中文字幕精品无码一区二区,成全视频在线播放观看方法,大伊人青草狠狠久久,亚洲一区影音先锋色资源

2024-2025學(xué)年安徽省阜陽市界首市三年級(下)期末數(shù)學(xué)試卷(含答案)

資源下載
  1. 二一教育資源

2024-2025學(xué)年安徽省阜陽市界首市三年級(下)期末數(shù)學(xué)試卷(含答案)

資源簡介

2024-2025學(xué)年安徽省阜陽市界首市三年級(下)期末數(shù)學(xué)試卷
一、填空題.(第1-5題每空1分,第7-10題每空2分.共23分.)
1.(2分)用合適的數(shù)表示涂色的部分。
   
   
2.(1分)用小數(shù)表示。
    元
3.(1分)361÷4的商最高位在    位上。
4.(2分)填上合適的單位。
一桶食用油重5   
校園里一條長方形走道的占地面積大約是240   
5.(6分)在橫下中填上“<”、“>”、“=”。
0.3    1.3 1平方米    90平方分米 25+75÷5    (25+75)÷5
    3噸    3001千克 20×7+20×3    20×(7+3)
6.(2分)慶“六一”晚會從18:00開始,一共演出了1時40分,結(jié)束是    時    分。
7.(2分)一個長方形兩條相鄰邊的長度之和是20分米,它的周長是     分米。
8.(2分)正方形的周長20厘米,它的面積是     平方厘米.
9.(2分)把一張長6厘米、寬4厘米的長方形紙分成兩個完全一樣的小長方形(如圖),每個小長方形的周長是    厘米,面積是    平方厘米。
10.(2分)看一看,填一填。
1
二、選擇題.(把正確答案的序號填入括號內(nèi).共14分)
11.(2分)樂樂在對折好的紙上剪了一個圓和一個正方形,展開后圖形是( ?。?br/>A. B.
12.(2分)下面物體的運動,屬于旋轉(zhuǎn)的是(  )
A. B.
C.
13.(2分)下面問題中,能用210÷3×4解決的是( ?。?br/>A.
B.
C.
14.(2分)結(jié)合題意,豎式中的“24”表示( ?。?br/>A.圖形A的面積。
B.圖形B的面積。
C.圖形A和圖形B的面積和。
15.(2分)如果每個同學(xué)平均體重大約是25千克,那么(  )個同學(xué)體重合起來大約是1噸。
A.4 B.40 C.20
16.(2分)用1平方分米的正方形量下面圖形的面積,可以用“5×4”來計算圖形的面積的是( ?。?br/>A. B.
C.
17.(2分)在一張邊長是10厘米的正方形紙片中,剪去一個長6厘米、寬4厘米的小長方形。樂樂想到了三種方法,如圖。剩下部分的( ?。?br/>A.周長相等,面積也相等
B.周長不相等,面積相等
C.周長相等,面積不相等
三、計算題.(共23分)
18.(8分)直接寫得數(shù)。
20×20= 270÷3= 42÷2=
11×50= 102×4= 808÷4=
19.(6分)豎式計算。
65×71=
590÷5=
※914÷3=
20.(9分)脫式計算。
721÷7×5
7×280÷4
312×(300﹣296)
四、操作題.(共11分)
21.(3分)下面哪些圖形是軸對稱圖形?在括號里畫“√”。
22.(4分)把★先向下平移3格,再向右平移4格,能與哪個五角星重合?把它涂上你喜歡的顏色。
23.(4分)小明根據(jù)三(1)班同學(xué)喜歡的課外書情況畫了下面的圖。(每人只喜歡一種課外書)
科普 漫畫 童話 小說
人數(shù)
(1)根據(jù)圖填一填。
(2)三(1)班一共有    人。
(3)三(1)班同學(xué)喜歡    的人數(shù)最多。
六、解決問題.(共29分)
24.(5分)為了參加溜溜球比賽,王老師買了4盒溜溜球,每盒2個,一共花了96元,平均每個溜溜球多少元?
25.(5分)體育委員不小心把購貨記錄單弄臟了,你能算出每筒羽毛球多少元?
26.(5分)
27.(5分)奇思騎車給王奶奶送大米,去時用了9分,每分行200米,沿原路返回時用了6分。他返回時平均每分行多少米?
28.(5分)一條人行道長27米,寬3米。用面積是9平方分米的正方形地磚鋪路,需要這樣的地磚多少塊?
29.(5分)一個西瓜平均分成8塊,兩個人吃了這個西瓜的幾分之幾?
2024-2025學(xué)年安徽省阜陽市界首市三年級(下)期末數(shù)學(xué)試卷
參考答案與試題解析
一.選擇題(共7小題)
題號 11 12 13 14 15 16 17
答案 B B B B B C B
一、填空題.(第1-5題每空1分,第7-10題每空2分.共23分.)
1.(2分)用合適的數(shù)表示涂色的部分。
  
  
【解答】解:用合適的數(shù)表示涂色的部分。
故答案為:,。
2.(1分)用小數(shù)表示。
 20.1  元
【解答】解:小數(shù)表示。
20.1元。
故答案為:20.1。
3.(1分)361÷4的商最高位在 十  位上。
【解答】解:361÷4的商最高位在十位上。
故答案為:十。
4.(2分)填上合適的單位。
一桶食用油重5 千克 
校園里一條長方形走道的占地面積大約是240 平方米 
【解答】解:一桶食用油重5千克;校園里一條長方形走道的占地面積大約是240平方米。
故答案為:千克;平方米。
5.(6分)在橫下中填上“<”、“>”、“=”。
0.3?。肌?1.3 1平方米?。尽?90平方分米 25+75÷5 >  (25+75)÷5
?。尽? 3噸?。肌?3001千克 20×7+20×3?。健?20×(7+3)
【解答】解:
0.3<1.3 1平方米>90平方分米 25+75÷5>(25+75)÷5
3噸<3001千克 20×7+20×3=20×(7+3)
故答案為:<,>,>,>,<,=。
6.(2分)慶“六一”晚會從18:00開始,一共演出了1時40分,結(jié)束是 19  時 40  分。
【解答】解:18時+1時40分=19時40分
故答案為:19;40。
7.(2分)一個長方形兩條相鄰邊的長度之和是20分米,它的周長是  40  分米。
【解答】解:20×2=40(分米)
答:它的周長是40分米。
故答案為:40。
8.(2分)正方形的周長20厘米,它的面積是  25  平方厘米.
【解答】解:20÷4=5(厘米)
5×5=25(平方厘米)
答:它的面積是25平方厘米.
故答案為:25.
9.(2分)把一張長6厘米、寬4厘米的長方形紙分成兩個完全一樣的小長方形(如圖),每個小長方形的周長是 14  厘米,面積是 12  平方厘米。
【解答】解:6÷2=3(厘米)
(4+3)×2
=7×2
=14(厘米)
4×3=12(平方厘米)
答:每個小長方形的周長是14厘米,面積是12平方厘米。
故答案為:14,12。
10.(2分)看一看,填一填。
1
【解答】解:1
故答案為:6,2,4。
二、選擇題.(把正確答案的序號填入括號內(nèi).共14分)
11.(2分)樂樂在對折好的紙上剪了一個圓和一個正方形,展開后圖形是(  )
A. B.
【解答】解:分析可知,在對折好的紙上剪了一個圓和一個正方形,展開后圖形是。
故選:B。
12.(2分)下面物體的運動,屬于旋轉(zhuǎn)的是( ?。?br/>A. B.
C.
【解答】解:屬于旋轉(zhuǎn);屬于平移。
故選:B。
13.(2分)下面問題中,能用210÷3×4解決的是( ?。?br/>A.
B.
C.
【解答】解:A:上面是210元,下面是3個210元,求全部的錢數(shù),就先用210乘3求出下面的錢數(shù),再加上上面的210元即可,所以列式:210×3+210;
B:上面和下面每份的表示的數(shù)量相同,其中上面的3份是210元,求下面4份的表示的數(shù)量,先用210元除以3,求出每份的數(shù)量,再乘4,就是下面4份表示的數(shù)量,所以列式為:210÷3×4.
C:上面和下面表示的總數(shù)量相同,上面平均分成了3份,每份是210元,下面平均分成了4份,求每份是多少元,先用上面每份的錢數(shù)乘3,求出一共是多少錢,再除以4,就是下面每份表示的錢數(shù),列式為:
210×3÷4.
綜上所述,能用210÷3×4解決的是B.
故選:B.
14.(2分)結(jié)合題意,豎式中的“24”表示( ?。?br/>A.圖形A的面積。
B.圖形B的面積。
C.圖形A和圖形B的面積和。
【解答】解:由分析可得,豎式中的“24”是圖形B的面積。
故選:B。
15.(2分)如果每個同學(xué)平均體重大約是25千克,那么( ?。﹤€同學(xué)體重合起來大約是1噸。
A.4 B.40 C.20
【解答】解:1噸=1000千克
1000÷25=40(個)
答:40個同學(xué)體重合起來大約是1噸。
故選:B。
16.(2分)用1平方分米的正方形量下面圖形的面積,可以用“5×4”來計算圖形的面積的是(  )
A. B.
C.
【解答】解:A.用“4×4”來計算圖形的面積,不符合題意;
B.用“5×3”來計算圖形的面積,不符合題意;
C.用“5×4”來計算圖形的面積,符合題意。
故選:C。
17.(2分)在一張邊長是10厘米的正方形紙片中,剪去一個長6厘米、寬4厘米的小長方形。樂樂想到了三種方法,如圖。剩下部分的( ?。?br/>A.周長相等,面積也相等
B.周長不相等,面積相等
C.周長相等,面積不相等
【解答】解:根據(jù)分析可知,三個圖形的周長不相等,面積相等。
故選:B。
三、計算題.(共23分)
18.(8分)直接寫得數(shù)。
20×20= 270÷3= 42÷2=
11×50= 102×4= 808÷4=
【解答】解:
20×20=400 270÷3=90 42÷2=21
11×50=550 102×4=408 808÷4=202
19.(6分)豎式計算。
65×71=
590÷5=
※914÷3=
【解答】解:(1)65×71=4615
(2)590÷5=118
(3)914÷3=304……2
驗算:
20.(9分)脫式計算。
721÷7×5
7×280÷4
312×(300﹣296)
【解答】解:(1)721÷7×5
=103×5
=515
(2)7×280÷4
=1960÷4
=490
(3)312×(300﹣296)
=312×4
=1248
四、操作題.(共11分)
21.(3分)下面哪些圖形是軸對稱圖形?在括號里畫“√”。
【解答】解:解答如下:
22.(4分)把★先向下平移3格,再向右平移4格,能與哪個五角星重合?把它涂上你喜歡的顏色。
【解答】解:涂色如下:
23.(4分)小明根據(jù)三(1)班同學(xué)喜歡的課外書情況畫了下面的圖。(每人只喜歡一種課外書)
科普 漫畫 童話 小說
人數(shù)
(1)根據(jù)圖填一填。
(2)三(1)班一共有 47  人。
(3)三(1)班同學(xué)喜歡 漫畫  的人數(shù)最多。
【解答】解:(1)統(tǒng)計表如下:
科普 漫畫 童話 小說
人數(shù) 8 16 13 10
(2)8+16+13+10=47(人)
答:三(1)班一共有47人。
(3)16>13>10>8
答:三(1)班同學(xué)喜歡漫畫的人數(shù)最多。
故答案為:8,16,13,10;47;漫畫。
六、解決問題.(共29分)
24.(5分)為了參加溜溜球比賽,王老師買了4盒溜溜球,每盒2個,一共花了96元,平均每個溜溜球多少元?
【解答】解:96÷(2×4)
=96÷8
=12(元);
答:平均每個溜溜球12元.
25.(5分)體育委員不小心把購貨記錄單弄臟了,你能算出每筒羽毛球多少元?
【解答】解:(137﹣65)÷3
=72÷3
=24(元)
答:每筒羽毛球24元。
26.(5分)
【解答】解:(18+14)×24
=32×24
=768(瓶)
答:一共有768瓶飲料。
27.(5分)奇思騎車給王奶奶送大米,去時用了9分,每分行200米,沿原路返回時用了6分。他返回時平均每分行多少米?
【解答】解:200×9÷6
=1800÷6
=300(米)
答:他返回時平均每分行300米。
28.(5分)一條人行道長27米,寬3米。用面積是9平方分米的正方形地磚鋪路,需要這樣的地磚多少塊?
【解答】解:27×3=81(平方米)
81平方米=8100平方分米
8100÷9=900(塊)
答:需要這樣的地磚900塊。
29.(5分)一個西瓜平均分成8塊,兩個人吃了這個西瓜的幾分之幾?
【解答】解:3+4=7(塊)
7塊占8塊的,依依和樂樂一共吃了這個西瓜的。
答:兩個人吃了這個西瓜的。

展開更多......

收起↑

資源預(yù)覽

    <track id="r4fhd"></track>

    <pre id="r4fhd"><abbr id="r4fhd"><code id="r4fhd"></code></abbr></pre>
      <ul id="r4fhd"></ul>

        <menu id="r4fhd"></menu>
        1. 主站蜘蛛池模板: 高州市| 抚顺县| 龙里县| 忻城县| 阿勒泰市| 岗巴县| 沐川县| 浮山县| 甘洛县| 曲阳县| 崇明县| 潼南县| 昌宁县| 巧家县| 秀山| 聂荣县| 拉孜县| 营山县| 绵阳市| 上蔡县| 绥芬河市| 广昌县| 武清区| 都匀市| 诏安县| 景宁| 巨野县| 灵武市| 广昌县| 安多县| 丹阳市| 南漳县| 普格县| 临泽县| 马公市| 甘谷县| 梧州市| 虹口区| 合阳县| 樟树市| 康马县|