中文字幕精品无码一区二区,成全视频在线播放观看方法,大伊人青草狠狠久久,亚洲一区影音先锋色资源

(人教A版2019選擇性必修第一冊)高二數(shù)學(xué)上學(xué)期同步精品課堂 第二章 直線和圓的方程 單元總結(jié)(思維導(dǎo)圖+知識記誦+能力培養(yǎng))(含解析)

資源下載
  1. 二一教育資源

(人教A版2019選擇性必修第一冊)高二數(shù)學(xué)上學(xué)期同步精品課堂 第二章 直線和圓的方程 單元總結(jié)(思維導(dǎo)圖+知識記誦+能力培養(yǎng))(含解析)

資源簡介

第二章 直線和圓的方程單元總結(jié)
要點1.直線的傾斜角的斜率
令直線的傾斜角為,斜率為,
(1),其中,當(dāng)時,斜率不存在;
(2)過的直線斜率.
要點2.直線方程的幾種形式
(1)點斜式
注意:①表示不含才是整條直線方程。
②當(dāng)直線的斜率不存在時,不能用點斜式表示,此時方程為.
③在解題時若選用點斜式的話,應(yīng)單獨考慮斜率不存在時的情況.
(2)斜截式
.
注意:在解題時若選用斜截式的話,應(yīng)單獨考慮斜率不存在時的情況.
(3)兩點式
注意:①兩點式方程的條件是,即不能表示平行(或重合)于坐標(biāo)軸的直線。
②若把兩點式寫成:,則可適用任何位置的直線.
(4)截距式
.
注意:①截距是坐標(biāo)而不是長度.
②當(dāng)斜率不存在或為零時,或直線過原點時,都不能用截距式,因此用截距式時應(yīng)單獨考慮這幾種情形.
(5)一般式
.
要點3.兩直線的位置關(guān)系
(1)兩直線的位置關(guān)系
設(shè).(都存在)
①與相交,特別地;
②且;
③與重合且.
設(shè)
①與相交,特別地;
②且;
③與重合且.
(2)點到直線的距離
設(shè),直線,點到直線的距離,特別地,.
注意:①當(dāng)在上時,則;
②當(dāng)在上方,則;
③當(dāng)在下方,則.
(3)兩平行線間距離
設(shè).
,與間的距離.
(4)直線系方程
①平行直線系:(為常數(shù),為變數(shù)),表示一組斜率為的平行直線。
②共點直線系:[定點為為變數(shù)],表示一束過定點的直線(不包括直線).
③過直線交點的直線系:設(shè),則表示一束過交點的直線(不包括).
(5)中心對稱和軸對稱
①中心對稱:設(shè)點關(guān)于點對稱,則.
②軸對稱:設(shè)關(guān)于直線對稱,則
a.時,有,且 ;
b. 時,有,且 ;
c.時,有且.
要點4.幾個值得注意的問題
(1)關(guān)于五種形式的直線方程及其轉(zhuǎn)化形式要注意:
①直線斜率往往是求直線的關(guān)鍵,若不能判定直線有斜率,必須分兩種情況討論;
②在直線的斜截式或截距式中,其“截距”不等于“距離”;
③當(dāng)斜率不存在時,會正確選擇直線的表示形式,同時注意直線的點斜式、斜截式、兩點式、截距式表示直線的局限性。
(2)關(guān)于兩條直線的位置關(guān)系要注意:
①判斷垂直或平行時,要考慮兩條直線中一條無斜率或都無斜率的情況;
②區(qū)分“到角”與“夾角”的異同,以及“到的角”與“到的角”的不同;
③利用公式,要注意將直線方程化為一般形式,利用公式求平行線間的距離,要注意把對應(yīng)項的系數(shù)化為相同.
(3)關(guān)于直線傾斜角要注意:
①注意與斜率概念的區(qū)別
直線的斜率是直線傾斜角的正切值,任何一條之下都有傾斜角,但并不是任何一條直線都有斜率,當(dāng)直線的斜率不存在時,其傾斜角等于;
②注意傾斜角的取值范圍
直線傾斜角的取值范圍是,且當(dāng)時,;當(dāng)時.在通過斜率的范圍求傾斜角的范圍時,應(yīng)特別注意,否則容易出現(xiàn)錯誤.
要點5.圓的方程
(1)標(biāo)準(zhǔn)式:圓心為點,半徑為的圓的標(biāo)準(zhǔn)方程為.特別地,當(dāng)圓心在坐標(biāo)原點時,圓的方程為;
(2)一般式:;
(3)值得關(guān)注的幾個問題
①在二元二次方程中,和的系數(shù)相等摒棄沒有項,只是表示圓的必要條件,而不是充分條件.
②如果問題中給出了圓心兩坐標(biāo)之間的關(guān)系或圓心的特殊位置時,一般用標(biāo)準(zhǔn)方程;如果給出圓上的三個點的坐標(biāo),一般用一般方程.
③在一般方程中,當(dāng)時.方程表示一個點;當(dāng)時,無軌跡.
④由于圓的方程均含有三個參變(、、或、、),而確定這三個參數(shù)必須有三個獨立條件,因此,三個獨立條件確定一個圓.
⑤待定系數(shù)是求圓的方程的常用方法.
要點6.點與圓的位置關(guān)系
(1)點在圓上
①如果一個點的坐標(biāo)滿足圓的方程,那么該點在圓上.
②如果點到圓心的距離等于半徑,那么點在圓上.
注意:若點是圓為一定點,則該點與圓上的點的最大距離:,最小距離:.
要點7.直線一與圓的位置關(guān)系
(1)直線與圓的位置關(guān)系有相交、相離、相切三種,其判別方法有:
①代數(shù)法:通過解直線方程與圓的方程所組成的方程組,根據(jù)解的個數(shù)來研究.若有兩組不同的實數(shù)解(即),則相交;若有兩組相同實數(shù)解(即),則相切;若無實數(shù)解,則相離.
②幾何法:由圓心到直線的距離與半徑的大小來判斷.當(dāng)時,直線與圓相交;當(dāng)時,直線與圓相切;當(dāng)時,直線與圓相離.
(2)值得關(guān)注的幾個問題
①當(dāng)直線與圓相離時,圓上的點到直線的最大距離,最小距離.其中為圓心到直線的距離.
②當(dāng)直線與圓相交時,設(shè)弦長為,弦心距為,半徑為,則有.
③當(dāng)直線與圓相交時,設(shè)弦長為,則.
④當(dāng)直線與圓相切時,切線的求法有如下幾種:
a.若點在圓上,則切線方程為.
若點在圓上,則切線方程為.
b.斜率為且與圓相切的切線方程為.
斜率為且與圓相切的切線方程的求法,可以設(shè)切線為,然后變成一般式,利用圓心到切線的距離等于半徑列出方程,求.
c.若點在圓外,則設(shè)切線方程為,變成一般式因為直線與圓相切,所以有.由此解出,若此方程有一個實根,則還有一條斜率不存在的切線,務(wù)必要補上.
要點8.圓與圓的位置關(guān)系
(1)圓與圓的位置關(guān)系共有外離、外切、相交、內(nèi)切、內(nèi)含五種,其判別方法有:
①代數(shù)法:解兩個圓的方程所組成的二元二次方程組.若方程組有兩組不同的實數(shù)解,則兩圓相交;若方程組有兩組相同的實數(shù)解,則兩圓相切(內(nèi)切或外切);若
無實數(shù)解,則兩圓外離或內(nèi)含.
②幾何法:設(shè)兩圓半徑分別為兩圓心分別為、,兩圓心分別為、,則
當(dāng)時,兩圓相離;
當(dāng)時,兩圓外切;
當(dāng)時,兩圓內(nèi)切;
當(dāng)時,兩圓相交;
當(dāng)時,兩圓內(nèi)含.
(2)值得關(guān)注的幾個問題
共交點圓系:已知兩圓相交,則與兩圓共交點的圓系方程為,其中為的任意常數(shù),此圓系不包括第二個圓.
當(dāng)時,為根軸方程,即兩圓公共弦所在的直線方程為.
專題一 直線的傾斜角與斜率的問題
例1 已知坐標(biāo)平面內(nèi)的三點.
(1)求直線的斜率和傾斜角;
(2)若為的邊上一動點,求直線的斜率的取值范圍.
解:(1)由斜率公式,得,,.
因為,所以的傾斜角為;因為,所以的傾斜角為;因為,
所以的傾斜角為.
(2)如圖,當(dāng)斜率變化時,直線繞點旋轉(zhuǎn),當(dāng)直線由逆時針旋轉(zhuǎn)到過程中,直線
與恒有交點,即在的邊上,此時由增大到,所以的取值范圍是.
解后反思:在解答直線的傾斜角和斜率問題時,注意結(jié)合有關(guān)概念和公式,注意斜率不存在時的情況不能
忽略.
專題二 直線方程的五種形式
例2 求與直線垂直,并且與兩坐標(biāo)軸圍成的三角形的面積為24的直線的方程.
解:方法1:由直線與直線垂直,可設(shè)直線方程為,則直線在軸,軸上的截距分別為.又因為直線與兩坐標(biāo)軸圍成的三角形的面積為24,所以,即,,解得或.故所求直線方程為或,即或.
方法2:設(shè)直線的方程為,則直線的斜率.因為與直線垂直,所以,即.又因為直線與兩坐標(biāo)軸圍成的三角形的面積為24,所以,即.
所以或.所以直線的方程為或,即或.
解后反思:直線的方程由五種形式,在求直線方程時要選擇恰當(dāng)?shù)男问剑渲幸渣c斜式、斜截式最為常用,通常采用待定系數(shù)法求直線的方程.
專題三 兩條直線的位置關(guān)系
例3 已知點,若為直角三角形,則必有( )
A. B. C. D.
解析:若以為直角頂點,則在軸上,則必為0,此時重合,不符合題意;
若,則;若,根據(jù)斜率關(guān)系可知,,所以,即,綜上,只有C滿足條件.故選C.
解后反思:由于直角的位置不確定故而應(yīng)分類討論求解,對于特殊位置不要遺漏.
例4 已知兩條直線,.求分別滿足下列條件的的值.
(1)直線過點,并且直線與直線垂直;
(2)直線與直線平行,并且坐標(biāo)原點到,的距離相等.
解:(1)因為,所以,即.①
又因為點在上,所以.②
由①②解得.
(2)因為直線與直線平行,且的斜率為,即,故與的方程可分別表示為,,因為原點到,的距離相等,所以,所以,或.
解后反思:考查兩條直線的平行與垂直的關(guān)系時,通常有兩種方式可以選擇:一是直線方程以斜截式給出,此時可通過斜率和直線在軸上的截距來處理;二是直線方程以一般式給出,此時可轉(zhuǎn)化為斜率和直線在軸上的截距來處理,也可直接利用系數(shù)處理.
專題四 距離問題
例5 已知和直線,求一點,使,且點到直線的距離等于2.
解:方法1:設(shè)點,因為,所以.①
又因為點到直線的距離等于2,所以.②
由①②聯(lián)立方程組解得或.
方法1:設(shè)點,因為,所以點在線段的垂直平分線上,由題意知,線段的中點為,所以線段的垂直平分線的方程是.所以可設(shè)點.
因為點到直線的距離等于2,所以,解得或.
所以或.
解后反思:解決解析幾何問題的主要方法就是利用點的坐標(biāo)反映圖形的位置,所以只要將題目中的幾何條
件用坐標(biāo)表示出來,即可轉(zhuǎn)化為方程的問題,其中方法2是利用了點的幾何特征產(chǎn)生的結(jié)果,所以解題
時注意多發(fā)現(xiàn),多思考.
專題五 直線中的最值問題
例6 在平面直角坐標(biāo)系中,到點的距離之和最小的點的坐標(biāo)是 .
解析:由題意可知,設(shè)為平面直角坐標(biāo)系的任意一點,則,等號成立的條件是點在線段上.,等號成立的條件是點在線段上,所以到,,,四點的距離之和最小的點為和的交點.直線的方程為,直線的方程為,所以由,得,即所求點的坐標(biāo)為.
答案:
解后反思:利用幾何圖形,借助三角形的三邊關(guān)系,將所求點與已知四點之間的距離最小問題轉(zhuǎn)化為兩線段之和最小的問題,本例充分體現(xiàn)了數(shù)形結(jié)合思想在解決直線中的最值問題的作用,在學(xué)習(xí)中要注意借鑒.
例7 有兩條直線和,當(dāng)在區(qū)間內(nèi)變化時,求直線與兩坐標(biāo)軸圍成的四邊形面積的最小值.
解:解方程,得.所以兩直線的交點為,如圖3-2.
在中,令,得;在中,令,得.
所以四邊形.
因為,所以當(dāng)時,四邊形面積取最小值.
解后反思:求不規(guī)則四邊形的面積,可以先將四邊形分成若干個小三角形,利用三角形的面積公式來求解.本題根據(jù)已知條件,結(jié)合圖形可知四邊形,因此只需要求出兩三個三角形的面積.因為,,,,,,所以只需要求出兩直線的交點,以及兩直線與,軸的交點.根據(jù)四邊形及,即可求出四邊形的最小面積.
專題六 對稱問題
對稱問題包括點關(guān)于點、點關(guān)于直線、直線關(guān)于點、直線關(guān)于直線以及曲線關(guān)于點、直線的對稱.其中點關(guān)于點、點關(guān)于直線對稱式所有對稱中的兩種最基本的對稱,應(yīng)該重點掌握,并能夠把其他對稱都轉(zhuǎn)化為這兩種對稱.由于對稱問題綜合運用了兩直線垂直、平行的判定,點到直線的距離公式等知識點,因此對稱問題一直是高考考查的重點.對稱是圖形的一種幾何特征,如角的平分線,入(反)射光線,在一條定直線上求一個點到兩個定點的距離之和最小,差的絕對值最大等問題都隱含著對稱關(guān)系,因此,要注意對稱在解題中的重要作用.
(1)點關(guān)于點的對稱點的坐標(biāo)是.
(2)點不在直線:上,點關(guān)于直線的對稱點的求法是利用垂直平分線段,即,解出即可.
(3)曲線(直線)關(guān)于點的對稱可以轉(zhuǎn)化為點關(guān)于點的對稱.
(4)曲線(直線)關(guān)于直線的對稱可以轉(zhuǎn)化為點關(guān)于直線的對稱.
例8 已知直線:,求:
(1)點關(guān)于直線的對稱點的坐標(biāo);
(2)直線關(guān)于直線的對稱直線的方程;
(3)直線關(guān)于點的對稱直線的方程.
解:(1)設(shè)點關(guān)于直線的對稱點為,則線段的中點在直線上,且直線垂直于直線.
所以,解得.
所以點的得坐標(biāo)為.
(2)設(shè)直線:關(guān)于直線對稱的直線為,則上任一點關(guān)于的對稱點一定在上,反之也成立.
故,解得,把代入,整理得,所以直線的方程為.
(3)設(shè)直線關(guān)于點的對稱直線為,由∥可設(shè)為.
由點到直線的距離公式,得,即.解得或(舍去).
所以直線的方程為,即對稱直線的方程為.
解后反思:中心對稱問題可分為點的中心對稱與直線的對稱問題;軸對稱是關(guān)于直線的對稱問題.
專題七 求圓的方程
求圓的方程,主要是根據(jù)圓的標(biāo)準(zhǔn)方程和一般方程,利用待定系數(shù)法求解.用待定系數(shù)法求圓的方程的一般步驟:
第一步:選擇圓的方程的某一形式;
第二步:由題意,得(或)的方程(組);
第三步:解出(或);
第四步:代入圓的方程.
在高考中單獨求圓的方程的問題不多,一般在考查直線與圓的位置關(guān)系中間接考查.
例9 若圓經(jīng)過坐標(biāo)原點和點.且與直線相切,則圓的方程是______.
解析:因為圓的弦的垂直平分線必過圓心,且圓經(jīng)過原點和,所以設(shè)圓心為.又因為圓與直線相切,所以,所以,解得,所以圓的方程為.
答案:
解后反思:確定圓的方程關(guān)鍵在于確定圓心和半徑.本例先通過圓經(jīng)過兩點確定圓心的位置,再利用和圓相切表示出半徑,最后建立方程求解.
例10  有一圓與直線相切于點,且經(jīng)過點,求此圓的方程.
解:方法1:由題意可設(shè)所求圓的方程為,又圓過點.代入求得.故所求圓的方程為.
方法2:設(shè)圓的方程為,則圓心為,由,垂直于直線,
得解得
故所求圓的方程為.
方法3 :設(shè)所求圓的方程為,圓心為,由垂直于直線,在圓上,得,解得.故所求圓的方程為.
方法4:設(shè)圓心為,則垂直于直線,又設(shè)與圓的另一交點為,則所在直線的方程為,即.又因為,所以.所以直線的方程為.解方程組,得.所以.所以圓心為的中點,半徑長為,故所求圓的方程為.
解后反思:求圓的方程,主要是聯(lián)系圓系方程、圓的標(biāo)準(zhǔn)方程、圓的一般方程等,利用待定系數(shù)法求解.
專題八  直線與圓的位置關(guān)系
直線與圓的位置關(guān)系是本章的重點內(nèi)容,在處理直線與圓的位置關(guān)系時,常用的方法有幾何法和代數(shù)法.此部分在高考中也是考查重點,其中切線問題是重點中的重點.在處理直線與圓位置關(guān)系時要注意圓的幾何性質(zhì)的應(yīng)用,以達到簡化解題過程的目的.
例11已知點在圓外,則直線與圓的位置關(guān)系是(  )
A.相切    B.相交    C.相離    D.不確定
解析:由題意,知點在圓外,則.圓心到直線的距離,故直線與圓相交.
答案:B
解后反思:確定直線與圓的位置關(guān)系可用幾何法,也可用代數(shù)法,但代數(shù)法計算較為繁瑣,而幾何法的關(guān)鍵在于比較圓心到直線的距離與半徑的大小關(guān)系,幾何法應(yīng)熟練掌握.
例12 在平面直角坐標(biāo)系中,直線被圓截得的弦長為_____________.
解析:由圓的方程可知,圓心為,半徑為2.如圖4-1所示,設(shè)已知直線被圓截得的弦為,取弦的中點,連接,則,圓心到直線的距離.在中,,故直線被圓截得的弦長.
答案:
解后反思:求直線與圓相交形成的弦長問題,一般不采用代數(shù)法,而是利用圓的幾何性質(zhì)構(gòu)造相應(yīng)的直角三角形,利用數(shù)形結(jié)合求解.
專題九 圓與圓的位置關(guān)系
圓與圓的位置關(guān)系與是本章的重點和難點,圓與圓的位置關(guān)系有五種:外離、外切、相交、內(nèi)切、內(nèi)含,從外離到內(nèi)含,圓心距逐漸變小.判斷圓與圓的位置關(guān)系時有兩種方法:代數(shù)法和幾何法,具體應(yīng)用時以幾何法為主.在高考中,圓與圓的位置關(guān)系也是重點,常以選擇題或填空題形式考查,解題時要注意圓與圓的平面幾何性質(zhì)的應(yīng)用.
例13 已知兩圓和.⑴ 取何值時兩圓外切?⑵ 取何值時兩圓內(nèi)切?
解:圓:可化為:.圓:可化為.兩圓心之間的距離.
⑴兩圓外切時,,所以.所以.
⑵兩圓內(nèi)切時,,因為,所以.所以,所以.
解題反思:解決圓與圓的位置關(guān)系問題的關(guān)鍵是抓住它的幾何特征,利用兩圓圓心之間的距離與兩圓半徑的和、差的絕對值的大小來確定兩圓的位置關(guān)系.
專題十 與圓有關(guān)的最值問題
與圓有關(guān)的最值問題是本章中的一個難點,常見的類型包括以下幾種:
⑴求圓上一點到圓外一點的最大、最小距離:,;
⑵求圓上的點到與圓相離的某條直線的最大、最小距離:設(shè)圓心到直線的距離為,則,;
⑶已知某點的運動軌跡是,求①;②;③等式子的最值,一般運用幾何法求解.
例14.已知實數(shù),滿足方程,求的最大值和最小值.
解:設(shè),由題意,知直線與圓有公共點,所以,即.所以.所以的最小值為,最大值為.
解后反思:在解決直線與圓的最值和范圍問題時,最常用的方法是函數(shù)法,把要求的最值或范圍表示為某個變量的關(guān)系式,用函數(shù)或方程的知識,尤其是配方法求出最值或范圍.

展開更多......

收起↑

資源預(yù)覽

    <track id="r4fhd"></track>

    <pre id="r4fhd"><abbr id="r4fhd"><code id="r4fhd"></code></abbr></pre>
      <ul id="r4fhd"></ul>

        <menu id="r4fhd"></menu>
        1. 主站蜘蛛池模板: 广河县| 永济市| 四会市| 宁夏| 广饶县| 台前县| 司法| 伊通| 新源县| 海城市| 雷山县| 兴文县| 遂平县| 桦甸市| 八宿县| 巩义市| 大埔区| 广德县| 神木县| 凤台县| 临邑县| 新丰县| 定结县| 历史| 贵德县| 城市| 青海省| 玉树县| 澄城县| 织金县| 湛江市| 莲花县| 微博| 东明县| 平湖市| 昂仁县| 平遥县| 绍兴县| 裕民县| 藁城市| 瓦房店市|