中文字幕精品无码一区二区,成全视频在线播放观看方法,大伊人青草狠狠久久,亚洲一区影音先锋色资源

江蘇省宿遷市宿城第一初級中學2024-2025學年度第一學期九年級數學第一次月考數學試卷(含答案)

資源下載
  1. 二一教育資源

江蘇省宿遷市宿城第一初級中學2024-2025學年度第一學期九年級數學第一次月考數學試卷(含答案)

資源簡介

宿城第一初級中學2024-2025學年度第一學期九年級數學第一次綜合素質評價
考生注意:本卷共八大題,計23小題,滿分150分
一、選擇題(本大題共10小題,每小題4分,滿分40分)
1.下列方程中是一元二次方程的是(  )
A. B.
C. D.
2.下面結論中,正確的是( )
A.對角線相等的四邊形是矩形 B.對角線互相平分的四邊形是平行四邊形
C.對角線互相垂直的四邊形是菱形 D.對角線互相垂直且相等的四邊形是正方形
3.關于的一元二次方程的一個根為2,則的值為( )
A. B. C. D.
4.如圖,菱形對角線AC與BD交于點,AC=16,BD=12,則菱形的面積為( )
A.48 B.96 C.24 D.6
5.關于的一元二次方程的根的情況是( )
A.有兩個不相等的實數根 B.有兩個相等的實數根
C.沒有實數根 D.只有一個實數根
6. 如圖,在矩形中,,對角線與相交于點,于點E,當E為中點時,則的長為( )
A. B.4 C. D.8
7.如圖,正方形的頂點O與正方形的對角線交點O重合,正方形和正方形的邊長都是2,則圖中重疊部分的面積是( )
A.1 B.2 C. D.
8.近年來,由于新能源汽車的崛起,燃油汽車的銷量出現了不同程度的下滑,經銷商紛紛開展降價促銷活動.某款燃油汽車今年2月份售價為23萬元,4月份售價為18.63萬元,設該款汽車這兩月售價的月平均降價率是x,則所列方程正確的是(  )
A. B.
C. D.
9.用配方法解一元二次方程 ,下列配方正確的是(  )
A. B. C. D.
10.如圖,正方形和正方形中,點D在上,,H是的中點,那么的長是( )
A. B. C. D.2
二、填空題(本大題共4小題,每小題5分,滿分20分)
11.一元二次方程的解為 .
12.如圖,在矩形中,點P是線段上一動點,且,E,F為垂足,,則的值為 .

13.已知,是一元二次方程的兩個實數根,則的值為 .
14.如圖(1),點F從菱形ABCD的頂點A出發,沿A→D→B以1cm/s的速度勻速運動到點B,點F運動時,△FBC的面積y(cm2)隨時間x(s)的變化關系圖象如圖(2).
則:(1)BD cm; (2) a的值是 .
三、(本大題共2小題,每小題8分,滿分16分)
15.解方程:
16.如圖,已知E,F是正方形的對角線上的兩點,且.求證:四邊形為菱形.
四、(本大題共2小題,每小題8分,滿分16分)
17.一個長為的梯子斜靠在墻上,梯子的頂端距地面的垂直距離為.那么梯子的頂端下滑幾米時,梯子的底端滑動的距離和它相等?

18.如圖,點O是菱形ABCD的對角線的交點,DE//AC,CE//BD,連接OE.求證:OE=BC.
五、(本大題共2小題,每小題10分,滿分20分)
19.某商場銷售一批襯衫,平均每天可售出件,每件盈利元.為了擴大銷售,增加盈利,商場采取了降價措施.假設在一定范圍內,襯衫的單價每降元,商場平均每天可多售出件.如果降價后商場銷售這批襯衫每天盈利元,求襯衫的單價降了多少元?
20.如圖,在四邊形ABCD中,AB=DC,E、F分別是AD、BC的中點,G、H分別是對角線BD、AC的中點.
(1)求證:四邊形EGFH是菱形;
(2)若AB=1,則當∠ABC+∠DCB=90°時,求四邊形EGFH的面積.
六、(本題滿分12分)
21.學校利用一塊矩形空地建了一個小型停車場,其布局如圖所示,已知,,陰影部分設計為停車位,其余部分均為寬度為x米的道路.已知陰影部分的面積為.求道路的寬是多少米?
七、(本題滿分12分)
22.如圖,在Rt△ABC中,∠B=90°,∠C=30°,BC=.點D從點C出發沿CA方向以每秒2個單位長的速度向點A勻速運動,同時點E從點A出發沿AB方向以每秒1個單位長的速度向點B勻速運動,當其中一個點到達終點時,另一個點也隨之停止運動.設點D、E運動的時間是t秒(t>0).過點D作DF⊥BC于點F,連接DE、EF.
(1)求證:AE=DF;
(2)四邊形AEFD能夠成為菱形嗎?如果能,求出相應的t值;如果不能,說明理由.
(3)當t為何值時,△DEF為直角三角形?請說明理由.
八、(本題滿分14分)
23.【問題情境】
(1)已知正方形,點E在的延長線上,以為一邊構造正方形,如圖1所示,則和的數量關系為 ,位置關系為 .
【繼續探究】
(2)若正方形的邊長為4,點E是邊上的一個動點,以為一邊在的右側作正方形,如圖2所示.
①請判斷線段與有怎樣的數量關系和位置關系,并說明理由;
②連接,若,求線段長.
宿城第一初級中學2024-2025學年度第一學期九年級數學第一次綜合素質評價
參考答案
一、選擇題(本大題共10小題,每小題4分,滿分40分)
1.下列方程中是一元二次方程的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】B
解:A. ax2+bx+c=0,當a=0時,方程不是一元二次方程,故A選項錯誤;
B.符合一元二次方程的定義,故B選項正確
C.不是整式方程,故C選項錯誤
D.化簡后不含二次項,故D選項錯誤
故選:B.
2.下面結論中,正確的是( )
A.對角線相等的四邊形是矩形 B.對角線互相平分的四邊形是平行四邊形
C.對角線互相垂直的四邊形是菱形 D.對角線互相垂直且相等的四邊形是正方形
【答案】B
解:A、應該是對角線相等的平行四邊形是矩形,故錯誤,故選項不符合題意;
B、對角線互相平分的四邊形是平行四邊形,故正確,故選項符合題意;
C、應該是對角線互相垂直的平行四邊形是菱形,故錯誤,故選項不符合題意;
D、應該是對角線互相垂直且相等的平行四邊形是正方形,故錯誤,故選項不符合題意;
故選:B.
3.關于的一元二次方程的一個根為2,則的值為( )
A. B. C. D.
【答案】C
解:∵關于的一元二次方程的一個根為2
∴將代入方程,得:
解得
故選:C
4.如圖,菱形對角線AC與BD交于點,AC=16,BD=12,則菱形的面積為( )
A.48 B.96 C.24 D.6
【答案】B
解:∵在菱形ABCD中,AC=16 BD=12
∴菱形ABCD的面積×AC×BD×16×12=96
故選:B
5.關于的一元二次方程的根的情況是( )
A.有兩個不相等的實數根 B.有兩個相等的實數根
C.沒有實數根 D.只有一個實數根
【答案】A
解:∵△
∴方程有兩個不相等的實數根
故選:A
6. 如圖,在矩形中,,對角線與相交于點,于點E,當E為中點時,則的長為( )
A. B.4 C. D.8
【答案】D
解:四邊形是矩形

∵于點E,當E為中點,
∴垂直平分,


故選:D.
7.如圖,正方形的頂點O與正方形的對角線交點O重合,正方形和正方形的邊長都是2,則圖中重疊部分的面積是( )
A.1 B.2 C. D.
【答案】A
解:如圖,
正方形和正方形的邊長都是2,
,,,
∴,
在和中,,,

則圖中重疊部分的面積是1,
故選:A
8.近年來,由于新能源汽車的崛起,燃油汽車的銷量出現了不同程度的下滑,經銷商紛紛開展降價促銷活動.某款燃油汽車今年2月份售價為23萬元,4月份售價為18.63萬元,設該款汽車這兩月售價的月平均降價率是x,則所列方程正確的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】A
解:利用該款燃油汽車今年4月份的售價=該款燃油汽車今年2月份的售價該款汽車這兩月售價的月平均降價率,即可列出關于x的一元二次方程.
根據題意得:.
故選:A.
9.用配方法解一元二次方程 ,下列配方正確的是(  )
A. B. C. D.
【答案】B
解:,即,
方程兩邊同時加4,可得,即,
故選:B.
10.如圖,正方形和正方形中,點D在上,,H是的中點,那么的長是( )
A. B. C. D.2
【答案】B
解:如圖,連接,
由正方形的性質可得,,
∴,
∵ H是的中點,
∴,
∵,,
∴,
∴,
故選:B.
二、填空題(本大題共4小題,每小題5分,滿分20分)
11.一元二次方程的解為 .
【答案】或
解:∵,
∴.


故答案為:或
12.如圖,在矩形中,點P是線段上一動點,且,E,F為垂足,,則的值為 .

【答案】
解:連接,

∵四邊形是矩形,
∴,,,,
∴,,
∵,,
∴,,
∴,,

∴.
故答案為:.
13.已知,是一元二次方程的兩個實數根,則的值為 .
【答案】2.
解:∵,是一元二次方程的兩個實數根,
∴,,

故答案為:2
14.如圖(1),點F從菱形ABCD的頂點A出發,沿A→D→B以1cm/s的速度勻速運動到點B,點F運動時,△FBC的面積y(cm2)隨時間x(s)的變化關系圖象如圖(2).
則:(1)BD cm; (2) a的值是 .
【答案】(1)BD (2) =
(1)解:過點D作DE⊥BC交BC的延長線于點E,
∵菱形ABCD中,ADBC,
∴當點F在邊AD上運動時,y的值不變,
∴AD=a,即菱形的邊長是a,
∴a·DE=a,
∴DE=3,
當點F在DB上運動時,y逐漸減小,
∴DB=5,
(2)中,BE=,
在Rt△DCE中,DC=a,CE=4 a,DE=3,
∴,
解得:,
故答案為:.
三、(本大題共2小題,每小題8分,滿分16分)
15.解方程:
解:十字相乘的方法分解可得(,
即或,
解得,。
16.如圖,已知E,F是正方形的對角線上的兩點,且.求證:四邊形為菱形.
(1)證明:連接,交于點,
四邊形是正方形,
,,,

∴,即,
四邊形是平行四邊形,

四邊形是菱形;
四、(本大題共2小題,每小題8分,滿分16分)
17.一個長為的梯子斜靠在墻上,梯子的頂端距地面的垂直距離為.那么梯子的頂端下滑幾米時,梯子的底端滑動的距離和它相等?

解:未滑動前梯子底端距墻的水平距離為,
設梯子頂端向下滑動,則梯子底端也滑動,
此時梯子的頂端距地面的垂直距離為,梯子的底端距墻面的垂直距離為,
可得方程:,
解得,(舍去),
當梯子的頂端下滑2米時,梯子底端滑動的距離和它相等.
18.如圖,點O是菱形ABCD的對角線的交點,DE//AC,CE//BD,連接OE.求證:OE=BC.
證明:∵DE//AC,CE//BD
∴四邊形OCED是平行四邊形
∵菱形ABCD,
∴AC⊥BD,即∠COD=90°
∴四邊形OCED是矩形;
∴OE=CD
又∵菱形ABCD
∴BC=CD
∴OE=BC.
五、(本大題共2小題,每小題10分,滿分20分)
19.某商場銷售一批襯衫,平均每天可售出件,每件盈利元.為了擴大銷售,增加盈利,商場采取了降價措施.假設在一定范圍內,襯衫的單價每降元,商場平均每天可多售出件.如果降價后商場銷售這批襯衫每天盈利元,求襯衫的單價降了多少元?
解:設襯衫的單價降了x元.根據題意,得(20+2x)(40﹣x)=1250,
解得:x1=x2=15,
答:襯衫的單價降了15元.
20.如圖,在四邊形ABCD中,AB=DC,E、F分別是AD、BC的中點,G、H分別是對角線BD、AC的中點.
(1)求證:四邊形EGFH是菱形;
(2)若AB=1,則當∠ABC+∠DCB=90°時,求四邊形EGFH的面積.
(1)證明:∵四邊形ABCD中,E、F、G、H分別是AD、BC、BD、AC的中點,
∴FG=CD,HE=CD,FH=AB,GE=AB.
∵AB=CD,
∴FG=FH=HE=EG.
∴四邊形EGFH是菱形.
(2)解:∵四邊形ABCD中,G、F、H分別是BD、BC、AC的中點,
∴GF∥DC,HF∥AB.
∴∠GFB=∠DCB,∠HFC=∠ABC.
∴∠HFC+∠GFB=∠ABC+∠DCB=90°.
∴∠GFH=90°.
∴菱形EGFH是正方形.
∵AB=1,
∴EG=AB=.
∴正方形EGFH的面積=()2=.
六、(本題滿分12分)
21.學校利用一塊矩形空地建了一個小型停車場,其布局如圖所示,已知,,陰影部分設計為停車位,其余部分均為寬度為x米的道路.已知陰影部分的面積為.求道路的寬是多少米?
解:設道路的寬為x米, 根據題意結合平移的性質可得:

解得:(舍去)或,
通道的寬為6米;
七、(本題滿分12分)
22.如圖,在Rt△ABC中,∠B=90°,∠C=30°,BC=.點D從點C出發沿CA方向以每秒2個單位長的速度向點A勻速運動,同時點E從點A出發沿AB方向以每秒1個單位長的速度向點B勻速運動,當其中一個點到達終點時,另一個點也隨之停止運動.設點D、E運動的時間是t秒(t>0).過點D作DF⊥BC于點F,連接DE、EF.
(1)求證:AE=DF;
(2)四邊形AEFD能夠成為菱形嗎?如果能,求出相應的t值;如果不能,說明理由.
(3)當t為何值時,△DEF為直角三角形?請說明理由.
解:在中,,,,

又,

能,
,,

又,
四邊形AEFD為平行四邊形.
∵,根據30°角直角三角形的性質,
∴BC=, 又BC=
∴AB=6,AC=12.
∴AD=ACDC=.
若使 AEFD為菱形,則需,
即,.
即當時,四邊形AEFD為菱形.
時,四邊形EBFD為矩形.
在中,,

即,.
時,由四邊形AEFD為平行四邊形知,


∴AD=.
即,.
時,此種情況不存在.
綜上所述,當秒或秒時,為直角三角形.
八、(本題滿分14分)
23.【問題情境】
(1)已知正方形,點E在的延長線上,以為一邊構造正方形,如圖1所示,則和的數量關系為 ,位置關系為 .
【繼續探究】
(2)若正方形的邊長為4,點E是邊上的一個動點,以為一邊在的右側作正方形,如圖2所示.
①請判斷線段與有怎樣的數量關系和位置關系,并說明理由;
②連接,若,求線段長.
解:(1)如圖1中,延長交于J.
∵四邊形是正方形,四邊形是正方形,
∴,
∴,
∴,
∵,
∴,即,
∴,
故答案為:;.
(2)①結論:;.理由:
如圖,延長,交的延長線于點H,
∵四邊形是正方形,四邊形是正方形,
∴,,
∴,

∴,
∵,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴.
②如圖3,過點G作,
∵,
∴,
∵,
∴,
又∵,
∴,
∴,
∴,
∴;

展開更多......

收起↑

資源預覽

    <track id="r4fhd"></track>

    <pre id="r4fhd"><abbr id="r4fhd"><code id="r4fhd"></code></abbr></pre>
      <ul id="r4fhd"></ul>

        <menu id="r4fhd"></menu>
        1. 主站蜘蛛池模板: 于田县| 宾川县| 玉门市| 衡东县| 濉溪县| 江城| 金阳县| 北安市| 屯昌县| 基隆市| 临朐县| 岑溪市| 邻水| 普安县| 泸水县| 济南市| 太仓市| 酒泉市| 尤溪县| 陆河县| 奎屯市| 尤溪县| 九寨沟县| 富裕县| 胶南市| 永州市| 涪陵区| 印江| 库车县| 宾川县| 曲水县| 荔浦县| 偃师市| 金寨县| 延寿县| 三原县| 抚顺市| 沂源县| 德昌县| 贺兰县| 隆尧县|