中文字幕精品无码一区二区,成全视频在线播放观看方法,大伊人青草狠狠久久,亚洲一区影音先锋色资源

安徽省淮南市八公山區(qū)2024-2025學(xué)年上學(xué)期九年級第一次月考數(shù)學(xué)試卷(含答案)

資源下載
  1. 二一教育資源

安徽省淮南市八公山區(qū)2024-2025學(xué)年上學(xué)期九年級第一次月考數(shù)學(xué)試卷(含答案)

資源簡介

2025屆九年級第一次學(xué)情調(diào)研
數(shù)學(xué)卷(RJ)
注意事項(xiàng):
1.你拿到的試卷滿分為150分,考試時(shí)間為120分鐘.
2.本試卷包括“試題卷”和“答題卷”兩部分.“試題卷”共4頁,“答題卷”共4頁.
3.請務(wù)必在“答題卷”上答題,在“試題卷”上答題是無效的.
一、選擇題(本大題共10小題,每小題4分,滿分40分)
1. 下列方程是一元二次方程的是( )
A. B.
C. D.
2. 一元二次方程x2﹣x+2=0的根的情況是(  )
A. 有兩個(gè)相等實(shí)數(shù)根 B. 有兩個(gè)不相等的實(shí)數(shù)根 C. 無實(shí)數(shù)根 D. 只有一個(gè)實(shí)數(shù)根
3. 對于二次函數(shù)的圖象,下列說法正確的是( )
A. 圖象與y軸交點(diǎn)的坐標(biāo)是 B. 對稱軸是直線
C. 頂點(diǎn)坐標(biāo)為 D. 當(dāng)時(shí),y隨x的增大而增大
4. 關(guān)于方程的一個(gè)根是,則另一個(gè)根是( )
A. 1 B. C. 2 D.
5. 把拋物線向左平移1個(gè)單位,再向下平移2個(gè)單位,得到的拋物線的解析式為( )
A. B.
C. D.
6. 若方程的兩根為,,則的值為( )
A. B. 4 C. D.
7. 如圖所示,在中,,,,點(diǎn)P以的速度從點(diǎn)A開始沿邊向點(diǎn)B移動,點(diǎn)Q以的速度從點(diǎn)B開始沿邊向點(diǎn)C移動,且點(diǎn)P,Q分別從點(diǎn)A,B同時(shí)出發(fā),若有一點(diǎn)到達(dá)目的地,則另一點(diǎn)同時(shí)停止運(yùn)動.要使P,Q兩點(diǎn)之間的距離等于,則需要經(jīng)過( )
A. B. 2s C. D. 或2s
8. 若,,為二次函數(shù)的圖象上的三點(diǎn),則,,的大小關(guān)系是( )
A. B. C. D.
9. 二次函數(shù),當(dāng)時(shí),y隨x的增大而減小,則k的取值范圍是( )
A. B. C. D.
10. 如圖,在中,對角線,相交于點(diǎn),,,.若過點(diǎn)且與邊,分別相交于點(diǎn),,設(shè),,則關(guān)于的函數(shù)圖象大致為( )
A. B. C. D.
二、填空題(本大題共4小題,每小題5分,滿分20分)
11. 一元二次方程x2=2x的解為________.
12. 已知關(guān)于x的一元二次方程有兩個(gè)實(shí)數(shù)根,則a的取值范圍是________.
13. 如圖,在平面直角坐標(biāo)系中,點(diǎn)A在拋物線y=x2﹣2x+3上運(yùn)動,過點(diǎn)A作AC⊥x軸于點(diǎn)C,以AC為對角線作矩形ABCD,連結(jié)BD,則對角線BD的最小值為_____.
14. 如圖,在平面直角坐標(biāo)系中,拋物線交x軸于點(diǎn),B兩點(diǎn),交y軸于點(diǎn)C.
(1)______;
(2)點(diǎn)P是直線上方拋物線上的一動點(diǎn),過點(diǎn)P作于點(diǎn)D,過點(diǎn)P作y軸的平行線交直線于點(diǎn)E,當(dāng)周長的最大時(shí),點(diǎn)P的坐標(biāo)為______.
三、(本大題共2小題,每小題8分,滿分16分)
15. 解下列方程:
(1)(配方法)
(2)
16. 拋物線經(jīng)過點(diǎn)、、,求該拋物線的解析式.
四、(本大題共2小題,每小題8分,滿分16分)
17. 定義:如果一元二次方程滿足,那么我們稱這個(gè)方程為“和諧方程”.
(1)判斷一元二次方程是否為“和諧方程”,說明理由;
(2)已知是關(guān)于x的“和諧方程”,若是此“和諧方程”的一個(gè)根,求m,n的值.
18. 如圖所示的是一個(gè)三角點(diǎn)陣,從上向下數(shù)有無數(shù)多行,其中第一行有個(gè)點(diǎn),第二行有個(gè)點(diǎn),,第行有個(gè)點(diǎn).
(1)根據(jù)上面的內(nèi)容,請直接寫出是三角點(diǎn)陣中前行的點(diǎn)數(shù)和;
(2)請直接寫出三角點(diǎn)陣中前行的點(diǎn)數(shù)和_____;
(3)三角點(diǎn)陣中前行的點(diǎn)數(shù)和能是嗎?如果能,請求出的值;如果不能,請說明理由.
五、(本大題共2小題,每小題10分,滿分20分)
19. 已知關(guān)于x的一元二次方程.
(1)求證:不論m取何值,方程總有兩個(gè)不相等的實(shí)數(shù)根;
(2)若方程的兩個(gè)實(shí)數(shù)根分別為,,且,求m的值.
20 某商場銷售某男款上衣,剛上市時(shí)每件可盈利元,銷售一段時(shí)間后開始滯銷,經(jīng)過連續(xù)兩次降價(jià)后,每件盈利64元,此時(shí)平均每天可售出30件.
(1)求平均每次降價(jià)盈利減少的百分率;
(2)為擴(kuò)大銷售量,盡快減少庫存,在國慶期間該商場決定在每件盈利64元的情況下再次采取適當(dāng)?shù)慕祪r(jià)措施,經(jīng)調(diào)查發(fā)現(xiàn),一件男款上衣再次降價(jià)時(shí),每降價(jià)1元,每天可多售出2件,若商場每天要盈利元,每件應(yīng)再降價(jià)多少元?
六、(本題滿分12分)
21. 如圖,拋物線(、常數(shù))與軸交于、.
(1)求拋物線的解析式;
(2)點(diǎn)在拋物線上,且點(diǎn)的橫坐標(biāo)為,直線與拋物線的對稱軸交于點(diǎn),拋物線的頂點(diǎn)為,求的面積;
(3)在(2)的條件下,點(diǎn)是拋物線上一動點(diǎn),求線段長的最小值.
七、(本題滿分12分)
22. 綜合與實(shí)踐:
項(xiàng)目任務(wù):校園草坪設(shè)計(jì)
項(xiàng)目背景:學(xué)校舉辦“迎十一,愛祖國,愛勞動”主題實(shí)踐活動,九(1)班參加校園草坪設(shè)計(jì):
校園內(nèi)有一塊寬為20米,長為30米的矩形草坪,在草坪上設(shè)計(jì)兩條小路.具體要求:
①矩形草坪每條邊上必須有一個(gè)口寬相等的路口;②兩條小路必須設(shè)計(jì)成平行四邊形.
任務(wù)1 九(1)班各個(gè)實(shí)踐小組的設(shè)計(jì)方案匯總后,主要有甲、乙、丙三種不同的方案(如圖):
(1)直觀猜想:方案中小路的總面積大小關(guān)系:______,______;(請?zhí)睢啊被颉啊保?br/>任務(wù)2 (2)驗(yàn)證猜想:請用含x代數(shù)式表示甲方案中小路總面積______;
任務(wù)3 (3)如果甲種方案除小路后草坪總面積約為551平方米.請求每條小路的寬度是多少?
任務(wù)4 (4)為了深入研究,各個(gè)小組選擇丙方案(如圖2)進(jìn)行研究,若兩條小路與矩形兩組對邊所夾銳角.用含x的代數(shù)式表示四邊形的面積.
八、(本題滿分14分)
23. 已知二次函數(shù)(b、c為常數(shù)).
(1)當(dāng),時(shí),求函數(shù)最小值;
(2)當(dāng)時(shí),函數(shù)的最小值為,求b的值;
(3)當(dāng)且時(shí),函數(shù)有最小值,求二次函數(shù)的解析式.
2025屆九年級第一次學(xué)情調(diào)研
數(shù)學(xué)卷(RJ)
參考答案
一、選擇題(本大題共10小題,每小題4分,滿分40分)
1. 下列方程是一元二次方程的是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
解:A、方程中未知數(shù)的次數(shù)是1,不是一元二次方程,故本選項(xiàng)不符合題意;
B、方程是一元二次方程,故本選項(xiàng)符合題意.
C、方程由兩個(gè)未知數(shù),不是一元二次方程,故本選項(xiàng)不符合題意;
D、方程是分式方程,不是一元二次方程,故本選項(xiàng)不符合題意.
故選:B.
2. 一元二次方程x2﹣x+2=0的根的情況是(  )
A. 有兩個(gè)相等實(shí)數(shù)根 B. 有兩個(gè)不相等的實(shí)數(shù)根 C. 無實(shí)數(shù)根 D. 只有一個(gè)實(shí)數(shù)根
【答案】C
解:∵△=b2-4ac=1-8=-7<0,
∴方程無實(shí)數(shù)根.
故選C.
3. 對于二次函數(shù)的圖象,下列說法正確的是( )
A. 圖象與y軸交點(diǎn)的坐標(biāo)是 B. 對稱軸是直線
C. 頂點(diǎn)坐標(biāo)為 D. 當(dāng)時(shí),y隨x的增大而增大
【答案】D
解:將代入,求出,故圖象與y軸交點(diǎn)的坐標(biāo)是,選項(xiàng)A錯誤;
對稱軸是直線,故選項(xiàng)B錯誤;
頂點(diǎn)坐標(biāo)為,故選項(xiàng)C錯誤,
因?yàn)楹瘮?shù)開口向下,當(dāng)時(shí),y隨x的增大而增大,故選項(xiàng)D正確.
故選:D.
4. 關(guān)于方程的一個(gè)根是,則另一個(gè)根是( )
A. 1 B. C. 2 D.
【答案】C
解:∵關(guān)于方程的一個(gè)根是,設(shè)另一個(gè)根為,

∴,
故選:C.
5. 把拋物線向左平移1個(gè)單位,再向下平移2個(gè)單位,得到的拋物線的解析式為( )
A. B.
C. D.
【答案】B
解:拋物線向左平移1個(gè)單位,再向下平移2個(gè)單位,得到拋物線的解析式為,
故選B.
6. 若方程的兩根為,,則的值為( )
A. B. 4 C. D.
【答案】A
解:∵方程的兩根為,,
∴,
∴,
故選:A
7. 如圖所示,在中,,,,點(diǎn)P以的速度從點(diǎn)A開始沿邊向點(diǎn)B移動,點(diǎn)Q以的速度從點(diǎn)B開始沿邊向點(diǎn)C移動,且點(diǎn)P,Q分別從點(diǎn)A,B同時(shí)出發(fā),若有一點(diǎn)到達(dá)目的地,則另一點(diǎn)同時(shí)停止運(yùn)動.要使P,Q兩點(diǎn)之間的距離等于,則需要經(jīng)過( )
A. B. 2s C. D. 或2s
【答案】A
解:設(shè)后P、Q之間的距離等于,
由題意得,,
∴,
∵,
∴,
解得,,
當(dāng)時(shí),,應(yīng)舍去
∴,
∴需要經(jīng)過.
故選:A.
8. 若,,為二次函數(shù)的圖象上的三點(diǎn),則,,的大小關(guān)系是( )
A. B. C. D.
【答案】B
解:依題意可得函數(shù)對稱軸為,且函數(shù)開口向上,
點(diǎn)關(guān)于的對稱點(diǎn)為,
根據(jù)題意可得,當(dāng)時(shí),隨著軸的增大而減小,

故選B.
9. 二次函數(shù),當(dāng)時(shí),y隨x增大而減小,則k的取值范圍是( )
A. B. C. D.
【答案】C
解:∵二次函數(shù),
∴對稱軸為直線,
∵當(dāng)時(shí),y隨x的增大而減小,

故選C
10. 如圖,在中,對角線,相交于點(diǎn),,,.若過點(diǎn)且與邊,分別相交于點(diǎn),,設(shè),,則關(guān)于的函數(shù)圖象大致為( )
A. B. C. D.
【答案】B
解:如圖過點(diǎn)向作垂線,交于點(diǎn),
∵,,
∴,
∵,
∴,
∴,
∵四邊形是平行四邊形,
∴,
∵,,
∴,
∴,
設(shè),則,
∵,
∴,
∴,
當(dāng)時(shí),,
當(dāng)時(shí),.且圖像是二次函數(shù)的一部分,
故選:B.
二、填空題(本大題共4小題,每小題5分,滿分20分)
11. 一元二次方程x2=2x的解為________.
【答案】x1=0,x2=2
解:移項(xiàng)得x2-2x=0,即x(x-2)=0,
解得x=0或x=2.
故答案為:
12. 已知關(guān)于x的一元二次方程有兩個(gè)實(shí)數(shù)根,則a的取值范圍是________.
【答案】且
解:關(guān)于x的一元二次方程有兩個(gè)實(shí)數(shù)根,
,且,
解得:且,
故答案為:且.
13. 如圖,在平面直角坐標(biāo)系中,點(diǎn)A在拋物線y=x2﹣2x+3上運(yùn)動,過點(diǎn)A作AC⊥x軸于點(diǎn)C,以AC為對角線作矩形ABCD,連結(jié)BD,則對角線BD的最小值為_____.
【答案】2.
解:y=x2-2x+3=(x-1)2+2,
則拋物線的頂點(diǎn)坐標(biāo)為(1,2),
∴當(dāng)點(diǎn)A在拋物線的頂點(diǎn)時(shí),AC最小,最小值為2,
∵四邊形ABCD是矩形,
∴AC=BD,
∴對角線BD的最小值為2,
故答案為2.
14. 如圖,在平面直角坐標(biāo)系中,拋物線交x軸于點(diǎn),B兩點(diǎn),交y軸于點(diǎn)C.
(1)______;
(2)點(diǎn)P是直線上方拋物線上的一動點(diǎn),過點(diǎn)P作于點(diǎn)D,過點(diǎn)P作y軸的平行線交直線于點(diǎn)E,當(dāng)周長的最大時(shí),點(diǎn)P的坐標(biāo)為______.
【答案】 ①. ②.
解:(1)將點(diǎn)代入函數(shù)解析式,
即,
解得,
故答案為:.
(2)由(1)可得,
令,即,解得或,
令,即,
故,
設(shè)解析式為:,
將代入,
解得,
解析式為:,
設(shè)點(diǎn),則點(diǎn),

,拋物線開口向下,
當(dāng)時(shí),最大,為,



,則,
當(dāng)最大時(shí),即時(shí),最大,
則點(diǎn),
故答案為:.
三、(本大題共2小題,每小題8分,滿分16分)
15. 解下列方程:
(1)(配方法)
(2)
(1)解:,
移項(xiàng)得:,
配方得:,即,
開平方得:,
∴,.
(2)解:,
移項(xiàng)得:,
分解因式得:,
∴或,
解得,.
16. 拋物線經(jīng)過點(diǎn)、、,求該拋物線的解析式.
解:由題意可設(shè)函數(shù)解析式為,
將代入,

解得,

四、(本大題共2小題,每小題8分,滿分16分)
17. 定義:如果一元二次方程滿足,那么我們稱這個(gè)方程為“和諧方程”.
(1)判斷一元二次方程是否為“和諧方程”,說明理由;
(2)已知是關(guān)于x的“和諧方程”,若是此“和諧方程”的一個(gè)根,求m,n的值.
(1)解:當(dāng)時(shí),,
故一元二次方程是 “和諧方程”;
(2)解:是關(guān)于x的“和諧方程”,
當(dāng)時(shí),,
是此“和諧方程”的一個(gè)根,

即,
解得.
故.
18. 如圖所示的是一個(gè)三角點(diǎn)陣,從上向下數(shù)有無數(shù)多行,其中第一行有個(gè)點(diǎn),第二行有個(gè)點(diǎn),,第行有個(gè)點(diǎn).
(1)根據(jù)上面的內(nèi)容,請直接寫出是三角點(diǎn)陣中前行的點(diǎn)數(shù)和;
(2)請直接寫出三角點(diǎn)陣中前行的點(diǎn)數(shù)和_____;
(3)三角點(diǎn)陣中前行的點(diǎn)數(shù)和能是嗎?如果能,請求出的值;如果不能,請說明理由.
(1)解:由于第一行有1個(gè)點(diǎn),第二行有2個(gè)點(diǎn)第行有個(gè)點(diǎn),
前行共有個(gè)點(diǎn),
∴前行共有個(gè)點(diǎn),
由題意可得:,
整理得,
,,
為正整數(shù),

故答案為:.
(2)解:∵前行共有個(gè)點(diǎn),
∴當(dāng)時(shí),,即三角點(diǎn)陣中前行的點(diǎn)數(shù)和為,
故答案為:.
(3)依題意,得,
即,
解得:或,
為正整數(shù),

當(dāng)時(shí),三角點(diǎn)陣中前行的點(diǎn)數(shù)的和是.
五、(本大題共2小題,每小題10分,滿分20分)
19. 已知關(guān)于x的一元二次方程.
(1)求證:不論m取何值,方程總有兩個(gè)不相等的實(shí)數(shù)根;
(2)若方程的兩個(gè)實(shí)數(shù)根分別為,,且,求m的值.
(1)證明:,


故不論m取何值,方程總有兩個(gè)不相等的實(shí)數(shù)根;
(2)解:由題意得:,,


解得.
20. 某商場銷售某男款上衣,剛上市時(shí)每件可盈利元,銷售一段時(shí)間后開始滯銷,經(jīng)過連續(xù)兩次降價(jià)后,每件盈利64元,此時(shí)平均每天可售出30件.
(1)求平均每次降價(jià)盈利減少的百分率;
(2)為擴(kuò)大銷售量,盡快減少庫存,在國慶期間該商場決定在每件盈利64元的情況下再次采取適當(dāng)?shù)慕祪r(jià)措施,經(jīng)調(diào)查發(fā)現(xiàn),一件男款上衣再次降價(jià)時(shí),每降價(jià)1元,每天可多售出2件,若商場每天要盈利元,每件應(yīng)再降價(jià)多少元?
(1)解:設(shè)平均每次降價(jià)的百分率為x,
由題意可得:,
解得(不合題意,舍去),
答:平均每次降價(jià)的百分率是;
(2)解:設(shè)每件應(yīng)再降價(jià)a元,
由題意可得:,
解得,
為擴(kuò)大銷售量,盡快減少庫存,應(yīng)該降價(jià)元,
答:商場每天要盈利元,每件應(yīng)再降價(jià)元.
六、(本題滿分12分)
21. 如圖,拋物線(、為常數(shù))與軸交于、.
(1)求拋物線的解析式;
(2)點(diǎn)在拋物線上,且點(diǎn)的橫坐標(biāo)為,直線與拋物線的對稱軸交于點(diǎn),拋物線的頂點(diǎn)為,求的面積;
(3)在(2)的條件下,點(diǎn)是拋物線上一動點(diǎn),求線段長的最小值.
(1)解:∵拋物線(、為常數(shù))與軸交于、,
∴,
解得,
∴;
(2)解:∴,
∴對稱軸為直線,頂點(diǎn),
當(dāng)時(shí),,
∴,
設(shè)直線的表達(dá)式為,將代入,
得,
解得:,
∴直線的表達(dá)式為,
令,則,
∴,
∵頂點(diǎn),
∴,
∴的面積為;
(3)解:設(shè),
∵,
∴,
∴當(dāng)時(shí),有最小值,即有最小值,
解方程得或,
∴當(dāng)?shù)臋M坐標(biāo)為或時(shí),有最小值,最小值為.
七、(本題滿分12分)
22. 綜合與實(shí)踐:
項(xiàng)目任務(wù):校園草坪設(shè)計(jì)
項(xiàng)目背景:學(xué)校舉辦“迎十一,愛祖國,愛勞動”主題實(shí)踐活動,九(1)班參加校園草坪設(shè)計(jì):
校園內(nèi)有一塊寬為20米,長為30米的矩形草坪,在草坪上設(shè)計(jì)兩條小路.具體要求:
①矩形草坪每條邊上必須有一個(gè)口寬相等的路口;②兩條小路必須設(shè)計(jì)成平行四邊形.
任務(wù)1 九(1)班各個(gè)實(shí)踐小組的設(shè)計(jì)方案匯總后,主要有甲、乙、丙三種不同的方案(如圖):
(1)直觀猜想:方案中小路的總面積大小關(guān)系:______,______;(請?zhí)睢啊被颉啊保?br/>任務(wù)2 (2)驗(yàn)證猜想:請用含x的代數(shù)式表示甲方案中小路總面積______;
任務(wù)3 (3)如果甲種方案除小路后草坪總面積約為551平方米.請求每條小路的寬度是多少?
任務(wù)4 (4)為了深入研究,各個(gè)小組選擇丙方案(如圖2)進(jìn)行研究,若兩條小路與矩形兩組對邊所夾銳角.用含x的代數(shù)式表示四邊形的面積.
解:(1)∵小路都是平行四邊形,
∴甲、乙、丙三種方案中,經(jīng)過平移之后種植草坪的面積都相當(dāng)于一個(gè)長為米,寬為的長方形面積,
又∵整塊地的面積相等,
∴甲、乙、丙三種方案中的小路面積相等,
∴,
故答案為:;;
(2)平方米,
故答案為:平方米;
(3)由(1)可得,
整理得:,
解得或(舍去),
∴每條小路的寬度是1米;
(4)如圖3,連接、、、,過點(diǎn)F作,交于M,
則四邊形是平行四邊形,
∴,,
∴,
∵,,
∴四邊形是平行四邊形,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴四邊形是矩形,
在中,,
同理可得,
∴四邊形的面積為平方米.
八、(本題滿分14分)
23. 已知二次函數(shù)(b、c為常數(shù)).
(1)當(dāng),時(shí),求函數(shù)最小值;
(2)當(dāng)時(shí),函數(shù)的最小值為,求b的值;
(3)當(dāng)且時(shí),函數(shù)有最小值,求二次函數(shù)的解析式.
(1)解:當(dāng),時(shí),二次函數(shù)解析式為,
∵,
∴當(dāng)時(shí),函數(shù)有最小值,最小值為;
(2)解:當(dāng)時(shí),二次函數(shù)解析式為,
∵,
∴當(dāng)時(shí),函數(shù)有最小值,最小值為,
∵當(dāng)時(shí),函數(shù)的最小值為,
∴,
解得;
(3)解:∵,
∴,
∴二次函數(shù)解析式為,
∴對稱軸為直線,
∵,
∴函數(shù)開口向上,在對稱軸左側(cè),y隨x增大而減小,在對稱軸右側(cè),y隨x增大而增大,
當(dāng),即時(shí),則當(dāng)時(shí),函數(shù)有最小值,
∴,
解得(舍去);
當(dāng),即時(shí),則當(dāng)時(shí),函數(shù)有最小值,
∴,
∴(舍去);
當(dāng),即時(shí),函數(shù)的最小值為,
∴,
解得或(舍去);
綜上所述,,
∴函數(shù)解析式為.

展開更多......

收起↑

資源預(yù)覽

    <track id="r4fhd"></track>

    <pre id="r4fhd"><abbr id="r4fhd"><code id="r4fhd"></code></abbr></pre>
      <ul id="r4fhd"></ul>

        <menu id="r4fhd"></menu>
        1. 主站蜘蛛池模板: 都昌县| 乐亭县| 柘荣县| 绍兴市| 黑山县| 白城市| 沙田区| 原阳县| 皋兰县| 两当县| 萍乡市| 襄樊市| 清涧县| 陕西省| 泽州县| 安多县| 长沙县| 乾安县| 高雄县| 邓州市| 新沂市| 晴隆县| 北宁市| 义马市| 合作市| 泰州市| 安西县| 库伦旗| 晋江市| 沂源县| 临澧县| 英德市| 佛学| 吴堡县| 南涧| 贡觉县| 许昌市| 彭水| 烟台市| 赤城县| 惠来县|