中文字幕精品无码一区二区,成全视频在线播放观看方法,大伊人青草狠狠久久,亚洲一区影音先锋色资源

2024-2025學年廣東省惠州市惠東縣二年級(下)期末數學試卷(含答案)

資源下載
  1. 二一教育資源

2024-2025學年廣東省惠州市惠東縣二年級(下)期末數學試卷(含答案)

資源簡介

2024-2025學年廣東省惠州市惠東縣二年級(下)期末數學試卷
一、我會填。(每空1分,共30分)
1.(1分)華山,古稱“西岳”,為五岳之一。地處于陜西省華陰市,華山有著“奇險天下第一山”的美譽,華山海拔約為2155米,橫線上的數讀作(     )。
2.(1分)云南玉龍雪山的主峰海拔約五千五百九十六米。橫線上的數寫作(     )。
3.(3分)在(  )里填上適當的單位。
動車每時行駛約280(     )。
數學課本的厚度約7(     )。
4.(5分)C919飛機是中國自行研制、具有自主知識產權的大型噴氣式民用飛機。2023年5月,國產大飛機C919迎來商業首飛。媽媽買飛機票用了1608元,飛機起飛后顯示她在8500米左右的高空。
(1)1608是(     )個千,(     )個百和(     )個一組成的。
(2)8500里有(     )個百,再添上(     )個百是9000。
5.(3分)用3、8、0、7這幾個數,組成最大的四位數是(     ),最小的四位數是(     ),它們的最高位都是(     )位。
6.(4分)在括號里填上“>”“<”或“=”。
9080(     )8009
340(     )540﹣200
1分30秒(     )100秒
5m(     )500dm
7.(4分)找規律填數。
(1)670,660,(     ),640,630,(     )。
(2)8103,8113,8123,(     ),(     ),8153。
8.(4分)看一看,填一填。
(1)超市在廣場的(     )面,酒店在廣場的(     )面,醫院在廣場的(     )方向,學校在廣場的(     )方向。
(2)公園在植物園的南面。郵局在廣場的西南方向。在圖中標出它們的位置。
9.(2分)有53串糖葫蘆,至少拿走(     )串才能平均分給7個小朋友。至少拿來(     )串也能平均分給7個小朋友。
10.(1分)照這樣排下去,第33個圖形是(     )。
11.(1分)“一盅兩件飲早茶,三包五點食點心。”茶樓做了23個叉燒包,一碟裝3個。最多可以裝(     )碟。
二、我會選(選擇正確符案的序號填在括號里)。(8分)
12.陳老師平常是每天下午1:45出發去學校,今天陳老師提前了15分鐘。陳老師今天出發的時間為(  )
A.1:30 B.1:40 C.2:00
13.軍軍和紅紅準備做手工,做一朵小花需要4張紙,29張紙最多可以做(  )朵小花。
A.6 B.7 C.8
14.在算式□÷6=6……△中,當余數最大時,被除數是(  )
A.4l B.42 C.43
15.要使6□76<6579,□里有(  )種不同的填法。
A.4 B.5 C.6
16.一瓶兒童牛奶大約10厘米高,搭配(  )厘米長的吸管最合適。
A.10 B.15 C.25
17.下列說法中,一定是正方形的是(  )
A.四條邊相等
B.四個角相等
C.四條邊相等,四個角相等
18.下面(  )組中的四根小棒能拼成一個長方形。
A. B. C.
19.下面關于336+179的計算方法中,不正確的是(  )
A.
B.
C.
三、我會算。(20分)
20.直接寫出得數。
470+30= 45÷5= 790﹣700= 1600﹣400=
330+200= 1200+500= 5×7= 54÷9=
21.用豎式計算。(帶※的要驗算)
31÷6=
463+389=
※780﹣266=
※538+273=
四、按要求做題。(共12分)
22.小棒長(     )毫米。
23.接著畫,分別把長方形、平行四邊形、正方形完成。
24.東東一家去花城廣場觀看廣州塔燈光秀。
25.小松鼠要乘船過河采松果,一條船限乘8只小松鼠。
(1)38只小松鼠想一起出發,至少需要幾條船?
(2)如果每張船票9元,80元最多能買幾張船票?
26.廣濟橋、趙州橋、洛陽橋和盧溝橋被稱為中國四大古橋。
盧溝橋全長約267米。洛陽橋是四大古橋中最長的一座,洛陽橋比盧溝橋長約465米。趙州橋是四座橋中最短的一座,長約64米。廣濟橋由東、西兩段石梁橋和中間浮橋組成。東西兩邊石梁橋共長約421米,中間浮橋長約97米。
(1)洛陽橋全長約多少米?
(2)盧溝橋比趙州橋長約多少米?
(3)請你再提出一個數學問題,并嘗試解答。
27.下面是二(3)班同學最喜歡的課外書的統計情況。
《神筆馬良》 〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇
《稻草人》 □□□□□□□□
《小王子》 △△△△△△△△△
《三字經》 √√√√√√
(1)根據上面的調查記錄,完成下表。
《神筆馬良》 《稻草人》 《小王子》 《三字經》
(     )人 (     )人 (     )人 (     )人
(2)一共調查(     )人。
(3)喜歡看《    》的人最多,喜歡看《    》的人最少。
(4)如果班里要買一些書籍,建立一個圖書角,你有什么建議?
2024-2025學年廣東省惠州市惠東縣二年級(下)期末數學試卷
參考答案與試題解析
一.選擇題(共8小題)
題號 12 13 14 15 16 17 18 19
答案 A B A C B C C B
一、我會填。(每空1分,共30分)
1.(1分)華山,古稱“西岳”,為五岳之一。地處于陜西省華陰市,華山有著“奇險天下第一山”的美譽,華山海拔約為2155米,橫線上的數讀作(  二千一百五十五  )。
【解答】解:華山,古稱“西岳”,為五岳之一。地處于陜西省華陰市,華山有著“奇險天下第一山”的美譽,華山海拔約為2155米,橫線上的數讀作二千一百五十五。
故答案為:二千一百五十五。
2.(1分)云南玉龍雪山的主峰海拔約五千五百九十六米。橫線上的數寫作(  5596  )。
【解答】解:云南玉龍雪山的主峰海拔約五千五百九十六米。這個數寫作:5596。
故答案為:5596。
3.(3分)在(  )里填上適當的單位。
動車每時行駛約280(  千米  )。
數學課本的厚度約7(  毫米  )。
【解答】解:動車每時行駛約280(千米)。
數學課本的厚度約7(毫米)。
故答案為:千米,毫米。
4.(5分)C919飛機是中國自行研制、具有自主知識產權的大型噴氣式民用飛機。2023年5月,國產大飛機C919迎來商業首飛。媽媽買飛機票用了1608元,飛機起飛后顯示她在8500米左右的高空。
(1)1608是(  1  )個千,(  6  )個百和(  8  )個一組成的。
(2)8500里有(  85  )個百,再添上(  5  )個百是9000。
【解答】解:(1)1608是1個千,6個百和8個一組成的。
(2)8500里有85個百,再添上5個百是9000。
故答案為:(1)1,6,8;(2)85,5。
5.(3分)用3、8、0、7這幾個數,組成最大的四位數是(  8730  ),最小的四位數是(  3078  ),它們的最高位都是(  千  )位。
【解答】解:用3、8、0、7這幾個數,組成最大的四位數是8730,最小的四位數是3078,它們的最高位都是千位。
故答案為:8730,3078,千。
6.(4分)在括號里填上“>”“<”或“=”。
9080(  >  )8009
340(  =  )540﹣200
1分30秒(  <  )100秒
5m(  <  )500dm
【解答】解:9080>8009
340=540﹣200
1分30秒<100秒
5m<500dm
故答案為:>,=,<,<。
7.(4分)找規律填數。
(1)670,660,(  650  ),640,630,(  620  )。
(2)8103,8113,8123,(  8133  ),(  8143  ),8153。
【解答】解:(1)670,660,650,640,630,620。
(2)8103,8113,8123,8133,8143,8153。
故答案為:650,620;8133,8143。
8.(4分)看一看,填一填。
(1)超市在廣場的(  南  )面,酒店在廣場的(  北  )面,醫院在廣場的(  西北  )方向,學校在廣場的(  東北  )方向。
(2)公園在植物園的南面。郵局在廣場的西南方向。在圖中標出它們的位置。
【解答】解:(1)超市在廣場的南面,酒店在廣場的北面,醫院在廣場的西北方向,學校在廣場的東北方向。
(2)公園在植物園的南面。郵局在廣場的西南方向。在圖中標出它們的位置,如圖:
故答案為:南,北,西北,東北。
9.(2分)有53串糖葫蘆,至少拿走(  4  )串才能平均分給7個小朋友。至少拿來(  3  )串也能平均分給7個小朋友。
【解答】解:53÷7=7(串)……4(串)
7﹣4=3(串)
答:至少拿走4串才能平均分給7個小朋友。至少拿來3串也能平均分給7個小朋友。
故答案為:4,3。
10.(1分)照這樣排下去,第33個圖形是(    )。
【解答】解:33÷5=6(組)……3(個)
第33個圖形是第7組中的第3個圖形。
答:照這樣排下去,第33個圖形是。
故答案為:。
11.(1分)“一盅兩件飲早茶,三包五點食點心。”茶樓做了23個叉燒包,一碟裝3個。最多可以裝(  7  )碟。
【解答】解:23÷3=7(碟)……2(個)
答:最多可以裝7碟。
故答案為:7。
二、我會選(選擇正確符案的序號填在括號里)。(8分)
12.陳老師平常是每天下午1:45出發去學校,今天陳老師提前了15分鐘。陳老師今天出發的時間為(  )
A.1:30 B.1:40 C.2:00
【解答】解:1時45分﹣15分=1時30分
答:陳老師今天出發的時間為1:30。
故選:A。
13.軍軍和紅紅準備做手工,做一朵小花需要4張紙,29張紙最多可以做(  )朵小花。
A.6 B.7 C.8
【解答】解:29÷4=7(朵)……1(張)
余下的1張紙不夠做小花,所以只能做7朵;
答:29張紙最多可以做7朵小花。
故選:B。
14.在算式□÷6=6……△中,當余數最大時,被除數是(  )
A.4l B.42 C.43
【解答】解:除數6,余數最大為6﹣1=5,
6×6+5
=36+5
=41
答:在算式□÷6=6……△中,當余數最大時,被除數是41。
故選:A。
15.要使6□76<6579,□里有(  )種不同的填法。
A.4 B.5 C.6
【解答】解:要使6□76<6579,□可填0、1、2、3、4、5,共6種填法。
故選:C。
16.一瓶兒童牛奶大約10厘米高,搭配(  )厘米長的吸管最合適。
A.10 B.15 C.25
【解答】解:10<15<20,搭配15厘米長的吸管最合適。
故選:B。
17.下列說法中,一定是正方形的是(  )
A.四條邊相等
B.四個角相等
C.四條邊相等,四個角相等
【解答】解:四條邊相等且四個角相等的四邊形,一定是正方形。
故選:C。
18.下面(  )組中的四根小棒能拼成一個長方形。
A. B. C.
【解答】解:根據長方形的兩組對邊分別相等判斷:
A.四根小棒都不一樣長,不能拼成長方形;
B.三根短的小棒一樣長,一根長的小棒,不能拼成長方形;
C.兩根短的小棒一樣長,兩根長的小棒一樣長,能拼成長方形。
則用能拼成一個長方形。
故選:C。
19.下面關于336+179的計算方法中,不正確的是(  )
A.
B.
C.
【解答】解:選項A.先在計數器上撥上336,再撥上179,根據“滿十進一”,計算結果是515,答案正確;
選項B.個位上相加得15,“滿十”,個位上寫5,向十位上“進一”,十位上的“3”加上“7”再加上進來的“1”,結果是“11”,十位上寫“1”,再向百位上“進一”,原計算過程錯誤;
選項C.179看成100+70+9,336+100=436,436+70=506,506+9=515,計算方法和結果都正確。
故選:B。
三、我會算。(20分)
20.直接寫出得數。
470+30= 45÷5= 790﹣700= 1600﹣400=
330+200= 1200+500= 5×7= 54÷9=
【解答】解:
470+30=500 45÷5=9 790﹣700=90 1600﹣400=1200
330+200=530 1200+500=1700 5×7=35 54÷9=6
21.用豎式計算。(帶※的要驗算)
31÷6=
463+389=
※780﹣266=
※538+273=
【解答】解:(1)31÷6=5……1
(2)463+389=852
(3)780﹣266=514
驗算:
(4)538+273=811
驗算:
四、按要求做題。(共12分)
22.小棒長(  47  )毫米。
【解答】解:小棒的一端對應刻度0,另一端對應刻度47個小格,因為1個小格是1毫米,47個小格就是47毫米。小棒長47毫米。
故答案為:47。
23.接著畫,分別把長方形、平行四邊形、正方形完成。
【解答】解:
24.東東一家去花城廣場觀看廣州塔燈光秀。
【解答】解:7時﹣6時25分=35(分)
8時45分﹣7時=105(分)
填空如下:
25.小松鼠要乘船過河采松果,一條船限乘8只小松鼠。
(1)38只小松鼠想一起出發,至少需要幾條船?
(2)如果每張船票9元,80元最多能買幾張船票?
【解答】解:(1)38÷8=4(條)……6(只)
4+1=5(條)
答:38只小松鼠想一起出發,至少需要5條船。
(2)80÷9=8(張)……8(元)
余下的8元不夠再買1張船票,因此最多能買8張。
答:80元最多能買8張船票。
26.廣濟橋、趙州橋、洛陽橋和盧溝橋被稱為中國四大古橋。
盧溝橋全長約267米。洛陽橋是四大古橋中最長的一座,洛陽橋比盧溝橋長約465米。趙州橋是四座橋中最短的一座,長約64米。廣濟橋由東、西兩段石梁橋和中間浮橋組成。東西兩邊石梁橋共長約421米,中間浮橋長約97米。
(1)洛陽橋全長約多少米?
(2)盧溝橋比趙州橋長約多少米?
(3)請你再提出一個數學問題,并嘗試解答。
【解答】解:(1)267+465=732(米)
答:洛陽橋全長約732米。
(2)267﹣64=203(米)
答:盧溝橋比趙州橋長約203米。
(3)趙州橋比洛陽橋短多少米?(問題不唯一)
267+465﹣64
=732﹣64
=668(米)
答:趙州橋比洛陽橋短558米。
27.下面是二(3)班同學最喜歡的課外書的統計情況。
《神筆馬良》 〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇
《稻草人》 □□□□□□□□
《小王子》 △△△△△△△△△
《三字經》 √√√√√√
(1)根據上面的調查記錄,完成下表。
《神筆馬良》 《稻草人》 《小王子》 《三字經》
(  13  )人 (  8  )人 (  9  )人 (  6  )人
(2)一共調查(  36  )人。
(3)喜歡看《 神筆馬良  》的人最多,喜歡看《 三字經  》的人最少。
(4)如果班里要買一些書籍,建立一個圖書角,你有什么建議?
【解答】解:(1)統計表如下:
《神筆馬良》 《稻草人》 《小王子》 《三字經》
13人 8人 9人 6人
(2)13+8+9+6=36(人)
答:一共調查36人。
(3)6<8<9<13
答:喜歡看《神筆馬良》的人最多,喜歡看《三字經》的人最少。
(4)因為喜歡《神筆馬良》的人數最多,所以建議多買一些《神筆馬良》這種書;同時也可以適當購買一些其他同學們喜歡的書,以滿足不同同學的閱讀需求。(答案不唯一)
故答案為:13,8,9,6;36;神筆馬良;三字經。

展開更多......

收起↑

資源預覽

    <track id="r4fhd"></track>

    <pre id="r4fhd"><abbr id="r4fhd"><code id="r4fhd"></code></abbr></pre>
      <ul id="r4fhd"></ul>

        <menu id="r4fhd"></menu>
        1. 主站蜘蛛池模板: 垣曲县| 哈密市| 芒康县| 巴林右旗| 永吉县| 日喀则市| 永丰县| 叶城县| 宜春市| 武城县| 德江县| 精河县| 米脂县| 洱源县| 呈贡县| 乳山市| 洛阳市| 临西县| 彭阳县| 富平县| 利辛县| 平安县| 丰都县| 岳普湖县| 大姚县| 沽源县| 从江县| 延寿县| 新兴县| 雅江县| 延庆县| 通山县| 罗山县| 洛川县| 和硕县| 南投县| 射洪县| 长岭县| 边坝县| 公主岭市| 白河县|