中文字幕精品无码一区二区,成全视频在线播放观看方法,大伊人青草狠狠久久,亚洲一区影音先锋色资源

(單元提升培優(yōu))第4單元 三位數(shù)乘兩位數(shù) 專項05 應用題-2025-2026學年四年級數(shù)學上冊單元提升培優(yōu)精練人教版(含答案解析)

資源下載
  1. 二一教育資源

(單元提升培優(yōu))第4單元 三位數(shù)乘兩位數(shù) 專項05 應用題-2025-2026學年四年級數(shù)學上冊單元提升培優(yōu)精練人教版(含答案解析)

資源簡介

2025-2026學年四年級數(shù)學上冊單元提升培優(yōu)精練人教版
第4單元 三位數(shù)乘兩位數(shù) 專項05 應用題
學校:___________姓名:___________班級:___________考號:___________
1.每年的3月22日是“世界水日”。聯(lián)合國確定2024年“世界水日”主題為“Water for Peace”(以水促和平)。一個未關緊的水龍頭1分鐘滴水50克,照這樣計算,一個水龍頭一天滴水多少千克?
2.高德工程隊維修一條鄉(xiāng)村公路,原計劃每天修路180米,15天可以完成。因工作需要,要求9天完成,實際平均每天修路多少米?
3.興義市的品甸生姜是當?shù)氐闹饕r產品之一,張叔叔家種植了150株生姜苗,去年平均每株收獲10千克生姜。今年用了新型復合肥以后,平均每株比去年每株多收獲了5千克,今年一共能收獲多少千克生姜?
4.幸福小區(qū)新建了15棟樓房,每棟有156套住房,幸福小區(qū)一共新建了多少套住房?
5.從成都到貴陽高鐵線路全長648千米,甲、乙兩列動車分別從成都和貴陽同時出發(fā)相向而行,經過2時相遇,甲車平均每時行駛160千米,乙車平均每時行駛多少千米?
6.一輛灑水車每分鐘行駛102米,它噴灑水的寬度大約為3米。灑水車工作1小時,它噴灑的路面大約是多少平方米?
7.甲、乙兩地相距440千米,一列火車從甲地到乙地,用了4小時。這列火車又用同樣的速度從乙地到丙地,用了13小時,乙、丙兩地相距多少千米?
8.《十萬個為什么》每本21元,李老師買了3本。他使用微信付款后,微信錢包中還剩下95元,他的微信錢包里原有多少元錢?
9.小鋒早上7:50從家出發(fā)去上學,出發(fā)3分鐘后,發(fā)現(xiàn)練習本放在家里忘記帶,于是立即返回家中去取,然后又趕往學校(取本子時間忽略不計),到達學校門口正好是8:08分。如果小鋒的步行速度一直保持每分鐘100m,那么他家離學校有多遠?
10.水果基地將一批甜橙用小卡車運往市區(qū),運了13車,已知每輛車裝了88箱,每箱甜橙大約重10千克。這批甜橙一共有多重?
11.集廣東美術館、廣東省非物質文化遺產館、廣東文學館為一體的白鵝潭大灣區(qū)藝術中心,于2024年5月1日起向公眾開放。李東騎自行車從家去白鵝潭大灣區(qū)藝術中心,3分鐘行了540米。照這樣的速度,再行9分鐘就可以到達藝術中心。李東家到白鵝潭大灣區(qū)藝術中心有多遠?
12.灑水車每分鐘行駛350米,它灑水的寬度大約是30分米。灑水車工作半小時灑水的面積是多少平方米?
13.一種候鳥從甲地飛往乙地,行程是21500千米。如果它每天飛835千米,25天能飛到嗎?
14.環(huán)球影城3號放映廳共有120個座位,每天排4場電影,每張電影票售價35元。照這樣計算,3號放映廳一天最多可售多少元電影票?
15.A車和B車同時從甲、乙兩城相向而行,A車每小時行駛42千米,B車每小時行駛38千米,兩車在離中點4千米處相遇,甲、乙兩城相距多少千米?
16.甲乙兩地相距2500千米,一輛火車以130千米/時的速度從甲地出發(fā)開往乙地,15小時后,火車距離乙地還有多少千米?
17.方老師為學校圖書室購買書籍,若買7套,則所帶的錢數(shù)差110元;若買5套,則所帶的錢數(shù)還差30元,方老師帶了多少元錢?每套書的價格是多少元?
18.劉叔叔和王叔叔分別駕車出游,他們同時從甲市開往乙市,5小時后,劉叔叔到達了乙市,王權叔距離乙市還有55千米。已知劉叔叔開車的平均速度為84千米/時,王叔叔開車的平均速度是多少?
19.某景點的門票價格是每張120元,旅行社要買48張門票,估一估大約需要多少錢?實際需要多少錢?
20.海龜剛出生時只有80克重。出生后體重平均每年增加100克。40年后這只海龜重多少克?
21.水果店運進蘋果200千克,運進的梨是蘋果的13倍,運進梨多少千克?
22.陽光書店要從出版社購買80套《中國歷史》,一套《中國歷史》的進價是140元,帶10000元購買這些書夠嗎?請計算說明。
23.一塊長方形菜地長是115米,寬是22米,這塊長方形菜地的面積是多少平方米?
24.榕景花園分為5個小區(qū),每個小區(qū)建有18棟樓,每棟樓住120戶。榕景花園一共能住多少戶?
25.亮亮步行的速度是72米/分,他從家到學校需要走16分鐘,亮亮家離學校有多遠?王老師騎行的速度是250米/分,他從家騎自行車到學校需要12分鐘,王老師家離學校有多遠?
26.一份文件3360個字,半小時后要。小明8分鐘能打960個字,照這樣計算,30分鐘他能打完嗎?
27.五一期間,小明一家開車從A地到B地,前2小時行了150千米。照這樣的速度,從A地到B地一共要用4小時,A、B兩地相距多少千米?
28.學校數(shù)學社團在義賣展廳購置益智玩具,每套玩具含一個魔方和一副數(shù)獨棋,買120套一共花了多少錢?
29.濟鄭高鐵的開通也帶來了兩地旅游的火熱。某旅行社要帶24人從濟南出發(fā)到鄭州旅游、算一算,為這些游客購買單程票至少需要多少元?
30.植樹造林、鋪設綠地可以美化環(huán)境凈化空氣。1公頃森林1年大約滯塵32噸,在生長季節(jié)每天大約可吸收900千克二氧化碳。
(1)5平方千米的森林1年大約滯塵多少噸?
(2)1公頃的森林在6月份(生長季節(jié))大約吸收多少千克二氧化碳?合多少噸?
31.萬達影城6號廳共有15排,每排有20個座位,昨晚有一部新片上映,所有的票都賣完了,票價是每張38元。6號廳賣出的票共收入多少元?
32.一個沒有擰緊的水龍頭3天會流失掉60升水,照這樣計算,這個沒擰緊的水龍頭2021年會流失掉多少升水?
33.一塊長方形白菜基地,長是2000米,是寬的4倍,這塊白菜基地的面積是多少公頃?如果每公頃菜地收白菜7噸,這塊菜地能收白菜多少噸?
34.體育用品商店每個足球售價58元,王老師帶了500元,買9個足球夠嗎?如果不夠還差多少錢?
35.熟練的使用滅火器可以把火災消滅在萌芽狀態(tài),最大限度減少火災事故的發(fā)生。計劃統(tǒng)一購進198個相同的滅火器分發(fā)給各小學,李老師帶著10000元錢去買滅火器,夠嗎?
36.3月12日是植樹節(jié),學校組織學生給小樹苗澆水,平均每名學生澆12棵,全校196名學生大約澆水多少棵?
37.淮濱新華書店星期日賣出了35套《哈利波特》圖書,每套7本,每本30元。一共賣了多少元錢?
38.四年級5個班共225人去春游,每人購票需26元,準備6000元夠嗎?
39.一種牙膏,每支進貨價5元,每箱20支。百貨公司進貨18箱,需要多少錢?
40.端午節(jié)舉行“龍舟比賽”,“勝利號”4分鐘劃了988米,“屈原號”3分鐘劃了768米,“屈原號”平均每分鐘比“勝利號”多劃多少米?
41.為響應“陽光體育”活動的號召,晨光小學購買了足球和籃球共28個,其中籃球比足球多4個?;@球的單價是115元/個,購買這些籃球一共花了多少元?
42.便利店購進240個悠悠球。
(1)已經按原價賣出136個,已經收入多少元?
(2)剩下的悠悠球按現(xiàn)價售出,還能收入多少元?
43.為弘揚傳統(tǒng)美德,學校購進一批《弟子規(guī)》,每本24元,三年級296名同學每人發(fā)一本,學校要付多少元書款?
44.一塊長方形的小麥地,長250米,寬80米。
(1)請你算一算,這塊小麥地的面積有多少公頃?
(2)現(xiàn)在準備擴建這塊小麥地,使得長保持不變,寬增加了80米,請在上圖的基礎上畫出擴建后的圖形,并算出擴建后的小麥地面積有多少公頃?
45.中國航天,中國力量。神舟十六號飛船大約每天繞地球16圈,180天后,它繞地球運行了多少圈?
/ 讓學習更有效 新課備課備考 | 數(shù)學學科
/ 讓學習更有效 新課備課備考 | 數(shù)學學科
21世紀教育網(www.21cnjy.com)
21世紀教育網(www.21cnjy.com)
參考答案與試題解析
1.72千克
【分析】1天=24時,1時=60分,1天有(60×24)分。一個未關緊的水龍頭1分鐘滴水質量乘(60×24)分,即可算出一個水龍頭一天滴水多少克。再根據1千克=1000克,把水龍頭滴水量換算成用千克作單位。
【解析】60×24=1440(分)
50×1440=72000(克)
72000克=72千克
答:一個水龍頭一天滴水72千克。
2.300米
【分析】先用180乘15計算出需要修的總米數(shù),再除以9計算出實際平均每天修路多少米;據此解答。
【解析】180×15÷9
=2700÷9
=300(米)
答:實際平均每天修路300米。
3.2250千克
【分析】用去年平均每株收獲生姜重量加上5千克,求出今年平均每株收獲生姜重量,再乘生姜苗數(shù)量,求出今年收獲生姜重量。
【解析】(10+5)×150
=15×150
=2250(千克)
答:今年一共能收獲2250千克生姜。
4.2340套
【分析】根據題意可知,用幸福小區(qū)新建了樓房的棟數(shù)乘每棟有住房的套數(shù),即可求出幸福小區(qū)一共新建了多少套住房,據此列式計算即可。
【解析】15×156=2340(套)
答:幸福小區(qū)一共新建了2340套住房。
5.164千米
【分析】根據速度×時間=路程,求出相遇時甲車2時行駛的路程,再用總路程減去甲車2時行駛的路程,求出乙車2時行駛的路程,再根據路程÷時間=速度,代入數(shù)據即可求出乙車平均每時行駛多少千米。
【解析】(648-160×2)÷2
=(648-320)÷2
=328÷2
=164(千米)
答:乙車平均每時行駛164千米。
6.18360平方米
【分析】根據1小時=60分鐘,把灑水車工作時間換算為分鐘;已知這輛灑水車每分鐘行駛102米,灑水車工作1小時,根據路程=時間×速速,即用這輛灑水車每分鐘行駛的路程乘灑水車工作的時間,即可求出灑水車灑過路面的長度,再乘它灑水的寬度,即可求出灑水車工作1小時,它噴灑的路面大約是多少平方米;據此解答。
【解析】1小時=60分鐘
102×60×3
=6120×3
=18360(平方米)
答:它噴灑的路面大約是18360平方米。
7.1430千米
【分析】速度=路程÷時間。由題意得,可以先用除法算出火車的速度。路程=速度×時間,可以用求出的速度乘上13即可得到乙、丙兩地的距離。
【解析】440÷4=110(千米)
110×13=1430(千米)
答:乙、丙兩地相距1430千米。
8.158元
【分析】根據總價=單價×數(shù)量,先用乘法算出3本《十萬個為什么》一共多少元,再加上剩下的95元即可得到原來的錢數(shù)。
【解析】21×3+95
=63+95
=158(元)
答:他的微信錢包里原有158元。
9.1200米
【分析】用到達時間減去出發(fā)時間,求出經過的時間,再減去兩個3分鐘,即可求出從家到學校的一趟的時間,再根據路程=速度×時間,即可求出他家離學校有多遠。
【解析】8時8分-7時50分=18分
18-2×3
=18-6
=12(分)
100×12=1200(米)
答:他家離學校有1200米。
10.11440千克
【分析】先用13乘88計算出一共有多少箱,再乘10計算出一共重多少;據此解答。
【解析】13×88×10=11440(千克)
答:這批甜橙一共重11440千克。
11.2160米
【分析】先根據路程÷時間=速度,求出李東騎自行車的速度,再根據速度×時間=路程,求出李東剩下的路程,加上之前行駛的540米,就是李東家到白鵝潭大灣區(qū)藝術中心的距離,據此解答即可。
【解析】剩下路程:
(米)
李東家到白鵝潭大灣區(qū)藝術中心距離:(米)
答:李東家到白鵝潭大灣區(qū)藝術中心有2160米。
【點評】本題考查行程問題,解答本題的關鍵是掌握行程問題中的數(shù)量關系。
12.31500平方米
【分析】首先根據10分米=1米,30分米=3米,把分米轉換成米;由題意可知,灑水車灑過的路面是一個長方形,再根據長方形的面積=長×寬,先求出灑水車每分鐘灑水的面積,即灑水車每分鐘行駛的路程×灑水的寬度=灑水車每分鐘灑水的面積,再用灑水車每分鐘灑水的面積×灑水車行駛的時間長=工作半小時灑水的面積,灑水車行駛的時間長是半小時,即半小時=30分鐘,依此計算,即可求出灑水車工作半小時灑水的面積是多少平方米。
【解析】30分米=3米
半小時=30分鐘
350×3=1050(平方米)
1050×30=31500(平方米)
答:灑水車工作半小時灑水的面積是31500平方米。
13.不能
【分析】根據路程=速度×時間,用835×25求出25天能飛的距離,和21500比較,如果大于或等于21500則能飛到,如果小于21500則不能飛到。
【解析】835×25=20875(千米)
21500>20875
答:25天不能飛到。
14.16800元
【分析】3號放映廳共有120個座位,即1場最多可以售120張票,每天排4場電影,120乘4即可求出一天最多可以售票的張數(shù),再乘35,即可求出一天最多可以賣多少元的電影票。
【解析】120×4×35
=480×35
=16800(元)
答:3號放映廳一天最多可售16800元電影票。
15.
160千米
【分析】已知A車和B車同時從甲、乙兩城相向而行,在離中點4千米處相遇,可計算出A車比B車多行駛多少千米,則行駛的時間=輛車的路程差÷輛車的速度差,根據“兩地的距離=A車行駛的速度×行駛時間+B車行駛的速度×行駛時間”,計算即可。
【解析】4×2÷(42-38)
=8÷4
=2(時)
(42+38)×2
=80×2
=160(千米)
答:甲、乙兩城相距160千米。
16.550千米
【分析】由題意可知:用130×15計算出火車15小時行駛的總路程,再用2500減去火車15小時行駛的總路程,即可求出火車距離乙地還有多少千米。
【解析】130×15=1950(千米)
2500-1950=550(千米)
答:火車距離乙地還有550千米。
17.方老師帶了170元,每套書的價格是40元
【分析】方老師在買書的兩個方案中,每個方案的錢數(shù)都是不足的,比較兩個方案的錢數(shù)相差110-30=80(元)。出現(xiàn)這種結果的原因是兩個方案購買書的套數(shù)相差7-5=2(套),可見每套書的價格就是80÷2=40(元),方老師所帶的錢數(shù)就應該是40×7-110=170(元)。
【解析】每套書價格:
(110-30)÷(7-5)
=80÷2
=40(元)
方老師帶的錢數(shù):
40×7-110
=280-110
=170(元)
答:方老師帶了170元,每套書的價格是40元。
【點評】本題的兩種方案結果都是“虧”,關鍵要找準兩種方案的結果相差的是110-30=80(元),而不是110+30=140(元),相差80元就是相差2套書,由此求出每套書的價格。
18.73千米
【分析】根據路程=速度×時間可知,可以用乘法算出劉叔叔5小時開車行駛的路程。劉叔叔到達了乙市,王權叔距離乙市還有55千米,可以用減法算出王權叔5小時開車行駛的路程。最后用除法除以5即可算出王叔叔開車的平均速度。
【解析】84×5=420(千米)
(420-55)÷5
=365÷5
=73(千米)
答:王叔叔開車的平均速度是73千米。
19.6000元;5760元
【分析】三位數(shù)乘兩位數(shù)的筆算法則:先用兩位數(shù)的個位分別與三位數(shù)的每一位數(shù)相乘,乘得的積的末尾和個位對齊。再用兩位數(shù)的十位分別與三位數(shù)的每一位數(shù)相乘,乘得的積的末尾和十位對齊。最后,將兩次乘得的積相加。
門票價格是每張120元,旅行社要買48張門票,求一共需要多少錢,用乘法計算。題目中需要估算120×48的結果,估算時,把48估成50,然后直接計算120×50即可。計算120×50時,先算12×5=60,再在積的末尾添上2個0,即120×50=6000。筆算120×48時,直接按照計算法則計算即可。
【解析】120×48≈120×50=6000(元)
120×48=5760(元)
答:大約需要6000元,實際需要5760元。
20.4080克
【分析】根據出生后體重平均每年增加100克,先用100×40計算出40年這只海龜一共增加了多少克,再加上原來的體重,即可求出40年后這只海龜重多少克,據此解答即可。
【解析】40×100=4000(克)
80+4000=4080(克)
答:40年后這只海龜重4080克。
21.2600千克
【分析】水果店運進蘋果200千克,運進的梨是蘋果的13倍,求運進梨多少千克,就是求一個數(shù)的幾倍是多少,用乘法計算。
【解析】200×13=2600(千克)
答:運進梨2600千克。
22.不夠
【分析】結合題意,用書的數(shù)量×一套書的價格算出所花費的總價格,再與10000作比較,如果小于等于10000則夠買,否則不夠。
【解析】80×140=11200(元)
11200>10000
答:帶10000元購買這些書不夠。
23.2530平方米
【分析】長方形的面積=長×寬,代入數(shù)據計算即可。
【解析】115×22=2530(平方米)
答:這塊長方形菜地的面積是2530平方米。
24.10800戶
【分析】根據題意可知,小區(qū)的個數(shù)×每個小區(qū)有樓的棟數(shù)=樓的總棟數(shù),樓的總棟數(shù)×每棟樓的戶數(shù)=總戶數(shù),因此,小區(qū)的個數(shù)×每個小區(qū)有樓的棟數(shù)×每棟樓的戶數(shù)=總戶數(shù),依此列式并計算即可。
【解析】5×18×120
=90×120
=10800(戶)
答:榕景花園一共能住10800戶。
25.1152米;3000米
【分析】根據路程=速度×時間,把72與16相乘即可求出亮亮家到學校的路程;王老師騎行的速度與時間已知,把250與12相乘,即可求出王老師家到學校的路程。
【解析】72×16=1152(米)
250×12=3000(米)
答:亮亮家離學校1152米,王老師家離學校3000米。
26.能打完
【分析】小明8分鐘能打960個字,可以先用除法算出小明1分鐘能打多少字。再用乘法算出他30分鐘能打多少字,最后與3360作比較即可。
【解析】960÷8=120(個)
120×30=3600(個)
3600>3360,即小明30分鐘能打完3360個字。
答:小明8分鐘能打960個字,照這樣計算,30分鐘他能打完。
27.300千米
【分析】根據速度=路程÷時間,用150÷2,求出車行駛的速度,再根據路程=速度×時間,用車行駛的速度×4,即可解答。
【解析】150÷2×4
=75×4
=300(千米)
答:A、B兩地相距300千米。
28.7200元
【分析】根據題意可知,學校數(shù)學社團要購置益智玩具,每套玩具含一個魔方和一副數(shù)獨棋,魔方每個14元,數(shù)獨棋每副46元,要求買120套一共花多少錢。我們可以先用加法求出一套益智玩具的價錢,再乘要買的套數(shù)即可。
【解析】由題意得:
(14+46)×120
=60×120
=7200(元)
答:買120套一共花了7200元錢。
29.7272元
【分析】選擇最便宜的票價花的錢數(shù)最少,所以選擇二等票價,再根據總價=單價×數(shù)量,代入數(shù)值,即可求出為這些游客購買單程票至少需要多少元。
【解析】303×24=7272(元)
答:為這些游客購買單程票至少需要7272元。
30.(1)16000噸
(2)27000千克;27噸
【分析】(1)森林面積公頃數(shù)×1公頃森林一年可滯塵的重量=森林一年可滯塵的重量,依此列式并計算即可。
(2)1公頃森林每天吸收二氧化碳的重量×6月份的天數(shù)(30天)=吸收二氧化碳的重量,依此列式并計算即可。
【解析】(1)5平方千米=500公頃
32×500=16000(噸)
答:5平方千米的森林1年大約滯塵16000噸。
(2)900×30=27000(千克)
27000千克=27噸
答:1公頃的森林在6月份(生長季節(jié))大約吸收27000千克二氧化碳,合27噸。
31.11400元
【分析】一共有的座位數(shù)量就用座位的排數(shù)乘每排的座位數(shù)。再根據總價=數(shù)量×單價的公式進行計算,票的單價為38元,因此用一共有的座位數(shù)量乘票的單價就是賣出票的總收入。
【解析】15×20×38
=300×38
=11400(元)
答:6號廳賣出的票共收入11400元。
32.7300升
【分析】平年和閏年的判斷:公元年數(shù)可被4整除為閏年,但是整百的年數(shù)必須是可以被400整除的才是閏年,其他都是平年。平年一年有365天,閏年一年有366天;
一個沒有擰緊的水龍頭3天會流失掉60升水,可以先用除法算出1天會流失掉多少升水。然后,判斷一下2021年是平年還是閏年,從而知道2021年一年有多少天。最后用乘法算出這個沒擰緊的水龍頭2021年會流失掉多少升水。
【解析】60÷3=20(升)
2021÷4=505……1,所以2021年是平年,全年有365天。
365×20=7300(升)
答:這個沒擰緊的水龍頭2021年會流失掉7300升水。
33.100公頃;700噸
【分析】長是2000米,是寬的4倍,用長除以4,求出基地的寬,再根據長方形的面積=長×寬,求出長方形的面積,然后根據1公頃=10000平方米,換算成以公頃為單位的數(shù),再用這塊白菜基地的面積乘7噸,即可求出這塊菜地能收白菜多少噸。
【解析】2000÷4=500(米)
2000×500=1000000(平方米)
1000000平方米=100公頃
100×7=700(噸)
答:這塊白菜基地的面積是100公頃;這塊菜地能收白菜700噸。
34.不夠;22元
【分析】每個足球售價58元,要求500元夠不夠買9個足球,可先算出9個足球多少錢,再把總錢數(shù)和500元作比較即可。如果不夠,需要用總錢數(shù)減去帶了的錢數(shù),即可得到還差的錢數(shù)。
【解析】58×9=522(元)
522>500,所以500元不夠買9個足球。
522-500=22(元)
答:王老師帶了500元,買9個足球不夠,還差22元。
35.
不夠
【分析】先算出198個滅火器多少錢,即55×198,再與10000比大小即可。
【解析】55×198=10890(元)
10890元>10000元
答:李老師帶著10000元錢去買滅火器不夠。
36.2352棵
【分析】用全校學生的人數(shù)乘平均每名學生給樹苗澆水的棵數(shù),即可求出全校給樹苗澆水的棵數(shù)。
【解析】196×12=2352(棵)
答:全校196名學生大約澆水2352棵。
37.7350元
【分析】用每套書的本數(shù)乘每本書的單價,求出每套書的單價,再用每套書的單價乘賣出的套數(shù),即可求出一共賣了多少元錢。
【解析】7×30×35
=210×35
=7350(元)
答:一共賣了7350元錢。
38.夠
【分析】每人買票要26元,225乘26可以求出225人買票需要多少元,最后把積與6000比較即可。
【解析】225×26=5850(元)
5850<6000
答:準備6000元夠。
39.1800元
【分析】運用單價×數(shù)量=總價,先用每支的價格乘每箱的支數(shù),求出每箱的總價,再用每箱的總價乘箱數(shù),即可得到需要多少錢。
【解析】5×20×18
=100×18
=1800(元)
答:需要1800元。
40.9米
【分析】根據速度=路程÷時間,分別求出兩個龍舟的速度,再相減求差。
【解析】768÷3-988÷4
=256-247
=9(米)
答:“屈原號”平均每分鐘比“勝利號”多劃9米。
41.1840元
【分析】用足球和籃球的總個數(shù)減去4,再除以2即可求出足球的個數(shù),然后用足球的個數(shù)加上4就是籃球的個數(shù);用籃球的個數(shù)乘單價即可求出一共花了多少錢;據此解答。
【解析】(28-4)÷2+4
=24÷2+4
=12+4
=16(個)
16×115=1840(元)
答:購買這些籃球一共花了1840元。
42.(1)2992元
(2)1664元
【分析】(1)原價22元/個,已經賣出了136個,求已經收入多少元,用乘法計算;
(2)剩下的悠悠球按現(xiàn)價售出,可以用減法先算出還剩下多少個悠悠球,再用乘法算出還能收入多少元。
【解析】136×22=2992(元)
答:已經收入2992元。
(2)(240-136)×16
=104×16
=1664(元)
答:還能收入1664元。
43.7104元
【分析】用每本的價錢乘三年級的人數(shù),即可求出學校一共要付多少元書款。
【解析】296×24=7104(元)
答:學校要付7104元書款。
44.(1)2公頃
(2)畫圖見詳解;4公頃
【分析】(1)長方形的面積=長×寬,依此計算出長方形小麥地的面積,然后根據“10000平方米=1公頃”將單位化成公頃即可,依此計算。
(2)先根據題意畫出擴建后的圖形,然后再根據“長方形的面積=長×寬” 算出擴建后的小麥地面積,最后根據“10000平方米=1公頃”將單位化成公頃即可。
【解析】(1)250×80=20000(平方米)
20000平方米=2公頃
答:這塊小麥地的面積有2公頃。
(2)畫圖如下:
250×(80+80)
=250×160
=40000(平方米)
40000平方米=4公頃
答:擴建后的小麥地面積有4公頃。
45.2880圈
【分析】根據題意,用每天繞地球的圈數(shù)×天數(shù),即可求出繞地球運行了多少圈,據此解答即可。
【解析】16×180=2880(圈)
答:它繞地球運行了2880圈。
21世紀教育網(www.21cnjy.com)
21世紀教育網(www.21cnjy.com)

展開更多......

收起↑

資源預覽

    <track id="r4fhd"></track>

    <pre id="r4fhd"><abbr id="r4fhd"><code id="r4fhd"></code></abbr></pre>
      <ul id="r4fhd"></ul>

        <menu id="r4fhd"></menu>
        1. 主站蜘蛛池模板: 南雄市| 溆浦县| 科尔| 宁乡县| 道孚县| 榆林市| 万山特区| 大石桥市| 昌邑市| 繁昌县| 河池市| 哈巴河县| 镇平县| 岳西县| 庄河市| 新密市| 铜山县| 樟树市| 徐水县| 同德县| 浦城县| 元朗区| 翁源县| 崇礼县| 洛扎县| 扶余县| 天柱县| 通道| 镇远县| 石河子市| 咸宁市| 龙州县| 化隆| 涞水县| 昆山市| 迁安市| 吴堡县| 年辖:市辖区| 邢台县| 六枝特区| 河南省|