中文字幕精品无码一区二区,成全视频在线播放观看方法,大伊人青草狠狠久久,亚洲一区影音先锋色资源

2023-2024學年高一數學人教A版(2019)期末復習敲重點測試(5份打包)(含解析)

資源下載
  1. 二一教育資源

2023-2024學年高一數學人教A版(2019)期末復習敲重點測試(5份打包)(含解析)

資源簡介

第五章 三角函數
學習目標整合
任意角和弧度制、三角函數的概念和誘導公式 (1)了解任意角的概念和弧度制,能進行弧度與角度的互比. (2)理解并掌握同角三角函數的基本關系式. (3)掌握誘導公式及其應用.
三角恒等變換 (1)掌握兩角和與差的正弦、余弦、正切公式,二倍角的正弦、余弦、正切公式. (2)能進行簡單的三角恒等變換.
三角函數的圖象與性質 (1)理解三角函數的定義,掌握三角函數的周期性、單調性、奇偶性、最大(小)值等性質及其應用. (2)了解的實際意義,理解參數A,,的意義以及參數的變化對函數圖象的影響.
思維導圖回顧知識
重難知識易混易錯
重難知識點
1.扇形的弧長及面積公式:設扇形的半徑為R,弧長為l,圓心角為,為圓心角,則扇形的弧長公式為,;扇形的面積公式為,.
2.誘導公式一:,,,其中,即終邊相同的角的同一三角函數值相等.
誘導公式二:;;.
誘導公式三:;;.
誘導公式四:;;.
誘導公式五:;.
誘導公式六:;.
3.三角函數的單調性:
(1)求函數的單調區間應遵循簡單化原則,將解析式進行化簡,并注意復合函數單調性規律“同增異減”.
(2)求形如或(其中)的單調區間時,要視“”為一個整體,通過解不等式求解.但如果,那么一定先借助誘導公式將化為正數.
(3)已知三角函數的單調區間求參數,先求出函數的單調區間,然后利用集合間的關系求解.
4.三角函數的奇偶性:對于,若為奇函數,則;若為偶函數,則.對于,若為奇函數,則;若為偶函數,則.對于,若為奇函數,則.
5.三角函數的周期性:求三角函數的最小正周期,一般先通過恒等變換化為或或(為常數,)的形式,再應用公式(正弦、余弦型)或(正切型)求解.
6.三角函數的對稱性:函數(為常數,)圖象的對稱軸一定經過圖象的最高點或最低點,對稱中心的橫坐標一定是函數的零點,因此在判斷直線或點是不是函數圖象的對稱軸或對稱中心時,可通過檢驗的值進行.
7.兩角差的余弦公式:
兩角和的余弦公式:
兩角和與差的正弦公式:,
兩角和與差的正切公式::,
8.二倍角的正弦公式:.
二倍角的余弦公式:.
二倍角的正切公式:.
9.函數的圖象與的圖象的關系:函數的圖象向左(或右)平移個單位長度,得到函數的圖象;然后把曲線上各點的橫坐標變為原來的倍(縱坐標不變),得到函數的圖象;最后把曲線上各點的縱坐標變為原來的A倍(橫坐標不變),這時的曲線就是函數的圖象.
易混易錯例題
1.已知,則( )
A. B. C. D.
答案:D
解析:由,則,
所以,故.故選D.
2.若扇形的圓心角,弦長,則弧長( )
A. B. C. D.
答案:B
解析:扇形的圓心角,弦長,半徑,又,弧長.故選B.
3.已知,則( )
A. B. C. D.
答案:D
解析:因為,即,所以.故選D.
4.以下關于的命題,正確的是( )
A.函數在區間上單調遞增
B.直線是函數圖象的一條對稱軸
C.點是函數圖象的一個對稱中心
D.將函數圖象向左平移個單位,可得到的圖象
答案:D
解析:由題意得,
當時,,由于函數在不單調,
故函數在區間上不是單調遞增函數,A錯誤;當時,,故直線不是函數圖象的對稱軸,B錯誤;當時,,故點不是函數圖象的對稱中心,C錯誤;將函數圖象向左平移個單位,可得到的圖象,D正確,故選D.
5.已知函數(,,)的部分圖象如圖所示,將函數的圖象向右平移個單位長度后,所得到的函數的圖象關于原點對稱,則m的值可能為( )
A. B. C. D.
答案:B
解析:由題意得,,,,,又,,,,將的圖象向右平移個單位長度后得到的函數解析式為,由題意可知,函數為奇函數,,,當時,,故選B.
6.已知函數(其中,,)的部分圖象如圖所示,則函數解析式為__________.
答案:
解析:由圖象得,又,,所以,
點,代入解析式得,,,
因為,所以,所以.
核心素養對接高考
考情分析
1.本專題內容在高考試題中常以三角函數為背景,考查圖象的變換、性質的應用以及三角恒等變換;考查與三角函數有關的綜合性問題.
2.本專題重點考查的學科核心素養為數學運算、直觀想象和邏輯推理.
情境真題應用
1.【2023年新課標Ⅰ卷】已知,,則( )
A. B. C. D.
答案:B
解析:依題意,得,所以,所以,所以,故選B.
2.【2023年新課標Ⅱ卷】已知為銳角,,則( )
A. B. C. D.
答案:D
解析:法一:由題意,,得,又為銳角,所以,所以,故選D.
法二:由題意,,得,將選項逐個代入驗證可知D選項滿足,故選D.
3.摩天輪是一種大型轉輪狀的機械建筑設施,游客坐在摩天輪的座艙里慢慢地往上轉,可以從高處俯瞰四周景色.如圖,某摩天輪最高點距離地面高度為120m,轉盤直徑為110m,設置有48個座艙,開啟后按逆時針方向勻速旋轉,游客在座艙轉到距離地面最近的位置進艙,轉一周大約需要30min.游客甲坐上摩天輪的座艙,開始轉動tmin后距離地面的高度為Hm,如圖以軸心O為原點,與地面平行的直線為x軸建立直角坐標系,在轉動一周的過程中,H關于t的函數解析式為( )
A.,
B.,
C.,
D.,
答案:D
解析:因為游客在座艙轉到距離地面最近的位置進艙,轉一周大約需要,
所以游客進倉后第一次到達最高點時摩天輪旋轉半周,大約需要,
又因為摩天輪最高點距離地面高度為,所以時,,
對于A,時,,不符合題意;
對于B,時,,不符合題意;
對于C,時,,不符合題意;
對于D,時,,符合題意;
故選D.
4.【2023年新課標Ⅰ卷】已知函數在區間有且僅有3個零點,則的取值范圍是__________.
答案:
解析:法一:函數在區間有且僅有3個零點,即在區間有且僅有3個根,因為,,所以,則由余弦函數的圖象可知,,解得,即的取值范圍是.
法二:函數在區間有且僅有3個零點,即在區間有且僅有3個根,根據函數在上的圖象可知,在區間有2個根,所以若在區間有且僅有3個根,則函數在內至少包含2個周期,但小于3個周期,即,又,所以,即的取值范圍是.
5.【2023年新課標Ⅱ卷】已知函數,如圖,A,B是直線與曲線的兩個交點,若,則_________.
答案:
解析:對比正弦函數的圖象易知,點為“五點(畫圖)法”中的第五點,所以①.由題知,,兩式相減,得,即,解得.代入①,得,所以.
1第四章 指數函數與對數函數
學習目標整合
指數函數、對數函數 (1)掌握指數冪的運算性質. (2)了解指數函數的實際意義,理解指數函數的概念. (3)會分辨指數函數的圖象,理解指數函數的單調性與特殊點. (4)理解對數的概念和運算性質,掌握換底公式. (5)了解對數函數的概念,會分辨對數函數的圖象,了解對數函數的單調性與特殊點.
函數的應用 (1)了解函數零點與方程解的關系. (2)會選擇合適的函數類型刻畫現實問題的變化規律.
思維導圖回顧知識
重難知識易混易錯
重難知識點
1.指數冪的運算性質:
(1);
(2);
(3).
2.指數函數的圖象和性質
圖象
性質 定義域 R
值域
過定點 ,即時,
單調性 減函數 增函數
奇偶性 非奇非偶
3.對數的運算性質:如果,且,,,那么
(1);
(2);
(3).
4.對數換底公式:,且;;,且
5.對數函數的圖象和性質
圖象
定義域
值域 R
單調性 減函數 增函數
過定點 過定點,即時,
6.反函數:一般地,指數函數,且和對數函數,且互為反函數,它們的定義域和值域正好互換,圖象關于直線對稱.
7.函數零點存在定理:如果函數在區間上的圖象是一條連續不斷的曲線,且有,那么,函數在區間內至少有一個零點,即存在,使得,這個也就是方程的解.
8.二分法的概念:對于在區間上圖象連續不斷且的函數,通過不斷地把它的零點所在區間一分為二,使所得區間的兩個端點逐步逼近零點,進而得到零點近似值的方法叫做二分法.
易混易錯例題
1.已知,,,則( )
A. B. C. D.
答案:C
解析:根據指數函數、對數函數的性質,由單調遞減可知:,由單調遞減可知:,由單調遞減可知:,故,即.故選C.
2.《巴黎協定》是2016年4月22日簽署的氣候變化協定,該協定為2020年后全球應對氣候變化的行動作出了統一安排,中國政府一直致力于積極推動《巴黎協定》的全面有效落實.某工廠產生的廢氣經過過濾后排放,排放時污染物的數量不得超過1%.已知該工廠產生的廢氣在過濾過程中污染物的數量P(單位:毫克)與過濾時間t(單位:小時)之間的函數關系式為(k,均為正常數,e為自然對數的底數).如果在前3小時的過濾過程中污染物被排除了90%,那么排放前至少還需要過濾的時間是( )
A.小時 B.3小時 C.5小時 D.6小時
答案:B
解析:由題意,前3個小時廢氣中的污染被過濾掉了90%,因為,所以,所以,即,因為按規定排放廢氣,所以,即,解得,所以還需要過濾小時.故選B.
3.函數的零點所在的大致區間是( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:的定義域為,又與在上單調遞增,所以在上單調遞增,又,,,所以,所以在上存在唯一的零點.故選C.
4.已知函數,則的值是________.
答案:
解析:由題意可知:因為,所以,又,則有.
5.設常數,若函數的反函數的圖象經過點,則_______.
答案:2
解析:由題意得的圖象過,所以,解得.
核心素養對接高考
考情分析
1.利用零點存在性定理或者數形結合法確定函數的零點個數、零點存在范圍,以及應用零點求參數的值(范圍)
2.常與函數的圖像與性質的應用交匯命題
情境真題應用
1.【2023年 新課標Ⅰ卷】若為偶函數,則( )
A.-1 B.0 C. D.1
答案:B
解析:法一:設,易知的定義域為,且,所以為奇函數.若為偶函數,則也應為奇函數,所以,故選B.
法二:因為為偶函數,,,所以,解得,故選B.
2.已知,.設,,,則( )
A. B. C. D.
答案:A
解析:由,而,,即;,,,,,,,,綜上,.故選A.
3.大西洋鮭魚每年都要逆流而上游回產地產卵,研究發現鮭魚的游速(單位:)可以表示為,其中表示鮭魚的耗氧量.則鮭魚以的速度游動時的耗氧量與靜止時的耗氧量的比值為( )
A.2600 B.2700 C.26 D.27
答案:D
解析:因為鮭魚的游速(單位:)可以表示為,其中Q表示鮭魚的耗氧量的單位數,當一條鮭魚靜止時,,此時,則,耗氧量為;當一條鮭魚以的速度游動時,,此時,所以,則,即耗氧量為,因此鮭魚以的速度游動時的耗氧量與靜止時的耗氧量的比值為.故選D.
4.【2023年 新課標ⅠⅠ卷】噪聲污染問題越來越受到重視.用聲壓級來度量聲音的強弱,定義聲壓級,其中常數是聽覺下限閾值,p是實際聲壓.下表為不同聲源的聲壓級:
聲源 與聲源的距離/m 聲壓級/dB
燃油汽車 10 60~90
混合動力汽車 10 50~60
電動汽車 10 40
已知在距離燃油汽車、混合動力汽車、電動汽車處測得實際聲壓分別為,,,則( )
A. B. C. D.
答案:ACD
解析:因為隨著p的增大而增大,且,,所以,所以,故A正確;由,得,因為,所以,故C正確;假設,則,所以,所以,不可能成立,故B不正確;因為,所以,故D正確.綜上,選ACD.
5.設函數,且,求證:函數在內至少有一個零點.
證明:,

,又,
.

與中至少有一個為正,
又,
或.
函數在內至少有一個零點.
1第一章 集合與常用邏輯用語
學習目標整合
集合 (1)了解集合的含義,理解元素與集合的屬于關系,能用符號語言刻畫集合 (2)了解全集與空集的含義,理解集合之間包含與相等的含義,能識別給定集合的子集. (3)理解并集與交集的含義,能求集合的并集與交集,理解在給定集合中一個子集的補集的含義,能求給定子集的補集,掌握集合間的混合運算. (4)能使用Venn圖表達集合的基本關系與基本運算.
常用邏輯用語 (1)理解必要條件、充分條件、充要條件的意義,掌握性質定理與必要條件的關系,判定定理與充分條件的關系,理解數學定義與充要條件的關系. (2)理解全稱量詞與存在量詞的意義,能正確對全稱量詞與存在量詞進行否定.
思維導圖回顧知識
重難知識易混易錯
重難知識點
1.集合中元素的三個特征:
(1)確定性:對于給定的集合,元素必須是確定的.
(2)互異性:一個給定集合中的元素是互不相同的,相同的對象歸入同一個集合時,只能算作集合的一個元素.
(3)無序性:只要構成兩個集合的元素是一樣的,就稱這兩個集合是相等的.
2.元素與集合的關系:如果a是集合A的元素,就說a屬于集合A,記作;如果a不是集合A中的元素,就說a不屬于集合A,記作.
3.子集:一般地,對于兩個集合A,B,如果集合A中任意一個元素都是集合B中的元素,就稱集合A為集合B的子集.記作:或.讀作:“A包含于B”(或“B包含A”).
4.集合的相等:如果集合A的任何一個元素都是集合B的元素,同時集合B的任何一個元素都是集合A的元素,那么集合A與集合B相等,記作.
也就是說,若,且,則.
5.空集:一般地,我們把不含任何元素的集合叫做空集,記為,并規定:空集是任何集合的子集.
6.并集的運算性質:
(1),即任何集合與其本身的并集等于這個集合本身;
(2),即任何集合與空集的并集等于這個集合本身.
7.交集的運算性質:
(1),即任何集合與其本身的交集等于這個集合本身;
(2),即任何集合與空集的交集等于空集.
8.充分條件與必要條件的定義:
一般地,“若p,則q”為真命題,就是指由p通過推理可以得到q.由p可以推出q,記作.并且說,p是q的充分條件,q是p的必要條件.如果“若p,則q”為假命題,那么由條件p不能推出結論q,記作p q.此時,p不是q的充分條件,q不是p的必要條件.
9.充要條件的定義:如果“若p,則q”和它的逆命題“若q,則p”均是真命題,即既有,又有,就記作.如果,那么p與q互為充要條件.
10.全稱量詞命題的真假判斷:全真為真,一假為假.
存在量詞命題的真假判斷:一真為真,全假為假.
11.全稱量詞的否定:,的否定:,.也就是說,全稱量詞命題的否定是存在量詞命題.
12.存在量詞的否定:,的否定:,.也就是說,存在量詞命題的否定是全稱量詞命題.
易混易錯例題
1.命題“,”的否定是( )
A., B.,
C., D.,
答案:B
解析:命題“,”的否定為“,”.
2.設全集,集合,,則( )
A. B. C. D.
答案:D
解析:集合,所以,所以.故選D.
3.王昌齡是盛唐著名的邊塞詩人,被譽為“七絕圣手”.其名篇“但使龍城飛將在,不教胡馬度陰山”(人在陣地在,人不在陣地在不在不知道),由此推斷,胡馬度過陰山是龍城飛將不在的( )
A.充分不必要條件 B.必要不充分條件
C.充要條件 D.既不充分也不必要條件
答案:A
解析:因為人在陣地在,所以胡馬度過陰山說明龍城飛將不在,因為人不在陣地在不在不知道,所以龍城飛將不在,不能確定胡馬是否度過陰山,所以胡馬度過陰山是龍城飛將不在的充分條件.
4.設集合,若,則( )
A.-3或-1或2 B.-3或-1 C.-3或2 D.-1或2
答案:C
解析:當時,,符合題意;當時,或.
當時,符合題意;當時,,與集合元素的互異性矛盾.所以舍去.故或.故選C.
5.若命題“,”為假命題,則實數m的取值范圍是( )
A. B. C. D.
答案:B
解析:因為命題“,”為假命題,所以一元二次方程沒有實數根,所以,解得.
6.(多選)已知,條件,條件.若p是q的充分不必要條件,則實數a的值可以是( )
A.0 B. C.1 D.2
答案:BC
解析:由,得.若p是q的充分不必要條件,則,所以,解得.結合選項選BC.
核心素養對接高考
考情分析
1.集合主要考查集合的基本運算,常結合不等式進行考查.
2.常用邏輯用語的考查涉及的知識點較廣,主要以其他知識為背景考查充分條件、必要條件的判斷,全(特)稱命題的否定,難度中等偏易,以選擇題和填空題為主.
情境真題應用
1.【2023年新課標Ⅰ卷】已知集合,,則( )
A. B. C. D.
答案:C
解析:因為或,所以,故選C.
2.【2023年新課標Ⅱ卷】設集合,,若,則( )
A.2 B.1 C. D.-1
答案:B
解析:依題意,有或.當時,解得,此時,,不滿足;當時,解得,此時,,滿足.所以,故選B.
3.2022年11月1日凌晨4點27分,夢天實驗艙與天和核心艙成功實現“太空握手”.對接時,只有空間站組合體與夢天實驗艙處于同一軌道高度,且空間站組合體前向端口朝向了夢天艙趕上來的方向,才能實現“太空握手”.根據以上信息,可知“夢天實驗艙與天和核心艙成功實現‘太空握手’”是“空間站組合體與夢天實驗艙處于同一軌道高度”的( )
A.充分不必要條件 B.必要不充分條件
C.充要條件 D.既不充分也不必要條件
答案:A
解析:由題意知,成功實現太空握手空間站組合體與夢天實驗艙處于同一軌道高度,空間站組合體與夢天實驗艙處于同一軌道高度太空握手,所以“夢天實驗艙與天和核心艙成功實現‘太空握手’”是“空間站組合體與夢天實驗艙處于同一軌道高度”的充分不必要條件.
4.(多選)對于集合A,B,我們把集合叫作集合A與B的差集,記作.例如,,,則有,.下列說法正確的是( )
A.若,,則
B.若,則
C.若S是高一(1)班全體同學組成的集合,A是高一(1)班全體女同學組成的集合,則
D.若,則2一定是集合中的元素
答案:AC
解析:A中,或,,則,故A正確;B中,若,,則,但此時,故B錯誤;C中,表示高一(1)班全體男同學組成的集合,則必有,故C正確;D中,,,則,,此時,故D錯誤.
5.(多選)某校高一年級組織趣味運動會,有跳遠、球類、跑步三項比賽,一共有28人參加比賽,其中有16人參加跳遠比賽,有8人參加球類比賽,有14人參加跑步比賽,同時參加跳遠和球類比賽的有3人,同時參加球類和跑步比賽的有3人,沒有人同時參加三項比賽,則( )
A.同時參加跳遠和跑步比賽的有4人 B.僅參加跳遠比賽的有8人
C.僅參加跑步比賽的有7人 D.同時參加兩項比賽的有10人
答案:ACD
解析:設同時參加跳遠和跑步比賽的有x人,由題意畫出Venn圖,如圖,則,解得,故A正確;僅參加跳遠比賽的人數為,故B錯誤;僅參加跑步比賽的人數為,故C正確;同時參加兩項比賽的人數為,故D正確.
1第三章 函數的概念與性質
學習目標整合
函數的概念及其表示 (1)建立完整的函數概念,了解構成函數的要素,能求簡單函數的定義域. (2)掌握分段函數的簡單應用.
函數的基本性質 (1)理解函數的單調性、最大值、最小值的作用和實際意義. (2)掌握奇偶性和周期性的概念及其應用.
二次函數與冪函數 (1)理解并掌握二次函數的定義、圖象和性質;會求二次函數在閉區間上的最值 (2)了解冪函數及其應用.
函數的應用 (1)會運用函數圖象理解和研究函數的性質. (2)會選擇合適的函數類型刻畫現實問題的變化規律.
思維導圖回顧知識
重難知識易混易錯
重難知識點
1.函數的單調性:一般地,設函數f(x)的定義域為I,區間:如果,當時,都有,那么就稱函數f(x)在區間D上單調遞增.如果,當時,都有,那么就稱函數f(x)在區間D上單調遞減.
2.函數的最大(小)值:一般地,設函數的定義域為I,如果存在實數M滿足:,都有;,使得.那么,我們稱M是函數的最大值.
一般地,設函數的定義域為I,如果存在實數M滿足:,都有;,使得.那么,我們稱M是函數的最小值.
3.冪函數的性質
冪函數
定義域 R R R
值域 R R
單調性 增 在上 單調遞增, 在上 單調遞減 增 增 在上 單調遞增, 在上 單調遞減
奇偶性 奇 偶 奇 非奇非偶 奇
公共點 都經過點
4.幾類常見的函數模型:
(1)一次函數模型:.
(2)反比例函數模型:.
(3)二次函數模型:.
(4)冪函數模型:(是常數).
(5)分段函數模型:以上兩種或多種模型的組合.
易混易錯例題
1.已知函數是R上的減函數,則實數a的取值范圍是( )
A. B. C. D.
答案:D
解析:由題意,得解得.
2.規定表示取a,b中的較大者,如,,則函數的最小值為( )
A.1 B.2 C.3 D.4
答案:B
解析:當,即時,;當,即時,.所以顯然在上單調遞減,在上單調遞增,所以當時,取得最小值,最小值為.故選B.
3.(多選)函數的定義域為R,且為奇函數,為偶函數,則( )
A. B.
C.為偶函數 D.為奇函數
答案:BCD
解析:因為為奇函數,為偶函數,所以的圖像關于點對稱,同時關于直線對稱,所以,A錯誤;,,B正確;,即函數為周期函數,周期為4,所以,即函數為偶函數,C正確;,所以函數為奇函數,D正確.故選BCD.
4.某居民小區收取冬季供暖費,根據規定,住戶可以從以下兩種方案中任選其一:(1)按照使用面積繳納,每平方米4元;(2)按照建筑面積繳納,每平方米3元.李明家的使用面積為60平方米.如果他家選擇第(2)種方案繳納供暖費較少,那么他家的建筑面積最多不超過__________平方米.
答案:80
解析:設李明家的建筑面積為x平方米,按照方案(1),李明家需繳納供暖費(元);按照方案(2),李明家需繳納供暖費3x元.因為選擇第(2)種方案繳納供暖費較少,所以,解得.所以他家的建筑面積最多不超過80平方米.
5.已知是奇函數,當時,,則_________.
答案:-4
解析:因為是奇函數,當時,,所以,解得.所以,.因為是奇函數,所以.
核心素養對接高考
考情分析
本部分內容在高考試題中考查內容豐富,主要考查函數的基本性質,分段函數,函數的圖象及其應用等,函數單調性常作為工具使用,函數與方程思想,數形結合思想也是高考的熱點,試題命題角度變化很多,但注重基礎.
情境真題應用
1.【2023年新課標Ⅰ卷】設函數在區間單調遞減,則a的取值范圍是( )
A. B. C. D.
答案:D
解析:法一:由題意得在區間單調遞減,所以,解得.故選D.
法二:取,則在單調遞減,所以在單調遞減,所以符合題意,排除A,B,C,故選D.
2.為保護水資源,提倡節約用水,某城市對居民生活用水實行“階梯水價”,計費方法如下表:
每戶每月用水量 單價
不超過的部分 3元
超過但不超過的部分 6元
超過的部分 9元
若某戶居民在實行“階梯水價”的第一個月需繳納的水費為90元,則此戶居民該月的用水量為( )
A. B. C. D.
答案:D
解析:設用水量為,需繳納的水費為y元,則整理得當時,;當時,;當時,.因為此戶居民該月需繳納的水費為90元,所以用水量大于,令,得.
3.高斯是德國著名的數學家,享有“數學王子”的稱號,用其名字命名的“高斯函數”為:設,則用表示不超過x的最大整數,例如,.已知函數,則函數的值域中含有的元素可能為( )
A.-1 B.0 C.1 D.2
答案:BC
解析:法一:,因為,所以,所以,所以的值域為,故選BC.
法二:當時,;當時,,由,得,此時.綜上,,所以的值域為,故選BC.
4.黎曼函數是一個特殊函數,由德國著名的數學家黎曼發現并提出,在高等數學中有著廣泛的應用,其定義:時,.若函數對任意x都有,且時,,則的值為___________.
答案:
解析:由,得,又,,所以.
5.“春節”期間,某商場進行如下的優惠促銷活動:
優惠方案1:一次購買商品的價格,每滿60元立減5元;
優惠方案2:在優惠1之后,再每滿400元立減40元.
例如,一次購買商品的價格為130元,則實際支付額為(元),其中[x]表示不大于x的最大整數.又如,一次購買商品的價格為860元,則實際支付額為(元).
(1)小明計劃在該商場購買兩件價格分別是250元和650元的商品,他是分兩次支付好,還是一次支付好?請說明理由.
(2)已知某商品是小明常用必需品,其價格為30元/件,小明趁商場促銷,想多購買幾件該商品,其預算不超過500元,試求他應購買多少件該商品,才能使其平均價格最低?最低平均價格是多少?
答案:(1)一次支付好
(2)購買15件或16件時,該商品的平均價格最低,最低平均價格為25元/件
解析:(1)分兩次支付的支付額為
(元).
一次支付的支付額為(元).
因為,所以一次支付好.
(2)設購買件,平均價格為y元/件.
由于預算不超過500元,所以算上優惠,最多購買19件.
當時,不能享受每滿400元再減40元的優惠,
此時,.
當,時,;
當,時,.
所以當時,購買偶數件時,平均價格最低,為27.5元/件.
當時,能享受每滿400元再減40元的優惠,
此時,.
當,時,,
y隨著n的增大而增大,所以當,時,;
當,時,,
y隨著n的增大而增大,所以當,時,.
綜上可知,購買15件或16件時,該商品的平均價格最低,最低平均價格為25元/件.
1第二章 一元二次函數、方程和不等式
學習目標整合
不等式 (1)理解不等式的概念,掌握不等式的性質. (2)了解一元二次不等式的現實意義,能借助一元二次函數求解一元二次不等式,并能用集合表示一元二次不等式的解集,了解一元二次不等式與相應函數、方程的聯系. (3)掌握基本不等式,能用基本不等式解決最值問題.
二次函數與一元二次方程 (1)會結合一元二次函數的圖像,判斷一元二次方程實數根的存在性及實數根的個數,了解二次函數的零點與一元二次方程根的關系. (2)能借助一元二次函數的圖像,了解一元二次不等式與相應函數、方程的聯系.
思維導圖回顧知識
重難知識易混易錯
重難知識點
1.不等式的性質:
性質1 如果,那么;如果,那么.即.
性質2 如果,,那么.即.
性質3 如果,那么.
性質4 如果,,那么;如果,,那么.
性質5 如果,,那么.
性質6 如果,,那么.
性質7 如果,那么.
2.基本不等式:如果,,可得,當且僅當時,等號成立.
3.二次函數與一元二次方程、不等式的解的對應關系表:
易混易錯例題
1.已知集合,,則( )
A. B. C. D.
答案:D
解析:由解得,所以.
因為,所以.故選D.
2.設m,n為正數,且,則的最小值為( )
A. B. C. D.
答案:B
解析:因為,所以,即,
所以
,當且僅當,即,時等號成立.
3.設,則下列不等關系正確的是( )
A. B. C. D.
答案:B
解析:因為,所以,即,則不等式兩端同時乘以得,故A錯誤;不等式同時乘以得,故B正確;,故C錯誤;因為,所以,則不等式兩端同時乘以得,故D錯誤.
4.(多選)已知關于x的不等式的解集為或,則( )
A.
B.不等式的解集為
C.
D.不等式的解集為
答案:BD
解析:因為關于x的不等式的解集為或,所以-2和3是方程的兩個實根,且,故A錯誤;,,所以,,所以不等式可化為,因為,所以,故B正確;因為,又,所以,故C錯誤;不等式可化為,又,所以,即,所以,解得,故D正確.
5.設,,,若存在實數m,使得成立,則實數m的取值范圍為___________.
答案:
解析:因為,,,所以,當且僅當,即,時取等號.若存在實數m,使得成立,則.
核心素養對接高考
考情分析
1.不等式的解法常在集合及函數的綜合解答題中出現,是解決導數綜合問題的必選方法;不等式的應用是經常出現的考題;線性規劃問題不再是必考內容,考題難度也變得越來越簡單;基本不等式常與其他知識綜合考查,有一定難度.
2.在小題中,不等式可與集合、函數、三角函數、數列、解析幾何結合考查;在大題中,常與解析幾何、導數、絕對值不等式相結合考查.
情境真題應用
1.手機屏幕面積與整機面積的比值叫手機的“屏占比”,它是手機外觀設計中一個重要參數,其值通常在間.設計師將某手機的屏幕面積和整機面積同時增加相同的數量,升級為一款新手機的外觀,則該手機“屏占比”和升級前相比( )
A.“屏占比”不變 B.“屏占比”變小
C.“屏占比”變大 D.變化不確定
答案:C
解析:設升級前“屏占比”為,升級后“屏占比”為(,).因為,所以該手機“屏占比”和升級前相比變大了.故選C.
2.某小型服裝廠生產一種風衣,日銷售量x(件)與單價P(元/件)之間的關系為,生產x件所需成本為C(元),其中元.若要求每天獲利不少于1300元,則日銷售量x的取值范圍是( )
A. B.
C. D.
答案:B
解析:設該廠每天獲得的利潤為y元,
則(,).
根據題意可得,解得.
故當,且時,每天獲得的利潤不低于1300元.故選B.
3.某車間分批生產某種產品,每批的生產準備費用為900元,若每批生產x件,則平均倉儲時間為天,且每件產品每天的倉儲費用為1元,為了使平均到每件產品的生產準備費用與倉儲費用之和最小,每批應生產產品( )
A.30件 B.60件 C.80件 D.100件
答案:B
解析:根據題意,生產x件產品的生產準備費用與倉儲費用之和為,則平均每件產品的生產準備費用與倉儲費用之和為.由基本不等式,得,當且僅當,即時,取得最小值,所以當時,每件產品的生產準備費用與倉儲費用之和最小.故選B.
4.某服裝廠為擴大生產增加收益,新引進了一套某種服裝的生產設備,用該設備生產制作服裝每月的成本t(單位:元)由兩部分構成:①固定成本(與生產服裝的數量無關)元;②生產所需材料成本為(單位:元),x為每月生產服裝的件數.
(1)用該設備生產服裝,每月產量x為何值時,平均每件服裝的成本最低,每件的最低成本為多少
(2)若每月生產x件服裝,每件售價為(單位:元),假設每件服裝都能夠售出,則該企業應如何制定計劃,才能確保該設備每月的利潤不低于4萬元
答案:(1)用該設備每月生產2000件服裝時,可使得平均每件所需的成本最少,每件最少成本為300元
(2)該設備每月至少生產800件產品,才能確保該設備每月利潤不低于4萬元
解析:(1)設平均每件所需的成本費用為y元,
則有

當且僅當,即時,等號成立,此時y的最小值是300.
因此用該設備每月生產2000件服裝時,可使得平均每件所需的成本最少,每件最少成本為300元.
(2)設月利潤為P(元),
則有,
整理得,
解得(舍去)或.
因此該設備每月至少生產800件產品,才能確保該設備每月利潤不低于4萬元.
1

展開更多......

收起↑

資源列表

    <track id="r4fhd"></track>

    <pre id="r4fhd"><abbr id="r4fhd"><code id="r4fhd"></code></abbr></pre>
      <ul id="r4fhd"></ul>

        <menu id="r4fhd"></menu>
        1. 主站蜘蛛池模板: 武隆县| 吉木萨尔县| 江华| 贺兰县| 潼南县| 灵璧县| 遂昌县| 漳州市| 崇仁县| 温州市| 磴口县| 宣恩县| 长海县| 方城县| 天镇县| 宜丰县| 山丹县| 历史| 平江县| 临桂县| 曲水县| 梅州市| 芒康县| 鄯善县| 兴隆县| 丰镇市| 宁晋县| 成安县| 隆林| 清水县| 得荣县| 云阳县| 台前县| 乳山市| 孝义市| 常德市| 奎屯市| 百色市| 叶城县| 彰武县| 浙江省|