中文字幕精品无码一区二区,成全视频在线播放观看方法,大伊人青草狠狠久久,亚洲一区影音先锋色资源

2023-2024學年上海市嘉定區聯考三年級(下)期末數學試卷(含答案)

資源下載
  1. 二一教育資源

2023-2024學年上海市嘉定區聯考三年級(下)期末數學試卷(含答案)

資源簡介

2023-2024學年上海市嘉定區聯考三年級(下)期末數學試卷
一、計算掌握
1.直接寫出得數。
90×12= 450×600= 301=(    )÷8
1500÷30= 2424÷12= 720﹣(    )=65×6
412+208﹣212= 25×3÷25×3= 24×5﹣25×4=
2.列豎式計算(打“*”的題要驗算)。
150×208=
6386÷62=
*4200÷47=驗算:
3.用遞等式計算,能巧算的要巧算。
88×125 47×53+53×53 488+725+212+185
525×89﹣178 5487﹣187﹣213 10325﹣325÷25
二、列式計算。
4.列式計算。
一個數被35除,商和余數都是19,這個數是多少?
5.列式計算。
258與302的和除560,商是多少?
6.計算如圖的周長和面積。(單位:分米)
三、填一填。
7.要使□0×318積的末尾有兩個0,方框里的數字填(    )。
8.用8、2、3、6這4個數字,組成一個兩位數與兩位數相乘算式,積最大是算式是(    ),積最小的算式是(    )。
9.在4□31÷42中,要使商的中間有零,那么□可以填(     )。
10.如果□÷□=21……17,當除數最小時,被除數是(    )。
11.填上合適的數或面積單位。
600m2=(    )dm2
5000cm2=(    )dm2
3m2﹣(    )=300cm2
600(    )=6(    )
12.12個◆的是(    )個◆。
13.按照圈出的部分補畫出缺少的圖形。
14.兩箱同樣的飲料,每箱有12罐。小胖喝掉箱,小丁喝掉箱,兩人中(    )喝的飲料更多。
15.一個長方形的長與寬的和是16分米,它的周長是(    )厘米。
16.小胖把下圖這樣4個同樣大小的正方形拼成了一個大正方形,拼成正方形的周長是(    )厘米。
四、辨一辨。(對的在括號里打“√”,錯的打“×”)
17.把2米長的紙帶平均分成4份,每一份都是這個紙帶的。(    )
18.邊長4厘米的正方形周長和面積相等.     .
19.用3個邊長1厘米的正方形拼成長方形,長方形的周長是12厘米。    
五、選擇題。(將正確答案的序號填入括號)
20.小亞要參加表演活動,她有黃、紅、藍、綠色的上衣,有白、紅、黑、紫色的裙子。那么小亞共有(  )種搭配的方案。
A.7 B.8 C.16 D.18
21.至少詢問(  )名同學,才能保證有2名同學是同一個月過生日的。
A.2 B.3 C.12 D.13
22.以下圖形中(  )的周長相等。
A.①和② B.②和③
C.①和③ D.以上都不對
六、方法應用
23.點心店分裝餅干,每25塊餅干裝一袋,已經裝好500袋,還剩450塊沒有裝。一共要裝多少袋餅干?
24.學校圖書館買來265本科技書,買來故事書的本數比科技書的3倍少52本。買來故事書多少本?
25.海洋館門票價格每張是75元,如果人多,購買團體票比較合算。三年級有86人去參觀,購買團體票共付了4128元。這樣每人可以便宜多少元?
26.甲、乙兩地相距1872千米,一輛汽車從甲地開往乙地行了12小時,正好行了全程的一半,這輛汽車平均每小時行多少千米?
27.長方形游泳池的面積是432平方米,長是27米。繞游泳池游2圈是多少米?
28.小丁丁用一根紅色鐵絲圍成了一個長24厘米、寬2分米的長方形。小胖用一根同樣長的黃色鐵絲圍成了一個正方形,黃色鐵絲圍成的正方形面積有多大?
2023-2024學年上海市嘉定區聯考三年級(下)期末數學試卷
參考答案與試題解析
一.選擇題(共3小題)
題號 20 21 22
答案 C D B
一、計算掌握
1.直接寫出得數。
90×12= 450×600= 301=( 2408  )÷8
1500÷30= 2424÷12= 720﹣( 330  )=65×6
412+208﹣212= 25×3÷25×3= 24×5﹣25×4=
【解答】解:
90×12=1080 450×600=270000 301=2408÷8
1500÷30=50 2424÷12=202 720﹣330=65×6
412+208﹣212=408 25×3÷25×3=9 24×5﹣25×4=20
故答案為:2408;330。
2.列豎式計算(打“*”的題要驗算)。
150×208=
6386÷62=
*4200÷47=驗算:
【解答】解:(1)150×208=31200
(2)6386÷62=103
(3)*4200÷47=89……17
驗算
3.用遞等式計算,能巧算的要巧算。
88×125 47×53+53×53 488+725+212+185
525×89﹣178 5487﹣187﹣213 10325﹣325÷25
【解答】解:(1)88×125
=(80+8)×125
=80×125+8×125
=10000+1000
=11000
(2)47×53+53×53
=53×(47+53)
=53×100
=5300
(3)488+725+212+185
=488+212+725+185
=(488+212)+(725+185)
=700+910
=1610
(4)525×89﹣178
=46725﹣178
=46547
(5)5487﹣187﹣213
=5487﹣(187+213)
=5487﹣400
=5087
(6)10325﹣325÷25
=10325﹣13
=10312
二、列式計算。
4.列式計算。
一個數被35除,商和余數都是19,這個數是多少?
【解答】解:19×35+19
=665+19
=684
答:這個數是684。
5.列式計算。
258與302的和除560,商是多少?
【解答】解:560÷(258+302)
=560÷560
=1
答:商是1。
6.計算如圖的周長和面積。(單位:分米)
【解答】解:(15+12)×2=54(分米)
54+5×2=64(分米)
15×12﹣5×5
=180﹣25
=155(平方分米)
答:這個圖形的周長是64分米,面積是155平方分米。
三、填一填。
7.要使□0×318積的末尾有兩個0,方框里的數字填( 5  )。
【解答】解:要使□0×318積的末尾有兩個0,那么318中個位上的8與□相乘得整十數,8×5=40,所以方框里的數字填5。
故答案為:5。
8.用8、2、3、6這4個數字,組成一個兩位數與兩位數相乘算式,積最大是算式是( 82×63=5166  ),積最小的算式是( 26×38=988  )。
【解答】解:82×63=5166
83×62=5146
5166>5146
26×38=988
28×36=1008
988<1008
因此積最大是算式是82×63=5166,積最小的算式是26×38=988。
故答案為:82×63=5166;26×38=988。
9.在4□31÷42中,要使商的中間有零,那么□可以填(  2、3、4、5  )。
【解答】解:根據分析,4□≥42。□里可以填2、3、4、5、6、7、8、9。
當□填2,42÷42=1,沒有余數,31<42,商中間有0。
當□填3,43÷42=1……1,余數1與被除數的第三位3組成13,13<42,商中間有0。
當□填4,44÷42=1……2,余數2與被除數的第三位3組成23,23<42,商中間有0。
當□填5,45÷42=1……3,余數3與被除數的第三位3組成33,33<42,商中間有0。
當□填6,46÷42=1……4,余數4與被除數的第三位3組成43,43>42,商中間沒有0。
當□填7,47÷42=1……5,余數5與被除數的第三位3組成53,53>42,商中間沒有0。
當□填8,48÷42=1……6,余數6與被除數的第三位3組成63,63>42,商中間沒有0。
當□填9,49÷42=1……7,余數7與被除數的第三位3組成73,73>42,商中間沒有0。
由此可得:在4□31÷42中,要使商的中間有零,那么□可以填2、3、4、5。
故答案為:2、3、4、5。
10.如果□÷□=21……17,當除數最小時,被除數是( 395  )。
【解答】解:21×18+17
=378+17
=395
答:如果□÷□=21……17,當除數最小時,被除數是395。
故答案為:395。
11.填上合適的數或面積單位。
600m2=( 60000  )dm2
5000cm2=( 50  )dm2
3m2﹣( 29700cm2  )=300cm2
600( cm2  )=6( dm2  )
【解答】解:600m2=60000dm2
5000cm2=50dm2
3m2﹣29700cm2 =300cm2
600cm2=6dm2
故答案為:60000,50,29700cm2,cm2,dm2。
12.12個◆的是( 8  )個◆。
【解答】解:12÷3=4(個)
4×2=8(個)
答:12個◆的是8個◆。
故答案為:8。
13.按照圈出的部分補畫出缺少的圖形。
【解答】解:3×3﹣5
=9﹣5
=4(個)
8÷4×7﹣9
=14﹣9
=5(個)
14.兩箱同樣的飲料,每箱有12罐。小胖喝掉箱,小丁喝掉箱,兩人中( 小胖  )喝的飲料更多。
【解答】解:12÷3=4(罐)
12÷4=3(罐)
4>3
兩人中小胖喝的飲料更多。
故答案為:小胖。
15.一個長方形的長與寬的和是16分米,它的周長是( 320  )厘米。
【解答】解:16×2=32(分米)
32分米=320厘米
答:它的周長是320厘米。
故答案為:320。
16.小胖把下圖這樣4個同樣大小的正方形拼成了一個大正方形,拼成正方形的周長是( 24  )厘米。
【解答】解:3×2=6(厘米)
6×4=24(厘米)
答:拼成正方形的周長是24厘米。
故答案為:24。
四、辨一辨。(對的在括號里打“√”,錯的打“×”)
17.把2米長的紙帶平均分成4份,每一份都是這個紙帶的。( ×  )
【解答】解:把2米長的紙帶平均分成4份,每一份都是這個紙帶的。
原題說法錯誤。
故答案為:×。
18.邊長4厘米的正方形周長和面積相等.  ×  .
【解答】解:4×4=16(厘米),
4×4=16(平方厘米);
答:正方形的周長是16厘米,面積是16平方厘米;
雖然正方形的周長和面積的算出的得數一樣,但單位不一樣,所以周長和面積是無法比較大小的;
故答案為:×.
19.用3個邊長1厘米的正方形拼成長方形,長方形的周長是12厘米。  × 
【解答】解:(3×1+1)×2
=4×2
=8(厘米)
故答案為:×。
五、選擇題。(將正確答案的序號填入括號)
20.小亞要參加表演活動,她有黃、紅、藍、綠色的上衣,有白、紅、黑、紫色的裙子。那么小亞共有(  )種搭配的方案。
A.7 B.8 C.16 D.18
【解答】解:4×4=16(種)
答:小亞共有16種搭配的方案。
故選:C。
21.至少詢問(  )名同學,才能保證有2名同學是同一個月過生日的。
A.2 B.3 C.12 D.13
【解答】解:至少詢問13名同學,才能保證有2名同學是同一個月過生日的。
故選:D。
22.以下圖形中(  )的周長相等。
A.①和② B.②和③
C.①和③ D.以上都不對
【解答】解:圖形①的周長為12厘米,圖形②的周長為14厘米,圖形③的周長為14厘米。
答:圖形②和圖形③的周長相等。
故選:B。
六、方法應用
23.點心店分裝餅干,每25塊餅干裝一袋,已經裝好500袋,還剩450塊沒有裝。一共要裝多少袋餅干?
【解答】解:根據分析可得:
450÷25+500
=18+500
=518(袋)
答:一共要裝518袋餅干。
24.學校圖書館買來265本科技書,買來故事書的本數比科技書的3倍少52本。買來故事書多少本?
【解答】解:根據分析列式為:
265×3﹣52
=795﹣52
=743(本)
答:買來故事書743本。
25.海洋館門票價格每張是75元,如果人多,購買團體票比較合算。三年級有86人去參觀,購買團體票共付了4128元。這樣每人可以便宜多少元?
【解答】解:75﹣4128÷86
=75﹣48
=27(元)
答:這樣每人可以便宜27元。
26.甲、乙兩地相距1872千米,一輛汽車從甲地開往乙地行了12小時,正好行了全程的一半,這輛汽車平均每小時行多少千米?
【解答】解:根據分析可得:
1872÷2÷12
=936÷12
=78(千米/時)
答:這輛汽車平均每小時行78千米。
27.長方形游泳池的面積是432平方米,長是27米。繞游泳池游2圈是多少米?
【解答】解:432÷27=16(米)
(27+16)×2
=43×2
=86(米)
86×2=172(米)
答:繞這個長方形游泳池游2圈是172米。
28.小丁丁用一根紅色鐵絲圍成了一個長24厘米、寬2分米的長方形。小胖用一根同樣長的黃色鐵絲圍成了一個正方形,黃色鐵絲圍成的正方形面積有多大?
【解答】解:2分米=20厘米
(20+24)×2÷4
=44×2÷4
=22(厘米)
22×22=484(平方厘米)
答:黃色鐵絲圍成的正方形面積是484平方厘米。

展開更多......

收起↑

資源預覽

    <track id="r4fhd"></track>

    <pre id="r4fhd"><abbr id="r4fhd"><code id="r4fhd"></code></abbr></pre>
      <ul id="r4fhd"></ul>

        <menu id="r4fhd"></menu>
        1. 主站蜘蛛池模板: 鄂伦春自治旗| 陇川县| 宣汉县| 元阳县| 石门县| 额尔古纳市| 上杭县| 福鼎市| 汉源县| 广西| 平山县| 濉溪县| 固镇县| 靖安县| 乌拉特前旗| 隆尧县| 靖西县| 武川县| 德昌县| 荆门市| 开化县| 彭阳县| 固始县| 西吉县| 泗阳县| 乳山市| 宜州市| 二连浩特市| 武鸣县| 弥勒县| 黄陵县| 屏南县| 绥中县| 临城县| 沙田区| 大庆市| 民权县| 简阳市| 精河县| 双鸭山市| 苍溪县|