氧化膜,鎂條長(zhǎng)度約需10 cm(過短會(huì)導(dǎo)致產(chǎn)生熱量不夠,影響實(shí)驗(yàn)效果)。
5.Fe2O3和鋁粉要干燥,并且鋁粉最好選擇未被氧化的,否則反應(yīng)難以進(jìn)行。Fe2O3和鋁粉的質(zhì)量比要控制在3∶1(鋁粉可稍微過量),且二者要混合均勻,以保證金屬氧化物完全反應(yīng)。
[對(duì)點(diǎn)練]
4.下列關(guān)于鋁熱反應(yīng)2Al+Fe2O3Al2O3+2Fe的說法不正確的是(  )
A.該反應(yīng)中Al做還原劑
B.該反應(yīng)中氧化產(chǎn)物與還原產(chǎn)物的物質(zhì)的量之比為2∶1
C.該反應(yīng)中冶煉1 mol Fe轉(zhuǎn)移3 mol電子
D.該反應(yīng)可用于焊接鋼軌
解析:由題中化學(xué)方程式可知,反應(yīng)中Fe的化合價(jià)由+3降為0,則冶煉1 mol Fe轉(zhuǎn)移3 mol電子。該反應(yīng)中氧化產(chǎn)物與還原產(chǎn)物的物質(zhì)的量之比為1∶2。
答案:B
目標(biāo)3 海水資源的利用
例3. 如圖是人類從海水資源中提取某些重要化工原料的流程示意圖:
請(qǐng)回答下列問題:
(1)操作A是________和過濾(填實(shí)驗(yàn)基本操作名稱)。
(2)操作B需加入下列試劑中的一種,最合適的是________(選填字母)。
A.氫氧化鈉溶液 B.澄清石灰水
C.石灰乳 D.碳酸鈉溶液
(3)向苦鹵中通入Cl2,發(fā)生反應(yīng)的離子方程式是______________________,用SO2水溶液吸收Br2,吸收率可達(dá)95%,有關(guān)反應(yīng)的離子方程式為________________________________。
(4)工業(yè)上由無水MgCl2制取鎂的化學(xué)方程式為__________________。
蒸發(fā)結(jié)晶 
C
Cl2+2Br-===Br2+2Cl-
Br2+SO2+2H2O===4H++S+2Br-
MgCl2(熔融)Mg+Cl2↑
解析:(1)食鹽的溶解度受溫度變化影響較小,可以通過蒸發(fā)結(jié)晶的方法得到氯化鈉。(2)工業(yè)制鎂:把海邊的貝殼制成生石灰,在海水中加入生石灰制得石灰乳,在引入的海水中加入石灰乳制得Mg(OH)2,這樣原料的成本低,且能將鎂離子全部沉淀下來,所以最合適的是石灰乳。(3)氯氣氧化溴離子得到單質(zhì)溴,離子方程式為Cl2+2Br-===Br2+2Cl-;用SO2水溶液吸收Br2的離子方程式為Br2+SO2+2H2O===4H++S+2Br-。(4)工業(yè)上由無水MgCl2制取鎂的化學(xué)方程式為MgCl2(熔融)Mg+Cl2↑。
特別提示 海水提鎂主要反應(yīng)原理
CaCO3CaO+CO2↑
CaO+H2O===Ca(OH)2
Ca(OH)2+MgCl2===Mg(OH)2↓+CaCl2
Mg(OH)2+2HCl===MgCl2+2H2O
MgCl2(熔融)Mg+Cl2↑
例4. 海帶中的碘元素主要以I-的形式存在,提取時(shí)用適當(dāng)?shù)难趸瘎⑵溲趸蒊2,再萃取出來。證明海帶中含有碘的實(shí)驗(yàn)方法:
①用剪刀剪碎海帶,用酒精濕潤(rùn),放入坩堝中。
②灼燒海帶至完全成灰,停止加熱,冷卻。
③將海帶灰加蒸餾水溶解,攪拌、煮沸、過濾。
④在濾液中滴加稀H2SO4及H2O2,然后加入幾滴淀粉溶液。(涉及反應(yīng)的離子方程式為
2I-+H2O2+2H+===I2+2H2O)
(1)在實(shí)驗(yàn)過程中用到的玻璃儀器有______________________。
(2)能證明海帶中含有碘的實(shí)驗(yàn)操作是________(填序號(hào)),
現(xiàn)象是______________________________________________。
燒杯、玻璃棒、漏斗、酒精燈

滴入淀粉溶液后變藍(lán)
關(guān)鍵能力
1.海水提鎂的工藝流程
2.海水提溴的主要流程
3.海帶中提取碘的流程
拓展 碘元素的檢驗(yàn)方法
(1)淀粉遇單質(zhì)碘變藍(lán),若是碘離子,通常先加入氯水氧化,再加入淀粉。
(2)碘水呈黃色,通常加入有機(jī)溶劑四氯化碳或苯后有機(jī)層呈紫色。
(3)加入硝酸酸化的硝酸銀溶液后產(chǎn)生黃色沉淀,則原溶液中含碘離子。
[對(duì)點(diǎn)練]
5.海水是一個(gè)巨大的化學(xué)資源庫(kù),下列有關(guān)海水綜合利用的說法錯(cuò)誤的是(  )
A.海水中含有溴元素,需經(jīng)過化學(xué)變化才可以得到溴單質(zhì)
B.無論是海水波浪發(fā)電還是潮汐發(fā)電,都是將化學(xué)能轉(zhuǎn)化為電能
C.從海水中可以得到NaCl,電解熔融NaCl可制備金屬鈉
D.從海水中提取鎂可以采用下列方法:海水―→苦鹵, Mg(OH)2MgCl2溶液―→無水MgCl2―→MgCl2(熔融) Mg
答案:B
解析:海水中的溴元素以離子形式存在,需要通過化學(xué)反應(yīng)來轉(zhuǎn)化成溴單質(zhì),A正確;在波浪發(fā)電和潮汐發(fā)電過程中機(jī)械能轉(zhuǎn)化為電能,而不是化學(xué)能轉(zhuǎn)化為電能,B錯(cuò)誤;從海水中可以得到NaCl固體,電解熔融NaCl可制備金屬鈉,C正確;依據(jù)海水提取鎂的原理分析,鹵水中加入氫氧化鈣以沉淀鎂離子,生成氫氧化鎂,過濾后加鹽酸,溶解、蒸發(fā)濃縮、冷卻結(jié)晶析出晶體,然后得到氯化鎂固體,電解熔融氯化鎂得到金屬鎂,該方法合理,D正確。(共32張PPT)
第2課時(shí) 煤、石油和天然氣的綜合利用
素養(yǎng)要求
1.結(jié)合石油化工等實(shí)例了解化學(xué)在生產(chǎn)中的具體應(yīng)用,認(rèn)識(shí)化學(xué)工業(yè)在國(guó)民經(jīng)濟(jì)發(fā)展中的重要地位。
2.以煤、石油等的開發(fā)利用為例,了解依據(jù)物質(zhì)性質(zhì)及其變化綜合利用資源和能源的方法。
3.認(rèn)識(shí)化學(xué)對(duì)于構(gòu)建清潔低碳、安全高效的能源體系所能發(fā)揮的作用,體會(huì)化學(xué)對(duì)促進(jìn)人與自然和諧相處的意義。
知識(shí)基礎(chǔ)·自學(xué)·嘗試
核心素養(yǎng)·合作·探究
知識(shí)基礎(chǔ)·自學(xué)·嘗試
一、煤的組成和加工
1.煤的組成
有機(jī)物
無機(jī)物
C
H、O、N、S
2.煤的加工方法及產(chǎn)品
隔絕空氣加強(qiáng)熱使之分解
煤的焦化
焦?fàn)t氣
煤焦油
可燃性氣體
C+H2O(g)CO+H2
二、天然氣的組成和利用
CH4 
燃料
三、石油的組成和加工
碳?xì)浠衔?br/>石油中各組分沸點(diǎn)的不同
鏈狀烴
環(huán)狀烴
四、以煤、石油、天然氣為原料生產(chǎn)合成材料
1.三大合成材料:________、________、________,這三大合成材料,主要是以石油、煤和天然氣為原料生產(chǎn)的。
2.隨著合成材料的大量生產(chǎn)和使用,急劇增加的廢棄物也給人類社會(huì)造成了巨大的環(huán)境壓力。
塑料
合成橡膠
合成纖維
提醒 化石燃料也稱礦石燃料,其包括的天然資源為煤炭、石油、天然氣、可燃冰、頁(yè)巖氣等,是不可再生資源。

【學(xué)而思】
1.汽油是我們生活中不可或缺的物質(zhì),汽油可以通過石油分餾得到或者通過重油裂化得到。分餾汽油和裂化汽油有何區(qū)別?如何區(qū)分二者?



2.煤的氣化、液化和干餾是物質(zhì)三態(tài)(氣、液、固)之間的變化嗎?
提示:分餾汽油是飽和烴的混合物,裂化汽油中含不飽和烴;可用溴的四氯化碳溶液區(qū)分它們。
提示:煤的干餾、煤的氣化和煤的液化都屬于化學(xué)變化,物質(zhì)的三態(tài)變化屬于物理變化。
[即時(shí)練]
1.判斷正誤,正確的打“√”,錯(cuò)誤的打“×”。
(1)煤、石油、天然氣的化學(xué)成分相同。(  )
(2)煤、石油和天然氣是不可再生能源,也是新型清潔能源。(  )
(3)把煤加強(qiáng)熱使之分解的過程叫煤的干餾。(  )
(4)化石燃料燃燒時(shí)產(chǎn)生的二氧化碳是大氣污染物之一。(  )
(5)天然氣的主要用途就是作燃料。(  )
(6)不能用裂化汽油萃取溴水中的溴。(  )
×
×
×
×
×

2.下列轉(zhuǎn)化不屬于煤或石油的綜合利用的是(  )
A.將煤干餾制得煤焦油和焦炭
B.在一定條件下將煤與氫氣轉(zhuǎn)化為液體燃料
C.將煤變?yōu)槊猴炞魅剂?br/>D.將石油裂解制得乙烯等化工原料
答案:C
3.下列說法錯(cuò)誤的是(  )
A.石油主要是由烴組成的混合物
B.①主要發(fā)生物理變化
C.②包括裂化、裂解等過程
D.③是加成反應(yīng),產(chǎn)物名稱是二溴乙烷
答案:D
4.下列說法正確的是(  )
A.煤是各種芳香烴組成的混合物
B.煤是由非常復(fù)雜的無機(jī)物和有機(jī)物組成的化合物
C.煤的干餾可以得到焦?fàn)t氣、煤焦油、焦炭等產(chǎn)品,該過程屬于物理變化
D.煤里主要含有碳及少量其他元素與礦物,但絕大多數(shù)都含硫,在工業(yè)上,大量燃燒含硫煤是造成酸雨的主要原因之一
解析:煤是由無機(jī)物和有機(jī)物組成的混合物,煤中并無各種芳香烴,而是其發(fā)生化學(xué)變化以后的干餾產(chǎn)物煤焦油中含有芳香烴。煤中含有的硫在燃燒時(shí)轉(zhuǎn)化為SO2,會(huì)造成環(huán)境問題,故燃燒之前應(yīng)進(jìn)行脫硫處理。
答案:D
5.我國(guó)提出爭(zhēng)取在2030年前實(shí)現(xiàn)碳達(dá)峰、2060年前實(shí)現(xiàn)碳中和,這對(duì)于改善環(huán)境、 實(shí)現(xiàn)綠色發(fā)展至關(guān)重要。“碳中和”是指CO2的排放總量和減少總量相當(dāng)。下列措施中能促進(jìn)碳中和最直接有效的是(  )
A.將重質(zhì)油裂解為輕質(zhì)油作為燃料
B.大規(guī)模開采可燃冰作為新能源
C.通過清潔煤技術(shù)減少煤燃燒污染
D.研發(fā)催化劑將CO2還原為甲醇
解析:無論是重質(zhì)油還是輕質(zhì)油,燃燒時(shí)均會(huì)產(chǎn)生大量CO2,A錯(cuò)誤;可燃冰中的甲烷燃燒也會(huì)產(chǎn)生大量的CO2,B錯(cuò)誤;減少煤燃燒產(chǎn)生的污染與碳中和無關(guān),C錯(cuò)誤;將CO2轉(zhuǎn)化為甲醇可促進(jìn)碳中和,D正確。
答案:D
核心素養(yǎng)·合作·探究
目標(biāo) 煤和石油的常見加工方法
例1. 石油蒸餾裝置如圖所示,下列說法正確的是(  )
A.儀器W的名稱:圓底燒瓶
B.碎瓷片的作用:催化劑
C.冷卻水的流向:X進(jìn)水,Y出水
D.收集到的60~150 ℃的餾分為混合物
解析:儀器W的名稱是蒸餾燒瓶,A錯(cuò)誤;碎瓷片的作用是防止暴沸,不是催化劑,B錯(cuò)誤;冷凝管中冷卻水從下口通入,從上口流出,故X是出水口,Y是進(jìn)水口,C錯(cuò)誤;石油分餾得到汽油、煤油、柴油等餾分,都是多種烴的混合物,D正確。
答案:D
例2. 煤是一種重要能源,工業(yè)上常把煤進(jìn)行氣化和液化處理,變?yōu)榍鍧嵞茉础S伤魵夂蜔霟岬臒o煙煤作用可得水煤氣,水煤氣是混合氣體,主要由兩種無色無味氣體組成,是重要的工業(yè)原料。
(1)在工業(yè)生產(chǎn)水煤氣時(shí),燃料層的溫度會(huì)下降,這說明______________________。
(2)提出猜想:水煤氣的成分可能是①___和氫氣,②____和氫氣(填化學(xué)式);提出以上猜想的依據(jù)是______________________________。
碳和水蒸氣的反應(yīng)是吸熱反應(yīng)
CO 
CO2
化學(xué)反應(yīng)前后元素種類不變
設(shè)計(jì)實(shí)驗(yàn):請(qǐng)從下列裝置中選擇一種,設(shè)計(jì)簡(jiǎn)單的實(shí)驗(yàn)證明猜想。
(3)你選擇的裝置是(填字母代號(hào))________。
(4)實(shí)驗(yàn)結(jié)論:如果__________________,那么猜想________(填序號(hào))合理。
B
澄清石灰水不變渾濁

解析:(1)因碳和水蒸氣的反應(yīng)是吸熱反應(yīng),則隨著反應(yīng)的進(jìn)行燃料層的溫度會(huì)下降。(2)根據(jù)質(zhì)量守恒定律,元素的種類在化學(xué)反應(yīng)前后沒有變化,由此可以推測(cè)水煤氣的成分可能是CO和氫氣或CO2和氫氣。(3)二氧化碳一般用澄清的石灰水檢驗(yàn)。(4)如果石灰水不變渾濁,那么成分可能是CO和氫氣;如果石灰水變渾濁,那么成分可能是CO2和氫氣。
關(guān)鍵能力
“三餾”“二裂”“五氣”的比較
1.“三餾”的比較
干餾 蒸餾 分餾
原理 隔絕空氣、高溫下使物質(zhì)分解 根據(jù)液態(tài)混合物中各組分沸點(diǎn)不同進(jìn)行分離 與蒸餾原理相同
目的 獲得煤或木材的分解產(chǎn)物 使混合物中沸點(diǎn)較低的組分揮發(fā)而達(dá)到分離或提純的目的 使多組分混合物分離為兩種或多種餾分而達(dá)到分離的目的
產(chǎn)物 產(chǎn)物為混合物 產(chǎn)物為單一組分的純凈物 產(chǎn)物為沸點(diǎn)相近的各組分組成的混合物(稱為餾分)
反應(yīng)類型 化學(xué)變化 物理變化 物理變化
兩點(diǎn)提醒:
1.蒸餾和分餾是物理變化,煤的焦化、氣化和液化都是化學(xué)變化。
2.石油分餾的每種餾分仍為混合物。
2.“二裂”的比較
方法 原料 原理 目的
裂化 重油 在一定條件下,將含碳原子較多、沸點(diǎn)較高的烴斷裂為含碳原子較少、沸點(diǎn)較低的烴 提高輕質(zhì)液體燃料油的產(chǎn)量,特別是提高汽油的產(chǎn)量
裂解(深度裂化) 石油的分餾產(chǎn)品(包括石油氣) 在高溫下,使具有長(zhǎng)鏈分子的烴斷裂成各種短鏈的氣態(tài)烴和少量的液態(tài)烴 獲得乙烯、丙烯、甲烷等重要化工基本原料
關(guān)系 裂解是深度裂化 歸納 1.石油裂解的溫度高于石油裂化的溫度。
2.石油裂解主要產(chǎn)品的碳原子數(shù)小于石油裂化的。
3.裂解相當(dāng)于深度裂化。
4.由石油裂化和裂解可知,烴能夠在一定條件下發(fā)生分解反應(yīng)。
3.“五氣”的比較
[對(duì)點(diǎn)練]
1.下列說法中錯(cuò)誤的是(  )
A.石油是混合物,石油分餾得到的汽油也是混合物
B.含C20以上的烷烴的重油經(jīng)過催化裂化可以得到汽油
C.焦炭是煤干餾的一種重要產(chǎn)品
D.煤中含有苯和甲苯,可以用先干餾后分餾的方法把它們分離出來
解析:石油通過分餾的方法獲得汽油、煤油和柴油等輕質(zhì)液體燃料,但產(chǎn)量不高。通常采用裂化的方法,把相對(duì)分子質(zhì)量大、沸點(diǎn)高的烴斷裂為相對(duì)分子質(zhì)量小、沸點(diǎn)低的烴,提高汽油的產(chǎn)量。煤是由有機(jī)物和少量無機(jī)物組成的復(fù)雜混合物,主要含碳元素,還含有少量的氫、氧、氮、硫等元素,并不含苯和甲苯。煤干餾得到焦炭、煤焦油、焦?fàn)t氣等。煤焦油是含有多種芳香族化合物的混合物,可以生產(chǎn)芳香族化合物苯和甲苯。
答案:D
2.下列說法不正確的是(  )
A.煤油可由石油分餾獲得,可用作燃料和保存少量金屬鈉
B.煤可與水蒸氣反應(yīng)制成水煤氣,水煤氣的主要成分為CO和H2
C.汽油、煤油、柴油和植物油都是碳?xì)浠衔?br/>D.以石油、煤和天然氣為原料,可生產(chǎn)塑料、合成橡膠和合成纖維
解析:植物油是由C、H、O三種元素構(gòu)成的有機(jī)物,不屬于碳?xì)浠衔铩?br/>答案:C
3.于謙在《詠煤炭》中寫道:“鑿開混沌得烏金,藏蓄陽和意最深,爝火燃回春浩浩,洪爐照破夜沉沉……”。下列有關(guān)說法錯(cuò)誤的是 (  )
A.煤的干餾是化學(xué)變化,煤的液化是物理變化
B.煤是由有機(jī)物和無機(jī)物組成的復(fù)雜混合物
C.煤燃燒前的脫硫處理是為了防止污染空氣
D.煤經(jīng)過氣化和液化可轉(zhuǎn)化為清潔燃料
答案:A
4.下圖是實(shí)驗(yàn)室干餾煤的裝置圖,結(jié)合下圖回答問題。
(1)指出圖中儀器名稱:
a__________;b_____________;c___________;d______________。
(2)裝置c的作用是________________________________,d中的液體有________和________。有機(jī)物可以通過________的方法使其中的重要成分分離出來。
酒精噴燈
硬質(zhì)玻璃管
水槽
U形管
將干餾生成的氣體進(jìn)行降溫和冷凝
粗氨水
煤焦油k
分餾
(3)e處點(diǎn)燃的氣體是________,火焰的顏色是____色。
(4)下列敘述錯(cuò)誤的是________。
A.煤發(fā)生了化學(xué)變化
B.d中液體顯堿性
C.d中液體不分層
焦?fàn)t氣
藍(lán)
C
解析:煤的干餾生成焦炭、煤焦油和出爐煤氣,出爐煤氣包括焦?fàn)t氣、粗氨水等,經(jīng)c裝置的降溫和冷凝,粗氨水和煤焦油變?yōu)橐后w在d中聚集,則液體顯堿性;焦?fàn)t氣中的氫氣、一氧化碳都具有還原性,可用于還原氧化銅,氫氣、一氧化碳、甲烷的混合氣體燃燒,產(chǎn)生藍(lán)色火焰;焦?fàn)t氣中含有的乙烯可以使溴水褪色;煤焦油是有機(jī)物的液態(tài)混合物,應(yīng)采用分餾的方法分離。

展開更多......

收起↑

資源列表

    <track id="r4fhd"></track>

    <pre id="r4fhd"><abbr id="r4fhd"><code id="r4fhd"></code></abbr></pre>
      <ul id="r4fhd"></ul>

        <menu id="r4fhd"></menu>
        1. 主站蜘蛛池模板: 清原| 丽水市| 墨竹工卡县| 封丘县| 苏尼特左旗| 临城县| 忻城县| 建始县| 宁国市| 沈阳市| 承德县| 长顺县| 蚌埠市| 右玉县| 澄城县| 惠来县| 开鲁县| 台州市| 美姑县| 七台河市| 茂名市| 德保县| 禄劝| 嘉黎县| 尖扎县| 阜平县| 沧源| 家居| 泌阳县| 桓台县| 抚松县| 冀州市| 札达县| 四川省| 滁州市| 达孜县| 丹阳市| 吴旗县| 莱西市| 噶尔县| 扎兰屯市|