中文字幕精品无码一区二区,成全视频在线播放观看方法,大伊人青草狠狠久久,亚洲一区影音先锋色资源

2024-2025學(xué)年山東省臨沂市平邑縣三年級(下)期末數(shù)學(xué)試卷(含答案)

資源下載
  1. 二一教育資源

2024-2025學(xué)年山東省臨沂市平邑縣三年級(下)期末數(shù)學(xué)試卷(含答案)

資源簡介

2024-2025學(xué)年山東省臨沂市平邑縣三年級(下)期末數(shù)學(xué)試卷
一、反復(fù)比較,用心選擇(把正確答案的序號(hào)填在括號(hào)里)。
1.在一道減法算式中,被減數(shù)增加3.4,減數(shù)減少3.4,差(  )
A.增加3.4 B.增加6.8 C.不變
2.學(xué)校在小剛家的東北方向,小剛放學(xué)回家時(shí),他應(yīng)該向(  )方向走。
A.西北 B.西南 C.東北
3.一本書210頁,已經(jīng)看了30頁,剩下的6天看完,平均每天看多少頁?正確的列式是(  )
A.(210﹣30)÷6 B.210÷6﹣30
C.210﹣30÷6
4.有150本書,平均分給6個(gè)班級,每個(gè)班級分多少本書?小樂用豎式表示計(jì)算結(jié)果。如圖豎式中箭頭所指的“12表示(  )
A.已經(jīng)分走了12本 B.已經(jīng)分走了120本
C.已經(jīng)分走了10本
5.袋子里有許多紅、黃、藍(lán)三種不同顏色的球,每次摸2顆。會(huì)出現(xiàn)(  )種不同的結(jié)果。
A.3 B.6 C.9
6.把一根長24米的繩子剪成兩段,第一段的長度是第二段的2倍。第一段繩子長(  )米。
A.8 B.12 C.16
7.在一個(gè)長9厘米、寬6厘米的長方形中剪一個(gè)邊長為4厘米的正方形,剩下的面積是多少?下面列式不正確的是(  )
A.9×2+6×4 B.9×6﹣4×4 C.6×5+4×2
二、細(xì)心讀題,認(rèn)真填寫。
8.55×80積的末尾一共有(    )個(gè)0;489÷5的商的最高位是(    )位。
9.五十點(diǎn)零二寫作(    ),32.32讀作(    )。
10.“日出東方,其道大光。”這時(shí)在海邊觀日出的瑩瑩的后面是(     )方,左面是(     )方。
11.3000平方分米=(     )平方米
3日=(     )小時(shí)
一塊手帕的面積約是4(     )
教室的占地面積約是54(     )
12.▲÷□=123……5,□里最小填(    ),這時(shí)▲是(    );要使算式“7□8÷7”的商中間沒有0,且沒有余數(shù),□里應(yīng)填(    )。
13.為加強(qiáng)對水資源的保護(hù),聯(lián)合國將每年的3月22日定為“世界水日”,陽光小學(xué)全校36個(gè)班級上半年一共節(jié)水120噸。算式120÷6表示(     ),照這樣計(jì)算,全校一年可以節(jié)約(     )噸水。
14.為響應(yīng)國家發(fā)展校園足球的號(hào)召,推進(jìn)校園足球普及,育英小學(xué)舉辦足球賽。六年級4個(gè)班,每兩個(gè)班要賽一場,一共要賽     場。
15.教育部辦公廳發(fā)布《關(guān)于進(jìn)一步加強(qiáng)中小學(xué)生睡眠管理工作的通知》要求:小學(xué)生每天的睡眠時(shí)間應(yīng)達(dá)10小時(shí)。小星晚上9時(shí)睡覺,第二天早上7時(shí)起床,他睡了     小時(shí)。睡眠時(shí)間達(dá)不達(dá)標(biāo)?    (“達(dá)標(biāo)”或“不達(dá)標(biāo)”)。
16.北京時(shí)間2024年4月25日晚上8時(shí)9分。搭載神舟十八號(hào)載人飛船的長征二號(hào)F遙十八運(yùn)載火箭在酒泉衛(wèi)星發(fā)射中心點(diǎn)火發(fā)射。4月25日是在第(     )季度。這一季度有(     )天。
17.如圖是某個(gè)月日歷的一部分,這一年全年共(    )天,已知這個(gè)月的1日是勞動(dòng)節(jié),則這個(gè)月的最后一日是星期(    )。
三、按照要求,耐心計(jì)算。
18.直接寫出得數(shù)。
350÷5= 9.7+0.2= 4200÷2= 0÷7=
30×12= 5.3﹣2.7= 7.4+6= 10﹣3.2=
47×20≈ 31×52≈ 99×28≈ 545÷6≈
19.列豎式計(jì)算。(帶★的要驗(yàn)算)
33×98=
★865÷9=
26.6+13.7=
60﹣24.3=
20.脫式計(jì)算。
203+15×79
(502﹣247)÷5
576÷8×25
四、實(shí)踐探究,動(dòng)手操作。
21.按要求畫圖,每個(gè)小方格代表1平方厘米。
(1)上面圖形A的面積是(    )平方厘米。
(2)請?jiān)谟颐娴姆礁裰挟嬕粋€(gè)和圖形A面積相等的長方形。
(3)這個(gè)長方形的周長是(    )。
五、走進(jìn)生活,解決問題。
22.為倡導(dǎo)“綠色出行”的低碳城市生活。某市在今年第一季度投放了504輛自行車,把這些自行車投放到6條街道上,每條街道上有6個(gè)存放區(qū),平均每個(gè)存放區(qū)投放多少輛自行車?
23.把兩根竹竿像圖中這樣接在一起正好4.8米,第二根竹竿有多長?
24.小蕓看一本課外書,如果每天看22頁,12天可以看完。如果要8天內(nèi)看完,每天至少要看多少頁?
25.導(dǎo)盲磚是一種為盲人鋪設(shè)盲道的特殊地磚。現(xiàn)在要在一條長120米的人行道中間鋪設(shè)寬為6分米的盲道,如果選用邊長為3分米的正方形導(dǎo)盲磚,需要多少塊這樣的導(dǎo)盲磚?
26.實(shí)驗(yàn)小學(xué)三(2)班54名學(xué)生在2位老師的帶領(lǐng)下去赤壁公園游玩。你認(rèn)為怎樣買票比較合算?請用計(jì)算說明你的理由。
27.下面是玲玲和文文連續(xù)4年的身高統(tǒng)計(jì)表。(單位:厘米)
姓名 7歲 8歲 9歲 10歲
玲玲 122.3 127.8 133.1 140.5
文文 130.4 133.6 142.7 145.4
(1)玲玲9歲時(shí)身高是(    )厘米,比8歲時(shí)長了(    )厘米。
(2)文文身高133.6厘米時(shí),她正好(    )歲,這時(shí)玲玲的身高(    )厘米。
(3)從7歲到10歲,誰的身高增長更快?算一算比一比。
六、探索園。
28.用1個(gè)杯子向空瓶中倒果汁,如果倒進(jìn)去2杯果汁,那么連瓶重390克;如果倒進(jìn)5杯果汁,那么連瓶重810克。1杯果汁和1個(gè)空瓶的質(zhì)量各是多少克?
29.老師買來一些練習(xí)本分給優(yōu)秀少先隊(duì)員,如果每人分5本,則多了14本;如果每人分7本,則多了2本。優(yōu)秀少先隊(duì)員有幾人?老師買來多少本練習(xí)本?
2024-2025學(xué)年山東省臨沂市平邑縣三年級(下)期末數(shù)學(xué)試卷
參考答案與試題解析
一.選擇題(共7小題)
題號(hào) 1 2 3 4 5 6 7
答案 B B A B B C A
一、反復(fù)比較,用心選擇(把正確答案的序號(hào)填在括號(hào)里)。
1.在一道減法算式中,被減數(shù)增加3.4,減數(shù)減少3.4,差(  )
A.增加3.4 B.增加6.8 C.不變
【解答】解:3.4+3.4=6.8
答:差增加6.8。
故選:B。
2.學(xué)校在小剛家的東北方向,小剛放學(xué)回家時(shí),他應(yīng)該向(  )方向走。
A.西北 B.西南 C.東北
【解答】解:
如圖所示:小剛放學(xué)回家時(shí),他應(yīng)該向西南方向走。
故選:B。
3.一本書210頁,已經(jīng)看了30頁,剩下的6天看完,平均每天看多少頁?正確的列式是(  )
A.(210﹣30)÷6 B.210÷6﹣30
C.210﹣30÷6
【解答】解:(210﹣30)÷6
=180÷6
=30(頁)
答:正確的列式是(210﹣30)÷6。
故選:A。
4.有150本書,平均分給6個(gè)班級,每個(gè)班級分多少本書?小樂用豎式表示計(jì)算結(jié)果。如圖豎式中箭頭所指的“12表示(  )
A.已經(jīng)分走了12本 B.已經(jīng)分走了120本
C.已經(jīng)分走了10本
【解答】解:箭頭所指的“12”表示已經(jīng)分走了120本。
故選:B。
5.袋子里有許多紅、黃、藍(lán)三種不同顏色的球,每次摸2顆。會(huì)出現(xiàn)(  )種不同的結(jié)果。
A.3 B.6 C.9
【解答】解:袋子里有許多紅、黃、藍(lán)三種不同顏色的球,每次摸2顆,會(huì)出現(xiàn)紅紅、黃黃、藍(lán)藍(lán)、紅黃、紅藍(lán)、藍(lán)黃,6種不同的結(jié)果。
故選:B。
6.把一根長24米的繩子剪成兩段,第一段的長度是第二段的2倍。第一段繩子長(  )米。
A.8 B.12 C.16
【解答】解:24÷(2+1)
=24÷3
=8(米)
8×2=16(米)
答:第一段繩子長16米。
故選:C。
7.在一個(gè)長9厘米、寬6厘米的長方形中剪一個(gè)邊長為4厘米的正方形,剩下的面積是多少?下面列式不正確的是(  )
A.9×2+6×4 B.9×6﹣4×4 C.6×5+4×2
【解答】解:A.
上部分長方形,長9厘米,寬6﹣4=2(厘米)
下部分長方形,長9﹣4=5(厘米),寬4厘米
面積:9×2+5×4,此選項(xiàng)算式不正確;
B.陰影部分的面積=大長發(fā)形的面積﹣剪去正方形的面積,9×6﹣4×4,此選項(xiàng)算式正確。
C.
左部分長方形,長6厘米,寬是9﹣4=5(厘米)
右部分長方形,長4厘米,寬6﹣4=2(厘米)
面積:6×5+4×2,此選項(xiàng)算式正確。
故選:A。
二、細(xì)心讀題,認(rèn)真填寫。
8.55×80積的末尾一共有( 2  )個(gè)0;489÷5的商的最高位是( 十  )位。
【解答】解:55×80=4400,4400的末尾有2個(gè)0;
所以積的末尾一共有2個(gè)0。
489÷5,被除數(shù)最高位是4,除數(shù)是5,因?yàn)?<5,所以要用被除數(shù)的前兩位48除以5,那么商應(yīng)寫在十位上,所以商的最高位是十位。
故答案為:2;十。
9.五十點(diǎn)零二寫作( 50.02  ),32.32讀作( 三十二點(diǎn)三二  )。
【解答】解:五十點(diǎn)零二寫作50.02,32.32讀作三十二點(diǎn)三二。
故答案為:50.02;三十二點(diǎn)三二。
10.“日出東方,其道大光。”這時(shí)在海邊觀日出的瑩瑩的后面是(  西  )方,左面是(  北  )方。
【解答】解:“日出東方,其道大光。”這時(shí)在海邊觀日出的瑩瑩的后面是西方,左面是北方。
故答案為:西,北。
11.3000平方分米=(  30  )平方米
3日=(  72  )小時(shí)
一塊手帕的面積約是4(  平方分米  )
教室的占地面積約是54(  平方米  )
【解答】解:3000平方分米=(30)平方米。
3日=(72)小時(shí)。
一塊手帕的面積約是4(平方分米)。
教室的占地面積約是54(平方米)。
故答案為:30,72,平方分米,平方米。
12.▲÷□=123……5,□里最小填( 6  ),這時(shí)▲是( 743  );要使算式“7□8÷7”的商中間沒有0,且沒有余數(shù),□里應(yīng)填( 9  )。
【解答】解:5+1=6
▲=123×6+5
=738+3
=743
778÷7=111……1
788÷7=112……4
798÷7=114
▲÷□=123……5,□里最小填6,這時(shí)▲是743;要使算式“7□8÷7”的商中間沒有0,且沒有余數(shù),□里應(yīng)填9。
故答案為:6;743;9。
13.為加強(qiáng)對水資源的保護(hù),聯(lián)合國將每年的3月22日定為“世界水日”,陽光小學(xué)全校36個(gè)班級上半年一共節(jié)水120噸。算式120÷6表示(  全校每個(gè)月的節(jié)水量  ),照這樣計(jì)算,全校一年可以節(jié)約(  240  )噸水。
【解答】解:120÷6×12
=20×12
=240(噸)
答:全校一年可以節(jié)約240噸水。
故答案為:全校每個(gè)月的節(jié)水量,240。
14.為響應(yīng)國家發(fā)展校園足球的號(hào)召,推進(jìn)校園足球普及,育英小學(xué)舉辦足球賽。六年級4個(gè)班,每兩個(gè)班要賽一場,一共要賽  6  場。
【解答】解:4×(4﹣1)÷2
=12÷2
=6(場)
答:一共要賽6場。
故答案為:6。
15.教育部辦公廳發(fā)布《關(guān)于進(jìn)一步加強(qiáng)中小學(xué)生睡眠管理工作的通知》要求:小學(xué)生每天的睡眠時(shí)間應(yīng)達(dá)10小時(shí)。小星晚上9時(shí)睡覺,第二天早上7時(shí)起床,他睡了  10  小時(shí)。睡眠時(shí)間達(dá)不達(dá)標(biāo)? 達(dá)標(biāo)  (“達(dá)標(biāo)”或“不達(dá)標(biāo)”)。
【解答】解:晚上9時(shí)=21時(shí)
早上7時(shí)=7時(shí)
24時(shí)﹣21時(shí)=3(小時(shí))
3小時(shí)+7小時(shí)=10(小時(shí))
10小時(shí)=10小時(shí),所以小星的睡眠時(shí)間達(dá)標(biāo)。
答:小學(xué)生每天的睡眠時(shí)間應(yīng)達(dá)10小時(shí)。小星晚上9時(shí)睡覺,第二天早上7時(shí)起床,他睡了10小時(shí)。睡眠時(shí)間達(dá)標(biāo)。
故答案為:10;達(dá)標(biāo)。
16.北京時(shí)間2024年4月25日晚上8時(shí)9分。搭載神舟十八號(hào)載人飛船的長征二號(hào)F遙十八運(yùn)載火箭在酒泉衛(wèi)星發(fā)射中心點(diǎn)火發(fā)射。4月25日是在第(  二  )季度。這一季度有(  91  )天。
【解答】解:30+31+30=91(天)
北京時(shí)間2024年4月25日晚上8時(shí)9分。搭載神舟十八號(hào)載人飛船的長征二號(hào)F遙十八運(yùn)載火箭在酒泉衛(wèi)星發(fā)射中心點(diǎn)火發(fā)射。4月25日是在第(二)季度。這一季度有(91)天。
故答案為:二,91。
17.如圖是某個(gè)月日歷的一部分,這一年全年共( 365  )天,已知這個(gè)月的1日是勞動(dòng)節(jié),則這個(gè)月的最后一日是星期( 六  )。
【解答】解:根據(jù)分析:2025÷4=506……1,所以這一年是平年,全年共365天。
已知這個(gè)月的1日是勞動(dòng)節(jié),那么這個(gè)月是5月,5月有31天,31÷7=4(個(gè))……3(天),從星期四開始,星期四、星期五、星期六,所以這個(gè)月的最后一日是星期六。
答:這一年全年共365天,已知這個(gè)月的1日是勞動(dòng)節(jié),則這個(gè)月的最后一日是星期六。
故答案為:365;六。
三、按照要求,耐心計(jì)算。
18.直接寫出得數(shù)。
350÷5= 9.7+0.2= 4200÷2= 0÷7=
30×12= 5.3﹣2.7= 7.4+6= 10﹣3.2=
47×20≈ 31×52≈ 99×28≈ 545÷6≈
【解答】解:
350÷5=70 9.7+0.2=9.9 4200÷2=2100 0÷7=0
30×12=360 5.3﹣2.7=2.6 7.4+6=13.4 10﹣3.2=6.8
47×20≈1000 31×52≈1500 99×28≈3000 545÷6≈90
19.列豎式計(jì)算。(帶★的要驗(yàn)算)
33×98=
★865÷9=
26.6+13.7=
60﹣24.3=
【解答】解:(1)33×98=3234
(2)865÷9=96……1
驗(yàn)算:
(3)26.6+13.7=40.3
(4)60﹣24.3=35.7
20.脫式計(jì)算。
203+15×79
(502﹣247)÷5
576÷8×25
【解答】解:(1)203+15×79
=203+1185
=1388
(2)(502﹣247)÷5
=255÷5
=51
(3)576÷8×25
=72×25
=1800
四、實(shí)踐探究,動(dòng)手操作。
21.按要求畫圖,每個(gè)小方格代表1平方厘米。
(1)上面圖形A的面積是( 10  )平方厘米。
(2)請?jiān)谟颐娴姆礁裰挟嬕粋€(gè)和圖形A面積相等的長方形。
(3)這個(gè)長方形的周長是( 22  )。
【解答】解:(1)根據(jù)分析,圖形A由10個(gè)1平方厘米的小正方形組成,所以它的面積是10平方厘米。
(2)長是10厘米、寬1厘米;長5厘米、寬2厘米。長方形見詳解:
(3)(10+1)×2
=11×2
=22(厘米)
(5+2)×2
=7×2
=14(厘米)
答:這個(gè)長方形的周長是22厘米或14厘米。
故答案為:(1)10;(3)22厘米或14厘米。
五、走進(jìn)生活,解決問題。
22.為倡導(dǎo)“綠色出行”的低碳城市生活。某市在今年第一季度投放了504輛自行車,把這些自行車投放到6條街道上,每條街道上有6個(gè)存放區(qū),平均每個(gè)存放區(qū)投放多少輛自行車?
【解答】解:根據(jù)上面的分析,列式如下:
504÷6÷6
=84÷6
=14(輛)
答:平均每個(gè)存放區(qū)投放14輛自行車。
23.把兩根竹竿像圖中這樣接在一起正好4.8米,第二根竹竿有多長?
【解答】解:4.8﹣2.4+0.8=3.2(米)
答:第二根竹竿長3.2米。
24.小蕓看一本課外書,如果每天看22頁,12天可以看完。如果要8天內(nèi)看完,每天至少要看多少頁?
【解答】解:根據(jù)分析可得:
22×12÷8
=264÷8
=33(頁)
答:每天至少要看33頁。
25.導(dǎo)盲磚是一種為盲人鋪設(shè)盲道的特殊地磚。現(xiàn)在要在一條長120米的人行道中間鋪設(shè)寬為6分米的盲道,如果選用邊長為3分米的正方形導(dǎo)盲磚,需要多少塊這樣的導(dǎo)盲磚?
【解答】解:120米=1200分米
1200×6=7200(平方分米)
3×3=9(平方分米)
7200÷9=800(塊)
答:需要800塊這樣的導(dǎo)盲磚。
26.實(shí)驗(yàn)小學(xué)三(2)班54名學(xué)生在2位老師的帶領(lǐng)下去赤壁公園游玩。你認(rèn)為怎樣買票比較合算?請用計(jì)算說明你的理由。
【解答】解:方案一:購買2張成人票和54張學(xué)生票,
12×2+6×54
=24+324
=348(元)
方案二:三年級(2)班54名學(xué)生和2名老師一起購買團(tuán)體票;
8×(2+54)
=8×56
=448(元)
方案三:2名老師和8名學(xué)生一起購買團(tuán)體票,剩下的54﹣8=46(名)學(xué)生購買學(xué)生票;
8×(2+8)+6×(54﹣8)
=8×10+6×46
=80+276
=356(元)
因?yàn)?48<356<448;
所以購買2張成人票和54張學(xué)生票比較合算。
答:購買2張成人票和54張學(xué)生票比較合算,一共需要348元。
27.下面是玲玲和文文連續(xù)4年的身高統(tǒng)計(jì)表。(單位:厘米)
姓名 7歲 8歲 9歲 10歲
玲玲 122.3 127.8 133.1 140.5
文文 130.4 133.6 142.7 145.4
(1)玲玲9歲時(shí)身高是( 133.1  )厘米,比8歲時(shí)長了( 5.3  )厘米。
(2)文文身高133.6厘米時(shí),她正好( 8  )歲,這時(shí)玲玲的身高( 127.8  )厘米。
(3)從7歲到10歲,誰的身高增長更快?算一算比一比。
【解答】解:(1)133.1﹣127.8=5.3(厘米)
即玲玲9歲時(shí)身高是133.1厘米,比8歲時(shí)長了5.3厘米。
(2)文文身高133.6厘米時(shí),她正好8歲,這時(shí)玲玲的身高127.8厘米。
(3)玲玲增長140.5﹣122.3=18.2(厘米)
文文增長145.4﹣130.4=15(厘米)
18.2>15,所以玲玲增長更快。
答:玲玲增長更快。
故答案為:(1)133.1,5.3;(2)8;127.8。
六、探索園。
28.用1個(gè)杯子向空瓶中倒果汁,如果倒進(jìn)去2杯果汁,那么連瓶重390克;如果倒進(jìn)5杯果汁,那么連瓶重810克。1杯果汁和1個(gè)空瓶的質(zhì)量各是多少克?
【解答】解:3杯果汁的質(zhì)量:810﹣390=420(克)
1杯果汁的質(zhì)量:420÷3=140(克)
空瓶的質(zhì)量:390﹣140×2
=390﹣280
=110(克)
答:1杯果汁的質(zhì)量為140克,1個(gè)空瓶的質(zhì)量為110克。
29.老師買來一些練習(xí)本分給優(yōu)秀少先隊(duì)員,如果每人分5本,則多了14本;如果每人分7本,則多了2本。優(yōu)秀少先隊(duì)員有幾人?老師買來多少本練習(xí)本?
【解答】解:(14﹣2)÷(7﹣5)
=12÷2
=6(人)
6×5+14
=30+14
=44(本)
答:優(yōu)秀少先隊(duì)員有6人,老師買來了44本練習(xí)本。

展開更多......

收起↑

資源預(yù)覽

    <track id="r4fhd"></track>

    <pre id="r4fhd"><abbr id="r4fhd"><code id="r4fhd"></code></abbr></pre>
      <ul id="r4fhd"></ul>

        <menu id="r4fhd"></menu>
        1. 主站蜘蛛池模板: 堆龙德庆县| 丽水市| 文昌市| 繁昌县| 息烽县| 新密市| 开鲁县| 沅陵县| 武定县| 南和县| 宁城县| 当阳市| 商水县| 武平县| 时尚| 綦江县| 平湖市| 华池县| 通许县| 湘西| 黑龙江省| 甘肃省| 靖西县| 洛隆县| 浑源县| 什邡市| 庄河市| 福建省| 宁都县| 云霄县| 龙州县| 寿宁县| 南汇区| 清河县| 白银市| 阳东县| 赤峰市| 永德县| 瓦房店市| 拉萨市| 闻喜县|