中文字幕精品无码一区二区,成全视频在线播放观看方法,大伊人青草狠狠久久,亚洲一区影音先锋色资源

第十三章 第1節(jié) 分子熱運(yùn)動 課件(共37張PPT) 2024-2025學(xué)年人教版九年級物理全一冊

資源下載
  1. 二一教育資源

第十三章 第1節(jié) 分子熱運(yùn)動 課件(共37張PPT) 2024-2025學(xué)年人教版九年級物理全一冊

資源簡介

(共37張PPT)
人教版九年級物理全一冊課件
第十三章
內(nèi)能
第1節(jié)
分子熱運(yùn)動
學(xué)習(xí)目標(biāo)
1.能簡單的說明物質(zhì)是由分子、原子構(gòu)成的,知道分子的直徑大小 。
2.知道一切物質(zhì)的分子都在不停地做無規(guī)則運(yùn)動;能夠識別擴(kuò)散現(xiàn)象,并能用分子熱運(yùn)動的觀點(diǎn)進(jìn)行解釋 。
3.知道分子之間存在著相互的作用力。
物質(zhì)的構(gòu)成

想一想:如果把此杯子打碎,碎片是否還是玻璃?如果經(jīng)過多次分割,顆粒會越來越小,如果不停的分下去,有沒有一個(gè)限度?
(1)保持物質(zhì)原來性質(zhì)不變的最小微粒叫作分子或者原子。
(2)常見的物質(zhì)是由及其微小粒子——分子、原子構(gòu)成的。
(3)分子的大小用分子的直徑來衡量,通常用10-10m為單位來量度分子的大小。
思考:打開香水瓶后,不久就會聞到香味,為什么?
分子熱運(yùn)動

觀察與思考
不同的物質(zhì)在接觸時(shí)彼此進(jìn)入對方的現(xiàn)象,叫作擴(kuò)散現(xiàn)象。
演示實(shí)驗(yàn):向一個(gè)盛有熱水、冷水的兩個(gè)燒杯中用滴管注入兩滴紅墨水,觀察現(xiàn)象。
液體之間也可以發(fā)生擴(kuò)散現(xiàn)象,擴(kuò)散的快慢與物體的溫度有關(guān)。
觀察與思考
一切物質(zhì)的分子都在不停地做無規(guī)則的運(yùn)動,這種無規(guī)則的運(yùn)動叫作分子的熱運(yùn)動。分子運(yùn)動越劇烈,物體溫度越高。
是什么力使得兩塊鉛塊結(jié)合在一起?
實(shí)驗(yàn)觀察1
實(shí)驗(yàn)觀察2
氣體被壓縮時(shí)都會產(chǎn)生“抵抗”,要是壓縮液體和固體呢?
實(shí)驗(yàn)觀察3
測力計(jì)的示數(shù)為什么會變大?
實(shí)驗(yàn)表明,分子間同時(shí)存在引力和斥力。
分子間的作用力

觀察與思考
  分子間距決定了分子間的作用力,從而決定了固體、液體和氣體的特征。
  氣體分子之間的距離就很遠(yuǎn),彼此之間幾乎沒有相互作用力。
歸納與小結(jié)
1.物質(zhì)的構(gòu)成:物質(zhì)是由分子或原子構(gòu)成的.
2.分子熱運(yùn)動:不同的物質(zhì)在互相接觸時(shí)彼此進(jìn)入對方的現(xiàn)象
叫________.擴(kuò)散現(xiàn)象等大量事實(shí)表明:
擴(kuò)散
(1)一切物質(zhì)的分子都在不停地做________運(yùn)動,分子運(yùn)動越
無規(guī)則

劇烈,物體溫度越______.
(2)分子之間存在間隙.
變小
間隙
(3)注意:分子是肉眼看不見的,因此凡是能用肉眼觀察到的
物體(如灰塵、花粉等)都不是分子.氣體容易被壓縮、酒精和水混
合后總體積________等現(xiàn)象說明分子間存在________.
走進(jìn)生活:漫天黃沙、塵土飛揚(yáng)、雪花飛舞都屬于機(jī)械運(yùn)動,
香氣四溢屬于分子熱運(yùn)動.
距離 變化情況 分子作用力
d=R0 R0是分子之間的平衡距離 F斥=F引,F(xiàn)=0
d<R0 當(dāng)分子間距減小時(shí),引力和斥力同時(shí)變大,斥力________得更快 F斥>F引,分子作用表現(xiàn)為________
3.分子間的作用力
(1)分子間存在引力和斥力.分子之間的作用力為引力和斥力
的合力.
(2)引力和斥力
增大
斥力
距離 變化情況 分子作用力
d>R0 當(dāng)分子間距增大時(shí),引力和斥力同時(shí)變小,斥力________得更快 F斥d>10R0 分子間作用力微弱 無分子作用力
(續(xù)表)
減小
引力
溫馨提示:引力和斥力同時(shí)存在、同時(shí)消失、同時(shí)增大和同
時(shí)減小.(簡記:四個(gè)同時(shí))
物態(tài) 微觀特征 宏觀特征
分子間距離 分子間作用力 有無固定形狀 有無固定體積
固態(tài) 很______ 很大 ________ ________
液態(tài) 較小 較大 ________ ________
氣態(tài) 很大,大
于分子直
徑的 10 倍 微弱,無 ________ ________
4.固體、液體和氣體的微觀結(jié)構(gòu)








知識點(diǎn) 1 分子熱運(yùn)動與擴(kuò)散現(xiàn)象
典例 1:(2023 年湘潭市)下列現(xiàn)象能說明分子在做無規(guī)則運(yùn)動
的是(
)
A.瑞雪飄飄
B.花香襲人
C.柳絮飛舞
D.稻浪起伏
解析:瑞雪飄飄、柳絮飛舞、稻浪起伏說明物體在做機(jī)械運(yùn)
動,A、C、D 錯(cuò)誤;花香襲人說明分子在做無規(guī)則的熱運(yùn)動,故
B 正確.
答案:B
變式 1:(2023 年南通市)端午時(shí)節(jié),人們佩戴裝有中藥材的香
囊,我們能聞到淡淡的藥香,說明(
)
B.分子間有斥力
D.分子間有空隙
A.分子間有引力
C.分子是運(yùn)動的
答案:C
知識點(diǎn) 2 分子間的作用力
典例 2:(2023 年無錫市)如圖所示,將兩個(gè)表面光滑的鉛塊相
互緊壓,他們會結(jié)合在一起,下方可以掛起重物.
該現(xiàn)象主要說明了(
)
A.分子間有空隙
B.分子間存在吸引力
C.分子間存在排斥力
D.分子處在永不停息的無規(guī)則運(yùn)動中
解析:如圖所示,將兩個(gè)表面光滑的鉛塊相互緊壓,它們會
粘在一起.這一現(xiàn)象證明了分子間存在相互作用的引力.故 B 正確.
答案:B
易錯(cuò)
原因 誤認(rèn)為分子間只存在斥力,不存在引力;或只存在引力,
不存在斥力
正確
理解 (1)引力和斥力同時(shí)存在.
(2)隨著分子間距的增大,引力和斥力同時(shí)減小,但斥力減
小得更快,分子間作用力表現(xiàn)為引力.當(dāng)分子間距大于分子
直徑的 10 倍時(shí),分子間幾乎沒有作用力.
(3)隨著分子間距的減小,引力和斥力同時(shí)增大,但斥力增
大得更快,分子間作用力表現(xiàn)為斥力
易錯(cuò)點(diǎn) 對分子間的作用力理解有誤
易錯(cuò)訓(xùn)練:俗話說,破鏡難以重圓.從物理的角度來看,鏡子
被打碎后,碎片無法再成為一個(gè)整體的原因是(
)
A.玻璃分子間只有斥力,沒有引力
B.玻璃表面太光滑
C.玻璃碎片間的距離太大,大于分子間發(fā)生相互吸引的距離
D.玻璃是固體,固體分子間沒有引力
答案:C
知識點(diǎn) 3 物質(zhì)三態(tài)的微觀模型
典例 3:甲、乙、丙三幅圖中,能形象地描述氣態(tài)物質(zhì)分子排
列方式的是(
)



圖甲:分子排列規(guī)則,就像坐在座位上的學(xué)生.
圖乙:分子可以移動,像課間教室中的學(xué)生.
圖丙:分子幾乎不受力的作用,就像操場上亂跑的學(xué)生.
A.甲
C.丙
B.乙
D.乙和丙
解析:圖甲分子排列規(guī)則且非常緊密,符合固態(tài)分子的模型;
圖乙分子間距離較大,分子間作用力較小,移動較自由,符合液
體分子的模型;圖丙分子間距離就很大,分子間作用力很小,分
子運(yùn)動自如,符合氣體分子的模型.故能形象地描述氣態(tài)物質(zhì)分子
排列方式的是丙.故 C 正確.
答案:C
1.(2022 年菏澤市)下列現(xiàn)象用分子動理論的觀點(diǎn)解釋,其中正
確的是(
)
A.落葉在風(fēng)中飛舞表明空氣分子在不停地做無規(guī)則運(yùn)動
B.鐵塊很難被壓縮表明分子間沒有間隙
C.鮮花香氣四溢是一種擴(kuò)散現(xiàn)象
D.水和酒精混合后總體積減小表明分子間有引力
答案:C
2.[物理觀念](2022 年無錫市)如圖所示,“天宮課堂”上王亞
平老師將兩塊透明板上的水球接觸后粘在一起,慢慢拉開板后形
)
成一個(gè)長長的“液橋”,該現(xiàn)象主要說明了(
A.水分子間有空隙
B.水分子間存在吸引力
C.水分子間存在排斥力
D.水分子處在永不停息的無規(guī)則運(yùn)動中
答案:B
3.[物理觀念](2023 年赤峰市)兩個(gè)相同的杯子中裝有質(zhì)量相同
的冷水和熱水,分別向兩杯水中放入同樣的糖塊,冷水中的糖塊
)
比熱水中的溶解得慢,這是因?yàn)槔渌疁囟鹊蛯?dǎo)致(
A.物質(zhì)分子不運(yùn)動
B.水分子間沒有間隙
C.糖分子間沒有斥力
D.物質(zhì)分子運(yùn)動緩慢
答案:D
4.[生活應(yīng)用](2023 年蘭州市)打開中藥包會聞到淡淡的藥香
味,這是______現(xiàn)象.慢火熬制,等藥湯沸騰后,藥香味更加濃郁,
這說明溫度越高,分子的運(yùn)動越______(填“劇烈”或“緩慢”).
捆扎藥包的細(xì)繩很難被拉斷,是因?yàn)榉肿娱g存在______(填“引
力”或“斥力”).
答案:擴(kuò)散 劇烈 引力
5.[科學(xué)思維]下圖是物質(zhì)三態(tài)的分子結(jié)構(gòu)示意圖,下列說法正
確的是(
)
A.物質(zhì)狀態(tài)變化,是由于構(gòu)成物質(zhì)的分子在排列方式上發(fā)生
了變化
B.氣態(tài)、液態(tài)物質(zhì)分子做無規(guī)則運(yùn)動,固態(tài)物質(zhì)的分子不做
無規(guī)則的運(yùn)動
C.氣體分子間的距離較大,分子間的引力較大
D.液體分子間作用力比固體的小,因此液體沒有固定的體積
答案:A
6.[科學(xué)探究]某同學(xué)用淺綠色的洗潔精、紅墨水和黃色的食用
油調(diào)制了一杯“彩虹液體”,如圖所示,用蓋子密封好.過了幾天,
發(fā)現(xiàn)不同顏色液體的交界變得模糊,液面下降了一點(diǎn).對上述現(xiàn)象
的推測合理的是(
)
A.現(xiàn)象:液體分層(推測:分子之間沒有間隙)
B.現(xiàn)象:交界變得模糊(推測:分子在做無規(guī)則運(yùn)動)
C.現(xiàn)象:液面下降(推測:液體分子變小)
D.現(xiàn)象:食用油在最上層(推測:食用油分子最小)
答案:B
7.[科學(xué)探究]如表是教材的課后習(xí)題,實(shí)驗(yàn)現(xiàn)象說明分子間存
在引力且引力大小與分子間距有關(guān).愛思考的小明同學(xué)認(rèn)為分子間
的引力大小還可能與分子種類也有關(guān),請你設(shè)計(jì)一個(gè)實(shí)驗(yàn)方案驗(yàn)
證小明的觀點(diǎn)是否正確.(溫馨提示:注意實(shí)驗(yàn)方案的可操作性)
把干凈的玻璃板吊在彈簧測力計(jì)下面(例如用吸盤吸住玻璃板或用細(xì)線綁住玻璃板),讀出測力計(jì)的示數(shù).使玻璃板水平接觸水面,然后稍稍用力向上拉玻璃板(如圖).彈簧測力計(jì)示數(shù)有什么變化?解釋產(chǎn)生這個(gè)現(xiàn)象的原因
(1)實(shí)驗(yàn)器材:_________________________________________
____________________________________________.
(2)實(shí)驗(yàn)步驟:_________________________________________
____________________________________________.
(3)實(shí)驗(yàn)結(jié)論:_________________________________________
____________________________________________.
答案:(1)表面干凈的玻璃板一塊,彈簧測力計(jì)一個(gè),足量的
水、酒精、花生油、細(xì)線
(2)①用細(xì)線系住一塊表面很干凈的玻璃板將其掛在彈簧測力
計(jì)下面,待玻璃板靜止時(shí)記下彈簧測力計(jì)的示數(shù) F;
②手持彈簧測力計(jì)上端,將玻璃板放到恰好與水槽內(nèi)水面相
接觸,并慢慢向上提起彈簧測力計(jì),當(dāng)玻璃板即將與液面分離時(shí),
記下此時(shí)的示數(shù) F1;
③將一塊表面很干凈的玻璃板再分別放到恰好與酒精面、花
生油面相接觸,重復(fù)上述實(shí)驗(yàn),當(dāng)玻璃板即將與液面分離時(shí),記
下此時(shí)的示數(shù) F2、F3
(3)若 F1=F2=F3,說明分子之間的引力大小與分子種類沒有
關(guān)系;若 F1、F2、F3 不全相等,說明分子之間的引力大小與分子
種類有關(guān)系

展開更多......

收起↑

資源預(yù)覽

    <track id="r4fhd"></track>

    <pre id="r4fhd"><abbr id="r4fhd"><code id="r4fhd"></code></abbr></pre>
      <ul id="r4fhd"></ul>

        <menu id="r4fhd"></menu>
        1. 主站蜘蛛池模板: 望谟县| 闽清县| 栾城县| 隆回县| 保康县| 修水县| 阿克苏市| 凌海市| 新兴县| 军事| 原平市| 武陟县| 汉阴县| 河东区| 乌海市| 宜黄县| 公主岭市| 阳西县| 中阳县| 武冈市| 肇东市| 江北区| 陆川县| 梨树县| 古丈县| 同德县| 凤台县| 永州市| 皋兰县| 霍城县| 满洲里市| 沂南县| 沐川县| 安龙县| 云南省| 南召县| 扎兰屯市| 西畴县| 常熟市| 蓬安县| 游戏|