中文字幕精品无码一区二区,成全视频在线播放观看方法,大伊人青草狠狠久久,亚洲一区影音先锋色资源

2025年高考一輪復(fù)習(xí)物理 第九章 第2節(jié) 閉合電路的歐姆定律及其應(yīng)用[配套課件](共55張PPT)

資源下載
  1. 二一教育資源

2025年高考一輪復(fù)習(xí)物理 第九章 第2節(jié) 閉合電路的歐姆定律及其應(yīng)用[配套課件](共55張PPT)

資源簡介

(共55張PPT)
高考物理總復(fù)習(xí)課件
第九章  恒定電流
第2節(jié) 閉合電路的歐姆定律
及其應(yīng)用
一、電源的特征量(電動(dòng)勢和內(nèi)阻)
電能
1.電源:把其他形式的能轉(zhuǎn)化為________的裝置.
2.電動(dòng)勢:等于外電路斷開時(shí)_______兩端的電壓.電動(dòng)勢用 E
表示,單位是伏特(V).
電源
(1)物理意義:反映電源把其他形式的能轉(zhuǎn)化為________的本
領(lǐng)大小的物理量.
電能
(2)大?。簲?shù)值上等于非靜電力移送 1 C 正電荷在電源內(nèi)從負(fù)
極至正極所做的________.

3.電源的內(nèi)阻:電源內(nèi)部電路的電阻.電源向外供電時(shí),電源
內(nèi)部也有電流流過,內(nèi)部電流通過內(nèi)阻時(shí)要產(chǎn)生熱量,內(nèi)部電阻
消耗電能,把電能轉(zhuǎn)化為內(nèi)能.
電動(dòng)勢與電壓的區(qū)別及聯(lián)系
(1)電源電動(dòng)勢是表征電源特性的物理量,只與電源有關(guān),與
外電路的狀況無關(guān);電路中任意兩點(diǎn)之間的電壓與電源電動(dòng)勢和
電路參數(shù)有關(guān).
(2)電動(dòng)勢的大小反映了電源把其他形式的能轉(zhuǎn)化為電能的本
領(lǐng);電壓的大小表示電場力在電場中兩點(diǎn)之間移動(dòng) 1 C 正電荷做
的功,是把電能轉(zhuǎn)化為其他形式的能.
(3)兩者之間的聯(lián)系:電路閉合時(shí),E=U內(nèi)+U外;電路斷開時(shí),
E=U外.
二、閉合電路的歐姆定律
正比
反比
1.內(nèi)容:閉合電路中的電流跟電源的電動(dòng)勢成_______,跟內(nèi)、
外電路的電阻之和成________.
2.公式:I=
E
R+r
(只適用于純電阻電路);E=U內(nèi)+U外也可以
寫成 U外=E-Ir(適用于任何電路).
3.路端電壓與外電阻的關(guān)系:
增大
E
E
r
【基礎(chǔ)自測】
1.判斷下列題目的正誤.
)
(1)當(dāng)電源兩端短路時(shí),路端電壓等于電源電動(dòng)勢.(
(2)電源非靜電力做的功越多,電動(dòng)勢就越大.(
(3)閉合電路中外電阻越大,其路端電壓越大.(
)
)
(4)在閉合電路中,外電阻越大,電源的輸出功率越大.(
)
(5)電源的輸出功率越大,電源的效率就越高.(
)
答案:(1)× (2)× (3)√ (4)× (5)×
2.一太陽能電池板,測得它的開路電壓(電動(dòng)勢)為 800 mV,
短路電流為 40 mA,若將該電池板與一阻值為 60 Ω的電阻器連成
一閉合電路,則它的路端電壓是(
)
A.0.10 V
B.0.20 V
C.0.40 V
D.0.60 V
答案:D
3.(2022 年上海二模)如圖 9-2-1,甲、乙電路中電源完全相同,
外電阻 R1 的阻值大于 R2.在外電阻 R1、R2 通過相同電荷量的過程
中,甲、乙電路中電源內(nèi)部產(chǎn)生的熱量分別為 Q甲、Q乙,外電阻
)

R1、R2 上產(chǎn)生的熱量分別為 Q1、Q2,則(

圖 9-2-1
A.Q甲=Q乙 B.Q甲>Q乙 C.Q1=Q2 D.Q1>Q2
答案:D
4.(多選)如圖 9-2-2,將一額定電壓約 1.5 V、額定電流約 10 mA
的 LED 燈接在總電動(dòng)勢約 2.5 V 的自制檸檬電池組兩端,LED 燈
正常發(fā)光,則(
)
圖 9-2-2
A.檸檬電池組的內(nèi)電阻約為 100 Ω
B.檸檬電池組的內(nèi)電阻約為 1000 Ω
0.5 W”的小燈
0.5 W”的小燈
C. 如果在電路中給 LED 燈串聯(lián)一只“1 V
泡,兩燈都不發(fā)光
D. 如果在電路中給 LED 燈串聯(lián)一只“1 V
泡,LED 燈亮度幾乎不變
答案:AD
熱點(diǎn) 1 閉合電路的功率及效率
[熱點(diǎn)歸納]
(續(xù)表)
【典題 1】(多選,2023 年山東威海月考)如圖 9-2-3 甲所示,
電源電動(dòng)勢 E=6 V,內(nèi)阻為 r,閉合開關(guān) S,滑動(dòng)變阻器的滑片 P
從 A 端滑至 B 端的過程中,電路中的一些物理量的變化規(guī)律如圖
乙、丙、丁所示.圖乙描述電源的輸出功率隨端電壓的變化規(guī)律,
圖丙描述路端電壓隨電流的變化規(guī)律,圖丙描述電源的效率隨外
電阻的變化規(guī)律,電表、導(dǎo)線對電路的影響不計(jì).則下列說法正確
的是(
)




圖 9-2-3
A.電源的內(nèi)阻 r 為 2 Ω
B.滑動(dòng)變阻器最大阻值 6 Ω
C.圖乙上 b 點(diǎn)的坐標(biāo)(3 V,4.5 W)
D.圖丙上 a 點(diǎn)的坐標(biāo)(0.6 A,4.8 V)
解析:由題圖丙可知,當(dāng)路端電壓為 0 時(shí),電路中的電流為
解得 U=3 V,故圖乙上 b 點(diǎn)的坐標(biāo)為(3 V,4.5 W),C正確.路端電
壓 U=E-Ir,當(dāng)電流 I 最小時(shí),即滑動(dòng)變阻器的阻值全部接入電
路時(shí),路端電壓最大,由閉合電路歐姆定律得 I=
E
Rm+r
=0.6 A,
路端電壓 U=4.8 V,圖丙上 a 點(diǎn)的坐標(biāo)為(0.6 A,4.8 V),D 正確.
答案:ACD
【遷移拓展 1】如圖 9-2-4 甲所示,R 為電阻箱,A 為理想電
流表,電源的電動(dòng)勢為 E,內(nèi)阻為 r.圖乙為電源的輸出功率 P 與
電流表示數(shù) I 的關(guān)系圖像,其中功率 P0 分別對應(yīng)電流 I1、I2,外電
)

路電阻 R1、R2.下列關(guān)系式中正確的是(

圖 9-2-4
解析:由閉合電路歐姆定律得 U=E-Ir,輸出功率為 P=UI
代入整理可得 R1R2=r2,C、D 錯(cuò)誤.
答案:B
圖像類型 電源 U-I 圖像 電阻 U-I 圖像
圖像
物理意義 電源的路端電壓隨電路電流的變化關(guān)系 電阻中的電流隨電阻兩端電壓的變化關(guān)系
熱點(diǎn) 2 兩類 U-I 圖像的比較與應(yīng)用
[熱點(diǎn)歸納]
兩種圖像的比較.
圖像類型 電源 U-I 圖像 電阻 U-I 圖像
截距 與縱軸交點(diǎn)表示電源電動(dòng)
勢 E,與橫軸交點(diǎn)表示電源
E
短路電流 I短=
r 過坐標(biāo)軸原點(diǎn),表示沒
有電壓時(shí)電流為零
坐標(biāo) U、I
的乘積 表示電源的輸出功率 表示電阻消耗的功率
(續(xù)表)
圖像類型 電源 U-I 圖像 電阻 U-I 圖像
坐標(biāo)U、I
的比值 表示外電阻的大小,不同點(diǎn)對應(yīng)的外電阻大小不同 每一點(diǎn)對應(yīng)的比值均等
大,表示此電阻的大小
斜率
(絕對值) 電源電阻r 外電阻大小
(續(xù)表)
B.電源內(nèi)電阻為 Ω
【典題 2】如圖 9-2-5 所示為某一電源的 U-I 圖線,由圖可知
(
)
A.電源電動(dòng)勢為 2 V
圖 9-2-5
C.電源短路時(shí)電流為 6 A
D.電路路端電壓為 1 V 時(shí),電路中電流為 2.5 A
解析:根據(jù) U=E-Ir,并結(jié)合圖像知,當(dāng) I=0 時(shí),E=2 V,
A 正確.該 U I 圖線斜率的絕對值表示電源內(nèi)電阻的大小 r=
答案:A
思路導(dǎo)引
從圖像上直接讀出電動(dòng)勢,根據(jù)直線斜率計(jì)算電
源內(nèi)阻,應(yīng)用閉合電路歐姆定律判斷 C、D 選項(xiàng).
【遷移拓展 2】(多選)圖 9-2-6 甲為某電源的 U-I 圖線,圖乙
為某小燈泡的 U-I 圖線,則下列說法中正確的是(
)


圖 9-2-6
A.電源的內(nèi)阻為 5 Ω
B.把電源和小燈泡組成閉合回路,小燈泡的功率約為 0.3 W
C.小燈泡的電阻隨著功率的增大而減小
D.把電源和小燈泡組成閉合回路,電路的總功率約為 0.9 W
解析:根據(jù)閉合電路歐姆定律變形 U=E-Ir 可得圖像與縱軸
的交點(diǎn)表示電動(dòng)勢,圖像斜率的大小表示內(nèi)阻,根據(jù)題圖甲電動(dòng)
泡組成閉合回路,在題圖乙中作該電源對應(yīng)的 U-I 圖像,如圖 D37
所示.
圖 D37
兩 U-I 曲線的交點(diǎn)即小燈泡的電壓、電流,根據(jù)圖像可得
U≈0.5 V,I≈0.6 A,所以小燈泡的功率 P=UI=0.5×0.6 W≈0.3 W,
乙圖可知電流越大,小燈泡功率越大,根據(jù)歐姆定律變形R= 可
回路中的總功率 P總=EI=1.5×0.6 W=0.9 W,B、D 正確.根據(jù)題
U
I
知圖線上某點(diǎn)與原點(diǎn)連線的斜率為電阻,所以小燈泡的電阻隨著
功率的增大而增大,C 錯(cuò)誤.
答案:BD
熱點(diǎn) 3 電路故障分析
[熱點(diǎn)歸納]
1.故障特點(diǎn).
(1)斷路特點(diǎn):表現(xiàn)為電路中的兩點(diǎn)間電壓不為零而電流為零,
并且這兩點(diǎn)與電源的連接部分沒有斷點(diǎn).
(2)短路特點(diǎn):用電器或電阻發(fā)生短路,表現(xiàn)為有電流通過電
路但其兩端電壓為零.
2.檢查方法.
(1)電壓表檢測:如果電壓表示數(shù)為零,則說明可能在并聯(lián)路
段之外有斷路,或并聯(lián)路段短路.
(2)歐姆表檢測:當(dāng)測量值很大時(shí),表示該處是斷路,當(dāng)測量
值很小或?yàn)榱銜r(shí),表示該處是短路.在運(yùn)用歐姆表檢測時(shí),電路一
定要切斷電源.
(3)電流表檢測:當(dāng)電路中接有電源時(shí),可用電流表測量各部
分電路上的電流,通過對電流值的分析,可以確定故障的位置.在
運(yùn)用電流表檢測時(shí),要注意電流表的極性和量程.
(4)假設(shè)法:將整個(gè)電路劃分為若干部分,然后逐一假設(shè)某部
分電路發(fā)生某種故障,運(yùn)用閉合電路或部分電路的歐姆定律進(jìn)行
推理.
【典題 3】如圖 9-2-7 所示是某物理小組的同學(xué)研究串聯(lián)電路
中電流、電壓特點(diǎn)的實(shí)物連接圖,當(dāng)開關(guān)閉合時(shí),燈 L1 亮,燈 L2
)
不亮,電流表和電壓表均有讀數(shù),則故障原因可能是(
圖 9-2-7
A.L1 斷路
B.L1 短路
C.L2 斷路
D.L2 短路
答案:D
思路導(dǎo)引
假設(shè)某選項(xiàng)正確,結(jié)合閉合電路歐姆定律,與題
干中給出的現(xiàn)象對比,有一處不符合即排除,完全符合的為正確
選項(xiàng).
【遷移拓展 3】如圖 9-2-8 所示的電路中,電
源的電動(dòng)勢為 6 V,當(dāng)開關(guān) S 閉合后,燈泡 L1 和
L2 都不亮,用電壓表測得各部分的電壓分別為Uab
)
圖 9-2-8
=6 V,Uad=0 V,Ucd=6 V,由此可斷定(
A.L1 和 L2 的燈絲都燒斷了
B.L1 的燈絲燒斷了
C.L2 的燈絲燒斷了
D.滑動(dòng)變阻器 R 斷路
答案:C
熱點(diǎn) 4 含容電路
[熱點(diǎn)歸納]
1.電路的簡化:不分析電容器的充、放電過程時(shí),把電容器所
處的支路視為斷路,簡化電路時(shí)可以去掉,求電荷量時(shí)再在相應(yīng)
位置補(bǔ)上.
2.電路穩(wěn)定時(shí)電容器的處理方法:電路穩(wěn)定后,與電容器串聯(lián)
的電路中沒有電流,同支路的電阻相當(dāng)于導(dǎo)線,即電阻不起降低
電壓的作用,與電容器串聯(lián)的電阻視為等勢體.電容器的電壓為與
之并聯(lián)的電阻兩端的電壓.
3.電容器所帶電荷量的變化的計(jì)算:
(1)如果變化前后極板帶電的電性相同,那么通過所連導(dǎo)線的
電荷量等于初、末狀態(tài)電容器所帶電荷量之差.
(2)如果變化前后極板帶電的電性相反,那么通過所連導(dǎo)線的
電荷量等于初、末狀態(tài)電容器所帶電荷量之和.
【典題 4 】(多選)在如圖 9-2-9 所示的電路中,電源電動(dòng)勢
E=3 V,內(nèi)電阻 r=1 Ω,定值電阻 R1=3 Ω,R2=2 Ω,電容器的
)
電容 C=100 μF.則下列說法正確的是(
圖 9-2-9
A.閉合開關(guān) S,電路穩(wěn)定后電容器兩端的電壓為 1.5 V
B.閉合開關(guān) S,電路穩(wěn)定后電容器所帶電荷量為 3.0×10-4 C
C.閉合開關(guān) S,電路穩(wěn)定后電容器極板 a 所帶電荷量為 1.5×
10-4 C
D.先閉合開關(guān) S,電路穩(wěn)定后斷開開關(guān) S,通過電阻 R1 的電
荷量為 3.0×10-4 C
=0.5 A,
解析:閉合開關(guān) S 時(shí),電路穩(wěn)定后電流 I=
E
R1+R2+r
電容器兩端的電壓為 U=IR1=1.5 V,故 A 正確.電路穩(wěn)定后電容
器的電荷量 Q=CU= 100×10-6×1.5 C=1.5×10-4 C,故 B 錯(cuò)誤,
C 正確.先閉合開關(guān) S,電路穩(wěn)定后斷開開關(guān) S,電容器通過電阻
R1 放電,通過電阻 R1 的電荷量為 1.5×10-4 C,故 D 錯(cuò)誤.
答案:AC
思路導(dǎo)引
閉合開關(guān) S,電路穩(wěn)定后電容器兩端的電壓為 R1
兩端的電壓,由 Q=CU 可得電容器電荷量,開關(guān)斷開后,電容器
放電,全部電荷量均通過 R1.
【遷移拓展 4】如圖 9-2-10 所示,電源的電動(dòng)勢 E=12 V,內(nèi)
阻不計(jì),電阻 R1 =R2 =R3 =6 Ω,R4 =12 Ω,電容器的電容 C=
10 μF,電容器中有一帶電微粒恰好處于靜止?fàn)顟B(tài).若在工作的過程
中,電阻 R2 突然發(fā)生斷路,電流表可看作是理想電表.則下列判斷
正確的是(
)
圖 9-2-10
A.R2 發(fā)生斷路前 UAB=2 V
B.變化過程中流過電流表的電流方向由下到上
C.R2 發(fā)生斷路后原來靜止的帶電微粒向下加速的加速度為 3g
D.從電阻 R2 斷路到電路穩(wěn)定的過程中,流經(jīng)電流表的電量為
8×10-5 C
解析:R2 發(fā)生斷路前,U1=U2=6 V,U4 =8 V,UAB=φA-
φB=-2 V,故 A 錯(cuò)誤.R2 發(fā)生斷路前,UAB=-2 V,電容器上極
板帶負(fù)電,下極板帶正電,R2 發(fā)生斷路后,UAB′=U3′=4 V,電容
器上極板帶正電,下極板帶負(fù)電,則在變化過程中,通過電流表
的電流由上向下,故 B 錯(cuò)誤.R2 發(fā)生斷路前,帶電微粒靜止,受到
向下的重力與向上的電場力作用,且電場力大小等于重力 F=mg.
R2 發(fā)生斷路后,帶電微粒受到的電場力向下,由于 R2 發(fā)生斷路后
兩極板間的電壓是 R2 發(fā)生斷路前電壓的二倍,則 R2 發(fā)生斷路后微
粒受到的電場力是原來電場力的二倍,為 2F=2mg,則 R2 發(fā)生斷
路后,微粒受到的合力為 3mg,方向向下,由牛頓第二定律可知,
微粒的加速度為 3g,方向向下,故 C 正確.從電阻 R2 斷路到電路穩(wěn)
定過程中,流經(jīng)電流表的電量ΔQ=Q′-Q=CUAB′-CUAB=C(UAB′-
UAB)=10×10-6 F×[4 V-(-2 V)]=6×10-5 C,故 D 錯(cuò)誤.
答案:C
閉合電路的動(dòng)態(tài)分析法
1.閉合電路動(dòng)態(tài)分析的方法.
(1)程序法.
(2)“串反并同”結(jié)論法.
(3)極限法.
對因滑動(dòng)變阻器滑片滑動(dòng)引起電路變化的問題,可將滑動(dòng)變
阻器的滑片分別滑至兩個(gè)極端,讓電阻最大或電阻為零,再去
討論.
(4)特殊值法.
對有些復(fù)雜難以直接判斷的問題,可采用特殊值代入幫助
分析.
【典題 5】(多選)某汽車的電源與啟動(dòng)電機(jī)、車燈連接的簡化
電路如圖 9-2-11 所示.當(dāng)汽車啟動(dòng)時(shí),開關(guān) S 閉合,電機(jī)工作,車
燈突然變暗,此時(shí)(
)
圖 9-2-11
A.車燈的電流變小
C.電路的總電流變小
B.路端電壓變小
D.電源的總功率變大
解析:開關(guān)閉合時(shí),車燈變暗,故流過車燈的電流 I燈變小,
故 A 正確.電路的路端電壓為 U路=U燈=I燈 R燈,I燈變小,路端電
干路電流增大,故 C 錯(cuò)誤.電源總功率為 P總=EI干,I干增大,總功
率變大,故 D 正確.
答案:ABD
(3)根據(jù)閉合電路歐姆定律 I總=
方法技巧 電路動(dòng)態(tài)分析的一般步驟
(1)明確局部電路變化時(shí)所引起的局部電路電阻的變化.
(2)根據(jù)局部電路電阻的變化,確定電路的外電阻 R外總?cè)绾?br/>變化.
E
R外總+r
,確定電路的總電流如
何變化.
(4)由 U內(nèi)=I總 r 確定電源的內(nèi)電壓如何變化.
(5)由 U=E-U內(nèi)確定路端電壓如何變化.
(6)確定支路兩端的電壓及通過各支路的電流如何變化.
【觸類旁通】如圖 9-2 12 所示,燈泡 A、B 都能正常發(fā)光,
后來由于電路中某個(gè)電阻發(fā)生斷路,致使燈泡 A 比原來亮一些,
)
B 比原來暗一些,則斷路的電阻是(
圖 9-2-12
A.R1
B.R3
C.R2
D.R4
解析:電阻 R1 單獨(dú)在一個(gè)支路上,斷路后使并聯(lián)電路的電阻
值變大,使燈泡所在的并聯(lián)電路兩端的電壓變大,兩個(gè)燈泡的亮
度都變亮,A 不符合題意.電阻 R3 與燈泡 B 是并聯(lián)的,如果 R3 斷
路,此處只有燈泡 B 一個(gè)電阻,根據(jù)并聯(lián)電路總電阻與分電阻的
關(guān)系,此處電阻相當(dāng)于增大,所以燈泡B兩端電壓增大,由 P=
U2
R
知功率變大,燈泡 B 變亮,B 不符合題意.電阻 R2 與燈泡 A 是并
聯(lián)的,如果 R2 斷路,此處只有燈泡 A 一個(gè)電阻,根據(jù)并聯(lián)電路總
電阻與分電阻的關(guān)系,此處電阻相當(dāng)于增大,所以燈泡 A 兩端電
壓增大,燈泡 B 兩端電壓降低,由 P=
U2
R
知,燈泡 A 功率變大,
亮度變亮,燈泡 B 功率變小,亮度變暗,C 符合題意.電阻 R4 在干
路上,如果 R4 斷路,則整個(gè)電路沒有電流,燈泡都不發(fā)光,D 不
符合題意.
答案:C
謝謝
21世紀(jì)教育網(wǎng)(www.21cnjy.com)
中小學(xué)教育資源網(wǎng)站
兼職招聘:
https://www.21cnjy.com/recruitment/home/admin

展開更多......

收起↑

資源預(yù)覽

    <track id="r4fhd"></track>

    <pre id="r4fhd"><abbr id="r4fhd"><code id="r4fhd"></code></abbr></pre>
      <ul id="r4fhd"></ul>

        <menu id="r4fhd"></menu>
        1. 主站蜘蛛池模板: 扎兰屯市| 准格尔旗| 洮南市| 苗栗市| 萨嘎县| 哈尔滨市| 丽江市| 双鸭山市| 邵阳县| 新干县| 淮北市| 闻喜县| 施甸县| 青冈县| 屯昌县| 二连浩特市| 都江堰市| 兖州市| 桦甸市| 沈丘县| 祁连县| 通道| 靖宇县| 横峰县| 阳山县| 台州市| 钟祥市| 潼南县| 阳信县| 峨眉山市| 蓝田县| 大渡口区| 成都市| 罗定市| 闽清县| 马关县| 河曲县| 大田县| 云阳县| 合阳县| 林州市|