中文字幕精品无码一区二区,成全视频在线播放观看方法,大伊人青草狠狠久久,亚洲一区影音先锋色资源

一年級數(shù)學(xué)下冊(蘇教版)第四單元 100以內(nèi)的加法和減法(一)(知識清單)(同步學(xué)案,含解析)

資源下載
  1. 二一教育資源

一年級數(shù)學(xué)下冊(蘇教版)第四單元 100以內(nèi)的加法和減法(一)(知識清單)(同步學(xué)案,含解析)

資源簡介

蘇教版數(shù)學(xué)一年級下冊
第四單元 100以內(nèi)的加法和減法(一)
知識點01:整十?dāng)?shù)加、減整十?dāng)?shù)
整十?dāng)?shù)加、減整十?dāng)?shù)的計算方法:整十?dāng)?shù)加整十?dāng)?shù),就是用幾個“十”加幾個“十”,得幾個十就是幾十;整十?dāng)?shù)減整十?dāng)?shù),就是用幾個“十”減幾個“十”,得幾就是幾十。注意:個位一定是0 占位。
知識點02:兩位數(shù)加整十?dāng)?shù)、一位數(shù)(不進(jìn)位)
1. 兩位數(shù)加整十?dāng)?shù)的計算方法:把兩位數(shù)分成整十?dāng)?shù)和一位數(shù),先用整十?dāng)?shù)加整十?dāng)?shù),結(jié)果再與一位數(shù)相加。
2. 兩位數(shù)加一位數(shù)(不進(jìn)位)的計算方法:把兩位數(shù)分成整十?dāng)?shù)和一位數(shù),先用一位數(shù)加一位數(shù),結(jié)果再加上整十?dāng)?shù)。
知識點03:求被減數(shù)的實際問題
求被減數(shù)的簡單實際問題:求原來有多少個,用加法計算,得數(shù)后面要加上單位名稱,并用括號括起來。
知識點04:兩位數(shù)減整十?dāng)?shù)、一位數(shù)(不退位)
兩位數(shù)減整十?dāng)?shù)、一位數(shù)(不退位)的計算方法:
1. 兩位數(shù)減整十?dāng)?shù)的計算方法:把兩位數(shù)分成整十?dāng)?shù)和一位數(shù),先用整十?dāng)?shù)減整十?dāng)?shù),結(jié)果再與一位數(shù)相加。
2. 兩位數(shù)減一位數(shù)(不退位)的計算方法:把兩位數(shù)分成整十?dāng)?shù)和一位數(shù),先用一位數(shù)減一位數(shù),結(jié)果再與整十?dāng)?shù)相加。
知識點05:求減數(shù)的實際問題
求“去掉多少”或“少了多少”的方法:已知某類事物原有的總數(shù)和還剩的部分,要求去掉的部分,用減法計算。列減法算式時應(yīng)該用總數(shù)減去還剩下的數(shù),再寫等號,將計算結(jié)果寫在等號右邊。
知識點06:兩位數(shù)加、減兩位數(shù)(不進(jìn)位、不退位)
兩位數(shù)加、減兩位數(shù)(不進(jìn)位、不退位)的計算方法:筆算兩位數(shù)加減兩位數(shù)(不進(jìn)位、不退位)時,要把相同數(shù)位對齊,從個位加(減)起,個位上的數(shù)相加(減)得到的數(shù)寫在得數(shù)的個位上,十位上的數(shù)相加(減)得到的數(shù)寫在得數(shù)的十位上。
知識點07:求兩數(shù)相差多少的實際問題
求一個數(shù)比另一個數(shù)多(少)多少的解題方法:求一個數(shù)比另一個數(shù)多(少)多少,實際上就是求兩個數(shù)相差多少,用減法計算,就是大數(shù)-小數(shù)=相差數(shù)。
考點01:兩位數(shù)加整十?dāng)?shù)、一位數(shù)(不進(jìn)位)
【典例分析01】商店里有15臺冰箱,上午又運來了4臺,現(xiàn)在商店里有幾臺冰箱?
【分析】用原來的15臺加又運來的4臺,即可解答。
【解答】解:15+4=19(臺)
答:現(xiàn)在商店里有19臺冰箱。
【分析】本題解題關(guān)鍵是根據(jù)加法的意義,列式計算,熟練掌握20以內(nèi)加法的計算方法。
【變式訓(xùn)練01】看圖列式。
【變式訓(xùn)練02】他們一共搬了多少把椅子?
【變式訓(xùn)練03】媽媽買了26個蘋果,爸爸買了30個蘋果,他們一共買了多少個蘋果?
考點02:兩位數(shù)減整十?dāng)?shù)、一位數(shù)(不退位)
【典例分析02】有18個小朋友,每人一個蛋糕,還需要多少個蛋糕?
【分析】18個小朋友需要18個蛋糕,用18減去已有的8個,即可計算出還需要多少個蛋糕。
【解答】解:18﹣8=10(個)
答:還需要10個蛋糕。
【分析】本題解題關(guān)鍵是根據(jù)加減法的意義,列式計算,熟練掌握20以內(nèi)加減法的計算方法。
【變式訓(xùn)練01】看圖列式計算。
【變式訓(xùn)練02】借走后還剩下多少個籃球?
【變式訓(xùn)練03】
賣出去40串。還剩下多少串?
口答:還剩下    串。
考點03:兩位數(shù)加、減兩位數(shù)(不進(jìn)位、不退位)
【典例分析03】學(xué)校開運動會,參加跑步比賽的有53人,參加跳繩比賽的同學(xué)比參加跑步比賽的同學(xué)多12人,參加跳繩比賽的同學(xué)有多少人?
答:參加跳繩比賽的同學(xué)有    人。
【分析】用參加跑步比賽的人數(shù)加上參加跳繩比賽比參加跑步比賽多的人數(shù),即可求出參加跳繩比賽的同學(xué)有多少人。
【解答】解:53+12=65(人)
答:參加跳繩比賽的同學(xué)有65人。
故答案為:65。
【分析】本題主要考查了100以內(nèi)加法的實際應(yīng)用,求比一個數(shù)多幾的數(shù)是多少,用加法計算。
【變式訓(xùn)練01】看圖列式計算。
列式為:   
【變式訓(xùn)練02】一共有多少只雞?
【變式訓(xùn)練03】雞媽媽和鴨媽媽同時開始孵化,小雞比小鴨早出世幾天?
一.選擇題(共5小題)
1.一個加數(shù)是50,另一個加數(shù)是30,和是(  )
A.20 B.53 C.80
2.用計數(shù)器計算24+9,個位相加滿十了,要向(  )多撥1顆珠子。
A.百位 B.十位 C.個位
3.最大的一位數(shù)和最小的兩位數(shù)相差(  )
A.1 B.9 C.90
4.在計算“75+23”時,“7+2”表示(  )
A.7個十加2個一 B.7個十加2個十
C.7個一加2個一 D.7個一加2個十
5.得數(shù)大于40的算式是(  )
A.82﹣31 B.21+18 C.59﹣27
二.填空題(共5小題)
6.13比9多    ,60比80少    。
7.比26多20的數(shù)是    ,9比35少    。
8.比14少1的數(shù)是    。
9.一個加數(shù)是32,另一個加數(shù)是45,和是    。
10.在46﹣15中,被減數(shù)是    ,減數(shù)是    ,差是    。
三.判斷題(共5小題)
11.計算74﹣23時,先算74﹣20=54,再算54+3=57。    
12.一個加數(shù)是32,另一個加數(shù)是23,它們的和是65。    
13.最小的兩位數(shù)和最大兩位數(shù)相差90。    
14.計算26﹣4時,可以先算6﹣4=2,再算20﹣2=18。    
15.56+30與50+36的結(jié)果相等。    
四.計算題(共1小題)
16.豎式計算
27+50=
39﹣21=
79﹣6=
36+52=
五.應(yīng)用題(共5小題)
17.同學(xué)們要種14棵樹,已經(jīng)種了10棵,還要種多少棵?
18.停車場里開走一些車后還剩12輛,開走的比剩下的多20輛,開走了多少輛?
19.我校二(1)班有學(xué)生42人,二(2)班比二(1)班多12人,二(2)班有學(xué)生多少人?
20.實驗小學(xué)一年級一班有男生22人,女生21人,一年級一班共有學(xué)生多少人?
21.小軍采了37朵玫瑰花,小華采了22朵玫瑰花,小華還要再采多少朵玫瑰花才能和小軍一樣多?
一.選擇題(共5小題)
1.有49名同學(xué)和4名老師去春游,需要租一輛車,下面三輛車,合適的是(  )
A. B.
C.
2.如圖所示,對應(yīng)的口算35+34=69的方法是(  )
A.先算35+30=65,再算65+4=69
B.先算30+34=64,再算64+5=69
C.先算30+30=60,再算5+4=9,最后算60+9=69
D.先算30+30=60,再算60+5=65,最后算65+4=69
3.比79少21的數(shù)是(  )
A.100 B.90 C.58
4.明明今天從第8頁讀到第18頁,明天要讀第19頁了。明明今天讀了(  )頁。
A.10 B.11 C.12
5.最大的兩位數(shù)和最小的兩位數(shù)的差是(  )
A.10 B.89 C.99
二.填空題(共5小題)
6.一個書包40元,小強(qiáng)付給售貨員50元,應(yīng)找回    元。
7.丫丫今年9歲,再過30年,丫丫    歲。
8.87比60多    ;30比52少    。
9.一個加數(shù)是23,另一個加數(shù)是32,和是    。
10.兩數(shù)的差是50,如果被減數(shù)和減數(shù)都減少10,差是    。
三.判斷題(共5小題)
11.用豎式計算加減法,相同數(shù)位要對齊.   .
12.張老師帶領(lǐng)48名同學(xué)去公園,每人一張票,一共要48張票。    
13.月季花有26棵,比牡丹花多8棵,那么牡丹花有34棵。    
14.在計算24+33時,可以分別計算20+30和4+3,再將它們的和相加。    
15.一輛公共汽車上原有50人,到勝利街站下去26人,上來25人,現(xiàn)在車上的人數(shù)跟原來相比增加1人。    
四.計算題(共1小題)
16.計算。
40+7= 93﹣90= 18﹣9= 30+5+10=
78﹣8= 45﹣40= 13﹣8= 66﹣60+5=
五.應(yīng)用題(共5小題)
17.小紅有28張畫片,她比小芳多12張,小芳有多少張?
18.超市里有65箱牛奶和31箱果汁。牛奶比果汁多多少箱?
19.張老師帶領(lǐng)二(1)班41名學(xué)生和二(2)班42名學(xué)生去參觀科技館,買83張門票夠嗎?
20.同學(xué)們要種樹,已經(jīng)種了20棵,還剩36棵沒有種,一共要種多少棵樹?
21.書店有一批《365夜故事》書,5天賣出了42本,還剩20本,這批《365夜故事》書原來有多少本?
一.選擇題(共5小題)
1.(2022春 惠山區(qū)期末)小猴有30個桃,給小兔10個,它們就同樣多,小兔原有(  )個桃。
A.30 B.20 C.10
2.(2023秋 長安區(qū)期中)王爺爺在賣吹糖人,制作了30個糖人,上午賣出了8個,下午賣出了15個。“8+15”解決的問題是(  )
A.上午賣出后還剩多少個糖人
B.上午和下午共賣出多少個糖人
C.還剩多少個糖人
3.(2023秋 沈丘縣期末)奶奶買了12個橘子和8個蘋果。奶奶最少再買(  )個蘋果,蘋果就比橘子多。
A..4 B.5 C.6
4.(2023秋 堯都區(qū)月考)一個減法算式中被減數(shù)增加20,減數(shù)增加20,差(  )
A.不變 B.減少40 C.增加40
5.(2022秋 堯都區(qū)期中)學(xué)校組織二年級學(xué)生參觀科技館,一班有36人,二班有42人,每個班由一名老師領(lǐng)隊,需要租一輛至少能乘坐(  )人的大巴車(不包括司機(jī))。
A.78 B.80 C.81
二.填空題(共5小題)
6.(2023秋 永康市期中)笑笑在做一道減法題時,把減數(shù)十位上的2看成了7,結(jié)果得到的差是19,正確的差是    。
7.(2021春 錫山區(qū)校級期中)王老師帶著25個同學(xué)一起去看電影,要買    張電影票。
8.(2023秋 法庫縣期末)18減去    與8同樣多。
9.(2023春 河源期末)被減數(shù)是75,減數(shù)是30,差是    。
10.(2022春 南召縣期末)一年級(3)班有20個女生,有25個男生,有4個教師,那么一年級(3)班一共有    個學(xué)生。
三.判斷題(共5小題)
11.(2021秋 輝縣市期末)一個數(shù)比50多28,這個數(shù)是22。    
12.(2023秋 秦安縣期中)比23少13的數(shù)是36。    
13.在加法中,一個加數(shù)增加了10,另一個數(shù)不變,和也一定增加了10   
14.一班有學(xué)生27人,比二班多3人,二班有30人.   
15.(2022秋 郯城縣期末)一個數(shù)比55少10,這個數(shù)是55﹣10=45。    
四.計算題(共1小題)
16.(2022春 項城市期中)用豎式計算。
31+25= 52+26=
75﹣33= 66﹣45=
五.應(yīng)用題(共5小題)
17.(2023秋 平邑縣期中)小紅有36個氣球,小華比小紅多21個。小華有多少個氣球?小紅和小華一共有多少個氣球?
18.(2023春 河源期末)在植樹活動中,一年級植樹26棵,二年級比一年級多植了12棵,二年級植了多少棵樹?
19.(2023秋 閩侯縣期中)同學(xué)們?nèi)デ镉危辏?)班去了36人,二年(2)班去了48人,二年(2)班比二年(1)班多多少人去秋游?
口答:二年(2)班比二年(1)班多    人去秋游。
20.(2022春 鄄城縣期末)圖書室一共有96本書,其中故事書有30本,上周一共借出6本書,圖書室還剩多少本書?
21.(2021秋 城區(qū)期末)小冬家養(yǎng)了48只雞,69只鴨,雞比鴨少多少只?
答案解析部分
【精講精練】
考點01
【變式訓(xùn)練01】【分析】如圖,左邊有15瓶,右邊有4瓶,求一共有多少瓶,用加法計算。
【解答】解:15+4=19(瓶)
故答案為:15;+;4;19。
【分析】本題解題關(guān)鍵是根據(jù)加法的意義,列式計算,熟練掌握20以內(nèi)加法的計算方法。
【變式訓(xùn)練02】【分析】根據(jù)加法的意義,把兩只小動物搬椅子的數(shù)量相加即可解答。
【解答】解:30+8=38(把)
答:一共搬了38把椅子。
【分析】本題主要考查了100以內(nèi)加法的實際應(yīng)用,求一共搬了多少把椅子,用加法計算。
【變式訓(xùn)練03】【分析】把爸爸、媽媽買拼過的個數(shù)相加,即可計算出他們一共買了多少個蘋果。
【解答】解:26+30=56(個)
答:他們一共買了56個蘋果。
【分析】本題解題關(guān)鍵是根據(jù)加法的意義,列式計算,熟練掌握100以內(nèi)加減法的計算方法。
考點02
【變式訓(xùn)練01】【分析】從總數(shù)13個里去掉4個,求還有幾個,用減法計算。
【解答】解:13﹣4=9(個)
答:還有9個。
【分析】本題考查了減法的意義及計算方法。
【變式訓(xùn)練02】【分析】用籃球的數(shù)量減去借走的數(shù)量,即可求出還剩下多少個籃球。
【解答】解:15﹣2=13(個)
答:還剩下13個籃球。
【分析】本題主要考查了20以內(nèi)減法的運算,求還剩多少個,用減法計算。
【變式訓(xùn)練03】【分析】如圖,一共有78串,減去賣出的40串,即可計算出還剩下多少串。
【解答】解:78﹣40=38(串)
答:還剩下38串。
故答案為:38。
【分析】本題解題關(guān)鍵是根據(jù)減法的意義,列式計算,熟練掌握100以內(nèi)加減法的計算方法。
考點03
【變式訓(xùn)練01】【分析】用猴子的數(shù)量加上孔雀比猴子多的數(shù)量,即可求出孔雀有多少只。
【解答】解:11+26=37(只)
故答案為:11+26=37(只)。
【分析】本題主要考查了100以內(nèi)加法的實際應(yīng)用,求比一個數(shù)多幾的數(shù)是多少,用加法計算。
【變式訓(xùn)練02】【分析】把公雞和母雞的只數(shù)相加,即可計算出一共有多少只雞。
【解答】解:12+35=47(只)
答:一共有多少47只雞。
【分析】本題解題關(guān)鍵是根據(jù)加法的意義,列式計算,熟練掌握100以內(nèi)加減法的計算方法。
【變式訓(xùn)練03】【分析】用孵化小鴨的天數(shù)減去孵化小雞的天數(shù)即可解答。
【解答】解:28﹣21=7(天)
答:小雞比小鴨早出世7天。
【分析】本題主要考查了100以內(nèi)減法的運算,求一個數(shù)比另一個數(shù)多多少或少多少,用減法計算。
【基礎(chǔ)訓(xùn)練】
一.選擇題(共5小題)
1.【分析】根據(jù)“加數(shù)+加數(shù)=和”來計算即可。
【解答】解:50+30=80
答:和是80。
故選:C。
【分析】此題主要考查的是整十?dāng)?shù)之間的加法計算。
2.【分析】根據(jù)整數(shù)加法的計算方法可知:在計算整數(shù)加減時,相同數(shù)位要對齊,從個位算起,哪一位上的數(shù)相加滿十,就要向前一位進(jìn)一。據(jù)此解答即可。
【解答】解:用計數(shù)器計算24+9,個位相加滿十了,就要向前一位進(jìn)一,即向十位多撥1顆珠子。
故選:B。
【分析】此題主要考查的是整數(shù)加法的計算方法。
3.【分析】最大的一位數(shù)是9,最小的兩位數(shù)是10,求它們的差,用減法計算。
【解答】解:10﹣9=1
答:最大的一位數(shù)和最小的兩位數(shù)相差1。
故選:A。
【分析】明確最大的一位數(shù)是9和最小的兩位數(shù)是10是解答本題的關(guān)鍵。
4.【分析】7和2分別再75和23的十位上,根據(jù)100以內(nèi)的數(shù)位和組成,可知7表示70,2表示20,據(jù)此解答即可。
【解答】解:在計算“75+23”時,“7+2”表示7個十加2個十。
故選:B。
【分析】本題考查100以內(nèi)數(shù)位的認(rèn)識及組成。
5.【分析】根據(jù)整數(shù)加減法的計算方法,計算出各個選項的結(jié)果,然后再進(jìn)一步解答即可。
【解答】解:82﹣31=51
21+18=39
59﹣27=32
只有選項A的結(jié)果大于40。
故選:A。
【分析】本題主要考查了整數(shù)加減法的計算方法,屬于基礎(chǔ)題,要熟練掌握。
二.填空題(共5小題)
6.【分析】求13比9多多少,用減法計算。
求60比80少多少,用減法計算。
【解答】解:13﹣9=4
80﹣60=20
答:13比9多4,60比80少20。
故答案為:4;20。
【分析】本題解題關(guān)鍵是根據(jù)減法的意義,列式計算,熟練掌握100以內(nèi)加減法的計算方法。
7.【分析】求比26多20的數(shù)是多少,用加法計算;求9比35少多少,用減法計算。
【解答】解:26+20=46
35﹣9=26
答:比26多20的數(shù)是46,9比35少26。
故答案為:46;26。
【分析】本題解題關(guān)鍵是根據(jù)加、減法的意義,列式計算,熟練掌握百以內(nèi)加減法的計算方法。
8.【分析】求比14少1的數(shù)是多少,用14減1進(jìn)行計算。
【解答】解:14﹣1=13
答:比14少1的數(shù)是13。
故答案為:13。
【分析】本題主要考查了20以內(nèi)減法的運算,求比一個數(shù)少幾的數(shù)是多少,用減法計算。
9.【分析】把兩個加數(shù)相加,即可計算出和是多少。
【解答】解:32+45=77
答:和是77。
故答案為:77。
【分析】本題解題的關(guān)鍵是熟練掌握100以內(nèi)加法的計算方法。
10.【分析】被減數(shù)﹣減數(shù)=差,計算減法時要把相同數(shù)位上的數(shù)相減。
【解答】解:在46﹣15中,被減數(shù)是46,減數(shù)是15,差是31。
故答案為:46;15;31。
【分析】本題主要考查了學(xué)生對減法算式各部分名稱的認(rèn)識。
三.判斷題(共5小題)
11.【分析】根據(jù)口算兩位數(shù)減兩位數(shù)的方法,計算74﹣23時,先算74﹣20=54,再算54﹣3=51,據(jù)此判斷。
【解答】解:計算74﹣23時,應(yīng)先算74﹣20=54,再算54﹣3=51。
所以原題干說法錯誤。
故答案為:×。
【分析】本題解題關(guān)鍵是熟練掌握口算兩位數(shù)減兩位數(shù)的方法。
12.【分析】先計算出兩個加數(shù)的和,再與65比較即可。
【解答】解:32+23=55
答:它們的和是55。
原題干說法錯誤。
故答案為:×。
【分析】本題解題的關(guān)鍵是熟練掌握100以內(nèi)加法的計算方法。
13.【分析】最小的兩位數(shù)是10,最大的兩位數(shù)是99,求它們的差用減法計算。
【解答】解:99﹣10=89
最小的兩位數(shù)和最大的兩位數(shù)相差89,所以原題干說法錯誤。
故答案為:×。
【分析】本題主要考查了100以內(nèi)減法的運算,明確最小的兩位數(shù)是10和最大的兩位數(shù)是99是解答本題的關(guān)鍵。
14.【分析】根據(jù)兩位數(shù)減一位數(shù)減法的計算方法進(jìn)行解答即可。
【解答】解:計算26﹣4時,可以先算6﹣4=2,再算20+2=22,所以原題干說法錯誤。
故答案為:×。
【分析】本題主要考查了學(xué)生對兩位數(shù)減一位數(shù)減法的計算方法的掌握,注意計算的準(zhǔn)確性。
15.【分析】根據(jù)兩位數(shù)加兩位數(shù)的計算方法,分別計算出56+30與50+36的結(jié)果,再比較大小。
【解答】解:56+30=86
50+36=86
56+30=50+36
原題干說法正確。
故答案為:√。
【分析】本題解題的關(guān)鍵是熟練掌握兩位數(shù)加兩位數(shù)的計算方法。
四.計算題(共1小題)
16.【分析】根據(jù)100以內(nèi)加法、減法運算的計算法則計算即可求解。
【解答】解:27+50=77
39﹣21=18
79﹣6=73
36+52=88
【分析】本題考查了100以內(nèi)加法、減法的豎式計算方法,關(guān)鍵是熟練掌握計算法則正確進(jìn)行計算。
五.應(yīng)用題(共5小題)
17.【分析】用種樹的棵數(shù)減去已經(jīng)種的棵數(shù),就是還要種的棵數(shù)。
【解答】解:14﹣10=4(棵)
答:還要種4棵。
【分析】考查了20以內(nèi)減法的實際應(yīng)用,根據(jù)題中所給的數(shù)據(jù)進(jìn)行計算即可。
18.【分析】根據(jù)題意,用剩余的輛數(shù)加上20就是開走的輛數(shù),計算即可.
【解答】解:12+20=32(輛)
答:開走了32輛.
【分析】本題主要考查整數(shù)的加減法,關(guān)鍵培養(yǎng)學(xué)生的計算能力.
19.【分析】用二(1)班人數(shù)加上二(2)班比二(1)班多的人數(shù),即可求出二(2)班有多少人。
【解答】解:42+12=54(人)
答:二(2)班有學(xué)生54人。
【分析】本題主要考查了100以內(nèi)加法的實際應(yīng)用,求比一個數(shù)多幾的數(shù)是多少,用加法計算。
20.【分析】用男生人數(shù)加上女生人數(shù),即可計算出一年級一班共有學(xué)生多少人。
【解答】解:22+21=43(人)
答:一年級一班共有學(xué)生43人。
【分析】本題解題關(guān)鍵是根據(jù)加法的意義,列式計算,熟練掌握100以內(nèi)加減法的計算方法。
21.【分析】求小華還要再采多少朵玫瑰花才能和小軍一樣多,就是求小軍比小華多采多少朵,用小軍采玫瑰花的數(shù)量減去小華采的數(shù)量即可解答。
【解答】解:37﹣22=15(朵)
答:小華還要再采15朵玫瑰花才能和小軍一樣多。
【分析】本題主要考查了100以內(nèi)減法的實際應(yīng)用,求一個數(shù)比另一個數(shù)多多少,用減法計算。
【拓展拔高】
一.選擇題(共5小題)
1.【分析】49名同學(xué)和4名老師一共有53人,所以要選擇大于或等于53個座位的車,三個選項中58座的車符合條件,而68座的車剩余座位太多,30座的車不夠用,都不合適。
【解答】解:49+4=53(人)
根據(jù)上面的分析,合適的是58座的車。
故選:B。
【分析】本題解題的關(guān)鍵是熟練掌握百以內(nèi)加法的計算方法。
2.【分析】計算35+34時,將34看成30+4,先用35加上30,再用和加上4。據(jù)此即可選擇。
【解答】解:對應(yīng)的口算35+34=69的方法是先算35+30=65,再算65+4=69。
故選:A。
【分析】本題考查兩位數(shù)與兩位數(shù)的加法口算,需熟練掌握。
3.【分析】求比79少21的數(shù)是多少,用減法計算。
【解答】解:79﹣21=58
答:比79少21的數(shù)是58。
故選:C。
【分析】本題解題關(guān)鍵是根據(jù)減法的意義,列式計算,熟練掌握100以內(nèi)減法的計算方法。
4.【分析】用18減去8,再加上1,即可計算出明明今天讀了多少頁。
【解答】解:18﹣8+1=11(頁)
答:明明今天讀了11頁。
故選:B。
【分析】本題解題關(guān)鍵是根據(jù)加減法的意義,列式計算,熟練掌握百以內(nèi)加減法的計算方法。
5.【分析】最大的兩位數(shù)是99,最小的兩位數(shù)是10,然后求出它們的差即可。
【解答】解:99﹣10=89
答:最大的兩位數(shù)和最小的兩位數(shù)的差是89。
故選:B。
【分析】本題解題的關(guān)鍵是知道最大的兩位數(shù)是99,最小的兩位數(shù)是10。
二.填空題(共5小題)
6.【分析】用付出的錢數(shù)減去一個書包的錢數(shù),即可計算出應(yīng)找回多少元。
【解答】解:50﹣40=10(元)
答:應(yīng)找回10元。
故答案為:10。
【分析】本題解題關(guān)鍵是根據(jù)減法的意義,列式計算,熟練掌握10以內(nèi)加減法的計算方法。
7.【分析】用丫丫今年的年齡加上30年,即可計算出丫丫30年后多少歲。
【解答】解:9+30=39(歲)
答:丫丫39歲。
故答案為:39。
【分析】本題解題關(guān)鍵是根據(jù)加法的意義,列式計算,熟練掌握100以內(nèi)加減法的計算方法。
8.【分析】求87比60多多少,用減法計算。
求30比52少多少,用減法計算。
【解答】解:87﹣60=27
52﹣30=22
答:87比60多27;30比52少22。
故答案為:27;22。
【分析】本題解題關(guān)鍵是根據(jù)減法的意義,列式計算,熟練掌握100以內(nèi)加減法的計算方法。
9.【分析】根據(jù)加數(shù)+加數(shù)=和,代入數(shù)值進(jìn)行計算即可。
【解答】解:23+32=55
答:和是55。
故答案為:55。
【分析】本題考查100以內(nèi)加法的計算。注意計算的準(zhǔn)確性。
10.【分析】被減數(shù)﹣減數(shù)=差,被減數(shù)和減數(shù)同時減少相同的數(shù),差不變;據(jù)此解答。
【解答】解:根據(jù)分析:假設(shè)被減數(shù)為90,減數(shù)為40,90﹣40=50;如果被減數(shù)和減數(shù)都減少10,80﹣30=50;所以兩數(shù)的差是50,如果被減數(shù)和減數(shù)都減少10,差是50。
故答案為:50。
【分析】本題考查的是被減數(shù)、減數(shù)和差的靈活運用。
三.判斷題(共5小題)
11.【分析】根據(jù)整數(shù)、小數(shù)加減法的運算方法,不管是整數(shù)加減法,還是小數(shù)加減法,用豎式計算加減法,相同數(shù)位要對齊,據(jù)此判斷即可.
【解答】解:因為用豎式計算加減法,相同數(shù)位要對齊,
所以題中說法正確.
故答案為:√.
【分析】此題主要考查了整數(shù)加減法的運算方法,要熟練掌握,解答此題的關(guān)鍵是要明確:不管是整數(shù)加減法,還是小數(shù)加減法,用豎式計算加減法,相同數(shù)位要對齊.
12.【分析】張老師帶領(lǐng)48名同學(xué)共有49人,所以48張門票不夠,據(jù)此解答。
【解答】解:48+1=49(人)
49>48,所以原題干說法錯誤。
故答案為:×。
【分析】本題解題的關(guān)鍵是根據(jù)加法的意義列式計算,熟練掌握百以內(nèi)加減法的計算方法。
13.【分析】用月季花的棵數(shù)減去8棵,即可計算出牡丹花有多少棵,用減法計算,算出結(jié)果后,再判斷對錯。
【解答】解:26﹣8=18(棵)
答:牡丹花有18棵。
所以原題干說法錯誤。
故答案為:×。
【分析】本題解題關(guān)鍵是根據(jù)減法的意義,列式計算,熟練掌握100以內(nèi)加減法的計算方法。
14.【分析】計算24+33,可以把24分成20加4,33分成30加3,先計算20+30和4+3,再將他們的和相加。據(jù)此判斷。
【解答】解:計算24+33,可以把24分成20加4,33分成30加3,先計算20+30和4+3,再將他們的和相加。原題干說法正確。
故答案為:√。
【分析】此題主要考查了兩位數(shù)加兩位數(shù),可以把兩位數(shù)分別分成幾十加幾的形式,再進(jìn)一步進(jìn)行解答。
15.【分析】用下去的人數(shù)和上來的人數(shù)進(jìn)行比較,判斷出是增加了還是減法了,再用減法進(jìn)行計算即可。
【解答】解:26>25
26﹣25=1(人)
現(xiàn)在車上的人數(shù)跟原來相比減少1人,所以原題干說法錯誤。
故答案為:×。
【分析】此題主要考查了100以內(nèi)減法以及整數(shù)大小的比較。
四.計算題(共1小題)
16.【分析】根據(jù)100以內(nèi)加減法的運算法則直接寫出得數(shù)即可。
【解答】解:
40+7=47 93﹣90=3 18﹣9=9 30+5+10=45
78﹣8=70 45﹣40=5 13﹣8=5 66﹣60+5=11
【分析】本題主要考查了100以內(nèi)加減法的運算,屬于基本的計算,在平時注意積累經(jīng)驗,逐步提高運算的速度和準(zhǔn)確性。
五.應(yīng)用題(共5小題)
17.【分析】用小紅有畫片的數(shù)量減去小紅比小芳多的數(shù)量,即可求出小芳有多少張。
【解答】解:28﹣12=16(張)
答:小芳有16張。
【分析】本題主要考查了100以內(nèi)減法的實際應(yīng)用,一個數(shù)比另一個數(shù)多幾,求這個數(shù),用減法計算。
18.【分析】用牛奶的數(shù)量減去果汁的數(shù)量即可解答。
【解答】解:65﹣31=34(箱)
答:牛奶比果汁多34箱。
【分析】本題主要考查了千以內(nèi)減法的實際應(yīng)用,求一個數(shù)比另一個數(shù)多多少,用減法計算。
19.【分析】先用加法計算出兩個班一共有多少名同學(xué),再和83比較大小即可。小于或等于83夠,大于83則不夠。
【解答】解:41+42=83(名)
83=83
答:買83張門票夠。
【分析】本題主要考查了100以內(nèi)加法的實際應(yīng)用以及整數(shù)大小的比較。
20.【分析】用已經(jīng)種的棵數(shù)加上還剩的棵數(shù),即可計算出一共要種多少棵樹。
【解答】解:20+36=56(棵)
答:一共要種56棵樹。
【分析】本題解題關(guān)鍵是根據(jù)加法的意義,列式計算,熟練掌握100以內(nèi)加減法的計算方法。
21.【分析】求這批《365夜故事》書原來有多少本,就是求42與20的和,據(jù)此解答。
【解答】解:42+20=62(本)
答:這批《365夜故事》書原來有62本。
【分析】本題考查了利用100以內(nèi)數(shù)的加法解決問題,需準(zhǔn)確理解題意。
【挑戰(zhàn)名校】
一.選擇題(共5小題)
1.【分析】先算出小猴給小兔10個后他們分別有多少個,然后用小兔現(xiàn)有的個數(shù)減去10個就是小兔原有的個數(shù)。
【解答】解:30﹣10=20(個)
20﹣10=10(個)
答:小兔原有10個桃。
故選:C。
【分析】本題的關(guān)鍵是小猴給小兔10個后小兔現(xiàn)在比原來多10個,其實小猴比小兔多10+10=20(個)。
2.【分析】由題意可知,上午賣出了8個糖人,下午賣出了15個糖人,那么“8+15”表示的就是上午和下午一共賣出的糖人的總數(shù),據(jù)此解答即可。
【解答】解:“8+15”解決的問題是上午和下午共賣出多少個糖人。
故選:B。
【分析】熟練掌握100以內(nèi)的進(jìn)位加法。
3.【分析】用橘子的個數(shù)減去蘋果的個數(shù),再加上1個,即可求出奶奶最少再買幾個蘋果,蘋果就比橘子多。
【解答】解:12﹣8+1
=4+1
=5(個)
答:奶奶最少再買5個蘋果,蘋果就比橘子多。
故選:B。
【分析】本題考查20以內(nèi)加減混合運算的計算及應(yīng)用。理解題意,找出數(shù)量關(guān)系,列式計算即可。
4.【分析】在減法算式中,被減數(shù)和減數(shù)都增加相同的數(shù),差不變。據(jù)此選擇即可。
【解答】解:一個減法算式中被減數(shù)增加20,減數(shù)增加20,則差不變。
故選:A。
【分析】解答本題的關(guān)鍵是掌握:在減法算式中,被減數(shù)和減數(shù)同時增加或縮小相同的數(shù),差不變。
5.【分析】把一二班人數(shù)相加,再加兩名帶隊老師,計算后選擇即可。
【解答】解:36+42+1+1
=78+1+1
=80(人)
答:需要租一輛至少能乘坐80人的大巴車。
故選:B。
【分析】本題主要考查了100以內(nèi)不進(jìn)位加法,要細(xì)心計算。
二.填空題(共5小題)
6.【分析】把減數(shù)十位上的2看成了7,則減數(shù)增加了50;減法算式中,被減數(shù)不變,減數(shù)增加幾,差就減少幾,因此,只需給錯誤的差加上減數(shù)增加的數(shù)即可得到正確的差。
【解答】解:70﹣20=50
19+50=69
正確的差是69。
故答案為:69。
【分析】解答此題的關(guān)鍵是根據(jù)錯誤的結(jié)果求出減數(shù)兩次誤差是多少,再利用差加上兩次相差的數(shù)即可。
7.【分析】同學(xué)的個數(shù)加上一位老師,就是需要買的電影票張數(shù),據(jù)此解答。
【解答】解:25+1=26(張)
答:要買26張電影票。
故答案為:26。
【分析】考查了整數(shù)加法的實際應(yīng)用,用學(xué)生的個數(shù)加上老師的個數(shù)就是一共需要買的電影票張數(shù)。
8.【分析】18減去幾與8同樣多,是求18比8多幾個,用減法計算。
【解答】解:18﹣8=10
故答案為:10。
【分析】本題考查了減法的意義及計算方法。
9.【分析】根據(jù)被減數(shù)﹣減數(shù)=差,代入數(shù)值進(jìn)行計算即可。
【解答】解:75﹣30=45
答:差是45。
故答案為:45。
【分析】本題考查100以內(nèi)減法的計算。注意計算的準(zhǔn)確性。
10.【分析】女生人數(shù)+男生人數(shù)=學(xué)生總數(shù),據(jù)此解答。
【解答】解:20+25=45(個)
答:一年級(3)班一共有45個學(xué)生。
故答案為:45。
【分析】本題考查了利用100以內(nèi)數(shù)的加法解決問題,需注意排除干擾項。
三.判斷題(共5小題)
11.【分析】根據(jù)有比一個數(shù)多幾的數(shù)是多少,用加法計算。用50加28即可解答。
【解答】解:50+28=78
比50多28的數(shù)是78,原題說法錯誤。
故答案為:×。
【分析】本題考查100以內(nèi)加法的計算及應(yīng)用。注意計算的準(zhǔn)確性。
12.【分析】求比一個數(shù)少幾的數(shù)是多少,用減法計算。
【解答】解:23﹣13=10
答:比23少13的數(shù)是10,原題說法錯誤。
故答案為:×。
【分析】本題考查100以內(nèi)減法的計算。注意計算的準(zhǔn)確性。
13.【分析】根據(jù)加法的計算方法,一個加數(shù)不變,另一個加數(shù)增加幾,和也增加幾,據(jù)此判斷即可.
【解答】解:在加法中,一個加數(shù)增加了10,另一個數(shù)不變,和也一定增加了10.
故答案為:√.
【分析】本題主要考查了學(xué)生對加法計算方法的掌握情況.
14.【分析】已知一班的人數(shù)比二班多3人,一班的人數(shù)減去3人即可得出二班的人數(shù),據(jù)此判斷即可.
【解答】解:27﹣3=24(人)
答:二班有24人.
所以本題答案×.
故答案為:×.
【分析】解答本題的關(guān)鍵是根據(jù)減法的意義得出二班的人數(shù).
15.【分析】根據(jù)求比一個數(shù)少幾的數(shù)是多少,用減法計算,據(jù)此解答即可。
【解答】解:55﹣10=45
答:一個數(shù)比55少10,這個數(shù)是55﹣10=45,原題說法正確。
故答案為:√。
【分析】本題考查100以內(nèi)減法的計算。注意計算的準(zhǔn)確性。
四.計算題(共1小題)
16.【分析】根據(jù)整數(shù)加減法的豎式計算方法進(jìn)行解答即可。
【解答】解:31+25=56
52+26=78
75﹣33=42
66﹣45=21
【分析】此題考查了整數(shù)加減法的豎式計算方法及計算能力。
五.應(yīng)用題(共5小題)
17.【分析】根據(jù)求比一個數(shù)多幾的數(shù)是多少,用加法計算。用小紅有的氣球的個數(shù)加上多的21個,求出小華有的氣球的個數(shù)。再將小紅和小華的氣球個數(shù)相加,即可求出小紅和小華一共有多少個氣球。
【解答】解:36+21=57(個)
36+57=93(個)
答:小華有57個氣球,小紅和小華一共有93個氣球。
【分析】本題考查100以內(nèi)加法的計算及應(yīng)用。理解題意認(rèn)真計算。注意計算的準(zhǔn)確性。
18.【分析】用一年級植樹的棵數(shù)加上12棵,即可求出二年級植了多少棵樹。
【解答】解:26+12=.38(棵)
答:二年級植了38棵樹。
【分析】本題考查有兩位數(shù)加兩位數(shù)的計算及應(yīng)用。理解題意,找出數(shù)量關(guān)系,列式計算即可。
19.【分析】要求一個數(shù)比另一個數(shù)多或少多少,就是用大數(shù)減小數(shù),列式計算即可。
【解答】解:48﹣36=12(人)
答:二年(2)班比二年(1)班多12人。
故答案為:12。
【分析】本題考查的是100以內(nèi)不退位減法,計算要注意:相同數(shù)位要對齊,先從個位來減起,這個規(guī)律記心里。
20.【分析】根據(jù)題意,用總共的數(shù)減去借出的數(shù)可以求出圖書館還剩多少本書。
【解答】解:96﹣6=90(本)
答:圖書室還剩90本書。
【分析】此題需要學(xué)生熟練掌握100以內(nèi)加減法的計算方法。
21.【分析】由題意可知,小冬家養(yǎng)了48只雞,69只鴨,求雞比鴨少多少只,運用鴨的只數(shù)減去雞的只數(shù)即可得到答案。
【解答】解:69﹣48=21(只)
答:雞比鴨少21只。
【分析】本題考查了減法的意義及計算法則的應(yīng)用。

展開更多......

收起↑

資源預(yù)覽

    <track id="r4fhd"></track>

    <pre id="r4fhd"><abbr id="r4fhd"><code id="r4fhd"></code></abbr></pre>
      <ul id="r4fhd"></ul>

        <menu id="r4fhd"></menu>
        1. 主站蜘蛛池模板: 林周县| 墨玉县| 沧源| 灵武市| 伊春市| 龙井市| 开阳县| 清丰县| 沽源县| 紫金县| 汉中市| 溧水县| 清流县| 稷山县| 凤阳县| 百色市| 安福县| 龙门县| 石河子市| 双鸭山市| 永泰县| 大石桥市| 嘉荫县| 静乐县| 肥乡县| 昌都县| 潍坊市| 林西县| 策勒县| 温州市| 察雅县| 游戏| 泰和县| 泸定县| 伊宁县| 宁河县| 怀安县| 商洛市| 秭归县| 昭觉县| 铜陵市|