中文字幕精品无码一区二区,成全视频在线播放观看方法,大伊人青草狠狠久久,亚洲一区影音先锋色资源

2025屆高中物理(人教版)一輪復習第十二章第2講 機械波(課件 講義)

資源下載
  1. 二一教育資源

2025屆高中物理(人教版)一輪復習第十二章第2講 機械波(課件 講義)

資源簡介

素養目標 1.通過觀察,認識波的特征.能區別橫波和縱波.能用圖像描述橫波.理解波速、波長和頻率的關系.(物理觀念) 2.通過實驗,認識波的反射、折射、干涉及衍射現象.(物理觀念) 3.通過實驗,認識多普勒效應.能解釋多普勒效應產生的原因.能列舉多普勒效應的應用實例.(物理觀念) 4.掌握振動圖像和波的圖像的求解方法.(科學思維)
一、機械波 橫波和縱波
1.機械波的形成條件
(1)有發生機械振動的波源.
(2)有傳播介質,如空氣、水等.
2.傳播特點
(1)機械波傳播的只是振動的形式和能量,質點只在各自的平衡位置附近做簡諧運動,并不隨波遷移.
(2)介質中各質點的振幅相同,振動周期和頻率都與波源的振動周期和頻率相同.
(3)一個周期內,質點完成一次全振動,通過的路程為4A,位移為零.
直 觀 情 境
3.機械波的分類
(1)橫波:質點的振動方向與波的傳播方向相互垂直的波,有波峰(凸部)和波谷(凹部).
(2)縱波:質點的振動方向與波的傳播方向在同一直線上的波,有密部和疏部.
二、橫波的圖像 波速、波長和頻率的關系
1.橫波的圖像
(1)坐標軸:橫軸表示各質點的平衡位置,縱軸表示該時刻各質點的位移.
(2)意義:表示在波的傳播方向上,某時刻各質點離開平衡位置的位移.
2.波長、波速、頻率及其關系
(1)波長λ:在波動中,振動相位總是相同的兩個相鄰質點間的距離.
(2)波速v:波在介質中的傳播速度,由介質本身的性質決定.
(3)頻率f:由波源決定,等于波源的振動頻率.
(4)波長、波速和頻率的關系
①v=λf;②v=.
三、波的干涉和衍射現象 多普勒效應
1.波的干涉和衍射
項目 波的干涉 波的衍射
條件 兩列波的頻率必須相同 明顯條件:障礙物或孔的尺寸比波長小或相差不多
現象 形成加強區和減弱區相互隔開的穩定的干涉圖樣 波能夠繞過障礙物或孔繼續向前傳播
2.多普勒效應
(1)條件:聲源和觀察者之間有相對運動(距離發生變化).
(2)現象:觀察者感到頻率發生變化.
(3)實質:聲源頻率不變,觀察者接收到的頻率變化.
1.思維辨析
(1)在機械波中各質點不隨波的傳播而遷移.( )
(2)機械波在傳播過程中,各質點振動的周期、起振方向都相同.( )
(3)機械波在一個周期內傳播的距離就是振幅的4倍.( )
(4)兩列波在介質中疊加,一定產生干涉現象.( )
(5)多普勒效應說明波源的頻率發生變化.( )
2.(多選)如圖所示,實線與虛線分別表示振幅A、頻率f均相同的兩列波的波峰和波谷.此刻,M是波峰與波峰相遇點,下列說法正確的是(  )
A.該時刻位于O點的質點正處于平衡位置
B.位于P、N兩點的質點始終處在平衡位置
C.從該時刻起,經過四分之一周期,位于M點的質點和位于O點的質點都到達平衡位置
D.O點是振動加強的點,其振幅為2A
3.簡諧橫波某時刻的波形如圖所示.P為介質中的一個質點,波沿x軸的正方向傳播.以下說法正確的是(  )
A.質點P此時刻的速度沿x軸的正方向
B.質點P此時刻的加速度沿y軸的正方向
C.再過半個周期時,質點P的位移為負值
D.經過一個周期,質點P通過的路程為2a
考點 機械波及其圖像
1.機械波的傳播特點
(1)波傳到任意一點,該點的起振方向都和波源的起振方向相同.
(2)介質中每個質點都做受迫振動,因此,任一質點的振動頻率和周期都和波源的振動頻率和周期相同.
(3)波從一種介質進入另一種介質,由于介質的情況不同,它的波長和波速可能改變,但頻率和周期都不會改變.
(4)波源經過一個周期T完成一次全振動,波恰好向前傳播一個波長的距離,所以v==λf.
2.波的傳播方向與質點振動方向的互判方法
項目 內容 圖像
“上下坡”法 沿波的傳播方向,“上坡”時質點向下振動,“下坡”時質點向上振動
“同側”法 波形圖上某點表示傳播方向和振動方向的箭頭在圖線同側
“微平移”法 將波形圖沿傳播方向進行微小平移,再由x軸上某一位置的兩波形曲線上的點來判定
典例1 (2022·北京卷)在如圖所示的xOy坐標系中,一條彈性繩沿x軸放置,圖中小黑點代表繩上的質點,相鄰質點的間距為a.t=0時,x=0處的質點P0開始沿y軸做周期為T、振幅為A的簡諧運動.t=T時的波形如圖所示.下列說法正確的是(  )
A.t=0時,質點P0沿y軸負方向運動
B.t=T時,質點P4的速度最大
C.t=T時,質點P3和P5相位相同
D.該列繩波的波速為
1.[根據波形分析波動規律]一列簡諧橫波沿x軸正方向傳播,某時刻的波形如圖所示,關于質點P的說法正確的是(  )
A.該時刻速度沿y軸正方向
B.該時刻加速度沿y軸正方向
C.此后周期內通過的路程為A
D.此后周期內沿x軸正方向遷移λ
2.[根據質點振動方向判斷波的傳播方向]如圖所示為一列簡諧橫波在t=0時刻的波形圖,此時x=2 m處的質點Q的振動方向向上,再經0.2 s,質點Q第1次回到平衡位置.下列說法正確的是(  )
A.該波沿x軸負方向傳播
B.該波的傳播速度為10 m/s
C.t=0.1 s時,質點Q的速度和加速度均最大
D.在任意0.1 s內,質點Q通過的路程均為4 cm
考點 振動圖像和波的圖像的綜合應用
振動圖像和波的圖像的比較
圖像類型 振動圖像 波的圖像
研究對象 某一振動質點 沿傳播方向的所有質點
研究內容 某一質點的位移隨時間的變化規律 某時刻所有質點的空間分布規律
圖線
物理意義 某一質點在各時刻的位移 某時刻各質點的位移
圖線變化 已有圖形不變 圖像隨時間沿傳播方向平移
質點振動方向的確定方法 重復下一時刻的振動 重復前一質點的振動
一個完整曲線占橫坐標的距離 表示一個周期 表示一個波長
典例2 (2023·全國乙卷)(多選)一列簡諧橫波沿x軸傳播,圖(a)是t=0時刻的波形圖;P是介質中位于x=2 m處的質點,其振動圖像如圖(b)所示.下列說法正確的是(  )
A.波速為2 m/s
B.波向左傳播
C.波的振幅是10 cm
D.x=3 m處的質點在t=7 s時位于平衡位置
E.質點P在0~7 s時間內運動的路程為70 cm
1.[根據波的圖像確定質點的振動圖像]O、P、Q為軟繩上的三點,t=0時刻手持O點由平衡位置開始在豎直方向做簡諧運動,至t1時刻恰好完成兩次全振動,此時繩上OQ間形成的波形如圖所示,下列四幅位移—時間圖像中能反映P點在0~t1時間內運動情況的是(  )
2.[振動圖像和波的圖像的綜合應用]一簡諧橫波沿x軸正方向傳播,圖甲是t=7 s時刻的波形圖,圖乙是介質中某質點的振動圖像,則該質點的x坐標合理的是(  )
A.1 m B.2 m C.7 m D.12 m
考點 波的多解問題
1.造成波動問題多解的三大因素
周期性 (1)時間周期性:時間間隔Δt與周期T的周期性關系不明確. (2)空間周期性:波傳播距離Δx與波長λ的關系不明確
雙向性 (1)傳播方向雙向性:波的傳播方向不確定. (2)振動方向雙向性:質點振動方向不確定
波形的隱含性 在波動問題中,往往只給出完整波形的一部分,或給出幾個特殊點,而其余信息均處于隱含狀態,這樣波形就有多種情況,形成波動問題的多解性
2.解決波的多解問題的思路
(1)解決周期性多解問題時,常采用從特殊到一般的思維方法,即找出一個周期內滿足條件的關系Δt或Δx,若此關系為時間,則t=nT+Δt(n=0,1,2,…);若此關系為距離,則x=nλ+Δx(n=0,1,2,…).
(2)解決雙向性多解問題時,養成全面思考的習慣,熟知波有向正、負(或左、右)兩方向傳播的可能,質點有向上、向下(或向左、向右)兩方向振動的可能.
典例3 (2022·山東卷)(多選)一列簡諧橫波沿x軸傳播,平衡位置位于坐標原點O的質點振動圖像如圖所示.當t=7 s時,簡諧波的波動圖像可能正確的是(  )
1.[由空間的周期性形成多解]一列沿x軸負方向傳播的簡諧橫波,t=2 s時的波形如圖(a)所示,x=2 m處質點的振動圖像如圖(b)所示,則波速可能是(  )
A. m/s B. m/s
C. m/s D. m/s
2.[由波傳播的雙向性形成多解]圖中實線為一列簡諧橫波在某一時刻的波形曲線,經過0.3 s后,其波形曲線如圖中虛線所示.已知該波的周期T大于0.3 s,若波是沿x軸正方向傳播的,則該波的速度大小為________m/s,周期為________s;若波是沿x軸負方向傳播的,該波的周期為________s.
考點 波的干涉、衍射和多普勒效應
1.波的干涉現象中加強點、減弱點的兩種判斷方法
(1)公式法
當兩波源步調一致時,
若Δr=nλ(n=0,1,2,…),振動加強;
若Δr=λ(n=0,1,2,…),振動減弱.
當兩波源步調相反時,
若Δr=nλ(n=0,1,2,…),振動減弱;
若Δr=λ(n=0,1,2,…),振動加強.
(2)圖像法
2.對多普勒效應的理解
(1)接收頻率:觀測者接收到的頻率等于觀測者在單位時間內接收到的完整波的個數.當波以速度v通過接收者時,時間t內通過的完整波的個數為N=.
(2)多普勒效應的兩種情況
典例4 (2023·湖南卷)如圖(a)所示,在均勻介質中有A、B、C和D四點,其中A、B、C三點位于同一直線上,AC=BC=4 m,DC=3 m,DC垂直AB.t=0時,位于A、B、C處的三個完全相同的橫波波源同時開始振動,振動圖像均如圖(b)所示,振動方向與平面ABD垂直,已知波長為4 m.下列說法正確的是(  )
A.這三列波的波速均為2 m/s
B.t=2 s時,D處的質點開始振動
C.t=4.5 s時,D處的質點向y軸負方向運動
D.t=6 s時,D處的質點與平衡位置的距離是6 cm
1.[波的疊加規律]兩列分別沿x軸正、負方向傳播的簡諧橫波在t=0時刻的波形如圖所示,其中a波振幅為2 cm,沿x軸正方向傳播;b波振幅為4 cm,沿x軸負方向傳播.兩列波的傳播速度大小均為v=2 m/s.下列判斷正確的是(  )
A.a波的周期為3 s
B.兩列波的質點的起振方向均沿y軸負方向
C.t=1.5 s時,質點Q離開平衡位置的位移為4 cm
D.t=1.5 s時,質點M的位移為2 cm
2.[對波的衍射的理解]如圖所示為波源O傳出的一列水波,相鄰實線間的距離等于一個波長.下列說法正確的是 (  )
A.波通過孔A,發生明顯的衍射現象
B.波通過孔B,不發生衍射現象
C.波遇到障礙物C,發生明顯的衍射現象
D.波遇到障礙物D,不發生衍射現象
3.[對多普勒效應的理解](多選)在下列現象中,可以用多普勒效應解釋的有(  )
A.雷雨天看到閃電后,過一會兒才能聽到雷聲
B.超聲波被血管中的血流反射后,探測器接收到的超聲波頻率發生變化
C.觀察者聽到遠去的列車發出的汽笛聲,音調會變低
D.同一聲源發出的聲波,在空氣和水中傳播的速度不同
答案及解析
1.思維辨析
(1)在機械波中各質點不隨波的傳播而遷移.(√)
(2)機械波在傳播過程中,各質點振動的周期、起振方向都相同.(√)
(3)機械波在一個周期內傳播的距離就是振幅的4倍.(×)
(4)兩列波在介質中疊加,一定產生干涉現象.(×)
(5)多普勒效應說明波源的頻率發生變化.(×)
2.(多選)如圖所示,實線與虛線分別表示振幅A、頻率f均相同的兩列波的波峰和波谷.此刻,M是波峰與波峰相遇點,下列說法正確的是(  )
A.該時刻位于O點的質點正處于平衡位置
B.位于P、N兩點的質點始終處在平衡位置
C.從該時刻起,經過四分之一周期,位于M點的質點和位于O點的質點都到達平衡位置
D.O點是振動加強的點,其振幅為2A
解析:由題圖知,O點是波谷和波谷疊加的位置,是振動加強點,該時刻位于O點的質點處于波谷,其振幅為2A,A錯誤,D正確;P、N兩點是波谷和波峰疊加,由于兩列波的振幅、頻率相等,位于P、N兩點的質點的位移始終為零,即始終處于平衡位置,B正確;該時刻位于M點的質點處于波峰,位于O點的質點處于波谷,從該時刻起,經過四分之一周期,位于M點的質點和位于O點的質點都到達平衡位置,此時位移為零,C正確.
答案:BCD
3.簡諧橫波某時刻的波形如圖所示.P為介質中的一個質點,波沿x軸的正方向傳播.以下說法正確的是(  )
A.質點P此時刻的速度沿x軸的正方向
B.質點P此時刻的加速度沿y軸的正方向
C.再過半個周期時,質點P的位移為負值
D.經過一個周期,質點P通過的路程為2a
解析:由題圖可得,波沿x軸正方向傳播,質點P在該時刻的運動方向應沿y軸正方向,故A錯誤;質點P在x軸上方,但由于加速度a=-,可知加速度的方向向下,故B錯誤;質點P在該時刻的運動方向沿y軸正方向,再過半個周期時,質點P的位置在P關于x軸對稱的位置上,位移為負值,故C正確;經過一個周期,質點P通過的路程為4a,故D錯誤.
答案:C
考點 機械波及其圖像
典例1 (2022·北京卷)在如圖所示的xOy坐標系中,一條彈性繩沿x軸放置,圖中小黑點代表繩上的質點,相鄰質點的間距為a.t=0時,x=0處的質點P0開始沿y軸做周期為T、振幅為A的簡諧運動.t=T時的波形如圖所示.下列說法正確的是(  )
A.t=0時,質點P0沿y軸負方向運動
B.t=T時,質點P4的速度最大
C.t=T時,質點P3和P5相位相同
D.該列繩波的波速為
解析:由t=T時的波形圖可知,波剛好傳到質點P6,根據“上下坡法”,可知此時質點P6沿y軸正方向運動,故波源起振的方向也沿y軸正方向,故t=0時,質點P0沿y軸正方向運動,故A錯誤;由題圖可知,在t=T時質點P4處于正的最大位移處,速度為零,故B錯誤;由題圖可知,在t=T時,質點P3沿y軸負方向運動,質點P5沿y軸正方向運動,兩個質點的相位不相同,故C錯誤;由題圖可知=2a,解得λ=8a,則該列繩波的波速為v==,故D正確.故選D.
1.[根據波形分析波動規律]一列簡諧橫波沿x軸正方向傳播,某時刻的波形如圖所示,關于質點P的說法正確的是(  )
A.該時刻速度沿y軸正方向
B.該時刻加速度沿y軸正方向
C.此后周期內通過的路程為A
D.此后周期內沿x軸正方向遷移λ
解析:波沿x軸正方向傳播,由“同側法”可知,該時刻質點P的速度方向沿y軸正方向,加速度沿y軸負方向,選項A正確,B錯誤;在該時刻質點P不在特殊位置,則在周期內的路程不一定等于A,選項C錯誤;質點只能在自己平衡位置附近振動,而不隨波遷移,選項D錯誤.
答案:A
2.[根據質點振動方向判斷波的傳播方向]如圖所示為一列簡諧橫波在t=0時刻的波形圖,此時x=2 m處的質點Q的振動方向向上,再經0.2 s,質點Q第1次回到平衡位置.下列說法正確的是(  )
A.該波沿x軸負方向傳播
B.該波的傳播速度為10 m/s
C.t=0.1 s時,質點Q的速度和加速度均最大
D.在任意0.1 s內,質點Q通過的路程均為4 cm
解析:由同側法知,該波沿x軸正方向傳播,A錯誤;由于質點Q再經0.2 s第1次回到平衡位置,則周期為T=0.4 s,由題圖知,該波的波長為λ=4 m,由v=得,該波的傳播速度為v=10 m/s,B正確;t=0.1 s時,質點Q振動T,到達波峰,則速度為零,加速度最大,C錯誤;0.1 s=T,質點從平衡位置或最大位移處開始運動時,周期內通過的路程才等于振幅,即路程為4 cm,故在任意0.1 s內質點Q通過的路程不一定為4 cm,D錯誤.
答案:B
考點 振動圖像和波的圖像的綜合應用
典例2 (2023·全國乙卷)(多選)一列簡諧橫波沿x軸傳播,圖(a)是t=0時刻的波形圖;P是介質中位于x=2 m處的質點,其振動圖像如圖(b)所示.下列說法正確的是(  )
A.波速為2 m/s
B.波向左傳播
C.波的振幅是10 cm
D.x=3 m處的質點在t=7 s時位于平衡位置
E.質點P在0~7 s時間內運動的路程為70 cm
解析:由題圖(a)可知波長為4 m,由題圖(b)可知波的周期為2 s,則波速為v== m/s=2 m/s,故A正確;由題圖(b)可知,t=0時,P點向下運動,根據“上下坡”法可知波向左傳播,故B正確;由題圖(a)可知波的振幅為5 cm,故C錯誤;由題圖(a)可知t=0時x=3 m處的質點位于波谷處,由于t=7 s=3T+T,可知在t=7 s時該質點位于波峰處,故D錯誤;質點P在0~7 s時間內運動的路程為s=3×4A+×4A=70 cm,E正確.故選ABE.
1.[根據波的圖像確定質點的振動圖像]O、P、Q為軟繩上的三點,t=0時刻手持O點由平衡位置開始在豎直方向做簡諧運動,至t1時刻恰好完成兩次全振動,此時繩上OQ間形成的波形如圖所示,下列四幅位移—時間圖像中能反映P點在0~t1時間內運動情況的是(  )
解析:0~t1完成兩次全振動會產生兩個完整的波形,t1時刻波形圖如圖所示,
可得t1時刻波最右端質點起振方向向下,因此波源O起振方向向下,OP間距為一個波長,波傳到P點所用的時間t=T=t1,0~t1時間內P點靜止不動,t1時刻P點開始向下起振,之后振動t1時間,因此P點振動圖像同選項D.
答案:D
2.[振動圖像和波的圖像的綜合應用]一簡諧橫波沿x軸正方向傳播,圖甲是t=7 s時刻的波形圖,圖乙是介質中某質點的振動圖像,則該質點的x坐標合理的是(  )
A.1 m B.2 m C.7 m D.12 m
解析:由振動圖像可知t=7 s時刻該質點的位移為-10 cm;由波形圖可知,該質點平衡位置的坐標值可能是0 m、2 m、12 m、14 m,由題意可知簡諧橫波沿x軸正方向傳播,則該質點的坐標值可能為2 m、14 m,故B正確.
答案:B
考點 波的多解問題
典例3 (2022·山東卷)(多選)一列簡諧橫波沿x軸傳播,平衡位置位于坐標原點O的質點振動圖像如圖所示.當t=7 s時,簡諧波的波動圖像可能正確的是(  )
解析:由題圖所示振動圖像可知,該質點的振動周期T=12 s,振幅A=20 cm,設該質點的振動方程為y=Asin,振動圖像過(0,10 cm)點,代入得y=20sin cm,當t=7 s時,質點O在y=-10 cm處,向y軸負方向振動,該簡諧波的傳播方向未知,則由波動圖像結合“同側法”可知,A、C正確,B、D錯誤.故選AC.
1.[由空間的周期性形成多解]一列沿x軸負方向傳播的簡諧橫波,t=2 s時的波形如圖(a)所示,x=2 m處質點的振動圖像如圖(b)所示,則波速可能是(  )
A. m/s B. m/s
C. m/s D. m/s
解析:由題圖(b)可知,波的周期T=4 s,t=2 s時x=2 m處的質點在平衡位置且振動方向向下,結合題圖(a)可知2 m為半波長的奇數倍,即有(2n-1)=2 m(n=1,2,3,…),故波速v== m/s(n=1,2,3,…),當n=3時,v= m/s,所以A正確.
答案:A
2.[由波傳播的雙向性形成多解]圖中實線為一列簡諧橫波在某一時刻的波形曲線,經過0.3 s后,其波形曲線如圖中虛線所示.已知該波的周期T大于0.3 s,若波是沿x軸正方向傳播的,則該波的速度大小為________m/s,周期為________s;若波是沿x軸負方向傳播的,該波的周期為________s.
解析:若波是沿x軸正方向傳播的,波形移動了15 cm,由此可求出波速和周期:v1= m/s=0.5 m/s,T1== s=0.4 s.若波是沿x軸負方向傳播的,波形移動了5 cm,由此可求出波速和周期:v2= m/s= m/s,T2== s=1.2 s.
答案:0.5 0.4 1.2
考點 波的干涉、衍射和多普勒效應
典例4 (2023·湖南卷)如圖(a)所示,在均勻介質中有A、B、C和D四點,其中A、B、C三點位于同一直線上,AC=BC=4 m,DC=3 m,DC垂直AB.t=0時,位于A、B、C處的三個完全相同的橫波波源同時開始振動,振動圖像均如圖(b)所示,振動方向與平面ABD垂直,已知波長為4 m.下列說法正確的是(  )
A.這三列波的波速均為2 m/s
B.t=2 s時,D處的質點開始振動
C.t=4.5 s時,D處的質點向y軸負方向運動
D.t=6 s時,D處的質點與平衡位置的距離是6 cm
解析:由題圖(b)的振動圖像可知,振動的周期為4 s,故三列波的波速為v===1 m/s,A錯誤.由題圖(a)可知,D處距離波源最近的距離為3 m,故開始振動后波源C處的橫波傳播到D處所需的時間為tC===3 s,故t=2 s時,D處的質點還未開始振動,B錯誤.由幾何關系可知AD=BD=5 m,波源A、B產生的橫波傳播到D處所需的時間為tAB===5 s,故t=4.5 s時,僅波源C處的橫波傳播到D處,此時D處的質點振動時間為t1=t-tC=1.5 s,由振動圖像可知此時D處的質點向y軸負方向運動,C正確.t=6 s時,波源C處的橫波傳播到D處后振動時間為t2=t′-tC=3 s,由振動圖像可知此時D處為波源C處傳播橫波的波谷;t=6 s時,波源A、B處的橫波傳播到D處后振動時間為t3=t′-tAB=1 s,由振動圖像可知此時D處為波源A、B處傳播橫波的波峰.根據波的疊加原理可知此時D處質點的位移為y=2A-A=2 cm,故t=6 s時,D處的質點與平衡位置的距離是2 cm,D錯誤.故選C.
1.[波的疊加規律]兩列分別沿x軸正、負方向傳播的簡諧橫波在t=0時刻的波形如圖所示,其中a波振幅為2 cm,沿x軸正方向傳播;b波振幅為4 cm,沿x軸負方向傳播.兩列波的傳播速度大小均為v=2 m/s.下列判斷正確的是(  )
A.a波的周期為3 s
B.兩列波的質點的起振方向均沿y軸負方向
C.t=1.5 s時,質點Q離開平衡位置的位移為4 cm
D.t=1.5 s時,質點M的位移為2 cm
解析:橫波a的波長為4 m,則周期T==2 s,A錯誤;同一列波各點起振方向均相同,由“同側法”知,a波起振方向沿y軸正方向,b波起振方向也沿y軸正方向,B錯誤;橫波b的波長為4 m,則周期也為2 s,t=1.5 s時經過T,所以質點Q運動到波谷,但a波尚未傳到質點Q,則質點Q離開平衡位置的位移為-4 cm,C錯誤;t=1.5 s時,a波到達質點M,但b波尚未傳到質點M,分析得t=1.5 s時,質點M的位移為2 cm,D正確.
答案:D
2.[對波的衍射的理解]如圖所示為波源O傳出的一列水波,相鄰實線間的距離等于一個波長.下列說法正確的是 (  )
A.波通過孔A,發生明顯的衍射現象
B.波通過孔B,不發生衍射現象
C.波遇到障礙物C,發生明顯的衍射現象
D.波遇到障礙物D,不發生衍射現象
解析:當孔、縫、障礙物的寬度與波長差不多或者比波長還小時,就能夠發生明顯的衍射現象,這是發生明顯衍射的條件.觀察題圖,孔B和障礙物C尺寸明顯大于波長,不會發生明顯衍射現象,但仍然有衍射現象,只是不明顯,不易觀察;孔A和障礙物D尺寸小于和接近波長,會發生明顯衍射現象.故A正確,B、C、D錯誤.
答案:A
3.[對多普勒效應的理解](多選)在下列現象中,可以用多普勒效應解釋的有(  )
A.雷雨天看到閃電后,過一會兒才能聽到雷聲
B.超聲波被血管中的血流反射后,探測器接收到的超聲波頻率發生變化
C.觀察者聽到遠去的列車發出的汽笛聲,音調會變低
D.同一聲源發出的聲波,在空氣和水中傳播的速度不同
解析:雷雨天看到閃電后,稍過一會兒才能聽到雷聲,這是由于光在空氣中的傳播速度比聲波在空氣中的傳播速度大,選項A不符合題意;超聲波被血管中血流反射后,探測器接收到的超聲波頻率發生變化,是多普勒效應,選項B符合題意;觀察者聽到遠去的列車發出的汽笛聲,音調會變低,是多普勒效應,選項C符合題意;同一聲源發出的聲波,在空氣和水中的傳播速度不同,可知聲速與介質有關,不是多普勒效應,選項D不符合題意.
答案:BC(共53張PPT)
第2講 機械波
第十二章 機械振動 機械波
理清教材 強基固本
答案
解析
答案
解析
重難考點 全線突破
答案
解析
答案
解析
答案
解析
答案
解析
答案
解析
答案
解析
答案
解析
答案
解析
謝 謝 觀 看
O

展開更多......

收起↑

資源列表

    <track id="r4fhd"></track>

    <pre id="r4fhd"><abbr id="r4fhd"><code id="r4fhd"></code></abbr></pre>
      <ul id="r4fhd"></ul>

        <menu id="r4fhd"></menu>
        1. 主站蜘蛛池模板: 久治县| 长武县| 达孜县| 耒阳市| 宜丰县| 新化县| 桂东县| 青州市| 华安县| 安国市| 大埔区| 洛扎县| 恩平市| 东平县| 宜丰县| 阿拉善右旗| 云南省| 临邑县| 页游| 沂南县| 山阴县| 开封市| 丹棱县| 曲松县| 龙江县| 安化县| 巫山县| 乐业县| 开平市| 仁寿县| 望奎县| 突泉县| 巴青县| 定边县| 六安市| 台江县| 鹿邑县| 平遥县| 九寨沟县| 牡丹江市| 赫章县|