中文字幕精品无码一区二区,成全视频在线播放观看方法,大伊人青草狠狠久久,亚洲一区影音先锋色资源

重慶市巴蜀中學校本部2025-2026學年七年級上學期入學考試 數學試題(含解析)

資源下載
  1. 二一教育資源

重慶市巴蜀中學校本部2025-2026學年七年級上學期入學考試 數學試題(含解析)

資源簡介

初 2028 屆初一(上)入學調研數學
(全卷共四個大題,滿分 100 分,考試時間 90 分鐘)
一、選擇題:(本大題 8 個小題,每小題 3 分,共 24 分)在每個小題的下面,都給出代號為
A、B、C、D 的四個答案,其中只有一個是正確的,請將答題卡題號右側的正確答案所對應的
方框涂黑.
1 3
1. 在 3 ,0.38, 8 和 40% 中,最小的數是( )
1 3
A. B. 0.38 C. D. 40%
3 8
【答案】A
【解析】
【分析】本題考查了小數、分數、百分數的關系,將各數統一轉換為小數后比較大小即可,掌握知識點的
應用是解題的關鍵.
1
【詳解】解:因為 0.3333
3
, = 0.375, 40% = 0.4 ,
3 8
且0.3333 < 0.375 < 0.38 < 0.4 ,
1
所以最小的數是 ,
3
故選:A.
2. 某款原神周邊,第一次降價 20% 后,第二次又降價 20% ,現在這批周邊的價格比原價降低了( )
A. 40% B. 38% C. 36% D. 64%
【答案】C
【解析】
【分析】本題考查了百分數的運用,理解數量關系正確計算是關鍵.
設原價為100元,根據降價的計算求解即可.
【詳解】解:根據題意,設原價為100元,
∴第一次降價 20% 后的價格為100 1- 20% = 80 (元),
第二次又降價 20% 后的價格為80 1- 20% = 64(元),
∴100 - 64 = 36(元),
36
∴ 100% = 36%,
100
∴現在這批周邊的價格比原價降低了36%,
故選:C .
3. 在一次獻愛心活動中,初一年級各班的捐款統計如圖,虛線所在的位置能反映 4 個班平均捐款錢數的是
( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】本題主要考查了條形統計圖.根據條形統計圖的特征以及平均數的意義解答即可.
【詳解】解:虛線所在的位置能反映 4 個班平均捐款錢數的是

故選:B
4. 如圖,蜂窩結構在工程學中有廣泛應用,圖①由 4 個房孔組成,圖②由 7 個房孔組成,圖③由 10 個房
孔組成......,按照這樣的規律,第⑧個圖形中房孔的個數是( )
A. 27 B. 25 C. 26 D. 29
【答案】B
【解析】
【分析】本題主要考查了圖形變化的規律.根據所給圖形,依次求出房孔的個數,發現規律即可解決問
題.
【詳解】解:由所給圖形可知,
圖①中房孔的個數為 4 =1 3+1;
圖②中房孔的個數為7 = 2 3 +1;
圖③中房孔的個數為10 = 3 3 +1;
…,
所以圖 中房孔的個數為 3n +1 個.
所以第⑧個圖形中房孔的個數是3 8 +1 = 25;
故選:B.
5. 如果甲數:乙數 = 0.4 ,那么下列說法錯誤的是( )
A. 甲數是乙數的 40% B. 乙數比甲數多150%
C. 甲數比乙數多50% D. 乙數是甲數的 250%
【答案】C
【解析】
【分析】本題考查了比例與百分數的性質,熟練掌握比例的概念是解決本題的關鍵.
本題可根據甲數與乙數的比值關系,分別分析每個選項.
2 2
【詳解】解:設乙數為 x ,因為甲數:乙數= 0.4 = ,所以甲數為 x.
5 5
2 x
選項 A:∵ 5 100% = 0.4 100% = 40% ,
x
∴甲數是乙數的 40% ,該選項正確.
x 2 x 32 3 - x5
選項 B:乙數比甲數多 x - x = x,則 2 100% =
5 100% =1.5 100% =150% ,
5 5 x 2 x
5 5
∴乙數比甲數多150% ,該選項正確.
2 2 3
選項 C:甲數比乙數少 x - x 3= x x - x x,則
5 5 5 100% = 5 100% = 0.6 100% = 60% 50%

x x
∴甲數比乙數少60% ,該選項錯誤.
x
2 100% = 2.5 100% = 250%選項 D:∵ x ,
5
∴乙數是甲數的 250% ,該選項正確.
故選:C.
6. 中國建筑中經常有方圓結合,方形代表穩重和規矩,圓形象征著圓滿和靈動.這種設計源于我國古代哲
學中“天圓地方”的觀念,體現了陰陽互生、剛柔相濟的哲學思想,同時體現了中國人對和諧與均衡的美學
追求.因此門、墻、窗、廊等隨處可見方中圓(正方形中最大的圓)和圓中方(圓中最大的正方形)的設
計(如圖).如果量得圖中“方中圓”和“圓中方”圓的直徑都一樣,那么圖中大小正方形的面積比為( )
A. 2:1 B. 4:1 C. p:2 D. 4:p
【答案】A
【解析】
【分析】此題主要考查正方形的面積公式、三角形的面積公式的靈活運用,關鍵是熟記公式;
設圓的半徑都是 r 厘米,方中圓,正方形的邊長等于圓的直徑,根據正方形的面積公式: S = a2 ,把數據
代入公式解答;圓中方的正方形,可以看作兩個完全一樣的三角形,每個三角形的底等于圓的直徑,每個
三角形的高等于圓的半徑,根據三角形的面積公式: S = ah 2,把數據代入公式求出圓中方的正方形面
積,然后根據比的意義解答.
【詳解】解:設圓的半徑都是 r 厘米,
則方中圓的正方形的面積為: 2r 2r = 4r 2 (平方厘米),
圓中方的正方形的面積為: 2r r 2 2 = 2r2(平方厘米),
4r 2:2r 2 = 2:1,
答:圖中大小正方形的面積比為 2:1.
故選:A.
7. 有長度相等粗細不同的兩根蠟燭,一支可以燃燒 4 小時,另一支可以燃燒 5 小時.同時點燃,同時熄滅,
余下的長度一支是另一支的 4 倍,蠟燭點燃了( )分鐘.
A. 210 B. 165 C. 185 D. 225
【答案】D
【解析】
【分析】本題主要查了分數的混合運算。設點燃的時間為 x 小時,根據題意,列出方程,即可求解。
【詳解】解:設點燃的時間為 x 小時,根據題意得:
1 x 4 1 x- = -

÷ ,5 è 4
1 x- = 4 - x ,
5
4 x = 3,
5
x 3= 3 ,
4
3 3 (小時)= 225(分鐘),
4
答:蠟燭點燃了 225 分鐘.
故選:D
8. “幻方”最早記載于春秋時期的《大戴禮記》中,現將數字1 : 9填入如圖所示的“幻方”中,使得每個圓圈
上的四個數字的和都等于 21,若每個圓圈上的四個數字的平方和分別記為 A、B、C (如 a、b 、c的平方
和即為 a2 + b2 + c2 ),且 A + B + C = 411.如果將交點處的三個圓圈填入的數字分別記為 x、y、x + y ,則
x y 的值為( )
A. 6 B. 18 C. 10 D. 14
【答案】B
【解析】
【分析】本題考查了整式的運算,乘法公式,有理數的乘方,加法運算,由每個圓圈上的四個數字的和都
等于 21,則三個大圓圈上的數字之和應為3 21 = 63,故有 45 + x + y + x + y = 63,可得 x + y = 9,
又 A + B + C = 411,由條件可知12 + 22 + 32 + 42 + 52 + 62 + 72 + 82 + 92 = 285,所以
x2 + y2 + x + y 2 =126,即 x2 + y2 + xy = 63,然后通過 x2 + y2 + 2xy = 81即可求解,熟練掌握知識點
的應用是解題的關鍵.
【詳解】解:∵每個圓圈上的四個數字的和都等于 21,
∴三個大圓圈上的數字之和應為3 21 = 63,
∵各個小圓圈的數字之和為1+ 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 + 9 = 45,
∴ 45 + x + y + x + y = 63,
∴ 2 x + y = 63 - 45 =18,
∴ x + y = 9,
∵ A + B + C = 411,
由條件可知12 + 22 + 32 + 42 + 52 + 62 + 72 + 82 + 92 = 285,
∴ x2 + y2 + x + y 2 = 411- 285 =126 ,
整理得: 2 x2 + y2 + xy =126,
∴ x2 + y2 + xy = 63,則 x2 + y2 = 63 - xy
∵ x + y = 9,
∴ x2 + y2 + 2xy = 81,
∴ 63- xy + 2xy = 83,
∴ x y = 81- 63 =18,
故選:B.
二、填空題:(本大題 6 個小題,每小題 3 分,共 18 分)請將每小題的正確答案直接填在答題
卡中對應的橫線上.
9. 如圖,長方形 ABCD,點A 和點C 的位置用數對表示分別是 A 4,8 、C 8,6 ,那么點 B 的位置用數對
表示為___________.
【答案】 B 4,6
【解析】
【分析】本題主要考查了有序數對.根據有序數對的表示方法解答即可.
【詳解】解:∵點A 和點C 的位置用數對表示分別是 A 4,8 、C 8,6 ,
∴點 B 的位置用數對表示為 B 4,6 .
故答案為: B 4,6 .
10. 工程隊修一條路,前 8 天一共修了 x 米,余下的每天修 y 米,還需要 10 天才能修完,那么工程隊修完
這條路時,平均每天修路___________米.
x +10y
【答案】
18
【解析】
【分析】本題考查了列代數式,以及工程問題中的基本數量關系,解決本題的關鍵是求解出這條路的總長
度.
先求出這條路的總長度,再求出修路的總天數,最后根據“平均每天修路的長度 = 路的總長度÷修路的總
天數”來計算平均每天修路的長度.
【詳解】解:已知前8天一共修了 x 米,余下的每天修 y 米,還需要10天才能修完,
∴余下的路的長度為10y 米.
∴這條路的總長度為 (x +10y) 米,
∵修路的總天數為8 +10 =18(天).
x +10y
可得平均每天修路 米.
18
x +10y
故答案為: .
18
11. 將一副三角尺按如圖所示的方式擺放(兩條直角邊在同一條直線上),連接另外兩個銳角頂點,并測得
1 = 40°.則 2的度數為___________ ° .
【答案】65
【解析】
【分析】本題考查了三角尺的角度特征,求解出 3的度數是解決本題的關鍵.本題可先根據三角尺的特
征得出相關角的度數,再利用三角形內角和定理求出 2的度數.
【詳解】解:如圖,
因為 3 =180° - 60° - 45° = 75° ,
所以 2 =180° - 1- 3 =180° - 40° - 75° = 65°.
故答案為:65.
12. 如圖所示,在長方形 ABCD中放入8個完全相同的小長方形,若 AB = 5,則圖中陰影部分面積之和
為______.
【答案】6
【解析】
ìx + 2y = 5
【分析】本題考查了二元一次方程組的應用,設小長方形的長為 x ,寬為 y ,由圖可知 í ,
2x = 6y
ìx = 3
BC = 6y ,求出 í ,然后代入求解即可,讀懂圖形,找出等量關系,列出方程組是解題的關鍵.
y =1
【詳解】解:設小長方形的長為 x ,寬為 y ,
ìx + 2y = 5
由圖可知: í , BC = 6y ,
2x = 6y
ìx = 3
解得: í ,
y =1
圖中陰影部分面積之和為5 6y -8xy = 5 6 -8 3 1 = 6,
故答案為:6 .
13. 小華 5 點半吃完晚飯,之后出門散步,并在六點半前回家,出發時看到分針與時針垂直,回來時分針
與時針還是垂直,則小華散步的時長為_______分鐘.
8
【答案】32
11
【解析】
【分析】本題主要考查鐘表問題中的角度計算,涉及分針與時針的相對運動速度,以及如何利用方程求解特
定角度對應的時間點,一元一次方程的應用.
分針每分鐘轉6°,時針每分鐘轉0.5°,兩者相對速度為5.5° /分鐘,分針與時針夾角為90°,出發時間在
5 : 30 后,回家時間在6 : 30 前,需分別計算這兩個時間段內的垂直時刻,然后求出出發時刻到 6 時的分鐘
數,再加上回家時刻的分鐘數,即散步的時長.
【詳解】解:設出發時間為 5 點 m 分,此時時針角度:150° + 0.5m(5 時對應150°,每分走0.5°),分
針角度:6m (每分走6°),
所以6m - 150° + 0.5m = 90°
7
解得:m = 43
11
7
即小華出門時刻是 43 分鐘.
11
設回家時間為 6 點 n 分,此時時針角度:180° + 0.5n (6 時對應180°),分針角度:6n (每分走6°),
所以6n - 180 + 0.5n = 90°
4
解得: n =16
11
4
即小華回家的時刻是16 分鐘.
11
60 - 43 7 4 8+16 = 32 (分鐘)
11 11 11
8
答:小華散步的時長為32 分鐘.
11
8
故答案為:32 .
11
14. 對于一個自然數,用與這個數互質且大于 2 的最小自然數替換這個數,稱為一次“互質替換”,在黑板
上任意寫出一個大于 2025 的自然數,反復進行“互質替換”,最多經過_______次“互質替換”首次出現 3.
【答案】2
【解析】
【分析】本題考查了基于數論中互質概念的邏輯推理的應用.
根據題意,分析不同類型大于 2025 的自然數經過“互質替換”得到 3 的過程和次數.
【詳解】解:設對于任意大于 2025 的自然數為 n,
當 n 不是 3 的倍數時,根據“互質替換”定義,與 n 互質且大于 2 的最小自然數是 3,因此,只需替換 1 次
即可得到 3;
當 n 是 3 的倍數時,其替換結果設為 n1,根據定義, n1是與 n 互質且大于 2 的最小自然數,因此 n1本身
不能是的位數.對于 n1進行第二次替換,由于 n1不是 3 的倍數,其替換結果必然是 3,此過程需要 2 次替
換.例如:當 n 為奇數且是 3 的位數(如 2031),第一次替換得到 4,第二次替換得到 3.當 n 為偶數且是
3 的位數(如 2028),第一次替換得到 5,第二次替換得到 3.
綜上所述,最多經過 2 次“互質替換”首次出現 3.
故答案為:2.
三、計算題:(本大題 2 個小題,共 24 分)
15. 計算題:
8 9 1 3
(1)
49
-
8
+
è 8 7
÷

(2)35.21 73 - 3521 0.29 352
1 3
+ 5
10 5
12
(3) 2 1.375 + 93
7 3

19 19 8
9 16 16- 4 + 8 - 5 16(4) ÷ ÷ +L+

4 - 9

è 39 è 39 è 39 ÷
2
【答案】(1)
7
(2)3521
(3)38 8
19
(4)23
【解析】
【分析】本題考查了分數的四則混合運算,乘法分配律,小數與分數的相互轉化,正確運算求解是解決本題
的關鍵.
(1)先計算括號內的分數,再根據分式的除法運算計算即可;
1 3
(2)由3521 0.29 = 35.21 29 ,352 5 = 35.21 56再使用乘法分配律計算即可;
10 5
11
(3)將1.375轉化為 ,然后將式子變形,再利用四則運算法則進行計算即可;
8
(4)先去括號,再使用乘法分配律計算即可.
【小問 1 詳解】
8 9 1 3 - + 解:
49 ÷ 8 è 8 7
8 9 1 3= - -

49 è 8 8 7 ÷
8 3
= 1-

49 7 ֏
8 7
=
49 4
2
= ;
7
【小問 2 詳解】
解:35.21 73 - 3521 0.29
1
+ 352 5 3
10 5
= 35.21 73- 3521 0.29 + 352.1 5.6
= 35.21 73- 35.21 29 + 35.21 56
= 35.21 73- 29 + 56
= 35.21 100
= 3521;
【小問 3 詳解】
解: 2
12
1.375 + 93 7 3
19 19 8
212 11= + 93 7 3
19 8 19 8
50 11 1774 3
= +
19 8 19 8
550 5322
= +
152 152
5872
=
152
= 38 8 ;
19
【小問 4 詳解】
16 16 16
解: 9 - 4 +39 ÷
8 - 5÷ +L+ 4 - 9÷
è è 39 è 39
9 16 4 8 16 5 L 4 16= - + - + + - 9
39 39 39
9 8 L 4 16 4 16 5 L 16= + + + - + + + 9

è 39 39 39 ÷
13 3 16= - 4 + 5 +L+ 9
39
39 16= - 13 3
39
= 39 -16
= 23.
16. 解下列一元一次方程:
x -1
(1) x - = 2
x + 2
- ;
2 3
3 2 x -1 2 (2) ÷ - = 2 - x ;2 3 è 4
【答案】(1) x =1
(2) x
24
=
5
【解析】
【分析】本題考查了一元一次方程的求解,熟練掌握一元一次方程的求解步驟是解決本題的關鍵.
(1)先去分母,等號兩邊同乘 6,再去括號,并移項合并同類項求解即可;
(2)先去括號,再去分母,等號兩邊同乘 4,并移項合并同類項求解即可.
【小問 1 詳解】
解:方程為 x
x -1 2 x + 2- = - ,
2 3
去分母可得,6x - 3 x -1 =12 - 2 x + 2 ,
去括號可得,6x - 3x + 3 =12 - 2x - 4,
移項并合并同類項可得,5x = 5,
解得 x =1,
∴方程的解為 x =1;
【小問 2 詳解】
3 2 x
解:方程為 -1

2 3 4 ÷
- 2 = 2 - x ,
è


x
去括號可得, -1- 3 = 2 - x ,
4
去分母可得, x - 4 -12 = 4 2 - x ,
去括號可得, x -16 = 8 - 4x,
移項并合并同類項可得,5x = 24 ,
x 24解得 = ,
5
24
∴方程的解為 x = .
5
四、解答題:(本大題 4 個小題,共 34 分)解答時每小題必須給出必要的演算過程或推理步
驟,請將解答過程書寫在答題卡中對應的位置上.
17. 閱讀小故事,并完成下面的問題:
古代有一個小妖怪名為“歲”,他經常在除夕夜出現,喜歡用手摸熟睡中小朋友的頭,嚇得小朋友哇哇大
哭.有一次,“歲”剛準備作惡,小朋友的枕頭里發出閃閃金光,嚇得“歲”慌忙逃去.眾人翻開枕頭一看,原
來放著用紅紙包著的銅錢.當左鄰右戶知道銅錢能夠嚇退“歲”時紛紛效仿.就這樣紅紙包著的銅錢逐漸演變
成了“壓歲錢”,包含著父母長輩對孩子的愛意.
(1)古代銅錢有圓形、正方形、三角形、橢圓形、正六邊形等.誠誠家珍藏著 2 枚銅錢,如圖,形狀分
別是正方形和正六邊形(即每條邊都相等).為了裝飾銅錢,誠誠先用金線沿著正方形銅錢的邊線纏繞,
發現正好能纏繞一周.再用這根金線沿著正六邊形銅錢的邊線纏繞時,發現剛好只能纏繞三條邊.那么正
六邊形銅錢的周長為___________ cm;(請直接填寫答案)
(2)盈盈去年用自己的壓歲錢做了一件有意義的事,她在超市購買羊毛衫并捐贈給山區小朋友.每件羊
毛衫 218 元,但是有“買二送一”的活動.盈盈一共買了 9 件,那么盈盈購買羊毛衫共花去___________元;
(請直接填寫答案)
(3)馬年新年就快到了,為營造新年氛圍,每班需要 8 張福字和 2 副對聯來裝飾教室.全校一共需要準
備 72 副對聯,那需要準備___________張福字呢;(請直接填寫答案)
1 2
(4)嘉嘉馬年的新年目標是三天看完一本書,她計劃第一天看全書的 ,第二天看全書的 ,第三天和
5 5
第一天看的同樣多.嘉嘉能完成她的新年目標嗎?(請寫出必要計算過程)
【答案】(1)24 (2)1308
(3)288 (4)不能
【解析】
【分析】本題考查了正方形和正六邊形的周長計算,整數四則混合運算的應用以及分數加減法的應用,熟練
掌握正多邊形的周長公式是解決本題的關鍵.
(1)根據正方形的周長=邊長 4 ,求出正方形的周長,用正方形的周長乘 2 即可求出正六邊形銅錢的周
長;
(2)買二送一,即一組有 3 件羊毛衫,用件數除以每組數量即可求出購買組數,用購買組數乘每組金額即
是總共花費的金額
(3)用對聯總數除以每班需要對聯的副數求出需要裝飾的教室數量,用每班需要福字的張數乘以需要裝飾
的教室數量即可;
(4)把三天看的全書的分數相加求和后和 1 比較大小,等于 1 看了,小于 1 沒有看完.
【小問 1 詳解】
解:3 4 2 = 24cm ,
∴正六邊形銅錢的周長為24cm ;
故答案為:24;
【小問 2 詳解】
解:9 (2+1) (2 218) =1308 (元),
∴盈盈購買羊毛衫共花去 1308 元;
故答案為:1308;
【小問 3 詳解】
解:72 2 8 = 288(張);
∴需要準備 288 張福字;
故答案為:288;
【小問 4 詳解】
1 2 1 4
解:∵ + + = <1,
5 5 5 5
∴嘉嘉不能完成她的新年目標.
18. 以下是兩張不同類型火車的車票(“ Dxxx ”表示動車,“ Gxxx ”表示高鐵)
請根據車票信息,解答下列問題:
(1)已知該高鐵的平均速度比動車的平均速度快100km / h ,如果兩車均按車票信息準時出發,準時到達
終點,求該高鐵和動車的平均速度分別是多少?
(2)在(1)的條件下,若高鐵10 : 00已在A 地待命,求動車出發多長時間后,動車和高鐵的距離為
50km ?
【答案】(1)該高鐵的平均速度是300km/h ,動車的平均速度是 200km/h
(2)0.25h 或 2.5h
【解析】
【分析】本題考查了一元一次方程的應用,以及時間,速度與路程之間的關系,
(1)設出未知數,根據路程=時間 速度,表示出 A 地與 B 地之間的距離,由此列方程求解即可.
(2)分類討論出發前動車和高鐵的距離50km 與高鐵出發后距離50km 兩種情況,由此求解即可.
【小問 1 詳解】
解:設該動車的平均速度為 xkm/h ,高鐵的平均速度為 x +100 km/h ,
則: 13-10 x = 13-11 x +100 ,
解得: x = 200,
\ x +100 = 200 +100 = 300 ,
答:該高鐵的平均速度是300km/h ,動車的平均速度是 200km/h .
【小問 2 詳解】
解:設動車出發 t 小時,
當高鐵不動時,動車在高鐵前面50km 處,
∴ 200t = 50,解得 t = 0.25h ,
當高鐵開始出發,高鐵追上動車前相距50km 時,
200t - 300 t -1 = 50,解得 t = 2.5h ,
當高鐵開始出發,高鐵追上動車后相距50km
300 t -1 - 200t = 50,解得 t = 3.5h ,
∵動車一共運行時間為3h ,
∴動車出發0.25h 或 2.5h 后,動車和高鐵的距離為50km .
19. 平價商場經銷的甲、乙兩種商品,甲種商品每件售價 98 元,利潤率為 40% ;乙種商品每件進價 80
元,售價 128 元.
(1)甲種商品每件進價為 元.
(2)若該商場同時購進甲、乙兩種商品共 50 件,恰好總進價為 3800 元,求購進乙種商品多少件?
(3)在“元旦”期間,該商場只對乙種商品進行如下的優惠促銷活動:按下表優惠條件,
打折前一次性購物總金額 優惠措施
少于等于 480 元 不優惠
超過 480 元,但不超過 680 元 其中 480 元不打折,超過 480 元的部分給予 6 折優惠
超過 680 元 按購物總額給予7.5折優惠
若小華一次性購買乙種商品實際付款 576 元,求小華在該商場購買乙種商品多少件?
【答案】(1)70 (2)30 件
(3)5 或 6 件
【解析】
【分析】本題考查的是一元一次方程的應用,確定相等關系是解本題的關鍵.
(1)根據售價減去進價等于利潤,再建立方程求解即可;
(2)設該商場購進乙種商品 x 件,根據總進價為 3800 元,再建立方程求解即可;
(3)設小華在該商場購買乙種商品b 件,再分兩種情況討論:①當過 480 元,但不超過 680 元時, ②當
超過 680 元時,再建立方程求解即可.
【小問 1 詳解】
解:設甲種商品的進價為 a 元,則
98 - a = 40%a .
解得 a = 70.即甲種商品每件進價為 70 元,
故答案是:70;
【小問 2 詳解】
設該商場購進乙種商品 x 件,根據題意可得:
80x + 70(50 - x) = 3800 ,
解得: x = 30 ;
答:該商場購進乙種商品 30 件.
【小問 3 詳解】
設小華在該商場購買乙種商品b 件,根據題意,得:
①當超過 480 元,但不超過 680 元時, 480 + (128b - 480) 0.6 = 576 ,
解得b = 5.
②當超過 680 元時,128b 0.75 = 576 ,
解得b = 6.
答:小華在該商場購買乙種商品 5 或 6 件.
20. 在一個“磁懸浮”的軌道架上做鋼球碰撞實驗,如圖 1 所示,軌道架上有三個大小、質量完全相同的鋼球A 、
B 、C ,軌道左右各有一個鋼制擋板 D 和 E ,其中C 到左擋板的距離為30cm, B 到右擋板的距離為60cm,
A 、B 兩球相距 40cm ,A 、C 兩球相距50cm.現以軌道所在直線為數軸,假定A 球在原點,其余各點表
示的數如圖 2 所示,解答下列問題:
碰撞實驗中(鋼球大小、相撞時間不計),鋼球的運動都是勻速,當一鋼球以一速度撞向另一靜止鋼球時,
這個鋼球停留在被撞鋼球的位置,被撞鋼球則以同樣的速度向前運動,鋼球撞到左右擋板則以相同的速度
反向運動.
(1)①現A 球以每秒10cm的速度向右勻速運動,則A 球第二次到達 B 球所在位置時用了___________
秒;
②經過 63 秒時,A 、 B 、C 三球在數軸上所對應的數分別是___________、___________、___________;
(2)如果A 、 B 兩球同時開始運動,A 球向左運動, B 球向右運動,A 球速度是每秒10cm, B 球速度是
每秒 20cm ;當A 、 B 兩球相撞時停止運動.試探究:在運動過程中各個時間段 2AD + BE 是否為定值?
請說明理由.(AD表示數軸上點A ,點 D 間的距離)
【答案】(1)①40;② -50;40;-70;
(2)當運動時間 t 滿足 3 < t 5時, 2AD + BE 是定值;當運動時間 t 滿足 0 < t 3或 5 < t 10.5時,
2AD + BE 不是定值
【解析】
【分析】本題考查了列代數式,解決本題的關鍵是要求一個點所表示的數,首先要分析它的絕對值,再分
析它的符號.
(1)①根據 A 球、B 球和 C 球的運動速度相同,可得 A 球第二次到達 B 球所在位置所需要的時間為:
2 180 + 40
,由路程=速度 時間進行計算;
10
②易得出 AC 的距離,根據點 A 為原點,可得點 C 表示的數;進而根據 AE 之間的距離可得點 E 表示的
數;
(2)設經過 t 秒時間 A、B 兩球相撞,根據行駛的路程列出方程計算,進一步即可求解.
【小問 1 詳解】
①解:A 球從原點出發,第一次到達 B 球位置經過的路程為 40cm ,
第二次到達 B 球位置時,A 球需要先撞到 C 球,再從 C 球位置運動到 B 球位置,
最后從 B 球位置運動到 C 球位置,再從 C 球位置運動到 B 球位置,
總共經過的路程為 40 + 60 + 60 + 40 + 50 + 30 + 30 + 50 + 40 = 400cm,
已知 A 球速度為每秒10cm,
則所用時間為 400 10 = 40 秒;
②A 球第二次到達 B 球所在位置用了 40 秒,之后 A 球繼續運動,還剩下的時間為63- 40 = 23秒,
∴A 球運動的路程為 23 10 = 230cm,
由于 A 球從 B 球位置向右運動,會先撞到右擋板,右擋板到 B 球的距離為60cm ,
∴A 球撞到右擋板后反彈,反彈后又運動了 230 - 60 =170cm ,
此時 A 球對應的數為 40 + 60 -170 = -50,
∵ 63- 40 - 60 + 60 10 10 =130 cm ,
且130 - 40 - 50 - 30 =10 cm ,
∴ 50 + 30 -10 = 70 cm ,
故答案為:-50;40;-70;
【小問 2 詳解】
解:當運動時間 t 滿足3 < t 5時, 2AD + BE 是定值,
當運動時間 t 滿足0 < t 3或5 < t 10.5時, 2AD + BE 不是定值,理由如下:
設運動時間為 t 秒,
當0 < t 3時,點 A表示的數為-10t ,點 B 表示的數為40 + 20t ,
\ AD = -10t - -50 - 30 = 80 -10t cm,
BE =100 - 40 + 20t = 60 - 20t cm,
\2AD + BE =160 - 20t + 60 - 20t = 220 - 40t cm,不是定值;
當3 < t 5時,點 A表示的數為-10t ,點 B 表示的數為100 - 20 t - 3 =160 - 20t ,
\ AD = -10t - -50 - 30 = 80 -10t cm,
BE =100 - 160 - 20t = 20t - 60 cm ,
\2AD + BE =160 - 20t + 20t - 60 =100 cm ,是定值;
180 - 30
當5<t + 3 =10.5時,此時點 A表示的數為-50,點 B 表示的數為160 - 20t ,
20
\ AD = 30cm, BE = 20t - 60 cm,
\2AD + BE = 60 + 20t - 60 = 20t cm,不是定值;
綜上所述,當運動時間 t 滿足3 < t 5時, 2AD + BE 是定值,當運動時間 t 滿足0 < t 3或5 < t 10.5
時, 2AD + BE 不是定值.初2028屆初一(上)入學調研數學
(全卷共四個大題,滿分100分,考試時間90分鐘)
一、選擇題:(本大題8個小題,每小題3分,共24分)在每個小題的下面,都給出代號為A、B、C、D的四個答案,其中只有一個是正確的,請將答題卡題號右側的正確答案所對應的方框涂黑.
1. 在,,和中,最小的數是( )
A. B. C. D.
2. 某款原神周邊,第一次降價后,第二次又降價,現在這批周邊的價格比原價降低了( )
A. B. C. D.
3. 在一次獻愛心活動中,初一年級各班的捐款統計如圖,虛線所在的位置能反映4個班平均捐款錢數的是( )
A. B. C. D.
4. 如圖,蜂窩結構在工程學中有廣泛應用,圖①由4個房孔組成,圖②由7個房孔組成,圖③由10個房孔組成......,按照這樣規律,第⑧個圖形中房孔的個數是( )
A. 27 B. 25 C. 26 D. 29
5. 如果甲數乙數,那么下列說法錯誤的是( )
A. 甲數是乙數的 B. 乙數比甲數多
C. 甲數比乙數多 D. 乙數是甲數的
6. 中國建筑中經常有方圓結合,方形代表穩重和規矩,圓形象征著圓滿和靈動.這種設計源于我國古代哲學中“天圓地方”的觀念,體現了陰陽互生、剛柔相濟的哲學思想,同時體現了中國人對和諧與均衡的美學追求.因此門、墻、窗、廊等隨處可見方中圓(正方形中最大的圓)和圓中方(圓中最大的正方形)的設計(如圖).如果量得圖中“方中圓”和“圓中方”圓的直徑都一樣,那么圖中大小正方形的面積比為( )
A 2 B. 4 C. D.
7. 有長度相等粗細不同的兩根蠟燭,一支可以燃燒4小時,另一支可以燃燒5小時.同時點燃,同時熄滅,余下的長度一支是另一支的4倍,蠟燭點燃了( )分鐘.
A. 210 B. 165 C. 185 D. 225
8. “幻方”最早記載于春秋時期的《大戴禮記》中,現將數字填入如圖所示的“幻方”中,使得每個圓圈上的四個數字的和都等于,若每個圓圈上的四個數字的平方和分別記為(如、的平方和即為),且.如果將交點處的三個圓圈填入的數字分別記為,則的值為( )
A. B. C. D.
二、填空題:(本大題6個小題,每小題3分,共18分)請將每小題的正確答案直接填在答題卡中對應的橫線上.
9. 如圖,長方形,點和點的位置用數對表示分別是、,那么點的位置用數對表示為___________.
10. 工程隊修一條路,前8天一共修了米,余下的每天修米,還需要10天才能修完,那么工程隊修完這條路時,平均每天修路___________米.
11. 將一副三角尺按如圖所示的方式擺放(兩條直角邊在同一條直線上),連接另外兩個銳角頂點,并測得.則的度數為___________.
12. 如圖所示,在長方形中放入個完全相同的小長方形,若,則圖中陰影部分面積之和為______.
13. 小華5點半吃完晚飯,之后出門散步,并在六點半前回家,出發時看到分針與時針垂直,回來時分針與時針還是垂直,則小華散步的時長為_______分鐘.
14. 對于一個自然數,用與這個數互質且大于2的最小自然數替換這個數,稱為一次“互質替換”,在黑板上任意寫出一個大于2025的自然數,反復進行“互質替換”,最多經過_______次“互質替換”首次出現3.
三、計算題:(本大題2個小題,共24分)
15. 計算題:
(1)
(2)
(3)
(4)
16 解下列一元一次方程:
(1);
(2);
四、解答題:(本大題4個小題,共34分)解答時每小題必須給出必要的演算過程或推理步驟,請將解答過程書寫在答題卡中對應的位置上.
17. 閱讀小故事,并完成下面的問題:
古代有一個小妖怪名為“歲”,他經常在除夕夜出現,喜歡用手摸熟睡中小朋友的頭,嚇得小朋友哇哇大哭.有一次,“歲”剛準備作惡,小朋友的枕頭里發出閃閃金光,嚇得“歲”慌忙逃去.眾人翻開枕頭一看,原來放著用紅紙包著的銅錢.當左鄰右戶知道銅錢能夠嚇退“歲”時紛紛效仿.就這樣紅紙包著的銅錢逐漸演變成了“壓歲錢”,包含著父母長輩對孩子的愛意.
(1)古代銅錢有圓形、正方形、三角形、橢圓形、正六邊形等.誠誠家珍藏著2枚銅錢,如圖,形狀分別是正方形和正六邊形(即每條邊都相等).為了裝飾銅錢,誠誠先用金線沿著正方形銅錢的邊線纏繞,發現正好能纏繞一周.再用這根金線沿著正六邊形銅錢的邊線纏繞時,發現剛好只能纏繞三條邊.那么正六邊形銅錢的周長為___________;(請直接填寫答案)
(2)盈盈去年用自己壓歲錢做了一件有意義的事,她在超市購買羊毛衫并捐贈給山區小朋友.每件羊毛衫218元,但是有“買二送一”的活動.盈盈一共買了9件,那么盈盈購買羊毛衫共花去___________元;(請直接填寫答案)
(3)馬年新年就快到了,為營造新年氛圍,每班需要8張福字和2副對聯來裝飾教室.全校一共需要準備72副對聯,那需要準備___________張福字呢;(請直接填寫答案)
(4)嘉嘉馬年的新年目標是三天看完一本書,她計劃第一天看全書的,第二天看全書的,第三天和第一天看的同樣多.嘉嘉能完成她的新年目標嗎?(請寫出必要計算過程)
18. 以下是兩張不同類型火車的車票(“”表示動車,“”表示高鐵)
請根據車票信息,解答下列問題:
(1)已知該高鐵的平均速度比動車的平均速度快,如果兩車均按車票信息準時出發,準時到達終點,求該高鐵和動車的平均速度分別是多少?
(2)在(1)條件下,若高鐵已在地待命,求動車出發多長時間后,動車和高鐵的距離為?
19. 平價商場經銷的甲、乙兩種商品,甲種商品每件售價98元,利潤率為;乙種商品每件進價80元,售價128元.
(1)甲種商品每件進價為 元.
(2)若該商場同時購進甲、乙兩種商品共50件,恰好總進價為3800元,求購進乙種商品多少件?
(3)在“元旦”期間,該商場只對乙種商品進行如下的優惠促銷活動:按下表優惠條件,
打折前一次性購物總金額 優惠措施
少于等于480元 不優惠
超過480元,但不超過680元 其中480元不打折,超過480元的部分給予6折優惠
超過680元 按購物總額給予折優惠
若小華一次性購買乙種商品實際付款576元,求小華在該商場購買乙種商品多少件?
20. 在一個“磁懸浮”的軌道架上做鋼球碰撞實驗,如圖1所示,軌道架上有三個大小、質量完全相同的鋼球、、,軌道左右各有一個鋼制擋板和,其中到左擋板的距離為,到右擋板的距離為,、兩球相距,、兩球相距.現以軌道所在直線為數軸,假定球在原點,其余各點表示的數如圖2所示,解答下列問題:
碰撞實驗中(鋼球大小、相撞時間不計),鋼球的運動都是勻速,當一鋼球以一速度撞向另一靜止鋼球時,這個鋼球停留在被撞鋼球的位置,被撞鋼球則以同樣的速度向前運動,鋼球撞到左右擋板則以相同的速度反向運動.
(1)①現球以每秒的速度向右勻速運動,則球第二次到達球所在位置時用了___________秒;
②經過63秒時,、、三球在數軸上所對應的數分別是___________、___________、___________;
(2)如果、兩球同時開始運動,球向左運動,球向右運動,球速度是每秒,球速度是每秒;當、兩球相撞時停止運動.試探究:在運動過程中各個時間段是否為定值?請說明理由.表示數軸上點,點間的距離)

展開更多......

收起↑

資源列表

    <track id="r4fhd"></track>

    <pre id="r4fhd"><abbr id="r4fhd"><code id="r4fhd"></code></abbr></pre>
      <ul id="r4fhd"></ul>

        <menu id="r4fhd"></menu>
        1. 主站蜘蛛池模板: 开封县| 平谷区| 巴楚县| 北海市| 华阴市| 蓬溪县| 新密市| 腾冲县| 巴青县| 巴塘县| 渝中区| 乐东| 太白县| 大理市| 大悟县| 江都市| 阳高县| 民乐县| 林州市| 湘西| 宁远县| 女性| 遂昌县| 太仆寺旗| 德江县| 绥芬河市| 太仓市| 重庆市| 报价| 临西县| 台州市| 三门峡市| 黄陵县| 崇信县| 阿图什市| 满城县| 阜平县| 南岸区| 伊金霍洛旗| 衢州市| 镇康县|