中文字幕精品无码一区二区,成全视频在线播放观看方法,大伊人青草狠狠久久,亚洲一区影音先锋色资源

2024-2025學年山東省棗莊市滕州市三年級(下)期末數學試卷(含答案)

資源下載
  1. 二一教育資源

2024-2025學年山東省棗莊市滕州市三年級(下)期末數學試卷(含答案)

資源簡介

2024-2025學年山東省棗莊市滕州市三年級(下)期末數學試卷
一、認真思考,填一填。
1.在橫線里填上合適的單位名稱。
72時=     日
黑板長約3     ,面積約3     。
3元8角=     元(填小數)
400平方厘米=     平方分米
2.下面都是軸對稱圖形的一半,想一想完整的圖形是什么漢字或字母,并寫一寫。
3.如圖是超市一天的營業時間,開門和關門的時刻用24時計時法分別表示為(     )和(     ),一天的營業時長是(     )小時。
4.一個長方形中擺了一些小正方形(如圖),如果每個小正方形代表1平方厘米,那么這個長方形的面積是(    )平方厘米。
5.★÷6=28……〇,〇最大是     ,這時★是     。
6.最大兩位數與最小兩位數的乘積是(    )位數,積末尾有(    )個0。
7.下面算式中,商中間有0的有(     ),商末尾有0的有(     )。(填序號)
①906÷2
②407÷8
③61÷8
④816÷8
⑤546÷8
8.在括號里填上“>”“<”或“=”。
左邊豎式的商(    )右邊豎式的商
9.要計算購買合唱比賽的道具一共花了多少錢,樂樂列了一個算式,并用上面的方法算出得數,這個算式為(     )。
25×2=50 25×40=1000 50+1000=1050
二、開動腦筋,選一選。(請把正確答案的序號填在括號里)
10.數學書封面的面積約是500(  )
A.厘米 B.平方厘米 C.平方分米 D.平方米
11.校園中的石榴樹結了138個石榴,平均分給6個班,每班分到多少個石榴?奇思用豎式進行計算,豎式中圈出部分的計算過程表示(  )
A.每班先分到2個石榴,剩1個石榴。
B.每班先分到2個石榴,剩10個石榴。
C.每班先分到20個石榴,剩1個石榴。
D.每班先分到20個石榴,剩10個石榴。
12.麗麗去商店購物,付給售貨員1張10元,3張1元和1張5角錢,她付給售貨員的錢用小數表示是(  )元。
A.1.35 B.10.35 C.13.05 D.13.5
13.一個花壇,每行擺23盆花,共擺12行。用如圖的豎式計算花的總盆數,豎式中箭頭所指的部分表示(  )
A.1行擺的盆數 B.2行擺的盆數
C.10行擺的盆數 D.12行擺的盆數
14.下面是四位同學投沙包的成績。
姓名 劉力 李明 王冬 張紅
成績/米 9.3 8.5 9.8 8.9
投的最遠的同學是(  )
A.劉力 B.李明 C.王冬 D.張紅
15.王爺爺是在(  )年的2月29日出生的。
A.1952 B.1961 C.1982 D.2004
16.下面的小數只讀一個零的是(  )
A.400.5 B.40.05 C.4.5 D.50.4
17.如圖,將一張正方形紙對折后,剪去一個,展開后的圖形是(  )
A. B. C. D.
18.媽媽用籬笆圍一個正方形花圃,一面靠墻(如圖)。籬笆長24米,這個花圃占地(  )平方米。
A.36 B.64 C.96 D.576
19.王老師想給同學們訂一種午餐后的水果,怎么知道大家最喜歡吃的是哪種水果呢?下面調查收集數據的方法合理的是(  )
A.問班里一個小組的同學。
B.去一家水果商店問問哪種水果賣得最好。
C.選擇橘子,因為維生素含量豐富,對身體好。
D.請全班每名同學寫下自己最喜歡吃的一種水果。
三、又對又快,算一算。
20.用豎式計算(帶*的要驗算)。
14.6﹣6.7=
28×35=
*745÷7=驗算:
21.脫式計算。
36×24÷9
504÷3÷2
469÷7×28
四、動手實踐,做一做。
22.在如圖方格紙上先畫一個長8厘米、寬2厘米的長方形,再畫一個和它面積相等的正方形。(每個小方格的邊長表示1厘米)
23.2025年7月將在上海舉辦“明日之星”冠軍杯少年足球比賽,日程安排如下。
(1)將7月與8月的月歷補充完整。
(2)從開幕到閉幕一共有(    )天。
五、數據分析,理一理。
24.下面是樂樂要寫的一些漢字,請你將這些漢字按照偏旁分類并統計。
江草花語邊湖 連藍海打流莉 拍波說濤茉推 溪苗汪話提芽 講河拉談池過
(1)把上邊的漢字用畫“正”字的方法進行整理并填寫統計表。
偏旁 讠 扌 氵 艸 辶
個數
(2)根據統計表里的數據涂一涂。
(3)根據上邊的統計圖填一填。
①一共有(    )個漢字。
②這些字中,偏旁是(    )的字多,偏旁是(    )的字最少。
③“艸”旁的比“氵”旁的少(    )個,比“讠”旁的多(    )個。
六、生活問題,解一解。
25.幼蟲變蝴蝶是一個神奇的變態發育過程,不同地區發育周期也不相同。寒帶地區幼蟲變成蝴蝶的時間大約是熱帶地區的多少倍?
26.美術社團繪制傳統宮燈,計劃每天繪制42個,12天可以完成任務。實際只用了9天就完成了任務,實際每天繪制多少個宮燈?
27.大熊貓是國家一級保護野生動物,為中國特有,被譽為“活化石”和“中國國寶”。2014年在廣州長隆野生動物世界出生了全球唯一的三胞胎大熊貓,分別取名為“萌萌”“帥帥”和“酷酷”。
(1)酷酷出生時的體重是多少克?
(2)萌萌出生時的體重比酷酷輕多少克?
28.信息化給我們的生活帶來很多方便,機器人已走進我們的生活。某快遞站的一個自動分揀機器人平均每分鐘可以分揀82個包裹,這個機器人從上午9:34開始分揀一批包裹,到10:23完成分揀。這批包裹一共有多少個?
29.剪紙是中國民間傳統藝術。一把剪刀、一張紙,就能創作出各種精美的圖案,還包含著許多美好寓意。用一張長18分米,寬12分米的長方形紙,剪一個如圖的正方形圖案,最多能剪幾個這樣的圖案?
2024-2025學年山東省棗莊市滕州市三年級(下)期末數學試卷
參考答案與試題解析
一.選擇題(共10小題)
題號 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
答案 B D D C C A B B B D
一、認真思考,填一填。
1.在橫線里填上合適的單位名稱。
72時=  3  日
黑板長約3  米  ,面積約3  平方米  。
3元8角=  3.8  元(填小數)
400平方厘米=  4  平方分米
【解答】解:72時=3日
黑板長約3米,面積約3平方米。
3元8角=3.8元
400平方厘米=4平方分米
故答案為:3;米,平方米;3.8;4。
2.下面都是軸對稱圖形的一半,想一想完整的圖形是什么漢字或字母,并寫一寫。
【解答】解:如圖:
3.如圖是超市一天的營業時間,開門和關門的時刻用24時計時法分別表示為(  8:00  )和(  22:00  ),一天的營業時長是(  14  )小時。
【解答】解:10時+12時=22時
22時﹣8時=14(小時)
答:開門和關門的時刻用24時計時法分別表示為8:00和22:00,一天的營業時長是14小時。
故答案為:8:00,22:00,14。
4.一個長方形中擺了一些小正方形(如圖),如果每個小正方形代表1平方厘米,那么這個長方形的面積是( 20  )平方厘米。
【解答】解:5×4=20(平方厘米)
答:長方形的面積是20平方厘米。
故答案為:20。
5.★÷6=28……〇,〇最大是  5  ,這時★是  173  。
【解答】解:余數最大是:6﹣1=5
28×6+5
=168+5
=173
答:〇最大是5,這時★是173。
故答案為:5,173。
6.最大兩位數與最小兩位數的乘積是( 三  )位數,積末尾有( 1  )個0。
【解答】解:最大的兩位數是99,最小的兩位數是10,
99×10=990
答:最大兩位數與最小兩位數的乘積是三位數,積末尾有1個0。
故答案為:三,1。
7.下面算式中,商中間有0的有(  ④  ),商末尾有0的有(  ②  )。(填序號)
①906÷2
②407÷8
③61÷8
④816÷8
⑤546÷8
【解答】解:①906÷2=453;②407÷8=50……7;③61÷8=7……5;④816÷8=102;⑤546÷8=68……2
所以算式中,商中間有0的有④816÷8,商末尾有0的有②407÷8。
故答案為:④,②。
8.在括號里填上“>”“<”或“=”。
左邊豎式的商( <  )右邊豎式的商
【解答】解:左邊豎式的商是十幾,右邊豎式的商是二十幾或三十幾,因此左邊豎式的商<右邊豎式的商。
故答案為:<。
9.要計算購買合唱比賽的道具一共花了多少錢,樂樂列了一個算式,并用上面的方法算出得數,這個算式為(  25×(40+2)  )。
25×2=50 25×40=1000 50+1000=1050
【解答】解:25×(40+2)
=25×40+25×2
=1000+50
=1050
這個算式為25×(40+2)。
故答案為:25×(40+2)。
二、開動腦筋,選一選。(請把正確答案的序號填在括號里)
10.數學書封面的面積約是500(  )
A.厘米 B.平方厘米 C.平方分米 D.平方米
【解答】解:A選項:厘米是長度單位,不能描述面積;
B選項:數學書封面的面積約為5個手掌大小,符合實際;
C選項:100平方分米=1平方米,500平方分米=5平方米,1平方米的面積大小是邊長為1米的正方形大小,數學書封面沒有這么大,所以不符合;
D選項:1平方米的面積大小是邊長為1米的正方形大小,500平方米太大,不符合實際。
故選:B。
11.校園中的石榴樹結了138個石榴,平均分給6個班,每班分到多少個石榴?奇思用豎式進行計算,豎式中圈出部分的計算過程表示(  )
A.每班先分到2個石榴,剩1個石榴。
B.每班先分到2個石榴,剩10個石榴。
C.每班先分到20個石榴,剩1個石榴。
D.每班先分到20個石榴,剩10個石榴。
【解答】解:根據分析可知:豎式中圈出部分的計算過程表示把13個十平均分給6個班,每班先分到20個石榴,剩10個石榴。
故選:D。
12.麗麗去商店購物,付給售貨員1張10元,3張1元和1張5角錢,她付給售貨員的錢用小數表示是(  )元。
A.1.35 B.10.35 C.13.05 D.13.5
【解答】解:麗麗去商店購物,付給售貨員1張10元,3張1元和1張5角錢,她付給售貨員的錢用小數表示是13.5元。
故選:D。
13.一個花壇,每行擺23盆花,共擺12行。用如圖的豎式計算花的總盆數,豎式中箭頭所指的部分表示(  )
A.1行擺的盆數 B.2行擺的盆數
C.10行擺的盆數 D.12行擺的盆數
【解答】解:23×2=46(盆)
23×10=230(盆)
46+230=276(盆)
豎式中箭頭所指的部分表示10行擺的盆數。
故選:C。
14.下面是四位同學投沙包的成績。
姓名 劉力 李明 王冬 張紅
成績/米 9.3 8.5 9.8 8.9
投的最遠的同學是(  )
A.劉力 B.李明 C.王冬 D.張紅
【解答】解:9.8>9.3>8.9>8.5
王冬投的最遠。
故選:C。
15.王爺爺是在(  )年的2月29日出生的。
A.1952 B.1961 C.1982 D.2004
【解答】解:A.1952÷4=488
B.1961÷4=490 1
C.1982÷4=495 2
D.2004÷4=501
因為2004能被4整除,是閏年,但從實際情況看,王爺爺出生年份應早于2004年,2004年出生的話年齡太小不符合王爺爺身份。
故選:A。
16.下面的小數只讀一個零的是(  )
A.400.5 B.40.05 C.4.5 D.50.4
【解答】解:A.400.5讀作:四百點五,一個零也不讀;
B.40.05讀作:四十點零五,讀一個零;
C.4.5讀作:四點五,一個零也不讀;
D.50.4讀作:五十點四,一個零也不讀;
故選:B。
17.如圖,將一張正方形紙對折后,剪去一個,展開后的圖形是(  )
A. B. C. D.
【解答】解:A.這個圖形不是以折痕所在直線為對稱軸;
B.這個圖形是以折痕所在直線為對稱軸,且括號形狀是開口向內,所以符合;
C.這個圖形不是以折痕所在直線為對稱軸的,所以不符合;
D.這個圖形是以折痕所在直線為對稱軸,但是括號形狀是開口向外,所以不符合。
答:如圖,將一張正方形紙對折后,剪去一個,展開后的圖形是。
故選:B。
18.媽媽用籬笆圍一個正方形花圃,一面靠墻(如圖)。籬笆長24米,這個花圃占地(  )平方米。
A.36 B.64 C.96 D.576
【解答】解:24÷3=8(米)
8×8=64(平方米)
答:這個花圃占地64平方米。
故選:B。
19.王老師想給同學們訂一種午餐后的水果,怎么知道大家最喜歡吃的是哪種水果呢?下面調查收集數據的方法合理的是(  )
A.問班里一個小組的同學。
B.去一家水果商店問問哪種水果賣得最好。
C.選擇橘子,因為維生素含量豐富,對身體好。
D.請全班每名同學寫下自己最喜歡吃的一種水果。
【解答】解:A.只調查一個小組,樣本量小,無法代表全班,錯誤;
B.水果店銷售數據反映市場需求,與學生的喜好無關,錯誤;
C.基于營養而非學生喜好,屬于主觀決定,錯誤;
D.全班參與,數據全面準確,符合調查要求,正確。
故選:D。
三、又對又快,算一算。
20.用豎式計算(帶*的要驗算)。
14.6﹣6.7=
28×35=
*745÷7=驗算:
【解答】解:(1)14.6﹣6.7=7.9
(2)28×35=980
(3)745÷7=106……3
驗算:
21.脫式計算。
36×24÷9
504÷3÷2
469÷7×28
【解答】解:(1)36×24÷9
=864÷9
=96
(2)504÷3÷2
=168÷2
=84
(3)469÷7×28
=67×28
=1876
四、動手實踐,做一做。
22.在如圖方格紙上先畫一個長8厘米、寬2厘米的長方形,再畫一個和它面積相等的正方形。(每個小方格的邊長表示1厘米)
【解答】解:
23.2025年7月將在上海舉辦“明日之星”冠軍杯少年足球比賽,日程安排如下。
(1)將7月與8月的月歷補充完整。
(2)從開幕到閉幕一共有( 7  )天。
【解答】解:(1)將7月與8月的月歷補充完整(下圖):
(2)31﹣28+1+3=7(天)
答:從開幕到閉幕一共有7天。
故答案為:7。
五、數據分析,理一理。
24.下面是樂樂要寫的一些漢字,請你將這些漢字按照偏旁分類并統計。
江草花語邊湖 連藍海打流莉 拍波說濤茉推 溪苗汪話提芽 講河拉談池過
(1)把上邊的漢字用畫“正”字的方法進行整理并填寫統計表。
偏旁 讠 扌 氵 艸 辶
個數
(2)根據統計表里的數據涂一涂。
(3)根據上邊的統計圖填一填。
①一共有( 30  )個漢字。
②這些字中,偏旁是( 氵  )的字多,偏旁是( 辶  )的字最少。
③“艸”旁的比“氵”旁的少( 3  )個,比“讠”旁的多( 2  )個。
【解答】解:(1)填表如下:
偏旁 讠 扌 氵 艸 辶
個數 5 5 10 7 3
(2)根據統計表里的數據涂一涂如下:
(3)①5+5+10+7+3=30(個)
即一共有30個漢字。
②這些字中,偏旁是氵的字多,偏旁是辶的字最少。
③10﹣7=3(個)
7﹣5=2(個)
即“艸”旁的比“氵”旁的少3個,比“讠”旁的多2個。
故答案為:5,5,10,7,3;30;氵,辶;3,2。
六、生活問題,解一解。
25.幼蟲變蝴蝶是一個神奇的變態發育過程,不同地區發育周期也不相同。寒帶地區幼蟲變成蝴蝶的時間大約是熱帶地區的多少倍?
【解答】解:由分析可得:
104÷4=26
答:寒帶地區幼蟲變成蝴蝶的時間大約是熱帶地區的26倍。
26.美術社團繪制傳統宮燈,計劃每天繪制42個,12天可以完成任務。實際只用了9天就完成了任務,實際每天繪制多少個宮燈?
【解答】解:根據分析可得:
42×12=504(個)
504÷9=56(個)
答:實際每天繪制56個宮燈。
27.大熊貓是國家一級保護野生動物,為中國特有,被譽為“活化石”和“中國國寶”。2014年在廣州長隆野生動物世界出生了全球唯一的三胞胎大熊貓,分別取名為“萌萌”“帥帥”和“酷酷”。
(1)酷酷出生時的體重是多少克?
(2)萌萌出生時的體重比酷酷輕多少克?
【解答】解:(1)根據分析列式計算可得:
83+41.4=124.4(克)
答:酷酷出生時的體重是124.4克。
(2)根據分析列式計算可得:
124.4﹣90.5=33.9(克)
答:萌萌出生時的體重比酷酷輕33.9克。
28.信息化給我們的生活帶來很多方便,機器人已走進我們的生活。某快遞站的一個自動分揀機器人平均每分鐘可以分揀82個包裹,這個機器人從上午9:34開始分揀一批包裹,到10:23完成分揀。這批包裹一共有多少個?
【解答】解:10時23分﹣9時34分=49分鐘
82×49=4018(個)
答:這個機器人從上午9:34開始分揀一批包裹,到10:23完成分揀,這批包裹一共有4018個。
29.剪紙是中國民間傳統藝術。一把剪刀、一張紙,就能創作出各種精美的圖案,還包含著許多美好寓意。用一張長18分米,寬12分米的長方形紙,剪一個如圖的正方形圖案,最多能剪幾個這樣的圖案?
【解答】解:18×12=216(平方分米)
3×3=9(平方分米)
216÷9=24(個)
答:最多能剪24個這樣的圖案。

展開更多......

收起↑

資源預覽

    <track id="r4fhd"></track>

    <pre id="r4fhd"><abbr id="r4fhd"><code id="r4fhd"></code></abbr></pre>
      <ul id="r4fhd"></ul>

        <menu id="r4fhd"></menu>
        1. 主站蜘蛛池模板: 连州市| 林周县| 慈溪市| 壶关县| 措勤县| 鱼台县| 江口县| 沙雅县| 楚雄市| 株洲县| 巨野县| 凤城市| 乃东县| 象山县| 丁青县| 沭阳县| 太保市| 蒙山县| 常山县| 岳阳县| 尼勒克县| 库尔勒市| 肥城市| 新宁县| 隆安县| 丽江市| 大理市| 班玛县| 韩城市| 资中县| 麻城市| 无锡市| 科尔| 珠海市| 牡丹江市| 九龙城区| 潮州市| 惠水县| 和田市| 凉城县| 讷河市|