中文字幕精品无码一区二区,成全视频在线播放观看方法,大伊人青草狠狠久久,亚洲一区影音先锋色资源

2025屆高中物理(人教版)一輪復習第八章第1講 電流 電阻 電功 電功率(課件 講義)

資源下載
  1. 二一教育資源

2025屆高中物理(人教版)一輪復習第八章第1講 電流 電阻 電功 電功率(課件 講義)

資源簡介

素養目標 1.能從抽象的電學問題中形成電壓、電流、電阻等概念.(物理觀念) 2.理解電功、電功率及焦耳定律,能用焦耳定律解釋生產生活中的電、熱現象.(物理觀念) 3.能應用串、并聯電路規律推理并解決問題.(科學思維) 4.對電路設計和問題進行探究及對實驗數據進行處理.(科學思維)
一、電流、歐姆定律
1.電流
(1)形成的條件:導體中有自由電荷;導體兩端存在電壓.
(2)方向:電流是標量,規定正電荷定向移動的方向為電流方向.
(3)三個表達式:①定義式:I=;②決定式:I=;③微觀表達式:I=nqvS.
2.歐姆定律
(1)內容:導體中的電流I跟導體兩端的電壓U成正比,跟導體的電阻R成反比.
(2)公式:I=.
(3)適用條件:適用于金屬和電解質溶液,適用于純電阻電路,不適用于氣體導電和半導體導電.
3.伏安特性曲線
(1)定義:縱坐標表示電流I、橫坐標表示電壓U的關系圖線.
(2)線性元件:伏安特性曲線是直線的電學元件.
(3)非線性元件:伏安特性曲線為曲線的電學元件.
二、電阻定律
1.電阻定律
(1)內容:同種材料的導體,其電阻跟它的長度成正比,與它的橫截面積成反比,導體的電阻還與構成它的材料有關.
(2)表達式:R=ρ.
2.電阻率
(1)計算式:ρ=R.
(2)物理意義:反映導體的導電性能,是導體材料本身的屬性.
(3)電阻率與溫度的關系
金屬的電阻率隨溫度升高而增大,半導體的電阻率隨溫度升高而減小.
三、電功和焦耳定律
1.電功
(1)公式:W=qU=IUt.
(2)電功率:P==UI.
2.電熱
(1)焦耳定律:Q=I2Rt.
(2)熱功率:P=I2R.
1.思維辨析
(1)由于規定正電荷定向移動方向為電流方向,所以電流是矢量. ( )
(2)由R=知,導體的電阻與導體兩端電壓成正比,與流過導體的電流成反比. ( )
(3)由ρ=知,導體的電阻率與導體的電阻和橫截面積的乘積成正比,與導體的長度成反比.( )
(4)金屬的電阻率由導體本身的性質決定,與溫度有關.( )
(5)公式W=t=I2Rt可適用于所有電路. ( )
2.如圖所示為某晶體二極管的伏安特性曲線,下列說法正確的是(  )
A.加正向電壓時,二極管電阻較小,且隨著電壓的增大而增大
B.加反向電壓時,二極管電阻較大,無論加多大電壓,電流都很小
C.無論是加正向電壓還是加反向電壓,電壓和電流都不成正比,所以二極管是非線性元件
D.二極管加正向電壓時,電阻不變
3.有三個用電器,分別為日光燈、電烙鐵和電風扇,它們的額定電壓和額定功率均為“220 V 60 W”,現讓它們在額定電壓下工作相同時間,產生的熱量 (  )
A.日光燈最多 B.電烙鐵最多
C.電風扇最多 D.一樣多
考點 電流 電阻 電阻定律
1.電流的三個表達式
項目 公式 適用范圍 字母含義 公式含義
定義式 I= 一切電路 q為時間t內通過導體橫截面的電荷量 反映了I的大小,但不能說I∝q,I∝
微觀式 I=nqSv 一切電路 n:導體單位體積內的自由電荷數 q:每個自由電荷的電荷量 S:導體的橫截面積 v:電荷定向移動速率 從微觀上看n、q、S、v決定了I的大小
決定式 I= 金屬、電解液 U:導體兩端的電壓 R:導體本身的電阻 I由U、R決定,I∝U,I∝
2.電阻的決定式和定義式的比較
公式 決定式 定義式
R=ρ R=
區別 指明了電阻的決定因素 提供了一種測定電阻的方法,電阻與U和I無關
適用于粗細均勻的金屬導體和分布均勻的導電介質 適用于任何純電阻導體
相同點 都不能反映電阻的實質(要用微觀理論解釋)
典例1 (2024·河南中原名校聯考)如圖所示,一粗細均勻的金屬導線橫截面積為S,單位體積內有n個自由電子,每個自由電子的電荷量為e,下面說法正確的是(  )
A.時間t內流過該導線某一橫截面的電荷量為et
B.導線內的電流為I時,電子定向移動的速度為
C.將金屬絲均勻拉長到原來的2倍,其電阻也變為原來的2倍
D.將金屬絲接入電路,隨著溫度的升高其電阻變小
1.[電流的微觀表達式的應用]某些腫瘤可以用“質子療法”進行治療,在這種療法中,為了能讓質子進入癌細胞,首先要實現質子的高速運動,該過程需要一種被稱作“粒子加速器”的裝置來實現.質子先被加速到較高的速度,然后轟擊腫瘤并殺死癌細胞.如圖所示,來自質子源的質子(初速度為零)經加速電壓為U的加速器加速后,形成細柱形的質子流.已知細柱形質子流的橫截面積為S,其等效電流為I;質子的質量為m、電荷量為e.那么這束質子流內單位體積的質子數n是(  )
A. B.
C. D.
2.[電阻定律的應用]兩根材料相同的均勻導線x和y,其中x長為l,y長為2l,串聯在電路上時沿長度方向的電勢φ隨位置的變化規律如圖所示,那么x和y兩導線的電阻之比和橫截面積之比分別為(  )
A.3∶1 1∶6 B.2∶3 1∶6
C.3∶2 1∶5 D.3∶1 5∶1
考點 歐姆定律 導體的伏安特性曲線
1.公式R=、I=和U=IR的對比
公式 物理意義 適用條件
R= 反映導體對電流的阻礙作用 R由導體本身決定,與U、I無關,適用于所有導體
I= 某段導體中電流與兩端電壓和電阻的關系 適用于純 電阻電路
U=IR 沿電流方向電勢逐漸降低(外電路),電壓等于I和R的乘積
2.對導體的伏安特性曲線的理解
(1)伏安特性曲線上每一點的電壓坐標與電流坐標的比值,對應這一狀態下的電阻.
(2)I U圖像中圖線上某點與O點連線的斜率表示電阻的倒數,斜率越大,電阻越小.
典例2 小燈泡通電后其電流I隨所加電壓U變化的圖線如圖所示,P為圖線上一點,PN為圖線在P點的切線,PQ為U軸的垂線,PM為I軸的垂線,則下列說法中錯誤的是(  )
A.隨著所加電壓的增大,小燈泡的電阻增大
B.對應P點,小燈泡的電阻為R=
C.對應P點,小燈泡的電阻為R=
D.對應P點,小燈泡的功率等于圖中矩形PQOM所圍的面積
1.[歐姆定律的適用范圍]電動機與小電珠串聯接入電路,電動機正常工作時,小電珠的電阻為R1,兩端電壓為U1,流過的電流為I1;電動機的內電阻為R2,兩端電壓為U2,流過的電流為I2.則(  )
A.I1
C.= D.<
2. [對導體伏安特性的理解](多選)導體的伏安特性曲線表示導體的導電特性.如圖所示是A、B兩個導體的伏安特性曲線,其中圖線A的斜率為k,并且圖線A與橫軸成α角.關于這兩個導體的伏安特性曲線,下列說法正確的是(  )
A.兩條圖線的交點表示此狀態下兩導體的電阻相等
B.導體A的電阻值不隨電壓變化而變化,B的電阻隨電壓的增大而減小
C.導體B是非線性元件,曲線上某點切線的斜率為相應狀態的電阻的倒數
D.導體A為線性元件,且RA== Ω
考點 電功 電功率 焦耳定律
1.電功和電熱、電功率和熱功率的區別與聯系
意義 公式 聯系
電功 電流在一段電路中所做的功 W=UIt 對純電阻電路,電功等于電熱,W=Q=UIt=I2Rt;對非純電阻電路,電功大于電熱,W>Q
電熱 電流通過導體產生的熱量 Q=I2Rt
電功率 單位時間內電流所做的功 P=UI 對純電阻電路,電功率等于熱功率,P電=P熱=UI=I2R;對非純電阻電路,電功率大于熱功率,P電>P熱
熱功率 單位時間內導體產生的熱量 P=I2R
2.電動機的三個功率及關系
輸入功率 電動機的總功率P總=P入=UI
輸出功率 電動機的有用功的功率,也叫機械功率
熱功率 電動機線圈上有電阻,電流通過線圈時會發熱,熱功率P熱=I2r
三者關系 P總=P出+P熱
效率 η=×100%=×100%
                
典例3 (2024·江蘇無錫高三期末)如圖所示為某款掃地機器人,其內置鋰電池容量為5 000 mA·h,在一般情況下,充滿一次電可供其正常工作的時間為150 min.已知該掃地機器人的額定功率為30 W,則下列說法正確的是(  )
A.掃地機器人正常工作時的電流是0.2 A
B.掃地機器人正常工作時的電壓為15 V
C.掃地機器人正常工作150 min消耗的電能為3.6×105 J
D.掃地機器人的電動機的內阻為7.5 Ω
1.[純電阻電路的計算]如圖所示,當A、B間加上電壓時,R1、R2、R3三個電阻上消耗的功率相等,則三個電阻的阻值之比R1∶R2∶R3為(  )
A.1∶1∶4 B.1∶1∶1
C.1∶1∶2 D.2∶2∶1
2.[非純電阻電路的計算](多選)下表列出了某品牌電動自行車及所用電動機的主要技術參數,不計其自身機械損耗.若該車在額定狀態下以最大運行速度行駛,則(  )
自重 40 kg 額定電壓 48 V
載重 75 kg 額定電流 12 A
最大行駛速度 20 km/h 額定輸出功率 350 W
A.電動機的輸入功率為576 W
B.電動機的內電阻為4 Ω
C.該車獲得的牽引力為104 N
D.該車受到的阻力為63 N
答案及解析
1.思維辨析
(1)由于規定正電荷定向移動方向為電流方向,所以電流是矢量. (×)
(2)由R=知,導體的電阻與導體兩端電壓成正比,與流過導體的電流成反比. (×)
(3)由ρ=知,導體的電阻率與導體的電阻和橫截面積的乘積成正比,與導體的長度成反比.(×)
(4)金屬的電阻率由導體本身的性質決定,與溫度有關.(√)
(5)公式W=t=I2Rt可適用于所有電路. (×)
2.如圖所示為某晶體二極管的伏安特性曲線,下列說法正確的是(  )
A.加正向電壓時,二極管電阻較小,且隨著電壓的增大而增大
B.加反向電壓時,二極管電阻較大,無論加多大電壓,電流都很小
C.無論是加正向電壓還是加反向電壓,電壓和電流都不成正比,所以二極管是非線性元件
D.二極管加正向電壓時,電阻不變
答案:C
3.有三個用電器,分別為日光燈、電烙鐵和電風扇,它們的額定電壓和額定功率均為“220 V 60 W”,現讓它們在額定電壓下工作相同時間,產生的熱量 (  )
A.日光燈最多 B.電烙鐵最多
C.電風扇最多 D.一樣多
答案:B
考點 電流 電阻 電阻定律
典例1 (2024·河南中原名校聯考)如圖所示,一粗細均勻的金屬導線橫截面積為S,單位體積內有n個自由電子,每個自由電子的電荷量為e,下面說法正確的是(  )
A.時間t內流過該導線某一橫截面的電荷量為et
B.導線內的電流為I時,電子定向移動的速度為
C.將金屬絲均勻拉長到原來的2倍,其電阻也變為原來的2倍
D.將金屬絲接入電路,隨著溫度的升高其電阻變小
解析:設電子定向移動的速度為v,則t時間內通過該導線某一橫截面的電子數為N=nSvt,則時間t內流過該導線某一橫截面的電荷量為q=Ne=neSvt,故A錯誤;導線內的電流為I時,由電流定義式I=,可得q=It=neSvt,解得v=,故B正確;將金屬絲均勻拉長到原來的2倍,體積不變,橫截面積變為原來的,由公式R=ρ,可得R′=ρ·=4ρ=4R,可知電阻變為原來的4倍,故C錯誤;將金屬絲接入電路,隨著溫度的升高其電阻率變大,電阻變大,故D錯誤.故選B.
1.[電流的微觀表達式的應用]某些腫瘤可以用“質子療法”進行治療,在這種療法中,為了能讓質子進入癌細胞,首先要實現質子的高速運動,該過程需要一種被稱作“粒子加速器”的裝置來實現.質子先被加速到較高的速度,然后轟擊腫瘤并殺死癌細胞.如圖所示,來自質子源的質子(初速度為零)經加速電壓為U的加速器加速后,形成細柱形的質子流.已知細柱形質子流的橫截面積為S,其等效電流為I;質子的質量為m、電荷量為e.那么這束質子流內單位體積的質子數n是(  )
A. B.
C. D.
解析:質子被加速時有Ue=mv2,由于I=neSv,解得n=,A、B、C錯誤,D正確.
答案:D
2.[電阻定律的應用]兩根材料相同的均勻導線x和y,其中x長為l,y長為2l,串聯在電路上時沿長度方向的電勢φ隨位置的變化規律如圖所示,那么x和y兩導線的電阻之比和橫截面積之比分別為(  )
A.3∶1 1∶6 B.2∶3 1∶6
C.3∶2 1∶5 D.3∶1 5∶1
解析:由題圖可知導線x兩端的電壓U1=6 V,導線y兩端的電壓U2=2 V,由串聯電路特點可知,x和y兩導線的電阻之比為R1∶R2=U1∶U2=3∶1,故B、C錯誤;由R=ρ可知,x和y兩導線的橫截面積之比S1∶S2=·=1∶6,故A正確,D錯誤.
答案:A
考點 歐姆定律 導體的伏安特性曲線
典例2 小燈泡通電后其電流I隨所加電壓U變化的圖線如圖所示,P為圖線上一點,PN為圖線在P點的切線,PQ為U軸的垂線,PM為I軸的垂線,則下列說法中錯誤的是(  )
A.隨著所加電壓的增大,小燈泡的電阻增大
B.對應P點,小燈泡的電阻為R=
C.對應P點,小燈泡的電阻為R=
D.對應P點,小燈泡的功率等于圖中矩形PQOM所圍的面積
解析:由題圖可知,U越大,小燈泡的電阻越大,故A說法正確;R=中的U、I與小燈泡所處狀態下的電壓、電流相對應,故B說法正確,C說法錯誤;對應P點,小燈泡的功率P=U1I2,與題圖中PQOM所圍的面積相等,故D說法正確.故選C.
1.[歐姆定律的適用范圍]電動機與小電珠串聯接入電路,電動機正常工作時,小電珠的電阻為R1,兩端電壓為U1,流過的電流為I1;電動機的內電阻為R2,兩端電壓為U2,流過的電流為I2.則(  )
A.I1
C.= D.<
解析:因小電珠與電動機是串聯關系,所以電流I1=I2,選項A錯誤;因小電珠為純電阻元件,適用歐姆定律,則有U1=I1R1(或由電功率等于熱功率,有U1I1=IR1,得U1=I1R1),因電動機為非純電阻元件,歐姆定律不適用,即U2≠I2R2,故≠,選項C錯誤;對于電動機,電功率等于輸出的機械功率與熱功率之和,即U2I2=P機械+IR2,則有U2I2>IR2,得U2>I2R2,綜上所述<,選項D正確,B錯誤.
答案:D
2. [對導體伏安特性的理解](多選)導體的伏安特性曲線表示導體的導電特性.如圖所示是A、B兩個導體的伏安特性曲線,其中圖線A的斜率為k,并且圖線A與橫軸成α角.關于這兩個導體的伏安特性曲線,下列說法正確的是(  )
A.兩條圖線的交點表示此狀態下兩導體的電阻相等
B.導體A的電阻值不隨電壓變化而變化,B的電阻隨電壓的增大而減小
C.導體B是非線性元件,曲線上某點切線的斜率為相應狀態的電阻的倒數
D.導體A為線性元件,且RA== Ω
解析:兩條圖線的交點表示兩電阻的U和I相等,此時電阻R=,則電阻也相等,故A正確;I U圖像中圖線上的點與原點的連線的斜率表示電阻的倒數,根據圖像可知,導體A的電阻值不隨電壓變化而變化,B的電阻隨電壓的增大而減小,故C錯誤,B正確;導體A的伏安特性曲線是直線,則導體A為線性元件,圖線A的斜率k等于導體A電阻的倒數,但傾角的正切值與橫軸和縱軸的單位長度有關,則RA=≠ Ω,故D錯誤.
答案:AB
考點 電功 電功率 焦耳定律
典例3 (2024·江蘇無錫高三期末)如圖所示為某款掃地機器人,其內置鋰電池容量為5 000 mA·h,在一般情況下,充滿一次電可供其正常工作的時間為150 min.已知該掃地機器人的額定功率為30 W,則下列說法正確的是(  )
A.掃地機器人正常工作時的電流是0.2 A
B.掃地機器人正常工作時的電壓為15 V
C.掃地機器人正常工作150 min消耗的電能為3.6×105 J
D.掃地機器人的電動機的內阻為7.5 Ω
解析:根據電流的定義可知掃地機器人正常工作時的電流是I== A=2 A,A錯誤;掃地機器人正常工作時的電壓為U== V=15 V,B正確;掃地機器人正常工作150 min消耗的電能為E=Pt=30×150×60 J=2.7×105 J,C錯誤;由于掃地機器人的電動機不是純電阻元件,其內阻不能由歐姆定律求得,D錯誤.故選B.
1.[純電阻電路的計算]如圖所示,當A、B間加上電壓時,R1、R2、R3三個電阻上消耗的功率相等,則三個電阻的阻值之比R1∶R2∶R3為(  )
A.1∶1∶4 B.1∶1∶1
C.1∶1∶2 D.2∶2∶1
解析:因R1和R2串聯,電流相等,且消耗的功率相等,根據P=I2R可知R1=R2;因并聯支路電壓相等,R1、R2的總功率等于R3功率的2倍,根據P=可知,R3=2(R1+R2)=4R1,即R1∶R2∶R3=1∶1∶4,選項A正確.
答案:A
2.[非純電阻電路的計算](多選)下表列出了某品牌電動自行車及所用電動機的主要技術參數,不計其自身機械損耗.若該車在額定狀態下以最大運行速度行駛,則(  )
自重 40 kg 額定電壓 48 V
載重 75 kg 額定電流 12 A
最大行駛速度 20 km/h 額定輸出功率 350 W
A.電動機的輸入功率為576 W
B.電動機的內電阻為4 Ω
C.該車獲得的牽引力為104 N
D.該車受到的阻力為63 N
解析:由于U=48 V,I=12 A,則P=IU=576 W,故選項A正確;因P入=P出+I2r,則r= Ω=1.57 Ω,故選項B錯誤;由P出=Fv=Ffv,得F=Ff=63 N,故選項C錯誤,D正確.
答案:AD(共39張PPT)
第1講 電流 電阻 電功 電功率
第八章 恒定電流
理清教材 強基固本
答案
答案
重難考點 全線突破
解析
答案
解析
答案
解析
解析
答案
解析
答案
解析
解析
答案
解析
答案
解析
謝 謝 觀 看
O

展開更多......

收起↑

資源列表

    <track id="r4fhd"></track>

    <pre id="r4fhd"><abbr id="r4fhd"><code id="r4fhd"></code></abbr></pre>
      <ul id="r4fhd"></ul>

        <menu id="r4fhd"></menu>
        1. 主站蜘蛛池模板: 伊川县| 嘉禾县| 晋城| 古蔺县| 丹江口市| 阜南县| 石柱| 鄂尔多斯市| 佛山市| 昭苏县| 体育| 海兴县| 兴和县| 友谊县| 曲周县| 腾冲县| 云梦县| 建平县| 隆子县| 阳谷县| 大名县| 湛江市| 民和| 宝坻区| 镇巴县| 绥棱县| 工布江达县| 临武县| 八宿县| 叶城县| 康保县| 淮安市| 凤台县| 林州市| 南阳市| 南康市| 格尔木市| 沐川县| 永和县| 龙山县| 黄大仙区|