中文字幕精品无码一区二区,成全视频在线播放观看方法,大伊人青草狠狠久久,亚洲一区影音先锋色资源

2024-2025學(xué)年八年級物理上冊第一章 第一章 第2節(jié) 運(yùn)動的描述 課件(共28張PPT)

資源下載
  1. 二一教育資源

2024-2025學(xué)年八年級物理上冊第一章 第一章 第2節(jié) 運(yùn)動的描述 課件(共28張PPT)

資源簡介

(共28張PPT)
第1章第2節(jié)
運(yùn)動的描述
學(xué)習(xí)目標(biāo)
1.知道機(jī)械運(yùn)動的概念。(重點(diǎn))
2.知道參照物的概念。(重難點(diǎn))
3.舉例說明機(jī)械運(yùn)動的相對性。(重點(diǎn))
我們根據(jù)什么說這些物體是運(yùn)動的
  它們的共同特點(diǎn):位置隨時間不斷地變化。
想一想
物理學(xué)里把物體位置的變化叫機(jī)械運(yùn)動。
珠穆朗瑪峰由于地殼運(yùn)動高度在變化
日本茨城縣鹿島町與中國上海市的距離由于板塊運(yùn)動縮短
機(jī)械運(yùn)動

天體的運(yùn)動
  除了機(jī)械運(yùn)動,還有分子、原子的運(yùn)動、電磁運(yùn)動,生命運(yùn)動等多種運(yùn)動形式。運(yùn)動是宇宙中最普遍的現(xiàn)象。
講授新課
  2.觀察研究對象相對于參照物之間的位置(距離或方向)上是否變化。
  3.運(yùn)動的物體和靜止的物體都可以作為參照物。通常情況下,選擇地面或固定在地面上的物體作為參照物,但不選物體本身作為參照物。
  1.參照物:判斷物體是運(yùn)動和靜止時,被選作標(biāo)準(zhǔn)的物體叫做參照物。
參照物

講授新課
判斷甲圖和乙圖中小車是否運(yùn)動
乙圖
甲圖
甲圖沒有參照物,不能判斷小車是否運(yùn)動
乙圖小車是運(yùn)動的
講授新課
判斷物體是運(yùn)動還是靜止
一看選哪個物體作參照物。
二看被判斷物體與參照物之間是否發(fā)生位置變化,如果發(fā)生了位置變化,那么被判斷物體就是運(yùn)動的;如果沒有發(fā)生位置變化,那么被判斷物體就是靜止的。
講授新課
小結(jié)
  將課本放在課桌上,再將文具盒放在課本上,用手慢慢拉動課本,觀察并思考:
1.以課桌為參照物,文具盒是運(yùn)動的還是靜止的?
2.以課本為參照物,文具盒是運(yùn)動的還是靜止的?
運(yùn)動
靜止
物體的運(yùn)動和靜止是相對的
文具盒
課本
課桌
講授新課
物體運(yùn)動和靜止的相對性包括三層含義:
講授新課
2.靜止是相對的。
3.物體的運(yùn)動是相對的,選擇的參照物不同,運(yùn)動和靜止情況是不同的。
總之:不事先選定參照物,就無法確定一個物體的運(yùn)動和靜止的。我們平常說的運(yùn)動和靜止都以地面為參照物的,這是一般不說明其參照物是什么。
1.運(yùn)動是絕對的,一切物體都在運(yùn)動。
課堂小結(jié)
運(yùn)動的描述
在物理學(xué)中,把物體位置隨時間的變化叫做機(jī)械運(yùn)動
參照物
運(yùn)動的相對性
選擇標(biāo)準(zhǔn)
除自身以外的任何物體
選定的物體被認(rèn)為是靜止的
物體的運(yùn)動和靜止是相對的
一切物體都在運(yùn)動
概念:作為標(biāo)準(zhǔn)的物體
機(jī)械運(yùn)動
1.機(jī)械運(yùn)動:物體________________的變化.________是宇宙
中最普遍的現(xiàn)象,而機(jī)械運(yùn)動是最簡單的一種運(yùn)動形式.
2.參照物:要判斷物體的____________,總要選取某一物體作
為標(biāo)準(zhǔn),這個作為標(biāo)準(zhǔn)的物體叫作參照物.
位置隨時間
溫馨提示:________(填“能”或“不能”)將研究對象本身作
為參照物.
運(yùn)動
運(yùn)動和靜止
不能
不同
地球
太陽
3.相對性:選擇不同的參照物來描述同一物體的運(yùn)動情況時,
其結(jié)論有可能______,這就是運(yùn)動和靜止的相對性.
走進(jìn)生活:我們通常所說的“太陽東升西落”,是以_______
為參照物,地理學(xué)科中所說的“地球繞著太陽轉(zhuǎn)”又是以_______
為參照物.(以上兩空均填“地球”或“太陽”)
的運(yùn)動中,不屬于機(jī)械運(yùn)動的是( )
知識點(diǎn) 1 機(jī)械運(yùn)動的概念
典例 1:機(jī)械運(yùn)動是自然界最簡單的一種運(yùn)動形式,如圖所示
A.夜空中的彗星
B.飛奔的獵豹
. . .
C.盛開的荷花
D.爬行的蝸牛
解析:夜空中的彗星與地球及其他天體之間位置發(fā)生變化,
屬于機(jī)械運(yùn)動,故 A 不符合題意;獵豹與地面之間位置發(fā)生變化,
屬于機(jī)械運(yùn)動,故 B 不符合題意;盛開的荷花是生物現(xiàn)象,不屬
于機(jī)械運(yùn)動,故 C 符合題意;爬行的蝸牛與地面之間位置發(fā)生變
化,屬于機(jī)械運(yùn)動,故 D 不符合題意.
答案:C
知識點(diǎn) 2 參照物、運(yùn)動和靜止的相對性
典例 2:大客車和小汽車均自東向西沿平直公路行駛,如圖是
小明站在同一位置先后拍下的兩張照片.若以大客車為參照物,則
(
)
A.小汽車向東運(yùn)動
C.樹向西運(yùn)動
B.小汽車向西運(yùn)動
D.樹是靜止的
解析:由圖可知,以大客車為參照物,小汽車前一時刻在大
客車的西面較遠(yuǎn)處,后一時刻小汽車仍在大客車的西面,但是離
大客車更近了,所以相對于大客車,小汽車向東運(yùn)動.以大客車為
參照物,樹離大客車更近了,樹向東運(yùn)動.綜上所述,故 A 正確.
答案:A
變式 1:某商場外墻懸掛著一條巨型條幅,從上到下寫有“廣
州荔灣歡迎您”的字樣,在對面的觀光電梯中,小昕對著條幅先
后拍了兩張照片如圖所示,則(
)
A.小昕相對于條幅向下運(yùn)動
B.小昕相對于觀光電梯向上運(yùn)動
C.觀光電梯相對于條幅向上運(yùn)動
D.條幅相對于觀光電梯向上運(yùn)動
答案:C
變式2:我國古書《考靈曜》中記載有“人在大舟中,閉牖(門
窗)而坐,舟行而人不覺”.其中,以________參照物,舟行走;以
________參照物,舟未行走.(以上兩空均填“人”或“河岸”)
答案:河岸 人
方法技巧:(1)物體運(yùn)動與靜止的判斷方法.
(2)根據(jù)物體的運(yùn)動情況,判斷參照物的方法.
1.[跨學(xué)科·語文]唐代詩人王之渙在《登鸛雀樓》一詩中寫道:
“白日依山盡,黃河入海流,欲窮千里目,更上一層樓.”在這四
句詩中,含有機(jī)械運(yùn)動意境的有(
)
A.一句
B.兩句
C.三句
D.四句
答案:C
2.[傳統(tǒng)文化](2023 年齊齊哈爾市)《呂氏春秋·察今》記錄了
“刻舟求劍”的典故.學(xué)習(xí)物理知識后使我們懂得,要確定劍落水
)
B.舟
D.水流
的實際位置,應(yīng)選擇的參照物是(
A.岸邊的樹
C.舟上的標(biāo)記
答案:A
3.[科技發(fā)展](2023 年北京市)2023 年 5 月 30 日,搭載神舟十
六號載人飛船的長征二號 F 遙十六運(yùn)載火箭,在酒泉衛(wèi)星發(fā)射中
心成功發(fā)射.圖中所示的是火箭上升和此過程中航天員在艙內(nèi)的情
境,下列說法正確的是(
)
A.以地面為參照物,發(fā)射塔是運(yùn)動的
B.以發(fā)射塔為參照物,火箭是靜止的
C.以艙內(nèi)的航天員為參照物,火箭是靜止的
D.以艙內(nèi)的航天員為參照物,發(fā)射塔是靜止的
答案:C
4.如左圖所示,棋盤上擺放有三個棋子,右圖是移動棋子后的
樣子,以棋子“3”為參照物,運(yùn)動的棋子是(
)
A.只有 1
B.只有 2
C.只有 2 和 3
D.只有 1 和 2
答案:D
5.小明乘坐汽車停在路口等紅燈,他看著右側(cè)并排停著的汽
車,突然覺得自己乘坐的汽車向后退,下列對這個現(xiàn)象說法正確
的是(
)
①以地面為參照物,小明乘坐的汽車一定是運(yùn)動的
②一定
是小明乘坐的汽車在倒車
③以右側(cè)汽車為參照物,小明的汽車
向后運(yùn)動 ④以小明乘坐的汽車為參照物,右側(cè)的汽車向前運(yùn)動
A.①②
B.①③
C.③④
D.②③
答案:C
錯誤的是(
6.[科學(xué)思維]由于風(fēng)的緣故,河岸上的旗幟如圖飄揚(yáng).在河面上
的兩艘船上旗幟如圖狀態(tài),則關(guān)于兩條船的運(yùn)動狀態(tài),下列說法
)
B.甲船一定是向右運(yùn)動的
D.乙船可能是靜止的
A.乙船可能是向右運(yùn)動的
C.甲船肯定是靜止的
答案:C
. .
7.[科學(xué)思維]甲、乙、丙三人各自乘坐升降機(jī),甲看見建筑物
在上升.乙看見甲在下方并正在靠近自己.丙看見甲、乙都在下降,
則甲、乙、丙相對地面的運(yùn)動情況可能是(
)
B.乙一定下降
D.甲、乙、丙的運(yùn)動方向一定相同
A.甲一定上升
C.丙一定上升
答案:B

展開更多......

收起↑

資源預(yù)覽

    <track id="r4fhd"></track>

    <pre id="r4fhd"><abbr id="r4fhd"><code id="r4fhd"></code></abbr></pre>
      <ul id="r4fhd"></ul>

        <menu id="r4fhd"></menu>
        1. 主站蜘蛛池模板: 乐陵市| 西城区| 台江县| 许昌县| 滁州市| 铁岭市| 芮城县| 西充县| 内黄县| 梧州市| 河曲县| 潼关县| 新乡县| 忻州市| 芦山县| 镇沅| 黎川县| 贡嘎县| 游戏| 黎城县| 济源市| 宁阳县| 桂东县| 中方县| 浏阳市| 濮阳县| 武夷山市| 临桂县| 十堰市| 横峰县| 嘉义县| 从江县| 聊城市| 通河县| 垫江县| 大名县| 万州区| 台北县| 开鲁县| 芜湖市| 赫章县|