中文字幕精品无码一区二区,成全视频在线播放观看方法,大伊人青草狠狠久久,亚洲一区影音先锋色资源

2024-2025學年甘肅省天水市秦州區二年級(下)期末數學試卷(含答案)

資源下載
  1. 二一教育資源

2024-2025學年甘肅省天水市秦州區二年級(下)期末數學試卷(含答案)

資源簡介

2024-2025學年甘肅省天水市秦州區二年級(下)期末數學試卷
一、填空。(每空1分,共34分)
1.(6分)看圖填空。
寫作(    ),讀作(    )。
寫作(    ),讀作(    )。
寫作(    ),讀作(    )。
2.(2分)一個數是由4個千和7個一組成的,這個數是(    ),它后面的第5個數是(    )。
3.(4分)計算14+21÷7時,應先算(    )法,再算(    )法;計算(14+21)÷7時,應先算(    )法,后算(    )法。
4.(4分)填上合適的質量單位。
6000(    )
350(    )
50(    )
100(    )
5.(3分)在括號里填上“>”“<”或“=”。
5千克(     )5000克
6700(     )6070
400+500(     )1700﹣700
6.(3分)如圖是二(2)班學生最喜歡的顏色統計情況。(每小格代表1人,每人只能選一種)。
(1)最喜歡(    )色的人最多,最喜歡(    )色的人最少。
(2)二(2)班一共有(    )人。
(3)如果每一格代表2人,請填寫下面的統計表。
顏色 紅色 黃色 紫色 藍色
人數
7.(4分)用6、0、0、8組成四位數。其中,最大的一個數是(    ),最小的一個數是(    )。讀數時只讀出一個零的四個數中最大的一個是(    ),一個零也不讀的兩個數中最小的一個是(    )。
8.(3分)文藝晚會上,氣球按照“紅紅黃綠紫、紅紅黃綠紫……”的規律排列。第17個是(     )色,第25個是(     )色,第38個是(     )色。
9.(1分)小亮、小兵、小可三個人中分別拿著魔方、象棋和陀螺中的一個。小亮拿的不是魔方,小兵拿的不是魔方也不是象棋,小可拿的是(    )。
二、判斷。(對的在括號里打“√”,錯的打“×”)(每小題1分,共5分)
10.(1分)讀數和寫數都從高位起.    
11.(1分)用卷筆刀削鉛筆是旋轉現象。    
12.(1分)1千克的鐵塊和1000克的棉花一樣重.    
13.(1分)被除數=商×除數+余數。(    )
14.(1分)3360>3□50,□里可填的數字只有1和2。(    )
三、選擇。(將正確答案的序號填在括號里)(每小題2分,共5分)
15.(2分)5082中的8表示(  )
A.8個百 B.8個十 C.8個一
16.(2分)下列數中,比7000小,比4700大的是(  )
A.4098 B.4760 C.7050
17.(2分)用4個蘋果、3個梨和2個橘子可以拼成一個果盤。現在有21個蘋果、20個梨和15個橘子,最多可以拼成(  )個果盤。
A.5 B.6 C.7
18.(2分)小猴摘的葡萄比小狐貍少得多,小狐貍摘的葡萄比小熊多一些,小熊摘了(  )
A.209 B.197 C.98
19.(2分)小文有18本書,比小藝多4本,他們兩人一共有多少本書?列式正確的是(  )
A.18﹣4 B.18+4 C.18﹣4+18
四、計算。(28分)
20.直接寫出得數。
36÷4= 48÷8= 27÷9= 25÷5=
54÷9= 35÷7= 49÷7= 36÷6=
400+600= 1200﹣400= 630﹣200= 300+3000=
21.列豎式計算。
42÷7=
43÷5=
74÷8=
60÷9=
22.脫式計算。
32÷4×8
70﹣4×9
43+63÷7
94﹣(45+25)
(35﹣28)×9
64÷(72﹣64)
23.根據給出的圖表,寫出相應的綜合算式。算式:    。
24.根據給出的圖表,寫出相應的綜合算式。
被除數 45﹣9
除數 9
算式:    。
五、動手操作。(8分)
25.把下列圖形中是軸對稱圖形的圈出來。
26.小蜜蜂采花蜜。(連一連)
27.把通過平移可以與陰影圖形互相重合的圖形涂上顏色。
六、解決問題。(每小題4分,共20分)
28.(4分)有45名同學去郊游,每7名同學租一輛車,至少要租多少輛?
29.(4分)聰聰和明明買了一本相同的故事書,聰聰每天看9頁,4天看完了。明明每天看6頁,幾天才能看完?
30.(4分)一條公路長96米,修路隊已經修了60米,余下的計劃4小時修完,平均每小時修幾米?
31.(4分)蛋糕原來每個8元,現在開展“3個21元”的優惠促銷活動,現在買3個蛋糕,每個比原來便宜多少元?
32.(4分)一年級和二年級學生要去禮堂聽報告,一年級有489人,二年級有493人,一共有1000人座位,請你估一估,坐得下嗎?
2024-2025學年甘肅省天水市秦州區二年級(下)期末數學試卷
參考答案與試題解析
一.選擇題(共5小題)
題號 15 16 17 18 19
答案 B B A B C
一、填空。(每空1分,共34分)
1.(6分)看圖填空。
寫作( 5273  ),讀作( 五千二百七十三  )。
寫作( 2005  ),讀作( 二千零五  )。
寫作( 4509  ),讀作( 四千五百零九  )。
【解答】解:寫作:5273;讀作:五千二百七十三。
寫作:2005;讀作:二千零五。
寫作:4509;讀作:四千五百零九。
故答案為:5273,五千二百七十三,2005,二千零五,4509,四千五百零九。
2.(2分)一個數是由4個千和7個一組成的,這個數是( 4007  ),它后面的第5個數是( 4012  )。
【解答】解:一個數是由4個千和7個一組成的,這個數是4007,它后面的第5個數是4012。
故答案為:4007,4012。
3.(4分)計算14+21÷7時,應先算( 除  )法,再算( 加  )法;計算(14+21)÷7時,應先算( 加  )法,后算( 除  )法。
【解答】解:計算14+21÷7時,應先算除法,再算加法;計算(14+21)÷7時,應先算加法,后算除法。
故答案為:除,加,加,除。
4.(4分)填上合適的質量單位。
6000( 千克  )
350( 克  )
50( 克  )
100( 克  )
【解答】由分析可得:
6000千克
350克
50克
100克
故答案為:
5.(3分)在括號里填上“>”“<”或“=”。
5千克(  =  )5000克
6700(  >  )6070
400+500(  <  )1700﹣700
【解答】解:5千克=5000克
6700>6070
400+500<1700﹣700
故答案為:=;>;<。
6.(3分)如圖是二(2)班學生最喜歡的顏色統計情況。(每小格代表1人,每人只能選一種)。
(1)最喜歡( 紫  )色的人最多,最喜歡( 紅  )色的人最少。
(2)二(2)班一共有( 23  )人。
(3)如果每一格代表2人,請填寫下面的統計表。
顏色 紅色 黃色 紫色 藍色
人數
【解答】解:(1)紅色:4人,黃色5人,紫色8人,藍色6人。
8>6>5>4
答:最喜歡紫色的人最多,最喜歡紅色的人最少。
(2)4+5+6+8=23(人)
答:二(2)班一共有23人。
(3)紅色:4×2=8(人)
黃色:5×2=10(人)
紫色:8×2=16(人)
藍色:6×2=12(人)
則填表如下:
顏色 紅色 黃色 紫色 藍色
人數 8 10 16 12
故答案為:紫,紅;23;8,10,16,12。
7.(4分)用6、0、0、8組成四位數。其中,最大的一個數是( 8600  ),最小的一個數是( 6008  )。讀數時只讀出一個零的四個數中最大的一個是( 8060  ),一個零也不讀的兩個數中最小的一個是( 6800  )。
【解答】解:用6、0、0、8組成四位數。其中,最大的一個數是8600,最小的一個數是6008。讀數時只讀出一個零的四個數中最大的一個是8060,一個零也不讀的兩個數中最小的一個是6800。
故答案為:8600,6008,8060,6800。
8.(3分)文藝晚會上,氣球按照“紅紅黃綠紫、紅紅黃綠紫……”的規律排列。第17個是(  紅  )色,第25個是(  紫  )色,第38個是(  黃  )色。
【解答】解:17÷5=3(組)……2(個)
25÷5=5(組)
38÷5=7(組)……3(個)
答:氣球按照“紅紅黃綠紫、紅紅黃綠紫……”的規律排列。第17個是紅色,第25個是紫色,第38個是黃色。
故答案為:紅,紫,黃。
9.(1分)小亮、小兵、小可三個人中分別拿著魔方、象棋和陀螺中的一個。小亮拿的不是魔方,小兵拿的不是魔方也不是象棋,小可拿的是( 魔方  )。
【解答】解:小亮、小兵、小可三個人中分別拿著魔方、象棋和陀螺中的一個。小亮拿的不是魔方,小兵拿的不是魔方也不是象棋,小可拿的是魔方。
故答案為:魔方。
二、判斷。(對的在括號里打“√”,錯的打“×”)(每小題1分,共5分)
10.(1分)讀數和寫數都從高位起.  √ 
【解答】解:讀數和寫數都從高位起
因此,原題說法正確.
故答案為:√.
11.(1分)用卷筆刀削鉛筆是旋轉現象。  √ 
【解答】解:用卷筆刀削鉛筆是旋轉現象。
故原題說法正確。
故答案為:√。
12.(1分)1千克的鐵塊和1000克的棉花一樣重.  √ 
【解答】解:1千克=1000克,
1千克的鐵塊和1000克的棉花一樣重;
故答案為:√.
13.(1分)被除數=商×除數+余數。( √  )
【解答】解:由分析可得:
被除數=商×除數+余數。比如,25÷6=4……1,6×4+1=24+1=25。
原題說法正確。
故答案為:√。
14.(1分)3360>3□50,□里可填的數字只有1和2。( ×  )
【解答】解:3360>3□50,□里可填的數字有0、1、2、3,故原題說法錯誤。
故答案為:×。
三、選擇。(將正確答案的序號填在括號里)(每小題2分,共5分)
15.(2分)5082中的8表示(  )
A.8個百 B.8個十 C.8個一
【解答】解:5082中的“8”表示8個十。
故選:B。
16.(2分)下列數中,比7000小,比4700大的是(  )
A.4098 B.4760 C.7050
【解答】解:根據分析解答如下:
A.4098<4700<7000,不符合題意;
B.4700<4760<7000,符合題意;
C.4700<7000<7050,不符合題意。
則比7000小,比4700大的是4760。
故選:B。
17.(2分)用4個蘋果、3個梨和2個橘子可以拼成一個果盤。現在有21個蘋果、20個梨和15個橘子,最多可以拼成(  )個果盤。
A.5 B.6 C.7
【解答】解:21÷4=5(個)……1(個)
20÷3=6(個)……2(個)
15÷2=7(個)……1(個)
5<6<7,
所以最多可以拼成5個果盤。
答:用4個蘋果、3個梨和2個橘子可以拼成一個果盤。現在有21個蘋果、20個梨和15個橘子,最多可以拼成5個果盤。
故選:A。
18.(2分)小猴摘的葡萄比小狐貍少得多,小狐貍摘的葡萄比小熊多一些,小熊摘了(  )
A.209 B.197 C.98
【解答】解:小狐貍摘的最多,小熊比小狐貍摘的少一些,小猴摘的最少。
209>197>98
答:小熊摘了197。
故選:B。
19.(2分)小文有18本書,比小藝多4本,他們兩人一共有多少本書?列式正確的是(  )
A.18﹣4 B.18+4 C.18﹣4+18
【解答】解:18﹣4+18
=14+18
=32(本)
答:他們兩人一共有32本書。
故選:C。
四、計算。(28分)
20.直接寫出得數。
36÷4= 48÷8= 27÷9= 25÷5=
54÷9= 35÷7= 49÷7= 36÷6=
400+600= 1200﹣400= 630﹣200= 300+3000=
【解答】解:
36÷4=9 48÷8=6 27÷9=3 25÷5=5
54÷9=6 35÷7=5 49÷7=7 36÷6=6
400+600=1000 1200﹣400=800 630﹣200=430 300+3000=3300
21.列豎式計算。
42÷7=
43÷5=
74÷8=
60÷9=
【解答】解:(1)42÷7=6
(2)43÷5=8……3
(3)74÷8=9……2
(4)60÷9=6……6
22.脫式計算。
32÷4×8
70﹣4×9
43+63÷7
94﹣(45+25)
(35﹣28)×9
64÷(72﹣64)
【解答】解:(1)32÷4×8
=8×8
=64
(2)70﹣4×9
=70﹣36
=34
(3)43+63÷7
=43+9
=52
(4)94﹣(45+25)
=94﹣70
=24
(5)(35﹣28)×9
=7×9
=63
(6)64÷(72﹣64)
=64÷8
=8
23.根據給出的圖表,寫出相應的綜合算式。算式: 34+7×8=90  。
【解答】解:34+7×8
=34+56
=90
答:相應的綜合算式是:34+7×8=90。
故答案為:34+7×8=90。
24.根據給出的圖表,寫出相應的綜合算式。
被除數 45﹣9
除數 9
算式: (45﹣9)÷9=4  。
【解答】解:(45﹣9)÷9
=36÷9
=4
綜合算式是:(45﹣9)÷9=4。
五、動手操作。(8分)
25.把下列圖形中是軸對稱圖形的圈出來。
【解答】解:如圖:
26.小蜜蜂采花蜜。(連一連)
【解答】解:5000+2000=7000,2400+600=3000,4400﹣4000=400,8600﹣800=7800,4500+600=5100,900+1500=2400,7000﹣800=6200,2500+3000=5500。
27.把通過平移可以與陰影圖形互相重合的圖形涂上顏色。
【解答】解:
六、解決問題。(每小題4分,共20分)
28.(4分)有45名同學去郊游,每7名同學租一輛車,至少要租多少輛?
【解答】解:45÷7=6(輛)…3(人)
余下的3人還需要1輛車
6+1=7(輛)
答:至少要租7輛車.
29.(4分)聰聰和明明買了一本相同的故事書,聰聰每天看9頁,4天看完了。明明每天看6頁,幾天才能看完?
【解答】解:9×4÷6
=36÷6
=6(天)
答:明明每天看6頁,6天才能看完。
30.(4分)一條公路長96米,修路隊已經修了60米,余下的計劃4小時修完,平均每小時修幾米?
【解答】解:(96﹣60)÷4
=36÷4
=9(米)
答:平均每小時修9米。
31.(4分)蛋糕原來每個8元,現在開展“3個21元”的優惠促銷活動,現在買3個蛋糕,每個比原來便宜多少元?
【解答】解:8﹣21÷3
=8﹣7
=1(元)
答:每個比原來便宜1元。
32.(4分)一年級和二年級學生要去禮堂聽報告,一年級有489人,二年級有493人,一共有1000人座位,請你估一估,坐得下嗎?
【解答】解:489≈500,493≈500;
500+500=1000(人)
1000=1000
答:坐得下。

展開更多......

收起↑

資源預覽

    <track id="r4fhd"></track>

    <pre id="r4fhd"><abbr id="r4fhd"><code id="r4fhd"></code></abbr></pre>
      <ul id="r4fhd"></ul>

        <menu id="r4fhd"></menu>
        1. 主站蜘蛛池模板: 伊宁县| 安宁市| 林口县| 城市| 沙河市| 平顺县| 吐鲁番市| 阳信县| 彩票| 准格尔旗| 宁乡县| 珠海市| 潢川县| 泗水县| 蒙自县| 灵武市| 旬阳县| 四会市| 合江县| 洮南市| 霍城县| 开封市| 石河子市| 大埔区| 涡阳县| 左贡县| 安泽县| 淅川县| 嘉义县| 绥化市| 扶沟县| 那坡县| 金堂县| 资阳市| 海南省| 安远县| 桃园县| 永城市| 高邑县| 衡南县| 东丽区|