中文字幕精品无码一区二区,成全视频在线播放观看方法,大伊人青草狠狠久久,亚洲一区影音先锋色资源

2025年高考一輪復習物理 第五章 第3節 機械能守恒定律及其應用[配套課件](共52張PPT)

資源下載
  1. 二一教育資源

2025年高考一輪復習物理 第五章 第3節 機械能守恒定律及其應用[配套課件](共52張PPT)

資源簡介

(共52張PPT)
高考物理總復習課件
第五章  機械能
第3節 機械能守恒定律及其應用
一、重力勢能和彈性勢能
1.重力勢能.
路徑
重力勢能
(1)重力做功的特點.
①重力做功與________無關,只與初、末位置的高度差有關.
②重力做功引起物體__________的變化.
(2)重力勢能.
舉高
mgh
標量
①概念:物體由于被________而具有的能.
②表達式:Ep=________.
③矢標性:重力勢能是________,正負表示其大小.
(3)重力做功與重力勢能變化的關系.
減少
減少量
①定性關系:重力對物體做正功,重力勢能就________;重
力對物體做負功,重力勢能就增加.
②定量關系:重力對物體做的功等于物體重力勢能的_______.
即 WG=-(Ep2-Ep1)=-ΔEp.
重力勢能具有相對性,同一物體位于同一位置時,
由于選擇不同的水平面作為零勢能面,其重力勢能的數值(包括正、
負)也不同.
越大
2.彈性勢能:物體由于發生彈性形變而具有的能量.彈簧的彈
性勢能的大小與形變量及勁度系數有關,彈簧的形變量________,
勁度系數越大,彈簧的彈性勢能越大.
二、機械能守恒定律
1.機械能:________和勢能統稱為機械能.
2.機械能守恒定律的內容:在只有________或彈力做功的物體
系統內,動能與勢能可以相互轉化,而總的機械能保持不變.
3.機械能守恒定律的表達式:Ek1+Ep1=____________.
動能
重力
Ek2+Ep2
【基礎自測】
1.判斷下列題目的正誤.
)
(1)被舉到高處的物體的重力勢能一定不為零.(
(2)物體克服重力做功,物體的重力勢能一定增加.(
(3)任何發生彈性形變的物體都具有彈性勢能.(
)
)
(4)彈力做正功彈性勢能一定增加.(
)
(5)物體所受的合外力為零,物體的機械能一定守恒.(
)
答案:(1)× (2)√ (3)√ (4)× (5)×
2.(2023 年浙江卷)一位游客正在體驗蹦極,綁上蹦極專用的橡
)
皮繩后從跳臺縱身而下.游客從跳臺下落直到最低點過程中(
A.彈性勢能減小
B.重力勢能減小
C.機械能保持不變
D.繩一繃緊動能就開始減小
答案:B
3.(2023 年廣東肇慶二模)如圖 5-3-1 所示,取一支質量為 m 的
按壓式圓珠筆,將筆的按壓式小帽朝下按在桌面上,無初速放手
后筆將會豎直向上彈起一定的高度 h,然后再豎直下落.重力加速
)
度為 g,不計空氣阻力.下列說法正確的是(
圖 5-3-1
A.按壓時筆內部彈簧的彈性勢能增加了 mgh
B.放手后到筆向上離開桌面的過程彈簧的彈性勢能全部轉化
為筆的動能
C.筆在離開桌面后的上升階段處于超重狀態
D.筆從離開桌面到落回桌面過程的時間為
解析:因放手后筆將會豎直向上彈起一定的高度 h,該過程中
彈簧的彈性勢能轉化為重力勢能,則彈性勢能為 mgh,則按壓時
筆內部彈簧的彈性勢能增加了 mgh,A 正確.
答案:A
4.(多選)長征途中,為了突破敵方關隘,戰士爬上陡峭的山頭,
居高臨下向敵方工事內投擲手榴彈,戰士在同一位置先后投出甲、
乙兩顆質量均為 m 的手榴彈,手榴彈從投出的位置到落地點的高
度差為 h,在空中的運動可視為平拋運動,軌跡如圖 5-3-2 所示,
)
重力加速度為 g,下列說法正確的有(
圖 5-3-2
A.甲在空中的運動時間比乙的長
B.兩手榴彈在落地前瞬間,重力的功率相等
C.從投出到落地,每顆手榴彈的重力勢能減少 mgh
D.從投出到落地,每顆手榴彈的機械能變化量為 mgh
答案:BC
熱點 1 機械能守恒的判斷方法
[熱點歸納]
1.對機械能守恒條件的理解.
(1)物體的機械能是物體的勢能加上動能,如果物體只受重力作用,
物體的機械能守恒,如果物體還受其他力作用,但其他力不做功或做
功代數和為零,則物體的機械能也守恒.
(2)物體和彈簧組成的系統的機械能包括物體的重力勢能、物體的
動能和彈簧的彈性勢能,如果只有重力和彈簧彈力做功,物體和彈簧
組成的系統機械能守恒.
2.機械能是否守恒的三種判斷方法.
【典題 1】(多選)如圖 5-3-3 所示,下列關于機械能是否守恒
的判斷正確的是(
)




圖 5-3-3
A.圖甲中,物體 A 將彈簧壓縮的過程中,A 機械能守恒
B.圖乙中,A 置于光滑水平面上,物體 B 沿光滑斜面下滑,
物體 B 機械能守恒
C.圖丙中,不計任何阻力和定滑輪質量時 A 加速下落,B 加
速上升過程中,A、B 系統機械能守恒
D.圖丁中,小球沿水平面做勻速圓錐擺運動時,小球的機械
能守恒
解析:圖甲中重力和彈力做功,物體 A 和彈簧組成的系統機
械能守恒,但物體 A 機械能不守恒,A 錯誤.圖乙中物體 B 除受重
力外,還受彈力,彈力對 B 做負功,機械能不守恒,但從能量特
點看 A、B 組成的系統機械能守恒,B 錯誤.圖丙中繩子張力對 A
做負功,對 B 做正功,代數和為零,A、B 系統機械能守恒,C 正
確.圖丁中小球的動能不變,勢能不變,機械能守恒,D 正確.
答案:CD
易錯提醒
(1)機械能守恒的條件絕不是合外力的功等于零,
更不是合外力為零;“只有重力做功”不等于“只受重力作用”.
(2)對于一些繩子突然繃緊、物體間碰撞等情況,除非題目特
別說明,否則機械能必定不守恒.
(3)對于系統機械能是否守恒,可以根據能量的轉化進行判斷.
熱點 2 機械能守恒定律的應用
[熱點歸納]
1.機械能守恒的三種表達式.
2.一般步驟.
【典題 2】(2022 年全國乙卷)如圖 5-3-4 所示,固定于豎直平
面內的光滑大圓環上套有一個小環.小環從大圓環
頂端 P 點由靜止開始自由下滑,在下滑過程中,
)
小環的速率正比于(
A.它滑過的弧長
B.它下降的高度
C.它到 P 點的距離
圖 5-3-4
D.它與 P 點的連線掃過的面積
解析:如圖 D27 所示.設大圓環的半徑為 R,小
環下降的高度為 h,它到 P 點的距離為 L,根據機
C 正確.
答案:C
思路導引
根據小環運動過程中機械能守恒,列出方程,求
出小環下滑過程中的速率,結合表達式判斷與哪個選項符合.
圖 D27
【遷移拓展 1】(2021 年廣東深圳質檢)小朋友經常玩的手流星
模型簡化為如圖 5-3-5 所示,長均為 L 的兩根不可
伸長的輕繩,一端共同系住質量為 m 的小球(可看
作質點),另一端分別拽在等高的左右手 A、B 兩
點,A、B 兩點間的距離也為 L.重力加速度大小為
g.今使小球在豎直平面內以 AB 為軸做圓周運動之
后,手保持不動,忽略空氣阻力,下列說法正確
的是(
)
圖 5-3-5
A.小球運動到最高點和最低點時,繩子拉力大小差值為 6mg
B.若小球恰能完成圓周運動,則運動到最低點時,繩子拉力
大小為 6mg
解析:設小球做圓周運動的半徑為 R,在最高點時,繩子拉力合
力為 F1,速度為 v1.最低點時繩子拉力合力為 F2,速度為 v2,由牛頓
完成圓周,由重力提供向心力,在最高點時,繩子無拉力,則運動到
最低點時,由 A 分析可得,繩子拉力合力大小為 6mg,繩子的拉力為
mg,故 B 錯誤.若小朋友累了,靜止不轉動時,由幾何關系可知,
2Fcos 30°=mg,突然左手松開了,小球繞B點開始做圓周運動,則小
確,D 錯誤.
答案:C
熱點 3 含彈簧類機械能守恒問題
[熱點歸納]
1.由于彈簧的形變會具有彈性勢能,系統的總動能將發生變
化,若系統所受的外力和除彈簧彈力以外的內力不做功,系統機
械能守恒.
2.在相互作用過程特征方面,彈簧兩端物體把彈簧拉伸至最長
(或壓縮至最短)時,兩端的物體具有相同的速度,彈性勢能最大.
3.如果系統每個物體除彈簧彈力外所受合力為零,當彈簧為自
然長度時,系統內彈簧某一端的物體具有最大速度(如繃緊的彈簧
由靜止釋放).
【典題 3】(多選,2023 年廣東廣州開學考)如圖 5-3-6 所示,
物體 A、B 通過細繩及輕質彈簧連接在輕滑輪兩側,物體 A、B 的
質量分別為 2m、m.開始時細繩伸直,用手托著物體 A 使彈簧處于
原長且 A 與地面的距離為 h,物體 B 靜止在地面上,放手后物體
A 下落,與地面即將接觸時速度大小為 v,此時物體 B 對地面恰
好無壓力,不計一切摩擦及空氣阻力,重力加速度大小為 g,則下
列說法中正確的是(
)
A.物體 A 下落過程中,物體 A 和彈簧組成
的系統機械能守恒
圖 5-3-6
解析:由題可知,物體 A 下落過程中,物體 B 一直靜止不動,
對于物體 A 和彈簧組成的系統,只有重力和彈簧彈力做功,則物
體 A 和彈簧組成的系統機械能守恒,A 正確.物體 A 與地面即將接
觸時,物體 B 對地面恰好無壓力,則此時彈簧的彈力為 T=mg,
開始時彈簧處于原長,由胡克定律知 T=kh,聯立解得彈簧的勁度
細繩對 A 的拉力也等于 mg ,對 A 根據牛頓第二定律得 2mg -
答案:AC
思路導引
彈簧的初狀態是處于原長、彈性勢能為零,末狀
態根據“物體 B 對地面恰好無壓力”可求,進而求得彈性勢能和
彈簧的彈力.根據運動過程中物體 A、B 及彈簧組成的系統機械能
守恒可分析 D 選項.
【遷移拓展 2】如圖 5-3-7 所示,三個小球 A、B、C 的質量
均為 m,A 與 B、C 間通過鉸鏈用輕桿連接,桿長為 L,B、C 置
于水平地面上,用一輕質彈簧連接,彈簧處于原
長.現 A 由靜止釋放下降到最低點,兩輕桿間夾
角α由 60°變為 120°,A、B、C 在同一豎直平
面內運動,彈簧在彈性限度內,忽略一切摩擦,
重力加速度為 g.則此下降過程中(
)
圖 5-3-7
A.釋放 A 的瞬間,B 受到地面的支持力等于 1.5mg
B.A 的動能最大時,B 受到地面的支持力等于 1.5mg
C.彈簧的彈性勢能最大時,A 的加速度等于 0
D.彈簧的彈性勢能最大值和系統動能的最大值相同
解析:A 的動能最大時,設 B 和 C 受到地面的支持力大小均
為 F,此時整體在豎直方向上受力平衡,得 2F=3mg,所以 F=
1.5mg,B 正確.釋放 A 的瞬間,A有向下的加速度,處于失重狀態,
所以 B 受到地面的支持力小于 1.5mg,故 A 錯誤.當 A 到達最低點
時,動能為零,此時彈簧的彈性勢能最大,A 的加速度方向向上,
故 C 錯誤.當彈性勢能最大時,系統的動能為零,小球 A 減少的重
力勢能全部轉化為彈簧的彈性勢能,當系統的動能最大時,小球
A 還沒到最低點,并且是將小球 A 減少的重力勢能轉化為系統的
動能和彈簧的彈性勢能,故彈簧的彈性勢能最大值大于系統動能
的最大值,D 錯誤.
答案:B
機械能守恒定律在繩(桿)連接體模型中的應用
多個物體機械能守恒問題:根據物體間的關聯方式,常見“輕
繩連接”和“輕桿連接”兩種類型.
模型特點 通過輕繩連接的兩個物體速度大小相等
常見情景
模型提醒 如圖所示的兩物體組成的系統,在釋放 B 而使 A、B
運動的過程中,A、B的速度均沿繩子方向,在相等的
時間內 A、B 運動的路程相等,則 A、B 的速率相等
模型一 “輕繩連接”的多物體系統
【典題 4】(多選,2022 年河北卷)如圖 5-3-8,輕質定滑輪固
定在天花板上,物體 P 和 Q 用不可伸長的輕繩相連,懸掛在定滑
輪上,質量 mQ>mP,t=0時刻將兩物體由靜止釋放,物體 Q 的加
物體 Q 釋放位置處于同一高度,取 t=0 時刻物體 P 所在水平面為
零勢能面,此時物體 Q 的機械能為 E.重力加速度大小為 g,不計
摩擦和空氣阻力,兩物體均可視為質點.下列說法正確的是(
)
A.物體 P 和 Q 的質量之比為 1∶3
圖 5-3-8
答案:BCD
模型特點 通過輕繩連接的兩個物體速度大小不等
常見情景
模型提醒 如圖所示,A 放在光滑斜面上,B 穿過豎直光滑桿 PQ 下滑,將 B 的速度 v 沿繩子方向和垂直繩子方向分解,如圖所示,其中沿繩子方向的分速度 vx 與 A 的速度大小相等 B物體的速度大小總是 A 的 2 倍
【典題 5】(多選,2021 年福建廈門模擬)如圖 5-3-9 所示,質
量均為 m 的物塊 A 和 B用不可伸長的輕繩連接,A放在傾角為 θ 的
固定光滑斜面上,而 B 能沿光滑豎直桿上下滑動,桿和滑輪中心
間的距離為 L,物塊 B 從與滑輪等高處由靜止開始下落,斜面與
桿足夠長,重力加速度為 g.在物塊 B 下落到繩與水平方向的夾角
為θ的過程中,下列說法正確的是(
)
圖 5-3-9
A.開始下落時,B 的加速度大于 g
B.物塊 B 的重力勢能減小量為 mgLtan θ
C.物塊 A 的速度小于物塊 B 的速度
解析:剛開始下落時,繩子的拉力方向沿水平方向,豎直方向上
只受重力,所以加速度為 g,故 A 錯誤.B 下降的高度為 h=Ltan θ,故
物塊 B 減小的重力勢能為ΔEp=mgLtan θ,B 正確.將 B 的速度分解為
沿繩方向的速度和垂直繩方向的速度,則 vA=v繩=vBsin θ,則物塊 A
的速度小于物塊 B 的速度,故 C 正確.系統機械能守恒,故 mgLtan θ-
答案:BC
思路導引
判斷出開始下落時,加速度在哪個方向,即可分
析 A 選項.據圖中三角形求出 B 下落高度,B 選項得以解決.A 的速
度是 B 速度的一個分速度,B 的速度是矩形的對角線,A 的速度
是一直角邊,二者速度大小關系可明確.根據 A 與 B 減少的重力勢
能等于二者增加的動能之和,列方程可分析 D 選項.
常見
情景
模型
提醒 (1)平動時兩物體線速度相等,轉動時兩物體角
速度相等.
(2)桿對物體的作用力并不總是沿桿的方向,桿
能對物體做功,單個物體機械能不守恒.
(3)對于桿和球組成的系統,忽略空氣阻力和各
種摩擦且沒有其他力對系統做功,則系統機械
能守恒.桿對兩個物體做的功互為相反數 兩球沿桿方向的速度大小
相等
v桿=vacos θ
而 v桿=vbsin θ
va
解得 vb=
tan θ
模型二 “輕桿連接”的多物體系統
【典題 6】(多選)如圖 5-3-10 所示,一根長為 3L 的輕桿可繞
水平轉軸 O 轉動,兩端固定質量均為 m 的小球 A
和 B,A 到 O 的距離為 L,現使桿在豎直平面內轉
動,B 運動到最高點時,恰好對桿無作用力,兩球
均視為質點,不計空氣阻力和摩擦阻力,重力加速
度為 g.當 B 由最高點第一次轉至與 O 點等高的過
程中,下列說法正確的是(
)
圖 5 3-10
A.桿對 B 球做負功
B.B 球的機械能守恒
解析:當 B 由最高點第一次轉至與 O 點等高的過程中,對于
兩球組成的系統機械能守恒,只有重力做功,所以系統的機械能
守恒.A 球的動能和重力勢能均增加,則 A 球的機械能增加,根據
系統的機械能守恒知 B 球的機械能減少,由功能關系知桿對 B 球
做負功,A 正確,B 錯誤.B 球在最高點時,由重力提供向心力,
答案:AD
模型三 鏈條類
【典題 7】(2022 年重慶模擬)如圖 5-3-11 所示,總長為 L,質
量分布均勻的鐵鏈放在高度為 H 的光滑桌面上,有長度為 a 的一
)
段下垂,H>L,重力加速度為 g,則鐵鏈剛接觸地面時速度為(
圖 5-3-11
解析:設鐵鏈單位長度的質量為 m,設地面為零勢能面,由
答案:D
謝謝
21世紀教育網(www.21cnjy.com)
中小學教育資源網站
兼職招聘:
https://www.21cnjy.com/recruitment/home/admin

展開更多......

收起↑

資源預覽

    <track id="r4fhd"></track>

    <pre id="r4fhd"><abbr id="r4fhd"><code id="r4fhd"></code></abbr></pre>
      <ul id="r4fhd"></ul>

        <menu id="r4fhd"></menu>
        1. 主站蜘蛛池模板: 平舆县| 菏泽市| 银川市| 凤山市| 兴和县| 海兴县| 新乡县| 洛川县| 霍州市| 文水县| 密云县| 晋城| 苗栗市| 酒泉市| 晋州市| 彰化县| 卢龙县| 马关县| 西藏| 临沭县| 家居| 鹤岗市| 来宾市| 家居| 平湖市| 鹿邑县| 开阳县| 承德县| 武宁县| 丰县| 温州市| 乌审旗| 朝阳市| 伊金霍洛旗| 香格里拉县| 老河口市| 佛学| 睢宁县| 湖北省| 武安市| 富源县|