中文字幕精品无码一区二区,成全视频在线播放观看方法,大伊人青草狠狠久久,亚洲一区影音先锋色资源

2024-2025學年山東省日照市嵐山區三年級(下)期末數學試卷(含答案)

資源下載
  1. 二一教育資源

2024-2025學年山東省日照市嵐山區三年級(下)期末數學試卷(含答案)

資源簡介

2024-2025學年山東省日照市嵐山區三年級(下)期末數學試卷
一、細心讀題,謹慎填寫。
1.讀出或寫出橫線上的數。
炎熱的夏天,開空調降暑是非常享受的。其實怎樣在使用空調時節省電也大有學問。有專家做過一個測試,在相同的時段,45分鐘內一直打開空調的耗電量約是0.45千瓦時,讀作(    )千瓦時;若中途開關兩次空調,同樣運行45分鐘,耗電量比一直開著要多耗電零點零一千瓦時,寫作(    )千瓦時,也就是0.46千瓦時,讀作(    )千瓦時。
2.計算150÷3和計算    ÷3使用的口訣是一樣的,都是“    ”這一句。我還能根據這句口訣寫出其它除法算式    。
3.如圖,小飛機在游樂園的    角,蹦床在小飛機的    面。過山車在蹦床的    方向。
4.算式73×26的積的最高位是     位;要使算式□28÷5的商是兩位數,□里的數最大填     。
5.嵐山區中小學春季田徑運動會上午8時30分開始,下午5時結束。用24時計時法表示開始的時間是    ,結束的時間是    。
6.在括號里填上合適的數。
6平方米=(    )平方分米
2日=(    )時
1年=(    )個月
400平方厘米=(    )平方分米
1米5分米=(    )米
7.踢毽子比賽,小雨3分鐘踢了120下,小東1分鐘踢了43下。小雨平均1分鐘比小東少踢了     下。
8.用聲母“l”“n”和韻母“iu”“ie”“a”“u”,一共可以發出     個不同的音。
9.你們知道《曹沖稱象》的故事嗎?現在用曹沖稱象的辦法,稱一只小象用去了72塊石頭,平均每塊石頭12千克。那么小象的體重大約是     千克。
10.如圖,把一張長方形卡紙折一下,直立放在桌子上。底部是一個面積為25平方厘米的正方形,直立部分的長是12厘米,那么這張卡紙的面積是     平方厘米。
二、反復比較,慎重選擇(把正確答案的序號填在括號里)
11.下面能正確表示0.4的是( ?。?br/>A. B.
C.
12.“古道西風瘦馬。”“西風”是從( ?。┟娲祦淼娘L。
A.東 B.西 C.南 D.北
13.如圖,李阿姨用兒童專用防護欄48分米圍了一塊正方形的游戲樂園,一面靠墻。這個游戲樂園的面積是(  )平方分米。
A.256 B.144 C.48 D.64
14.一位作家用61天寫完了一份稿件,正好是連續的兩個月,這兩個月不可能是( ?。?br/>A.3月和4月 B.6月和7月 C.8月和9月 D.12月和1月
15.從長方形紙的角上剪掉一個小正方形(如圖),下面說法正確的是(  )
A.周長不變,面積變小 B.周長變短,面積變小
C.周長變長,面積變小 D.周長和面積都沒變
16.淘氣買了12本《偉大的發明》,每本28元。付款時,售貨員說:“這些書一共要375元。”淘氣馬上指出售貨員算錯了。下列選項中,不能成為淘氣判斷理由的是(  )
A.28×12的積的個位是6而不是5。
B.10本280元,375元減去280元,剩下的95元買3本還有剩余,375元一共能買13本。
C.29×10=290,28×12的積比290大。
D.30×12=360,28×12的積比360小。
17.豎式中用圈出的“2”在分小棒的過程中表示的是( ?。?,豎式中用圈出的“2”在分小棒的過程中表示的是(  )。
A.要分的2捆;分走的2捆
B.要分的2根;要分的2捆
C.分走的2捆;要分的2根
D.分走的2根;要分的2根
三、認真審題,細心計算
18.直接寫出得數。
4.5+0.3= 13×4= 450÷9= 15×400=
299÷3≈ 7.6﹣3.2= 4000÷2= 40×70=
545÷5= 423÷7≈
19.列豎式計算。(帶“*”的要驗算)
31.8﹣16.7=
608÷4=
83×57=
*276÷9=
20.脫式計算。
32×15+320
(748﹣322)÷6
29×8÷2
四、動手實踐,操作應用
21.在方格紙上畫出面積是24平方厘米的長方形(至少畫3個)?
五、走進生活,解決問題。
22.學校舉行“童心向黨”朗誦比賽,高年級有6個班,每個班選24名學生參加。把這些學生平均分成8個小組,每個小組有多少名學生?
23.陽光小學三年級共有398人去旅游,學校租來11輛客車,每輛客車可坐37人乘客,還剩下多少個空座位?
24.波波家的陽臺要鋪地磚,用邊長4分米的方磚,沿著陽臺的長鋪了10塊,沿著寬鋪了5塊,這個陽臺的面積是多少?
25.周末,妙妙和媽媽一起去快樂餐廳就餐。
(1)買一杯果汁和一個漢堡一共需要多少錢?
食品價格表
每個32.5元 每個9.9元 每杯6.8元 每個3.6元 每份4.5元
(2)媽媽用40元錢買一個披薩和一個漢堡,夠嗎?
26.跑步是一種簡單有效的健身方式。在天壇公園沿著特定線路跑一圈,跑步軌跡會形成一只“大象”的圖案,非常有趣。這個活動也被人們稱為在天壇跑“大象”。
(1)如圖是王阿姨在天壇公園跑步時記錄的信息。
王阿姨下午3:10開始跑步,跑步結束時間是下午     時     分,用24時計時法表示是     時     分。
(2)李華和張力也定期參與在天壇跑“大象”活動,下面是他們兩人5月份的跑步情況統計表(他們每次跑的路線相同)。
5月2日 5月9日 5月16日 5月23日 5月30日
李華 42分 41分 40分 38分 37分
張力 40分 39分 43分 36分 38分
根據上表中的信息回答下面的問題。
①李華5月9日跑步所用時間是     分。
②張力     月     日跑步所用時間最少。
③    月     日兩人跑步所用時間相差最多,相差     分。
④李華和張力報名參加了在天壇跑“大象”的長跑比賽,你認為在比賽中誰的成績會更好一些?為什么?
我認為     的成績會更好一些。(在橫線上填“李華”或“張力”)
因為:    。
2024-2025學年山東省日照市嵐山區三年級(下)期末數學試卷
參考答案與試題解析
一.選擇題(共7小題)
題號 11 12 13 14 15 16 17
答案 B B A D A C C
一、細心讀題,謹慎填寫。
1.讀出或寫出橫線上的數。
炎熱的夏天,開空調降暑是非常享受的。其實怎樣在使用空調時節省電也大有學問。有專家做過一個測試,在相同的時段,45分鐘內一直打開空調的耗電量約是0.45千瓦時,讀作( 零點四五  )千瓦時;若中途開關兩次空調,同樣運行45分鐘,耗電量比一直開著要多耗電零點零一千瓦時,寫作( 0.01  )千瓦時,也就是0.46千瓦時,讀作( 零點四六  )千瓦時。
【解答】解:0.45讀作零點四五;零點零一寫作0.01;0.46讀作零點四六。
故答案為:零點四五,0.01,零點四六。
2.計算150÷3和計算 15  ÷3使用的口訣是一樣的,都是“ 三五十五  ”這一句。我還能根據這句口訣寫出其它除法算式 1500÷3=500  。
【解答】解:計算150÷3和計算15÷3使用的口訣是一樣的,都是“三五十五”這一句。我還能根據這句口訣寫出其它除法算式1500÷3=500。
故答案為:15,三五十五,1500÷3=500。
3.如圖,小飛機在游樂園的 西北  角,蹦床在小飛機的 東北  面。過山車在蹦床的 西南  方向。
【解答】解:如圖,小飛機在游樂園的西北角,蹦床在小飛機的東北面。過山車在蹦床的西南方向。
故答案為:西北,東北,西南。
4.算式73×26的積的最高位是  千  位;要使算式□28÷5的商是兩位數,□里的數最大填  4  。
【解答】解:73×26=1898
積的最高位是千位;
□28÷5的商是兩位數,□<5,□里面可以填的數最大是4。
故答案為:千,4。
5.嵐山區中小學春季田徑運動會上午8時30分開始,下午5時結束。用24時計時法表示開始的時間是 8:30  ,結束的時間是 17:00  。
【解答】解:上午8時30分用24時計時法表示是8:30;下午5時用24時計時法表示是17:00。
故答案為:8:30,17:00。
6.在括號里填上合適的數。
6平方米=( 600  )平方分米
2日=( 48  )時
1年=( 12  )個月
400平方厘米=( 4  )平方分米
1米5分米=( 1.5  )米
【解答】解:1平方米=100平方分米,所以6平方米=600平方分米;
1日=24時,2×24=48,所以2日=48時;
1年=12個月;
因為100平方厘米=1平方分米,400里有4個100,所以400平方厘米=4平方分米;
5分米為0.5米,所以1米5分米=1.5米。
故答案為:600,48,12,4,1.5。
7.踢毽子比賽,小雨3分鐘踢了120下,小東1分鐘踢了43下。小雨平均1分鐘比小東少踢了  3  下。
【解答】解:43﹣120÷3
=43﹣40
=3(下)
答:小雨平均1分鐘比小東少踢了3下。
故答案為:3。
8.用聲母“l”“n”和韻母“iu”“ie”“a”“u”,一共可以發出  8  個不同的音。
【解答】解:4+4=8(個)
答:一共可以發出8個不同的音。
故答案為:8。
9.你們知道《曹沖稱象》的故事嗎?現在用曹沖稱象的辦法,稱一只小象用去了72塊石頭,平均每塊石頭12千克。那么小象的體重大約是  864  千克。
【解答】解:72×12=864(千克)
答:小象的體重是864千克。
故答案為:864。
10.如圖,把一張長方形卡紙折一下,直立放在桌子上。底部是一個面積為25平方厘米的正方形,直立部分的長是12厘米,那么這張卡紙的面積是  85  平方厘米。
【解答】解:因為5×5=25(平方厘米),所以底部正方形的邊長是5厘米。
12×5+25
=60+25
=85(平方厘米)
答:這張卡紙的面積是85平方厘米。
故答案為:85。
二、反復比較,慎重選擇(把正確答案的序號填在括號里)
11.下面能正確表示0.4的是( ?。?br/>A. B.
C.
【解答】解:A.把一個整體平均分成100份,其中的1份是0.01,那么4份就是0.04,所以選項A不能表示0.4;
B.把一個長方形被平均分成了10份,涂色部分占了4份。把一個整體平均分成10份,其中的1份是0.1,4份就是0.4,所以選項B能表示0.4。
C.選項C是一個數軸,0到0.1之間被平均分成了5份,每份是0.02,箭頭所指的位置是2份,1份是0.02,2份是0.04,不是0.4,所以選項C不能表示0.4。
所以能表示0.4的是選項B。
故選:B。
12.“古道西風瘦馬?!薄拔黠L”是從( ?。┟娲祦淼娘L。
A.東 B.西 C.南 D.北
【解答】解:“西風”這個詞,按照風向的定義,“西”代表方向,所以“古道西風瘦馬”,西風就是從西面吹來的風。
故選:B。
13.如圖,李阿姨用兒童專用防護欄48分米圍了一塊正方形的游戲樂園,一面靠墻。這個游戲樂園的面積是( ?。┢椒椒置?。
A.256 B.144 C.48 D.64
【解答】解:48÷3=16(分米)
16×16=256(平方分米)
答:這個游戲樂園的面積是256平方分米。
故選:A。
14.一位作家用61天寫完了一份稿件,正好是連續的兩個月,這兩個月不可能是(  )
A.3月和4月 B.6月和7月 C.8月和9月 D.12月和1月
【解答】解:A.3月31天;4月30天;
30+31=60(天)
B.6月30天,7月31天;
30+31=61(天)
C.8月31天;9月30天;
31+30=61(天)
D.12月31天,1月31天;
31+31=62(天)
故選:D。
15.從長方形紙的角上剪掉一個小正方形(如圖),下面說法正確的是( ?。?br/>A.周長不變,面積變小 B.周長變短,面積變小
C.周長變長,面積變小 D.周長和面積都沒變
【解答】解:根據分析可得,
從一張長方形紙上剪下一個小正方形后,面積變小了,周長不變。
故選:A。
16.淘氣買了12本《偉大的發明》,每本28元。付款時,售貨員說:“這些書一共要375元。”淘氣馬上指出售貨員算錯了。下列選項中,不能成為淘氣判斷理由的是( ?。?br/>A.28×12的積的個位是6而不是5。
B.10本280元,375元減去280元,剩下的95元買3本還有剩余,375元一共能買13本。
C.29×10=290,28×12的積比290大。
D.30×12=360,28×12的積比360小。
【解答】解:選項A,28×12=336(元),積的個位是6而不是5,可以成為淘氣判斷的理由;
選項B,10×28=280(元),(375﹣280)÷28=3(本)……11(元),10+3=13(本),375元一共能買13本還有余錢,可以成為淘氣判斷的理由;
選項C,將28元看作29元,將12本看作10本,估算方法有誤,不能成為淘氣判斷的理由;
選項D,將28元看作30元,30×12=360(元),375元>360元,可以成為淘氣判斷的理由。
故選:C。
17.豎式中用圈出的“2”在分小棒的過程中表示的是(  ),豎式中用圈出的“2”在分小棒的過程中表示的是(  )。
A.要分的2捆;分走的2捆
B.要分的2根;要分的2捆
C.分走的2捆;要分的2根
D.分走的2根;要分的2根
【解答】解:豎式中用□圈出的“2”在分小棒的過程中表示的是分走的2捆,豎式中用〇圈出的“2”在分小棒的過程中表示的是要分的2根。
故選:C。
三、認真審題,細心計算
18.直接寫出得數。
4.5+0.3= 13×4= 450÷9= 15×400=
299÷3≈ 7.6﹣3.2= 4000÷2= 40×70=
545÷5= 423÷7≈
【解答】解:
4.5+0.3=4.8 13×4=52 450÷9=50 15×400=6000
299÷3≈100 7.6﹣3.2=4.4 4000÷2=2000 40×70=2800
545÷5=109 423÷7≈60
19.列豎式計算。(帶“*”的要驗算)
31.8﹣16.7=
608÷4=
83×57=
*276÷9=
【解答】解:(1)31.8﹣16.7=15.1
(2)608÷4=152
(3)83×57=4731
(4)276÷9=30……6
驗算:
20.脫式計算。
32×15+320
(748﹣322)÷6
29×8÷2
【解答】解:(1)32×15+320
=480+320
=800
(2)(748﹣322)÷6
=426÷6
=71
(3)29×8÷2
=232÷2
=116
四、動手實踐,操作應用
21.在方格紙上畫出面積是24平方厘米的長方形(至少畫3個)?
【解答】解:根據題干分析可得:
五、走進生活,解決問題。
22.學校舉行“童心向黨”朗誦比賽,高年級有6個班,每個班選24名學生參加。把這些學生平均分成8個小組,每個小組有多少名學生?
【解答】解:根據分析可知:
6×24÷8
=144÷8
=18(名)
答:每個小組有18名學生。
23.陽光小學三年級共有398人去旅游,學校租來11輛客車,每輛客車可坐37人乘客,還剩下多少個空座位?
【解答】解:37×11﹣398
=407﹣398
=9(個)
答:還剩下9個空座位。
24.波波家的陽臺要鋪地磚,用邊長4分米的方磚,沿著陽臺的長鋪了10塊,沿著寬鋪了5塊,這個陽臺的面積是多少?
【解答】解:(4×10)×(4×5)
=40×20
=800(平方分米)
答:這個陽臺的面積是800平方分米。
25.周末,妙妙和媽媽一起去快樂餐廳就餐。
(1)買一杯果汁和一個漢堡一共需要多少錢?
食品價格表
每個32.5元 每個9.9元 每杯6.8元 每個3.6元 每份4.5元
(2)媽媽用40元錢買一個披薩和一個漢堡,夠嗎?
【解答】解:(1)9.9+6.8=16.7(元)
答:買一杯果汁和一個漢堡一共需要16.7元。
(2)32.5+9.9=42.4(元)
42.4元>40元,所以不夠。
答:媽媽用40元錢買一個披薩和一個漢堡,不夠。
26.跑步是一種簡單有效的健身方式。在天壇公園沿著特定線路跑一圈,跑步軌跡會形成一只“大象”的圖案,非常有趣。這個活動也被人們稱為在天壇跑“大象”。
(1)如圖是王阿姨在天壇公園跑步時記錄的信息。
王阿姨下午3:10開始跑步,跑步結束時間是下午  3  時  48  分,用24時計時法表示是  15  時  48  分。
(2)李華和張力也定期參與在天壇跑“大象”活動,下面是他們兩人5月份的跑步情況統計表(他們每次跑的路線相同)。
5月2日 5月9日 5月16日 5月23日 5月30日
李華 42分 41分 40分 38分 37分
張力 40分 39分 43分 36分 38分
根據上表中的信息回答下面的問題。
①李華5月9日跑步所用時間是  41  分。
②張力  5  月  23  日跑步所用時間最少。
③ 5  月  16  日兩人跑步所用時間相差最多,相差  3  分。
④李華和張力報名參加了在天壇跑“大象”的長跑比賽,你認為在比賽中誰的成績會更好一些?為什么?
我認為  李華  的成績會更好一些。(在橫線上填“李華”或“張力”)
因為: 李華跑步時間越來越短說明他越跑越快,一直在進步  。
【解答】解:(1)3時10分+12時=15時10分
15時10分+38分=15時48分
15時48分﹣12時=3時48分
所以,跑步結束時間是下午3時48分,用24時計時法表示是15時48分。
(2)①李華5月9日跑步所用時間是41分。
②43分>40分>39分>38分>36分
張力5月23日跑步所用時間最少。
③42﹣40=2(分)
41﹣39=2(分)
43﹣40=3(分)
38﹣36=2(分)
38﹣37=1(分)
5月16日兩人跑步所用時間相差最多,相差3分。
④我認為李華的成績會更好一些。
因為從統計表上來看,李華跑步時間越來越短說明他越跑越快,一直在進步,而張力的成績有所起伏。
故答案為:(1)3,48,15,48;(2)41,5,23,5,16,3,李華,李華跑步時間越來越短說明他越跑越快,一直在進步。

展開更多......

收起↑

資源預覽

    <track id="r4fhd"></track>

    <pre id="r4fhd"><abbr id="r4fhd"><code id="r4fhd"></code></abbr></pre>
      <ul id="r4fhd"></ul>

        <menu id="r4fhd"></menu>
        1. 主站蜘蛛池模板: 古浪县| 会昌县| 三江| 临汾市| 波密县| 崇左市| 邓州市| 邵阳市| 九江县| 永寿县| 公安县| 个旧市| 外汇| 湘潭市| 辉县市| 高雄县| 白水县| 古交市| 疏勒县| 清流县| 会宁县| 钦州市| 霞浦县| 宣汉县| 仁布县| 河西区| 平阴县| 亳州市| 石城县| 湖口县| 宁国市| 贵溪市| 枞阳县| 饶河县| 静海县| 苍溪县| 印江| 如东县| 江川县| 仙游县| 保山市|