中文字幕精品无码一区二区,成全视频在线播放观看方法,大伊人青草狠狠久久,亚洲一区影音先锋色资源

2024-2025學年山東省濟寧市梁山縣三年級(下)期末數學試卷(含答案)

資源下載
  1. 二一教育資源

2024-2025學年山東省濟寧市梁山縣三年級(下)期末數學試卷(含答案)

資源簡介

2024-2025學年山東省濟寧市梁山縣三年級(下)期末數學試卷
二、古城探秘 知識闖關
1.請在橫線里填上合適的單位名稱或方向。
小優身高約155    ,整理好一個大約重15    的旅行箱,從預訂民宿先向    方向走到地鐵站,接著乘地鐵向    方向,抵達高約36    的西安鐘樓參觀,之后再向    方向前行;到達大雁塔北廣場。
2.小優在大雁塔北廣場漫步,她了解到廣場上每一塊地磚的面積大約是1平方米,那么100塊這樣的地磚鋪成的區域面積就是    平方米,也就是    平方分米。大雁塔廣場有一尊玄奘法師雕像,高約500厘米,這相當于    米,小優買了一個玄奘法師的模型花了15元8角,合    元,小優在大雁塔二層看到一件珍貴的文物,標注著它在展廳里已經展覽了60個月,那么60個月就是    年。
3.小優第二天來到兵馬俑參觀,并記錄了兩天參觀不同景點的人數(單位:人):
景點 第一天 第二天
兵馬俑 120 150
大雁塔 95 110
這兩天參觀兵馬俑的總人數是    人,第二天參觀大雁塔的人數比第一天多    人,這兩天參觀人數最多的景點是    。
4.小優看中一種秦始皇冰箱貼每個9.8元,一個兵馬俑小模型比它便宜1.7元,一個兵馬俑小模型    元。
5.小優爸爸買了22盒西安特色糕點,每盒38元,大約需要付    元。
6.小優想買一些當地特色明信片送給朋友,她有148元錢,每套明信片6元,她最多能買     套,加     元可以再多買一套。
7.小優買了3種不同的鑰匙扣(兵馬俑、西安城墻、秦腔臉譜)和2種不同的冰箱貼(大雁塔、秦始皇),她想選一個鑰匙扣和一個冰箱貼送給表弟,一共有     種不同的選法。
8.小優購買了兩個長8cm,寬4cm的相同的長方形書簽,她把兩張書簽拼成一個正方形,拼成的正方形的面積是    平方厘米,周長是    厘米。
9.小優把游西安的日期記錄在日記本上,2025年是     年(填“平”或“閏”)。
10.學校今年暑假從7月1日開始,8月31日結束,暑假共有    天.
11.小優說:“我晚上10:30睡覺”,用24時計時法表示是    。
三、途中辨真偽 判斷正誤(共6分)
12.用四個完全相同的正方形拼成不同的圖形,它們的面積和周長都相等。    
13.1900年、1940年、2000年、2012年都是閏年。    
14.所有的小數都比整數?。?   .
15.2□×3□的積可能是三位數或四位數。    
16.一臺機器2小時可以生產56個零件,7小時可以生產56×2×7=756個。    
17.△÷5=20 □,□里最大可以填4,當□最大時,△是104。    
四、途中抉擇 正確選擇(共8分)
18.安安的生日是兒童節的前一天,那么她的生日是( ?。?br/>A.6月2日 B.6月1日 C.5月31日 D.5月30日
19.小優計算4□2÷4,得到的商中間有0?!趵锟梢蕴睿ā 。?br/>A.0、1、2、3 B.0、1、2 C.1、2、3 D.0
20.豎式計算45×26時,用十位的2去乘45,得到的是(  )
A.90個一 B.90個十 C.90個百 D.9個十
21.小優有兩張不同的彩紙用來做旅行手賬貼紙,一張是邊長2分米的正方形,另一張是長3分米、寬1分米的長方形,這兩張彩紙的面積    ,周長    。
A.正方形的大
B.長方形的大
C.一樣大
D.無法比較
22.小優可以用31×20這個算式解答的問題有( ?。?br/>①水果店有桃子31千克,西瓜的質量是桃子的20倍,西瓜有多少千克?
②長方形花圃長31米,寬20米,面積是多少平方米?
③小優堅持每天20分鐘的閱讀,七月份她一共閱讀多少分鐘?
A.① B.①② C.①②③ D.都不可以
23.小優和旅行中認識的三個好朋友進行五十米賽跑,成績分別是:小優8.5秒、青青8.3秒、紅紅9.1秒、林林8.6秒,跑得最快的是(  )
A.青青 B.紅紅 C.林林 D.小優
24.小優一家報名參加了西安當地旅行社組織的一日游活動,旅行社需要租車將165名游客從市區送到景點。
方案一:租限乘8人的觀光車,每輛每天80元。
方案二:租限乘5人的小汽車,每輛每天60元。
如果旅行社只考慮租車費用最低,最低租車費用是( ?。┰?。
A.1600 B.1660 C.1980 D.1500
五、開銷大清算 財務計算(共20分)
25.直接寫得數。
25×4= 10﹣3.8= 128×0= 4.5+2.4=
66÷3= 23×30= 150×6= 580﹣390=
21×89≈ 804÷8≈ 484÷6≈ 52×78≈
26.列豎式計算。
(1)52.3﹣19.8=
(2)★506÷7=
(3)★78×66=
27.遞等式計算。
(1)349+25×26
(2)(980﹣275)÷5
(3)450÷5×18
六、標簽設計 實踐操作
28.小優在旅行中要為買的兵馬俑小模型設計標簽貼在底座上,在方格紙上先畫一個長5cm、寬3cm的長方形,再畫一個與它周長相等的正方形,并列式分別求出長方形和正方形的面積。(每個小正方形的邊長表示1cm)
長方形的面積:
正方形的面積:
七、生活大冒險 解決問題(共26分)
29.小優和爸爸媽媽從家坐高鐵去西安北站,他們上午11:00出發,下午1:00到達。從家到西安北站的高鐵線路大約長496千米,高鐵平均每小時行駛多少千米?
30.小優參觀完秦始皇兵馬俑博物館后,來到博物館的紀念品商店。
(1)店里有23個紀念品展示柜,每個展示柜里可以擺放24個迷你兵馬俑。商店購進了500個迷你兵馬俑紀念品,這些展示柜可以裝下嗎?
(2)博物館為了感謝游客,準備把購進的迷你兵馬俑贈送給購買門票的245名游客。如果計劃給每名游客贈送2個,這批紀念品夠贈送嗎?請通過計算說明。
31.小優在回民街購買了以下小吃:
羊肉泡饃:1碗,23.5元
冰峰汽水:2瓶,每瓶3.5元
她付給老板一張50元的鈔票。老板應該找回她多少錢?
32.興慶宮公園是唐玄宗時期的皇家園林,現在是市民休閑的好去處。小優游覽西安的興慶宮公園時,看到公園里有一片供游客休憩的長方形綠地,長是42米,寬是25米。現在公園管理處計劃對這片綠地進行改造,使它的長增加10米,寬不變,重新規劃后,這片綠地的面積增加了多少平方米?
33.小優在旅行中生病了,醫生給8歲的小優開了一瓶口服液,這瓶口服液的規格是90毫升,小優能喝幾天?
【用法用量】口服,一日3次 3~7歲兒童:每次2毫升 7歲以上兒童:每次3毫升
2024-2025學年山東省濟寧市梁山縣三年級(下)期末數學試卷
參考答案與試題解析
一.選擇題(共6小題)
題號 18 19 20 22 23 24
答案 C A B C A B
二、古城探秘 知識闖關
1.請在橫線里填上合適的單位名稱或方向。
小優身高約155 厘米  ,整理好一個大約重15 千克  的旅行箱,從預訂民宿先向 正西  方向走到地鐵站,接著乘地鐵向 正南  方向,抵達高約36 米  的西安鐘樓參觀,之后再向 東南  方向前行;到達大雁塔北廣場。
【解答】解:小優身高約155厘米,整理好一個大約重15千克的旅行箱,從預訂民宿先向正西方向走到地鐵站,接著乘地鐵向正南方向,抵達高約36米的西安鐘樓參觀,之后再向東南方向前行;到達大雁塔北廣場。
故答案為:厘米,千克,正西,正南,米,東南。
2.小優在大雁塔北廣場漫步,她了解到廣場上每一塊地磚的面積大約是1平方米,那么100塊這樣的地磚鋪成的區域面積就是 100  平方米,也就是 10000  平方分米。大雁塔廣場有一尊玄奘法師雕像,高約500厘米,這相當于 5  米,小優買了一個玄奘法師的模型花了15元8角,合 15.8  元,小優在大雁塔二層看到一件珍貴的文物,標注著它在展廳里已經展覽了60個月,那么60個月就是 5  年。
【解答】解:小優在大雁塔北廣場漫步,她了解到廣場上每一塊地磚的面積大約是1平方米,那么100塊這樣的地磚鋪成的區域面積就是100平方米,也就是10000平方分米。大雁塔廣場有一尊玄奘法師雕像,高約500厘米,這相當于5米,小優買了一個玄奘法師的模型花了15元8角,合15.8元,小優在大雁塔二層看到一件珍貴的文物,標注著它在展廳里已經展覽了60個月,那么60個月就是5年。
故答案為:100,10000,5,15.8,5。
3.小優第二天來到兵馬俑參觀,并記錄了兩天參觀不同景點的人數(單位:人):
景點 第一天 第二天
兵馬俑 120 150
大雁塔 95 110
這兩天參觀兵馬俑的總人數是 270  人,第二天參觀大雁塔的人數比第一天多 15  人,這兩天參觀人數最多的景點是 兵馬俑  。
【解答】解:120+150=270(人)
110﹣95=15(人)
120+150=270(人)
95+110=205(人)
270>205,所以這兩天參觀人數最多的景點是兵馬俑。
答:這兩天參觀兵馬俑的總人數是270人,第二天參觀大雁塔的人數比第一天多15人,這兩天參觀人數最多的景點是兵馬俑。
故答案為:270;15;兵馬俑。
4.小優看中一種秦始皇冰箱貼每個9.8元,一個兵馬俑小模型比它便宜1.7元,一個兵馬俑小模型 8.1  元。
【解答】解:9.8﹣1.7=8.1(元)
答:一個兵馬俑小模型8.1元。
故答案為:8.1。
5.小優爸爸買了22盒西安特色糕點,每盒38元,大約需要付 800  元。
【解答】解:38×22≈40×20≈800(元)
答:大約需要付800元。
故答案為:800。
6.小優想買一些當地特色明信片送給朋友,她有148元錢,每套明信片6元,她最多能買  24  套,加  2  元可以再多買一套。
【解答】解:148÷6=24(套)......4(元)
6﹣4=2(元)
答:她最多能買 24套,加 2元可以再多買一套。
故答案為:24,2。
7.小優買了3種不同的鑰匙扣(兵馬俑、西安城墻、秦腔臉譜)和2種不同的冰箱貼(大雁塔、秦始皇),她想選一個鑰匙扣和一個冰箱貼送給表弟,一共有  6  種不同的選法。
【解答】解:3×2=6(種)
答:一共有6種不同的選法。
故答案為:6。
8.小優購買了兩個長8cm,寬4cm的相同的長方形書簽,她把兩張書簽拼成一個正方形,拼成的正方形的面積是 64  平方厘米,周長是 32  厘米。
【解答】解:8×8=64(平方厘米)
8×4=32(厘米)
答:拼成的正方形的面積是64平方厘米,周長是32厘米。
故答案為:64;32。
9.小優把游西安的日期記錄在日記本上,2025年是  平  年(填“平”或“閏”)。
【解答】解:小優把游西安的日期記錄在日記本上,2025年是平年。
故答案為:平。
10.學校今年暑假從7月1日開始,8月31日結束,暑假共有 62  天.
【解答】解:31+31=62(天).
即:暑假共有62天.
故答案為:62.
11.小優說:“我晚上10:30睡覺”,用24時計時法表示是 22:30  。
【解答】解:小優說:“我晚上10:30睡覺”,用24時計時法表示是22:30。
故答案為:22:30。
三、途中辨真偽 判斷正誤(共6分)
12.用四個完全相同的正方形拼成不同的圖形,它們的面積和周長都相等。  × 
【解答】解:用四個完全相同的正方形拼成不同的圖形,無論怎么拼,它們的面積都等于4個小正方形面積的和。
如圖:
(4+1)×2
=5×2
=10
2×4=8
10>8
答:用四個完全相同的正方形拼成不同的圖形,它們的面積相等,周長不相等,所以原題說法錯誤。
故答案為:×。
13.1900年、1940年、2000年、2012年都是閏年。  × 
【解答】解:1900÷400=4......300
1940÷4=485
2000÷400=5
2012÷4=503
所以,1900年、1940年、2000年、2012年都是閏年,說法錯誤。
故答案為:×。
14.所有的小數都比整數?。 痢?.
【解答】解:如 8.92>7,
所以所有的小數都比整數小是錯誤的.
故答案為:×
15.2□×3□的積可能是三位數或四位數。  √ 
【解答】解:2×3的積可能是三位數或四位數。
所以原題干說法正確。
故答案為:√。
16.一臺機器2小時可以生產56個零件,7小時可以生產56×2×7=756個。  × 
【解答】解:一臺機器1小時生產零件的個數:56÷2=28(個)
一臺機器7小時生產零件的個數:28×7=196(個)
由此可知:一臺機器2小時可以生產56個零件,7小時可以生產56÷2×7=196(個)。
原題干說法錯誤。
故答案為:×。
17.△÷5=20 □,□里最大可以填4,當□最大時,△是104。  √ 
【解答】解:余數最大是:5﹣1=4
20×5+4
=00+4
=104
所以,□里最大可以填4,當□最大時,△是204,故原題說法正確。
故答案為:√。
四、途中抉擇 正確選擇(共8分)
18.安安的生日是兒童節的前一天,那么她的生日是(  )
A.6月2日 B.6月1日 C.5月31日 D.5月30日
【解答】解:安安的生日是兒童節的前一天,那么她的生日是5月31日。
故選:C。
19.小優計算4□2÷4,得到的商中間有0?!趵锟梢蕴睿ā 。?br/>A.0、1、2、3 B.0、1、2 C.1、2、3 D.0
【解答】解:由分析可知,
4□2÷4,要使商的中間是0,則□的數要小于4,小于4的數有0、1、2、3,所以□里可以填0、1、2、3。
故選:A。
20.豎式計算45×26時,用十位的2去乘45,得到的是( ?。?br/>A.90個一 B.90個十 C.90個百 D.9個十
【解答】解:20×45=900
所以計算45×26時,用26十位上的2去乘45得到的是90個十。
故選:B。
21.小優有兩張不同的彩紙用來做旅行手賬貼紙,一張是邊長2分米的正方形,另一張是長3分米、寬1分米的長方形,這兩張彩紙的面積 A  ,周長 C  。
A.正方形的大
B.長方形的大
C.一樣大
D.無法比較
【解答】解:2×2=4(平方分米)
2×4=8(分米)
3×1=3(平方分米)
(3+1)×2
=4×2
=8(分米)
4>3
8=8
答:這兩張彩紙的面積正方形的面積大,周長相等。
故答案為:A,C。
22.小優可以用31×20這個算式解答的問題有( ?。?br/>①水果店有桃子31千克,西瓜的質量是桃子的20倍,西瓜有多少千克?
②長方形花圃長31米,寬20米,面積是多少平方米?
③小優堅持每天20分鐘的閱讀,七月份她一共閱讀多少分鐘?
A.① B.①② C.①②③ D.都不可以
【解答】解:根據分析:
①31×20=620(千克)
答:西瓜有620千克。
②31×20=620(平方米)
答:面積是620平方米。
③31×20=620(分鐘)
答:七月份她一共閱讀620分鐘。
所以①、②、③都可以用31×20這個算式解答問題。
故選:C。
23.小優和旅行中認識的三個好朋友進行五十米賽跑,成績分別是:小優8.5秒、青青8.3秒、紅紅9.1秒、林林8.6秒,跑得最快的是( ?。?br/>A.青青 B.紅紅 C.林林 D.小優
【解答】解:8.3<8.5<8.6<9.1
青青用時最少,跑得最快。
故選:A。
24.小優一家報名參加了西安當地旅行社組織的一日游活動,旅行社需要租車將165名游客從市區送到景點。
方案一:租限乘8人的觀光車,每輛每天80元。
方案二:租限乘5人的小汽車,每輛每天60元。
如果旅行社只考慮租車費用最低,最低租車費用是( ?。┰?。
A.1600 B.1660 C.1980 D.1500
【解答】解:80÷8=10(元/人)
60÷5=12(元/人)
10<12,所以盡量多租觀光車,
165÷8=20(輛)……5(人)
5÷5=1(輛)
所以租20輛觀光車和1輛小汽車最便宜,
80×20+1×60
=1600+60
=1660(元)
答:最低租車費用是1660元。
故選:B。
五、開銷大清算 財務計算(共20分)
25.直接寫得數。
25×4= 10﹣3.8= 128×0= 4.5+2.4=
66÷3= 23×30= 150×6= 580﹣390=
21×89≈ 804÷8≈ 484÷6≈ 52×78≈
【解答】解:
25×4=100 10﹣3.8=6.2 128×0=0 4.5+2.4=6.9
66÷3=22 23×30=690 150×6=900 580﹣390=190
21×89≈1800 804÷8≈100 484÷6≈80 52×78≈4000
26.列豎式計算。
(1)52.3﹣19.8=
(2)★506÷7=
(3)★78×66=
【解答】解:(1)52.3﹣19.8=32.5
(2)506÷7=72……2
驗算:
(3)78×66=5148
驗算:
27.遞等式計算。
(1)349+25×26
(2)(980﹣275)÷5
(3)450÷5×18
【解答】解:(1)349+25×26
=349+650
=999
(2)(980﹣275)÷5
=705÷5
=141
(3)450÷5×18
=90×18
=1620
六、標簽設計 實踐操作
28.小優在旅行中要為買的兵馬俑小模型設計標簽貼在底座上,在方格紙上先畫一個長5cm、寬3cm的長方形,再畫一個與它周長相等的正方形,并列式分別求出長方形和正方形的面積。(每個小正方形的邊長表示1cm)
長方形的面積:
正方形的面積:
【解答】解:(5+3)×2
=8×2
=16(厘米)
所以正方形的邊長為:16÷4=4(厘米)
長方形的面積:3×5=15(平方厘米)
正方形的面積:4×4=16(平方厘米)
作圖如下:
七、生活大冒險 解決問題(共26分)
29.小優和爸爸媽媽從家坐高鐵去西安北站,他們上午11:00出發,下午1:00到達。從家到西安北站的高鐵線路大約長496千米,高鐵平均每小時行駛多少千米?
【解答】解:下午1時即13時。
13時﹣11時=2(小時)
496÷2=248(千米)
答:高鐵平均每小時行駛248千米。
30.小優參觀完秦始皇兵馬俑博物館后,來到博物館的紀念品商店。
(1)店里有23個紀念品展示柜,每個展示柜里可以擺放24個迷你兵馬俑。商店購進了500個迷你兵馬俑紀念品,這些展示柜可以裝下嗎?
(2)博物館為了感謝游客,準備把購進的迷你兵馬俑贈送給購買門票的245名游客。如果計劃給每名游客贈送2個,這批紀念品夠贈送嗎?請通過計算說明。
【解答】解:(1)24×23=552(個)
552>500
答:這些展示柜可以裝下。
(2)245×2=490(個)
490<500
答:這批紀念品夠贈送。
31.小優在回民街購買了以下小吃:
羊肉泡饃:1碗,23.5元
冰峰汽水:2瓶,每瓶3.5元
她付給老板一張50元的鈔票。老板應該找回她多少錢?
【解答】解:23.5+3.5×2
=23.5+7
=30.5(元)
50﹣30.5=19.5(元)
答:老板應該找回她19.5元錢。
32.興慶宮公園是唐玄宗時期的皇家園林,現在是市民休閑的好去處。小優游覽西安的興慶宮公園時,看到公園里有一片供游客休憩的長方形綠地,長是42米,寬是25米?,F在公園管理處計劃對這片綠地進行改造,使它的長增加10米,寬不變,重新規劃后,這片綠地的面積增加了多少平方米?
【解答】解:25×10=250(平方米)
答:這片綠地的面積增加了250平方米。
33.小優在旅行中生病了,醫生給8歲的小優開了一瓶口服液,這瓶口服液的規格是90毫升,小優能喝幾天?
【用法用量】口服,一日3次 3~7歲兒童:每次2毫升 7歲以上兒童:每次3毫升
【解答】解:90÷(3×3)
=90÷9
=10(天)
答:小優能喝10天。

展開更多......

收起↑

資源預覽

    <track id="r4fhd"></track>

    <pre id="r4fhd"><abbr id="r4fhd"><code id="r4fhd"></code></abbr></pre>
      <ul id="r4fhd"></ul>

        <menu id="r4fhd"></menu>
        1. 主站蜘蛛池模板: 凉山| 庆元县| 广水市| 仁布县| 绵竹市| 松阳县| 普格县| 鸡西市| 泸溪县| 南部县| 正宁县| 玛纳斯县| 太谷县| 遂昌县| 藁城市| 科尔| 伊吾县| 稻城县| 永福县| 安义县| 阿荣旗| 芒康县| 商丘市| 宁蒗| 加查县| 准格尔旗| 隆昌县| 张掖市| 锡林郭勒盟| 玛沁县| 安阳县| 黄陵县| 卢湾区| 淄博市| 常宁市| 鄂托克前旗| 固阳县| 镇康县| 舒兰市| 乐山市| 晋城|