中文字幕精品无码一区二区,成全视频在线播放观看方法,大伊人青草狠狠久久,亚洲一区影音先锋色资源

2022-2023學年天津市東麗區三年級(下)期末數學試卷(含答案)

資源下載
  1. 二一教育資源

2022-2023學年天津市東麗區三年級(下)期末數學試卷(含答案)

資源簡介

2022-2023學年天津市東麗區三年級(下)期末數學試卷
一、填空題。(每空1分,共19分)
1.(2分)六點一五寫作     ,3.07讀作     。
2.(4分)在橫線里填上適當的數。
1日=     時 5米=     厘米
800平方厘米=     平方分米 9平方米=     平方分米
3.(2分)用24時計時法表示,上午9時是     ;晚上10時是     。
4.(1分)1964年10月16日,我國第一顆原子彈爆炸成功,這一年有     天。
5.(3分)看線段圖填小數。
6.(2分)四名同學進行百米賽跑,王明用了14.3秒,張芳用了15.1秒,李華用了15.2秒,陳歡用了14.7秒。百米賽跑的第一名是     ,第三名是     。
7.(2分)用3、0、5、8四張數字卡片擺兩位數,一共能擺出     個不同的兩位數,其中最大的數是     。
8.(2分)□÷4=16…□,余數最大為    ,這時被除數為    .
9.(1分)有一張長方形的紙板,長27厘米,寬18厘米。如果用邊長為3厘米的正方形小貼畫去擺,那么最多可以擺     個這樣的小貼畫。
二、選擇題。(每題2分,共14分)
10.(2分)估一估,下面算式中,(  )的積小于2000。
A.70×32 B.39×50 C.41×51
11.(2分)下列圖形中的涂色部分能用0.3表示的是(  )
A. B. C.
12.(2分)下面的說法中,不符合生活實際的是(  )
A.一袋食鹽重500克。
B.大樹高9米。
C.學校占地面積是30平方分米。
13.(2分)下面各題中,得數末尾沒有0的是(  )
A.75×24 B.210÷6 C.143+237
14.(2分)學校運動會三年級每個班領取27瓶水,在計算“15個班一共領取多少瓶水?”的豎式中(如圖),箭頭所指的數表示的是(  )個班領取水的瓶數。
A.1 B.10 C.15
15.(2分)小芳的生日是我國國慶節的前一天,她的生日是(  )
A.9月29日 B.9月30日 C.10月1日
16.(2分)把兩個完全一樣的正方形拼成一個長方形,下面說法正確的是(  )
A.面積和周長都不變。 B.面積減少,周長不變。
C.面積不變,周長減少。
三、計算題。(共31分)
17.(12分)直接寫得數。
25+49= 40×13= 3.7+6.3= 48÷2=
60×40= 800÷8= 8.3﹣5.1= 560÷7=
39×52≈ 423÷6≈ 28×37≈ 638÷7≈
18.(10分)豎式計算。(帶★的要驗算)
13.6+4.9= 10.3﹣1.8=
45×92= ★504÷8=
19.(9分)脫式計算。
630﹣17×25 48×13÷6 (400﹣286)÷6
四、看圖完成下面各題。(共13分)
20.(4分)仔細看圖,回答下面問題。
圖中三位小朋友準備到捐款處捐款。
(1)軍軍在捐款處的     角。
(2)童童向     方向走,直接就到了捐款處。
(3)笑笑先向     走,再向     走就到了捐款處。
21.(9分)如圖每個正方形代表1平方厘米。
(1)在方格紙上,分別畫出一個面積是16平方厘米的長方形和正方形(長和寬都是整厘米數)。
(2)根據你畫的圖形填一填,算一算。
長方形的長是     厘米,寬是     厘米,周長是     厘米;正方形的邊長是     厘米,周長是     厘米。
五、解決問題。(共23分)
22.(4分)小紅帶25元錢到書店想購買兩本書,(中華成語故事)的價格是9.9元,(格林童話)的價格是12.5元。小紅帶的錢夠不夠?
23.(4分)在“愛心連著你我他”活動中,育才小學三(1)班共向貧困山區捐款560元,全班共有8個小組,每個小組5人,他們平均每人捐款多少元?
24.(4分)一輛汽車上午9時從甲地出發,下午1時到達乙地,一共行駛了360千米,平均每小時行駛多少千米?
25.(5分)笑笑從下面這張長方形布料中剪下一個最大的正方形給布娃娃做上衣,剩下的部分給布娃娃做裙子,請你算出做裙子的布料的面積是多少平方厘米?
26.(6分)如表是三、四年級學生參加國學經典誦讀情況的統計表。
《論語》 《千字文》 《三字經》 《弟子規》
三年級 24 33 22 17
四年級 34 20 28 9
(1)三年級誦讀     的人最多,四年級誦讀     的人最少。
(2)三年級和四年級一共有     人誦讀《三字經》;三年級誦讀《論語》的人數比四年級少     人。
(3)請你根據統計表提出一個數學問題,并寫出答案。
2022-2023學年天津市東麗區三年級(下)期末數學試卷
參考答案與試題解析
一.選擇題(共7小題)
題號 10 11 12 13 14 15 16
答案 B B C B B B C
一、填空題。(每空1分,共19分)
1.(2分)六點一五寫作  6.15  ,3.07讀作  三點零七  。
【解答】解:六點一五寫作:6.15,3.07讀作:三點零七。
故答案為:6.15,三點零七。
2.(4分)在橫線里填上適當的數。
1日=  24  時 5米=  500  厘米
800平方厘米=  8  平方分米 9平方米=  900  平方分米
【解答】解:
1日=24時 5米=500厘米
800平方厘米=8平方分米 9平方米=900平方分米
故答案為:24,500,8,900。
3.(2分)用24時計時法表示,上午9時是  9時  ;晚上10時是  22時  。
【解答】解:用24時計時法表示,上午9時是9時;晚上10時是22時。
故答案為:9時;22時。
4.(1分)1964年10月16日,我國第一顆原子彈爆炸成功,這一年有  366  天。
【解答】解:1964÷4=491
所以1964年是閏年,全年366天。
答:這一年有366天。
5.(3分)看線段圖填小數。
【解答】解:
6.(2分)四名同學進行百米賽跑,王明用了14.3秒,張芳用了15.1秒,李華用了15.2秒,陳歡用了14.7秒。百米賽跑的第一名是  王明  ,第三名是  張芳  。
【解答】解:14.3<14.7<15.1<15.2
所以百米賽跑的第一名是王明,第三名是張芳。
故答案為:王明,張芳。
7.(2分)用3、0、5、8四張數字卡片擺兩位數,一共能擺出  9  個不同的兩位數,其中最大的數是  85  。
【解答】解:3×3=9(個)
其中最大的數是85。
答:用3、0、5、8四張數字卡片擺兩位數,一共能擺出9個不同的兩位數,其中最大的數是85。
故答案為:9;85。
8.(2分)□÷4=16…□,余數最大為 3  ,這時被除數為 67  .
【解答】解:余數最大為:4﹣1=3,
16×4+3
=64+3
=67
答:余數最大為 3,這時被除數為 67.
故答案為:3,67.
9.(1分)有一張長方形的紙板,長27厘米,寬18厘米。如果用邊長為3厘米的正方形小貼畫去擺,那么最多可以擺  54  個這樣的小貼畫。
【解答】解:27÷3=9(個)
18÷3=6(個)
9×6=54(個)
答:最多可以擺54個這樣的小貼畫。
故答案為:54。
二、選擇題。(每題2分,共14分)
10.(2分)估一估,下面算式中,(  )的積小于2000。
A.70×32 B.39×50 C.41×51
【解答】解:A.70×32≈70×30=2100,一個因數估小了,所以原式的積一定是大于2100的。
B.39×50≈40×50=2000,把一個因數估大后積是2000,所以原式的積一定小于2000。
C.41×51≈40×50=2000,把兩個因數都估小后積是2000,所以原式的積一定是大于2000的。
故選:B。
11.(2分)下列圖形中的涂色部分能用0.3表示的是(  )
A. B. C.
【解答】解:圖形中的涂色部分能用0.3表示的是。
故選:B。
12.(2分)下面的說法中,不符合生活實際的是(  )
A.一袋食鹽重500克。
B.大樹高9米。
C.學校占地面積是30平方分米。
【解答】解:一袋食鹽重500克,說法正確;
大樹高9米,說法正確;
學校占地面積是30公頃,原題說法錯誤。
故選:C。
13.(2分)下面各題中,得數末尾沒有0的是(  )
A.75×24 B.210÷6 C.143+237
【解答】解:A、75×24=1800
B、210÷6=35
C、143+237=380
所以算式210÷6的得數末尾沒有0;
故選:B.
14.(2分)學校運動會三年級每個班領取27瓶水,在計算“15個班一共領取多少瓶水?”的豎式中(如圖),箭頭所指的數表示的是(  )個班領取水的瓶數。
A.1 B.10 C.15
【解答】解:27×10=270
箭頭所指的數表示的是10個班領取水的瓶數。
故選:B。
15.(2分)小芳的生日是我國國慶節的前一天,她的生日是(  )
A.9月29日 B.9月30日 C.10月1日
【解答】解:國慶節是10月1日,這一天的前一天是9月的最后一天,9月是小月有30天,
所以小芳的生日是國慶節的前一天是9月30日。
故選:B。
16.(2分)把兩個完全一樣的正方形拼成一個長方形,下面說法正確的是(  )
A.面積和周長都不變。 B.面積減少,周長不變。
C.面積不變,周長減少。
【解答】解:把兩個完全一樣的正方形拼成一個長方形,面積不變,周長減少。
故選:C。
三、計算題。(共31分)
17.(12分)直接寫得數。
25+49= 40×13= 3.7+6.3= 48÷2=
60×40= 800÷8= 8.3﹣5.1= 560÷7=
39×52≈ 423÷6≈ 28×37≈ 638÷7≈
【解答】解:
25+49=74 40×13=520 3.7+6.3=10 48÷2=24
60×40=2400 800÷8=100 8.3﹣5.1=3.2 560÷7=80
39×52≈2000 423÷6≈70 28×37≈1200 638÷7≈90
18.(10分)豎式計算。(帶★的要驗算)
13.6+4.9= 10.3﹣1.8=
45×92= ★504÷8=
【解答】解:(1)13.6+4.9=18.5
(2)10.3﹣1.8=8.5
(3)45×92=4140
(4)504÷8=63
19.(9分)脫式計算。
630﹣17×25 48×13÷6 (400﹣286)÷6
【解答】解:(1)630﹣17×25
=630﹣425
=205
(2)48×13÷6
=624÷6
=104
(3)(400﹣286)÷6
=114÷6
=19
四、看圖完成下面各題。(共13分)
20.(4分)仔細看圖,回答下面問題。
圖中三位小朋友準備到捐款處捐款。
(1)軍軍在捐款處的  西北  角。
(2)童童向  西北  方向走,直接就到了捐款處。
(3)笑笑先向  東  走,再向  北  走就到了捐款處。
【解答】解:(1)軍軍在捐款處的西北角。
(2)童童向西北方向走,直接就到了捐款處。
(3)笑笑先向東走,再向北走就到了捐款處。
故答案為:西北;西北;東,北。
21.(9分)如圖每個正方形代表1平方厘米。
(1)在方格紙上,分別畫出一個面積是16平方厘米的長方形和正方形(長和寬都是整厘米數)。
(2)根據你畫的圖形填一填,算一算。
長方形的長是  8  厘米,寬是  2  厘米,周長是  20  厘米;正方形的邊長是  4  厘米,周長是  16  厘米。
【解答】解:(1)16=16×1=8×2=4×4
所以 長方形的長可能是16厘米、寬1厘米;也可能是長8厘米,寬2厘米;正方形的邊長是4厘米。
作圖如下:(長方形的畫法不唯一)
(2)(8+2)×2
=10×2
=20(厘米)
4×4=16(厘米)
答:長方形的長是8厘米,寬是2厘米,周長是20厘米,正方形的邊長是4厘米,周長是16厘米。
故答案為:8,2,20,4,16。
五、解決問題。(共23分)
22.(4分)小紅帶25元錢到書店想購買兩本書,(中華成語故事)的價格是9.9元,(格林童話)的價格是12.5元。小紅帶的錢夠不夠?
【解答】解:9.9+12.5=22.4(元)
22.4<25
答:小紅帶的錢夠。
23.(4分)在“愛心連著你我他”活動中,育才小學三(1)班共向貧困山區捐款560元,全班共有8個小組,每個小組5人,他們平均每人捐款多少元?
【解答】解:560÷8÷5
=70÷5
=14(元)
答:他們平均每人捐款14元。
24.(4分)一輛汽車上午9時從甲地出發,下午1時到達乙地,一共行駛了360千米,平均每小時行駛多少千米?
【解答】解:360÷(13﹣9)
=360÷4
=90(千米/小時)
答:平均每小時行駛90千米。
25.(5分)笑笑從下面這張長方形布料中剪下一個最大的正方形給布娃娃做上衣,剩下的部分給布娃娃做裙子,請你算出做裙子的布料的面積是多少平方厘米?
【解答】解:55×40﹣40×40
=2200﹣1600
=600(平方厘米)
答:做裙子的布料的面積是600平方厘米。
26.(6分)如表是三、四年級學生參加國學經典誦讀情況的統計表。
《論語》 《千字文》 《三字經》 《弟子規》
三年級 24 33 22 17
四年級 34 20 28 9
(1)三年級誦讀  《千字文》  的人最多,四年級誦讀  《弟子規》  的人最少。
(2)三年級和四年級一共有  50  人誦讀《三字經》;三年級誦讀《論語》的人數比四年級少  10  人。
(3)請你根據統計表提出一個數學問題,并寫出答案。
【解答】解:(1)33>24>22>17
9<20<28<34
答:三年級誦讀《千字文》的人最多,四年級誦讀《弟子規》的人最少。
(2)22+28=50(人)
34﹣24=10(人)
答:三年級和四年級一共有50人誦讀《三字經》;三年級誦讀《論語》的人數比四年級少10人。
(3)三年級一共有多少人?24+33+22+17=96(人)答:三年級一共有96人。(答案不唯一)
故答案為:《千字文》,《弟子規》;50,10。

展開更多......

收起↑

資源預覽

    <track id="r4fhd"></track>

    <pre id="r4fhd"><abbr id="r4fhd"><code id="r4fhd"></code></abbr></pre>
      <ul id="r4fhd"></ul>

        <menu id="r4fhd"></menu>
        1. 主站蜘蛛池模板: 新乡县| 昌乐县| 丽江市| 宝鸡市| 武宣县| 莱州市| 香格里拉县| 锦屏县| 襄垣县| 浦江县| 监利县| 东莞市| 英德市| 东兰县| 鹤山市| 临朐县| 高尔夫| 北碚区| 无锡市| 泊头市| 张家港市| 朔州市| 苍溪县| 教育| 南靖县| 赤水市| 阳城县| 宜阳县| 荥经县| 武山县| 永康市| 即墨市| 阿城市| 康平县| 长海县| 东乌| 霞浦县| 陕西省| 廊坊市| 湖口县| 普兰县|