中文字幕精品无码一区二区,成全视频在线播放观看方法,大伊人青草狠狠久久,亚洲一区影音先锋色资源

第十三章 第2節(jié) 內(nèi)能 課件(共41張PPT) 2024-2025學(xué)年人教版九年級(jí)物理全一冊(cè)

資源下載
  1. 二一教育資源

第十三章 第2節(jié) 內(nèi)能 課件(共41張PPT) 2024-2025學(xué)年人教版九年級(jí)物理全一冊(cè)

資源簡(jiǎn)介

(共41張PPT)
13章第2節(jié)
內(nèi)能
學(xué)習(xí)目標(biāo)
1.了解內(nèi)能的概念;能簡(jiǎn)單地描述溫度和內(nèi)能的關(guān)系 。
2.知道熱傳遞可以改變物體的內(nèi)能;知道熱量的概念及單位 。
3.知道做功可以改變物體的內(nèi)能。學(xué)會(huì)區(qū)分溫度、熱量、內(nèi)能;理解做功和熱傳遞在改變物體的內(nèi)能上是等效的 。
運(yùn)動(dòng)著的足球具有動(dòng)能,那么處于熱運(yùn)動(dòng)的分子是否具有動(dòng)能呢?
彈簧彈性形變時(shí)具有勢(shì)能,那么分子之間是否也具有勢(shì)能呢?
構(gòu)成物體的所有分子,其熱運(yùn)動(dòng)的動(dòng)能與分子勢(shì)能的總和叫作物體的內(nèi)能。
內(nèi)能
歸納與小結(jié)
單位:
焦耳
符號(hào):
J
  機(jī)械能與整個(gè)物體的機(jī)械運(yùn)動(dòng)情況有關(guān),內(nèi)能與物體內(nèi)部分子的熱運(yùn)動(dòng)和分子間的相互作用情況有關(guān),所以?xún)?nèi)能是不同于機(jī)械能的另一種形式的能。
熾熱的鐵水有內(nèi)能嗎?
北極的冰山也有內(nèi)能嗎?
一切物體,不論溫度高低,都具有內(nèi)能。
分子無(wú)規(guī)則運(yùn)動(dòng)越劇烈
這個(gè)物體的內(nèi)能增大
分子動(dòng)能越大
溫度越高
組成這個(gè)物體的所有分子的動(dòng)能總和增加
同一物體的溫度越高,內(nèi)能越大;溫度越低,內(nèi)能越小。
如果把燒熱的工件放到冷水中,工件會(huì)涼下來(lái),而冷水會(huì)變熱,這是為什么?
物體內(nèi)能的改變
高溫物體的熱量
低溫物體
傳遞
內(nèi)能減少
內(nèi)能增加
熱傳遞可以改變物體的內(nèi)能。
在熱傳遞過(guò)程中,物體間內(nèi)能傳遞的多少稱(chēng)為熱量。
什么叫熱量?
單位:
焦耳,簡(jiǎn)稱(chēng)焦。
符號(hào):
J
通常用字母Q表示。
將一根鐵絲快速反復(fù)彎折數(shù)十次,鐵絲彎折處會(huì)發(fā)熱。
鐵絲彎折處會(huì)發(fā)熱,表明鐵絲彎折處的溫度升高了,鐵絲的內(nèi)能增大了,鐵絲的內(nèi)能增大是由于人對(duì)鐵絲做了功。
小結(jié):做功可改變內(nèi)能。
發(fā)高燒的病人常用濕毛巾冷敷,冷敷時(shí),熱從 傳給 。
毛巾
人體
人體和毛巾的內(nèi)能有改變嗎?
有,人體的溫度降低,內(nèi)能減少,毛巾的溫度升高,內(nèi)能增多。
熱傳遞改變內(nèi)能的實(shí)質(zhì)是什么
轉(zhuǎn)移到
高溫部分的內(nèi)能
低溫部分
(同一物體之間)
高溫物體的內(nèi)能
低溫物體
(不同物體之間)
歸納與小結(jié)
改變物體內(nèi)能的途徑是做功和熱傳遞。
一、內(nèi)能
1.定義:構(gòu)成物體的所有分子,其熱運(yùn)動(dòng)的動(dòng)能與分子勢(shì)能的
總和,叫作物體的______.一切物體,不論溫度高低,都具有內(nèi)能.
內(nèi)能的單位是________.
內(nèi)能
焦耳(J)
2.產(chǎn)生原因:運(yùn)動(dòng)的分子具有分子動(dòng)能.物體的溫度越高,分
子動(dòng)能越________.分子間有相互作用力,所以分子間還具有分子
勢(shì)能.

關(guān)系 關(guān)系變化
內(nèi)能與
溫度 對(duì)于同一個(gè)物體,溫度越高,分子無(wú)規(guī)則運(yùn)動(dòng)越______,
所以?xún)?nèi)能__________ ;而物體溫度降低時(shí),其內(nèi)能會(huì)
_________
內(nèi)能與
質(zhì)量 同種物質(zhì),溫度一定時(shí),質(zhì)量越大,內(nèi)能越________
劇烈
越大
減小

3.影響內(nèi)能的相關(guān)因素
關(guān)系 關(guān)系變化
內(nèi)能與
狀態(tài) 晶體熔化時(shí)溫度不變,內(nèi)能變大.如 0 ℃的冰熔化為 0 ℃
的水后,質(zhì)量不變,溫度不變,但吸收了熱量,內(nèi)能
________
(續(xù)表)
變大
項(xiàng)目 熱傳遞 做功
改變 ________,內(nèi)能增加;
放熱,內(nèi)能減少 _______________,內(nèi)能增加;
物體對(duì)外界做功,內(nèi)能減少
條件 (1)發(fā)生條件:物體之間存
在溫度差;
(2)終止條件:物體之間的
溫度相同 任何情況
二、物體內(nèi)能的改變
做功
熱傳遞
吸熱
1.改變物體內(nèi)能的方式有__________和__________.
外界對(duì)物體做功
項(xiàng)目 熱傳遞 做功
聯(lián)系和
區(qū)別 熱傳遞改變物體的內(nèi)能,實(shí)質(zhì)上是發(fā)生了能量的轉(zhuǎn)移.做
功改變物體的內(nèi)能,實(shí)質(zhì)上是發(fā)生了能量的轉(zhuǎn)化.他們?cè)?br/>改變物體的內(nèi)能上是等效的
(續(xù)表)
2.熱傳遞是熱從高溫的物體傳到低溫的物體,或者從物體的
高溫部分傳到低溫部分的過(guò)程. 傳遞的能量叫________ ,單位為
________.
熱量
焦耳(J)
走進(jìn)生活:一個(gè)湯勺溫度升高,內(nèi)能增大了,可能是因?yàn)榉?br/>在熱水里,也可能是因?yàn)槟Σ粒罢呤峭ㄟ^(guò)________改變內(nèi)能,
后者是通過(guò)________改變內(nèi)能.可見(jiàn),熱傳遞和做功對(duì)改變物體的
內(nèi)能是等效的.
熱傳遞
做功
知識(shí)點(diǎn) 1 內(nèi)能
)
典例 1:關(guān)于物體內(nèi)能,下列說(shuō)法正確的是(
A.冰塊的溫度為 0 ℃時(shí),不具有內(nèi)能
B.物體的運(yùn)動(dòng)速度越大,內(nèi)能越大
C.溫度相同的 1 kg 水和 1 g 水,內(nèi)能相同
D.一個(gè)物體溫度升高,內(nèi)能一定增加
解析:一切物體都具有內(nèi)能,故 A 錯(cuò)誤;物體運(yùn)動(dòng)速度影響
的是機(jī)械能,和物體的內(nèi)能無(wú)關(guān),故 B 錯(cuò)誤;溫度相等的 1 kg 水
的內(nèi)能大于 1 g 水的內(nèi)能,故 C 錯(cuò)誤;同一物體的質(zhì)量和狀態(tài)一
定時(shí),溫度越高,內(nèi)能越大,故 D 正確.
答案:D
物理方法——類(lèi)比法
用動(dòng)能類(lèi)比分子動(dòng)能,用重力勢(shì)能類(lèi)比分子勢(shì)能,用機(jī)械能
類(lèi)比內(nèi)能.通過(guò)宏觀物體的機(jī)械運(yùn)動(dòng)規(guī)律及機(jī)械能的轉(zhuǎn)化和轉(zhuǎn)移,
類(lèi)比微觀世界大量微觀粒子的熱運(yùn)動(dòng)和熱運(yùn)動(dòng)對(duì)應(yīng)的能量——內(nèi)
能.
知識(shí)點(diǎn) 2 改變物體內(nèi)能的兩種方式
典例 2:(2023 年懷化市)古代人們常常鉆木取火,下列情況改
變內(nèi)能的方式與其不同的是(
)




A.圖甲:冬天搓手取暖
B.圖乙:小朋友溜滑梯臀部發(fā)熱
C.圖丙:熱雞蛋放在冷水中冷卻
D.圖丁:壓縮空氣使其內(nèi)能增大
解析:鉆木取火時(shí),克服摩擦做功,機(jī)械能轉(zhuǎn)化為內(nèi)能,是
通過(guò)做功改變物體內(nèi)能.冬天搓手時(shí),克服摩擦做功,機(jī)械能轉(zhuǎn)化
為內(nèi)能,是通過(guò)做功改變物體內(nèi)能,故 A 不符合題意;小朋友溜
滑梯臀部發(fā)熱,是通過(guò)做功改變物體內(nèi)能,故 B 不符合題意;將
活塞迅速下壓,活塞對(duì)筒內(nèi)空氣做功,使其內(nèi)能增大,溫度升高,
達(dá)到硝化棉的燃點(diǎn),是通過(guò)做功改變物體內(nèi)能,故 D 不符合題意;
熱雞蛋放在水中冷卻,是冷水從熱雞蛋吸收熱量,使熱雞蛋內(nèi)能
減小,是通過(guò)熱傳遞改變物體內(nèi)能,故 C 符合題意.
答案:C
變式:(2023 年大連市)2023 年 5 月 30 日,我國(guó)搭載神舟十六
號(hào)載人飛船的長(zhǎng)征二號(hào) F 遙十六運(yùn)載火箭在酒泉衛(wèi)星發(fā)射中心成
功發(fā)射.火箭在大氣層中上升時(shí),箭體表面的溫度升高,這是由于
火箭(
)
A.從周?chē)目諝馕鼰?br/>B.表面保護(hù)材料熔化吸熱
C.克服空氣摩擦做功
D.周?chē)諝庵兴魵庖夯艧?br/>答案:C
項(xiàng)目 溫度 內(nèi)能 熱量
概念 物體的冷熱程度 能量的一種形式 熱傳遞內(nèi)能的多少
分子
角度 分子熱運(yùn)動(dòng)劇烈
程度的標(biāo)志 分子熱運(yùn)動(dòng)動(dòng)能和
分子勢(shì)能的總和 內(nèi)能通過(guò)熱傳遞轉(zhuǎn)
移的多少
知識(shí)點(diǎn) 3 溫度、熱量、內(nèi)能的區(qū)別和聯(lián)系
方法技巧:
項(xiàng)目 溫度 內(nèi)能 熱量
表述詞 “是”多少 “具有”多少 “吸收”或“放出”多少
單位 ℃ J J
聯(lián)系 (1)溫度變化,物體的內(nèi)能變化.
(2)傳遞熱量的多少可量度物體內(nèi)能改變的多少.
(3)物體吸收或放出熱量,內(nèi)能將改變,但溫度不一定改
變,比如晶體熔化或凝固
(續(xù)表)
典例 3:(2023 年黑龍江省)下列關(guān)于同一物體的內(nèi)能、熱量和
溫度說(shuō)法正確的是(
)
A.物體內(nèi)能增大,溫度一定升高
B.物體溫度升高,一定吸收了熱量
C.物體溫度升高,內(nèi)能一定增大
D.物體內(nèi)能增大,一定吸收了熱量
解析:物體內(nèi)能增大,溫度不一定升高,比如晶體熔化過(guò)程
中,吸熱內(nèi)能增加,但溫度不變,故 A 錯(cuò)誤;物體溫度升高,內(nèi)
能增發(fā),可能是吸收了熱量,也可能是由于外界對(duì)它做了功,故B
錯(cuò)誤;物體內(nèi)能增大,可能是吸收了熱量,也可能是由于外界對(duì)
它做了功,故 D 錯(cuò)誤;同一物體,質(zhì)量不變,物體溫度升高,內(nèi)
能一定增大,故 C 正確.
答案:C
易錯(cuò)
原因 (1)誤認(rèn)為內(nèi)能改變時(shí)溫度一定變化.
(2)誤認(rèn)為溫度越高的物體內(nèi)能一定大.
(3)誤認(rèn)為物體溫度升高一定是因?yàn)槲樟藷崃?br/>正確
理解 (1)物體溫度升高時(shí),內(nèi)能增大;物體內(nèi)能增大時(shí),溫度不
一定升高,也可能狀態(tài)發(fā)生改變.
(2)溫度高的物體內(nèi)能不一定大,內(nèi)能還與物體的質(zhì)量、狀
態(tài)等有關(guān).
(3)物體溫度的變化可能是因?yàn)榘l(fā)生了熱傳遞,也可能是因
為做功
易錯(cuò)點(diǎn) 對(duì)內(nèi)能與溫度的關(guān)系的理解有誤
易錯(cuò)訓(xùn)練:(2024 年黑龍江省)下列關(guān)于內(nèi)能知識(shí)的描述正確
的是(
)
A.物體溫度越高內(nèi)能越大,所以 0 ℃的冰沒(méi)有內(nèi)能
B.溫度越高的物體含有的熱量越多,所以 0 ℃的冰沒(méi)有熱量
C.摩擦生熱是通過(guò)做功的方式改變物體的內(nèi)能
D.物體吸收熱量,內(nèi)能增加,溫度一定升高
答案:C
1.[物理觀念](2024 年攀枝花市)下列情況中,物體內(nèi)能減小的
是(
)
B.鉆木取火
D.開(kāi)水冷卻
A.冰雪消融
C.壓縮氣體
答案:D
2.[生活應(yīng)用](2023 年青海省)“起火燒水”是利用熱傳遞的方
式改變物體內(nèi)能的,下列改變物體內(nèi)能的方式與之相同的是(
)
B.圍爐烤火
D.搓手取暖
A.擦燃火柴
C.鉆木取火
答案:B
3.[物理觀念](2024 年?duì)I口市)關(guān)于溫度、內(nèi)能和熱量,下列說(shuō)
法正確的是(
)
A.溫度高的物體含有的熱量多
B.物體吸收熱量,溫度一定升高
C.氣體膨脹對(duì)外做功,自身內(nèi)能會(huì)減少
D.熱傳遞過(guò)程中,溫度從高溫物體傳遞給低溫物體
答案:C
4.[生活應(yīng)用]艾灸是中華醫(yī)學(xué)的瑰寶,利用艾條燃燒產(chǎn)生的熱
量刺激人體穴位,從而達(dá)到防病治病的目的(如圖所示).艾灸的過(guò)
程中是通過(guò)____________的方式改變?nèi)梭w內(nèi)能的.有時(shí)在艾灸前,
我們還可以先按摩特殊穴位使人緩解放松,用手來(lái)
回按摩穴位的過(guò)程中是通過(guò)_____________的方式
改變?nèi)梭w內(nèi)能的,這兩種方法改變物體內(nèi)能的效果
________(填“相同”或“不同”).
答案:熱傳遞 做功 相同
5.[生活應(yīng)用](2023 年綿陽(yáng)市)新材料為人們帶來(lái)了神奇的 55 ℃
恒溫水杯,這種水杯在夾層中有一種傳熱材料,把沸水倒入恒溫
水杯中,傳熱材料快速吸收沸水熱量并貯存起來(lái),使水溫快速降
到 55 ℃左右.當(dāng)水溫低于 55 ℃時(shí),傳熱材料緩慢釋放熱量,水溫
保持基本不變.下列說(shuō)法正確的是(
)
A.在快速降溫過(guò)程中,傳熱材料吸熱,內(nèi)能減少
B.在快速降溫過(guò)程中,水放熱,內(nèi)能減少
C.在溫度保持不變時(shí)間內(nèi),傳熱材料放熱,內(nèi)能增加
D.在溫度保持不變時(shí)間內(nèi),水吸熱,內(nèi)能減少
答案:B
6.[科學(xué)思維]小軍利用身邊物品進(jìn)行物理實(shí)驗(yàn):他將裝有少量
水的薄礦泉水瓶的瓶蓋擰緊,然后握住瓶子中部不動(dòng),將瓶子下
部向一個(gè)方向扭轉(zhuǎn)幾圈,最后用手指輕旋瓶蓋,“砰”的一聲,
瓶蓋快速飛出,瓶口出現(xiàn)大量“白霧”.下列說(shuō)法正確的是(
)
A.瓶口出現(xiàn)的大量“白霧”是水蒸氣
B.扭轉(zhuǎn)瓶身的過(guò)程中瓶?jī)?nèi)氣體的內(nèi)能減少
C.瓶蓋被沖出的過(guò)程中瓶?jī)?nèi)氣體的內(nèi)能減少
D.瓶蓋被沖出是通過(guò)熱傳遞改變了氣體的內(nèi)能
答案:C
7.[科學(xué)探究]如圖所示,某同學(xué)做了一個(gè)氣體膨脹的小實(shí)驗(yàn),
他將瓶蓋的平滑頂部沾水,翻轉(zhuǎn)后放在水瓶的瓶口.雙手搓熱,輕
輕地將水瓶握實(shí),幾秒鐘后,將會(huì)看到瓶蓋在瓶口一直跳動(dòng).請(qǐng)你
根據(jù)所學(xué)的物理知識(shí),回答下列問(wèn)題:
(1)瓶蓋沾水和不沾水兩種情況,________(填“沾水”或“不
沾水”)情況演示效果更好.
(2)分別在夏天和冬天做這個(gè)實(shí)驗(yàn),在______(填“夏天”或
“冬天”)效果會(huì)更好.
(3)分別用小瓶(750 mL)和大瓶(2000 mL)做此實(shí)驗(yàn),選______
(填“小瓶”或“大瓶”)實(shí)驗(yàn)效果更好.
答案:(1)沾水 (2)冬天 (3)小瓶

展開(kāi)更多......

收起↑

資源預(yù)覽

    <track id="r4fhd"></track>

    <pre id="r4fhd"><abbr id="r4fhd"><code id="r4fhd"></code></abbr></pre>
      <ul id="r4fhd"></ul>

        <menu id="r4fhd"></menu>
        1. 主站蜘蛛池模板: 临汾市| 长乐市| 扶风县| 拉萨市| 盐源县| 沾化县| 张掖市| 清丰县| 黔江区| 永兴县| 石城县| 铁岭县| 邮箱| 大荔县| 抚州市| 马公市| 伊川县| 房山区| 微山县| 文山县| 柳林县| 孟津县| 武平县| 昭平县| 赤城县| 衡阳市| 河池市| 怀仁县| 闽清县| 于都县| 平湖市| 西乌珠穆沁旗| 宁陵县| 彭泽县| 宁安市| 兴仁县| 巫山县| 金溪县| 永宁县| 哈密市| 乐清市|