中文字幕精品无码一区二区,成全视频在线播放观看方法,大伊人青草狠狠久久,亚洲一区影音先锋色资源

2024-2025學年山西省運城市鹽湖區三年級(下)期末數學試卷(含答案)

資源下載
  1. 二一教育資源

2024-2025學年山西省運城市鹽湖區三年級(下)期末數學試卷(含答案)

資源簡介

2024-2025學年山西省運城市鹽湖區三年級(下)期末數學試卷
一、用心填一填(每空1分,共20分)
1.(2分)□46÷8,要使商是三位數,□里最小能填    ,要使商是兩位數,□里最大能填    。
2.(2分)計算時,可以這樣想:5個減去(    )個,結果是(    )。
3.(2分)下面物體的運動,是平移現象的畫“△”,是旋轉現象的畫“〇”。
4.(2分)在括號里填上“>”“<”或“=”。
840÷5(     )840÷7
25×46(     )38×46
5.(4分)在括號里填上合適的單位名稱。
周末甜甜一家去公園野餐。爸爸在草坪上鋪了一塊野餐墊,面積約4(    ),上面放了4個蘋果,約重1(    );還有1個茶葉蛋,約重50(    )。甜甜在讀一本繪本故事書,繪本故事書封面的面積約是3(    ),他們一家度過了一個美好的下午。
6.(1分)森林里的小動物們正在跑步,小猴子跑了總長的,小兔子跑了總長的,小松鼠跑了總長的,(    )跑得路程最短。
7.(2分)王老師去超市購買筆記本,每本15元,買24本一共多少元?用豎式計算,如圖方框中的數表示購買(    )本筆記本用了(    )元。
8.(3分)在測量下方長方形的面積時,可以選擇1(    )的面積單位進行測量;如果橫著擺,一行能擺(    )個這樣的面積單位;如果擺滿這個圖形,需要(    )個這樣的單位。
9.(2分)實驗小學開設了書法、圍棋、剪紙三門社團課,陳好、李麗和張文各參加了其中一門。陳好:“我沒有參加書法課?!崩铥悾骸拔覜]有參加剪紙課。”張文:“我上課要用圍棋?!标惡脜⒓拥氖牵ā?   )課,李麗參加的是(    )課。
二、精心選一選(將正確答案的序號填在括號內)(每小題2分,共10分)
10.(2分)下面三個圖形分別是低碳、綠色食品和節水標志,其中是軸對稱圖形的是( ?。?br/>A. B. C.
11.(2分)“俄羅斯方塊”是一種益智游戲。如圖,要想正好鋪滿最下面一層,需要將圖形①( ?。?br/>A.先向右平移3格,再向下平移3格
B.先向右平移2格,再向下平移3格
C.先向右平移3格,再向下平移2格
12.(2分)雙合成面包坊烤制了336個小面包,如果每6個裝一袋,一共需要準備多少個袋子?淘氣用豎式計算出了結果,虛線框中的“30”表示( ?。?br/>A.5個袋子裝了30個小面包
B.50個袋子裝了30個小面包
C.50個袋子裝了300個小面包
13.(2分)奇思把一張正方形的紙對折后,沿虛線剪開,得到兩個完全一樣的小長方形,這兩個小長方形的周長總和比原正方形的周長多18厘米。原正方形紙的面積是( ?。┢椒嚼迕住?br/>A.324 B.72 C.81
14.(2分)光明小學有22名師生去劃船,小船租金每條6元,大船租金每條8元。下面方案中租金最便宜的是( ?。?br/>A.租1條大船和4條小船 B.租3條大船和1條小船
C.租2條大船和3條小船
三、細心算一算(共29分)
15.直接寫出得數。
96÷3= 24×40= 804÷4= 0×78= 120×3=
640÷8=
16.豎式計算。(帶※的要驗算)
86×55=
763÷7=
※583÷8=
17.脫式計算。
354÷3÷2
(361+149)÷5
246÷6×9
598﹣37×14
四、動手做一做(共9分)
18.涂一涂,圈一圈。
19.數一數,畫一畫。
(1)數一數,圖形①的面積是(    )平方厘米。
(2)請在方格紙上畫出一個長方形和一個正方形,使它們的面積都等于圖形①。
五、實際用一用(共27分)
20.文化永流傳。聞喜花饃是山西省聞喜縣的傳統面塑藝術,國家級非物質文化遺產之一。李奶奶用面團做花饃,捏牡丹花用了這團面的,捏菊花用了這團面的,捏這兩種花一共用了這團面的幾分之幾?
21.科學規劃師。新華小學組織開展“變廢為寶”手工作品展覽會,廢木料、樹枝、荷葉、花甲殼、小石子……這些看似平凡的廢棄物料,化身為384件精美的作品,如果把這些作品平均放在4個展區,每個展區擺6行,平均每行擺多少件作品?
22.舊城換新顏。A市北邊有一老舊小區,年代久遠,基礎設施老化,環境衛生差,安全隱患多,為改善居民生活質量,當地政府進行了改造工程。現要將小區旁一條長10米、寬4米的人行道用邊長是2分米的水泥方磚將其鋪滿,需要這樣的水泥方磚多少塊?
23.環保小衛士。幸福小區舉行“分類投放垃圾,積分兌換好禮”活動,活動約定:正確分類投放垃圾9次,可以獲得積分108分。活動期間小宇正確分類投放垃圾45次,可以獲得積分多少分?可以兌換什么禮品?
24.閱讀增智慧。解放路小學三年級開展爭做“班級閱讀之星”的活動,活動約定:每周累計閱讀時長達到5時及5時以上的同學,可以當選為本周“班級閱讀之星”。下面是淘氣調查的三(1)班男生某一周累計閱讀時長的情況。
第一小組 4時 4時30分 5時30分 4時
第二小組 3時30分 3時30分 4時 5時30分
第三小組 4時 3時 5時 4時30分
第四小組 5時30分 4時30分 4時30分 5時
(1)淘氣在圖中已經畫出解放路小學三(1)班第一小組男生這一周的累計閱讀時長,請你接著畫出全班男生的閱讀時長。
(2)解放路小學三(1)班男生這一周累計閱讀時長最短是(    ),閱讀時長最長是(    )。
(3)解放路小學三(1)班男生這一周有(    )人當選了“班級閱讀之星”,占全班男生總人數的。
(4)結合上面統計結果,你有什么想法?
2024-2025學年山西省運城市鹽湖區三年級(下)期末數學試卷
參考答案與試題解析
一.選擇題(共5小題)
題號 10 11 12 13 14
答案 B A C C B
一、用心填一填(每空1分,共20分)
1.(2分)□46÷8,要使商是三位數,□里最小能填 8  ,要使商是兩位數,□里最大能填 7  。
【解答】解:□46÷8,要使商是三位數,□里最小能填8,要使商是兩位數,□里最大能填7。
故答案為:8;7。
2.(2分)計算時,可以這樣想:5個減去( 2  )個,結果是(   )。
【解答】解:
答:計算時,可以這樣想:5個減去2個,結果是。
故答案為:2;。
3.(2分)下面物體的運動,是平移現象的畫“△”,是旋轉現象的畫“〇”。
【解答】解:如下所示:
4.(2分)在括號里填上“>”“<”或“=”。
840÷5( ?。尽?)840÷7
25×46( ?。肌?)38×46
【解答】解:(1)被除數都是840,除數5<7,根據“被除數相同,除數越大,商越小”,可得:
840÷5=168,840÷7=120,168>120,所以840÷5(>)840÷7;
(2)第二個因數都是46,第一個因數25<38,根據“一個因數相同,另一個因數越大,積越大”,可得:25×46=1150,38×46=1748,1150<1748,因此840÷5>840÷7,25×46<38×46。
故答案為:>;<。
5.(4分)在括號里填上合適的單位名稱。
周末甜甜一家去公園野餐。爸爸在草坪上鋪了一塊野餐墊,面積約4( 平方米  ),上面放了4個蘋果,約重1( 千克  );還有1個茶葉蛋,約重50( 克  )。甜甜在讀一本繪本故事書,繪本故事書封面的面積約是3( 平方分米  ),他們一家度過了一個美好的下午。
【解答】解:周末甜甜一家去公園野餐。爸爸在草坪上鋪了一塊野餐墊,面積約4平方米,上面放了4個蘋果,約重1千克;還有1個茶葉蛋,約重50克。甜甜在讀一本繪本故事書,繪本故事書封面的面積約是3平方分米,他們一家度過了一個美好的下午。
故答案為:平方米;千克;克;平方分米。
6.(1分)森林里的小動物們正在跑步,小猴子跑了總長的,小兔子跑了總長的,小松鼠跑了總長的,( 小松鼠  )跑得路程最短。
【解答】解:
森林里的小動物們正在跑步,小猴子跑了總長的,小兔子跑了總長的,小松鼠跑了總長的,小松鼠跑的路程最短。
故答案為:小松鼠。
7.(2分)王老師去超市購買筆記本,每本15元,買24本一共多少元?用豎式計算,如圖方框中的數表示購買( 20  )本筆記本用了( 300  )元。
【解答】解:框中的數是用24十位上的2與15相乘的結果等于30個十,十位上的2表示20,30個十是300;
所以方框中的數表示購買20本筆記本用了300元。
故答案為:20;300。
8.(3分)在測量下方長方形的面積時,可以選擇1( 平方厘米  )的面積單位進行測量;如果橫著擺,一行能擺( 3  )個這樣的面積單位;如果擺滿這個圖形,需要( 6  )個這樣的單位。
【解答】解:長方形面積:2×3=6(平方厘米)
一行:3÷1=3(個)
兩行:2×3=6(個)
答:可以選擇1平方厘米的面積單位進行測量;如果橫著擺,一行能擺3個這樣的面積單位;如果擺滿這個圖形,需要6個這樣的單位。
故答案為:平方厘米,3,6。
9.(2分)實驗小學開設了書法、圍棋、剪紙三門社團課,陳好、李麗和張文各參加了其中一門。陳好:“我沒有參加書法課。”李麗:“我沒有參加剪紙課?!睆埼模骸拔疑险n要用圍棋?!标惡脜⒓拥氖牵ā〖艏垺?)課,李麗參加的是( 書法  )課。
【解答】解:由題干可知,三門課,三人各參加了一門;張文上課要用圍棋,可知張文參加了圍棋課;
陳好沒參加書法課,圍棋課已經知道是張文參加了,那么陳好只能是參加了剪紙課;
那么李麗就是參加了書法課;
綜上所述陳好參加的是剪紙課,李麗參加的是書法課。
答:陳好參加的是剪紙課,李麗參加的是書法課。
故答案為:剪紙;書法。
二、精心選一選(將正確答案的序號填在括號內)(每小題2分,共10分)
10.(2分)下面三個圖形分別是低碳、綠色食品和節水標志,其中是軸對稱圖形的是(  )
A. B. C.
【解答】解:選項中只有B選項能夠畫出對稱軸,如圖所示。所以是軸對稱圖形。
故選:B。
11.(2分)“俄羅斯方塊”是一種益智游戲。如圖,要想正好鋪滿最下面一層,需要將圖形①( ?。?br/>A.先向右平移3格,再向下平移3格
B.先向右平移2格,再向下平移3格
C.先向右平移3格,再向下平移2格
【解答】解:要想正好鋪滿最下面一層,將圖形①向右平移3格,再向下平移3格。
故選:A。
12.(2分)雙合成面包坊烤制了336個小面包,如果每6個裝一袋,一共需要準備多少個袋子?淘氣用豎式計算出了結果,虛線框中的“30”表示(  )
A.5個袋子裝了30個小面包
B.50個袋子裝了30個小面包
C.50個袋子裝了300個小面包
【解答】解:336÷6=56(個)
答:一共需要準備56個袋子。
虛線上的“30”表示30個十,是50乘6的積,表示50個袋子裝了300個小面包。
故選:C。
13.(2分)奇思把一張正方形的紙對折后,沿虛線剪開,得到兩個完全一樣的小長方形,這兩個小長方形的周長總和比原正方形的周長多18厘米。原正方形紙的面積是(  )平方厘米。
A.324 B.72 C.81
【解答】解:18÷2=9(厘米)
9×9=81(平方厘米)
答:原正方形的面積是81平方厘米。
故選:C。
14.(2分)光明小學有22名師生去劃船,小船租金每條6元,大船租金每條8元。下面方案中租金最便宜的是( ?。?br/>A.租1條大船和4條小船 B.租3條大船和1條小船
C.租2條大船和3條小船
【解答】解:A.1×8+4×6=32(元)
B.3×8+1×6=30(元)
C.2×8+3×6=34(元)
30<32<34
所以,租金最便宜的是租3條大船和1條小船。
故選:B。
三、細心算一算(共29分)
15.直接寫出得數。
96÷3= 24×40= 804÷4= 0×78= 120×3=
640÷8=
【解答】解:
96÷3=32 24×40=960 804÷4=201 0×78=0 120×3=360
640÷8=80 1
16.豎式計算。(帶※的要驗算)
86×55=
763÷7=
※583÷8=
【解答】解:(1)86×55=4730
(2)763÷7=109
(3)※583÷8=72……7
驗算
17.脫式計算。
354÷3÷2
(361+149)÷5
246÷6×9
598﹣37×14
【解答】解:(1)354÷3÷2
=118÷2
=59
(2)(361+149)÷5
=510÷5
=102
(3)246÷6×9
=41×9
=369
(4)598﹣37×14
=598﹣518
=80
四、動手做一做(共9分)
18.涂一涂,圈一圈。
【解答】解:如圖:
19.數一數,畫一畫。
(1)數一數,圖形①的面積是( 16  )平方厘米。
(2)請在方格紙上畫出一個長方形和一個正方形,使它們的面積都等于圖形①。
【解答】解:(1)16×1=16(平方厘米)
答:圖形①的面積是16平方厘米。
(2)16平方厘米=16厘米×1厘米=8厘米×2厘米
16平方厘米=4厘米×4厘米
作圖如下:
故答案為:16。
五、實際用一用(共27分)
20.文化永流傳。聞喜花饃是山西省聞喜縣的傳統面塑藝術,國家級非物質文化遺產之一。李奶奶用面團做花饃,捏牡丹花用了這團面的,捏菊花用了這團面的,捏這兩種花一共用了這團面的幾分之幾?
【解答】解:
答:捏這兩種花一共用了這團面的。
21.科學規劃師。新華小學組織開展“變廢為寶”手工作品展覽會,廢木料、樹枝、荷葉、花甲殼、小石子……這些看似平凡的廢棄物料,化身為384件精美的作品,如果把這些作品平均放在4個展區,每個展區擺6行,平均每行擺多少件作品?
【解答】解:根據上面的分析,列式如下:
384÷4÷6
=96÷6
=16(件)
答:平均每行擺16件作品。
22.舊城換新顏。A市北邊有一老舊小區,年代久遠,基礎設施老化,環境衛生差,安全隱患多,為改善居民生活質量,當地政府進行了改造工程。現要將小區旁一條長10米、寬4米的人行道用邊長是2分米的水泥方磚將其鋪滿,需要這樣的水泥方磚多少塊?
【解答】解:10×4=40(平方米)
40平方米=4000平方分米
4000÷(2×2)
=4000÷4
=1000(塊)
答:需要這樣的水泥方磚1000塊。
23.環保小衛士。幸福小區舉行“分類投放垃圾,積分兌換好禮”活動,活動約定:正確分類投放垃圾9次,可以獲得積分108分?;顒悠陂g小宇正確分類投放垃圾45次,可以獲得積分多少分?可以兌換什么禮品?
【解答】解:108÷9=12(分)
12×45=540(分)
1000>540>500>300,所以能兌換洗衣液。
答:可以獲得積分540分;可以兌換洗衣液。
24.閱讀增智慧。解放路小學三年級開展爭做“班級閱讀之星”的活動,活動約定:每周累計閱讀時長達到5時及5時以上的同學,可以當選為本周“班級閱讀之星”。下面是淘氣調查的三(1)班男生某一周累計閱讀時長的情況。
第一小組 4時 4時30分 5時30分 4時
第二小組 3時30分 3時30分 4時 5時30分
第三小組 4時 3時 5時 4時30分
第四小組 5時30分 4時30分 4時30分 5時
(1)淘氣在圖中已經畫出解放路小學三(1)班第一小組男生這一周的累計閱讀時長,請你接著畫出全班男生的閱讀時長。
(2)解放路小學三(1)班男生這一周累計閱讀時長最短是( 3時  ),閱讀時長最長是( 5時30分  )。
(3)解放路小學三(1)班男生這一周有( 5  )人當選了“班級閱讀之星”,占全班男生總人數的。
(4)結合上面統計結果,你有什么想法?
【解答】解:(1)如圖:
(2)解放路小學三(1)班男生這一周累計閱讀時長最短是3時,閱讀時長最長是5時30分。
(3)2+3=5(人)
4×4=16(人)
答:解放路小學三(1)班男生這一周有5人當選了“班級閱讀之星”,占全班男生總人數的。
(4)我的想法是:閱讀可以拓寬知識面,提高語言表達能力,同學們應該多閱讀。(答案不唯一)
故答案為:3時,5時30分,5。

展開更多......

收起↑

資源預覽

    <track id="r4fhd"></track>

    <pre id="r4fhd"><abbr id="r4fhd"><code id="r4fhd"></code></abbr></pre>
      <ul id="r4fhd"></ul>

        <menu id="r4fhd"></menu>
        1. 主站蜘蛛池模板: 青州市| 黄浦区| 信阳市| 红安县| 昭平县| 义马市| 正镶白旗| 肃北| 阿坝| 永定县| 金门县| 岳阳县| 修文县| 平江县| 慈利县| 青田县| 英超| 岑巩县| 临海市| 葵青区| 万安县| 昭苏县| 荣成市| 德庆县| 民乐县| 锦州市| 蒲江县| 新龙县| 基隆市| 股票| 交口县| 新竹县| 道孚县| 德格县| 武宁县| 伊宁县| 东阿县| 加查县| 巴林左旗| 牟定县| 晋州市|