中文字幕精品无码一区二区,成全视频在线播放观看方法,大伊人青草狠狠久久,亚洲一区影音先锋色资源

第二章 機(jī)械運(yùn)動(dòng) 習(xí)題課件(共5份打包)2024-2025-北師大版(2024)物理八年級(jí)上冊(cè)

資源下載
  1. 二一教育資源

第二章 機(jī)械運(yùn)動(dòng) 習(xí)題課件(共5份打包)2024-2025-北師大版(2024)物理八年級(jí)上冊(cè)

資源簡(jiǎn)介

(共27張PPT)
第四節(jié) 平均速度
第二章 機(jī)械運(yùn)動(dòng)
知識(shí)點(diǎn)
勻速直線運(yùn)動(dòng)
知1-講
1
1. 勻速直線運(yùn)動(dòng) 物體沿直線且速度保持不變的運(yùn)動(dòng)。
(1)勻速直線運(yùn)動(dòng)的特點(diǎn) ① 在任何時(shí)刻、任何位置,物體運(yùn)動(dòng)速度的大小和方向都是相同的。② 勻速直線運(yùn)動(dòng)是運(yùn)動(dòng)狀態(tài)不變的運(yùn)動(dòng),是最簡(jiǎn)單的機(jī)械運(yùn)動(dòng)。③ 任意相等的時(shí)間通過(guò)的路程相等;通過(guò)任意相等的路程需要相等的時(shí)間。
知1-講
(2)勻速直線運(yùn)動(dòng)的速度 做勻速直線運(yùn)動(dòng)的物體,其速度可以用公式v=來(lái)計(jì)算,但速度的大小與路程和時(shí)間無(wú)關(guān),因此,不能說(shuō)速度與路程成正比,速度與時(shí)間成反比。
知1-講
特別提醒
勻速直線運(yùn)動(dòng)是一種理想化模型,現(xiàn)實(shí)生活中很難找到絕對(duì)的勻速直線運(yùn)動(dòng)。在物理學(xué)中,只是為了簡(jiǎn)化問(wèn)題,便于研究,才將某些運(yùn)動(dòng)近似地看成是勻速直線運(yùn)動(dòng)。
知1-講
2. 勻速直線運(yùn)動(dòng)的圖像
(1)s-t圖像 是一條過(guò)原點(diǎn)的傾斜直線,如圖1甲。
(2)v-t圖像 是一條平行于t軸的直線,如圖乙。
知1-講
知識(shí)拓展
v-t圖像與時(shí)間軸圍成圖形的面積
代表路程。
知1-講
深度思考 怎樣通過(guò)勻速直線運(yùn)動(dòng)的圖像直觀地判斷出哪個(gè)物體運(yùn)動(dòng)的速度較大?
深度理解
s-t圖像:同一圖像中,斜線與時(shí)間軸的夾角越大,表示速度越大;
v-t圖像:同一圖像中,圖線距離時(shí)間軸越遠(yuǎn),對(duì)應(yīng)的速度越大。
知1-練
例 1
用圖像可以表示物體的運(yùn)動(dòng)規(guī)律,圖3中用來(lái)表示物體做勻速直線運(yùn)動(dòng)的是(  )
A. ①和② B. ①和④ C. ②和③ D. ②和④
知1-練
解題秘方:看清楚圖像中的橫坐標(biāo)和縱坐標(biāo)所代表的物理量,再根據(jù)圖像的形狀判斷物理量間的關(guān)系或變化規(guī)律。
知1-練
解析:① 圖像表示路程不隨時(shí)間的變化而變化,物體處于靜止?fàn)顟B(tài);②圖像表示物體運(yùn)動(dòng)的速度不隨時(shí)間的變化而變化,是勻速直線運(yùn)動(dòng);③圖像表示物體通過(guò)的路程與時(shí)間成正比,即物體的速度不變,是勻速直線運(yùn)動(dòng);④圖像表示物體運(yùn)動(dòng)的速度隨時(shí)間的變化而變化,且速度與時(shí)間成正比,不是勻速直線運(yùn)動(dòng)。
答案:C
知1-練
1. [期中· 大同] 頻閃拍攝是研究物體運(yùn)動(dòng)的最好方式之一。如圖所示的是小亮同學(xué)用頻閃照相機(jī)記錄的甲、乙兩物體在相隔相同時(shí)間內(nèi)運(yùn)動(dòng)到的不同位置,則______(填“ 甲”或“乙”)物體在做勻速直線運(yùn)動(dòng),若相鄰位置間隔的時(shí)間為0.1 s, 則做勻速直線
運(yùn)動(dòng)的物體的速度為 ______m/s。

0.15
知2-講
知識(shí)點(diǎn)
平均速度
2
1. 平均速度 表示的是物體在某一段路程內(nèi)(或某一段時(shí)間內(nèi))運(yùn)動(dòng)的快慢程度。
拓展 在變速運(yùn)動(dòng)中物體的運(yùn)動(dòng)速度是變化的,我們用平均速度表示某一過(guò)程中物體運(yùn)動(dòng)的平均快慢程度,不是很精確。例如:列車(chē)從北京到上海的平均速度為 60 m/s,在某個(gè)時(shí)刻(或某個(gè)位置)的速度可能大于(也可能小于)60 m/s。
知2-講
拓展延伸
平均速度表示運(yùn)動(dòng)物體在某一段路程內(nèi)(或某一段時(shí)間內(nèi))的平均快慢程度,不精確。
知2-講
2. 平均速度計(jì)算公式 =。
平均速度計(jì)算的二級(jí)結(jié)論
(1)物體以不同速度v1、v2經(jīng)過(guò)兩段相同路程時(shí),其平均速度的計(jì)算公式為=。
(2)物體以不同速度v1、v2在兩段相同時(shí)間內(nèi)運(yùn)動(dòng)時(shí),其平均速度的計(jì)算公式為=。
知2-講
3. 通常情況下,我們所說(shuō)的速度都是平均速度。
深度思考 平均速度是速度的平均值嗎?
深度理解
平均速度不是速度的平均值,即平均速度不能運(yùn)用=計(jì)算。
知2-練
小紅參加百米賽跑,她起跑的速度是7 m/s,經(jīng)過(guò)中點(diǎn)的速度是9 m/s,最后沖刺的速度是10 m/s。發(fā)令槍響后,計(jì)時(shí)員聽(tīng)到槍聲后開(kāi)始計(jì)時(shí),測(cè)得她的成績(jī)?yōu)?2.7 s,聲音在空氣中的傳播速度為340 m/s。則她跑完全程的平均速度最接近實(shí)際值的是(  )
A.7.7 m/s B.7.87 m/s C.8.06 m/s D.8.67 m/s
例 2
知2-練
解題秘方:平均速度是指在某段時(shí)間內(nèi),物體運(yùn)動(dòng)的路程與所用時(shí)間的比值,反映的是某段路程中物體運(yùn)動(dòng)的平均快慢。
知2-練
解析:聲音傳播100 m所用的時(shí)間t1==≈ 0.3 s,
小紅跑完全程的總時(shí)間t=t1+t2=0.3 s+12.7 s=13 s,
她跑完全程的平均速度== ≈ 7.7 m/s。
答案:A
知2-練
2. [期末·西安雁塔區(qū)]楚杭通過(guò)某款運(yùn)動(dòng)軟件監(jiān)測(cè)自己的運(yùn)動(dòng)情況。當(dāng)他繞操場(chǎng)跑一圈時(shí),軟件截屏如圖所示,1公里即為1 km。則他這段時(shí)間內(nèi)的平均速度是____m/s,合____km/h。軟件上的“ 配速”指的是跑每公里所需要的時(shí)間,若他跑步的速度是5 km/h,
則他跑步的配速是_____s/km。
1.5
5.4
720
知3-講
知識(shí)點(diǎn)
瞬時(shí)速度
3
1. 運(yùn)動(dòng)物體在某一時(shí)刻或經(jīng)過(guò)某一位置時(shí)的速度叫作瞬時(shí)速度。比如交通警察測(cè)定司機(jī)是否超速駕駛, 測(cè)量子彈沖出槍口或炮彈沖出炮口時(shí)的速度都是瞬時(shí)速度。
知3-講
2. 平均速度和瞬時(shí)速度
平均速度反映的是物體在某一段時(shí)間內(nèi)或通過(guò)某一段路程運(yùn)動(dòng)的快慢,瞬時(shí)速度反映的是物體在運(yùn)動(dòng)過(guò)程中某一時(shí)刻或者經(jīng)過(guò)某一位置時(shí)運(yùn)動(dòng)的快慢。
知3-講
關(guān)聯(lián)思考 瞬時(shí)速度與平均速度在什么情況下數(shù)值相同?
關(guān)聯(lián)結(jié)果
做勻速直線運(yùn)動(dòng)的物體任何時(shí)刻的瞬時(shí)速度都相等,任何時(shí)刻的瞬時(shí)速度和整個(gè)運(yùn)動(dòng)過(guò)程的平均速度也相等。
知3-練
下列速度指瞬時(shí)速度的是( )
①子彈出膛的速度 ②足球被踢出時(shí)的速度 ③火車(chē)通過(guò)甲、乙兩地間的速度 ④子彈頭過(guò)某點(diǎn)的速度
A. ①②④ B. ①②③
C. ②③④ D. ①③④
例 3
知3-練
解題秘方:理解平均速度與瞬時(shí)速度的區(qū)別。瞬時(shí)速度是指物體在某一時(shí)刻或經(jīng)過(guò)某一位置時(shí)的速度,與某一時(shí)間點(diǎn)或某一位置相對(duì)應(yīng)。
知3-練
解析:①子彈出膛的速度,對(duì)應(yīng)的是某一位置的速度,所以是指瞬時(shí)速度;②足球被踢出時(shí)的速度,對(duì)應(yīng)的是某一時(shí)刻的速度,所以是指瞬時(shí)速度;③火車(chē)通過(guò)甲、乙兩地間的速度,對(duì)應(yīng)的是一段距離的速度,所以是指平均速度;④子彈頭過(guò)某點(diǎn)的速度,是指某一位置的速度,所以是指瞬時(shí)速度;綜上所述,指瞬時(shí)速度的是①②④。
答案:A
知3-練
3. 下列說(shuō)法中指的是瞬時(shí)速度的是( )
A. 長(zhǎng)途汽車(chē)從北京到上海的速度是60 km/h
B. 人正常步行的速度大約是1.2 m/s
C. 子彈出槍口的速度是900 m/s
D. 自行車(chē)的速度大約是4 m/s
C
平均速度
勻速
直線
運(yùn)動(dòng)
相等
平均速度
瞬時(shí)速度

一段路程
一段時(shí)間
某一位置
某一時(shí)刻(共38張PPT)
第二節(jié) 長(zhǎng)度及其測(cè)量
第二章 機(jī)械運(yùn)動(dòng)
知識(shí)點(diǎn)
物質(zhì)世界的空間尺度
知1-講
1
1. 長(zhǎng)度
(1)長(zhǎng)度 描述空間尺度的基本物理量,一般用符號(hào)L 或l 表示。
(2)長(zhǎng)度的單位
① 國(guó)際單位 在國(guó)際單位制中,長(zhǎng)度的基本單位是米,用符號(hào)m 表示。
知1-講
② 常用單位 千米(km)、分米(dm)、厘米(cm)、毫米(mm)、微米(μm)、納米(nm)等。
③ 換算關(guān)系
一類(lèi) 10-3 km=1m=103mm=106μm=109nm 進(jìn)率為103
二類(lèi) 1m=10dm=102cm=103mm 進(jìn)率為10
知1-講
知識(shí)儲(chǔ)備
要做到客觀、公正,就要建立評(píng)價(jià)標(biāo)準(zhǔn),就像測(cè)量物理量都必須規(guī)定它的單位。有了測(cè)量才有依據(jù);有了客觀標(biāo)準(zhǔn),評(píng)價(jià)才不會(huì)因人而異。
單位:測(cè)量某個(gè)物理量時(shí)用來(lái)進(jìn)行比較的標(biāo)準(zhǔn)量。如長(zhǎng)度單位、時(shí)間單位、質(zhì)量單位等。
國(guó)際單位制:國(guó)際計(jì)量大會(huì)推薦采用的一種標(biāo)準(zhǔn)度量衡單位系統(tǒng)。
知1-講
科學(xué)思維
單位換算使用的是等量代換法,換算過(guò)程中要保證等式兩端相等。
知1-講
2. 物質(zhì)世界的空間尺度(如圖1)
知1-講
3. 其他長(zhǎng)度單位
(1)1光年是光在真空中一年內(nèi)傳播的距離,約為9.46× 1015 m。
(2)天文單位是天文學(xué)中計(jì)量天體之間距離的一種單位,用符號(hào)AU表示,1AU=1.495 978 707×1011 m。
知1-講
4. 描述空間尺度的其他物理量
(1)面積 描述物體表面的大小,一般用符號(hào)S表示,在國(guó)際單位制中,面積的單位是平方米,即m2。
(2)體積 描述物體所占空間的大小,一般用符號(hào)V表示,在國(guó)際單位制中,體積的單位是立方米,即m3。
知1-講
知識(shí)拓展
面積單位換算關(guān)系:1m2=102dm2=104cm2=106 mm2,進(jìn)率為102。
體積單位換算關(guān)系:1 m3=103 dm3=106 cm3=109 mm3,進(jìn)率為103。
知1-練
例 1
[期末·阜陽(yáng)]同學(xué)們?cè)诰毩?xí)單位換算時(shí)有如下解法,下列計(jì)算過(guò)程中正確的是(  )
A. 5.2 m=5.2 m×100=520 cm
B. 5.2 m=5.2 m×100 cm=5.2×102 cm
C. 5.2 m=5.2×100 cm=520 cm
D. 5.2 m=5.2÷1 000=5.2×10-3 km
知1-練
解題秘方:?jiǎn)挝粨Q算三步法:①數(shù)字不變;②乘進(jìn)率(或進(jìn)率的倒數(shù));③單位變換。示例如圖2 所示。
答案:C
知1-練
1. PM2.5是指大氣中直徑不大于2.5 μm的顆粒懸浮物,其中2.5 μm=__________mm;碳納米管是一種新材料,主要由呈六邊形排列的碳原子構(gòu)成數(shù)層到數(shù)十層的同軸圓管,層與層之間保持固定的距離,約0.34 nm, 其中0.34 nm=__________m。
2.5×10-3
3.4×10-10
知1-練
下列物體按大致尺度從小到大排列順序正確的是(  )
A. 原子、小米粒、銀河系、太陽(yáng)系、地球、月球
B. 小米粒、原子核、太陽(yáng)系、地球、月球、銀河系
C. 原子、小米粒、月球、地球、太陽(yáng)系、銀河系
D. 原子、小米粒、月球、太陽(yáng)系、地球、銀河系
例 2
知1-練
解析:原子或分子組成物質(zhì),月球是地球的衛(wèi)星,地球又是太陽(yáng)系中的一顆行星,而太陽(yáng)系是銀河系中的一個(gè)普通星系。故從小到大的順序?yàn)樵印⑿∶琢!⒃虑颉⒌厍颉⑻?yáng)系、銀河系。
答案:C
知1-練
2. 研究發(fā)現(xiàn),冠狀病毒的大小是納米尺度的,而細(xì)菌是微米尺度的,所以冠狀病毒顆粒比細(xì)菌顆粒要_____(填“大”或“小”)得多。若把原子、原子核、電子看成球體,原子半徑的數(shù)量級(jí)為10-10 m, 原子核半徑的數(shù)量級(jí)為10-14 m, 電子半徑的數(shù)量級(jí)小于10-7 nm,三者按尺度從小到大的排序是___________________。

電子、原子核、原子
知2-講
知識(shí)點(diǎn)
長(zhǎng)度的測(cè)量
2
1. 測(cè)量長(zhǎng)度的常用工具
現(xiàn)代測(cè)量長(zhǎng)度的常用工具主要有直尺、卷尺、游標(biāo)卡尺和螺旋測(cè)微器(又叫千分尺)等(如圖3),其他各種刻度尺如三角尺、皮尺等也常用來(lái)測(cè)量長(zhǎng)度。
知2-講
知2-講
2. 刻度尺的使用方法
(1)使用前要做到“三看”(如圖4所示):看零刻度線、看量程和看分度值。
①量程即測(cè)量范圍,指刻度
尺一次所能測(cè)量長(zhǎng)度的范圍。
②分度值是指相鄰兩刻度線之間的長(zhǎng)度,它決定測(cè)量的精確程度。
知2-講
(2)測(cè)量時(shí)要做到“四會(huì)”
①會(huì)選:根據(jù)測(cè)量要求,選擇量程和分度值合適的刻度尺;
② 會(huì)放:將刻度尺的零刻度線與被測(cè)物體的一端對(duì)齊,刻度線緊貼被測(cè)物體,刻度尺要與被測(cè)長(zhǎng)度保持平行;
③ 會(huì)讀:視線要正對(duì)被測(cè)物體長(zhǎng)度的末端所對(duì)的刻度線,讀數(shù)時(shí)要估讀到分度值的下一位;
④會(huì)記:測(cè)量結(jié)果記錄形式是“數(shù)值+ 單位”。
知2-講
知識(shí)鏈接
刻度尺的分度值決定了測(cè)量結(jié)
果的精確程度。
知2-講
3. 估測(cè)長(zhǎng)度 精確度要求不高時(shí),可以根據(jù)人身上的“尺子”(如圖6)進(jìn)行估測(cè)。
知2-講
方法思考 如何估測(cè)教室的高度、門(mén)的高度、《點(diǎn)撥》的寬度。
方法指點(diǎn)
比較法: 利用人身上的“尺子”估測(cè)
教室的高度接近中學(xué)生身高的兩倍,約為3 m;門(mén)的高度比人身高略高,約為2 m;《點(diǎn)撥》的寬度接近兩拳寬,約為20 cm。
知2-練
[中考·達(dá)州]長(zhǎng)度測(cè)量是最基本的測(cè)量,如圖7 是某同學(xué)使用刻度尺測(cè)量某一物體長(zhǎng)度的情景,則該刻度尺的分度值是____mm,被測(cè)物體的長(zhǎng)度是_____cm。
例 3
1
3.50
知2-練
解題秘方:使用刻度尺時(shí)要明確其分度值,起始端從零刻度線開(kāi)始的,讀出末端對(duì)應(yīng)的刻度值,就是物體的長(zhǎng)度;起始端沒(méi)有從零刻度線開(kāi)始的,要以某一刻度線為起點(diǎn),讀出末端對(duì)應(yīng)的刻度值,減去起始端所對(duì)刻度值即為物體長(zhǎng)度,注意刻度尺讀數(shù)時(shí)要估讀到分度值的下一位。
知2-練
解析:由圖可知,刻度尺的分度值為0.1 cm=1 mm,物體的起始端對(duì)準(zhǔn)的不是零刻度線,而是2.00 cm刻度線,物體的末端對(duì)著的刻度線為5.50 cm,所以物體的長(zhǎng)度L=5.50 cm-2.00 cm=3.50 cm。
知2-練
3. [期末·淮北] 如圖所示,用刻度尺A和B測(cè)同一物體的長(zhǎng)度,用刻度尺_(dá)____(填“A”或“B”)測(cè)出的結(jié)果更精確,該刻度尺的分度值為_(kāi)____mm, 用該刻度尺測(cè)出如圖所示物體的長(zhǎng)度為_(kāi)___________________cm。
A
1
3.26(3.25~3.27均可)
知2-練
如圖8是某襯衫吊牌的部分信息,號(hào)型“170/92 A”表示適穿人群的特征參數(shù)及體型。“A”表示適用于一般體型,“170”表示身高170 cm,“92”表示(  )
A. 胸圍92 cm
B. 肩膀?qū)?2 cm
C. 上臂周長(zhǎng)92 cm
D. 脖子周長(zhǎng)92 cm
例 4
知2-練
解題秘方:對(duì)物體長(zhǎng)度的估測(cè), 可與生活中常見(jiàn)物體進(jìn)行對(duì)比,找出符合題意的答案。
解析:分析題意可知,“92”表示人體的某項(xiàng)參數(shù)為92cm;根據(jù)生活常識(shí),肩膀?qū)挕⑸媳壑荛L(zhǎng)、脖子周長(zhǎng)均小于92cm,而人體的胸圍在92cm左右,則“92”表示胸圍為
92 cm,故A正確。
答案:A
知2-練
4. [中考· 晉中] 小明來(lái)到武鄉(xiāng)八路軍總部紀(jì)念館,參加“丹心向黨·紅色研學(xué)”活動(dòng)。如圖所示是他在體驗(yàn)活動(dòng)中,吹響“ 沖鋒號(hào)”的情景。根據(jù)圖片信息,請(qǐng)你估測(cè)“沖鋒號(hào)”的長(zhǎng)度約為(  )
A. 20 cm B. 50 cm
C. 120 cm D. 150 cm
B
知3-講
知識(shí)點(diǎn)
誤差
3
1. 誤差 測(cè)量值與真實(shí)值之間的差異。
2. 誤差產(chǎn)生的原因
知3-講
知3-講
3. 減小誤差的方法
知3-講
知識(shí)對(duì)比
●錯(cuò)誤產(chǎn)生的原因:
(1) 不遵守測(cè)量規(guī)則;
(2)記錄結(jié)果時(shí)粗心。
●誤差只能減小,不能避免;使用正確的測(cè)量方法進(jìn)行測(cè)量,就可以避免錯(cuò)誤。
知3-講
方法技巧
減小誤差的數(shù)據(jù)處理模型:
剔除錯(cuò)誤數(shù)據(jù)

求正確數(shù)據(jù)的平均值

根據(jù)“四舍五入”,結(jié)果保留位數(shù)與所給數(shù)據(jù)的位數(shù)一致
知3-練
在測(cè)量物體長(zhǎng)度時(shí),由于下列原因造成測(cè)量結(jié)果有差異,其中屬于誤差的是(  )
A. 測(cè)量者在讀數(shù)時(shí),其視線與刻度尺成60° 角
B. 刻度尺未沿著被測(cè)物體的長(zhǎng)度放置
C. 刻度尺未緊貼被測(cè)物體
D. 測(cè)量者對(duì)分度值的下一位估讀時(shí)偏大
例 5
知3-練
解析:
答案:D
知3-練
5. 關(guān)于誤差和錯(cuò)誤,下列說(shuō)法中正確的是(  )
A.測(cè)量?jī)x器的不規(guī)范操作會(huì)造成實(shí)驗(yàn)誤差
B.精心設(shè)計(jì),并使用科學(xué)的實(shí)驗(yàn)測(cè)量方法,就不會(huì)產(chǎn)生誤差
C.錯(cuò)誤是不可避免的,誤差是可以避免的
D.利用多次測(cè)量取平均值的方法可以減小誤差
D
長(zhǎng)度及其測(cè)量
m
單位
長(zhǎng)度
測(cè)量
工具
一般方法
特殊方法
誤差
減小方法(共37張PPT)
第五節(jié) 平均速度的測(cè)量
第二章 機(jī)械運(yùn)動(dòng)
知識(shí)點(diǎn)
測(cè)量平均速度
知1-講
1
一、測(cè)量小球下落的平均速度
1. 實(shí)驗(yàn)原理 =。
2. 實(shí)驗(yàn)器材 頻閃相機(jī)、刻度尺、小球。
知1-講
3. 實(shí)驗(yàn)步驟 (1)利用頻閃照相技術(shù)記錄小球下落過(guò)程的示意圖。如圖1所示的是小球從A點(diǎn)沿直線運(yùn)動(dòng)到F點(diǎn)的頻閃照片,頻閃相機(jī)每隔0.05 s閃拍一次。讀出小球在AB、BC、CD、DE、EF段的下落距離,將數(shù)據(jù)記錄在表格中。
知1-講
(2)根據(jù)公式=求出平均速度。
數(shù)據(jù)表格
運(yùn)動(dòng)過(guò)程 AB BC CD DE EF
路程s/m
時(shí)間t/s
平均速度/(m·s-1)
知1-講
規(guī)律點(diǎn)撥
測(cè)量物體的平均速度,一般是用刻度尺(或卷尺等)測(cè)出物體運(yùn)動(dòng)的距離s,然后用停表測(cè)出物體通過(guò)這段距離所用的時(shí)間,最后將其代入公式=,即可求出其運(yùn)動(dòng)的平均速度。
知1-講
方法點(diǎn)撥
間接測(cè)量法:將一個(gè)不易測(cè)量的量轉(zhuǎn)換為若干個(gè)可直接測(cè)量的量加以測(cè)量,再根據(jù)由定義或規(guī)律導(dǎo)出的關(guān)系式進(jìn)行計(jì)算,從而間接獲得測(cè)量結(jié)果的測(cè)量方法。平均速度的測(cè)量利用的就是間接測(cè)量法。
知1-講
實(shí)驗(yàn)思考 通過(guò)數(shù)據(jù)分析可以得出小球下落的運(yùn)動(dòng)具有什么特點(diǎn)?
實(shí)驗(yàn)要點(diǎn)
可以得出小球在做變速直線運(yùn)動(dòng)且速度越來(lái)越大。
知1-講
二、探究小車(chē)運(yùn)動(dòng)的平均速度
1. 提出問(wèn)題 小車(chē)沿斜面滑下時(shí)速度是如何變化的?
2. 猜想與假設(shè) (1)可能越來(lái)越大;(2)可能保持不變。
3. 設(shè)計(jì)實(shí)驗(yàn)
(1)原理 =。
(2)實(shí)驗(yàn)器材 貼有刻度尺的斜面、停表、小車(chē)、金屬片。
知1-講
(3)實(shí)驗(yàn)裝置 如圖2所示。
實(shí)驗(yàn)技巧:移動(dòng)木塊即可調(diào)節(jié)斜面的坡度。
知1-講
4. 進(jìn)行實(shí)驗(yàn)與收集數(shù)據(jù)
(1)把小車(chē)放在斜面頂部零刻度線處,把金屬片垂直于斜面固定在30 cm 刻度線處。
(2)用停表測(cè)出小車(chē)從斜面頂部零刻度線處滑下到撞擊金屬片所用的時(shí)間t1,將數(shù)據(jù)填入表格中。
(3)把金屬片分別移至60 cm 和90 cm 刻度線處,測(cè)出小車(chē)從斜面頂部零刻度線處滑下到撞擊金屬片分別所用的時(shí)間t2和t3,將數(shù)據(jù)填入表格中。
知1-講
(4)利用公式=算出小車(chē)的平均速度。
路程s/m 0.3 0.6 0.9
時(shí)間t/s
平均速度/(m·s-1)
知1-講
注意事項(xiàng)
1. 實(shí)驗(yàn)中小車(chē)長(zhǎng)度相對(duì)于運(yùn)動(dòng)的路程,不能忽略。
2. 在測(cè)量小車(chē)運(yùn)動(dòng)路程時(shí),不要忘記估讀。
3. 在計(jì)算小車(chē)的平均速度時(shí),s、t、必須是同一運(yùn)動(dòng)階段的三個(gè)物理量。
4. 實(shí)驗(yàn)中,為了使測(cè)得的數(shù)據(jù)更準(zhǔn)確,釋放小車(chē)和計(jì)時(shí)應(yīng)由同一個(gè)人來(lái)完成。
知1-講
拓展延伸
利用光電門(mén)傳感器可以快速測(cè)出小車(chē)的平均速度。
知1-講
5. 分析與論證 小車(chē)沿斜面滑下時(shí)速度越來(lái)越大。
6. 評(píng)估與交流
(1)每次實(shí)驗(yàn)中,小車(chē)均應(yīng)從斜面頂部零刻度線處由靜止釋放。
(2)為了方便測(cè)量時(shí)間,斜面應(yīng)盡量緩一些。
知1-講
(3)金屬片的作用:可以作為讓小車(chē)停止運(yùn)動(dòng)的擋板,保證小車(chē)在同一位置停下,便于準(zhǔn)確測(cè)量時(shí)間。
(4)測(cè)量小車(chē)滑下的路程應(yīng)以小車(chē)的前端(或后端)為準(zhǔn)。
(5)不同小組測(cè)得的平均速度不同的原因:斜面坡度不同,斜面長(zhǎng)度不同等。
知1-講
分析思考:為什么斜面的坡度不能太小也不能太大
分析結(jié)果
斜面的坡度過(guò)小,小車(chē)可能未運(yùn)動(dòng)到底部已停止;斜面的坡度過(guò)大,記錄時(shí)間不準(zhǔn)確,會(huì)導(dǎo)致實(shí)驗(yàn)誤差大。
知1-講
三、測(cè)量人正常跑步的平均速度
1. 實(shí)驗(yàn)原理 =。
2. 實(shí)驗(yàn)器材 卷尺(測(cè)路程)、停表(測(cè)時(shí)間)和小紅旗。
知1-講
3. 實(shí)驗(yàn)過(guò)程
(1)用卷尺測(cè)出30 m的路程,每隔10 m做一記號(hào)。
(2)選出3 名計(jì)時(shí)員,分別站在10 m、20 m、30 m處。
(3)發(fā)令員手持小紅旗,紅旗下落時(shí)開(kāi)始計(jì)時(shí)。
(4)選手采取正常跑步的形式跑完30 m 的路程。
(5)將每一次實(shí)驗(yàn)數(shù)據(jù)填寫(xiě)在表格內(nèi)。
知1-講
(6)根據(jù)公式=求出平均速度。
數(shù)據(jù)表格
路程s/m 時(shí)間t/s 平均速度/(m·s-1)
10 8 1.25
20 15 1.33
30 24 1.25
知1-講
拓展延伸
1. 體育比賽測(cè)時(shí)間用電子計(jì)時(shí)系統(tǒng)。
2. 路程的測(cè)量還可以利用交通路標(biāo)、里程碑和里程表等。
知1-練
例 1
[中考·宜賓改編]頻閃拍攝是研究物體運(yùn)動(dòng)的方式之一。某科創(chuàng)小組用頻閃拍攝的方法來(lái)“測(cè)量小車(chē)運(yùn)動(dòng)的平均速度”,如圖3所示,他們用相機(jī)每隔0.5 s 曝光一次,拍攝了小車(chē)在斜面上下滑的
頻閃照片。請(qǐng)根據(jù)
照片信息回答下列
問(wèn)題。
知1-練
解題秘方:平均速度的測(cè)量和分析都是圍繞公式=進(jìn)行的。
知1-練
(1)本實(shí)驗(yàn)中刻度尺是測(cè)量______的工具,刻度尺的分度值是______cm。
解析:長(zhǎng)度的測(cè)量工具是刻度尺,圖示刻度尺10 cm 又分為10 個(gè)小刻度,故刻度尺的分度值為1 cm。
長(zhǎng)度
1
知1-練
(2)小車(chē)從A點(diǎn)到C點(diǎn)的路程sAC=_____cm,從A點(diǎn)運(yùn)動(dòng)到C點(diǎn)所用時(shí)間tAC=______s,小車(chē)在AC段的平均速度AC=______cm/s。
40.0
1
40.0
知1-練
解析:相機(jī)每隔0.5 s曝光一次,由圖可知,小車(chē)從A點(diǎn)運(yùn)動(dòng)到C點(diǎn)所用的時(shí)間tAC=1 s;小車(chē)從A點(diǎn)到C點(diǎn)通過(guò)的路程sAC=80.0 cm-40.0 cm=40.0 cm;小車(chē)在AC段的平均速度AC===40.0 cm/s。
知1-練
(3)根據(jù)照片信息可判斷小車(chē)做_______(填“勻速”或“變速”)直線運(yùn)動(dòng)。
解析:由圖知,BC段的路程比AB段的路程長(zhǎng),但所用
時(shí)間相等,所以BC段的平均速度大于AB段的平均速度,因此小車(chē)做的是變速運(yùn)動(dòng)。
變速
知1-練
【拓展提升】(4)實(shí)驗(yàn)前,必須學(xué)會(huì)熟練使用停表。如果小車(chē)過(guò)了起始點(diǎn)才開(kāi)始計(jì)時(shí),則會(huì)使所測(cè)平均速度偏_______(填“大”或“小”)。
解析:如果小車(chē)過(guò)了起始點(diǎn)才開(kāi)始計(jì)時(shí),因?yàn)橛?jì)時(shí)
晚,所計(jì)時(shí)間偏小,用=算出的平均速度偏大。

知1-練
(5)為了測(cè)量小車(chē)在斜面上下滑過(guò)程中通過(guò)BC段的平均速度,某同學(xué)讓小車(chē)從B點(diǎn)由靜止開(kāi)始釋放,測(cè)出小車(chē)到C點(diǎn)時(shí)所用的時(shí)間,從而計(jì)算出小車(chē)在BC段的平均速度。他的做法是_______(填“正確”或“不正確”)的,理由是____________________________________________
________________________________________________________________________________________________。
不正確
所測(cè)時(shí)間不是運(yùn)動(dòng)過(guò)程中通過(guò)BC段所用的時(shí)間,小
車(chē)從A到C的過(guò)程中通過(guò)B點(diǎn)時(shí)的速度不為0;小車(chē)通過(guò)AC段的時(shí)間與通過(guò)AB段的時(shí)間之差才是通過(guò)BC段的時(shí)間
知1-練
解析:若讓小車(chē)從B點(diǎn)由靜止釋放,測(cè)出小車(chē)到達(dá)C點(diǎn)的時(shí)間,所測(cè)的時(shí)間不是小車(chē)運(yùn)動(dòng)過(guò)程中通過(guò)BC段所用的時(shí)間,小車(chē)從A到C的過(guò)程中通過(guò)B點(diǎn)時(shí)的速度不為0,小車(chē)通過(guò)AC段的時(shí)間與通過(guò)AB段的時(shí)間之差才是通過(guò)BC段的時(shí)間,因此該同學(xué)的方案是不正確的。
知1-練
(6)圖4中四個(gè)速度隨時(shí)間變化的關(guān)系圖像,能反映出小車(chē)下滑運(yùn)動(dòng)的是_____(填字母)。
C
知1-練
解析:已知小車(chē)在斜面上做的是加速運(yùn)動(dòng),速度逐漸增加;A圖中,隨著時(shí)間的增加,速度逐漸減少,故A錯(cuò)誤;B圖中,隨著時(shí)間的增加,速度保持不變,故B錯(cuò)誤;C圖中,隨著時(shí)間的增加,速度逐漸增加,故C正確;D圖中,隨著時(shí)間的增加,速度先減小后增加,故D錯(cuò)誤。
知1-練
(7)完成實(shí)驗(yàn)后,小紅在評(píng)估時(shí)意識(shí)到,時(shí)間不容易測(cè)準(zhǔn)。在測(cè)量時(shí)間時(shí),以下做法中不能減小測(cè)量誤差的是____ (填字母)。
A. 熟練使用電子停表
B. 適當(dāng)減小斜面的傾角
C. 適當(dāng)減小選定位置的間距
D. 用光電計(jì)時(shí)器代替電子停表
C
知1-練
1. [期末·德陽(yáng)] 如圖所示為小月同學(xué)做“測(cè)量小車(chē)的平均速度”的實(shí)驗(yàn)裝置。
知1-練
(1)該實(shí)驗(yàn)用到的測(cè)量工具是刻度尺和________。
(2)由于測(cè)量________(填“時(shí)間”或“路程”)的誤差較大,所以要多練習(xí)幾次再進(jìn)行測(cè)量。
(3)正式測(cè)量時(shí),小月進(jìn)行了如下操作:
①將擋板放在B點(diǎn)位置,從A點(diǎn)由靜止釋放小車(chē),測(cè)得AB段所用時(shí)間為3 s;
停表
時(shí)間
知1-練
②將擋板放到C點(diǎn)位置,從B點(diǎn)由靜止釋放小車(chē),測(cè)得BC 段所用時(shí)間為3 s;
③將擋板放到C點(diǎn)位置,從A點(diǎn)由靜止釋放小車(chē),測(cè)得AC段所用時(shí)間。小車(chē)在AB段的平均速度為_(kāi)____m/s,小月測(cè)得小車(chē)AC段所用的時(shí)間將______(填“大于”“小于”或“等于”)6 s。
0.200
小于
知1-練
(4)如果保持此斜面的坡度不變,增大AC的長(zhǎng)度,再次測(cè)得的平均速度AC將________(填“變大” “不變”或“變小”)。
變大
平均速度的測(cè)量
測(cè)量平
均速度
原理
器材

停表
刻度尺(共30張PPT)
第三節(jié) 比較物體運(yùn)動(dòng)的快慢
第二章 機(jī)械運(yùn)動(dòng)
知識(shí)點(diǎn)
時(shí)間及其測(cè)量
知1-講
1
1. 時(shí)間的單位
(1)在國(guó)際單位制中,時(shí)間的基本單位是秒,符號(hào)為s。
(2)時(shí)間的常用單位還有小時(shí)(h)、分(min)、毫秒(ms)、微秒(μs)等。
知1-講
2. 常見(jiàn)的時(shí)間單位間的換算關(guān)系(如圖1)
知1-講
3. 時(shí)間的測(cè)量工具
(1)生活中常用的測(cè)量時(shí)間的工具為鐘表,實(shí)驗(yàn)室及運(yùn)動(dòng)場(chǎng)常用的測(cè)量時(shí)間的工具為停表(有機(jī)械停表和電子停表兩種),如圖2 所示。
(2)停表的使用方法 一按走,
二按停,三讀數(shù),
四歸零。
知1-講
知識(shí)鏈接
1. 時(shí)間與時(shí)刻的區(qū)別:時(shí)間為兩個(gè)時(shí)刻之間的間隔,例如,小明7:00 從家出發(fā),8:00到達(dá)學(xué)校,這里的7:00 和8:00 為兩個(gè)時(shí)刻,1 h (8:00-7:00=1 h) 為小明從家到學(xué)校所用的時(shí)間。
知1-講
2. 機(jī)械停表使用指南
①明確關(guān)系:當(dāng)大表盤(pán)指針轉(zhuǎn)過(guò)一圈時(shí),明確對(duì)應(yīng)的小表盤(pán)指針會(huì)轉(zhuǎn)過(guò)一小格還是半小格。
②看清楚大小表盤(pán)對(duì)應(yīng)的一周量度的時(shí)間及其對(duì)應(yīng)的分度值。
③讀數(shù)為大小表盤(pán)示數(shù)之和。
④機(jī)械停表適合記錄較短的時(shí)間,且時(shí)間記錄比較準(zhǔn)確,誤差較小。
知1-講
4. 時(shí)間的估測(cè)
人的脈搏跳動(dòng)一般是有規(guī)律的,大部分人的脈搏1min跳動(dòng)的次數(shù)為70次左右,因此我們可以利用數(shù)脈搏跳動(dòng)次數(shù)的方法來(lái)估測(cè)一段時(shí)間。
知1-練
例 1
如圖3所示,大表盤(pán)一周表示的時(shí)間是_____________,分度值是______;小表盤(pán)一周表示的時(shí)間是______,每小格是______。停表的示數(shù)為_(kāi)_____s。
0.5min(或30s)
0.1 s
15min
0.5min
110
知1-練
解題秘方:機(jī)械停表在讀數(shù)時(shí),要先認(rèn)清機(jī)械停表的結(jié)構(gòu)(兩表盤(pán),兩指針),再根據(jù)機(jī)械停表的正確讀數(shù)方法讀數(shù),即先讀內(nèi)盤(pán)(分),再讀外盤(pán)(秒)。
知1-練
解析:
知1-練
1. [中考·江西]如圖所示,該手表顯示的時(shí)刻為上午_____________,它的分度值為_(kāi)_____。
10:07:38
1 s
知2-講
知識(shí)點(diǎn)
比較物體運(yùn)動(dòng)的快慢
2
1. 比較小車(chē)運(yùn)動(dòng)的快慢
方法1:如圖4,在水平長(zhǎng)木板(或長(zhǎng)條桌、地板)上標(biāo)定一段距離(盡可能長(zhǎng)一些,便于記錄),記下長(zhǎng)度,測(cè)量小車(chē)A、B通過(guò)這段距離的時(shí)間,所用時(shí)間越短,說(shuō)明運(yùn)動(dòng)得越快。
知2-講
方法2:如圖5為測(cè)量小車(chē)A、B在相同時(shí)間內(nèi)通過(guò)的距離,通過(guò)的距離越長(zhǎng),說(shuō)明運(yùn)動(dòng)得越快。
知2-講
2. 比較物體運(yùn)動(dòng)快慢的方法
方法 比較方法 結(jié)果
1 相同路程比時(shí)間 時(shí)間越少,運(yùn)動(dòng)越快
2 相同時(shí)間比路程 路程越遠(yuǎn),運(yùn)動(dòng)越快
知2-講
方法點(diǎn)撥
比較物體運(yùn)動(dòng)的快慢,運(yùn)用了控制變量法,即控制其中的一個(gè)因素不變,比較另一個(gè)因素,從而判斷出物體運(yùn)動(dòng)的快慢。
知2-練
我國(guó)馬拉松賽事今年重回火爆,密集的馬拉松賽事既彰顯了全民健身熱潮的高漲,也傳遞出城市管理者期望通過(guò)一場(chǎng)全民賽事打造城市品牌,提升城市知名度和美譽(yù)度的緊迫感。比賽開(kāi)始后,“觀眾”通過(guò)_______________,認(rèn)為跑在前面的人運(yùn)動(dòng)得快;比賽結(jié)束后,“裁判員”通過(guò)_________________,判定最先到達(dá)終點(diǎn)的人運(yùn)動(dòng)得快。
例 2
相同時(shí)間比路程
相同的路程比時(shí)間
知2-練
解析:馬拉松比賽中,“觀眾”采用“相同時(shí)間比路程”的方法,認(rèn)為跑在前面的人運(yùn)動(dòng)得快;馬拉松比賽結(jié)束后,“裁判員”采用“相同的路程比時(shí)間”的方法,判定最先到達(dá)終點(diǎn)的人運(yùn)動(dòng)得快。
知2-練
2. [期中· 韶關(guān)仁化]體育課上,甲、乙、丙三位同學(xué)進(jìn)行百米賽跑,他們的成績(jī)?nèi)绫硭荆瑒t獲得第一名的是______同學(xué),這里比較三個(gè)人賽跑快慢采用的方法是_______相同,比較_______。
參賽者 甲 乙 丙
成績(jī)t/s 13.7 13.8 14.8

路程
時(shí)間
知3-講
知識(shí)點(diǎn)
速度
3
1. 物理意義 表示物體運(yùn)動(dòng)的快慢。
2. 定義 我們把路程和通過(guò)這段路程所用時(shí)間的比叫作速度。
3. 公式
(1)定義式 速度=,即v=。
(2)變形式 s=vt(求路程),t=(求時(shí)間)。
知3-講
4. 單位
物理量 s(路程) t(時(shí)間) v(速度)
單位 m(米) s(秒) m/s(米每秒)
km(千米) h(小時(shí)) km/h(千米每小時(shí))
知3-講
單位換算
1 m/s===3.6 km/h
1 km/h===m/s
知3-講
方法點(diǎn)撥
速度是利用路程和時(shí)間這兩個(gè)物理量的比值來(lái)定義的,這種用兩個(gè)物理量的比值給第三個(gè)物理量下定義的方法叫作比值定義法。
知3-講
特別提醒
對(duì)速度公式的理解:
1. 速度的大小在數(shù)值上等于路程與時(shí)間的比值,但是不能說(shuō)“速度與路程成正比”或“速度與時(shí)間成反比”。
2. 速度公式中的v、s、t三個(gè)物理量,必須是同一物體在同一運(yùn)動(dòng)過(guò)程中的速度、路程和時(shí)間。
3. 將數(shù)據(jù)代入公式計(jì)算時(shí),既要代入數(shù)值,又要代入單位,同時(shí)注意單位的對(duì)應(yīng),“km”和“h”搭配,“m”和“s”搭配。
知3-講
深度思考 在物理學(xué)中,速度是根據(jù)“相同時(shí)間比路程”還是“相同路程比時(shí)間”來(lái)比較物體運(yùn)動(dòng)快慢的?
深度理解
在物理學(xué)中,速度是單位時(shí)間內(nèi)通過(guò)的路程。實(shí)際上是根據(jù)“相同時(shí)間比路程”來(lái)比較物體運(yùn)動(dòng)快慢的。
知3-講
5. 認(rèn)識(shí)汽車(chē)的速度表
如圖6所示的是汽車(chē)速度表的表盤(pán)示意圖,它既是速度表,又是里程表。
知3-練
[二模·重慶]樹(shù)懶(如圖7)在哺乳動(dòng)物中走得最慢。樹(shù)懶不僅會(huì)慢慢地爬樹(shù),而且還能在水中游泳。
例 3
知3-練
解題秘方:解物理計(jì)算題的格式與步驟:
(1)寫(xiě)出所用的公式;
(2)代入數(shù)據(jù)及相應(yīng)的單位,且統(tǒng)一單位;
(3)算出結(jié)果。概括為“一公式二代入三結(jié)果”。
知3-練
(1)一只樹(shù)懶在5 s 內(nèi)勻速爬行了1 m,求它爬行的速度。
(2)如果這只樹(shù)懶在水中游泳的速度是0.6 m/s,求它游完 30 m 路程所用的時(shí)間。
解:樹(shù)懶爬行的速度v===0.2 m/s。
由v=可得,它游完30 m路程所用的時(shí)間
t′===50 s。
知3-練
3. 為了測(cè)定某輛轎車(chē)在平直公路上行駛的速度(設(shè)轎車(chē)速度保持不變),小宇同學(xué)拍攝了在同一底片上多次曝光的照片(如圖),圖中所附的刻度是均勻的,如果每隔1 s 拍攝1次,轎車(chē)車(chē)身總長(zhǎng)4.5 m, 那么這輛轎車(chē)的速度約為(  )
A.9 m/s B.10 m/s
C.6.75 m/s D.2.5 m/s
A
比較物體運(yùn)動(dòng)的快慢
速度

單位
測(cè)量
工具
鐘表
停表(共29張PPT)
第一節(jié) 運(yùn)動(dòng)與靜止
第二章 機(jī)械運(yùn)動(dòng)
知識(shí)點(diǎn)
參照物與機(jī)械運(yùn)動(dòng)
知1-講
1
1. 參照物
(1)定義 判斷物體是否運(yùn)動(dòng)時(shí)被選作標(biāo)準(zhǔn)的物體。參照物本身可以是運(yùn)動(dòng)的物體,也可以是靜止的物體,但被選作參照物的物體,我們都假定它是靜止的。
(2)參照物的選擇 參照物可以任意選擇,但不能將被研究的物體本身作為參照物。因?yàn)槿粢员谎芯康奈矬w本身作為參照物,則其永遠(yuǎn)靜止,這樣就沒(méi)有研究的意義了。
知1-講
2. 機(jī)械運(yùn)動(dòng)
(1)定義 一個(gè)物體相對(duì)于另一個(gè)物體的位置發(fā)生變化,叫作機(jī)械運(yùn)動(dòng),簡(jiǎn)稱(chēng)運(yùn)動(dòng)。
知1-講
(2)理解
①機(jī)械運(yùn)動(dòng)是宇宙中最普遍的現(xiàn)象,自然界中一切物體都在做機(jī)械運(yùn)動(dòng)。
②機(jī)械運(yùn)動(dòng)是指物體位置隨時(shí)間的變化。
③ 物體運(yùn)動(dòng)狀態(tài)的判斷:如果被研究的物體相對(duì)于參照物的位置發(fā)生了變化,則物體就是運(yùn)動(dòng)的;否則物體就是靜止的。
知1-講
深度理解
位置的改變包括物體間距離和方位的改變。例如,體育課上原地向后轉(zhuǎn),在地面上位置沒(méi)有改變,方位改變,屬于機(jī)械運(yùn)動(dòng)。
知1-講
知識(shí)拓展
并不是所有的運(yùn)動(dòng)都是機(jī)械運(yùn)動(dòng)。除機(jī)械運(yùn)動(dòng)外,還存在分子和原子的運(yùn)動(dòng)、電磁運(yùn)動(dòng)、生命運(yùn)動(dòng)等不同于機(jī)械運(yùn)動(dòng)的其他運(yùn)動(dòng)。
知1-練
例 1
機(jī)械運(yùn)動(dòng)是自然界中最普遍的一種運(yùn)動(dòng),下列各種現(xiàn)象中屬于機(jī)械運(yùn)動(dòng)的是(  )
知1-練
解題秘方:物體位置隨時(shí)間的變化叫作機(jī)械運(yùn)動(dòng);判斷一個(gè)物體是否做機(jī)械運(yùn)動(dòng),就看它的位置是否隨著時(shí)間發(fā)生了變化。
知1-練
解析:冰雪消融是物態(tài)變化,不屬于機(jī)械運(yùn)動(dòng),故A錯(cuò)誤;鮮花怒放是植物的生長(zhǎng),不屬于機(jī)械運(yùn)動(dòng),故B錯(cuò)誤;蝸牛爬行相對(duì)于地面位置發(fā)生變化,屬于機(jī)械運(yùn)動(dòng),故C正確;雷電交加屬于放電現(xiàn)象,不屬于機(jī)械運(yùn)動(dòng),故D錯(cuò)誤。
答案:C
知1-練
1. 下列現(xiàn)象中不屬于機(jī)械運(yùn)動(dòng)的是( )
A. 河水東流
B. 春風(fēng)拂面
C. 海水奔騰
D. 冬去春來(lái)
D
知1-練
2024年4月26日,“神舟十八號(hào)”飛船與中國(guó)空間站成功對(duì)接后,認(rèn)為中國(guó)空間站是靜止的,選取的參照物是(  )
A. “神舟十八號(hào)”飛船
B. 中國(guó)空間站
C. 地面指揮中心
D. 在中國(guó)空間站內(nèi)穿行的航天員
例 2
知1-練
解題秘方:
知1-練
解析:“神舟十八號(hào)”飛船與中國(guó)空間站成功對(duì)接后,以“神舟十八號(hào)”飛船為參照物,中國(guó)空間站位置沒(méi)有發(fā)生變化,中國(guó)空間站是靜止的,故A符合題意;研究物體的運(yùn)動(dòng)狀態(tài)時(shí)不能選取其自身為參照物,故B不符合題意; “神舟十八號(hào)”飛船與中國(guó)空間站成功對(duì)接后繼續(xù)繞地球旋轉(zhuǎn),以地面指揮中心為參照物,它們是運(yùn)動(dòng)的,故C不符合題意;
知1-練
以中國(guó)空間站內(nèi)穿行的航天員為參照物,中國(guó)空間站位置發(fā)生變化,中國(guó)空間站是運(yùn)動(dòng)的,故D不符合題意。
答案:A
知1-練
2. “朝辭白帝彩云間,千里江陵一日還。兩岸猿聲啼不住,輕舟已過(guò)萬(wàn)重山。”李白這首膾炙人口的七言絕句,描繪了一幅闡述運(yùn)動(dòng)相對(duì)性的完美畫(huà)卷,詩(shī)中的意境如圖所示。從物理學(xué)的角度看,我們說(shuō)舟中人是靜止的,所選的參照物是(  )
A.白帝 B.江陵
C.兩岸 D.輕舟
D
知2-講
知識(shí)點(diǎn)
運(yùn)動(dòng)和靜止的相對(duì)性
2
1. 運(yùn)動(dòng)是絕對(duì)的 一切物體都在運(yùn)動(dòng),運(yùn)動(dòng)無(wú)處不在,無(wú)時(shí)不有。宇宙中的一切物體都在不停地運(yùn)動(dòng),沒(méi)有絕對(duì)靜止的物體。看似不動(dòng)的樹(shù)木、高山、房屋都在隨地球自轉(zhuǎn),同時(shí)繞太陽(yáng)公轉(zhuǎn)。
2. 靜止是相對(duì)的 靜止是指物體相對(duì)于參照物的位置沒(méi)有發(fā)生變化。
知2-講
3. 對(duì)運(yùn)動(dòng)狀態(tài)的描述是相對(duì)的 平常所說(shuō)的運(yùn)動(dòng)和靜止都是相對(duì)于所選的參照物而言的,選擇的參照物不同,對(duì)同一物體運(yùn)動(dòng)狀態(tài)的描述不一定相同。
4. 相對(duì)靜止 兩個(gè)物體運(yùn)動(dòng)的快慢相同,運(yùn)動(dòng)方向相同,它們的相對(duì)位置沒(méi)有發(fā)生變化,這兩個(gè)物體就相對(duì)靜止。
知2-講
速記口訣
運(yùn)動(dòng)和靜止,重在參照物,
快慢和方向,相同時(shí)靜止。
知2-講
深度思考 體育課上立定的同學(xué)是運(yùn)動(dòng)的還是靜止的?動(dòng)車(chē)座位上不動(dòng)的乘客是運(yùn)動(dòng)的還是靜止的?
深度理解
不能判斷立定的同學(xué)和座位上下不動(dòng)的乘客是運(yùn)動(dòng)的還是靜止的,因運(yùn)動(dòng)的相對(duì)性,判斷物體是運(yùn)動(dòng)的還是靜止的,必須明確參照物。例如,乘客以地面為參照物是運(yùn)動(dòng)的,以動(dòng)車(chē)為參照物是靜止的。
知2-練
中國(guó)自主研發(fā)的萬(wàn)米載人深潛器“奮斗者號(hào)”,在馬里亞納海溝成功坐底,深度達(dá)10 909 m,“奮斗者號(hào)”在完成了巖石狀物體樣本的抓取和其他工作后,遙控拋下壓載鐵后安全上浮,
例 3
知2-練
在“奮斗者號(hào)”上浮過(guò)程中,下列說(shuō)法正確的是(  )
A. 以“奮斗者號(hào)”為參照物,海面是靜止的
B. 以“奮斗者號(hào)”為參照物,海底是運(yùn)動(dòng)的
C. 以樣本為參照物,“奮斗者號(hào)”是運(yùn)動(dòng)的
D. 以?huà)佅碌膲狠d鐵為參照物,“奮斗者號(hào)”是靜止的
知2-練
解題秘方:
答案:B
知2-練
3. 如圖所示,熱愛(ài)運(yùn)動(dòng)的小剛同學(xué)正在晨跑。下列說(shuō)法正確的是(  )
A.以遠(yuǎn)處的山為參照物,小剛是靜止的
B.以遠(yuǎn)處的山為參照物,小剛是運(yùn)動(dòng)的
C.以小剛為參照物,路旁的樹(shù)是靜止的
D.以小剛為參照物,迎面跑來(lái)的同學(xué)是靜止的
B
知3-講
知識(shí)點(diǎn)
直線運(yùn)動(dòng)與曲線運(yùn)動(dòng)
3
根據(jù)物體在運(yùn)動(dòng)過(guò)程中所經(jīng)過(guò)路線的不同,把運(yùn)動(dòng)分為直線運(yùn)動(dòng)和曲線運(yùn)動(dòng)。經(jīng)過(guò)的路線是直線的運(yùn)動(dòng)叫作直線運(yùn)動(dòng),經(jīng)過(guò)的路線是曲線的運(yùn)動(dòng)叫作曲線運(yùn)動(dòng)。
知3-講
知識(shí)圖解
知3-練
下列各運(yùn)動(dòng)中,屬于直線運(yùn)動(dòng)的是(  )
A. 汽車(chē)在路口轉(zhuǎn)彎
B. 被運(yùn)動(dòng)員推出的鉛球的運(yùn)動(dòng)
C. 某同學(xué)沿400米圓形跑道跑了800米
D. 飛機(jī)起飛前沿直線跑道滑行的運(yùn)動(dòng)
例 4
解題秘方:本題運(yùn)用概念辨析法,根據(jù)直線運(yùn)動(dòng)和曲線運(yùn)動(dòng)的概念以及所給的信息進(jìn)行分析解答。
知3-練
解析:汽車(chē)在路口轉(zhuǎn)彎,汽車(chē)的運(yùn)動(dòng)方向不斷發(fā)生變化,屬于曲線運(yùn)動(dòng);被運(yùn)動(dòng)員推出的鉛球,先斜著上升,然后又斜著下降,屬于曲線運(yùn)動(dòng);沿400米圓形跑道跑了800米的運(yùn)動(dòng),經(jīng)過(guò)的路線是曲線;飛機(jī)起飛前沿直線跑道滑行,經(jīng)過(guò)的路線是直線,故D符合題意。
答案:D
知3-練
4. 下列運(yùn)動(dòng)中,屬于直線運(yùn)動(dòng)的是(  )
①打算盤(pán)時(shí),算盤(pán)珠子在桿上的運(yùn)動(dòng);②在盤(pán)山公路上行駛的汽車(chē);③ 沒(méi)有風(fēng)時(shí),雨滴的下落運(yùn)動(dòng);④豎直下落的石塊;⑤太陽(yáng)相對(duì)于地球的運(yùn)動(dòng);⑥跳高運(yùn)動(dòng)。
A.①②⑤ B.③⑤⑥
C.①③④ D.②③⑤
C
運(yùn)動(dòng)與靜止
參照物
作為標(biāo)準(zhǔn)的物體
機(jī)械運(yùn)動(dòng)
被研究物體
運(yùn)動(dòng)
靜止
相對(duì)
直線運(yùn)動(dòng)
曲線運(yùn)動(dòng)

展開(kāi)更多......

收起↑

資源列表

    <track id="r4fhd"></track>

    <pre id="r4fhd"><abbr id="r4fhd"><code id="r4fhd"></code></abbr></pre>
      <ul id="r4fhd"></ul>

        <menu id="r4fhd"></menu>
        1. 主站蜘蛛池模板: 富裕县| 万载县| 肥城市| 慈利县| 富平县| 日喀则市| 松江区| 富平县| 大埔县| 洛扎县| 五莲县| 沾化县| 霍林郭勒市| 台山市| 安图县| 乌审旗| 泸西县| 上虞市| 买车| 五河县| 铜梁县| 铁岭市| 竹山县| 两当县| 灌南县| 双流县| 海丰县| 和平县| 宁南县| 元江| 海晏县| 丁青县| 蓝山县| 蕉岭县| 丰县| 旬邑县| 靖宇县| 通江县| 怀柔区| 铁岭县| 永定县|