中文字幕精品无码一区二区,成全视频在线播放观看方法,大伊人青草狠狠久久,亚洲一区影音先锋色资源

2022-2023學年天津市津南區三年級(下)期末數學試卷(含答案)

資源下載
  1. 二一教育資源

2022-2023學年天津市津南區三年級(下)期末數學試卷(含答案)

資源簡介

2022-2023學年天津市津南區三年級(下)期末數學試卷
一、填空題。(每空1分,共28分)
1.(4分)
5平方米=    平方分米 600平方厘米=    平方分米
3日=    時 3分米7厘米=    分米(填小數)
2.(4分)在橫線上填上合適的單位。
一輛卡車每小時行駛80     ,載重4     。
一只長頸鹿的高度可達5.8     。
一枚郵票的面積是6     。
3.(2分)中國共產黨成立于1921年7月,到2021年7月中國共產黨成立    周年。每年的7月有    天。
4.(5分)如圖:
(1)1號樓在中心花園的     方向。
(2)中心花園在     的北面。
(3)5號樓在4號樓的     面。
(4)    在     的南面。
5.(4分)王老師買書,每套書有45本,買16套書一共有多少本?根據下面的豎式,在橫線里填上合適的數。
6.(2分)如圖圖形中小正方形的面積都是1平方厘米,這個圖形的面積是     平方厘米,周長是     厘米。
7.(4分)在橫線上填上“>”“<”或“=”。
3.9    4 32×18    23×18
    0.5 4平方米    400平方分米
8.(2分)□35÷6,如果商是三位數,那么□里最小可以填     ;如果商是兩位數,那么□里最大可以填     。
9.(1分)小東用邊長為1厘米的小正方形研究一張長方形紙的面積.他只沿著長方形的一條長和一條寬擺小正方形,正好用了8個.這個長方形的面積最大是    平方厘米.
二、判斷題。(每題1分,共5分)
10.(1分)兩位數乘兩位數,積一定是四位數.     .
11.(1分)小數的末尾添上0或者去掉0,小數的大小不變.     .
12.(1分)因為0×0=0,所以0÷0=0     .
13.(1分)閏年全年是366天,閏年的二月份是29天。   
14.(1分)一個長方形和一個正方形周長相等,它們的面積也一定相等.    
三、選擇題。(每題2分,共10分)
15.(2分)下面的公歷年份中,是閏年的是(  )
A.2100年 B.2016年 C.2007年
16.(2分)一只海豚每秒游25米,一只獵豹3秒跑了93米,(  )速度快。
A.獵豹 B.海豚 C.一樣快
17.(2分)□÷〇=60……5,當除數最小時,□里應填(  )
A.245 B.305 C.365
18.(2分)如表,博物館每天共開放(  )個小時。
開館時間:上午9:00 閉館時間:下午5:00
A.4 B.8 C.14
19.(2分)4個好朋友聚會,每兩個人握一次手,一共要握(  )次手.
A.3 B.4 C.6
四、計算題。(共33分)
20.(10分)直接寫得數。
60÷2= 40×50= 240÷6= 22×30= 0×95=
4.3+0.5= 5.3﹣3.3= 1﹣0.7= 32×59≈ 311÷6≈
21.(10分)用豎式計算,并把除法算式驗算。
54×49= 832÷4= 驗算:
16.2+2.9= 7.3﹣4.6=
22.(4分)脫式計算。
480÷6﹣45 20×(6+32)
23.(9分)填表回答問題。
下面是三(3)班同學們最喜歡看的圖書類型的統計情況(每人只選一種)。
科學類:男生8人 女生5人
故事類:男生5人 女生7人
文藝類:男生1人 女生3人
卡通類:男生6人 女生5人
(1)請根據上面的統計數據填寫下表。
類型 人數 性別 科學類 故事類 文藝類 卡通類
男生                
女生                
(2)喜歡故事類的女生比男生多    人,喜歡卡通類的共    人。
(3)喜歡    圖書的女生最少,喜歡    圖書的男生最多。
(4)三(3)班一共有    名同學。
五、解決問題。(每題4分,共24分)
24.(4分)小紅的身高是1.3米,小剛比小紅高0.3米,小剛身高多少米?
25.(4分)王叔叔每天送多少千克水?
26.(4分)據統計,一個漏水的水龍頭一天大約流失水15千克,如果有4個漏水的水龍頭,一個星期流失水多少千克?
27.(4分)工廠有兩個零件制作小組,第一組有12人,第二組有13人,平均每人制作32個零件。兩組一共制作了多少個零件?
28.(4分)同學們參加大課間隊列表演,280名同學排成5個方陣,每個方陣站8行,每行有多少名同學?
29.(4分)一輛灑水車,每分鐘行駛200米,灑水的寬度是10米。灑水車行駛8分鐘,給多大的地面灑上水?
2022-2023學年天津市津南區三年級(下)期末數學試卷
參考答案與試題解析
一.選擇題(共5小題)
題號 15 16 17 18 19
答案 B A C B C
一、填空題。(每空1分,共28分)
1.(4分)
5平方米= 500  平方分米 600平方厘米= 6  平方分米
3日= 72  時 3分米7厘米= 3.7  分米(填小數)
【解答】解:
5平方米=500平方分米 600平方厘米=6平方分米
3日=72時 3分米7厘米=3.7分米
故答案為:500,6,72,3.7。
2.(4分)在橫線上填上合適的單位。
一輛卡車每小時行駛80  千米  ,載重4  噸  。
一只長頸鹿的高度可達5.8  米  。
一枚郵票的面積是6  平方厘米  。
【解答】解:一輛卡車每小時行駛80千米,載重4噸。
一只長頸鹿的高度可達5.8米。
一枚郵票的面積是6平方厘米。
故答案為:千米,噸;米;平方厘米。
3.(2分)中國共產黨成立于1921年7月,到2021年7月中國共產黨成立 100  周年。每年的7月有 31  天。
【解答】解:2021﹣1921=100(年)
答:到2021年7月中國共產黨成立100周年。每年的7月有31天。
故答案為:100;31。
4.(5分)如圖:
(1)1號樓在中心花園的  西北  方向。
(2)中心花園在  4號樓  的北面。
(3)5號樓在4號樓的  東  面。
(4) 3號樓  在  1號樓  的南面。
【解答】解:(1)1號樓在中心花園的西北方向。
(2)中心花園在4號樓的北面。
(3)5號樓在4號樓的東面。
(4)3號樓在1號樓的南面。(答案不唯一)。
故答案為:西北;4號樓;東;3號樓 1號樓(答案不唯一)
5.(4分)王老師買書,每套書有45本,買16套書一共有多少本?根據下面的豎式,在橫線里填上合適的數。
【解答】解:
6.(2分)如圖圖形中小正方形的面積都是1平方厘米,這個圖形的面積是  6  平方厘米,周長是  12  厘米。
【解答】解:面積:1×1×6=6(平方厘米)
周長:(4+2)×2=12(厘米)
答:這個圖形的面積是6平方厘米,周長是12厘米。
故答案為:6、12。
7.(4分)在橫線上填上“>”“<”或“=”。
3.9 <  4 32×18 >  23×18
 <  0.5 4平方米 =  400平方分米
【解答】解:
3.9<4 32×18>23×18
0.5 4平方米=400平方分米
故答案為:<,>,<,=。
8.(2分)□35÷6,如果商是三位數,那么□里最小可以填  6  ;如果商是兩位數,那么□里最大可以填  5  。
【解答】解:□35÷6,如果商是三位數,那么□≥6,□里最小可以填6;如果商是兩位數,那么□<6,□里最大可以填5。
故答案為:6,5。
9.(1分)小東用邊長為1厘米的小正方形研究一張長方形紙的面積.他只沿著長方形的一條長和一條寬擺小正方形,正好用了8個.這個長方形的面積最大是 20  平方厘米.
【解答】解:1×8=8(平方厘米)
2×7=14(平方厘米)
3×6=18(平方厘米)
4×5=20(平方厘米)
答:這個長方形的面積最大是20平方厘米.
故答案為:20.
二、判斷題。(每題1分,共5分)
10.(1分)兩位數乘兩位數,積一定是四位數.  ×  .
【解答】解:如:10×11=110,兩位數乘兩位數,積是三位數,
80×90=7200,兩位數乘兩位數,積是四位數,
所以兩位數乘兩位數,積可能是三位數,也可能是四位數.
故答案為:×.
11.(1分)小數的末尾添上0或者去掉0,小數的大小不變.  √  .
【解答】解:根據小數的性質可知:小數的末尾添上0或者去掉0,小數的大小不變.此說法是正確的.
故答案為:√.
12.(1分)因為0×0=0,所以0÷0=0  ×  .
【解答】解:0做除數沒有意義;
所以0÷0=0不正確.
故答案為:×.
13.(1分)閏年全年是366天,閏年的二月份是29天。 √ 
【解答】解:閏年全年是366天,閏年的二月份是29天。原題說法正確。
故答案為:√。
14.(1分)一個長方形和一個正方形周長相等,它們的面積也一定相等.  × 
【解答】解:假設周長都是16厘米,則正方形的邊長:16÷4=4(厘米),面積:4×4=16(平方厘米);
假設長方形的長為2厘米,寬為6厘米,則面積:2×6=12(平方厘米);
長方形的面積≠正方形的面積;
故答案為:×.
三、選擇題。(每題2分,共10分)
15.(2分)下面的公歷年份中,是閏年的是(  )
A.2100年 B.2016年 C.2007年
【解答】解:2100÷400=5……100
2016÷4=504
2007÷4=501……3
答:選項中公歷年份,是閏年的是2016年。
故選:B。
16.(2分)一只海豚每秒游25米,一只獵豹3秒跑了93米,(  )速度快。
A.獵豹 B.海豚 C.一樣快
【解答】解:93÷3=31(米/秒)
25<31
答:獵豹速度快。
故選:A。
17.(2分)□÷〇=60……5,當除數最小時,□里應填(  )
A.245 B.305 C.365
【解答】解:除數最小是:5+1=6
60×6+5
=360+5
=365
答:當除數最小時,□里應填365。
故選:C。
18.(2分)如表,博物館每天共開放(  )個小時。
開館時間:上午9:00 閉館時間:下午5:00
A.4 B.8 C.14
【解答】解:上午9:00用24時計時法表示是9:00,下午5:00用24時計時法表示是17:0017時﹣9時=8小時
答:每天共開放8個小時。
故選:B。
19.(2分)4個好朋友聚會,每兩個人握一次手,一共要握(  )次手.
A.3 B.4 C.6
【解答】解:(4﹣1)×4÷2,
=12÷2,
=6(次);
答:一共握6次手.
故選:C.
四、計算題。(共33分)
20.(10分)直接寫得數。
60÷2= 40×50= 240÷6= 22×30= 0×95=
4.3+0.5= 5.3﹣3.3= 1﹣0.7= 32×59≈ 311÷6≈
【解答】解:
60÷2=30 40×50=2000 240÷6=40 22×30=660 0×95=0
4.3+0.5=4.8 5.3﹣3.3=2 1﹣0.7=0.3 32×59≈1800 311÷6≈50
21.(10分)用豎式計算,并把除法算式驗算。
54×49= 832÷4= 驗算:
16.2+2.9= 7.3﹣4.6=
【解答】解:(1)54×49=2646
(2)832÷4 =208
(3)16.2+2.9=19.1
(4)7.3﹣4.6=2.7
22.(4分)脫式計算。
480÷6﹣45 20×(6+32)
【解答】解:480÷6﹣45
=80﹣45
=35
20×(6+32)
=20×38
=760
23.(9分)填表回答問題。
下面是三(3)班同學們最喜歡看的圖書類型的統計情況(每人只選一種)。
科學類:男生8人 女生5人
故事類:男生5人 女生7人
文藝類:男生1人 女生3人
卡通類:男生6人 女生5人
(1)請根據上面的統計數據填寫下表。
類型 人數 性別 科學類 故事類 文藝類 卡通類
男生  8   5   1   6 
女生  5   7   3   5 
(2)喜歡故事類的女生比男生多 2  人,喜歡卡通類的共 11  人。
(3)喜歡 文藝類  圖書的女生最少,喜歡 科學類  圖書的男生最多。
(4)三(3)班一共有 40  名同學。
【解答】解:(1)統計表如下:
類型 人數 性別 科學類 故事類 文藝類 卡通類
男生 8 5 1 6
女生 5 7 3 5
(2)7﹣5=2(人)
6+5=11(人)
答:喜歡故事類的女生比男生多2人,喜歡卡通類的共11人。
(3)7>5>3
8>6>5>1
答:喜歡文藝類圖書的女生最少,喜歡科學類圖書的男生最多。
(4)男生:8+5+1+6=20(名)
女生:5+7+3+5=20(名)
20+20=40(名)
答:三(3)班一共有40名同學。
故答案為:8,5,1,6,5,7,3,5;2,11;文藝類,科學類;40。
五、解決問題。(每題4分,共24分)
24.(4分)小紅的身高是1.3米,小剛比小紅高0.3米,小剛身高多少米?
【解答】解:1.3+0.3
=1+0.3+0.3
=1.6(米)
答:小剛身高1.6米。
25.(4分)王叔叔每天送多少千克水?
【解答】解:21×35=735(千克)
答:每桶水約重21千克,每天送35桶,王叔叔每天送735千克水。
26.(4分)據統計,一個漏水的水龍頭一天大約流失水15千克,如果有4個漏水的水龍頭,一個星期流失水多少千克?
【解答】解:15×4×7
=60×7
=420(千克)
答:一個星期流失水420千克。
27.(4分)工廠有兩個零件制作小組,第一組有12人,第二組有13人,平均每人制作32個零件。兩組一共制作了多少個零件?
【解答】解:(12+13)×32
=25×32
=800(個)
答:兩組一共制作了800個零件。
28.(4分)同學們參加大課間隊列表演,280名同學排成5個方陣,每個方陣站8行,每行有多少名同學?
【解答】解:280÷5÷8
=56÷8
=7(名)
答:每行有7名同學。
29.(4分)一輛灑水車,每分鐘行駛200米,灑水的寬度是10米。灑水車行駛8分鐘,給多大的地面灑上水?
【解答】解:200×8×10
=1600×10
=16000(平方米)
答:能給16000平方米的地面灑上水。

展開更多......

收起↑

資源預覽

    <track id="r4fhd"></track>

    <pre id="r4fhd"><abbr id="r4fhd"><code id="r4fhd"></code></abbr></pre>
      <ul id="r4fhd"></ul>

        <menu id="r4fhd"></menu>
        1. 主站蜘蛛池模板: 新营市| 潼南县| 义马市| 汉寿县| 武平县| 天津市| 南木林县| 曲阜市| 皋兰县| 鞍山市| 乌兰县| 罗定市| 宜章县| 侯马市| 梅州市| 克山县| 吴堡县| 沁水县| 昭觉县| 邯郸市| 甘南县| 个旧市| 鲜城| 垣曲县| 昭平县| 苗栗市| 墨玉县| 无极县| 阿拉善左旗| 南昌市| 陆河县| 阿拉善右旗| 饶平县| 桃源县| 青浦区| 阆中市| 安塞县| 乌拉特后旗| 大新县| 萨迦县| 柯坪县|