中文字幕精品无码一区二区,成全视频在线播放观看方法,大伊人青草狠狠久久,亚洲一区影音先锋色资源

(單元提升培優(yōu))第4單元 小數(shù)加法和減法 專項(xiàng)05 應(yīng)用題-2025-2026學(xué)年五年級(jí)數(shù)學(xué)上冊(cè)單元提升培優(yōu)精練蘇教版(含答案解析)

資源下載
  1. 二一教育資源

(單元提升培優(yōu))第4單元 小數(shù)加法和減法 專項(xiàng)05 應(yīng)用題-2025-2026學(xué)年五年級(jí)數(shù)學(xué)上冊(cè)單元提升培優(yōu)精練蘇教版(含答案解析)

資源簡(jiǎn)介

/ 讓學(xué)習(xí)更有效 新課備課備考 | 數(shù)學(xué)學(xué)科
/ 讓學(xué)習(xí)更有效 新課備課備考 | 數(shù)學(xué)學(xué)科
2025-2026學(xué)年五年級(jí)數(shù)學(xué)上冊(cè)單元提升培優(yōu)精練蘇教版
第4單元 小數(shù)加法和減法 專項(xiàng)05 應(yīng)用題
學(xué)校:___________姓名:___________班級(jí):___________考號(hào):___________
1.在學(xué)校組織的“匯聚愛心,共筑未來”愛心捐款活動(dòng)中,五(1)班捐款328.4元,五(2)班比五(1)班多捐56.7元。五(2)班捐款多少元?
2.一個(gè)物體從高空下落,經(jīng)過4秒落地。已知第一秒下落4.9米,以后每一秒都比前一秒多下落9.8米。這個(gè)物體在下落前距地面多少米?(先列表,再解答)
3.下面是青山鄉(xiāng)四個(gè)村的交通示意圖。
(1)張村到柳灣村比劉村到柳灣村近多少千米?
(2)從沙河村經(jīng)張村到柳灣村一共要走多少千米?
(3)你還能提出什么問題?
4.一條毛巾的價(jià)格是4元,一塊肥皂的價(jià)格是2元5角,一支牙刷的價(jià)格是2元4角。劉老師買了一條毛巾、一塊肥皂和一支牙刷,付10元,應(yīng)找回多少錢?
5.下面是在張叔叔3月份使用銀行卡付款時(shí)收到的短信提醒,張叔叔本月使用銀行卡付款的總金額是多少元?
2022年3月5日您尾號(hào)3026的賬戶支出16.50元,余額82.78元。 2022年3月15日您尾號(hào)3026的賬戶支出28.90元,余額53.88元。 2022年3月30日您尾號(hào)3026的賬戶支出37.28元,余額16.60元。
6.笑笑、妙妙和芳芳進(jìn)行立定跳遠(yuǎn)比賽,笑笑跳了1.58米。妙妙跳得比笑笑遠(yuǎn)0.15米,芳芳跳得比妙妙近0.21米,芳芳跳了多少米?
7.端午節(jié)要到了,家住南京的小米和媽媽一起給江蘇省無錫市的外婆快遞一箱粽子,重2.8千克。
根據(jù)下表計(jì)算,需要支付快遞費(fèi)多少元?
某快遞公司收費(fèi)標(biāo)準(zhǔn): 1.省內(nèi),首重1kg以內(nèi)(含1kg)13元,續(xù)重每千克加2元。 2.省外,首重1kg以內(nèi)(含1kg)是22元,超出部分每千克加8元。 (不足1千克按1千克計(jì)算)
8.小明到超市買了一瓶飲料和一筒薯片,每瓶飲料5.4元,一筒薯片8.3元,他付給營(yíng)業(yè)員20元,應(yīng)找回多少元?
9.在防疫一線,李叔叔每天將84消毒液按照一定的比例兌到水里制成消毒水,用噴霧對(duì)公共區(qū)域進(jìn)行消毒。李叔叔兌了48.6千克的消毒水,第一次用去了18.6千克的消毒水,比第二次少用了0.96千克。兩次一共用去多少千克的消毒水?
10.張林想買一本定價(jià)22.8元的《科學(xué)探秘》,可是他帶的錢還差2.8元,后來,他買了定價(jià)是15.6元的《故事大會(huì)》,還剩下多少錢?
11.2022年各省GDP總量排名出爐,排名前三的省份分別是廣東、江蘇和山東。廣東省GDP總量約12.9萬億元,比山東省高約4.2萬億元,江蘇省比山東省高約3.6萬億元。2022年江蘇省GDP總量約是多少萬億元?
12.藕塘小學(xué)五六年級(jí)同學(xué)采集樹種,五年級(jí)采集了18.6千克,比六年級(jí)少采集2.9千克。五、六年級(jí)一共采集樹種多少千克?
13.現(xiàn)有一個(gè)杯子,杯中水深0.6分米,弟弟把一根長(zhǎng)2.9分米的干燥木棍垂直插入水中(接觸杯底),木棍干燥部分比濕潤(rùn)部分長(zhǎng)多少分米?
14.客、貨兩車同時(shí)從甲地開往乙地,當(dāng)客車到達(dá)乙地后,立即返回,途中與貨車相遇,此時(shí)貨車行駛了58.7千米,客車比貨車多行駛了22600米,甲乙兩地相距多少千米?
15.冬至有吃餃子的習(xí)俗,這天學(xué)校食堂準(zhǔn)備了豬肉大蔥餡和羊肉蘿卜餡,兩種餡料共24.72千克,豬肉大蔥餡重15.5千克,比羊肉蘿卜餡重多少千克?
16.小明從家到學(xué)校,走了1.36千米時(shí),正好到達(dá)途中的超市。他從學(xué)校返回時(shí),走了0.85千米后,正好超過超市0.45千米。小明家、超市、學(xué)校都在一條直線上,小明家到學(xué)校有多少千米?
17.小明從家到學(xué)校,走了1.36千米,正好到達(dá)途中的超市。他從學(xué)校返回時(shí),走了0.85千米,正好超過超市0.45千米。小明家、超市、學(xué)校都在一條直線上,小明家到學(xué)校有多少千米?(提示:先畫出線段圖)
18.廚余垃圾處理設(shè)備可將廚余垃圾轉(zhuǎn)化為有機(jī)肥料,用于小區(qū)綠地養(yǎng)護(hù)。某次設(shè)備產(chǎn)出21.3千克的肥料,小區(qū)內(nèi)綠地養(yǎng)護(hù)使用了6.54千克,小區(qū)周邊綠地養(yǎng)護(hù)使用了12.46千克,還剩多少千克肥料?
19.化肥廠去年計(jì)劃生產(chǎn)化肥75.2萬噸,實(shí)際上半年生產(chǎn)了37.5萬噸,下半年生產(chǎn)了38.9萬噸,去年實(shí)際全年生產(chǎn)化肥多少萬噸?去年全年超產(chǎn)多少萬噸?
20.為迎接示范區(qū)中小學(xué)生秋季運(yùn)動(dòng)會(huì),東東所在的實(shí)心球訓(xùn)練小組積極訓(xùn)練。下面是最近一次訓(xùn)練小組成員的成績(jī)信息。
①亮亮擲了10.56米。
②東東擲了9.78米。
③小強(qiáng)比東東多擲了0.54米。
④紅紅比小強(qiáng)少擲了3.8米。
(1)紅紅擲了多少米?
(2)算式“10.56-(9.78+0.54)”解決的是什么問題?請(qǐng)寫出來并解答。
21.爸爸到超市給小明買學(xué)習(xí)用品。一個(gè)書包26.5元,一個(gè)文具盒15.8元,他付給營(yíng)業(yè)員50元,應(yīng)找回多少錢?
22.在杭州亞運(yùn)會(huì)女子跳水決賽中,跳水天才全紅嬋最終一跳絕殺,以438.2分的高分摘得了單人10米臺(tái)桂冠,而隊(duì)友陳芋汐則以435.65分獲得了銀牌。請(qǐng)問全紅嬋領(lǐng)先第二名多少分奪冠?
23.供電局原來有捆電線長(zhǎng)14.85米,工人師傅第一次用去0.75米,第二次又用去1.25米,這時(shí)電線比原來短了多少米?
24.在自行車慢騎比賽中,曉亮騎了2.57分鐘,曉軍騎了2.43分鐘,曉東騎了2.2分鐘,曉海騎了2.84分鐘。
(1)按成績(jī)給他們排名次。
(2)第一名與第四名所用的時(shí)間相差多少?
25.跨海大橋的一個(gè)橋墩總高32.4米,水面以上橋墩的高度是13.8米,泥中部分的高度比水上部分多1.5米,水中部分的高度是多少米?

26.城建工人鋪一條1.8千米長(zhǎng)的自來水管道,第一天鋪了0.63千米,第二天比第一天少鋪了0.09千米。兩天一共鋪了多少千米?還剩多少千米沒有鋪?
27.五(2)班的同學(xué)分組收集廢報(bào)紙。第一組收集了14.5千克,比第二組多收集了1.8千克。兩組一共收集了多少千克的廢報(bào)紙?
28.王師傅在一家快遞公司工作,公司規(guī)定第一年為實(shí)習(xí)期年薪是3.2萬元,以后每年增加0.2萬元。小王第四年的年薪是多少萬元?四年內(nèi)他一共可以拿到多少萬元?
29.學(xué)校開展“我是環(huán)保小衛(wèi)士”活動(dòng),五年級(jí)收集廢舊報(bào)紙31.5千克,比六年級(jí)多收集了6.75千克。五、六年級(jí)一共收集廢舊報(bào)紙多少千克?
30.小軍和小芳在一個(gè)400米的環(huán)形跑道上練習(xí)跑步。兩人從同一地點(diǎn)同時(shí)出發(fā),背向而行,經(jīng)過40秒相遇。已知小軍每秒跑5.5米,小芳每秒跑多少米。
31.歡歡買了一支鉛筆和一支鋼筆一共花了5.3元,小喬買了同樣的兩支鉛筆和一支鋼筆一共花了5.85元,你知道一支鉛筆和一支鋼筆分別多少錢嗎?
32.超市肉類品區(qū)部分商品的價(jià)格如圖。李阿姨買了豬肉和牛肉各1千克,付100元錢夠嗎?
33.里運(yùn)河文化長(zhǎng)廊是淮安市標(biāo)志性旅游景點(diǎn),2013年淮安市啟動(dòng)了該修建項(xiàng)目。經(jīng)過一段時(shí)間,已經(jīng)修了26.1千米,剩下的比已修的少19.9千米,里運(yùn)河文化長(zhǎng)廊長(zhǎng)多少千米?
34.為控制疫情、保障生命健康,需要對(duì)一塊3.4公頃的場(chǎng)地進(jìn)行平整,建一個(gè)方艙醫(yī)院。工人們加班加點(diǎn),日夜施工,已經(jīng)平整了2.05公頃,還要平整多少公頃就能完成任務(wù)?
35.馬曉輝在計(jì)算小數(shù)減法時(shí),把減數(shù)十分位上的4看作了9,把被減數(shù)百分位上的6看作了9,這樣計(jì)算的結(jié)果與正確答案相差多少?
36.在校運(yùn)動(dòng)會(huì)的跳遠(yuǎn)比賽項(xiàng)目中,小強(qiáng)跳了2.25米,小亮比小強(qiáng)多跳了0.18米,小林比小亮少跳了0.29米。小林跳了多少米?
37.下面是明明上學(xué)的交通路線示意圖。明明從家經(jīng)少年宮到學(xué)校一共要走多少千米?這條路線比他從家到學(xué)校最近的路線多多少千米?
38.一根電線,第一次用去4.24米,第二次用去6.47米,還剩6.42米。這根電線用了多少米?(先寫出數(shù)量關(guān)系式,再列式解答)
數(shù)量關(guān)系式:
39.下面是小明與營(yíng)業(yè)員的一段對(duì)話:
小明:阿姨,我要買這本《十萬個(gè)為什么》。營(yíng)業(yè)員:你付了20元,找給你18.32元。
小明:阿姨,找錯(cuò)了,多給了我15.12元。這本《十萬個(gè)為什么》的價(jià)錢是多少元?
40.傳統(tǒng)編織匠人,準(zhǔn)備用一根6米長(zhǎng)的銅絲編織一件藝術(shù)品,第一次用去了1.68米,第二次用去了0.4米。
(1)這根銅絲比原來短了多少米?
(2)還剩下多少米長(zhǎng)的銅絲沒有用?
41.一條地鐵線分高架線和地下線兩部分,其中高架線長(zhǎng)16.5千米,地下線比高架線長(zhǎng)8.25千米。這條地鐵線全長(zhǎng)多少千米?
42.某超市部分商品的價(jià)格如下表。
物品名稱 面包 醬油 果汁
單價(jià) 2.75元塊 4.80元瓶 5.80元瓶
(1)果汁的單價(jià)比面包貴多少元?
(2)買1塊面包和1瓶醬油,媽媽付出50元,應(yīng)找回多少元?
43.有一捆電線長(zhǎng)20米,工人師傅第一次用去0.85米,第二次又用去1.25米,這時(shí)電線比原來短了多少米?
44.一根4.65米長(zhǎng)的竹竿豎直插入水池中,竹竿入泥的部分是0.4米,露出水面的部分是1.86米。池水深多少米?
45.秋季運(yùn)動(dòng)會(huì)上,小軍和小力參加了鉛球比賽和米賽跑,成績(jī)?nèi)缦拢盒≤姡恒U球米;米跑秒。小力:鉛球米;米跑秒。誰鉛球擲得遠(yuǎn)?遠(yuǎn)多少米?米跑誰跑得快?快多少秒?
46.把一根竹竿豎直插入水池再拿出,竹竿濕了2.6米,再換一頭豎直插入水池,這時(shí)竹竿還有全長(zhǎng)的一半多0.8米是干的。這根竹竿長(zhǎng)多少米?
47.姐姐有35元,妹妹有30元,她們合買了一副羽毛球拍,剩下的錢正好買了一盒水彩筆。水彩筆的售價(jià)是8.5元,羽毛球拍的售價(jià)是多少元?
48.下面是小明與新華書店?duì)I業(yè)員的一段對(duì)話:
小明:阿姨,我要買這本《十萬個(gè)為什么》。
營(yíng)業(yè)員:你付了50元,找給你18.3元。
小明:阿姨,找錯(cuò)了,多給了我5.1元。這本《十萬個(gè)為什么》的價(jià)錢是多少元?
49.婷婷去書店買書,下面的4本書婷婷都很喜歡。
《折紙游戲》 《童話精選》 《海洋探秘》 《森林探險(xiǎn)》
每本8.4元 每本8.2元 每本7.6元 每本7.3元
①婷婷買了其中兩本,正好用去16元,婷婷買的是哪兩本?
②如果婷婷買一本書付出10元,營(yíng)業(yè)員找回1.8元,婷婷買的是哪本書?
50.小林家到學(xué)校的距離是1.6千米,一天,他從家去學(xué)校,當(dāng)他走了0.25千米的時(shí)候發(fā)現(xiàn)忘記帶校章,只好回家取校章再去學(xué)校,他這次上學(xué)共走了多少千米?
51.小紅、小燕和小月三人稱體重,小紅和小燕合稱共98.8千克,小月和小燕合稱共88.5千克。小紅和小月誰更重?重多少千克?
52.王叔叔在一家公司工作,規(guī)定第一年的年薪是3.3萬元,以后每年增加0.35萬元。四年內(nèi)他一共可以拿到多少萬元?(先列表,再解答)
53.為了測(cè)量行知農(nóng)場(chǎng)涵清湖有多深,聰明的小林找來一根5.4米長(zhǎng)的竹竿,將竹桿直插入湖中,竹竿的入泥部分是0.5米,露出水面的部分是2.14米。涵清湖水深多少米?
54.淮陰城建集團(tuán)為加快棚戶區(qū)改造,在一塊面積是1.3公頃的土地上建了9幢樓房,每幢樓房占地800平方米,其余的地用于綠化和道路。綠化和道路用地面積一共是多少公頃?
55.東東和華華共有20.5元,兩人各買了一支同樣的鋼筆后,東東還剩7.2元,華華還剩3.3元,兩人一共用去了多少元?
/ 讓學(xué)習(xí)更有效 新課備課備考 | 數(shù)學(xué)學(xué)科
/ 讓學(xué)習(xí)更有效 新課備課備考 | 數(shù)學(xué)學(xué)科
21世紀(jì)教育網(wǎng)(www.21cnjy.com)
21世紀(jì)教育網(wǎng)(www.21cnjy.com)
參考答案與試題解析
1.385.1元
【分析】因?yàn)槲澹?)班比五(1)班多捐56.7元,可以得到:五(1)班捐款錢數(shù)+56.7元=五(2)班捐款錢數(shù)。據(jù)此解答。
【解析】328.4+56.7=385.1(元)
答:五(2)班捐款385.1元。
2.78.4米
【分析】根據(jù)題意,一個(gè)物體從高空經(jīng)過4秒落地,第一秒下落4.9米,以后每一秒都比前一秒多下落9.8米,即用前一秒下落的高度加上9.8米,就是后一秒下落的高度,據(jù)此求出第二秒、第三秒、第四秒下落的高度,并填入表格中;然后把這4秒分別下落的高度相加,就是這個(gè)物體在下落前距地面的高度。
【解析】如下表:
下落時(shí)間 第一秒 第二秒 第三秒 第四秒
下落高度(米) 4.9 14.7 24.5 34.3
第二秒:4.9+9.8=14.7(米)
第三秒:14.7+9.8=24.5(米)
第四秒:24.5+9.8=34.3(米)
一共:4.9+14.7+24.5+34.3=78.4(米)
答:這個(gè)物體在下落前距地面78.4米。
3.(1)0.86千米
(2)3.94千米
(3)提問:從沙河村經(jīng)劉村到柳灣村一共要走多少千米?
4.46千米(答案不唯一)
【分析】(1)根據(jù)小數(shù)減法的意義,用劉村到柳灣村的距離減去張村到柳灣村的距離即可;
(2)根據(jù)小數(shù)加法的意義,用沙河村到張村的距離加上張村到柳灣村的距離即可;
(3)依據(jù)小數(shù)加法,我們可以提出:“從沙河村經(jīng)劉村到柳灣村一共要走多少千米?”。
【解析】(1)2.56-1.7=0.86(千米)
答:張村到柳灣村比劉村到柳灣村近0.86千米。
(2)2.24+1.7=3.94(千米)
答:從沙河村經(jīng)張村到柳灣村一共要走3.94千米。
(3)提問:從沙河村經(jīng)劉村到柳灣村一共要走多少千米?
1.9+2.56=4.46(千米)
答:從沙河村經(jīng)劉村到柳灣村一共要走4.46千米。
(答案不唯一)
4.1.1元
【分析】
把買一條毛巾、一塊肥皂和一支牙刷的錢數(shù)加起來,求出三件商品的總錢數(shù),再用10元減去三件商品的總錢數(shù),即可求出找回多少元。
【解析】2元5角=2.5元
2元4角=2.4元
10-(4+2.5+2.4)
=10-(6.5+2.4)
=10-8.9
=1.1(元)
答:應(yīng)找回1.1元錢。
5.82.68元
【分析】求張叔叔3月份使用銀行卡付款的總金額就是將三次支付金額加起來求和即可。
【解析】16.5+28.9+37.28
=45.5+37.28
=82.68(元)
答:張叔叔本月使用銀行卡付款的總金額是82.68元。
【名師點(diǎn)評(píng)】本題考查了小數(shù)加法的應(yīng)用,將三次支付金額加起來求和是解答的關(guān)鍵。
6.1.52米
【分析】由題可知,用笑笑的成績(jī)加上0.15米就是妙妙的成績(jī),再用妙妙的成績(jī)減去0.21米就是芳芳的成績(jī),據(jù)此解答。
【解析】1.58+0.15-0.21
=1.73-0.21
=1.52(米)
答:芳芳跳了1.52米。
7.17元
【分析】南京是江蘇的省會(huì),從南京到無錫是省內(nèi)快遞。已知這箱粽子重2.8千克,首重1kg13元;超重部分2.8-1=1.8千克,按2千克算,用2×2即可求出超重部分的費(fèi)用。用首重費(fèi)用+超重部分的費(fèi)用就是需要支付快遞費(fèi)。
【解析】2.8-1=1.8千克,按2千克算。
13+2×2
=13+4
=17(元)
答:需要支付快遞費(fèi)17元。
8.6.3元
【分析】首先計(jì)算出小明購買一瓶飲料和一筒薯片的總花費(fèi),即飲料的價(jià)格加上薯片的價(jià)格。
然后用他付給營(yíng)業(yè)員的20元減總花費(fèi),就能得到應(yīng)找回的錢數(shù)。
【解析】20-(5.4+8.3)=6.3(元)
答:應(yīng)找回6.3元。
9.38.16千克
【分析】用第一次用去消毒水的千克數(shù)加0.96千克,得出第二次用去消毒水的千克數(shù),再加第一次用去消毒水的千克數(shù),據(jù)此解答。
【解析】18.6+0.96+18.6
=19.56+18.6
=38.16(千克)
答:兩次一共用去38.16千克的消毒水。
10.4.4元
【分析】《科學(xué)探秘》的定價(jià)-還差的錢數(shù)=帶的錢數(shù),帶的錢數(shù)-《故事大會(huì)》的定價(jià)=還剩的錢數(shù),據(jù)此列式解答。
【解析】22.8-2.8-15.6
=20-15.6
=4.4(元)
答:還剩下4.4元錢。
11.12.3萬億元
【分析】根據(jù)減法的意義,用12.9減去4.2即可得到山東省GDP總量,再用山東省GDP總量加上3.6即可求出江蘇省GDP總量。
【解析】12.9-4.2+3.6
=8.7+3.6
=12.3(萬億元)
答:2022年江蘇省GDP總量約是12.3萬億元。
12.40.1千克
【分析】用五年級(jí)采集樹種的重量+2.9千克,求出六年級(jí)采集樹種的重量,再把五年級(jí)采集樹種的重量+六年級(jí)采集樹種的重量,即可解答。
【解析】18.6+(18.6+2.9)
=18.6+21.5
=40.1(千克)
答:五、六年級(jí)一共采集樹種40.1千克。
13.1.7分米
【分析】根據(jù)意義可知,濕潤(rùn)部分等于杯中水深,用木棍的長(zhǎng)度2.9分米-水深0.6米,求出干燥部分長(zhǎng)度,再用干燥部分的長(zhǎng)度減去水深,即可解答。
【解析】2.9-0.6-0.6
=2.3-0.6
=1.7(分米)
答:木棍干燥部分比濕潤(rùn)部分長(zhǎng)1.7米。
14.70千米
【分析】根據(jù)題意,客、貨兩車同時(shí)從甲地開往乙地,客車到達(dá)乙地后,立即返回,途中與貨車相遇,此時(shí)客、貨兩車行駛的路程和剛好等于甲乙兩地距離的2倍;
相遇時(shí),貨車行駛了58.7千米,客車比貨車多行駛了22600米,即多行駛了22.6千米,用貨車行駛的路程加上22.6千米,求出相遇時(shí)客車行駛的路程;
把客車和貨車行駛的路程相加,再除以2,即可求出甲乙兩地的距離。
【解析】22600米=22.6千米
相遇時(shí)客車行了:58.7+22.6=81.3(千米)
相遇時(shí)客車、貨車共行駛了:81.3+58.7=140(千米)
甲乙兩地相距:140÷2=70(千米)
答:甲乙兩地相距70千米。
【名師點(diǎn)評(píng)】理解客車和貨車相遇時(shí)行駛的路程和是甲乙兩地距離的2倍是解題的關(guān)鍵。
15.6.28千克
【分析】已知豬肉大蔥餡和羊肉蘿卜餡共重24.72千克,其中豬肉大蔥餡重15.5千克,根據(jù)減法的意義,用總重量減去豬肉大蔥餡的重量,即是羊肉蘿卜餡的重量;
再用豬肉大蔥餡的重量減去羊肉蘿卜餡的重量,求出豬肉大蔥餡比羊肉蘿卜餡重多少千克。
【解析】羊肉蘿卜餡重:
24.72-15.5=9.22(千克)
豬肉大蔥餡比羊肉蘿卜餡重:
15.5-9.22=6.28(千克)
答:豬肉大蔥餡比羊肉蘿卜餡重6.28千克。
16.1.76千米
【分析】根據(jù)題意,小明從學(xué)校返回時(shí)走了0.85千米后,正好超過超市0.45千米,所以學(xué)校到超市的距離為0.85-0.45=0.4(千米),小明家到超市的距離加上超市到學(xué)校的距離即可得小明家到學(xué)校有多少千米。
【解析】1.36+(0.85-0.45)
=1.36+0.4
=1.76(千米)
答:小明家到學(xué)校有1.76千米。
17.圖見詳解;1.76千米
【分析】根據(jù)題意可得,用小明從家到學(xué)校,走的1.36千米,加從學(xué)校返回時(shí)走的0.85千米,再減0.45千米,即可得小明家到學(xué)校有多少千米,據(jù)此畫圖解答。
【解析】如圖:
1.36+0.85-0.45
=2.21-0.45
=1.76(千米)
答:小明家到學(xué)校有1.76千米。
18.2.3千克
【分析】設(shè)備產(chǎn)出肥料的千克數(shù)減小區(qū)內(nèi)綠地養(yǎng)護(hù)用去的千克數(shù),再減去小區(qū)周邊綠地養(yǎng)護(hù)用去的千克數(shù),即等于還剩下的千克數(shù)。
【解析】21.3-6.54-12.46
=21.3-(6.54+12.46)
=21.3-19
=2.3(千克)
答:還剩2.3千克肥料。
19.76.4萬噸;1.2萬噸
【分析】求去年實(shí)際全年生產(chǎn)化肥的數(shù)量,用實(shí)際上半年生產(chǎn)化肥的數(shù)量+下半年生產(chǎn)化肥的數(shù)量解答;求去年全年超產(chǎn)的數(shù)量,用去年實(shí)際全年生產(chǎn)化肥的數(shù)量-去年計(jì)劃生產(chǎn)化肥的數(shù)量,即可解答。
【解析】37.5+38.9=76.4(萬噸)
76.4-75.2=1.2(萬噸)
答:去年實(shí)際全年生產(chǎn)化肥76.4萬噸,去年全年超產(chǎn)1.2萬噸。
20.(1)6.52米
(2)亮亮比小強(qiáng)多擲了多少米?
0.24米
【分析】(1)要求紅紅擲了多少米,從信息④可知,紅紅比小強(qiáng)少擲了3.8米,那么要先求出小強(qiáng)擲的米數(shù);
從信息③可知,小強(qiáng)比東東多擲了0.54米,用東東擲的米數(shù)加上0.54米,求出小強(qiáng)擲的米數(shù);
再根據(jù)信息④,再用小強(qiáng)擲的米數(shù)減去3.8米,即是紅紅擲的米數(shù)。
(2)算式“10.56-(9.78+0.54)”中,(9.78+0.54)是小強(qiáng)擲的米數(shù),10.56是亮亮擲的米數(shù),所以“10.56-(9.78+0.54)”求的是亮亮比小強(qiáng)多擲的米數(shù)。
【解析】(1)9.78+0.54-3.8
=10.32-3.8
=6.52(米)
答:紅紅擲了6.52米。
(2)算式“10.56-(9.78+0.54)”解決的問題是:
亮亮比小強(qiáng)多擲了多少米?(答案不唯一)
10.56-(9.78+0.54)
=10.56-10.32
=0.24(米)
答:亮亮比小強(qiáng)多擲了0.24米。
21.7.7元
【分析】先用加法求出一個(gè)書包和一個(gè)文具盒共用去多少元,再用50元減去用去的錢數(shù),即可求出找回的錢數(shù)。
【解析】50-(26.5+15.8)
=50-42.3
=7.7(元)
答:應(yīng)找回7.7元。
22.2.55分
【分析】用全紅嬋的成績(jī)-陳芋汐的成績(jī),即可求出全紅嬋領(lǐng)先第二名的分?jǐn)?shù)。
【解析】438.2-435.65=2.55(分)
答:全紅嬋領(lǐng)先第二名2.55分奪冠。
23.2米
【分析】用去的長(zhǎng)度就是比原來短了的長(zhǎng)度,直接用第一次用去的長(zhǎng)度+第二次用去的長(zhǎng)度即可。
【解析】0.75+1.25=2(米)
答:這時(shí)電線比原來短了2米。
24.(1)第一名:曉東;第二名:曉軍;第三名:曉亮;第四名:曉海
(2)0.64分鐘
【分析】(1)在自行車慢騎比賽中,誰用的時(shí)間短,則表示誰騎的速度快,然后再進(jìn)行排名次即可;
(2)根據(jù)減法的意義,用第四名用的時(shí)間減去第一名用的時(shí)間即可求解。
【解析】(1)因?yàn)?.84>2.57>2.43>2.2
所以第一名:曉東;第二名:曉軍;第三名:曉亮;第四名:曉海
(2)2.84-2.2=0.64(分鐘)
答:第一名與第四名所用的時(shí)間相差0.64分鐘。
【名師點(diǎn)評(píng)】本題考查小數(shù)比較大小和小數(shù)減法,明確小數(shù)大小比較和小數(shù)減法的計(jì)算方法是解題的關(guān)鍵。
25.3.3米
【分析】根據(jù)題意,泥中部分的高度比水上部分多1.5米,用水上部分的高度加上1.5,求出泥中部分的高度;再用橋墩總高減去水面以上橋墩的高度、泥中部分的高度,即是水中部分的高度。
【解析】32.4-13.8-(13.8+1.5)
=32.4-13.8-15.3
=18.6-15.3
=3.3(米)
答:水中部分的高度是3.3米。
【名師點(diǎn)評(píng)】本題考查小數(shù)加減法的應(yīng)用,掌握小數(shù)加減法的意義是解題的關(guān)鍵。
26.1.17千米;0.63千米
【分析】根據(jù)題意,第二天比第一天少鋪了0.09千米,用第一天鋪的長(zhǎng)度-0.09千米,求出第二天鋪的長(zhǎng)度,再把兩天鋪的長(zhǎng)度相加,即可求出兩天一共鋪的長(zhǎng)度;再用這條自來水管道的長(zhǎng)度-兩條一共鋪的長(zhǎng)度,即可求出還剩下沒鋪的長(zhǎng)度,據(jù)此解答。
【解析】0.63+(0.63-0.09)
=0.63+0.54
=1.17(千米)
1.8-1.17=0.63(千米)
答:兩天一共鋪了1.17千米,還剩0.63千米沒有鋪。
【名師點(diǎn)評(píng)】解答本題的關(guān)鍵是求出第二天鋪的長(zhǎng)度。
27.27.2千克
【分析】根據(jù)題意可知,用14.5-1.8即可求出第二組收集的千克數(shù),再加上第一組收集的千克數(shù),即可求出兩組一共收集了多少千克的廢報(bào)紙。
【解析】14.5-1.8+14.5=27.2(千克)
答:兩組一共收集了27.2千克的廢報(bào)紙。
【名師點(diǎn)評(píng)】本題考查了小數(shù)加減法的計(jì)算和應(yīng)用,掌握相應(yīng)的計(jì)算方法是解答本題的關(guān)鍵。
28.3.8萬元;14萬元
【分析】根據(jù)薪資規(guī)定,小王第四年的年薪是實(shí)習(xí)期的年薪3.2萬元加上第二到第四年增加的3個(gè)0.2萬元。分別求出各年應(yīng)得的年薪求和,就是四年內(nèi)他一共可以拿到的薪資,據(jù)此解答。
【解析】第二年年薪:(萬元)
第三年年薪:(萬元)
第四年年薪:(萬元)
(萬元)
答:小王第四年的年薪是3.8萬元,四年內(nèi)他一共可以拿到14萬元。
29.56.25千克
【分析】由題可知,六年級(jí)比五年級(jí)少收集6.75千克,則用五年級(jí)收集的千克數(shù)減去6.75即可求出六年級(jí)收集的千克數(shù),兩個(gè)年級(jí)收集的千克數(shù)相加即可。
【解析】31.5-6.75+31.5
=24.75+31.5
=56.25(千克)
答:五、六年級(jí)一共收集廢舊報(bào)紙56.25千克。
30.4.5米
【分析】此題可以看作相遇問題來解答。第一次相遇時(shí),他倆跑過的路程和是環(huán)形跑道一圈的長(zhǎng)度,即400米,所以根據(jù)速度和=路程÷相遇時(shí)間求出速度和,再減去小軍的速度即可。
【解析】400÷40 5.5
=10 5.5
=4.5(米/秒)
答:小芳每秒跑4.5米。
【名師點(diǎn)評(píng)】此題屬于環(huán)形跑道上的相遇問題,考查了“路程÷相遇時(shí)間=速度和”這一知識(shí)的靈活應(yīng)用。
31.鉛筆:0.55元;鋼筆:4.75元
【分析】根據(jù)題意可知,歡歡買了一支鉛筆和一支鋼筆;小喬買了兩支鉛筆和一支鋼筆,小喬比歡歡多買了一支鉛筆所以花的錢多,多的錢正好是一支鉛筆的錢,用小喬買兩支鉛筆和一支鋼筆的錢數(shù)-歡歡買一支鉛筆和一支鋼筆的錢數(shù),求出買一支鉛筆的錢數(shù),進(jìn)而求出買一支鋼筆的錢數(shù)。
【解析】鉛筆:5.85-5.3=0.55(元)
鋼筆:5.3-0.55=4.75(元)
答:買一只鉛筆0.55元,一支鋼筆4.75元。
【名師點(diǎn)評(píng)】熟練掌握小數(shù)加減法的計(jì)算方法是解答本題的關(guān)鍵。
32.夠
【分析】用1千克豬肉的價(jià)錢+1千克牛肉的價(jià)錢,求出買1千克豬肉和買1千克牛肉需要的錢數(shù),再和100元比較,大于100元,不夠,小于100元,就夠,據(jù)此解答。
【解析】36.58+58.79=95.37(元)
95.37<100,夠。
答:李阿姨買了豬肉和牛肉各1千克,付100元錢夠。
【名師點(diǎn)評(píng)】本題考查小數(shù)加法的計(jì)算以及小數(shù)比較大小。
33.32.3千米
【分析】求比一個(gè)數(shù)少多少的數(shù),用減法計(jì)算,求出剩下的長(zhǎng)度,里運(yùn)河文化長(zhǎng)廊總長(zhǎng)度=已修長(zhǎng)度+剩下的長(zhǎng)度。
【解析】26.1-19.9+26.1
=6.2+26.1
=32.3(千米)
答:里運(yùn)河文化長(zhǎng)廊長(zhǎng)32.3千米。
【名師點(diǎn)評(píng)】本題主要考查小數(shù)的加減混合運(yùn)算,注意計(jì)算的準(zhǔn)確性。
34.1.35公頃
【分析】用需要平整的總面積減去已經(jīng)平整的面積,可求出還要平整的面積。
【解析】3.4-2.05=1.35(公頃)
答:還要平整1.35公頃就能完成任務(wù)。
【名師點(diǎn)評(píng)】在筆算小數(shù)位數(shù)不同的小數(shù)減法時(shí),可以先根據(jù)小數(shù)的基本性質(zhì),在小數(shù)部分位數(shù)較少的小數(shù)的末尾添上“0”,使兩個(gè)小數(shù)的小數(shù)位數(shù)相同,再相減。
35.0.47
【分析】減數(shù)十分位上的4看作了9,說明把減數(shù)看大了,比正確結(jié)果小0.9-0.4=0.5;把被減數(shù)百分位上的6看作了9,說明把被除數(shù)看大了,比正確結(jié)果大0.09-0.06=0.03,那么這樣計(jì)算的結(jié)果與正確答案相差0.5-0.03=0.47。
【解析】(0.9-0.4)-(0.09-0.06)
=0.5-0.03
=0.47
答:計(jì)算出的結(jié)果與正確結(jié)果相差0.47。
【名師點(diǎn)評(píng)】正確理解減數(shù)、被減數(shù)的變化與差的關(guān)系是解題的關(guān)鍵。
36.2.14米
【分析】先用小亮跳的米數(shù)+0.18米,求出小強(qiáng)跳的米數(shù),再用小強(qiáng)跳的米數(shù)-0.29米,求出小林跳的米數(shù),據(jù)此解答,
【解析】2.25+0.18-0.29
=2.43-0.29
=2.14(米)
答:小林跳了2.14米。
【名師點(diǎn)評(píng)】本題主要小數(shù)加減法的實(shí)際應(yīng)用,解題時(shí)要審清題意,弄清題目中的數(shù)量關(guān)系,列式解答即可。
37.9.06千米;2.62千米
【分析】用明明家到少年宮的路程+少年宮到學(xué)校的路程,求出明明從家經(jīng)少年宮到學(xué)校一共要走的路程;再用明明從家經(jīng)少年宮到學(xué)校的路程減去明明家到學(xué)校最近的路程,即可求出這條路線比他從家到學(xué)校最近的路線多多少千米,據(jù)此解答。
【解析】3.8+5.26=9.06(千米)
9.06-6.44=2.62(千米)
答:明明從家經(jīng)少年宮到學(xué)校一共要走9.06千米,這條路線比他從家到學(xué)校最近的路線多2.62千米。
【名師點(diǎn)評(píng)】本題考查小數(shù)加法、減法的計(jì)算,關(guān)鍵是確定它們之間的數(shù)量關(guān)系。
38.關(guān)系式見詳解;10.71米
【分析】由題意可知:第一次用去的+第二次用去的=用的長(zhǎng)度;據(jù)此解答。
【解析】數(shù)量關(guān)系式:第一次用去的+第二次用去的=用的長(zhǎng)度
4.24+6.47=10.71(米)
答:這根電線用了10.71米。
【名師點(diǎn)評(píng)】本題主要考查小數(shù)加法的簡(jiǎn)單運(yùn)用。
39.16.8元
【分析】由題意可知,應(yīng)找的錢數(shù)為18.32-15.12=3.2元,再用付的錢數(shù)減去應(yīng)找回的錢數(shù)即可求出這本《十萬個(gè)為什么》的價(jià)錢是多少元。
【解析】18.32-15.12=3.2(元)
20-3.2=16.8(元)
答:這本《十萬個(gè)為什么》的價(jià)錢是16.8元。
【名師點(diǎn)評(píng)】本題考查小數(shù)減法,求出應(yīng)找回的錢數(shù)是解題的關(guān)鍵。
40.(1)2.08米
(2)3.92米
【分析】(1)求這根銅絲比比原來短了多少米,就是求用去了多少米,用第一次用去的米數(shù)加上第二次用去的米數(shù)即可。
(2)用這根銅絲原來的總米數(shù)減比原來短的米數(shù),即可得剩下的米數(shù)。
【解析】(1)1.68+0.4=2.08(米)
答:這根銅絲比原來短了2.08米。
(2)6-2.08=3.92(米)
答:還剩下3.92米長(zhǎng)的銅絲沒有用。
【名師點(diǎn)評(píng)】此題主要考查了加減法的意義的應(yīng)用。
41.41.25千米
【分析】用高架線+8.25千米,求出地下線的長(zhǎng)度,再用地下線+高架線,即可求出這條地鐵線的全長(zhǎng)。
【解析】16.5+8.25+16.5
=24.75+16.5
=41.25(千米)
答:這條地鐵線全長(zhǎng)41.25千米。
【名師點(diǎn)評(píng)】本題考查小數(shù)加法的計(jì)算,關(guān)鍵是求出地下線的長(zhǎng)度是解題的關(guān)鍵。
42.(1)3.05元
(2)42.45元
【分析】(1)觀察表格,找到果汁和面包的單價(jià),求差即可;
(2)面包單價(jià)+醬油單價(jià)=實(shí)際錢數(shù),付的錢數(shù)-實(shí)際錢數(shù)=找回的錢數(shù),據(jù)此列式解答。
【解析】(1)(元)
答:果汁的單價(jià)比面包貴3.05元。
(2)
=50-7.55
=42.45(元)
答:應(yīng)找回42.45元。
【名師點(diǎn)評(píng)】關(guān)鍵是掌握小數(shù)加減法的計(jì)算方法。
43.2.1米
【分析】?jī)纱斡萌サ暮途褪潜仍瓉矶痰拿讛?shù);據(jù)此解答。
【解析】0.85+1.25=2.1(米)
答:這時(shí)電線比原來短了2.1米。
【名師點(diǎn)評(píng)】此題主要考查了加法的意義的應(yīng)用,要熟練掌握。
44.2.39米
【分析】用竹竿的長(zhǎng)度減去入泥的部分,再減去露出水面的部分,即可求出池水的深多少米。
【解析】4.65-0.4-1.86
=4.25-1.86
=2.39(米)
答:池水深2.39米。
【名師點(diǎn)評(píng)】本題關(guān)鍵是根據(jù)小數(shù)減法的意義,列式計(jì)算,要熟練掌握小數(shù)加減法的計(jì)算方法。
45.小軍擲得遠(yuǎn);遠(yuǎn)了米
小力跑得快;快了秒
【分析】求誰擲鉛球遠(yuǎn),就比較小軍和小力擲鉛球米數(shù),誰的擲的米數(shù)大,誰擲得遠(yuǎn);再把兩個(gè)擲的距離相減,即可解答;
比較小軍和小力誰跑得快,就是看100米誰用的時(shí)間短,時(shí)間越短,跑得越快,再用時(shí)間用的長(zhǎng)的-時(shí)間用的短的即可求出快的時(shí)間。
【解析】7.68>7.61,小軍鉛球擲得遠(yuǎn);
7.68-7.61=0.07(米)
16.3>15.8,小力跑得快;
16.3-15.8=0.5(秒)
答:小軍鉛球擲得遠(yuǎn),遠(yuǎn)了米,小力跑得快,快了秒。
【名師點(diǎn)評(píng)】熟練掌握小數(shù)比較大小的方法以及小數(shù)加減法的計(jì)算,是解答本題的關(guān)鍵。
46.12米
【分析】由題意可知,竹竿共濕了(2.6+2.6)米,再加上0.8米正好等于這根竹竿全長(zhǎng)的一半,據(jù)此解答。
【解析】(2.6+2.6+0.8)×2
=(5.2+0.8)×2
=6×2
=12(米)
答:這根竹竿長(zhǎng)12米。
【名師點(diǎn)評(píng)】本題考查了利用小數(shù)乘加混合運(yùn)算解決問題,分析出竹竿全長(zhǎng)的一半的長(zhǎng)度是關(guān)鍵。
47.56.5元
【分析】將兩人的錢數(shù)加起來,減去水彩筆的售價(jià)就是羽毛球拍的售價(jià),據(jù)此列式解答。
【解析】35+30-8.5
=65-8.5
=56.5(元)
答:羽毛球拍的售價(jià)是56.5元。
【名師點(diǎn)評(píng)】關(guān)鍵是掌握小數(shù)減法的計(jì)算方法。
48.36.8元
【分析】由于營(yíng)業(yè)員阿姨多給小明5.1元,即實(shí)際應(yīng)該給小明:18.3-5.1=13.2(元),用50元減去13.2即可求出這本《十萬個(gè)為什么》多少錢。
【解析】50-(18.3-5.1)
=50-13.2
=36.8(元)
答:這本《十萬個(gè)為什么》的價(jià)錢是36.8元。
【名師點(diǎn)評(píng)】本題主要考查小數(shù)的加減法,熟練掌握小數(shù)加減法的計(jì)算方法并靈活運(yùn)用。
49.①《折紙游戲》和《海洋探秘》兩本書;②《童話精選》
【分析】①婷婷買了其中的兩本,正好用去16元,兩本書的單價(jià)之和等于16元,即計(jì)算出其中兩本書的單價(jià)之和進(jìn)而確定是買了哪兩本書;
②根據(jù)減法的意義,用他付給營(yíng)業(yè)員的錢減去找回的錢,求出這本書多少錢,解答即可。
【解析】①8.4+7.6=16(元)
答:婷婷買的是《折紙游戲》和《海洋探秘》兩本書。
②10-1.8=8.2(元)
答:婷婷買的是《童話精選》這本書。
【名師點(diǎn)評(píng)】此題主要考查小數(shù)加、減法的意義和計(jì)算方法。
50.2.1千米
【分析】小林所走路線是:,小林比平時(shí)上學(xué)多走了2個(gè)0.25千米,小林家到學(xué)校的距離加上2個(gè)0.25千米即是他這次上學(xué)共走的路程。
【解析】0.25+0.25=0.5(千米)
1.6+0.5=2.1(千米)
答:他這次上學(xué)共走了2.1千米。
【名師點(diǎn)評(píng)】此題考查的是小數(shù)的加法計(jì)算,解題關(guān)鍵是理解小林比平時(shí)上學(xué)多走了2個(gè)0.25千米。
51.小紅;10.3千克
【分析】小紅的體重+小燕的體重=98.8千克,小月的體重+小燕的體重=88.5千克,則小紅的體重+小燕的體重>小月的體重+小燕的體重,小燕的體重不變,那么小紅的體重>小月的體重,小紅和小燕合稱的體重減去小月和小燕合稱的體重就是小紅比小月重的體重,據(jù)此解答。
【解析】因?yàn)?8.8千克>88.5千克,則小紅的體重+小燕的體重>小月的體重+小燕的體重,所以小紅的體重>小月的體重。
98.8-88.5=10.3(千克)
答:小紅更重,小紅比小月重10.3千克。
【名師點(diǎn)評(píng)】本題主要考查應(yīng)用小數(shù)減法解決實(shí)際問題,計(jì)算小數(shù)加減法時(shí),小數(shù)點(diǎn)對(duì)齊,相同數(shù)位上的數(shù)字相加減。
52.列表見詳解;15.3萬元
【分析】王叔叔第一年的年薪是3.3萬元,第二年的年薪是(3.3+0.35)萬元,第三年的年薪是(3.3+0.35+0.35)萬元,第四年的年薪是(3.3+0.35+0.35+0.35)萬元,據(jù)此列表,最后將四年的年薪相加即可。
【解析】
第一年 第二年 第三年 第四年
3.3(萬元) 3.65(萬元) 4(萬元) 4.35(萬元)
3.3+3.65+4+4.35=15.3(萬元)
答:四年內(nèi)他一共可以拿到15.3萬元。
【名師點(diǎn)評(píng)】本題考查了利小數(shù)的加法運(yùn)算解決問題,需準(zhǔn)確分析題目中的數(shù)量關(guān)系,正確列式解答。
53.2.76米
【分析】用竹竿的長(zhǎng)度分別減去入泥部分的長(zhǎng)度和露出水面部分的長(zhǎng)度,就是涵清湖水的深度。
【解析】5.4-0.5-2.14
=4.9-2.14
=2.76(米)
答:涵清湖水深2.76米。
【名師點(diǎn)評(píng)】熟練掌握小數(shù)加減法計(jì)算方法,是解答此題的關(guān)鍵。
54.0.58公頃
【分析】用“800×9”求出樓房的總占地面積,換算成用公頃作單位的數(shù)據(jù),用土地的總面積1.3公頃減去樓房的總占地面積即可得解。
【解析】800×9=7200(平方米)=0.72(公頃)
1.3-0.72=0.58(公頃)
答:綠化和道路的用地面積一共是0.58公頃。
【名師點(diǎn)評(píng)】掌握面積單位之間的進(jìn)率以及換算方法是解題的關(guān)鍵。
55.10元
【分析】根據(jù)總錢數(shù)=用去的錢+剩下的錢,用兩人的總錢數(shù)減去兩人剩下的錢,即可求出兩人一共用去的錢。
【解析】20.5-(7.2+3.3)
=20.5-10.5
=10(元)
答:兩人一共用去了10元。
【名師點(diǎn)評(píng)】本題主要考查小數(shù)加、減法的實(shí)際應(yīng)用,關(guān)鍵是根據(jù)已知條件找出數(shù)量關(guān)系。
第1頁,共2頁
第1頁,共2頁

展開更多......

收起↑

資源預(yù)覽

    <track id="r4fhd"></track>

    <pre id="r4fhd"><abbr id="r4fhd"><code id="r4fhd"></code></abbr></pre>
      <ul id="r4fhd"></ul>

        <menu id="r4fhd"></menu>
        1. 主站蜘蛛池模板: 白银市| 文登市| 当雄县| 菏泽市| 宁都县| 湄潭县| 吴桥县| 镇江市| 逊克县| 贵南县| 长葛市| 伊金霍洛旗| 平度市| 满城县| 汉寿县| 西乡县| 凌源市| 渝中区| 滦南县| 营口市| 泌阳县| 曲靖市| 漾濞| 临猗县| 阿拉善右旗| 登封市| 广昌县| 射阳县| 灵丘县| 油尖旺区| 石景山区| 手游| 仪陇县| 五河县| 黄龙县| 霍山县| 乐业县| 黑龙江省| 东源县| 蓬安县| 静宁县|