中文字幕精品无码一区二区,成全视频在线播放观看方法,大伊人青草狠狠久久,亚洲一区影音先锋色资源

2024-2025學年黑龍江省佳木斯市樺川縣三年級(下)期末數學試卷(含答案)

資源下載
  1. 二一教育資源

2024-2025學年黑龍江省佳木斯市樺川縣三年級(下)期末數學試卷(含答案)

資源簡介

2024-2025學年黑龍江省佳木斯市樺川縣三年級(下)期末數學試卷
一、填空題(每空1分,共20分)
1.(4分)地圖通常是按上     、下     、左     、右     繪制的.
2.(3分)今年(2025年)是(    )年,全年有(    )天,第一季度有(    )天。
3.(2分)最大的三位數除以最大的一位數,商是(     );最大兩位數乘最大的一位數,積是(     )。
4.(2分)用一根鐵絲圍成一個長6厘米、寬4厘米的長方形,再用同樣長的鐵絲圍成一個正方形,這個正方形的邊長是(     )厘米,面積是(     )平方厘米。
5.(3分)60個月=(     )年;
4.5平方分米=(     )平方米;
0.04平方千米=(     )公頃。
6.(3分)某公園開放時間為6:50~19:30,這里的19:30指的是下午(     ),全天開放(     )時(     )分。
7.(1分)甲同學語文、數學、英語平均成績95分,數學和英語平均94分,他的語文成績是(     )分。
8.(2分)□45÷6,若商是三位數,□里可以填(    );若商是兩位數,□里可以填(    )。
9.(3分)3.2﹣1.7(    )3.2﹣1.5
1平方米5平方分米(    )150平方分米
23×18(    )25×18
二、選擇題(每題2分,共10分)
10.(2分)205×8的積末尾有(  )個0。
A.1 B.2 C.3
11.(2分)相鄰兩個月天數共62天,這兩個月可能是(  )
A.3月和4月 B.10月和11月
C.7月和8月
12.(2分)50米測試中,甲9.03秒,乙8.95秒,丙8.87秒,成績最好的是(  )
A.甲 B.乙 C.丙
13.(2分)下列圖形不是軸對稱圖形的是(  )
A.圓 B.正方形
C.平行四邊形
14.(2分)一個數除以9,商105余7,這個數是(  )
A.952 B.945 C.1057
三、判斷題(對的打“√”,錯的打“×”,每題2分,共10分)
15.(2分)分針從數字3走到數字6,經過的時間是15分.    .
16.(2分)秒針在鐘面上走一圈是1時.    .
17.(2分)估算的結果一定比準確值大.    .
18.(2分)0除以任何數都得0。(    )
19.(2分)邊長為4厘米的正方形,周長增加4厘米后,邊長變為5厘米。(    )
四、計算題(共28分)
20.直接寫得數。
180÷6= 1.3+6.5= 90×40= 63÷3=
11×30= 41×20= 359÷9≈ 79×21≈
21.豎式計算。(帶*的要驗算)
329×5= 450×6= 89÷4=
*67÷3= 9×604=
五、作圖題(8分)
22.在方格紙上畫一個周長20厘米的長方形和一個周長12厘米的正方形。(每個方格邊長為1厘米)
六、應用題(每題4分,共24分)
23.(4分)父親取款:第一次取存款的多20元,第二次取余下的多30元,最后剩250元。原存款多少元?
24.(4分)兔雞共86只,賣掉30只雞后兔雞數量相等。原養兔子多少只?
25.(4分)82人劃船,每條船限5人,租金45元,800元夠嗎?
26.(4分)15箱礦泉水,每箱24瓶,每瓶2元,共賣多少元?
27.(4分)96個布娃娃,每個布娃娃12元,每3個裝一盒,每8盒裝一箱,需幾箱?2盒多少錢?
28.(4分)紅紅每天看40頁書,一周后剩50頁,全書多少頁?
2024-2025學年黑龍江省佳木斯市樺川縣三年級(下)期末數學試卷
參考答案與試題解析
一.選擇題(共5小題)
題號 10 11 12 13 14
答案 A C C C A
一、填空題(每空1分,共20分)
1.(4分)地圖通常是按上  北  、下  南  、左  西  、右  東  繪制的.
【解答】解:地圖通常是按“上北、下南、左西、右東”繪制的說法是正確的.
故答案為:北、南、西、東.
2.(3分)今年(2025年)是( 平  )年,全年有( 365  )天,第一季度有( 90  )天。
【解答】解:2025÷4=506 1
31+28+31
=59+31
=90(天)
答:今年是2025年是平年,全年有365天,第一季度有90天。
故答案為:2025,365,90。
3.(2分)最大的三位數除以最大的一位數,商是(  111  );最大兩位數乘最大的一位數,積是(  891  )。
【解答】解:999÷9=111
99×9=891
答:最大的三位數除以最大的一位數,商是111;最大的兩位數乘最大的一位數,積是891。
故答案為:111;891。
4.(2分)用一根鐵絲圍成一個長6厘米、寬4厘米的長方形,再用同樣長的鐵絲圍成一個正方形,這個正方形的邊長是(  5  )厘米,面積是(  25  )平方厘米。
【解答】解:(6+4)×2
=10×2
=20(厘米)
20÷4=5(厘米)
5×5=25(平方厘米)
答:正方形邊長為5厘米,面積為25平方厘米。
故答案為:5;25。
5.(3分)60個月=(  5  )年;
4.5平方分米=(  0.045  )平方米;
0.04平方千米=(  4  )公頃。
【解答】解:60個月=(5)年;
4.5平方分米=(0.045)平方米;
0.04平方千米=(4)公頃。
故答案為:5,0.045,4。
6.(3分)某公園開放時間為6:50~19:30,這里的19:30指的是下午(  7:30  ),全天開放(  12  )時(  40  )分。
【解答】解:19時30分﹣12時=下午7時30分
19時30分﹣6時50分=12小時40分鐘
答:19:30指的是下午7:30,全天開放12時40分。
故答案為:7:30;12;40。
7.(1分)甲同學語文、數學、英語平均成績95分,數學和英語平均94分,他的語文成績是(  97  )分。
【解答】解:95×3﹣94×2
=285﹣188
=97(分)
答:他的語文成績是97分。
故答案為:97。
8.(2分)□45÷6,若商是三位數,□里可以填( 6、7、8、9  );若商是兩位數,□里可以填( 1、2、3、4、5  )。
【解答】解:□45÷6,若商是三位數,說明□里的數大于或等于6,則□里可以填6、7、8、9;若商是兩位數,說明□里的數小于6,則□里可以填1、2、3、4、5。
故答案為:6、7、8、9;1、2、3、4、5。
9.(3分)3.2﹣1.7( <  )3.2﹣1.5
1平方米5平方分米( <  )150平方分米
23×18( <  )25×18
【解答】解:3.2﹣1.7<3.2﹣1.5
1平方米5平方分米<150平方分米
23×18<25×18
故答案為:<,<,<。
二、選擇題(每題2分,共10分)
10.(2分)205×8的積末尾有(  )個0。
A.1 B.2 C.3
【解答】解:205×8=1640,積的末尾有1個0。
故選:A。
11.(2分)相鄰兩個月天數共62天,這兩個月可能是(  )
A.3月和4月 B.10月和11月
C.7月和8月
【解答】解:A.3月是31天,4月30天,31+30=61(天),此選項錯誤;
B.10月是31天,11月是30天,31+30=61(天),此選項錯誤;
C.7月和8月都是31天,31+31=62(天),此選項正確。
綜上可知,相鄰兩個月天數共62天,這兩個月可能是7月和8月。
故選:C。
12.(2分)50米測試中,甲9.03秒,乙8.95秒,丙8.87秒,成績最好的是(  )
A.甲 B.乙 C.丙
【解答】解:8.87<8.95<9.03,成績最好的是丙。
故選:C。
13.(2分)下列圖形不是軸對稱圖形的是(  )
A.圓 B.正方形
C.平行四邊形
【解答】解:平行四邊形不是軸對稱圖形。
故選:C。
14.(2分)一個數除以9,商105余7,這個數是(  )
A.952 B.945 C.1057
【解答】解:9×105+7
=945+7
=952
答:這個數是952。
故選:A。
三、判斷題(對的打“√”,錯的打“×”,每題2分,共10分)
15.(2分)分針從數字3走到數字6,經過的時間是15分. √  .
【解答】解:(6﹣3)×5
=3×5
=15(分鐘)
分針從數字3走到數字6,經過的時間是15分;原題說法正確.
故答案為:√.
16.(2分)秒針在鐘面上走一圈是1時. ×  .
【解答】解:根據題意可得:
秒針在鐘面上走一圈是走了60秒;
60秒=1分;
也就是秒針在鐘面上走一圈是走了1分;
因此秒針在鐘面上走一圈是1小時是錯誤的.
故答案為:×.
17.(2分)估算的結果一定比準確值大. ×  .
【解答】解:如23×33≈600,而準確值是23×33=759,估算的結果小于準確值.
故答案為:×.
18.(2分)0除以任何數都得0。( ×  )
【解答】解:0除以任何不是0的數都得0,所以原題說法錯誤。
故答案為:×。
19.(2分)邊長為4厘米的正方形,周長增加4厘米后,邊長變為5厘米。(    )
【解答】解:4×4=16(厘米)
16+4=20(厘米)
20÷4=5(厘米)
答:邊長變為5厘米。
原題說法正確。
故答案為:√
四、計算題(共28分)
20.直接寫得數。
180÷6= 1.3+6.5= 90×40= 63÷3=
11×30= 41×20= 359÷9≈ 79×21≈
【解答】解:
180÷6=30 1.3+6.5=7.8 90×40=3600 63÷3=21
11×30=330 41×20=820 359÷9≈40 79×21≈1600
21.豎式計算。(帶*的要驗算)
329×5= 450×6= 89÷4=
*67÷3= 9×604=
【解答】解:(1)329×5=1645
(2)450×6=2700
(3)89÷4=22…… 1
(4)*67÷3=22……1
驗算:
(5)9×604=5436
五、作圖題(8分)
22.在方格紙上畫一個周長20厘米的長方形和一個周長12厘米的正方形。(每個方格邊長為1厘米)
【解答】解:在方格紙上畫一個周長20厘米的長方形和一個周長12厘米的正方形。如圖:
(長方形畫法不唯一)
六、應用題(每題4分,共24分)
23.(4分)父親取款:第一次取存款的多20元,第二次取余下的多30元,最后剩250元。原存款多少元?
【解答】解:(250+30)×2
=280×2
=560(元)
(560+20)×2
=580×2
=1160(元)
答:原存款1160元。
24.(4分)兔雞共86只,賣掉30只雞后兔雞數量相等。原養兔子多少只?
【解答】解:86﹣30=56(只)
56÷2=28(只)
答:原養兔子28只。
25.(4分)82人劃船,每條船限5人,租金45元,800元夠嗎?
【解答】解:根據題意列式為:
82÷5=16(條)……2(人)
(16+1)×45=765(元)
765<800
答:800元夠。
26.(4分)15箱礦泉水,每箱24瓶,每瓶2元,共賣多少元?
【解答】解:15×24×2
=360×2
=720(元)
答:共賣720元。
27.(4分)96個布娃娃,每個布娃娃12元,每3個裝一盒,每8盒裝一箱,需幾箱?2盒多少錢?
【解答】解:根據上面的分析,列式如下:
96÷3÷8
=32÷8
=4(箱)
3×2×12
=6×12
=72(元)
答:需要4箱,2盒布娃娃72元。
28.(4分)紅紅每天看40頁書,一周后剩50頁,全書多少頁?
【解答】解:40×7=280(頁)
280+50=330(頁)
答:全書有330頁。

展開更多......

收起↑

資源預覽

    <track id="r4fhd"></track>

    <pre id="r4fhd"><abbr id="r4fhd"><code id="r4fhd"></code></abbr></pre>
      <ul id="r4fhd"></ul>

        <menu id="r4fhd"></menu>
        1. 主站蜘蛛池模板: 高阳县| 高唐县| 十堰市| 宜昌市| 电白县| 武冈市| 石柱| 洛宁县| 江川县| 巴楚县| 赤城县| 奎屯市| 子洲县| 普安县| 河池市| 思南县| 监利县| 桓台县| 宕昌县| 顺义区| 湄潭县| 黎城县| 濮阳市| 棋牌| 寿宁县| 罗田县| 湄潭县| 广河县| 玉田县| 兴隆县| 准格尔旗| 曲阜市| 新田县| 麻江县| 满洲里市| 二手房| 南召县| 社旗县| 杭锦旗| 桂阳县| 类乌齐县|