中文字幕精品无码一区二区,成全视频在线播放观看方法,大伊人青草狠狠久久,亚洲一区影音先锋色资源

2025屆高中物理(人教版)一輪復習第二章專題二 受力分析 共點力平衡(課件 講義)

資源下載
  1. 二一教育資源

2025屆高中物理(人教版)一輪復習第二章專題二 受力分析 共點力平衡(課件 講義)

資源簡介

專題二 受力分析 共點力平衡
素養目標 1.理解共點力、平衡狀態、平衡條件.(物理觀念) 2.知道受力分析時將研究對象在特定環境中看作質點.(科學思維) 3.會應用共點力的平衡條件分析解決平衡問題.(科學思維) 4.能應用圖解法、相似三角形法分析動態平衡和臨界、極值問題.(科學思維)
考點 受力分析 整體法與隔離法的應用
1.受力分析的一般步驟
2.受力分析的常用方法
典例1 (多選)如圖所示,傾角為θ的斜面體C置于水平面上,B置于斜面上,通過細繩跨過光滑的定滑輪與A相連接,連接B的一段細繩與斜面平行,A、B、C都處于靜止狀態,則(  )
A.B受到C的摩擦力一定不為零
B.C受到水平面的摩擦力一定為零
C.不論B、C間摩擦力大小、方向如何,水平面對C的摩擦力方向一定向左
D.水平面對C的支持力小于B、C的總重力
1.[整體法與隔離法的綜合應用]如圖所示,用磁扣將卡紙“吸”在黑板上并處于靜止狀態.下列說法中正確的是(  )
A.卡紙一共受到4個力的作用
B.磁扣對卡紙的摩擦力方向豎直向上
C.卡紙與黑板間的摩擦力跟卡紙的重力大小相等
D.黑板對卡紙的作用力方向與黑板面不垂直
2.[隔離法的應用]如圖所示,a、b兩個小球穿在一根粗糙的固定桿上(球的小孔比桿的直徑大),并且通過一條細繩跨過定滑輪連接.已知b球質量為m,桿與水平面成θ角,不計滑輪的一切摩擦,重力加速度為g.當兩球靜止時,Oa段繩與桿的夾角也為θ,Ob段繩沿豎直方向,重力加速度為g,則下列說法正確的是(  )
A.a一定受到4個力的作用
B.b只可能受到2個力的作用
C.繩子對a的拉力大小有可能等于mg
D.a的質量一定為mtan θ
考點 靜態平衡問題的處理方法
1.共點力的平衡條件:F合=0.
2.共點力平衡條件的推論
二力平衡 這兩個力大小相等、方向相反
三力平衡 這三個力中任意兩個力的合力與第三個力大小相等,方向相反,并且這三個力的矢量可以形成一個封閉的矢量三角形
多力平衡 這些力中任意一個力與其余幾個力的合力大小相等,方向相反
3.解決平衡問題的四種方法
合成法 三個共點力平衡時,任意兩個力的合力一定與第三個力大小相等、方向相反
分解法 三個共點力平衡時,將任意一個力沿著另外兩個力的方向分解,則其分力一定分別與兩個力大小相等、方向相反
正交分解法 物體受到多個力作用平衡時,將物體所受的力分解為相互垂直的兩組,每組力都滿足平衡條件
三角形法 三個共點力平衡時,將力的矢量圖平移使三力組成一個首尾依次相接的矢量三角形,根據正弦定理、余弦定理或相似三角形、直角三角形等數學知識求解有關問題
典例2 (2023·浙江6月選考)如圖所示,水平面上固定兩排平行的半圓柱體,重為G的光滑圓柱體靜置其上,a、b為相切點,∠aOb=90°,半徑Ob與重力的夾角為37°.已知sin 37°=0.6,cos 37°=0.8,則圓柱體受到的支持力Fa、Fb大小為(  )
A.Fa=0.6G,Fb=0.4G
B.Fa=0.4G,Fb=0.6G
C.Fa=0.8G,Fb=0.6G
D.Fa=0.6G,Fb=0.8G
1.[合成法的應用]如圖所示,光滑半球形容器固定在水平面上,O為球心,一質量為m的小滑塊,在水平力F的作用下靜止在P點.設滑塊所受支持力為FN,OP與水平方向的夾角為θ.下列關系正確的是(  )
A.F= B.F=mgtan θ
C.FN= D.FN=mgtan θ
2.[力的正交分解法的應用]如圖甲、乙所示,質量為m的物體置于傾角為θ的固定斜面上,物體與斜面之間的動摩擦因數為μ,先用平行于斜面的推力F1作用于物體上使其能沿斜面勻速上滑,若改用水平推力F2作用于物體上,也能使物體沿斜面勻速上滑,則兩次的推力之比為為(  )
A.cos θ+μsin θ B.cos θ-μsin θ
C.1+μtan θ D.1-μtan θ
考點 動態平衡問題的處理方法
1.動態平衡:“動態平衡”是指物體所受的力一部分是變力,是動態力,力的大小和方向均要發生變化,但變化過程中的每一個狀態均可視為平衡狀態,所以叫動態平衡.
2.分析動態平衡問題的方法
解析法 分析研究對象的受力,寫出所要分析的力與變化角度的關系式,然后進行數學分析 2Fcos θ=mg
圖解法 物體所受的三個力中,如果其中一個力的大小、方向均不變,另一個力的方向不變,求解第三個力的變化時可用圖解法
相似三角形法 物體所受的三個力中,如果其中的一個力大小、方向均不變,另外兩個力的方向均發生變化,且三個力中沒有哪兩個力保持垂直關系,可用力三角形與幾何三角形相似的方法求解(如△F合BT∽△AOB)
拉密定理 如果有兩個力的方向都發生變化,但是有確定的夾角,可以用拉密定理(正弦定理)列比例式進行求解.圖示滿足:==,即==
典例3 (2023·海南等級考)如圖所示,工人利用滑輪組將重物緩慢提起,下列說法正確的是(  )
A.工人受到的重力和支持力是一對平衡力
B.工人對繩的拉力和繩對工人的拉力是一對作用力與反作用力
C.重物緩慢拉起過程,繩子拉力變小
D.重物緩慢拉起過程,繩子拉力不變
1.[圖解法的應用]如圖所示,甲、乙兩輕繩連接重物于O點,重物始終在同一位置處于靜止狀態,輕繩甲與豎直方向夾角始終為α,輕繩乙從豎直方向順時針緩慢旋轉至水平過程中,設輕繩甲對重物的彈力為T1,輕繩乙對重物的彈力為T2,下列說法正確的是(  )
A.T1與T2的合力增大
B.T1與T2的合力減小
C.T1一直增大
D.T2一直減小
2.[相似三角形法的應用](多選)如圖所示,質量均為m的小球A、B用勁度系數為k1的輕彈簧相連,B球用長為L的細繩懸掛于O點,A球固定在O點正下方,當小球B平衡時,細繩所受的拉力為FT1,彈簧的彈力為F1;現把A、B間的彈簧換成原長相同但勁度系數為k2(k2>k1)的另一輕彈簧,在其他條件不變的情況下仍使系統平衡,此時細繩所受的拉力為FT2,彈簧的彈力為F2.則下列關于FT1與FT2、F1與F2大小的比較,正確的是(  )
A.FT1>FT2 B.FT1=FT2
C.F1考點 平衡中的臨界、極值問題
1.臨界問題:當某物理量變化時,會引起其他幾個物理量的變化,從而使物體所處的平衡狀態“恰好出現”或“恰好不出現”,在問題的描述中常用“剛好”“剛能”“恰好”等語言敘述.
2.極值問題:平衡物體的極值,一般是指在力的變化過程中的最大值和最小值問題.
3.解題思路
(1)確定研究對象,并對其受力分析.
(2)畫出力的平行四邊形或三角形.
(3)明確變量和不變量,結合數學規律對比分析.
(4)動態問題轉換為靜態問題,抽象問題轉換為形象化問題.
4.解答平衡中的臨界極值問題的三種方法
圖解法 根據平衡條件,作出力的矢量圖,通過對物理過程的分析,利用平行四邊形定則進行動態分析,確定最大值和最小值
函數法 通過對問題分析,根據平衡條件列出物理量之間的函數關系(畫出函數圖像),用數學方法求極值(如求二次函數極值、公式極值、三角函數極值)
極限法 正確進行受力分析和變化過程分析,找到平衡的臨界點和極值點;臨界條件必須在變化中尋找,不能在一個狀態上研究臨界問題,要把某個物理量推向極大或極小 
典例4 (2022·浙江1月選考)如圖所示,學校門口水平地面上有一質量為m的石墩,石墩與水平地面間的動摩擦因數為μ,工作人員用輕繩按圖示方式勻速移動石墩時,兩平行輕繩與水平面間的夾角均為θ,則下列說法正確的是(  )
A.輕繩的合拉力大小為
B.輕繩的合拉力大小為
C.減小夾角θ,輕繩的合拉力一定減小
D.輕繩的合拉力最小時,地面對石墩的摩擦力也最小
1.[平衡中的極值問題]質量為5 kg的木塊與水平地面間的動摩擦因數為,一人欲用最小的力F使木塊沿地面勻速運動,如圖所示,則此最小力F的大小和其與水平地面的夾角θ分別為(取g=10 m/s2)(  )
A.10 N,30° B. N,0
C.25 N,30° D.25 N,60°
2.[平衡中的臨界問題]如圖所示,一輕質光滑定滑輪固定在傾斜木板上,質量分別為m和2m的物塊A、B,通過不可伸長的輕繩跨過滑輪連接,A、B間的接觸面和輕繩均與木板平行.A與B間、B與木板間的動摩擦因數均為μ,設最大靜摩擦力等于滑動摩擦力.當木板與水平面的夾角為45°時,物塊A、B剛好要滑動,則μ的值為(  )
A. B. C. D.
答案及解析
考點 受力分析 整體法與隔離法的應用
典例1 (多選)如圖所示,傾角為θ的斜面體C置于水平面上,B置于斜面上,通過細繩跨過光滑的定滑輪與A相連接,連接B的一段細繩與斜面平行,A、B、C都處于靜止狀態,則(  )
A.B受到C的摩擦力一定不為零
B.C受到水平面的摩擦力一定為零
C.不論B、C間摩擦力大小、方向如何,水平面對C的摩擦力方向一定向左
D.水平面對C的支持力小于B、C的總重力
解析:隔離B可知當mAg=mBgsin θ時,B與C之間無摩擦,A錯誤;將B、C作為一個整體時,由A對B的拉力在水平與豎直兩方向上的分力可知C正確,B錯誤;水平面對C的支持力應比B、C的總重力小,D正確.故選CD.
1.[整體法與隔離法的綜合應用]如圖所示,用磁扣將卡紙“吸”在黑板上并處于靜止狀態.下列說法中正確的是(  )
A.卡紙一共受到4個力的作用
B.磁扣對卡紙的摩擦力方向豎直向上
C.卡紙與黑板間的摩擦力跟卡紙的重力大小相等
D.黑板對卡紙的作用力方向與黑板面不垂直
解析:卡紙受重力、黑板的彈力、磁扣的彈力、黑板的摩擦力、磁扣的摩擦力,共5個力,A錯誤;對磁扣受力分析,卡紙對磁扣的摩擦力方向豎直向上,磁扣對卡紙的摩擦力方向豎直向下,B錯誤;把磁扣和卡紙看成一個整體,黑板對卡紙的摩擦力大小等于磁扣和卡紙的總重力,C錯誤;黑板對卡紙的摩擦力豎直向上,彈力垂直于紙面,則黑板對卡紙的作用力方向與黑板面不垂直,D正確.
答案:D
2.[隔離法的應用]如圖所示,a、b兩個小球穿在一根粗糙的固定桿上(球的小孔比桿的直徑大),并且通過一條細繩跨過定滑輪連接.已知b球質量為m,桿與水平面成θ角,不計滑輪的一切摩擦,重力加速度為g.當兩球靜止時,Oa段繩與桿的夾角也為θ,Ob段繩沿豎直方向,重力加速度為g,則下列說法正確的是(  )
A.a一定受到4個力的作用
B.b只可能受到2個力的作用
C.繩子對a的拉力大小有可能等于mg
D.a的質量一定為mtan θ
解析:對a和b受力分析可知,a可能受重力、桿的支持力、繩的拉力3個力的作用,可能還受摩擦力共4個力的作用;b受重力、繩的拉力2個力或重力、繩的拉力、桿的支持力、摩擦力4個力的作用,選項A、B錯誤.對b受力分析可知,b受繩子拉力大小可能等于mg,因此繩子對a的拉力大小可能等于mg,選項C正確.對a受力分析,如果a、b所受摩擦力均為零,則由Gasin θ=mgcos θ可得Ga=,即ma=,選項D錯誤.
答案:C
考點 靜態平衡問題的處理方法
典例2 (2023·浙江6月選考)如圖所示,水平面上固定兩排平行的半圓柱體,重為G的光滑圓柱體靜置其上,a、b為相切點,∠aOb=90°,半徑Ob與重力的夾角為37°.已知sin 37°=0.6,cos 37°=0.8,則圓柱體受到的支持力Fa、Fb大小為(  )
A.Fa=0.6G,Fb=0.4G
B.Fa=0.4G,Fb=0.6G
C.Fa=0.8G,Fb=0.6G
D.Fa=0.6G,Fb=0.8G
解析:對光滑圓柱體受力分析如圖所示:
由題意有Fa=Gsin 37°=0.6G,Fb=Gcos 37°=0.8G,故選D.
1.[合成法的應用]如圖所示,光滑半球形容器固定在水平面上,O為球心,一質量為m的小滑塊,在水平力F的作用下靜止在P點.設滑塊所受支持力為FN,OP與水平方向的夾角為θ.下列關系正確的是(  )
A.F= B.F=mgtan θ
C.FN= D.FN=mgtan θ
解析:以小滑塊為研究對象進行受力分析,如圖所示.由三角函數得tan θ=,即F=,A正確,B錯誤;sin θ=,即FN=,C、D錯誤.
答案:A
2.[力的正交分解法的應用]如圖甲、乙所示,質量為m的物體置于傾角為θ的固定斜面上,物體與斜面之間的動摩擦因數為μ,先用平行于斜面的推力F1作用于物體上使其能沿斜面勻速上滑,若改用水平推力F2作用于物體上,也能使物體沿斜面勻速上滑,則兩次的推力之比為為(  )
A.cos θ+μsin θ B.cos θ-μsin θ
C.1+μtan θ D.1-μtan θ
解析:物體在力F1作用下和力F2作用下運動時的受力如圖1、2所示.
將物體受力沿斜面方向和垂直于斜面方向正交分解,由平衡條件可得
F1=mgsin θ+Ff1,FN1=mgcos θ,Ff1=μFN1
F2cos θ=mgsin θ+Ff2
FN2=mgcos θ+F2sin θ
Ff2=μFN2
解得F1=mgsin θ+μmgcos θ
F2=
故=cos θ-μsin θ.
答案:B
考點 動態平衡問題的處理方法
典例3 (2023·海南等級考)如圖所示,工人利用滑輪組將重物緩慢提起,下列說法正確的是(  )
A.工人受到的重力和支持力是一對平衡力
B.工人對繩的拉力和繩對工人的拉力是一對作用力與反作用力
C.重物緩慢拉起過程,繩子拉力變小
D.重物緩慢拉起過程,繩子拉力不變
解析:對人受力分析如圖甲所示,則有FN+FT=mg,其中工人對繩的拉力和繩對工人的拉力是一對作用力與反作用力,故A錯誤,B正確;對動滑輪受力分析如圖乙所示,則有FT=,則隨著重物被緩慢拉起,θ逐漸增大,則FT逐漸增大,故C、D錯誤.故選B.
1.[圖解法的應用]如圖所示,甲、乙兩輕繩連接重物于O點,重物始終在同一位置處于靜止狀態,輕繩甲與豎直方向夾角始終為α,輕繩乙從豎直方向順時針緩慢旋轉至水平過程中,設輕繩甲對重物的彈力為T1,輕繩乙對重物的彈力為T2,下列說法正確的是(  )
A.T1與T2的合力增大
B.T1與T2的合力減小
C.T1一直增大
D.T2一直減小
解析:由題意知,重物始終處于平衡狀態,所以T1與T2的合力與重物重力等大反向,即T1與T2的合力始終保持不變,A、B錯誤;因為T1與T2的合力F與重物重力等大反向,則對物體受力分析,可得力的矢量三角形如圖所示,可以看出,輕繩乙從豎直方向順時針緩慢旋轉至水平過程中,輕繩甲對重物的彈力T1一直增大,當輕繩乙與輕繩甲垂直時,輕繩乙上彈力最小,即輕繩乙對重物的彈力T2先減小后增大,C正確,D錯誤.
答案:C
2.[相似三角形法的應用](多選)如圖所示,質量均為m的小球A、B用勁度系數為k1的輕彈簧相連,B球用長為L的細繩懸掛于O點,A球固定在O點正下方,當小球B平衡時,細繩所受的拉力為FT1,彈簧的彈力為F1;現把A、B間的彈簧換成原長相同但勁度系數為k2(k2>k1)的另一輕彈簧,在其他條件不變的情況下仍使系統平衡,此時細繩所受的拉力為FT2,彈簧的彈力為F2.則下列關于FT1與FT2、F1與F2大小的比較,正確的是(  )
A.FT1>FT2 B.FT1=FT2
C.F1解析:以B為研究對象,分析受力情況,如圖所示.由平衡條件可知,彈簧的彈力F和細繩的拉力FT的合力F合與其重力mg大小相等、方向相反,即F合=mg,由力的三角形和幾何三角形相似得==.當彈簧勁度系數變大時,彈簧的壓縮量減小,故AB的長度增加,而OB、OA的長度不變,故FT1=FT2,F2>F1,故A、D錯誤,B、C正確.
答案:BC
考點 平衡中的臨界、極值問題
典例4 (2022·浙江1月選考)如圖所示,學校門口水平地面上有一質量為m的石墩,石墩與水平地面間的動摩擦因數為μ,工作人員用輕繩按圖示方式勻速移動石墩時,兩平行輕繩與水平面間的夾角均為θ,則下列說法正確的是(  )
A.輕繩的合拉力大小為
B.輕繩的合拉力大小為
C.減小夾角θ,輕繩的合拉力一定減小
D.輕繩的合拉力最小時,地面對石墩的摩擦力也最小
解析:對石墩受力分析,由平衡條件可知Tcos θ=f,f=μN,Tsin θ+N=mg,聯立解得T=,故A錯誤,B正確;拉力的大小為T==,其中tan φ=,可知當θ+φ=90°時,拉力有最小值,即減小夾角θ,輕繩的合拉力不一定減小,故C錯誤;摩擦力大小為f=Tcos θ==,可知增大夾角θ,摩擦力一直減小,當θ趨近于90°時,摩擦力最小,故輕繩的合拉力最小時,地面對石墩的摩擦力不是最小,故D錯誤.故選B.
1.[平衡中的極值問題]質量為5 kg的木塊與水平地面間的動摩擦因數為,一人欲用最小的力F使木塊沿地面勻速運動,如圖所示,則此最小力F的大小和其與水平地面的夾角θ分別為(取g=10 m/s2)(  )
A.10 N,30° B. N,0
C.25 N,30° D.25 N,60°
解析:對木塊受力分析,如圖所示,由平衡條件可得Fcos θ-Ff=0,Fsin θ+FN-G=0,Ff=μFN,解得F=,令tan φ=μ,則sin φ=,cos φ=,可得F=,當θ=φ時,F有最小值,最小值Fmin==25 N,此時tan θ=tan φ=μ=,所以θ=30°,即最小力F與水平地面成30°角斜向上,故C正確.
答案:C
2.[平衡中的臨界問題]如圖所示,一輕質光滑定滑輪固定在傾斜木板上,質量分別為m和2m的物塊A、B,通過不可伸長的輕繩跨過滑輪連接,A、B間的接觸面和輕繩均與木板平行.A與B間、B與木板間的動摩擦因數均為μ,設最大靜摩擦力等于滑動摩擦力.當木板與水平面的夾角為45°時,物塊A、B剛好要滑動,則μ的值為(  )
A. B. C. D.
解析:當木板與水平面的夾角為45°時,兩物塊剛好要滑動,對A物塊受力分析如圖甲所示,沿斜面方向,A、B之間的滑動摩擦力f1=μN1=μmgcos 45°
根據平衡條件可知T=mgsin 45°+μmgcos 45°①
對B物塊受力分析如圖乙所示,
沿斜面方向,B與斜面之間的滑動摩擦力
f2=μN2=μ·3mgcos 45°
根據平衡條件可知
2mgsin 45°=T+μmgcos 45°+μ·3mgcos 45°②
①、②兩式相加,可得2mgsin 45°=mgsin 45°+2μmgcos 45°+μ·3mgcos 45°
解得μ=,A、B、D錯誤,C正確.
答案:C(共42張PPT)
專題二 受力分析 共點力平衡
第二章 相互作用
答案
解析
答案
解析
答案
解析
答案
解析
答案
解析
答案
解析
解析
答案
解析
答案
解析
答案
解析
答案
解析
答案
解析
答案
解析
解析
謝 謝 觀 看
O

展開更多......

收起↑

資源列表

    <track id="r4fhd"></track>

    <pre id="r4fhd"><abbr id="r4fhd"><code id="r4fhd"></code></abbr></pre>
      <ul id="r4fhd"></ul>

        <menu id="r4fhd"></menu>
        1. 主站蜘蛛池模板: 青川县| 无锡市| 沙雅县| 辽宁省| 宣武区| 大理市| 芦山县| 奉新县| 略阳县| 左权县| 资源县| 聂拉木县| 盐池县| 雷州市| 阿荣旗| 延津县| 稻城县| 盐边县| 平远县| 郸城县| 高青县| 高清| 资阳市| 乐业县| 乌拉特后旗| 渭南市| 武鸣县| 丰镇市| 曲水县| 永和县| 昌乐县| 阿图什市| 南陵县| 冷水江市| 昌平区| 克拉玛依市| 鄂托克旗| 丰原市| 思南县| 江源县| 乐清市|