中文字幕精品无码一区二区,成全视频在线播放观看方法,大伊人青草狠狠久久,亚洲一区影音先锋色资源

【2024年人教版八年級下冊數學同步講練】18.2.1 矩形(原卷版+解析版)

資源下載
  1. 二一教育資源

【2024年人教版八年級下冊數學同步講練】18.2.1 矩形(原卷版+解析版)

資源簡介

第十八章 平行四邊形
18.2 特殊的平行四邊形
18.2.1 矩形
一、矩形的性質
1、矩形的定義:有一個角是直角的平行四邊形叫做矩形。
平行四邊形中,若,則四邊形是矩形.
2、矩形的性質:矩形是特殊的平行四邊形,它除了具有平行四邊形的所有性質外,還具有自身獨特的性質(見下表).
性質 數學語言 圖形
角 矩形的四個角都是直角 四邊形是矩形, ∴
對角線 矩形的對角線相等 四邊形是矩形,
對稱性 矩形是軸對稱圖形,它有兩條對稱軸
3、直角三角形斜邊中線的性質
性質:直角三角形斜邊上的中線等于斜邊的一半.
幾何語言:∵ 在Rt△ABC中,點D是AB的中點,
∴ BD=AD=CD=AC.
【注意】
(1)直角三角形的這一性質常用來證明線段的倍分關系;
(2)運用此性質的前提是在直角三角形中,對一般三角形不可使用;
(3)直角三角形斜邊上的中線把直角三角形分成兩個等腰三角形,這兩個等腰三角形的面積相等.
(4)直角三角形的這條性質與直角三角形中30°角所對的直角邊是斜邊的一半、三角形的中位線定理都是證明線段倍分關系的重要依據.“三角形的中位線定理”適用于任何三角形;“直角三角形斜邊上的中線性質適用于任何直角三角形”;“含30°角的直角三角形性質”僅適用于含30°角的特殊直角三角形.
中小學教育資源及組卷應用平臺
21世紀教育網(www.21cnjy.com)
【題型一】利用矩形的性質求線段長
【例1.1】如圖,已知矩形ABCD,AD=24,CD=16,點R、P分別是DC,BC上的點,點E、F分別是AP,RP的中點,當點P在BC上從B向C移動,而點R不動時,若CR=9,則EF=(  )
A.12 B.12.5 C.9 D.不能確定
解:如圖,連接AR,
∵CR=9,CD=16,∴DR=7,
∵AD=24,∠D=90°,∴,
∵點E、F分別是AP,RP的中點,
∴EF=AR=12.5,
故選:B.
【例1.2】如圖,在矩形ABCD中,點E在AD上,且EC平分∠BED,AB=2,∠ABE=45°,則DE的長為(  )
A.22 B.1 C.1 D.2
解:∵四邊形ABCD為矩形,
∴AD∥BC,AD=BC,∠A=90°,
∵AB=2,∠ABE=45°,
∴AE=AB=2,
∴BE2,
∵AD∥BC,
∴∠DEC=∠ECB,
∵EC平分∠BED,
∴∠BEC=∠DEC,
∴∠BEC=∠ECB,
∴BC=BE=2,
∴AD=2,
∴DE=AD﹣AE=22,
故選:A.
【例1.3】如圖,矩形ABCD的對角線AC,BD相交于點O,OF⊥AB,垂足為點F,BE⊥AC,垂足為點E,且E是OC的中點.若OF=2,則BD的長為    .
解:∵BE⊥AC,E點為CO的中點,∴BE垂直平分OC,
∴BC=OB,
∵四邊形ABCD是矩形,∴AC=BD,OC=OA,OD=OB,∠CBA=90°,
∴OC=OB,
∴CB=BO=CO,∴△OBC是等邊三角形,∴∠CBD=60°,
∴∠DBA=30°,
∵OF⊥AB,OF=2,
∴BO=2OF=4,
∵O點為BD中點,∴BD=2BO=8.
故答案為:8.
【例1.4】如圖,在Rt△ABC中,∠A=90°,AB=3,AC=4,P為邊BC上一動點,PE⊥AB于E,PF⊥AC于F,則EF的最小值為(  )
A.2 B.2.2 C.2.4 D.2.5
解: 連接AP,
∵∠A=90°,PE⊥AB,PF⊥AC,
∴∠A=∠AEP=∠AFP=90°,
∴四邊形AFPE是矩形,
∴EF=AP,
要使EF最小,只要AP最小即可,
過A作AP⊥BC于P,此時AP最小,
在Rt△BAC中,∠A=90°,AC=4,AB=3,由勾股定理得:BC=5,
由三角形面積公式得:×4×3=×5×AP,
∴AP=2.4,
即EF=2.4,
故選:C.
【題型二】利用矩形的性質求角度
【例2.1】如圖,矩形ABCD的對角線交于點O,點E在線段OD上,且AE=AB,若∠EAO=15°,則∠AEO=   .
解:∵四邊形ABCD是矩形,∴AO=BO,
∴∠OAB=∠OBA,
∵AB=AE,∴∠ABE=∠AEB,
∴∠ABE=∠AEB=∠BAO,
∵∠EAO=15°,
∴∠ABE+∠AEB+∠BAO+∠EAO=3∠AEB+15°=180°,
∴∠AEO=55°,
故答案為:55°.
【例2.2】如圖,在矩形中,對角線與相交于點,過點作的垂線,垂足為,已知,則的度數為( )
A. B. C. D.
解:∵四邊形是矩形,
∴,
∴,
∵,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴,
即的度數為,
故選:D.
【題型三】利用矩形的性質求周長或面積
【例2.1】如圖,△ABC中,AC的中垂線交AC、AB于點D、F,BE⊥DF交DF延長線于點E,若∠A=30°,BC=2,AF=BF,則四邊形BCDE的面積是(  )
A.2 B.2 C.3 D.3
解: 連接CF,如圖所示:
∵DE是AC的中垂線,∴AF=CF,∠CDE=90°,
∴∠ACF=∠A=30°,
∴∠CFB=∠A+∠ACF=60°,
∵AF=BF,∴CF=BF,
∴△BCF是等邊三角形,
∴CF=BC=2,∠BCF=60°,
∴CD=,∠BCD=60°+30°=90°,
∵BE⊥DF,
∴∠E=90°,
∴四邊形BCDE是矩形,
∴四邊形BCDE的面積=BC CD=2×=2;
故選:A.
【例3.2】如圖,矩形ABCD的對角線AC,BD相交于點O,點E,F在BD上,BE=DF.
(1)求證:AE=CF;
(2)若AB=6,∠COD=60°,求矩形ABCD的面積.
(1)證明:∵四邊形ABCD是矩形,
∴OA=OC,OB=OD,AC=BD,∠ABC=90°,
∵BE=DF,
∴OE=OF,
在△AOE和△COF中,,
∴△AOE≌△COF(SAS),
∴AE=CF;
(2)解:∵OA=OC,OB=OD,AC=BD,
∴OA=OB,
∵∠AOB=∠COD=60°,
∴△AOB是等邊三角形,
∴OA=AB=6,
∴AC=2OA=12,
在Rt△ABC中,BC6,
∴矩形ABCD的面積=AB BC=6×636.
【題型四】直角三角形斜邊上中線的性質的運用
【例4.1】如圖,AD是△ABC的中線,若AB=8,BC=10,AC=6,則AD等于(  )
A.4 B.5 C.6 D.7
解:∵62+82=102,∴△ABC是直角三角形,
∵AD是△ABC的中線,∴AD=BC=5,
故選:B.
【例4.2】如圖,在四邊形ABCD中,AB∥CD,E為BC上的一點,F為AD的中點,且∠BAE=35°,∠CDE=55°,∠ADE=30°,AE=3,則EF的長為(  )
A.2 B.3 C.4 D.6
解:∵AB∥CD,∴∠BAD+∠ADC=180°,
∵∠BAE=35°,∠CDE=55°,∴∠EAD+∠ADE=90°,
∴∠AED=90°,
∵F是AD的中點,∠ADE=30°,∴EF=AD,AE=AD,
∴EF=AE=3.
故選:B.
【例4.3】如圖,在四邊形中,,E為對角線的中點,連接,.若,則的度數為( )
A. B. C. D.
解:連接,設的度數為,
∵,E為對角線的中點,
∴,
∴,
在中,,
同理可得到:,,
在等腰三角形中,;
解得,
∴,
故選:A.
【例4.4】如圖,在中,于D,于E,點M,N分別是的中點.
(1)求證:;
(2)若,求的值.
(1)證明:∵于D,于E,點M是的中點,
∴,
∴點N是的中點,
∴;
(2)解:∵,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴是等邊三角形,
∴,
有(1)知,
∴,
∵N是的中點,
∴,
∴.
【題型五】矩形的折疊問題
【例5.1】如圖,長方形ABCD中將△ABF沿AF翻折至△AB'F處,若AB'∥BD,∠1=26°,則∠BAF的度數為(  )
A.57° B.58° C.59° D.60°
解:∵四邊形ABCD是矩形,
∴∠ABC=90°,AD∥BC,
∴∠AFB=∠DAF,
由翻折得∠B′=∠ABF=90°,∠AFB′=∠AFB,
∴∠AFB′=∠DAF,
∵AB'∥BD,
∴∠B′AM=∠1=26°,
∴∠AMB′=90°﹣∠B′AM=64°,
∴∠AFB′+∠DAF=2∠DAF=∠AMB′=64°,
∴∠DAF=32°,
∴∠BAF=∠B′AF=∠B′AM+∠DAF=26°+32°=58°,
故選:B.
【例5.2】如圖,在矩形中,,,E是上一點,將矩形沿折疊后,點B落在邊的F點,則的長為 .
解:由題意得:,,
∵四邊形為矩形,
∴,,
由勾股定理得:,
∴,,
由勾股定理得:,
∴,
解得,
故答案為:5.
【例5.3】如圖,在平面直角坐標系中,矩形三個頂點A、B、C的坐標分別為,將沿翻折得交x軸于點D,則D的坐標是 ,E的坐標是 .
解:作軸于點F,則,
∵矩形三個頂點A、B、C的坐標分別為,
∴,
∴,
由折疊得,
∴,
∴,
∵,
∴,
解得:,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴,.
故答案為:;
1.如圖,在矩形OABC中,點B的坐標是(3,4),則AC的長是(  )
A.5 B. C. D.7
解:∵點B的坐標是(3,4),∴OB=,
∵四邊形OABC是矩形,∴AC=OB,
∴AC=5,
故選:A.
2.如圖,矩形ABCD中,對角線AC、BD交于點O.若∠AOB=60°,BD=8,則AB的長為(  )
A.3 B.4 C. D.5
解: ∵四邊形ABCD是矩形,且BD=8,∴,
∵∠AOB=60°,∴△AOB是等邊三角形,OA=AB=4,
故選:B.
3.如圖,公路AC、BC互相垂直,公路AB的中點M與點C被湖隔開,若測得AB的長為4.8 km,則M、C兩點間的距離為(  )
A.2.4 km B.3.6 km C.4.2 km D.4.8 km
解:∵公路AC、BC互相垂直,∴∠ACB=90°,
∵M為AB的中點,∴,
∵AB=4.8 km,
∴CM=2.4( km),即M,C兩點間的距離為2.4 km,
故選:A.
4.如圖,在矩形ABCD中,O是對角線AC,BD的交點,AE⊥BD于點E,若OE:OD=1:2,OD=2cm,則AE的長為(  )
A.1cm B.cm C.cm D.2cm
解:∵四邊形ABCD是矩形,∴AO=OC=OB=OD=2cm,
∵OE:OD=1:2,∴OE=1cm,
∴,
5.如圖,O是矩形ABCD的對角線AC的中點,M是AD的中點,若AB=5,AD=12,則四邊形ABOM的周長為(  )
A.17 B.18 C.19 D.20
解:∵O是矩形ABCD的對角線AC的中點,M是AD的中點,
∴∠ABC=∠D=90°,CD=AB=5,BC=AD=12,OA=OB,AM=AD=6,OM為△ACD的中位線,
∴OM=CD=2.5,,
∵O是矩形ABCD的對角線AC的中點,
∴BO=AC=6.5,
∴四邊形ABOM的周長為AB+AM+BO+OM=5+6+6.5+2.5=20,
故選:D.
6.如圖,∠MON=90°,矩形ABCD在∠MON的內部,頂點A,B分別在射線OM,ON上,AB=4,BC=2,則點D到點O的最大距離是(  )
A. B. C. D.
解:如圖,取AB中點E,連接OE、DE、OD,
∵∠MON=90°,∴OE=AB=2.
∵四邊形ABCD是矩形,∴∠BAD=90°,AD=BC=2,
∵點E是AB的中點,∴AE=AB=2,
在Rt△DAE中,
在△ODE中,根據三角形三邊關系可知DE+OE>OD,
∴當O、E、D三點共線時,OD最大為OE+DE=2+2.
故選:A.
7.如圖,在矩形ABCD中,點E在邊BC上,點F是AE的中點,AB=8,AD=DE=10,則BF的長為   .
解:∵四邊形ABCD是矩形,AB=8,AD=DE=10,
∴∠ABC=∠C=90°,CD=AB=8,BC=AD=10,
∴,
∴BE=BC﹣CE=10﹣6=4,
∴,
∵點F是AE的中點,
∴,
故答案為:.
8.如圖,在長方形ABCD中,點E在邊DC上,聯結AE,將△AED沿折痕AE翻折,使點D落在邊BC上的D1處,如果∠DEA=76°,那么∠D1EC=   度.
解:由翻折不變性可知,
∠AED=∠AED1=76°,
∴∠DED1=152°,
∴∠CED1=180°﹣152°=28°,
故答案為:28.
9.如圖,在矩形ABCD中,E是AD的中點,將△ABE沿BE折疊后得到△GBE,延長BG交CD于點F,結果發現F點恰好是DC的中點,若BC=2,則AB的長 .
解:連接EF,如圖所示:
由折疊性質得:AE=EG,∠A=∠EGB=90°,BG=AB,
∴∠EGF=90°,
∵點E是AD的中點,
∴AE=DE,
∴EG=DE,
∵四邊形ABCD是矩形,
∴AB=CD,∠C=∠D=90°,
∴∠EGF=∠D=90°,
在Rt△EGF與Rt△EDF中,,
∴Rt△EGF≌Rt△EDF(HL),
∴FG=FD,
∵F點恰好是DC的中點,
∴CF=DF=FGCDAB,
∴BF=BG+FG=ABABAB,
在Rt△BCF中,BC2+CF2=BF2,
即:(2)2+(AB)2=(AB)2,
解得:AB=2.
故答案為:2.
10.在矩形ABCD中,點E在BC上,AE=AD,DF⊥AE,垂足為F.
(1)求證:DF=AB;
(2)若∠FDC=30°,且AB=4,求AD.
證明:(1)在矩形ABCD中,∵AD∥BC,
∴∠AEB=∠DAF,
又∵DF⊥AE,
∴∠DFA=90°,
∴∠DFA=∠B,
又∵AD=EA,
∴△ADF≌△EAB,
∴DF=AB.
(2)∵∠ADF+∠FDC=90°,∠DAF+∠ADF=90°,
∴∠FDC=∠DAF=30°,
∴AD=2DF,
∵DF=AB,
∴AD=2AB=8.
11.如圖,在中,的延長線于E,的延長線于F,M為BC的中點,分別連接、、.
(1)若,,求的周長;
(2)若,,求的度數.
(1)解:∵
∴,
∵M為的中點,,
∴,,
∵,
∴的周長,
∴的周長為11;
(2)∵,
∴,
∴,
∴,
∵,M為BC的中點,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴的度數為.
二、矩形的判定
1、矩形的判定方法
判定方法 數學語言 圖形
角 有一個角是直角的平行四邊形是矩形(定義) 在中, ∴四邊形是矩形
有三個角是直角的四邊形是矩形 在四邊形中, 四邊形是矩形
對角線 對角線相等的平行四邊形是矩形 在中, ∴四邊形是矩形
【題型一】矩形的判定
【例1.1】如圖,延長 ABCD的邊AD到E,使DE=AD,連接BE,DB,EC.再添加一個條件,不能使四邊形BCED成為矩形的是(  )
A.AB=BE B.BE⊥DC C.∠ADB=90° D.CE⊥DE
解:∵四邊形ABCD是平行四邊形,∴AD∥BC,AD=BC,
∵DE=AD,∴DE=BC,
∴四邊形BCED是平行四邊形,
A、∵AB=BE,DE=AD,∴BD⊥AE,∴∠BDE=90°,
∴平行四邊形BCED是矩形,故選項A不符合題意;
B、∵BE⊥DC,∴平行四邊形BCED是菱形,故選項B符合題意;
C、∵∠ADB=90°,∴∠BDE=180°﹣∠ADB=90°,
∴平行四邊形BCED是矩形,故選項C不符合題意;
D、∵CE⊥DE,∴∠CED=90°,
∴平行四邊形BCED是矩形,故選項D不符合題意;
故選:B.
【例1.2】已知:如圖,在△ABC中,AB=AC,AD是∠BAC的平分線,AN是△ABC外角∠CAM的平分線,CE⊥AN,垂足為點E.
求證:四邊形ADCE為矩形;
證明:∵AB=AC,AD是∠BAC的平分線,
∴AD⊥BC,∠BAD=∠CAD.
∴∠ADC=90°,
∵AN為△ABC的外角∠CAM的平分線,
∴∠MAN=∠CAN.
∴∠DAE=90°,
∵CE⊥AN,
∴∠AEC=90°.
∴四邊形ADCE為矩形.
【例1.3】如圖,在 ABCD中,過點D作DE⊥AB于點E,點F在邊CD上,CF=AE,連接AF,BF.
(1)求證:四邊形BFDE是矩形;
(2)已知∠DAB=60°,AF是∠DAB的平分線,若AD=3,求DC的長度.
解:證明(1)∵四邊形ABCD是平行四邊形,∴DC∥AB,DC=AB,
∵CF=AE,
∴DF=BE且DC∥AB,
∴四邊形DFBE是平行四邊形,
又∵DE⊥AB,
∴四邊形DFBE是矩形;
(2)∵∠DAB=60°,AD=3,DE⊥AB,
∴,
∵四邊形DFBE是矩形,∴BF=DE=,
∵AF平分∠DAB,
∴∠FAB=∠DAB=30°,且BF⊥AB,
∴,
∴CD=.
【例1.4】如圖,在平行四邊形ABCD中,連接BD,E為線段AD的中點,延長BE與CD的延長線交于點F,連接AF,∠BDF=90°.
(1)求證:四邊形ABDF是矩形;
(2)若AD=5,DF=3,求四邊形ABCF的面積S.
(1)證明:∵四邊形ABCD是平行四邊形,∴BA∥CD,
∴∠BAE=∠FDE,
∵點E是AD的中點,∴AE=DE,
在△BEA和△FED中,
∴△BEA≌△FED(ASA),
∴EF=EB,
又∵AE=DE,∴四邊形ABDF是平行四邊形,
∵∠BDF=90°.
∴四邊形ABDF是矩形;
(2)解:由(1)得四邊形ABDF是矩形,
∴∠AFD=90°,AB=DF=3,AF=BD,
∴,
∴S矩形ABDF=DF AF=3×4=12,BD=AF=4,
∵四邊形ABCD是平行四邊形,∴CD=AB=3,
∴S△BCD=BD CD=×4×3=6,
∴四邊形ABCF的面積S=S矩形ABDF+S△BCD=12+6=18,
答:四邊形ABCF的面積S為18.
【例1.5】如圖,在平行四邊形ABCD中,點E,F分別在BC,AD上,BE=DF,AC=EF.
(1)求證:四邊形AECF是矩形;
(2)若CE=2BE且AE=BE,已知AB=2,求AC的長.
答案 (1)略;(2) .
解析 (1)證明:∵四邊形ABCD是平行四邊形,∴AD=BC,AD∥BC,
∵BE=DF,∴AD﹣DF=BC﹣BE,即AF=EC,
∴四邊形AECF是平行四邊形,
∵AC=EF,
∴平行四邊形AECF是矩形;
(2)解:∵四邊形AECF是矩形,∴∠AEC=∠AEB=90°,
∵AE=BE,AB=2,∴AE=BE=,
∴CE=2BE=2,
∴.
【例1.6】如圖,在平行四邊形ABCD中,對角線AC,BD交于點O,過點A作AE⊥BC于點E,延長BC到點F,使CF=BE,連接DF.
(1)求證:四邊形ADFE是矩形;
(2)連接OF,若AD=6,EC=4,∠BAE=30°,求OF的長.
(1)證明:∵在平行四邊形ABCD中,∴AB∥DC且AB=DC,
∴∠ABE=∠DCF,
在△ABE和△DCF中,
∴△ABE≌△DCF(SAS),
∴AE=DF,∠AEB=∠DFC=90°,
∴AE∥DF,
∴四邊形ADFE是矩形;
(2)解:由(1)知:四邊形ADFE是矩形,∴EF=AD=6,
∵EC=4,∴BE=CF=2,
∴BF=8,
Rt△ABE中
∵∠BAE=30°,∴AB=2BE=4,
∴,
∴,
∵四邊形ABCD是平行四邊形,
∴OB=OD,
∴OF=BD=.
【題型二】矩形的性質與判定綜合
【例2.1】如圖,在矩形ABCD中,AC與BD交于點O,點E是CD的中點,連接BE交AC于點F,延長BE至G,使FG=BF,連接DF,DG,CG.
(1)求證:DG∥AC;
(2)當AB=BF時,求證四邊形DFCG是矩形.
(1)證明:∵矩形ABCD,∴OB=OD,
又∵FG=BF,∴OF是△BDG的中位線,
∴OF∥DG,即DG∥AC.
(2)∵AB=BF,∴∠BAF=∠BFA.
∵矩形ABCD,∴AB∥CD,
∴∠BAF=∠FCE.
又∵∠EFC=∠BFA,∴∠EFC=∠FCE,
∴EF=EC,
由(1)可知DG∥AC,
∴∠EFC=∠EGD,∠FCE=∠EDG,
∴∠EGD=∠EDG,
∴ED=EG,
又∵點E是CD的中點,∴DE=CE,
∴EF=EG=ED=EC,
∴四邊形DFCG是矩形.
【例2.2】如圖,在△ABC中,∠ABC=90°,AC的垂直平分線分別與AC,BC及AB的延長線相交于點D,E,F.點O是EF中點,連接BO并延長到G,且GO=BO,連接EG,FG.
(1)試判斷四邊形EBFG的形狀,說明理由;
(2)求證:BD⊥BG;
(3)當AB=BE=1時,求EF的長.
(1)解:四邊形EBFG是矩形,
理由如下:∵OE=OF,OB=OG,
∴四邊形EBFG是平行四邊形,
∵∠ABC=90°,
∴∠FBC=90°,
∴平行四邊形EBFG是矩形;
(2)證明:∵DF是AC的垂直平分線,
∴AD=DC,
在Rt△ABC中,AD=DC,
∴BDAC=CD,
∴∠DBC=∠C,
∵∠CDE=90°,
∴∠CED+∠C=90°,
∵四邊形EBFG是矩形,
∴OE=OB,
∴∠OBE=∠OEB,
∵∠CED=∠OEB,
∴∠DBE+∠OBE=90°,即∠DBG=90°,
∴BD⊥BG;
(3)解:連接AE,
∵DF是AC的垂直平分線,
∴EA=EC,
在Rt△ABE中,AE,
∴BC=BE+EC=1,
∵∠CDE=∠FBE=90°,∠CED=∠FEB,
∴∠C=∠BFE,
在△ABC和△EBF中,

∴△ABC≌△EBF(AAS)
∴BF=BC=1,
在Rt△EBF中,EF.
1.如圖,若要使 ABCD成為矩形,需添加的條件是(  )
A.AB=BC B.∠ABD=∠DBC C.AO=BO D.AC⊥BD
解: A、根據AB=BC和平行四邊形ABCD不能得出四邊形ABCD是矩形,故本選項錯誤;
B、∵四邊形ABCD是平行四邊形,∠ABD=∠DBC,得出四邊形ABCD是菱形,不是矩形;故本選項錯誤;
C、∵四邊形ABCD是平行四邊形,∴OA=OC,OB=OD,
∵AO=BO,∴OA=OC=OB=OD,即AC=BD,
∴平行四邊形ABCD是矩形,故本選項正確;
D、∵四邊形ABCD是平行四邊形,AC⊥BD,
∴平行四邊形ABCD是菱形,不能推出四邊形ABCD是矩形,故本選項錯誤;
故選:C.
2.如圖,四邊形ABCD中,E,F分別是邊AD,BC的中點,G,H分別是對角線BD,AC的中點,若四邊形EGFH為矩形,則四邊形ABCD需滿足的條件是(  )
A.AC=BD B.AC⊥BD C.AB=DC D.AB⊥DC
解:若四邊形EGFH為矩形,則四邊形ABCD需滿足的條件是AB⊥DC,理由如下:
∵E,G分別是AD,BD的中點,
∴EG是△DAB的中位線,
∴EG=AB,EG∥AB,
同理,FH=AB,FH∥AB,GF∥DC,
∴EG=FH,EG∥FH,
∴四邊形EGFH是平行四邊形,
∵AB⊥DC,GF∥DC,FH∥AB,
∴GF⊥FH,
∴∠GFH=90°,
∴平行四邊形EGFH是矩形,
故選:D.
3.如圖,在中,AE⊥BC于點E,點F在BC邊的延長線上,只需再添加一個條件即可證明四邊形AEFD是矩形,這個條件可以是 (寫出一個即可).
解:∵AE⊥BC,




補充:或或,
∴四邊形AEFD是矩形,
故答案為:或或(任寫一個即可)
4.如圖,在四邊形中,,,對角線、交于點,平分交于點,連接.

(1)求證:四邊形是矩形;
(2)若,,求矩形的面積.
(1)證明:∵,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴四邊形是矩形;
(2)解:∵四邊形是矩形,平分,
∴,即,
又∵,
∴,
又∵矩形的對角線互相平分且相等,
∴,
∴是等邊三角形,
∴,
∴,
∵四邊形是矩形,
∴,,
∴,
∴,
∴矩形的面積.
5.如圖,在四邊形ABCD中,AD∥BC,∠ABC=∠ADC,對角線AC、BD交于點O,AO=BO,DE平分∠ADC交BC于點E,連接OE.
(1)求證:四邊形ABCD是矩形;
(2)若AB=2,求△OEC的面積.
(1)證明:∵AD∥BC,
∴∠ABC+∠BAD=180°,∠ADC+∠BCD=180°,
∵∠ABC=∠ADC,
∴∠BAD=∠BCD,
∴四邊形ABCD是平行四邊形,
∴OA=OC,OB=OD,
∵OA=OB,
∴AC=BD,
∴四邊形ABCD是矩形.
(2)解:作OF⊥BC于F,如圖所示.
∵四邊形ABCD是矩形,
∴CD=AB=2,∠BCD=90°,AO=CO,BO=DO,AC=BD,
∴AO=BO=CO=DO,
∴BF=FC,
∴OF=CD=1,
∵DE平分∠ADC,∠ADC=90°,
∴∠EDC=45°,
在Rt△EDC中,EC=CD=2,
∴△OEC的面積= EC OF=1.
1.如圖,矩形的對角線相交于點,下列結論一定正確的是( )
A.平分 B. C. D.
解:由矩形的對角線相交于點,
根據矩形的對角線相等,
可得.
故選:C.
2.如圖,△ABC中,中線AF與中位線DE相交于點O,AF=DE,則四邊形ADFE是( )
A.平行四邊形 B.矩形 C.菱形 D.正方形
解:∵的中線AF與中位線DE相交于點O,
∴E是AC的中點,D是AB的中點,
∴EF是的中位線,,
∴,,
∴,
∴四邊形ADFE是平行四邊形.
∵AF=DE,
∴四邊形ADFE是矩形.
故選:B.
3.如圖,矩形的對角線與相交于點,夾角,已知,則的面積是( )

A.1 B. C. D.
解:四邊形是矩形,
,,

是等邊三角形,


在中,,
的面積為.
故選:C.
4.如圖,在矩形中,對角線相交于點于點E.若,則的長為( )
A.1 B. C. D.4
解:∵四邊形是矩形,

∵,



解得
故選:B
5.如圖,在矩形ABCD中,BC=8,CD=6,將△ABE沿BE折疊,使點A恰好落在對角線BD上F處,則EF的長是(  )
A.3 B. C.5 D.
解:∵四邊形ABCD是矩形
∴AB=CD=8,∠A=90°
∵AB=6,AD=8
∴BD10
∵將△ABE沿BE折疊,使點A恰好落在對角線BD上F處
∴AB=BF=6,AE=EF,∠A=∠BFE=90°
∴DF=4
Rt△DEF中,DE2=EF2+DF2
(8﹣AE)2=AE2+16
∴AE=3即EF=3
故選:A.
6.如圖,E是矩形的邊上一點,,則等于( )
A. B. C. D.
解:四邊形是矩形,


∵,

∴,

∴,
故選:C
7.如圖,在△ABC中,AB=8,BC=6,AC=10,D為邊AC上一動點,DE⊥AB于點E,DF⊥BC于點F,則EF的最小值為(  )
A.2.4 B.3 C.4.8 D.5
解:如圖,連接BD.
∵在△ABC中,AB=8,BC=6,AC=10,
∴AB2+BC2=AC2,即∠ABC=90°.
又∵DE⊥AB于點E,DF⊥BC于點F,
∴四邊形EDFB是矩形,
∴EF=BD.
∵BD的最小值即為直角三角形ABC斜邊上的高,即4.8,
∴EF的最小值為4.8,
故選:C.
8.如圖,在矩形ABCD中,∠AOB=60°,AB=2,則矩形的對角線AC的長是    .
解:∵四邊形ABCD是矩形,∴AC=2AO,BD=2BO,AC=BD,
∴AO=OB,
∵∠AOB=60°,∴△AOB是等邊三角形,
∴AB=AO=2,即AC=2AO=4,
故答案為:4.
9.已知,D是△ABC中BC邊上的一點,DE∥AC,交AB于點E,DF∥AB,交AC于點F,連接EF.請添加一個適當的條件    ,使四邊形AEDF是矩形.
解:添加:∠BAC=90°,
∵DE∥AC,DF∥AB,∴四邊形AEDF是平行四邊形,
∵∠BAC=90°,∴四邊形AEDF是矩形.
故答案為:∠BAC=90°.
10.如圖,已知長方形紙片ABCD,點E在邊AB上,且BE=4,BC=6,將△CBE沿直線CE翻折,使點B落在點G,延長EG交CD于點F,則線段FG的長為    .
解:解:∵四邊形ABCD是矩形,
∴AB∥CD,∠B=90°,
∵將△CBE沿直線CE翻折,
∴BE=GE=4,∠CEB=∠CEG,BC=CG=6,∠B=∠CGE=90°,
∵CD∥AB,
∴∠DCE=∠CEB,
∴∠DCE=∠CEG,
∴EF=FC,
∵FC2=FG2+CG2,
∴(FG+4)2=FG2+36,
∴FG,
故答案為:.
11.如圖,在平行四邊形ABCD中,對角線AC,BD相交于點O,動點E以每秒1個單位長度的速度從點A出發沿AC方向運動,點F同時以每秒1個單位長度的速度從點C出發沿CA方向運動,若AC=12,BD=8,則經過 秒后,四邊形BEDF是矩形.
解:設運動的時間為t秒,
∵四邊形ABCD是平行四邊形,AC=12,BD=8,
∴OA=OC=AC=6,OB=OD=BD=4,,
∵AE=CF=t,∴OE=OF=6﹣t或OE=OF=t﹣6,
∴四邊形BEDF是平行四邊形,
∴當EF=BD時,四邊形BEDF是矩形,
∴OE=OD,
∴6﹣t=4或t﹣6=4,∴t=2或t=10,
∴經過2秒或10秒,四邊形BEDF是矩形,
故答案為:2或10.
12.如圖,在梯形中,,F為上一點,且,E為上一點,交于點G.
(1)求證:四邊形是矩形;
(2)若,求證:.
(1)證明:∵,
∴四邊形是平行四邊形.
∵,
∴四邊形是矩形.
(2)證明:∵四邊形是矩形,
∴,
∴.
∵,
∴.
∴.
∵,
∴.
∴.
13.已知,如圖,在長方形ABCD中,AB=8,BC=6,P為AD上一點,將△ABP沿BP翻折至△EBP,PE與CD相交于O,且OE=OD,求AP的長.
解:設CD與BE交于點G,如圖所示:
∵四邊形ABCD是矩形,
∴∠D=∠A=∠C=90°,AD=BC=6,CD=AB=8,
由翻折的性質得:△ABP≌△EBP,
∴EP=AP,∠E=∠A=90°,BE=AB=8,
在△ODP和△OEG中,,
∴△ODP≌△OEG(ASA),
∴OP=OG,PD=GE,
∴DG=EP,
∴AP=EP=DG,
設AP=EP=x,則PD=GE=6﹣x,DG=x,
∴CG=8﹣x,BG=8﹣(6﹣x)=2+x,
在Rt△BCG中,根據勾股定理得:BC2+CG2=BG2,
即62+(8﹣x)2=(x+2)2,
解得:x=4.8,
∴AP=4.8.
14.如圖,在中,于點,于點.

(1)求證:四邊形是矩形;
(2)連接,若,,,求的長.
(1)證明:如圖3.

∵四邊形是平行四邊形,
∴.
∴,
∵于點,于點,
∴,.
∴.
∴.
∴四邊形是矩形.
(2)如圖4,作,交的延長線于點.

∵在中,,,,
∴,.
∵,
∴.
同理可得四邊形是矩形.
∴.
15.如圖1,在中,,于點C,點E是的中點,連接并延長,使,連接.
(1)求證:四邊形是矩形.
(2)如圖2,點H為的中點,連接,若,,求四邊形的面積.
(1)證明:∵點E是的中點,
∴,
∵,
∴四邊形是平行四邊形,
∵,
∴,
∴平行四邊形是矩形.
(2)解:由(1)得,
∵,,

∵點E是的中點,點H為的中點,
∴,,
四邊形的面積等于.第十八章 平行四邊形
18.2 特殊的平行四邊形
18.2.1 矩形
一、矩形的性質
1、矩形的定義:有一個角是直角的平行四邊形叫做矩形。
平行四邊形中,若,則四邊形是矩形.
2、矩形的性質:矩形是特殊的平行四邊形,它除了具有平行四邊形的所有性質外,還具有自身獨特的性質(見下表).
性質 數學語言 圖形
角 矩形的四個角都是直角 四邊形是矩形, ∴
對角線 矩形的對角線相等 四邊形是矩形,
對稱性 矩形是軸對稱圖形,它有兩條對稱軸
3、直角三角形斜邊中線的性質
性質:直角三角形斜邊上的中線等于斜邊的一半.
幾何語言:∵ 在Rt△ABC中,點D是AB的中點,
∴ BD=AD=CD=AC.
【注意】
(1)直角三角形的這一性質常用來證明線段的倍分關系;
(2)運用此性質的前提是在直角三角形中,對一般三角形不可使用;
(3)直角三角形斜邊上的中線把直角三角形分成兩個等腰三角形,這兩個等腰三角形的面積相等.
(4)直角三角形的這條性質與直角三角形中30°角所對的直角邊是斜邊的一半、三角形的中位線定理都是證明線段倍分關系的重要依據.“三角形的中位線定理”適用于任何三角形;“直角三角形斜邊上的中線性質適用于任何直角三角形”;“含30°角的直角三角形性質”僅適用于含30°角的特殊直角三角形.
中小學教育資源及組卷應用平臺
21世紀教育網(www.21cnjy.com)
【題型一】利用矩形的性質求線段長
【例1.1】如圖,已知矩形ABCD,AD=24,CD=16,點R、P分別是DC,BC上的點,點E、F分別是AP,RP的中點,當點P在BC上從B向C移動,而點R不動時,若CR=9,則EF=(  )
A.12 B.12.5 C.9 D.不能確定
【例1.2】如圖,在矩形ABCD中,點E在AD上,且EC平分∠BED,AB=2,∠ABE=45°,則DE的長為(  )
A.22 B.1 C.1 D.2
【例1.3】如圖,矩形ABCD的對角線AC,BD相交于點O,OF⊥AB,垂足為點F,BE⊥AC,垂足為點E,且E是OC的中點.若OF=2,則BD的長為    .
【例1.4】如圖,在Rt△ABC中,∠A=90°,AB=3,AC=4,P為邊BC上一動點,PE⊥AB于E,PF⊥AC于F,則EF的最小值為(  )
A.2 B.2.2 C.2.4 D.2.5
【題型二】利用矩形的性質求角度
【例2.1】如圖,矩形ABCD的對角線交于點O,點E在線段OD上,且AE=AB,若∠EAO=15°,則∠AEO=   .
【例2.2】如圖,在矩形中,對角線與相交于點,過點作的垂線,垂足為,已知,則的度數為( )
A. B. C. D.
【題型三】利用矩形的性質求周長或面積
【例2.1】如圖,△ABC中,AC的中垂線交AC、AB于點D、F,BE⊥DF交DF延長線于點E,若∠A=30°,BC=2,AF=BF,則四邊形BCDE的面積是(  )
A.2 B.2 C.3 D.3
【例3.2】如圖,矩形ABCD的對角線AC,BD相交于點O,點E,F在BD上,BE=DF.
(1)求證:AE=CF;
(2)若AB=6,∠COD=60°,求矩形ABCD的面積.
【題型四】直角三角形斜邊上中線的性質的運用
【例4.1】如圖,AD是△ABC的中線,若AB=8,BC=10,AC=6,則AD等于(  )
A.4 B.5 C.6 D.7
【例4.2】如圖,在四邊形ABCD中,AB∥CD,E為BC上的一點,F為AD的中點,且∠BAE=35°,∠CDE=55°,∠ADE=30°,AE=3,則EF的長為(  )
A.2 B.3 C.4 D.6
【例4.3】如圖,在四邊形中,,E為對角線的中點,連接,.若,則的度數為( )
A. B. C. D.
【例4.4】如圖,在中,于D,于E,點M,N分別是的中點.
(1)求證:;
(2)若,求的值.
【題型五】矩形的折疊問題
【例5.1】如圖,長方形ABCD中將△ABF沿AF翻折至△AB'F處,若AB'∥BD,∠1=26°,則∠BAF的度數為(  )
A.57° B.58° C.59° D.60°
【例5.2】如圖,在矩形中,,,E是上一點,將矩形沿折疊后,點B落在邊的F點,則的長為 .
【例5.3】如圖,在平面直角坐標系中,矩形三個頂點A、B、C的坐標分別為,將沿翻折得交x軸于點D,則D的坐標是 ,E的坐標是 .
1.如圖,在矩形OABC中,點B的坐標是(3,4),則AC的長是(  )
A.5 B. C. D.7
2.如圖,矩形ABCD中,對角線AC、BD交于點O.若∠AOB=60°,BD=8,則AB的長為(  )
A.3 B.4 C. D.5
3.如圖,公路AC、BC互相垂直,公路AB的中點M與點C被湖隔開,若測得AB的長為4.8 km,則M、C兩點間的距離為(  )
A.2.4 km B.3.6 km C.4.2 km D.4.8 km
4.如圖,在矩形ABCD中,O是對角線AC,BD的交點,AE⊥BD于點E,若OE:OD=1:2,OD=2cm,則AE的長為(  )
A.1cm B.cm C.cm D.2cm
5.如圖,O是矩形ABCD的對角線AC的中點,M是AD的中點,若AB=5,AD=12,則四邊形ABOM的周長為(  )
A.17 B.18 C.19 D.20
6.如圖,∠MON=90°,矩形ABCD在∠MON的內部,頂點A,B分別在射線OM,ON上,AB=4,BC=2,則點D到點O的最大距離是(  )
A. B. C. D.
7.如圖,在矩形ABCD中,點E在邊BC上,點F是AE的中點,AB=8,AD=DE=10,則BF的長為   .
8.如圖,在長方形ABCD中,點E在邊DC上,聯結AE,將△AED沿折痕AE翻折,使點D落在邊BC上的D1處,如果∠DEA=76°,那么∠D1EC=   度.
9.如圖,在矩形ABCD中,E是AD的中點,將△ABE沿BE折疊后得到△GBE,延長BG交CD于點F,結果發現F點恰好是DC的中點,若BC=2,則AB的長 .
10.在矩形ABCD中,點E在BC上,AE=AD,DF⊥AE,垂足為F.
(1)求證:DF=AB;
(2)若∠FDC=30°,且AB=4,求AD.
11.如圖,在中,的延長線于E,的延長線于F,M為BC的中點,分別連接、、.
(1)若,,求的周長;
(2)若,,求的度數.
二、矩形的判定
1、矩形的判定方法
判定方法 數學語言 圖形
角 有一個角是直角的平行四邊形是矩形(定義) 在中, ∴四邊形是矩形
有三個角是直角的四邊形是矩形 在四邊形中, 四邊形是矩形
對角線 對角線相等的平行四邊形是矩形 在中, ∴四邊形是矩形
【題型一】矩形的判定
【例1.1】如圖,延長 ABCD的邊AD到E,使DE=AD,連接BE,DB,EC.再添加一個條件,不能使四邊形BCED成為矩形的是(  )
A.AB=BE B.BE⊥DC C.∠ADB=90° D.CE⊥DE
【例1.2】已知:如圖,在△ABC中,AB=AC,AD是∠BAC的平分線,AN是△ABC外角∠CAM的平分線,CE⊥AN,垂足為點E.
求證:四邊形ADCE為矩形;
【例1.3】如圖,在 ABCD中,過點D作DE⊥AB于點E,點F在邊CD上,CF=AE,連接AF,BF.
(1)求證:四邊形BFDE是矩形;
(2)已知∠DAB=60°,AF是∠DAB的平分線,若AD=3,求DC的長度.
【例1.4】如圖,在平行四邊形ABCD中,連接BD,E為線段AD的中點,延長BE與CD的延長線交于點F,連接AF,∠BDF=90°.
(1)求證:四邊形ABDF是矩形;
(2)若AD=5,DF=3,求四邊形ABCF的面積S.
【例1.5】如圖,在平行四邊形ABCD中,點E,F分別在BC,AD上,BE=DF,AC=EF.
(1)求證:四邊形AECF是矩形;
(2)若CE=2BE且AE=BE,已知AB=2,求AC的長.
【例1.6】如圖,在平行四邊形ABCD中,對角線AC,BD交于點O,過點A作AE⊥BC于點E,延長BC到點F,使CF=BE,連接DF.
(1)求證:四邊形ADFE是矩形;
(2)連接OF,若AD=6,EC=4,∠BAE=30°,求OF的長.
【題型二】矩形的性質與判定綜合
【例2.1】如圖,在矩形ABCD中,AC與BD交于點O,點E是CD的中點,連接BE交AC于點F,延長BE至G,使FG=BF,連接DF,DG,CG.
(1)求證:DG∥AC;
(2)當AB=BF時,求證四邊形DFCG是矩形.
【例2.2】如圖,在△ABC中,∠ABC=90°,AC的垂直平分線分別與AC,BC及AB的延長線相交于點D,E,F.點O是EF中點,連接BO并延長到G,且GO=BO,連接EG,FG.
(1)試判斷四邊形EBFG的形狀,說明理由;
(2)求證:BD⊥BG;
(3)當AB=BE=1時,求EF的長.
1.如圖,若要使 ABCD成為矩形,需添加的條件是(  )
A.AB=BC B.∠ABD=∠DBC C.AO=BO D.AC⊥BD
2.如圖,四邊形ABCD中,E,F分別是邊AD,BC的中點,G,H分別是對角線BD,AC的中點,若四邊形EGFH為矩形,則四邊形ABCD需滿足的條件是(  )
A.AC=BD B.AC⊥BD C.AB=DC D.AB⊥DC
3.如圖,在中,AE⊥BC于點E,點F在BC邊的延長線上,只需再添加一個條件即可證明四邊形AEFD是矩形,這個條件可以是 (寫出一個即可).
4.如圖,在四邊形中,,,對角線、交于點,平分交于點,連接.

(1)求證:四邊形是矩形;
(2)若,,求矩形的面積.
5.如圖,在四邊形ABCD中,AD∥BC,∠ABC=∠ADC,對角線AC、BD交于點O,AO=BO,DE平分∠ADC交BC于點E,連接OE.
(1)求證:四邊形ABCD是矩形;
(2)若AB=2,求△OEC的面積.
1.如圖,矩形的對角線相交于點,下列結論一定正確的是( )
A.平分 B. C. D.
2.如圖,△ABC中,中線AF與中位線DE相交于點O,AF=DE,則四邊形ADFE是( )
A.平行四邊形 B.矩形 C.菱形 D.正方形
3.如圖,矩形的對角線與相交于點,夾角,已知,則的面積是( )

A.1 B. C. D.
4.如圖,在矩形中,對角線相交于點于點E.若,則的長為( )
A.1 B. C. D.4
5.如圖,在矩形ABCD中,BC=8,CD=6,將△ABE沿BE折疊,使點A恰好落在對角線BD上F處,則EF的長是(  )
A.3 B. C.5 D.
6.如圖,E是矩形的邊上一點,,則等于( )
A. B. C. D.
7.如圖,在△ABC中,AB=8,BC=6,AC=10,D為邊AC上一動點,DE⊥AB于點E,DF⊥BC于點F,則EF的最小值為(  )
A.2.4 B.3 C.4.8 D.5
8.如圖,在矩形ABCD中,∠AOB=60°,AB=2,則矩形的對角線AC的長是    .
9.已知,D是△ABC中BC邊上的一點,DE∥AC,交AB于點E,DF∥AB,交AC于點F,連接EF.請添加一個適當的條件    ,使四邊形AEDF是矩形.
10.如圖,已知長方形紙片ABCD,點E在邊AB上,且BE=4,BC=6,將△CBE沿直線CE翻折,使點B落在點G,延長EG交CD于點F,則線段FG的長為    .
11.如圖,在平行四邊形ABCD中,對角線AC,BD相交于點O,動點E以每秒1個單位長度的速度從點A出發沿AC方向運動,點F同時以每秒1個單位長度的速度從點C出發沿CA方向運動,若AC=12,BD=8,則經過 秒后,四邊形BEDF是矩形.
12.如圖,在梯形中,,F為上一點,且,E為上一點,交于點G.
(1)求證:四邊形是矩形;
(2)若,求證:.
13.已知,如圖,在長方形ABCD中,AB=8,BC=6,P為AD上一點,將△ABP沿BP翻折至△EBP,PE與CD相交于O,且OE=OD,求AP的長.
14.如圖,在中,于點,于點.

(1)求證:四邊形是矩形;
(2)連接,若,,,求的長.
15.如圖1,在中,,于點C,點E是的中點,連接并延長,使,連接.
(1)求證:四邊形是矩形.
(2)如圖2,點H為的中點,連接,若,,求四邊形的面積.

展開更多......

收起↑

資源列表

    <track id="r4fhd"></track>

    <pre id="r4fhd"><abbr id="r4fhd"><code id="r4fhd"></code></abbr></pre>
      <ul id="r4fhd"></ul>

        <menu id="r4fhd"></menu>
        1. 主站蜘蛛池模板: 聊城市| 方正县| 凌云县| 宁河县| 稻城县| 阳泉市| 嘉义县| 乌拉特中旗| 广德县| 闽侯县| 南通市| 洛扎县| 湖南省| 铁岭县| 洪雅县| 苏尼特右旗| 英吉沙县| 南溪县| 如皋市| 凌云县| 和硕县| 绥滨县| 图们市| 仁布县| 刚察县| 礼泉县| 晋宁县| 都江堰市| 文山县| 云龙县| 金川县| 开原市| 双鸭山市| 玉环县| 嘉黎县| 广德县| 从化市| 志丹县| 长顺县| 中卫市| 泽州县|