中文字幕精品无码一区二区,成全视频在线播放观看方法,大伊人青草狠狠久久,亚洲一区影音先锋色资源

第十三章 第3節 第1課時 比熱容 課件(共45張PPT) 2024-2025學年人教版九年級物理全一冊

資源下載
  1. 二一教育資源

第十三章 第3節 第1課時 比熱容 課件(共45張PPT) 2024-2025學年人教版九年級物理全一冊

資源簡介

(共45張PPT)
13章第3節
第1課時
比熱容
比熱容
學習目標
1.能通過實驗探究得出不同物質的吸熱能力不同。
2.了解比熱容的概念;知道比熱容是物質的一種特性。
比較不同物質的吸熱本領
(1)燒開一壺水與燒開半壺水需要的熱量一樣多嗎?
物體吸收熱量的多少與哪些因素有關呢?
(2)將一壺水燒開與燒成溫水吸收的熱量一樣多嗎?
質量和升高的溫度
物質吸收(或放出)熱量的多少,除了與物質的質量和升高的溫度有關外,還可能與什么有關?
可能與物質的種類有關。
質量相同的不同種物質,升高相同的溫度,吸收的熱量是 。
不相同的
怎樣表示不同物質這種性質上的差別呢?
一定質量的某種物質,在溫度升高時吸收的熱量與它的質量和升高的溫度乘積之比,叫做這種物質的比熱容。
比熱容

定義:
符號:
單位:
c
焦耳每千克攝氏度,J/(kg·℃)
比熱容是反映物質自身性質的物理量,數值上等于單位質量的某種物質溫度升高1℃所吸收的熱量。
水的比熱容是:
4.2× 103J/(kg·℃)
4.2× 103焦耳每千克攝氏度
1kg水每升高(降低)1℃需吸收(放出)熱量為4.2× 103J。
讀作:
物理意義:
歸納與小結
比熱容是物質的一種特性,只與物體的種類和狀態有關,而與物體的質量、溫度的高低、吸熱的多少無關。
1.比較不同物質的吸熱能力
(1)比較質量相同的物質吸熱能力的兩種方法:
①在加熱時間(吸收熱量)相同的情況下,觀察物體升高的溫度
是否相同.
②觀察物體升高相同的溫度所需要的加熱時間(吸收熱量)是
否相同.
(2)結論:①質量相等的不同物質,升高相同溫度時,不同的
物質吸收的熱量________.
不同
不同
②質量相等的不同物質,吸收相同的熱量后,不同的物質溫
度升高的度數______.(以上兩空均填“相同”或“不同”)
(3)水的比熱容是__________J/(kg·℃),表示 1 kg 的水溫度升
高 1 ℃時所吸收的熱量是 4.2×103 J.冰的比熱容________(填“大
于”或“小于”)水的比熱容.
4.2×103
小于
2.比熱容(符號:c)
(1)定義:一定質量的某種物質,在溫度升高時吸收的______
與它的質量和升高的溫度________之比,叫作這種物質的比熱容.
單位符號是___________.
熱量
乘積
J/(kg·℃)
(2)性質:比熱容是物質的性質,同種物質的比熱容相同,不
同的物質,比熱容一般不同.比熱容與物質的質量、溫度等無關,
比熱容大指的是物體的吸熱能力強或控溫能力強.
走進生活:城市供暖用水做介質的主要原因是水的比熱容較
______.在降低相同的溫度時,質量相同的水和其他物質相比,比
熱容大的放出的熱量______.


【實驗導引】
提出問題:加熱相同質量的水和煤油,使它們吸收相同的熱
量,它們升高的溫度是否相同?
實驗猜想:__________________________________________.
【設計與進行實驗】
相同規格
天平
停表
1.實驗目的:探究不同物質的吸熱能力.
2.實驗原理:同種條件下,吸熱能力強的物質,溫度變化較慢.
3. 實驗器材:相同的溫度計 2 支、燒杯 2 個、水、煤油、
___________的電加熱棒 2 個(或相同的酒精燈 2 個、鐵架臺 2 個)、
________、________、玻璃棒.
4.實驗裝置:如圖所示.
5.實驗過程:
相同
(1)用天平稱出________質量的水和煤油,將其分別放入 2 個
燒杯.
(2)燒杯內分別放入溫度計,并讀出溫度.
(3)用如上圖所示的裝置對水和煤油進行加熱,每隔 2 min 記
錄一次溫度計示數.
加熱時間/min 0 2 4 6 8
__________________
__________________
6.實驗記錄表格:
水的溫度/℃
煤油的溫度/℃
7.實驗結論:質量相同的水和煤油,吸收相同的熱量后,____
溫度升高的度數多,即比熱容大的物質吸熱能力____.
煤油

8.根據實驗數據繪制水和煤油的溫度隨加熱時間變化的圖像
如圖所示,分析圖像可知:乙物質升溫較_________(填“快”或
“慢”),比熱容較________.


【分析、交流與反思】
加熱時間
轉換
9.實驗中用______________來體現吸收熱量的多少,此處使用
的探究方法是______________法.
10.實驗還用到了控制變量法,在設計實驗方案時,需要確定
控制以下的變量,你認為其中不必要的是______(填字母).
B
A.采用完全相同的加熱方式
B.酒精燈里所加酒精量相同
C.取相同質量的水和另一種液體
D.盛放水和另一種液體的容器相同
11.玻璃棒的作用是攪拌使物質__________.
相等
12.使用酒精加熱時,實驗器材的安裝順序是__________,目
的是使酒精燈外焰加熱.用電加熱器代替酒精燈會使熱源更加穩
定,確保加熱器在相同的時間內放出的熱量________.
13.實驗除了相同加熱時間比較溫度變化外,還可以通過溫度
變化相同時比較__________來比較不同物質的吸熱能力.
受熱均勻
自下而上
加熱時間
14.(器材創新)如圖所示,用同一熱源同時加熱兩種液體,可
以確保相同時間內水和煤油吸收的熱量______.
相等
15.(開放性設問)通過本實驗可知水的比熱容較大,請寫出一
個相關的生活現象:______________________________________
_______________.
沙漠地帶早晚溫差大于沿海地區
(答案不唯一)
實驗特訓:(2023 年鞍山市)小明為比較“不同物質吸熱的情
況”設計了如下的實驗方案:將 A、B 兩種液體分別裝入燒杯中,
固定在鐵架臺上,用兩個相同的酒精燈同時加熱,實驗裝置如圖
甲、乙所示,實驗時每隔一段時間同時測量并記錄 A、B 的溫度.



(1)組裝器材時應按照____________(填“自下而上”或“自
上而下”)的順序依次安裝.
(2)實驗時,選取________相同、初溫相同的 A、B 兩種不同
液體,加熱時液體溫度升高,這是通過________方式來增大液體
內能的.
(3) 此實驗通過________________________( 填“液體升高溫
度的多少”或“加熱時間的長短”)來反映液體吸收熱量的多少.
(4)加熱一段時間后,液體 B 的溫度如圖乙所示,為______℃.
(5)根據實驗數據小明繪制出的溫度—時間圖像如圖丙所示,
則液體______(填“A”或“B”)更適合作為家中暖氣中輸運能量
的介質.
答案:(1)自下而上 (2)質量 熱傳遞 (3)加熱時間的長短
(4)33 (5)B
知識點 1 比熱容
)
典例 1:關于物質的比熱容,下列說法中正確的是(
A.比熱容是物質的一種屬性,只和物質的種類有關
B.同種物質質量越大比熱容就越大
C.因為水的比熱容較大所以比較適合作為冷卻劑
D.物質的狀態發生變化時其比熱容一般不變
解析:比熱容與物質的種類、狀態有關,故 A 錯誤;比熱容
是物質的一種屬性,和物質的質量沒有關系,故 B 錯誤;比熱容
與物質的種類、狀態有關,種類不同,狀態不同,比熱容一般不
同,故 D 錯誤;水的比熱容較大,和其他物質比較,降低相同溫
度放出的熱量多,所以汽車散熱器常用水作為冷卻劑,故 C 正確.
答案:C
物理方法——比值法
比熱容是用比值法定義的,物理學中用比值法定義的物理量
還有速度、密度、壓強、功率等.比熱容雖然等于物體溫度升高時
吸收的熱量與它的質量和升高溫度乘積之比,但物質的比熱容與
質量、溫度、吸熱的多少無關.
物質 比熱容/(J·kg-1·℃-1) 物質 比熱容/(J·kg-1·℃-1)
水 4.2×103 煤油 2.1×103
冰 2.1×103 鋁 0.88×103
酒精 2.4×103 水銀 0.14×103
沙石 0.92×103 銅 0.39×103
變式 1:小明根據下表提供的幾種物質的比熱容得出以下四個
結論,其中正確的是(
)
A.一杯水比一桶煤油的比熱容小
B.液體的比熱容一定比固體的比熱容大
C. 質量相等的水和煤油吸收相同的熱量,煤油的溫度升高
更多
D.比熱容是物質自身的性質之一,只和物質的種類有關
答案:C
易錯
原因 誤認為比熱容與物質的質量、溫度等因素有關
正確
理解 比熱容是物質的特性,取決于物質的種類與物質的狀
態,跟物質的質量、溫度、吸放熱等情況無關
易錯點 對影響比熱容大小的因素理解有誤
c=
得知(
易錯訓練:對于同一物態的某種物質,根據比熱容的定義式
Q
mΔt
)
A.比熱容跟熱量成正比
B.比熱容跟質量成反比
C.比熱容跟溫度變化成反比
D.吸收或放出的熱量跟質量與溫度變化的乘積之比是個常量
答案:D
知識點 2 用比熱容解釋簡單的自然現象
典例 2:(2023 年揚州市)下列與比熱容有關的生活現象,描述
正確的是(
)
A.沙漠地區晝夜溫差小
B.汽車發動機常用水做冷卻劑
C.在太陽光的照射下,干泥土比濕泥土升溫慢
D.“早穿棉襖午穿紗,圍著火爐吃西瓜”是我國沿海地區的
生活寫照
解析:與沿海地區相比,由于沙漠地區的沙子的比熱容比水的
比熱容小,白天吸收相同的熱量后,沙子的溫度升高得多,氣溫較
高;夜晚放出相同熱量后,沙子的溫度下降得多,氣溫較低,因此
沙漠地區晝夜溫差大,故“早穿棉襖午穿紗,圍著火爐吃西瓜”是
我國沙漠地區的生活寫照,故 A、D 錯誤;水的比熱容大,濕泥土
中含水多,因此干泥土的比熱容小于濕泥土的比熱容,在同等質量、
同樣的吸熱情況下,干泥土的溫度上升得快,故 C 錯誤;水的比熱
容大,相同質量的水和其他物質相比,升高相同溫度時,水吸收的
熱量多,因此用水來做發動機的冷卻劑,故 B 正確.
答案:B
變式 2:(2024 年連云港市)沿海地區的晝夜溫差較小,而內陸
)
地區(尤其是沙漠)的晝夜溫差較大,這主要是因為(
A.水的內能多,沙石的內能少
B.水的導熱性好,沙石的導熱性差
C.水的比熱容大,沙石的比熱容小
D.水吸收的熱量多,沙石吸收的熱量少
答案:C
1.(2024 年恩施州)夏季,混凝土護欄被太陽曬得很熱,池塘中
太陽下的水卻不很熱,主要原因是[c混凝土=0.84×103 J/(kg·℃),
)
B.混凝土初溫高
D.混凝土放熱
c水=4.2×103 J/(kg·℃)](
A.水不吸熱
C.水的比熱容大
答案:C
2.質量相同的鋁塊、鉛塊和水銀(c鋁>c水銀>c鉛),將它們的溫
度從 10 ℃加熱到 20 ℃,則吸熱最多的是(
)
B.鉛塊
D.一樣多
A.鋁塊
C.水銀
答案:A
3.[科學思維](2023 年廣州市)以下過程不發生物態變化.初溫
相同的兩塊金屬甲、乙吸收了相同熱量,甲的末溫比乙的低;若
初溫相同的甲、乙放出相同熱量,則(
)
A.甲的末溫比乙的低,但無法判斷甲、乙哪一個比熱容大
B.甲的末溫比乙的高,但無法判斷甲、乙哪一個比熱容大
C.甲的末溫比乙的高,且可以判斷甲、乙哪一個比熱容大
D.無法判斷甲、乙哪一個末溫高,且無法判斷甲、乙哪一個
比熱容大
答案:B
4.[科學思維](2024 年宜賓市)質量相同的銅和鉛吸收相同的熱
量時,銅比鉛的溫度升高得______(填“多”或“少”);質量相同
的銅和鉛升高相同的溫度,吸收熱量多的是________(填“銅”或
“鉛”).已知 c銅=0.39×103 J/(kg·℃),c鉛=0.13×103 J/(kg·℃).
答案:少 銅
5.[科學探究]用完全相同的裝置分別給質量相等的甲、乙兩種
液體加熱,繪制的溫度—時間圖像如圖所示,由圖像可知:
(1) 從開始加熱到 t1 時刻,甲、乙兩種液體吸收的熱量 Q甲
______Q乙;甲、乙兩種液體的比熱容大小關系 c甲______c乙(以上
兩空均填“>”“<”或“=”);甲液體溫度比乙液體溫度升高
得______(填“快”或“慢”).
(2)若想使兩種液體升溫一樣快,應該減少______液體的質量.
答案:(1)= < 快 (2)乙
6.(2022 年廣安市)為了探究“不同物質的吸熱能力”,在兩個
相同的容器中分別裝入質量、初溫都相同的兩種液體 A、B,并且
用相同的裝置加熱,如圖甲所示.



(1)實驗中,可以通過比較__________(填“升高的溫度”或
“加熱時間”)來反映兩種液體吸收熱量的多少.
(2)加熱到 4 min 時,液體 B 的溫度如圖乙所示,此時溫度計
示數是________℃.
(3)冬天,如果你想自制暖手袋,應選液體________(填“A”
或“B”)作為供暖物質,其效果更佳.
(4)上述實驗中,主要用到的科學探究方法有轉換法和______
______法.
答案:(1)加熱時間 (2)42 (3)A (4)控制變量
7.[跨學科·地理](2023 年蘇州市)在沿海地區,炎熱、晴朗的天
)
氣里常常出現“海陸風”,當出現如圖所示風向時,通常(
A.發生在白天,且陸地溫度較高
B.發生在白天,且海水溫度較高
C.發生在夜晚,且陸地溫度較高
D.發生在夜晚,且海水溫度較高
答案:D

展開更多......

收起↑

資源預覽

    <track id="r4fhd"></track>

    <pre id="r4fhd"><abbr id="r4fhd"><code id="r4fhd"></code></abbr></pre>
      <ul id="r4fhd"></ul>

        <menu id="r4fhd"></menu>
        1. 主站蜘蛛池模板: 木兰县| 万载县| 阿巴嘎旗| 乾安县| 定襄县| 石屏县| 彩票| 白山市| 双流县| 融水| 和硕县| 黄大仙区| 河西区| 准格尔旗| 襄汾县| 南木林县| 海南省| 刚察县| 琼海市| 五常市| 西乡县| 双峰县| 西城区| 浦东新区| 墨竹工卡县| 蒲城县| 忻州市| 奉新县| 萨迦县| 得荣县| 通海县| 泰宁县| 大安市| 襄垣县| 晋州市| 陆河县| 故城县| 莱西市| 稻城县| 任丘市| 诏安县|