中文字幕精品无码一区二区,成全视频在线播放观看方法,大伊人青草狠狠久久,亚洲一区影音先锋色资源

2024-2025學年八年級物理上冊第一章 第3節 運動的快慢 課件(共34張PPT)

資源下載
  1. 二一教育資源

2024-2025學年八年級物理上冊第一章 第3節 運動的快慢 課件(共34張PPT)

資源簡介

(共34張PPT)
第1章第3節
運動的快慢
學習目標
1.能用速度描述物體的運動。
2.用速度公式進行簡單的計算。(重難點)
方法一:路程相同,比較時間。所用時間少的運動得快。
方法二:時間相同,比較路程。經過路程長的運動得快。
比較運動快慢的方法
結論
1.物理學中,把路程與時間之比叫做速度。
2.公式:
v表示速度,s表示路程,t表示時間。
  速度是表示物體運動快慢的物理量,在數值上等于物體單位時間內通過的路程,這個數值越大,表示物體運動越快。
速度

3.單位:
基本單位 m/s 或 m ·s-1
讀作 米每秒
常用單位 km/h 或 km ·h-1
讀作 千米每小時
速度
概念:路程與時間之比叫做速度
意義:表示物體運動快慢的物理量
單位:
m/s、 km/h
換算:1m/s=3.6km/h
公式:
運動的快慢
相同時間比路程
相同路程比時間
比較物體運動快慢的方法
相同時間,比較路程 相同路程,比較時間
1.比較物體運動快慢的兩種方法.
物理方法——控制變量法
當某一物理量受到幾個不同物理量的影響時,為了確定各個
不同物理量對該物理量的影響,人為控制某些量,使其固定不變.
改變某一個量,看所研究的物理量與該物理量之間的關系.
例如“1”中的兩種方法,分別控制變量“時間”和“路程”
來比較運動的快慢就是運用了控制變量法.
2.速度.
路程
時間
(1)定義:在物理學中,把________與________之比叫作速度,
用字母______表示.計算公式是__________.
v
v=
s
t
(2)物理意義:表示物體________________的物理量.
(3) 在國際單位制中,速度的基本單位是________ ,符號是
________或________.
運動快慢
米每秒
m/s
m·s-1
就越大),但我們可以利用路程和時間求得速度,即 v= .
物理方法——比值定義法
就是用兩個基本物理量的“比”來定義一個新物理量的方法.
其特點是被定義的物理量往往是反映物質最本質的屬性,它不隨
定義所用物理量的大小取舍而改變.
比如說本節所學的“速度”,它是反映物體運動快慢的物理
量,但它不隨路程和時間的變化而變化(例如我們不能說:①我走
的路程越大,我的速度就越大;②我運動的時間越短,我的速度
s
t
直線
不變
直線
改變
3.(1)物體沿著__________且速度__________的運動,叫作勻
速直線運動.
(2)物體沿著__________且速度__________的運動,叫作變速
直線運動.
v=
s
t
平均速度
(3)如果只作粗略研究,通常用________來描述運動的快慢,
這樣算出來的速度叫作__________.
知識點 1 速度的理解
典例 1:水中游動的旗魚,速度可達108 km/h.空中飛行最快
的褐海燕,每分鐘可飛行 5 km.陸地上跑得最快的獵豹,1 s 可跑
33 m,三者速度從小到大的排列順序是(
)
A.旗魚、褐海燕、獵豹
C.獵豹、旗魚、褐海燕
B.褐海燕、獵豹、旗魚
D.旗魚、獵豹、褐海燕
答案:D
知識點 2 速度的計算
典例 2:五一假期,小明一家駕車從廣州到肇慶旅游,汽車以
90 km/h 的平均速度行駛 0.5 h 到達佛山三水,休息 0.5 h 后,再以
80 km/h 的平均速度行駛 1 h 到達肇慶.
(1)從廣州到佛山三水,汽車行駛的路程是多少?
(2)從廣州到肇慶,汽車的平均速度是多少?
s2=v2t2=80 km/h×1 h=80 km,
即從廣州到肇慶,汽車行駛的總路程為
s=s1+s2=45 km+80 km=125 km,
所用的總時間為
t=t1+t2+t休=0.5 h+1 h+0.5 h=2 h,
所以從廣州到肇慶,汽車的平均速度為
答:(1)從廣州到佛山三水,汽車行駛的路程是 45 km.
(2)從廣州到肇慶,汽車的平均速度是 62.5 km/h.
易錯原因 如火車過隧道,容易忽略火車本身的長度
正確理解 畫好運動示意圖,分清楚火車頭(或尾)出(或入)隧道口
時才是某一段的完整路程
易錯點 應用公式計算時,沒找對路程
易錯訓練:2023 年是共建“一帶一路”倡議提出十周年.為拍
攝紀錄片,一列長為 L=360 m 的中歐班列火車勻速行駛,上方有
一無人機跟蹤拍攝其運行情況,現在火車要通過長為 s=1800 m
的隧道,無人機無法進入隧道拍攝,測得火車完全在隧道內的時
間是 48 s.求:
(1)火車運行的速度.
(2)火車完全通過隧道的時間.
解:(1)無人機完全拍攝不到火車的時間內,火車運動的路程
為火車完全在隧道中運動的路程,即
s=1800 m-360 m=1440 m,
火車運行的速度為
(2)火車完全通過隧道運動的路程為
s′=1800 m+360 m=2160 m,
火車完全通過隧道運動的時間為
答:(1)火車運行的速度為 30 m/s.
(2)火車完全通過隧道的時間為 72 s.
知識點 3 運動的圖像
典例 3:(2024 年日照市)姐姐和弟弟在同一所學校上學.某一
天吃過早餐后,姐弟倆約定從小區門口出發去學
校大門口會合,作出他們的路程與時間的關系圖
像分別如圖中的兩條實線所示,弟弟的圖線為直
線.下列判斷正確的是(
)
A.弟弟比姐姐早 5 min 離開家
B.弟弟和姐姐的平均速度相同
C.弟弟和姐姐行走時的速度相等,均為 100 m/min
D.姐姐一直做勻速直線運動
解析:由圖像橫坐標可知,姐姐比弟弟早5 min出發,故A錯誤;由圖像可
由計算結果知,姐姐和弟弟的平均速度不同,故 B 錯誤;姐姐在 0~5 min
和 15~20 min 行走,5~15 min 內沒有行走,姐姐在0~5 min 和15~20 min
min,而弟弟的速度為 100 m/min,故 C 正確,D 錯誤.
答案:C
物理方法——圖像法
在物理學中常采用數學圖像把物理現象或物理量之間的關系
表示出來,這種方法叫作圖像法.
運動學圖像主要有 s-t、v-t 圖像,運用運動學圖像解題可總結
為四看:一看“軸”,二看“點”,三看“線”,四看“面積”.
1.[物理與生活]下列對物理量的估測中,最接近實際情況的是
(
)
A.一只普通鉛筆的長度約為 0.5 m
B.一個成年人正常步行的速度約為 5 m/s
C.一名中學生的高度約為 170 cm
D.高速公路允許小車通過的速度約為 120 m/s
答案:C
2.[物理觀念]圖中可以表示物體做勻速直線運動的是(
)

A.甲與丙

B.甲與丁

C.乙與丙

D.乙與丁
答案:C
3.北京時間 2023 年 2 月 3 日凌晨,瑞典哥德堡田徑室內賽展
開多個項目角逐,在男子 60 米比賽中,中國“飛人”蘇炳添以 6
秒 59 的成績奪冠,取得新賽季開門紅.下列分析正確的是(
)
A.奔跑過程中,以看臺上的觀眾為參照物,蘇炳添是靜止的
B.裁判最終評定蘇炳添跑得快,是通過相同時間比較路程的
方法
C.蘇炳添全程的平均速度約為 9.1 m/s
D.在奔跑過程中,蘇炳添始終做勻速直線運動
答案:C
4. 甲、乙兩個物體均做勻速直線運動,他們的速度之比是
3∶1,如果乙通過的路程是甲通過路程的 2 倍,則甲、乙兩個物
體所用的時間之比是(
)
A.6∶1
B.1∶6
C.1∶3
D.1∶1
答案:B
5.在某場比賽中,甲、乙兩車從 t=0 時由同一起點向東運動,
兩車運動的路程—時間圖像如圖所示,則(
)
A.第 4 s 時兩車相距 2 m
B.在 0~8 s 內,乙車的平均速度是 2 m/s
C.第 8 s 時兩車的速度相等
D.4 s 后,以乙車為參照物,甲車向西運動
答案:D
6.[生活應用]ETC 收費系統是對過往車輛無需停車即能實現
收費的電子系統.如圖乙是某高速公路入口處的 ETC 通道示意圖.
現有一輛汽車在某高速公路上以如圖甲速度計所指的速度勻速行
駛 25 min 后到達收費站,在進入 ETC 收費島區域前 s1=50 m 處
開始減速,經 t1=4 s 后運動至 ETC 收費島(圖中陰影區域)邊界,
然后再以 6 m/s 的速度勻速通過 ETC 收費島,其長為 s2=36 m.不
計車長.求:
(1)汽車到達收費站前勻速行駛的路程.
(2)汽車通過 ETC 收費島所用的時間 t2.
(3)汽車從開始減速到離開 ETC 收費島全過程的平均速度大
小.


(3)汽車從減速開始到離開 ETC 收費島的總路程為
s總=s1+s2=50 m+36 m=86 m,
汽車從減速開始到離開 ETC 收費島的總時間為
t總=t1+t2=4 s+6 s=10 s,
所以汽車從減速到離開 ETC 收費島全過程的平均速度為
答:(1)汽車到達收費站前勻速行駛的路程為 37.5 km.
(2)汽車通過 ETC 收費島所用的時間為 6 s.
(3)汽車從減速開始到離開 ETC 收費島全過程的平均速度大小
為 8.6 m/s.
7.[科學思維]如圖為某小區的正方形圍墻,小明和小華緊貼圍
墻勻速行走一圈,需要的時間分別為 20 min 和 28 min,則小明和
小華的速度之比________.若小明和小華從圍墻的兩個
對角處同時出發,沿逆時針方向緊貼圍墻勻速行走,經
過________min 兩人第一次相遇.若小明和小華從圍墻的
兩個對角處同時出發,從小明第一次看見小華開始計時,
到小明又看不到小華時,所經歷的時間為________min.
答案:7∶5 35 1

展開更多......

收起↑

資源預覽

    <track id="r4fhd"></track>

    <pre id="r4fhd"><abbr id="r4fhd"><code id="r4fhd"></code></abbr></pre>
      <ul id="r4fhd"></ul>

        <menu id="r4fhd"></menu>
        1. 主站蜘蛛池模板: 安达市| 鄯善县| 青河县| 邛崃市| 江门市| 封丘县| 容城县| 丹寨县| 清苑县| 安溪县| 桑植县| 越西县| 萨嘎县| 教育| 甘孜| 犍为县| 巴塘县| 嘉定区| 洮南市| 石棉县| 扶余县| 绥阳县| 缙云县| 鹤山市| 中西区| 茶陵县| 伊金霍洛旗| 克东县| 揭东县| 新源县| 临西县| 汾西县| 邯郸市| 商都县| 衡水市| 仁布县| 浙江省| 彭州市| 深泽县| 洛宁县| 丽江市|