中文字幕精品无码一区二区,成全视频在线播放观看方法,大伊人青草狠狠久久,亚洲一区影音先锋色资源

(單元提升培優)第4單元 多邊形的面積 專項06 應用題-2025-2026學年五年級數學上冊單元提升培優精練北師大版(含答案解析)

資源下載
  1. 二一教育資源

(單元提升培優)第4單元 多邊形的面積 專項06 應用題-2025-2026學年五年級數學上冊單元提升培優精練北師大版(含答案解析)

資源簡介

/ 讓學習更有效 新課備課備考 | 數學學科
2025-2026學年五年級數學上冊單元提升培優精練北師大版
第4單元 多邊形的面積 專項06 應用題
1.王大爺用籬笆圍了一塊靠墻的梯形菜地,占地面積為125平方米。求籬笆的長度。
2.王叔叔家有一塊面積是900平方米的三角形苗圃。
(1)如圖,王叔叔想把三角形苗圃擴建成直角梯形,擴建后苗圃的面積增加了多少平方米
(2)如果每5平方米栽8棵樹苗,那么直角梯形苗圃里一共可以栽多少棵樹苗
3.如圖,利用房屋的一面墻,用38.5米長的籬笆圍成了一塊梯形菜地,這塊菜地的面積是多少平方米?
4. 縣政府在濱河公園修建了一塊平行四邊形的草坪(如圖)。
(1)這個草坪占地多少平方米?
(2)在草坪的四周每隔0.6米放一盆花,草坪的四周可以擺放多少盆花?
5. 一塊梯形苗圃的上底是24米,下底是36米,高是15米,則這塊梯形苗圃的占地面積是多少平方米?
6. 2023年12月5日是第38個國際志愿者日。勝利小學在濕地公園開展了“志愿者服務,我們在行動”主題教育活動。為了方便游客,同學們給濕地公園的每個景點都添加了以下的指示牌。每個指示牌的面積是多少平方厘米?
7. 為了讓更多人了解垃圾分類,星光小學制作了5塊如圖所示的宣傳標語牌,每塊宣傳標語牌的正面要噴漆,每平方米需要油漆0.9千克,噴這5塊宣傳標語牌用0.6千克油漆夠嗎?請計算說明。
8. 村莊里有一片梯形度假區域(如下圖),它的占地面積是4200m2,為了方便通行,要建一座橋連接上、下底之間的區域,這座橋最短是多少?(列方程解答)
9.鵬鵬和甜甜一起去摘草莓。草莓園是一塊直角梯形,一面靠墻,另外三面圍籬笆,籬笆總長是56米。這個草莓園的面積是多少平方米
10.甜甜家的小區停車場在地下一層,如下圖。請你幫甜甜算一算。
(1)每個停車位的底是多少米
(2)如果在這4個停車位上鋪滿地磚,每平方米要用90塊磚,至少要用磚多少塊
11.如圖,學校靠墻圍了一塊菜地,一共用了48米長的籬笆。這塊菜地的面積是多少平方米?
12.如圖所示是一個平行四邊形稻田,它的面積是多少平方米?如果每平方米可以產稻谷1.8千克,這塊稻田大約能產多少千克稻谷?
13.本次簕杜鵑花展有許多展臺供市民參觀,其中一個展臺把展區精心布置成一個如下圖所示的圖形。這個展臺占地面積一共有多少平方米
14. 吳俊杰將一個邊長16.8厘米的正方形框架拉成一個平行四邊形,面積減少了114.24平方厘米,平行四邊形的高是多少厘米?
15. 實驗小學倡導中醫藥文化進校園,在校園內的實踐基地里的一角種下了中草藥(如圖),求這個種植角的面積。
16. 如圖,一個平行四邊形周長是86厘米,以CD邊為底時,對應的高是20厘米,BC邊的長是25厘米,BC邊上的高是多少厘米?
17.某農場開辟一塊新的菜地(如圖),一條水渠穿過這塊菜地,若每平方米菜地一年可收入12元,那么這塊菜地一年可收入多少元?
18.如圖是一塊面積為105m2的梯形蔬菜地,張爺爺在這塊地里種了豆角和黃瓜兩種蔬菜,黃瓜種了多少平方米?
19.學校修建了一個藝術廣場(平面圖如下),這個藝術廣場的占地面積是多少平方米?
20.為了讓學生認識博大精深的中醫藥文化,學校在一塊底是6m,高是3.5m的平行四邊形勞動實踐基地上種中草藥。每株中草藥需占地0.3平方米,這塊地可以種多少株?
21.李大伯和王大爺家的花園均靠著一面墻,現在都用36米長的籬笆分別圍成一塊如下圖的花園地。誰圍的花園面積大?大多少?
22.如圖是某種植果園基地的示意圖。
(1)求這個果園的面積是多少m2?
(2)如果每棵果樹占地10m2,這個果園共有多少棵果樹?
23. 根據相關規定,室內景點低于1平方米/人,室外景點低于0.75平方米/人時,就會有發生踩踏事故的危險。一個旅游景點的大門前有一片上底是32米,下底是58米,高是50米的梯形室外場地。為了保證安全,這片場地最多只能同時容納多少人?
24. 學校研學基地用65米長的竹籬笆,靠墻邊圍成了一塊高為25米的直角梯形的瓜地(如下圖陰影部分)。這塊瓜地的面積是多少平方米?
25.一塊廣告牌是梯形,上底5米,下底7米,高4米。如果用油漆刷這塊廣告牌的正面,每平方米需要油漆0.5千克,一共需要多少千克的油漆?
26.如圖是一塊梯形菜地,王大伯把它分成一個平行四邊形和一個三角形,如果每棵花菜的平均占地面積是0.16平方米,那么一共能種多少棵花菜?
27.一塊玻璃的形狀是一個三角形,它的底是12.5dm,高是7.8dm。
(1)這塊玻璃的面積是多少平方米?
(2)如果每平方米玻璃的價錢是68元,買這塊玻璃要花多少錢?
28.一塊平行四邊形鐵皮的周長是72厘米,一條底長16厘米,這條底上的高是18厘米,求另一條底邊上的高是多少厘米?
29.一塊梯形的稻田,上底為50米,下底為80米,高為60米,平均每平方米稻田收稻谷0.8千克,這塊稻田共收稻谷多少千克?
30.一個三角形的廣告牌,底是1.6米,高是1.5米,如果要油飾它的兩面,每平方米用油漆0.7千克,至少要準備多少千克油漆
31.一塊三角形的指示牌,每平方分米大約要用油漆0.35千克,油漆工人帶來了2.5千克油漆,要刷完這塊指示牌,這些油漆夠嗎?
32.如圖,一塊長方形草地,長未知,寬是12米,中間鋪了一條石子路,路的面積是40平方米。那么草地部分面積有多大?
33.幸福村開墾了一塊近似于三角形的荒地(如圖所示),如果將這塊地用來種植核桃,每公頃可收核桃8噸,這塊地能收核桃多少噸
34.有一張正方形紙,它的邊長是2分米。用它做成底是4厘米、高是3厘米的直角三角形小旗,最多可以做多少面?
35.李大爺在自家墻外開墾了一塊直角梯形菜地,并在這塊菜地的四周插上了籬笆(如下圖)。已知籬笆總長是24米,這塊地共收菜118.4千克,平均每平方米收菜多少千克
36.蘭蘭在一張邊長1.7分米的正方形紙上設計了一個箭頭標志(下圖涂色部分)。算一算,這個箭頭標志的面積是多少平方分米
37.有一塊平行四邊形的麥田,底是800米,高是250米,如果每公頃收小麥7噸,那么這塊麥田能收小麥多少噸
38.一個平行四邊形,底12厘米,高7厘米。如果在這個平行四邊形里剪下一個底5厘米的三角形(如下圖),那么剩下圖形的面積是多少平方厘米?
39.王大爺有一塊近似于平行四邊形的柑樹園,高是 40m, 底是高的 1.8 倍。 如果每 4.5平方米種一棵柑樹,這塊柑樹園一共能種多少棵柑樹?
40.一塊玻璃的形狀是三角形,它的底是 12.5dm,高是6.8dm,每平方米玻璃的價格是 80元。買這塊玻璃需要多少元?
41.如圖,點A是平行四邊形底的中點,將這塊平行四邊形土地分成兩部分,分別種上青菜和水果,種植水果的面積是90平方米。這塊平行四邊形土地的面積是多少平方米?
42.一塊廣告牌的形狀是平行四邊形,底是12.5米,高是6.4米。如果要涂刷這塊廣告牌,每平方米用油漆0.6千克,共需要多少千克油漆?
43.一塊白菜地的形狀是梯形,上底是9米,下底是12米,高是18米。如果平均每棵白菜占地0.09平方米,這塊地一共可以種白菜多少棵?
44.已知直角梯形的下底是28厘米,高是12厘米,把它分成一個長方形和一個三角形,三角形的面積是60平方厘米,梯形的面積是多少平方厘米?
45.用油漆粉刷一塊平行四邊形廣告牌,底是8.75米,高是3.2米,如果每平方米用油漆0.5千克,每千克油漆15元,粉刷完這塊廣告牌需要多少元?
參考答案與試題解析
1.【解析】解:125×2÷10+10
=25+10
=35(米)
答:籬笆的長度是35米。
【分析】梯形面積=(上底+下底)×高÷2,根據梯形面積公式,用梯形占地面積的2倍除以高即可求出上底和下底的和,再加上高的長度就是籬笆的長度。
2.【解析】(1)解:900×2÷60×15÷2
=1800÷60×15÷2
=450÷2
=225(平方米)
答:擴建后苗圃的面積增加了225平方米。
(2)解:(900+225)÷5×8
=1125÷5×8
=225×8
=1800(棵)
答:直角梯形苗圃里一共可以栽1800棵樹苗。
【分析】(1)擴建后苗圃的面積增加的面積=空白三角形的底×高÷2;其中,空白三角形的高=陰影部分三角形的高=陰影部分三角形的面積×2÷陰影部分三角形的底;
(2)直角梯形苗圃里一共可以栽樹苗的棵數=(陰影部分三角形的面積+空白部分三角形的面積)÷5×8。
3.【解析】解:(38.5﹣6.5)×4÷2
=32×2
=64(平方米)
答:這塊菜地的面積是64平方米。
【分析】觀察圖可知,這個直角梯形的高是4m,一條腰長是6.5m,籬笆的長度包括上底、下底和一條腰的長度之和,由此可以求出上底和下底的和,然后用公式:梯形的面積=(上底+下底)×高÷2。
4.【解析】(1)5.4×2.88=15.552(平方米)
數:這個草坪占地面積是15.552平方米。
(2)(5.4+3.6)×2÷0.6
=9×2÷06
=18÷0.6
=30(盆)
答:草坪的四周可以擺放30盆花。
【分析】(1)平行四邊形的面積=底×高,據此列式計算;
(2)平行四邊形的對邊相等,先求出平行四邊形的周長,然后用平行四邊形的周長÷間隔=一共可以擺放的盆數。
5.【解析】解:(24+36)×15÷2
=60×15÷2
=450(平方米)
答:這塊梯形苗圃的占地面積是450平方米。
【分析】這塊梯形苗圃的占地面積=(上底+下底)×高÷2,據此代入數值作答即可。
6.【解析】解:30×15+40×6+30×15÷2
=450+240+450÷2
=450+240+225
=690+225
=915(平方厘米)
答:每個指示牌的面積是915平方厘米。
【分析】長方形的面積=長×寬,三角形的面積=底×高÷2,兩個長方形的面積和+三角形的面積=每個指示牌的面積。
7.【解析】解:0.24×0.5×5
=0.12×5
=0.6(平方米)
0.6×0.9=0.54(千克)
0.54<0.6
答:噴這5塊宣傳標語牌用0.6千克油漆夠。
【分析】平行四邊形的底×高=平行四邊形的面積,平行四邊形的面積×5=需要涂油漆的面積,需要涂油漆的面積×每平方米需要油漆的質量=一共需要油漆的質量,一共需要油漆的質量<0.6千克,說明夠。
8.【解析】解:設這座橋最短是x米。
(50+90)x÷2=4200
140x÷2=4200
70x=4200
x=4200÷70
x=60
答:這座橋最短是60米。
【分析】這座橋最短的長度是梯形的高;等量關系:(梯形的上底+下底)×高÷2=梯形的面積,根據等量關系列方程,根據等式性質解方程。
9.【解析】解:(56-16)×16÷2
=40×16÷2
=640÷2
=320(平方米)
答:這個草莓園的面積是320平方米。
【分析】這個草莓園的面積=上、下底的和×高÷2;其中,上、下底的和=籬笆的長-梯形的高。
10.【解析】(1)解:12÷4.8=2.5(米)
答:每個停車位的底是2.5米。
(2)解:12×4×90
=48×90
=4320(塊)
答:至少要用磚4320塊。
【分析】(1)每個停車位的底=個停車位的面積÷高;
(2)至少要用磚的塊數=平均每個停車位的面積×個數×平均每平方米要用地磚的塊數。
11.【解析】解:(48-14)×10÷2
=34×10÷2
=170(平方米)
答:這塊菜地的面積是170平方米。
【分析】這塊菜地的面積=(籬笆的長-梯形的一條腰長)×梯形的高÷2。
12.【解析】解:48×70=3360(平方米)
3360×1.8=6048(千克)
答:這塊稻田大約能產6048千克稻谷。
【分析】這塊稻田大約能產稻谷的質量=這塊平行四邊形稻田的面積×平均每平方米收稻谷的質量;其中, 這塊平行四邊形稻田的面積=底×高。
13.【解析】解:(4+6)×(8-5)÷2+5×4
=10×3÷2+5×4
=15+20
=35(平方米)
答:這個展臺占地面積一共有35平方米。
【分析】觀察圖可知,添加輔助線可以將這個圖形分成一個梯形和一個長方形,這個展臺的占地面積=梯形的面積+長方形的面積,據此列式解答。
14.【解析】解:16.8×16.8-114.24
=282.24-114.24
=168(平方厘米)
168÷16.8=10(厘米)
答:平行四邊形的高是10厘米。
【分析】平行四邊形的高=平行四邊形的面積÷平行四邊形的底;其中,平行四邊形的底=正方形的邊長,平行四邊形的面積=正方形的邊長×邊長-減少的面積。
15.【解析】解:板藍根的面積(梯形的面積):
(4.2+6.2)×5÷2
=10.4×5÷2
=52÷2
=26(平方米)
魚腥草的面積(平行四邊形的面積):
4.4×5=22(平方米)
金銀花的面積(三角形的面積):
3.8×5÷2
=19÷2
=9.5(平方米)
一共:26+22+9.5=57.5(平方米)
答:這個種植角的面積是57.5平方米。
【分析】這個種植角的面積=三部分的面積和;其中,板藍根的面積=(上底+下底)×高÷2;魚腥草的面積=底×高,金銀花的面積=底×高÷2。
16.【解析】解:86÷2-25
=43-25
=18(厘米)
18×20÷25
=360÷25
=14.4(厘米)
答:BC邊上的高是14.4厘米。
【分析】用平行四邊形的周長除以2求出相鄰兩條邊的長度,用相鄰兩條邊的長度減去25cm即可求出CD邊的長度。根據平行四邊形面積公式,用CD的長度乘CD邊上的高求出平行四邊形面積。用平行四邊形面積除以BC邊的長度即可求出BC邊上的高。
17.【解析】解:18-3=15(米)
23-3=20(米)
(15+20)×23÷2×12
=402.5×12
=4830(元)
答:這塊菜地一年可收入3360元。
【分析】要求這塊菜地的年收入,就要先知道這塊菜地的面積。這塊菜地的面積=大梯形的面積-水渠的面積,水渠是平行四邊形的,這塊菜地的面積的面積就相當于大梯形的上下底都減少了3m后的面積。這塊菜地的面積=[(梯形上底-水渠的寬) +(梯形下底-水渠的寬)]×梯形的高÷2,這這塊菜地一年的收入=菜地的面積×平均每平方米的收入。
18.【解析】解:105×2÷10-6
=210÷10-6
=21-6
=15(米)
15×10÷2
=150÷2
=75(平方米)
答:黃瓜種了75平方米。
【分析】黃瓜種的面積=三角形的底×高÷2;其中,底=梯形的下底=梯形的面積×2÷梯形的高-梯形的上底。
19.【解析】解:(15+30)×8÷2+30×20
=180+600
=780(平方米)
答:這個藝術廣場的占地面積是780平方米。
【分析】梯形面積=(上底+下底)×高÷2,長方形面積=長×寬,梯形面積+長方形面積=藝術廣場的占地面積。
20.【解析】解:6×3.5÷0.3
=21÷0.3
=70(株)
答:這塊地可以種70株。
【分析】平行四邊形的底×高=平行四邊形的面積,平行四邊形的面積÷每株中草藥占地面積=這塊地可以種的株數。
21.【解析】解:36-20=16(米)
16×12÷2
=192÷2
=96(平方米)
(36-12)×12÷2
=24×12÷2
=288÷2
=144(平方米)
144-96=48(平方米)
答:王大爺圍的花園面積大,大48平方米。
【分析】李大伯圍的花園面積=底×高÷2;其中,高=籬笆的長-斜邊長;王大爺圍的花園面積=(籬笆長-高)×高÷2,最后用大面積減去小面積。
22.【解析】(1)解:90×40÷2+90×50
=1800+4500
=6300(平方米)
答:這個果園的面積是6300平方米。
(2)解:6300÷10=630(棵)
答:這個果園共有630棵果樹。
【分析】(1)三角形面積=三角形的底×高÷2,平行四邊形面積=平行四邊形的底×高,三角形面積+平行四邊形面積=這個果園的面積;
(2)這個果園的面積÷每棵果樹占地面積=這個果園共有多少棵果樹。
23.【解析】解:(32+58)×50÷2
=90×50÷2
=4500÷2
=2250(平方米)
2250÷0.75=3000(人)
答:為了保證安全,這片場地最多只能同時容納3000人。
【分析】根據題意可知,先求出這個梯形室外場地的面積,梯形的面積=(上底+下底)×高÷2,然后用梯形場地的面積÷室外景點每人占的面積=可以最多容納的人數。
24.【解析】解:(65-25)×25÷2
=40×25÷2
=1000÷2
=500(平方米)
答:這塊瓜地的面積是500平方米。
【分析】觀察圖可知,這塊瓜地是一個直角梯形,高是25米,三面竹籬笆的長度和是65米,籬笆的長度-高=上底+下底,梯形的面積=(上底+下底)×高÷2,據此列式解答。
25.【解析】解:(5+7)×4÷2
=12×4÷2
=24(平方米)
0.5×24=12(千克)
答:一共需要12千克的油漆。
【分析】一共需要油漆的質量=平均每平方米需要油漆是的質量×(梯形廣告牌的上底+下底)×高÷2。
26.【解析】解:6.5×4.8÷0.16
=31.2÷0.16
=195(棵)
答:一共能種195棵花菜。
【分析】一共能種花菜的棵數=平行四邊形地的底×高÷平均每棵花菜的占地面積。
27.【解析】(1)解:12.5×7.8÷2
=97.5÷2
=48.75(平方分米)
48.75平方分米=0.4875平方米
答:這塊玻璃的面積是0.4875平方米。
(2)解:0.4875×68=33.15(元)
答:買這塊玻璃要花33.15元。
【分析】(1)三角形的面積=底×高÷2,根據1平方米=100平方分米,將平方分米化成平方米,除以進率100;
(2)三角形玻璃的面積×每平方米玻璃的單價=一共需要的錢數。
28.【解析】解:16×18÷[(72-16×2)÷2]
=16×18÷[(72-32)÷2]
=16×18÷[40÷2]
=16×18÷20
=288÷20
=14.4(厘米)
答:另一條底邊上的高是14.4厘米。
【分析】平行四邊形的面積=底×高,由此先求出這個平行四邊形的面積,已知平行四邊形的周長和一條底的長度,可以求出相鄰的另一條邊,最后用平行四邊形的面積÷底=高,可以求出另一條底邊上的高。
29.【解析】解:(50+80)×60÷2×0.8
=130×60÷2×0.8
=7800÷2×0.8
=3900×0.8
=3120(千克)
答:這塊稻田共收稻谷3120千克。
【分析】這塊稻田共收稻谷的質量=(梯形的上底+下底) ×高÷2×平均每平方米稻田收稻谷的質量。
30.【解析】解:1.6×1.5÷2×0.7×2
=2.4÷2×0.7×2
=2.4×0.7
=1.68(千克)
答:至少要準備1.68千克油漆。
【分析】至少要準備油漆的質量=三角形廣告牌的底×高÷2×平均每平方米需要油漆的質量×粉刷的面數。
31.【解析】解:5×2.4÷2×0.35
=12÷2×0.35
=6×0.35
=2.1(千克)
2.1<2.5
答:這些油漆夠。
【分析】 需要油漆的質量=三角形的指示牌的底×高÷2×平均每平方分米大約要用油漆的質量,然后和2.5千克比較大小。
32.【解析】解:40÷2×12-40
=240-40
=200(平方米)
答:草地部分的面積是200平方米。
【分析】用路的面積除以2求出路的高度,也就是長方形草地的長。用長方形的面積減去小路的面積即可求出草地部分的面積。
33.【解析】解:250×160÷2
=40000÷2
=20000(平方米)
20000平方米=2公頃
2×8=16(噸)
答:這塊地能收核桃16噸。
【分析】三角形的面積=底×高÷2;平方米÷10000=公頃;三角形的面積×每公頃可收核桃的質量=這塊地能收核桃的質量。
34.【解析】解:2分米=20(厘米)
20÷4=5(個)
20÷3=6(個)······2(厘米)
5×6×2
=30×2
=60(面)
答:最多可以做60面。
【分析】先單位換算2分米=20厘米,最多可以做的面數=正方形的邊長是三角形底的整數倍數×正方形的邊長是三角形高的整數倍數×2。
35.【解析】解:24-8-10=6(m)
(6+10)×8÷2
=16×8÷2
=64(m2)
118.4÷64=1.85(千克)
答:平均每平方米收菜1.85千克。
【分析】籬笆總長-其中的兩邊長=梯形的上底長,(梯形的上底長+下底長)×高÷2=梯形的面積,共收菜的質量÷梯形的面積=平均每平方米收菜質量。
36.【解析】解:1.7分米=17厘米,
17×17=289(平方厘米)
(17-8)×17÷2×2+8×8
=9×17÷2×2+8×8
=153+64
=217(平方厘米)
289-217=72(平方厘米)=0.72(平方分米)
答:這個箭頭標志的面積是0.72平方分米。
【分析】觀察圖可知,這個箭頭標志的面積=大正方形的面積-空白部分的面積,正方形的面積=邊長×邊長,三角形的面積=底×高÷2。
37.【解析】解:800×250=200000(平方米)
200000平方米=20公頃
20×7=140(噸)
答:這塊麥田能收小麥140噸。
【分析】平行四邊形的面積=底×高;1公頃=10000平方米,小單位轉化成大單位除以進率;每公頃小麥數量×麥田面積=麥田收的小麥數量。
38.【解析】解:12×7-5×7÷2
=84-17.5
=66.5(平方厘米)
答:剩下圖形的面積是66.5平方厘米。
【分析】剩下圖形的面積=平行四邊形的面積-空白三角形的面積;其中,平行四邊形的面積=底×高,空白三角形的面積=底×高÷2。
39.【解析】解:40×1.8=72(m)
40×72÷4.5
=2880÷4.5
=640(棵)
答:這塊柑樹園一共能種640棵柑樹。
【分析】高×倍數=底,平行四邊形的面積=底×高,底×高÷一棵柑樹的占地面積=柑樹的棵數。
40.【解析】解:12.5dm=1.25m,6.8dm=0.68m
1.25×0.68÷2×80
=0.85÷2×80
=0.425×80
=34(元)
答:買這塊玻璃需要34元。
【分析】根據“每平方米玻璃的價格是80元”可知本題需要計算玻璃的面積,并且單位是平方米。因此先將底和高的單位統一成米,也可以計算出面積后再轉化成平方米。小單位轉化成大單位除以進率,1m=10dm,1m2=100dm2。
三角形的面積=底×高÷2,底×高÷2×單價=這塊玻璃的總價。
41.【解析】解:90×2÷12
=180÷12
=15(米)
15×2=30(米)
30×12=360(平方米)
答:這塊平行四邊形土地的面積是360平方米。
【分析】水果表示的底=水果的面積×2÷平行四邊形的高,A是平行四邊形底的中點,所以平行四邊形的底=水果表示的底×2,那么平行四邊形土地的面積=平行四邊形的底×高;據此代入數值作答即可。
42.【解析】解:12.5×6.4×0.6
=80×0.6
=48(千克)
答:共需要48千克油漆。
【分析】共需要油漆的質量=平行四邊形廣告牌的底×高×平均每平方米用油漆的質量。
43.【解析】解:(9+12)×18÷2
=378÷2
=189(平方米)
189÷0.09=2100(棵)
答:這塊地一共可以種白菜2100棵。
【分析】白菜地的面積=(上底+下底)×高÷2,所以這塊地一共可以種白菜的棵數=白菜地的面積÷平均每棵白菜的占地面積;據此代入數值作答即可。
44.【解析】解:60×2÷12
=120÷12
=10(厘米)
28-10=18(厘米)
(18+28)×12÷2
=46×12÷2
=552÷2
=276(平方厘米)
答:梯形的面積是276平方厘米。
【分析】梯形的面積=(梯形的上底+下底) ×高÷2;其中,梯形的上底=梯形的下底-三角形的底,三角形的底=三角形的面積×2÷三角形的高。
45.【解析】解:8.75×3.2×0.5×15
=28×0.5×15
=14×15
=210(元)
答:粉刷完這塊廣告牌需要210元。
【分析】粉刷完這塊廣告牌需要的總價=單價×粉刷的面積×平均每平方米需要油漆的質量;其中,粉刷的面積=平行四邊形廣告牌的底×高。
21世紀教育網(www.21cnjy.com)

展開更多......

收起↑

資源預覽

    <track id="r4fhd"></track>

    <pre id="r4fhd"><abbr id="r4fhd"><code id="r4fhd"></code></abbr></pre>
      <ul id="r4fhd"></ul>

        <menu id="r4fhd"></menu>
        1. 主站蜘蛛池模板: 高清| 铜川市| 建平县| 玛沁县| 延津县| 曲松县| 西平县| SHOW| 延寿县| 北流市| 卓尼县| 原阳县| 永新县| 沂南县| 锡林郭勒盟| 二手房| 瑞丽市| 乐安县| 壶关县| 友谊县| 华宁县| 时尚| 鹤峰县| 府谷县| 维西| 阿拉善盟| 兴安县| 博乐市| 酒泉市| 西宁市| 平利县| 额敏县| 西吉县| 洪雅县| 九龙坡区| 依兰县| 县级市| 莒南县| 西和县| 盖州市| 松阳县|