中文字幕精品无码一区二区,成全视频在线播放观看方法,大伊人青草狠狠久久,亚洲一区影音先锋色资源

(單元提升培優卷)第4單元 三位數乘兩位數 單元全真模擬提升培優卷-2025-2026學年四年級上冊數學人教版(含答案解析)

資源下載
  1. 二一教育資源

(單元提升培優卷)第4單元 三位數乘兩位數 單元全真模擬提升培優卷-2025-2026學年四年級上冊數學人教版(含答案解析)

資源簡介

/ 讓學習更有效 新課備課備考 | 數學學科
2025-2026學年四年級上冊數學單元全真模擬提升培優卷(人教版)
第4單元 三位數乘兩位數
考試時間:90分鐘;試卷總分:100分;
學校: 班級: 姓名: 成績:
注意事項:
答題前填寫好自己的姓名、班級、考號等信息。
請將答案正確填寫在答題區域,注意書寫工整,格式正確,卷面整潔。
一.選擇題(共10小題)
1.兩個數相乘,一個因數除以10,另一個因數乘20,積(  )
A.除以10 B.乘20 C.乘10 D.乘2
2.計算320×80,最簡便的豎式是(  )
A. B. C.
3.115×80的積的末尾有(  )個零.
A.2 B.3 C.4
4.320×16的積等于(  )
A.640×16 B.640×32 C.640×8
5.一個因數不變,另一個因數擴大10倍,積(  )
A.不變 B.擴大10倍 C.縮小10倍
6.估算145×11≈1450,準確值比1450(  )
A.多145×1 B.少145×1 C.少145×10 D.多145×10
7.一個因數末尾有兩個0,積的末尾至少有(  )個0。
A.兩個 B.三個 C.四個
8.與480×40的積相等的算式是(  )
A.48×400 B.48×4000 C.48000×4
9.每套校服120元,買48套要用(  )元。
A.5760 B.576 C.168
10.聲音每秒傳播340米,聲音傳播3400米要用多少秒?要求的是(  )
A.速度 B.時間 C.路程
二.填空題(共12小題)
11.填上“>”“<”或“=”.
30×180   30×160 27×200   20×270 600×10   10×660
123×40   32×130 98×154   15000 45×200   900×10
12.最大三位數乘最小兩位數的積是   .
13.兩個因數都擴大10倍,積   .
14.235×43的積是   位數,125×80的積的末尾有   個0.
15.500個12的和是   ,48個102大約是   .
16.一輛汽車在高速公路上勻速行駛,2小時行駛了120千米,120小時會行駛   千米.
17.兩個因數(0除外)相乘,一個因數擴大3倍,另一個因數擴大5倍,積就   .
18.根據37×3=111直接寫出下面各題的積.
37×12=    37×18=    37×21=   .
19.某商場占地面積是892平方米,15個這樣的商場占地面積將是    平方米。
20.一個因數不變,另一個因數乘100。積也    。兩個因數同時乘10,積就    。一個因數乘5,另一個因數乘2,積就    。
21.201×202×203×626的計算結果的末尾有    個連續的0。
22.李師傅每天加工295個零件,照這樣計算,他第三季度大約能加工   個零件.
三.判斷題(共8小題)
23.一個因數不變,另一個因數乘5,積也乘5.   
24.250×40的積的末尾有兩個0.   
25.小芳騎自行車240米/分,2小時行多少米?列示:240×2.   .
26.一個因數乘幾,另一因數除以相同的數(0除外),積不變.   .
27.三位數乘兩位數,積不一定是五位數.   .
28.54×169≈50×100,即54×169≈500.   .
29.三位數乘兩位數,如果因數的末尾沒有0,則積的末尾就沒有0.   .
30.602×170的積中間有2個零。    
四.計算題(共2小題)
31.直接寫出得數.
35×2= 640×3= 14×600= 240×20=
70×130= 25×3= 80×700= 11×600=
32.列豎式計算.
237×18= 360×75= 445×11=
605×29= 80×540= 215×16=
五.解答題(共6小題)
33.有398名同學去看科普展,每輛大客車可乘坐48人,估一估,學校準備9輛大客車,夠嗎?
34.一輛汽車從A地到B地,6小時行了480千米,照這樣的速度,再行3小時就能到達終點,A地到B地相距多少千米?
35.寧波開往北京的一列特快列車每小時可行駛160千米,從寧波開出后,預計18小時到達北京.寧波至北京的鐵路長多少千米?
數量關系式:   .
36.我國發射的第一顆人造地球衛星繞地球一周的時間是114分鐘.那么它繞地球5周要多少分鐘?
37.學校動漫組有138名同學,器樂組有109名,書法組的人數是器樂組的4倍.書法組的人數比動漫組多多少人?
38.蘇寧電器商場從工廠批發了80臺點讀機,每臺140元.
(1)商場先按每臺180元的價錢賣出58臺,商場共賣得多少元?
(2)剩下的每臺賣120元,如果點讀機全部賣出,你認為商場是賺錢還是虧損?
參考答案與試題解析
一.選擇題(共10小題)
1.【答案】D
【分析】積的變化規律:一個因數不變,另一個因數乘幾或除以幾(0除外),那么積也乘幾或除以幾,由此求解;據此解答即可。
【解答】解:由積不變的規律可得,
一個因數除以10,另一個因數乘以20,則積就乘2(20÷10)
如:200×3=600,若200除以10,3乘20,則得:20×60=1200,1200÷600=2,所以兩個數相乘,一個因數除以10,另一個因數乘20,積就乘2。
故選:D。
【點評】此題考查了積的變化規律的靈活運用。
2.【答案】A
【分析】根據整數乘法的豎式計算方法,計算320×80,最簡便的豎式是即把320×80的被乘數與乘數的十位與十位對齊,
先算32×8,得出的積再在積的末尾添兩個0進行解答即可.
【解答】解:根據以上分析:計算320×80,最簡便的豎式應選A.
故選:A.
【點評】此題考查了整數乘法豎式計算方法的寫法.
3.【答案】A
【分析】根據整數乘法的計算方法,求出115×80的積,然后再進一步解答.
【解答】解:115×8=9200;
9200的末尾有2個0;
所以,115×80的積的末尾有2個0.
故選:A.
【點評】求兩個數的積的末尾0的個數,可以先求出它們的乘積,然后再進一步解答.
4.【答案】C
【分析】把16化成2×8,再進行計算即可判斷.
【解答】解:320×16
=320×(2×8)
=(320×2)×8
=640×8;
故選:C.
【點評】此題考查了靈活運用乘法的結合律進行簡算.
5.【答案】B
【分析】根據積不變的規律,一個因數擴大多少倍另一個因數就要縮小相同的倍數(0除外),積不變,所以一個因數不變,另一個因數擴大10倍,積也會擴大10倍.
【解答】解:一個因數不變,另一個因數擴大10倍,積也會擴大10倍.
故選:B.
【點評】此題主要考查的是積的變化規律的靈活應用.
6.【答案】A
【分析】算出準確值,再減去估算值即可。
【解答】解:145×11﹣1450
=1595﹣1450
=145
所以準確值比1450多145×1。
故選:A。
【點評】算出準確值,是解答此題的關鍵。
7.【答案】A
【分析】根據題意,假設一個因數是100,另一個因數是8或30,然后再進一步解答.
【解答】解:假設一個因數是100,另一個因數是8或30;
100×8=800;100×30=3000;
800的末尾有2個0,3000的末尾有3個0;
所以,兩個因數相乘,一個因數的末尾有兩個0,積的末尾至少有2個0.
故選:A。
【點評】根據題意,用賦值法能比較容易解決此類問題.
8.【答案】A
【分析】根據積的變比規律:如果一個因數乘或除以一個數,另一個因數除以或乘同一個數,那么,它們的積不變;據此判斷即可。
【解答】解:A.48×400,第一個因數乘10,第二個因數除以10,積不變,算式變為480×40,所以48×400與480×40的積相等;
B.48×4000,第一個因數乘10,第二個因數除以10,積不變,算式變為480×400;所以48×4000與480×40的積不相等;
C.48000×4,第一個因數除100,第二個因數乘100,積不變,算式變為480×400;所以48×4000與480×40的積不相等。
故選:A。
【點評】此題考查積的變化規律的運用。
9.【答案】A
【分析】根據總價=單價×數量,用每套校服的價格乘48,即可求出買48套要用多少錢。
【解答】解:120×48=5760(元)
答:買48套要用5760元。
故選:A。
【點評】此題主要考查了整數乘法的運算方法的應用,解答此題的關鍵是要明確單價、總價、數量的關系:總價=單價×數量。
10.【答案】B
【分析】根據題意,“聲音每秒傳播340米”是聲音傳播的速度,“傳播3400米”是聲音傳播的路程,所以求傳播3400米需要多少秒,就是求時間.
【解答】解:根據公式:
時間=路程÷速度
3400÷340=10(秒)
答:聲音傳播3400米要用10秒.求的是聲音傳播的時間.
故選:B。
【點評】本題主要考查簡單的行程問題,關鍵利用路程、速度和時間的關系做題.
二.填空題(共12小題)
11.【答案】見試題解答內容
【分析】先計算出算式結果,再比較大小.
【解答】
解:30×180>30×160 27×200=20×270 600×10<10×660
123×40>32×130 98×154>15000 45×200=900×10
故答案為:>,=,<,>,>,=.
【點評】本題的關鍵是求出算式的結果是多少,再進行比較大小.
12.【答案】見試題解答內容
【分析】最小的兩位數是10,最大的三位數是999,直接用乘法列式解答即可.
【解答】解:999×10=9990;
故答案為:9990.
【點評】此題解答的關鍵是明確最小的兩位數是10,最大的三位數是999.
13.【答案】見試題解答內容
【分析】根據積的變化規律:一個因數不變,另一個因數擴大或縮小多少倍(0除外),積也會隨著擴大或縮小相同的倍數,所以兩個因數都擴大10倍,積會擴大10×10=100倍.
【解答】解:兩個因數都擴大10倍,積擴大:10×10=100倍.
故答案為:100倍.
【點評】此題主要考查的是積的變化規律的靈活應用.
14.【答案】見試題解答內容
【分析】分別求出它們的積,再進行解答即可.
【解答】解:235×43=10105;
積是10105,是五位數;
125×80=10000;
積是10000,積的末尾有四個0.
故答案為:五,四.
【點評】本題的重點是求出計算的結果,再進行解答.
15.【答案】見試題解答內容
【分析】求幾個相同的數的和用乘法計算,500個12的和用乘法計算即可,48個102大約是多少,用乘法計算即可,據此解答.
【解答】解:500×12=6000
48×102≈4800
答:500個12的和是6000,48個102大約是4800.
故答案為:6000,4800.
【點評】本題主要考查了學生根據整數乘法的意義列式解答問題的能力.
16.【答案】見試題解答內容
【分析】已知時間和路程,根據路程÷時間=速度,可求速度,再用速度×時間=路程,此題可解.
【解答】解:120÷2×120
=60×120
=7200(千米)
答:120小時會行駛7200千米.
故答案為:7200.
【點評】本題主要考查了路程、速度和時間三者間的關系.
17.【答案】見試題解答內容
【分析】根據積的變化規律,一個因數不變,另一個因數擴大或縮小幾倍(0除外),積也擴大或縮小相同的倍數;如果兩個因數擴大相同的倍數(0除外),積擴大的倍數就等于兩個因數擴大倍數的乘積;兩個因數都縮小相同的倍數(0除外),積縮小的倍數等于兩個因數縮小倍數的乘積;由此解答.
【解答】解:根據積的變化規律可知,
兩個因數(0除外)相乘,一個因數擴大3倍,另一個因數擴大5倍,積就擴大3×5=15倍.
故答案為:擴大15倍.
【點評】此題主要考查的是積的變化規律的靈活應用.
18.【答案】見試題解答內容
【分析】根據積的變化規律:兩數相乘,如果一個因數不變,另一個因數擴大或縮小幾倍(0除外),積也會隨之擴大或縮小相同的倍數,據此解答即可得到答案.
【解答】解:根據37×3=111直接寫出下面各題的積.
37×12=444 37×18=666 37×21=777.
故答案為:444、666、777.
【點評】此題主要考查的是積的變化規律的靈活應用.
19.【答案】13380。
【分析】一個商場的面積是892平方米,15個這樣的商場的面積就是15個892平方米,根據整數乘法的意義,用892乘15解答。
【解答】解:892×15=13380(平方米)
答:15個這樣的商場占地面積將是13380平方米。
故答案為:13380。
【點評】本題考查了三位數乘兩位數的計算方法的應用。
20.【答案】乘100;乘100;乘10。
【分析】根據積的變化規律:如果一個因數乘或除以一個數,另一個因數不變,那么,它們的積也乘或除以同一個數;
如果一個因數乘或除以一個數,另一個因數乘或除以另一個數,那么,它們的積乘或除以這兩個數的積。
【解答】解:10×10=100
5×2=10
所以一個因數不變,另一個因數乘100。積也乘100。兩個因數同時乘10,積就乘100。一個因數乘5,另一個因數乘2,積就乘10。
故答案為:乘100;乘100;乘10。
【點評】此題主要考查的是積的變化規律的靈活應用。
21.【答案】見試題解答內容
【分析】看因數的個位數字,題中各數的個位數字是1、2、3、6,將這四個數字相乘,看積的末尾數字是多少即可判斷出末尾有幾個連續的0.
【解答】解:1×2×3×6
=6×6
=36
因積為36,末尾沒有0,
所以201×202×203×626的計算結果的末尾有0個連續的0.
故答案為:0.
【點評】本題的解題關鍵是用1×2×3×6求出結果再判斷末尾的0的個數.
22.【答案】見試題解答內容
【分析】第三季度有31+31+30=92天,根據題意295×32即可,把295看作300,92看作90進行計算.
【解答】解:31+31+30=92(天),
295×92,
≈300×90,
=27000(個);
答:他第三季度大約能加工27000個零件.
故答案為:27000.
【點評】此題考查了工作效率×第三季度的天數就可以得李師傅加工多少零件,注意估算的方法.
三.判斷題(共8小題)
23.【答案】見試題解答內容
【分析】根據積的變化規律:一個因數不變,另一個因數擴大或縮小多少倍(0除外),積也會隨著擴大或縮小相同的倍數,據此解答即可做出判斷.
【解答】解:一個因數乘5,即一個因數擴大5倍,另一個因數不變,積也擴大5倍,積也乘5;
故答案為:√.
【點評】此題主要考查的是積的變化規律的靈活應用.
24.【答案】見試題解答內容
【分析】根據整數乘法的計算方法求出250×40的積再進行判斷.據此解答.
【解答】解:250×40=10000積的末尾有4個0,所以250×40的積的末尾有兩個0.錯誤.
故答案為:×.
【點評】本題的重點是求出計算的結果,再進行判斷.
25.【答案】見試題解答內容
【分析】小芳騎自行車240米/分,求2小時行多少米,先把2小時化成120分,再進行列式計算.
【解答】解:2小時=120分,
240×120=28800(米)
所以題干的列式是錯誤的.
故答案為:×.
【點評】本題注意時間單位的統一,統一后才能列式計算.
26.【答案】見試題解答內容
【分析】根據積不變的規律,一個因數擴大(或縮小)若干倍,另一個因數縮小(或擴大)相同的倍數(0除外),積不變;可舉例進一步證明.
【解答】解:如3×6=18,
一個因數3乘3得9,另一個因數6除以3得2,積仍然是18不變;
一個因數乘幾,另一因數除以相同的數,積不變.的說法是正確的.
故答案為:√.
【點評】此題主要考查積不變的規律:一個因數擴大(或縮小)若干倍,另一個因數縮小(或擴大)相同的倍數(0除外),積不變.
27.【答案】見試題解答內容
【分析】三位數乘兩位數,當一個因數百位與另一因數相乘不滿10時積是四位數,當一個因數百位與另一因數相乘滿10時積是五位數;據此判斷.
【解答】解:三位數乘兩位數,當一個因數百位與另一因數相乘不滿10時積是四位數,
當一個因數百位與另一因數相乘滿10時積是五位數.
例如:112×23=2576,342×42=14364,
所以三位數乘兩位數,積不一定是五位數.是正確的.
故答案為:√.
【點評】此題是考查了整數乘法積位數的確定.
28.【答案】見試題解答內容
【分析】根據估算的方法,把54看作50,169看作170時,54×169≈50×170=8500,把169看作200,54×169≈50×200=10000,所以本題錯.
【解答】解:54×169≈50×170=8500
或54×169≈50×200=10000
所以54×169≈500錯.
故答案為:×.
【點評】本題主要考查了乘法估算的方法,要把各數近似看作整十數、整百數.
29.【答案】見試題解答內容
【分析】根據題意,假設三位數是105,兩位數分別是11與12,分別求出它們的乘積,然后再進一步解答.
【解答】解:假設三位數是105,兩位數分別是11與12;
105×11=1155,1155的末尾沒有0;
105×12=1260,1260的末尾有1個0;
所以,三位數乘兩位數,如果因數的末尾沒有0,則積的末尾可能有0,也可能沒有0.
故答案為:×.
【點評】根據題意,用賦值法能比較容易解決此類問題.
30.【答案】×
【分析】根據整數乘法的計算方法,求出602×170的積,然后再進一步解答。
【解答】解:602×170=102340
102340的中間有1個0;
所以,原題說法錯誤。
故答案為:×。
【點評】求兩個數的積的中間0的個數,可以先求出它們的乘積,然后再進一步解答。
四.計算題(共2小題)
31.【答案】見試題解答內容
【分析】根據整數乘法的口算方法,直接計算即可解答問題,要注意末尾有0的簡便計算.
【解答】解:
35×2=70 640×3=1920 14×600=8400 240×20=4800
70×130=9100 25×3=75 80×700=56000 11×600=6600
【點評】此題主要考查了學生的口算能力,屬于基礎題,細心計算即可解答問題.
32.【答案】見試題解答內容
【分析】根據整數乘法的筆算法則,列豎式計算即可解答問題.
【解答】解:237×18=4266
360×75=27000
445×11=4895
605×29=17545
80×540=43200
215×16=3440
【點評】此題主要考查了整數乘法的筆算能力,屬于基礎題,細心計算即可解答問題.
五.解答題(共6小題)
33.【答案】見試題解答內容
【分析】根據題干可知,學校租9輛大客車,每輛大客車可乘坐48人,可求出大約乘多少人,再和698名同學比較即可解答.
【解答】解:48×9,
≈50×9,
=450(名),
450>398,
所以學校準備9輛大客車夠用.
答:學校準備9輛大客車夠用.
【點評】本題先求9輛大客車可乘多少人,再比較即可,注意乘法的估算方法.
34.【答案】見試題解答內容
【分析】首先根據路程÷時間=速度,用汽車6小時行的路程除以6,求出汽車的速度是多少;然后根據速度×時間=路程,用汽車的速度乘以從A地到B地用的時間,求出A地到B地相距多少千米即可.
【解答】解:480÷6×(6+3)
=80×9
=720(千米)
答:A地到B地相距720千米.
【點評】此題主要考查了行程問題中速度、時間和路程的關系:速度×時間=路程,路程÷時間=速度,路程÷速度=時間,要熟練掌握.
35.【答案】見試題解答內容
【分析】根據速度×時間=路程,可求出路程.
【解答】解:160×18=2880(千米);
答:寧波至北京的鐵路長2880千米.
【點評】本題體現了行程問題的基本關系式:速度×時間=路程.
36.【答案】見試題解答內容
【分析】根據題意,衛星繞地球一周要用114分鐘,繞地球5周的時間,也就是5個114相加,即114×5即可.
【解答】解:根據題意可得:
114×5=570(分鐘).
答:繞地球5周要用570分鐘.
【點評】求幾個幾相加的和是多少,要用乘法進行計算.
37.【答案】見試題解答內容
【分析】已知學校動漫組有138名同學,器樂組有109名,書法組的人數是器樂組的4倍,則書法組的人數為109×4人,要求書法組的人數比動漫組多多少人,即求二者之差,列式為109×4﹣138,據此解答即可.
【解答】解:109×4﹣138
=436﹣138
=298(人);
答:書法組的人數比動漫組多298人.
【點評】此題解答的關鍵是求出書法組的人數,然后根據減法的意義求書法組的人數與動漫組器樂組的人數之差即可.
38.【答案】見試題解答內容
【分析】(1)用每臺的價錢乘以賣出的臺數,就是商場共賣得錢數.
(2)計算出全部賣出的錢數,然后再進行比較,即可得到是否賺錢還是虧本.
【解答】解:(1)180×58=10440(元)
答:商場共賣得10440元.
(2)10440+120×(80﹣58)
=10440+120×22
=10440+2640
=13080(元)
80×140=11200(元)
13080>11200
所以商場是賺錢,
答:復讀機全部賣出,商場賺錢.
【點評】本題運用單價與數量、總價之間的關系進行解答即可.
21世紀教育網(www.21cnjy.com)

展開更多......

收起↑

資源預覽

    <track id="r4fhd"></track>

    <pre id="r4fhd"><abbr id="r4fhd"><code id="r4fhd"></code></abbr></pre>
      <ul id="r4fhd"></ul>

        <menu id="r4fhd"></menu>
        1. 主站蜘蛛池模板: 武隆县| 巴林左旗| 吉林省| 乌兰县| 甘孜县| 桐庐县| 呈贡县| 孟连| 福贡县| 泾川县| 广东省| 陆川县| 鲁山县| 通道| 四会市| 湘阴县| 涞源县| 米易县| 旅游| 无为县| 盐边县| 视频| 上虞市| 龙山县| 化州市| 晴隆县| 汉寿县| 桂平市| 南澳县| 中宁县| 若羌县| 元谋县| 元朗区| 黔西县| 河曲县| 凤庆县| 清苑县| 宜丰县| 镇远县| 朝阳市| 新兴县|