中文字幕精品无码一区二区,成全视频在线播放观看方法,大伊人青草狠狠久久,亚洲一区影音先锋色资源

2025-2026學年上學期小學數學奧數專項《加乘原理》通用版(含答案)

資源下載
  1. 二一教育資源

2025-2026學年上學期小學數學奧數專項《加乘原理》通用版(含答案)

資源簡介

中小學教育資源及組卷應用平臺
2025-2026學年上學期小學數學奧數專項《加乘原理》通用版
一、填空題
1.如圖是一個由27個棱長為1的白色小正方體木塊粘成的棱長為3的正方體木塊,現任意挖去其中的3個棱長為1的小正方體,然后將所有暴露在外的表面全部刷上藍漆,那么余下的24個棱長為1的小正方體中恰好有3面涂藍漆的最多能有   個.
2.將12個獎杯在領獎臺上擺成一排。從左邊數金獎杯排第10,從右邊數銀獎杯排第8。金獎杯和銀獎杯之間全是水晶獎杯,其他位置都是銅獎杯。如果按這樣的方式擺5排,那么領獎臺上一共有   個水晶獎杯。
3.在“8×8”的方格中放棋子,每格至多放l枚棋子。若要求8行、8列、30條斜線(如下圖所示)上的棋子數均為偶數。那么“8×8”的方格中最多可以放   枚棋子。
4.將19枚棋子放入5×5的方格網內,每個方格至多只放一枚棋子,且每行每列的棋子個數均為奇數個,那么共有   種不同的放法。
二、解決問題
5. 二⑴班同學排成人數相等的4行做操,小華站在其中一行,從前面數他是第5個,從后面數他是第3個,二⑴班共有學生多少人?
6.3個3口之家在一起舉行家庭宴會,圍一桌吃飯,要求一家人不可以被拆開,那么一共有多少種排法?(如果某種排法可以通過旋轉得到另一種排法,那么這兩種排法算作同一種.)
7.森林王國護衛隊的成員正在巡邏,其中一隊中有1只豹子、1只獅子和10只老虎。從前往后數,這隊中的豹子排第5;從后往前數,這隊中的獅子也剛好排第5。其余位置上都是老虎。這隊的豹子和獅子之間有多少只老虎
三、解答題
8.8個人站隊,冬冬必須站在小悅和阿奇的中間(不一定相鄰),小慧和大智不能相鄰,小光和大亮必須相鄰,滿足要求的站法一共有多少種?
9. 個人圍成一圈,從中選出兩個不相鄰的人,共有多少種不同選法?
10.1到1999的自然數中,有多少個與5678相加時,至少發生一次進位?
11.所有三位數中,與456相加產生進位的數有多少個?
12.有8個隊參加比賽,采用如下圖所示的淘汰制方式。問在比賽前抽簽時,可以得到多少種實質不同的比賽安排表?
13.有11名外語翻譯人員,其中名是英語翻譯員,名是日語翻譯員,另外兩名英語、日語都精通。從中找出人,使他們組成兩個翻譯小組,其中人翻譯英文,另人翻譯日文,這兩個小組能同時工作。問這樣的分配名單共可以開出多少張?
14.甲射擊員在練習射擊,前方有三種不同類型的氣球,共3串,有一串是紅氣球3個,有一串是黃氣球2個,有一串是綠氣球4個,而且每次射擊必須射最下面的氣球,問有多少種不同的射法?

15.在6名內科醫生和4名外科醫生中,內科主任和外科主任各一名,現要組成5人醫療小組送醫下鄉,按照下列條件各有多少種選派方法?
(1)有3名內科醫生和2名外科醫生;
(2)既有內科醫生,又有外科醫生;
(3)至少有一名主任參加;
(4)既有主任,又有外科醫生。
16.從4名男生,3名女生中選出名代表。
(1)不同的選法共有多少種?
(2)“至少有一名女生”的不同選法共有多少種?
(3)“代表中男、女生都要有”的不同選法共有多少種?
17.某池塘中有A、B、C三只游船,船可乘坐3人,B船可乘坐2人,C船可乘坐1人,今有3個成人和2個兒童要分乘這些游船,為安全起見,有兒童乘坐的游船上必須至少有個成人陪同,那么他們5人乘坐這三支游船的所有安全乘船方法共有多少種?
18.有藍色旗3面,黃色旗2面,紅色旗面。這些旗的模樣、大小都相同?,F在把這些旗掛在一個旗桿上做成各種信號,如果按掛旗的面數及從上到下顏色的順序區分信號,那么利用這些旗能表示多少種不同信號?
19.平面內有12個點,其中6點共線,此外再無三點共線。
(1)可確定多少個三角形?
(2)可確定多少條射線?
20.在一次合唱比賽中,有身高互不相同的8個人要站成兩排,每排4個人,且前后對齊。而且第二排的每個人都要比他身前的那個人高,這樣才不會被擋住。一共有多少種不同的排隊方法?
21.用2個1,2個2,2個3可以組成多少個互不相同的六位數?
用個,個,個可以組成多少個互不相同的六位數?
22.某校舉行男生乒乓球比賽,比賽分成3個階段進行,第一階段:將參加比賽的48名選手分成8個小組,每組6人,分別進行單循環賽;第二階段:將8個小組產生的前2名共16人再分成個小組,每組人,分別進行單循環賽;第三階段:由4個小組產生的個第名進行場半決賽和場決賽,確定至名的名次。問:整個賽程一共需要進行多少場比賽?
23.一個盒子裝有10個編號依次為1,2,3,,10的球,從中摸出6個球,使它們的編號之和為奇數,則不同的摸法種數是多少?
24.五個人互相傳球,由甲開始發球,并作為第一次傳球,經過次傳球后,球仍回到甲手中。問:共有多少種傳球方式?
四、綜合題
25.【閱讀材料】用棱長為1cm的小正方體拼成一個棱長為4cm的大正方體,表面涂上顏色。這些小正方體會出現4種不同的涂色情況。
①三面涂色的小正方體,位于大正方體的8個頂點上,共8塊。
②兩面涂色的小正方體,位于大正方體的12條棱上,共2×12=24(塊)。
③一面涂色的小正方體,位于大正方體的6個面上,共4×6=24(塊)。
④沒有涂色的小正方體,位于大正方體的內部,共2×2×2=8(塊)。
檢驗:總塊數=4×4×4=64,各類塊數之和=8+24+24+8=64。
(1)【解決問題】用棱長為1cm的小正方體拼成一個長6cm、寬4cm、高5cm的長方體,表面涂上顏色,三面、兩面、一面涂色和沒有涂色的小正方體各有幾塊
①三面涂色的小正方體共   塊。
②兩面涂色的小正方體共   塊。
③一面涂色的小正方體共   塊。
④沒有涂色的小正方體共   塊。
(2) 【探索規律】用棱長為1cm的小正方體拼成一個長a cm、寬b cm、高c cm的長方體(a、b、c均為大于2的整數),表面涂上顏色。
①三面涂色的小正方體共   塊。
②兩面涂色的小正方體共   塊。
③一面涂色的小正方體共[2(a-2)(b-2)+2(b-2)(c-2)+2(a-2)(c-2)]塊。
④沒有涂色的小正方體共   塊。
答案解析部分
1.【答案】18
2.【答案】20
3.【答案】48
4.【答案】600
5.【答案】解:3+5-1=7(人)
4×7=28(人)
答:二⑴班共有學生28人。
6.【答案】解:(2×1)×(3×2×1)×(3×2×1)×(3×2×1)
=2×6×6×6
=432(種)
答:一共有432種排法。
7.【答案】前○○○○△……□○○○○后
這隊的動物數量: 1+1+10=12(只)
豹子和獅子之間的老虎的數量:12-5-5=2(只)
答:這隊的豹子和獅子之間有2只老虎。
8.【答案】解:
(種)
(種)
滿足要求的站法總數為:
(種)。
答:滿足要求的站法一共有2400種。
9.【答案】解:乘法原理。按題意,分別站在每個人的立場上,當自己被選中后,另一個被選中的,可以是除了自己和左右相鄰的兩人之外的所有人,每個人都有 種選擇,總共就有 種選擇,但是需要注意的是,選擇的過程中,會出現“選了甲、乙,選了乙、甲”這樣的情況本來是同一種選擇,而卻算作了兩種,所以最后的結果應該是( ) (種)。
答: 共有35種不同選法。
10.【答案】解:反面考慮:1到1999的自然數中,與5678相加時,不發生進位的數,個位數字有2種可能(即0,1),十位數字有3種可能(即0,1,2),百位數字有4種可能(即0,1,2,3),千位數字有2種可能(即0,1)。
根據乘法原理,共有 個。
排除0(0000),不發生進位的數有 個
所以,1到1999的自然數中與5678相加時,
至少發生一次進位的有 個。
答:至少發生一次進位的有1952個。
11.【答案】解:三位數共有: 個,
與456相加不產生進位的數,它的百位可能取1、2、3、4、5共5種可能,十位數可以取0、1、2、3、4共5種可能,個位數可以取0、1、2、3共4種可能,
根據乘法原理,一共有 個數,
所以與456相加產生進位的數一共有 個數。
答:產生進位的數有800個。
12.【答案】解:根據比賽規則,可得
=
=315(種)
答: 可以得到315種實質不同的比賽安排表
13.【答案】解:針對兩名英語、日語都精通人員(以下稱多面手)的參考情況分成三類:
⑴多面手不參加,則需從 名英語翻譯員中選出 人,有 種選擇,需從 名日語翻譯員中選出 人,有 種選擇。由乘法原理,有 種選擇。
⑵多面手中有一人入選,有 種選擇,而選出的這個人又有參加英文或日文翻譯兩種可能:
如果參加英文翻譯,則需從 名英語翻譯員中再選出 人,有 種選擇,需從 名日語翻譯員中選出 人,有 種選擇。由乘法原理,有 種選擇;
如果參加日文翻譯,則需從 名英語翻譯員中選出 人,有 種選擇,需從 名日語翻譯員中再選出 名,有 種選擇。由乘法原理,有 種選擇。根據加法原理,多面手中有一人入選,有 種選擇。
⑶多面手中兩人均入選,對應一種選擇,但此時又分三種情況:
①兩人都譯英文;②兩人都譯日文;③兩人各譯一個語種。
情況①中,還需從 名英語翻譯員中選出 人,有 種選擇。需從 名日語翻譯員中選 人, 種選擇。由乘法原理,有 種選擇。
情況②中,需從 名英語翻譯員中選出 人,有 種選擇。還需從 名日語翻譯員中選出 人,有 種選擇。根據乘法原理,共有 種選擇。
情況③中,兩人各譯一個語種,有兩種安排即兩種選擇。剩下的需從 名英語翻譯員中選出 人,有 種選擇,需從 名日語翻譯員中選出 人,有 種選擇。由乘法原理,有 種選擇。
根據加法原理,多面手中兩人均入選,一共有 種選擇。
綜上所述,由加法原理,這樣的分配名單共可以開出 張。
答:分配名單共可以開出185張。
14.【答案】解: (種)
答:有1260種不同的射法。
15.【答案】(1)解:
一共有選派方法 種
答: 有3名內科醫生和2名外科醫生有120種選法。
(2)解:、 、
一共有 種既有內科醫生又有外科醫生的選派方法。
答: 既有內科醫生,又有外科醫生有246種選法。
(3)解:
一共有 種選派方法。
答: 至少有一名主任參加 有196種選法。
(4)解:兩類討論:
①若選外科主任,
②若不選外科主任,則必選內科主任,且剩余 人不能全選內科醫生,用“排除法”有 種選取法。
根據加法原理,一共有 種選派方法。
答: 既有主任,又有外科醫生 有191種選法。
16.【答案】(1)解:相當于從 名學生中任意選 名,不同的選法有 (種)
答: 4名男生,3名女生中選出名代表 有35種選法。
(2)解:“至少有一名女生”的不同選法可以分成三類:
①選 名女生,選 名男生。由乘法原理,有 (種)選法;
②選 名女生,選 名男生。由乘法原理,有 (種)選法;
③選 名女生,男生不選,有 種選法。
根據加法原理,“至少有一名女生”的不同選法有 (種)。
答:“至少有一名女生”的不同選法共有31種選法。
(3)解:“代表中男、女生都要有”,可以分成兩類:
① 名男生, 名女生,由乘法原理,有 (種)選法;
② 名男生, 名女生,由乘法原理,有 (種)選法。
根據加法原理,“代表中男、女生都要有”的不同選法共有 (種)
答 “代表中男、女生都要有”的不同選法共有30種選法。
17.【答案】解:
首先,確定兒童不能乘坐的船:由于有兒童乘坐的游船上必須至少有1個成人陪同,所以兒童不能乘坐C船。
計算所有人都不乘坐C船的情況:
若這5人都不乘坐C船,則恰好坐滿A、B兩船。
①若兩個兒童在同一條船上,只能在A船上,此時A船上還必須有1個成人,有=3種方法;
②若兩個兒童不在同一條船上,即分別在A、B兩船上,則B船上有1個兒童和1個成人,1個兒童有=2種選擇,1個成人有=3種選擇,所以有2×3=6種方法。
故5人都不乘坐C船有3+6=9種安全方法。
計算有人乘坐C船的情況:
若這5人中有1人乘坐C船,這個人必定是個成人,有=3種選擇。
其余的2個成人與2個兒童,
①若兩個兒童在同一條船上,只能在A船上,此時A船上還必須有1個成人,有=2種方法,所以此時有3×2=6種方法;
②若兩個兒童不在同一條船上,那么B船上有1個兒童和1個成人,此時1個兒童和1個成人均有=2種選擇,所以此種情況下有3×2×2=12種方法;
故5人中有1人乘坐C船有6+12=18種安全方法。
計算總的安全乘船方法:
所以,共有9+18=27種安全乘法。
答: 安全乘船方法共有27種。
18.【答案】解:按掛旗的面數來分類考慮。
第一類:掛一面旗。從藍、黃、紅中分別取一面,可以表示 種不同信號;
第二類:掛兩面旗。按顏色分成:紅 黃(2種);紅 藍(2 種);黃 藍(2 種);黃 黃( 種);藍 藍( 種);共8 種;
第三類:掛三面旗。按顏色分類:紅 藍 藍(3 種);紅 黃 黃(3種);紅 黃 藍(6種);黃 黃 藍(3種);黃 藍 藍(3種);藍 藍 藍( 種);共19 種;
第四類:掛四面旗。按顏色分類:紅 黃 黃 藍( 種);紅 黃 藍 藍( 種);紅 藍 藍 藍(4 種);黃 黃 藍 藍( 種);黃 藍 藍 藍(4 種),共 種;
第五類:掛五面旗。按顏色分類:紅 黃 黃 藍 藍( 種);紅 黃 藍 藍 藍( 種);黃 黃 藍 藍 藍( 種),共 種;
第六類:掛六面旗。紅 黃 黃 藍 藍 藍( 種)。
根據加法原理,共可以表示 種不同的信號。
答: 這些旗能表示188種不同信號。
19.【答案】(1)解:分三類:
①有 個頂點在共線的 點中,另 個頂點在不共線的 點中的三角形有
個;
②有 個頂點在共線的 點中,另 個頂點在不共線的 點中的三角形有
(個);
③ 個頂點都在不共線的 點中的三角形有 個。
根據加法原理,可確定 個三角形。
答: 可確定200個三角形.
(2)解:兩點可以確定兩條射線,分三類:
①共線的 點,確定 條射線;
②不共線的 點,每兩點確定兩條射線,共有 (條)射線;
③從共線的 點與不共線的 點中各取一個點可以確定 (條)射線。
根據加法原理,可以確定 (條)射線。
答: 可確定112條射線
20.【答案】解:
(種)。
答: 一共有2520種不同的排隊方法
21.【答案】解:先考慮在 個數位上選 個數位放 ,這兩個 的順序無所謂,故是組合問題,有 (種)選法;再從剩下的 個數位上選 個放 ,有 (種)選法;剩下的 個數位放 ,只有 種選法。
由乘法原理,這樣的六位數有 (個)。
在前一問的情況下組成的 個六位數中,首位是 、 、 的各 個。如果將 全部換成 ,這 個首位是 的數將不是六位數,所以可以組成互不相同的六位數 (個)。
答: 用2個1,2個2,2個3可以組成90個互不相同的六位數
用個,個,個可以組成60個互不相同的六位數
22.【答案】解:第一階段中,每個小組內部的 個人每 人要賽一場,組內賽 場,共 個小組,有 場;
第二階段中,每個小組內部 人中每 人賽一場,組內賽 場,共 個小組,有 場;
第三階段賽 場。
根據加法原理,整個賽程一共有 場比賽。
答: 整個賽程一共需要進行148場比賽
23.【答案】解:10個編號中 奇 偶,要使 個球的編號之和為奇數,有以下三種情形:
⑴5奇1偶,
這時對奇數只有 種選擇,對偶數有 種選擇。由乘法原理,有 (種)
⑵ 奇 偶,
這時對奇數有 (種),
對偶數也有 (種),
由乘法原理,有 (種)。
⑶1奇5偶,這時對奇數有 種選擇,對偶數只有 種選擇。由乘法原理,
有 (種)
由加法原理,共有不同的摸法有 (種)。
答: 不同的摸法種數是110種。
24.【答案】解:設第n次傳球后球傳到甲的手中的方法有 種。
由于每次傳球有4種選擇,傳n次有 次可能。
其中有的球在甲的手中,有的球不在甲的手中,球在甲的手中的有 種,球不在甲的手中的下一次傳球都可以將球傳到甲的手中,故有 種。
所以 。
由于 ,所以

,
。
即經過4次傳球后,球仍回到甲手中的傳球方法有52種。
25.【答案】(1)8;36;52;24
(2)8;4(a-2)+4(b-2)+4(c-2);(a-2)(b-2)(c-2)
21世紀教育網 www.21cnjy.com 精品試卷·第 2 頁 (共 2 頁)
21世紀教育網(www.21cnjy.com)

展開更多......

收起↑

資源預覽

    <track id="r4fhd"></track>

    <pre id="r4fhd"><abbr id="r4fhd"><code id="r4fhd"></code></abbr></pre>
      <ul id="r4fhd"></ul>

        <menu id="r4fhd"></menu>
        1. 主站蜘蛛池模板: 安丘市| 八宿县| 华宁县| 兰考县| 裕民县| 星子县| 克什克腾旗| 合阳县| 博罗县| 澜沧| 南漳县| 乌鲁木齐市| 原阳县| 丰原市| 星座| 云南省| 德钦县| 遵义县| 密山市| 西盟| 当阳市| 平乡县| 德保县| 大同市| 平邑县| 达日县| 锦州市| 双鸭山市| 区。| 巴楚县| 太白县| 五台县| 石景山区| 馆陶县| 徐水县| 黄石市| 舟山市| 马龙县| 林西县| 昌乐县| 柳江县|