中文字幕精品无码一区二区,成全视频在线播放观看方法,大伊人青草狠狠久久,亚洲一区影音先锋色资源

2024-2025學年河南省南陽市西峽縣三年級(下)期末數學試卷(含答案)

資源下載
  1. 二一教育資源

2024-2025學年河南省南陽市西峽縣三年級(下)期末數學試卷(含答案)

資源簡介

2024-2025學年河南省南陽市西峽縣三年級(下)期末數學試卷
一、計算。(33分)
1.直接寫出得數。
85﹣48= 420+380= 963﹣527= 2800÷7= 63÷3=
14×7= 16×50= 320×30= 0÷18= 3+1.6=
6.2+3.9= 3.7﹣2.5= 3.2﹣1.7= 214÷3≈ 48×60≈
2.列豎式計算,帶※的要驗算。
73×84=
※917÷6=
24.6+15.7=
33.6﹣14.9=
3.脫式計算。
28×71﹣531 (854﹣438)÷8
460÷4×7 399÷7+294
二、填空。(22分)
4.2.75讀作(     ),三十六點六寫作(     )。
5.在括號里填上“>”“<”或“=”。
7平方分米(     )70平方厘米
2分米(     )0.7米
21角(     )1.9元
3年(     )36個月
6.在括號里填上合適的單位名稱。
一張A4紙的面積大約是600(    );小華的腰圍是6(    )。
7.欣欣超市每逢31號都要舉行會員日促銷活動,一年會有     次會員日。
8.按規律接著往下寫。
0.3,0.6,0.9,1.2,1.5,(    ),(    )。
9.如圖鐘面是小明晚上睡覺的時間,用12時計時法表示     ,用24時計時法表示是     ,如果小明第二天的7:15起床,小明的睡眠時間是     個小時.
10.三年級女生進行集體舞表演。老師將參加表演的120人平均分成4隊,每隊再平均分成5組,每組有(     )人。
11.一場比賽,19時30分開始,21時45分結束,比賽用了     分鐘。
12.在一個長8分米,面積是40平方分米的長方形里剪出一個最大的正方形,這個正方形的面積是(     )平方分米,周長是(     )分米。
13.用0、1、3、6能組成(    )個沒有重復數字的兩位數,其中個位是單數的兩位數有(    )個。
14.一個數乘10,得數比原數大72。原來的數是     。
15.2025年2月1日是星期六,3月5日是星期(     )。
三、選擇。(6分)
16.在投沙包比賽中,李密投了15.9米,王剛投了16.9米,張軍投了15.6米,陳明投了16.5米。(  )投得最遠。
A.李密 B.王剛 C.張軍 D.陳明
17.一箱礦泉水24瓶,學校買了15箱,共有多少瓶?解決這個問題可以列出如圖豎式,方框中的24表示的實際含義是(  )
A.5箱礦泉水24瓶 B.5箱礦泉水240瓶
C.10箱礦泉水24瓶 D.10箱礦泉水240瓶
18.從一張邊長10厘米的正方形紙上剪去一個長6厘米、寬3厘米的長方形,下面三種剪法,剩下圖形的周長和面積,說法正確的選項是(  )
A.周長:②>③>①;面積:①<②<③
B.周長:②>③>①;面積:①=②=③
C.周長:③>②>①;面積:①<②<③
D.周長:③>②>①;面積:①=②=③
四、判斷。(5分)
19.圓圓站在操場上,如果他的影子在東面,那么太陽在西面。(    )
20.用8個正方形拼成一個長方形只有一種拼法。    
21.平年第一季度有91天.    .
22.妹妹的身高是1米3分米,也可以寫成1.3米。(     )
23.一個正方形,如果邊長增加5厘米,面積就增加25平方厘米.    .
五、按要求做題。(14分)
24.我會辨認方向。
(1)體育館在電影院的(     )面,電影院位于優優家的(     )方向。
(2)優優放學回家,先向(     )走到電影院,再向(     )走到圖書館,最后向(     )方向走回家。
25.如表是三(1)班、三(2)班同學參加課外活動小組情況的人數統計表。根據數據回答下面的問題。
班級 合唱小組 舞蹈小組 繪畫組 書法小組 乒乓球小組
三(1)班 11 18 8 12 6
三(2)班 8 15 6 19 10
(1)三(1)班參加     組的人數最多,三(2)班參加     組的人數最少。
(2)三(2)班一共有     人。
(3)三(1)班參加書法小組的比三(2)班少     人。
(4)你還能提出其他數學問題并解答嗎?
26.填空并作圖
下面方格紙每個小格表示1平方厘米,方格紙中的正方形面積是     平方厘米,周長是     厘米。請你畫一個與它周長相等的長方形。
六、解決問題。(20分)
27.豆腐店有10袋黃豆,每袋50千克.1千克黃豆能做4千克豆腐.這些黃豆能做多少千克豆腐?
28.小林有50元錢,買了一本《史記故事》,還想買一本《成語故事》和一本《唐詩三百首》,他的錢夠嗎?
29.公園里有一條長15米,寬6米的林蔭小路,如果用邊長為3分米的正方形地磚鋪這條小路,一共需要多少塊地磚?
30.3位老師帶50名學生參觀植物園。怎樣買票最劃算?
票價
成人 10元/人
學生 5元/人
團體(10人及以上) 6元/人
2024-2025學年河南省南陽市西峽縣三年級(下)期末數學試卷
參考答案與試題解析
一.選擇題(共3小題)
題號 16 17 18
答案 B D D
一、計算。(33分)
1.直接寫出得數。
85﹣48= 420+380= 963﹣527= 2800÷7= 63÷3=
14×7= 16×50= 320×30= 0÷18= 3+1.6=
6.2+3.9= 3.7﹣2.5= 3.2﹣1.7= 214÷3≈ 48×60≈
【解答】解:
85﹣48=37 420+380=800 963﹣527=436 2800÷7=400 63÷3=21
14×7=98 16×50=800 320×30=9600 0÷18=0 3+1.6=4.6
6.2+3.9=10.1 3.7﹣2.5=1.2 3.2﹣1.7=1.5 214÷3≈70 48×60≈3000
2.列豎式計算,帶※的要驗算。
73×84=
※917÷6=
24.6+15.7=
33.6﹣14.9=
【解答】解:(1)73×84=6132
(2)917÷6=152……5
驗算:
(3)24.6+15.7=40.3
(4)33.6﹣14.9=18.7
3.脫式計算。
28×71﹣531 (854﹣438)÷8
460÷4×7 399÷7+294
【解答】解:(1)28×71﹣531
=1988﹣531
=1457
(2)(854﹣438)÷8
=416÷8
=52
(3)460÷4×7
=115×7
=805
(4)399÷7+294
=57+294
=351
二、填空。(22分)
4.2.75讀作(  二點七五  ),三十六點六寫作(  36.6  )。
【解答】解:2.75讀作:二點七五,三十六點六寫作:36.6。
故答案為:二點七五,36.6。
5.在括號里填上“>”“<”或“=”。
7平方分米(  >  )70平方厘米
2分米(  <  )0.7米
21角(  >  )1.9元
3年(  =  )36個月
【解答】解:7平方分米>70平方厘米
2分米<0.7米
21角>1.9元
3年=36個月
故答案為:>,<,>,=。
6.在括號里填上合適的單位名稱。
一張A4紙的面積大約是600( 平方厘米  );小華的腰圍是6( 分米  )。
【解答】解:一張A4紙的面積大約是600平方厘米;
小華的腰圍是6分米。
故答案為:平方厘米;分米。
7.欣欣超市每逢31號都要舉行會員日促銷活動,一年會有  7  次會員日。
【解答】解:一年中有31天的有7個月,所以一年會有7次會員日。
故答案為:7。
8.按規律接著往下寫。
0.3,0.6,0.9,1.2,1.5,( 1.8  ),( 2.1  )。
【解答】解:1.5+0.3=1.8,1.8+0.3=2.1,
則這組數字為:0.3,0.6,0.9,1.2,1.5,1.8,2.1。
故答案為:1.8,2.1。
9.如圖鐘面是小明晚上睡覺的時間,用12時計時法表示  晚上9:15  ,用24時計時法表示是  21:15  ,如果小明第二天的7:15起床,小明的睡眠時間是  10  個小時.
【解答】解:如圖鐘面是小明晚上睡覺的時間,用12時計時法表示是晚上9:15,用24時計時法表示是21:15
12時﹣9時15分=2小時45分
7時15分﹣0時=7小時15分
2小時45分+7小時15分=10小時
答:小明的睡眠時間是10個小時.
故答案為:晚上9:15,21:15,10.
10.三年級女生進行集體舞表演。老師將參加表演的120人平均分成4隊,每隊再平均分成5組,每組有(  6  )人。
【解答】解:120÷4÷5
=30÷5
=6(人)
答:每組6人。
故答案為:6。
11.一場比賽,19時30分開始,21時45分結束,比賽用了  135  分鐘。
【解答】解:21時45分﹣19時30分=2時15分
2時15分=135分鐘
答:比賽用了135分鐘。
故答案為:135。
12.在一個長8分米,面積是40平方分米的長方形里剪出一個最大的正方形,這個正方形的面積是(  25  )平方分米,周長是(  20  )分米。
【解答】解:40÷8=5(分米)
5×5=25(平方分米)
5×4=20(分米)
答:這個正方形的面積是25平方分米,周長是20分米。
故答案為:25;20。
13.用0、1、3、6能組成( 9  )個沒有重復數字的兩位數,其中個位是單數的兩位數有( 4  )個。
【解答】解:3×3=9(個)
用0、1、3、6能組成9個沒有重復數字的兩位數,即10、13、16、30、31、36、60、61、63,其中個位是單數的兩位數有13、31、61、63共4個。
答:用0、1、3、6能組成9個沒有重復數字的兩位數,其中個位是單數的兩位數有4個。
故答案為:9;4。
14.一個數乘10,得數比原數大72。原來的數是  8  。
【解答】解:72÷(10﹣1)
=72÷9
=8
答:原來的數是8。
故答案為:8。
15.2025年2月1日是星期六,3月5日是星期(  三  )。
【解答】解:根據分析可知:
2025÷4=506……1
2月一共是28天
28﹣1+5=32(天)
32÷7=4(周)……4(天)
星期六往后推4天:星期日、星期一、星期二、星期三。
答:3月5日是星期三。
故答案為:三。
三、選擇。(6分)
16.在投沙包比賽中,李密投了15.9米,王剛投了16.9米,張軍投了15.6米,陳明投了16.5米。(  )投得最遠。
A.李密 B.王剛 C.張軍 D.陳明
【解答】解:先比較整數部分;再看小數的小數部分;
所以15.6<15.9<16.5<16.9,所以16.9最大,因此王剛投得最遠。
故選:B。
17.一箱礦泉水24瓶,學校買了15箱,共有多少瓶?解決這個問題可以列出如圖豎式,方框中的24表示的實際含義是(  )
A.5箱礦泉水24瓶 B.5箱礦泉水240瓶
C.10箱礦泉水24瓶 D.10箱礦泉水240瓶
【解答】解:根據上面的分析,方框中的24表示的實際含義是10箱礦泉水240瓶。
故選:D。
18.從一張邊長10厘米的正方形紙上剪去一個長6厘米、寬3厘米的長方形,下面三種剪法,剩下圖形的周長和面積,說法正確的選項是(  )
A.周長:②>③>①;面積:①<②<③
B.周長:②>③>①;面積:①=②=③
C.周長:③>②>①;面積:①<②<③
D.周長:③>②>①;面積:①=②=③
【解答】解:圖形③的周長>圖形②的周長>圖形①的周長,三個圖形的面積相等。
故選:D。
四、判斷。(5分)
19.圓圓站在操場上,如果他的影子在東面,那么太陽在西面。( √  )
【解答】解:根據方向的相對性,影子與太陽的位置相反。若影子在東面,說明太陽位于西面。原題說法正確。
故答案為:√。
20.用8個正方形拼成一個長方形只有一種拼法。  × 
【解答】解:8=8×1=4×2
答:用8個正方形拼成一個長方形只有兩種拼法,原題說法錯誤。
故答案為:×。
21.平年第一季度有91天. ×  .
【解答】解:平年第一季度有:31×2+28=90(天);
故答案為:×.
22.妹妹的身高是1米3分米,也可以寫成1.3米。(  ×  )
【解答】解:3分米=0.3米,因此1米3分米=1.3米。故題中“1米3分米也可以寫成1.3米”的說法正確。
故答案為:√
23.一個正方形,如果邊長增加5厘米,面積就增加25平方厘米. ×  .
【解答】解:如圖:增加的面積是5m+5m+5×5=10m+25(平方厘米).
故答案為:×.
五、按要求做題。(14分)
24.我會辨認方向。
(1)體育館在電影院的(  南  )面,電影院位于優優家的(  東北  )方向。
(2)優優放學回家,先向(  東  )走到電影院,再向(  南  )走到圖書館,最后向(  西南  )方向走回家。
【解答】解:(1)體育館在電影院的南面,電影院位于優優家的東北方向。
(2)優優放學回家,先向東走到電影院,再向南走到圖書館,最后向西南方向走回家。
故答案為:南,東北;東,南,西南。
25.如表是三(1)班、三(2)班同學參加課外活動小組情況的人數統計表。根據數據回答下面的問題。
班級 合唱小組 舞蹈小組 繪畫組 書法小組 乒乓球小組
三(1)班 11 18 8 12 6
三(2)班 8 15 6 19 10
(1)三(1)班參加  舞蹈  組的人數最多,三(2)班參加  繪畫  組的人數最少。
(2)三(2)班一共有  58  人。
(3)三(1)班參加書法小組的比三(2)班少  7  人。
(4)你還能提出其他數學問題并解答嗎?
【解答】解:(1)三(1)班參加舞蹈組的人數最多,三(2)班參加繪畫組的人數最少。
(2)8+15+6+19+10
=29+29
=58(人)
答:三(2)班一共有58人。
(3)19﹣12=7(人)
答:三(1)班參加書法小組的比三(2)班少7人。
(4)三(1)班參加合唱隊的比三(2)班多多少人?(答案不唯一)
11﹣8=3(人)
答:三(1)班參加合唱隊的比三(2)班多3人。
故答案為:舞蹈,繪畫,58,7。
26.填空并作圖
下面方格紙每個小格表示1平方厘米,方格紙中的正方形面積是  9  平方厘米,周長是  12  厘米。請你畫一個與它周長相等的長方形。
【解答】解:3×3=9(平方厘米)
3×4=12(厘米)
12÷2=6(厘米)
6=5+1=4+2
所以長方形的畫法不唯一。
作圖如下:
故答案為:9,12。
六、解決問題。(20分)
27.豆腐店有10袋黃豆,每袋50千克.1千克黃豆能做4千克豆腐.這些黃豆能做多少千克豆腐?
【解答】解:50×10×4
=500×4
=2000(千克)
答:這些黃豆能做2000千克豆腐.
28.小林有50元錢,買了一本《史記故事》,還想買一本《成語故事》和一本《唐詩三百首》,他的錢夠嗎?
【解答】解:14.6+15.8+15.4
=30.4+15.4
=45.8(元)
45.8<50
答:他的錢夠。
29.公園里有一條長15米,寬6米的林蔭小路,如果用邊長為3分米的正方形地磚鋪這條小路,一共需要多少塊地磚?
【解答】解:15×6=90(平方米)
90平方米=9000平方分米
9000÷(3×3)
=9000÷9
=1000(塊)
答:一共需要1000塊。
30.3位老師帶50名學生參觀植物園。怎樣買票最劃算?
票價
成人 10元/人
學生 5元/人
團體(10人及以上) 6元/人
【解答】解:方案一:分別購成人票和學生票,需要的錢數為:
10×3+50×5
=30+250
=280(元)
方案二:統一購團體票,需工的錢數為:
6×(50+3)
=6×53
=318(元)
方案三:27名學生和3名老師購團體票,剩下的學生購學生票:
(3+7)×6+(50﹣7)×5
=10×6+43×5
=60+215
=275(元)
275元<280元<318元
所以方案三最劃算。
答:7名學生和3位老師購團體票,剩下的學生購學生票最劃算。

展開更多......

收起↑

資源預覽

    <track id="r4fhd"></track>

    <pre id="r4fhd"><abbr id="r4fhd"><code id="r4fhd"></code></abbr></pre>
      <ul id="r4fhd"></ul>

        <menu id="r4fhd"></menu>
        1. 主站蜘蛛池模板: 孝感市| 松桃| 修文县| 威远县| 德钦县| 古田县| 西和县| 项城市| 炉霍县| 仁布县| 连平县| 锡林郭勒盟| 长葛市| 启东市| 昆山市| 武清区| 雅江县| 广丰县| 定日县| 新郑市| 商洛市| 友谊县| 平和县| 康定县| 定边县| 隆化县| 门源| 彰化县| 杂多县| 叶城县| 江孜县| 景谷| 米易县| 商河县| 新源县| 阜宁县| 湖南省| 包头市| 临邑县| 云梦县| 合川市|