中文字幕精品无码一区二区,成全视频在线播放观看方法,大伊人青草狠狠久久,亚洲一区影音先锋色资源

(單元提升培優(yōu))第4單元 運算律 專項05 應(yīng)用題-2025-2026學(xué)年四年級數(shù)學(xué)上冊單元提升培優(yōu)精練北師大版(含答案解析)

資源下載
  1. 二一教育資源

(單元提升培優(yōu))第4單元 運算律 專項05 應(yīng)用題-2025-2026學(xué)年四年級數(shù)學(xué)上冊單元提升培優(yōu)精練北師大版(含答案解析)

資源簡介

/ 讓學(xué)習(xí)更有效 新課備課備考 | 數(shù)學(xué)學(xué)科
/ 讓學(xué)習(xí)更有效 新課備課備考 | 數(shù)學(xué)學(xué)科
2025-2026學(xué)年四年級數(shù)學(xué)上冊單元提升培優(yōu)精練北師大版
第4單元 運算律 專項05 解答題
學(xué)校:___________姓名:___________班級:___________考號:___________
1.甲筐蘋果是乙筐蘋果的4倍,如果從甲筐中取出60千克放入乙筐,那么兩筐蘋果重量就相等。兩筐原來各有蘋果多少千克?
2.玩具商店有一種螺旋小飛機,原來每架螺旋小飛機售價96元。玩具商店在元旦節(jié)開展降價促銷,降價后原來買6架螺旋小飛機的錢可以多買3架螺旋小飛機。降價后每架螺旋小飛機是多少元?
3.六一兒童節(jié)到了,希望小學(xué)四年級46名同學(xué),收到了來自“蕓公益”志愿者們送來的禮物。每名同學(xué)都收到了一本《百科知識》和一個足球。要求這次“蕓公益”志愿者們一共花了多少元。請寫出下面笑笑和淘氣這樣列式的道理。
笑笑:46×(20.5+35.5)
淘氣:46×20.5+46×35.5
4.小強和爸爸、媽媽坐車去奶奶家,單程成人票價每人14元,兒童半價,小強一家往返交通費用需要多少元?
5.《三國演義》“草船借箭”中,假如諸葛亮向魯肅借了20條船,每條船上有1020個草把子,等他們滿載而歸時,平均每個草把子上有5支箭,那么諸葛亮一共“借”到了多少支箭?
6.學(xué)校計劃在課后托管中增加益智棋類課程,要購買象棋和圍棋各24副。中國象棋每副58元,圍棋每副112元,一共要付多少元?
7.每張電腦桌的價格是750元,每把椅子的價格是250元。學(xué)校計劃購買25套電腦桌椅,準備24000元夠嗎?
8.參觀紅色教育基地可以更好地傳承紅色基因,繼承先烈遺志,激勵少年兒童發(fā)揚光榮革命傳統(tǒng)。紅旗小學(xué)組織六年級同學(xué)去武裝斗爭史實館參觀。六年級共有三個班,六(1)班有48人,六(2)班有51人,六(3)班有53人。該基地的收費標準規(guī)定如下:
購票人數(shù) 1~25 26~50 51~100 100以上
每人票價/元 42 40 38 36
(1)如果每個班各自買票,那么共需多少元?
(2)如果三個班合起來買票,那么共需多少元?
9.一張桌子的售價是65元,一把椅子的售價是30元。買3套這樣的桌椅一共需要多少元?
10.水果店進了25箱蘋果,每箱有24個;進了75箱桔子,每箱有24個。兩種水果一共有多少個?
11.愛心人士捐贈了一批救災(zāi)物資,大米和面粉各80袋,每袋大米55千克,每袋面粉45千克,這批大米和面粉一共多少千克?
12.商場里某品牌的駝絨被在4月的上半月賣了37條,下半月賣了43條,每條駝絨被125元。這個月該品牌的駝絨被一共收入多少元?
13.“生活里沒有了書籍,就好像沒有了陽光。”這是笑笑時常掛在嘴邊的一句話。瞧!她又去圖書館借了一本書。你知道這本書的借期是多少天嗎?
14.水果批發(fā)市場一共賣出23車水果,每輛車裝34箱蘋果和26箱橘子。蘋果每箱80元,橘子每箱70元。
(1)一共賣出多少箱水果?
(2)這些水果一共收入多少元?
15.惠來縣政府為慶祝“元旦”舉行了大型體操表演,共有8個方隊,每個方隊有25行,每行有25人,一共有多少人參加表演?
16.甲乙兩個修路隊,甲隊每天修75千米,乙隊每天修125千米,共同修了7天。甲乙兩隊一共修了多少千米?
17.某工廠裝配一批電視機,每天裝配50臺。18天可以完成,實際提前3天完成了任務(wù),實際平均每天裝配多少臺電視機?
18.新學(xué)期學(xué)校需購進一批桌椅,椅子28元,桌子的價格比椅子的4倍多6元。買1套這樣的桌椅一共需要多少錢?
19.麗穎小學(xué)舞蹈社團的同學(xué)們?yōu)榱藚R報演出,打算購買24套服裝,一共需要多少元錢?
20.這個花圃的籬笆長多少米?如果每平方米大約種40棵郁金香,這個花圃大約種了多少棵郁金香?
21.學(xué)校舞蹈隊要給38個同學(xué)買表演服裝,其中上衣47元,裙子53元,一共要花多少元?
22.十一黃金周,來自武漢和長沙的兩個旅游團一起游覽了圓明園。武漢旅游團52人,長沙旅游團38人,門票每人68元。這兩個旅游團一共付門票多少元?
23.工廠生產(chǎn)了569個同規(guī)格的熊貓玩具,楊明和張強要對這些玩具進行質(zhì)量檢查。檢查結(jié)束時,楊明比張強少檢查45個。楊明檢查了多少個熊貓玩具?
24.杭州亞運會的吉祥物分別是琮琮、宸宸和蓮蓮,作為傳播奧林匹克精神傳遞和平與友誼的使者,它們?nèi)Ψ蹮o數(shù)。商店從工廠一共批發(fā)了200個吉祥物擺件,每個40元。商店在售出90個吉祥物擺件后,進行降價促銷。如果這批擺件全部售出,你認為商店是賺錢還是賠本?
25.光明小學(xué)新購了125套課桌椅,每張課桌142元,每把椅子54元,買課桌比買椅子多花了多少元?
142元 54元
26.運動會開幕式團體操表演項目,某校為28個男生和22個女生每人訂購一套表演服,每套衣服160元,一共需要多少元?
27.實驗小學(xué)兩個年級一起去游覽泰山,三年級有197人,四年級有207人,門票是82元,四年級比三年級多付門票多少元?
28.師徒兩人合作加工一批零件,徒弟每天加工115個,師父每天加工185個,兩人合作26天完成了任務(wù),這批零件一共有多少個?
29.某村要修一條公路,第一周修的比全長的一半少18米,第二周修了余下的一半,第三周修了130米,正好修完。這條公路全長多少米?
30.文具店以100元的批發(fā)價購進了50個書包,先按原價賣出38個書包,之后開始降價銷售,當這批書包全部售出時,文具店能賺多少錢?(兩種算法有加分哦!)
31.四(1)班有44名學(xué)生,新學(xué)期調(diào)換了新桌椅,每張桌子128元,每把椅子52元。給四(1)班每名學(xué)生配一套這樣的桌椅,買新桌椅一共用多少元?
32.學(xué)校統(tǒng)一給合唱隊36位同學(xué)購買演出服裝,每件上衣57元,每條褲子33元。如果給這些同學(xué)每人買一套演出服裝,一共需要多少元?
33.學(xué)校要給34個人的合唱隊買服裝。買服裝一共要花多少元?(用兩種方法解答)
34.照這樣的語速,如果演講時間為12分鐘,她大約要準備多少個字的演講稿?
35.新年前,小小親手做了13張賀卡,寄給外地的好朋友。每張郵票8角,每個信封2角,寄13張賀卡,要花多少元?(兩種算法)
36.學(xué)校要給籃球隊員購買同款運動服。運動服上衣售價65元,運動服褲子售價35元,學(xué)校要買45套這款運動服共需多少元?
37.學(xué)校要買30個籃球。紅星體育用品店每個籃球售價150元,強強體育用品店每個籃球售價125元。如果選擇在強強體育用品店購買,比在紅星體育用品店購買節(jié)省多少元?
38.學(xué)校計劃購買25套電腦桌椅,每張電腦桌的價格是750元,每把轉(zhuǎn)椅的價格是250元。購買這些桌椅一共需要花多少錢?(用兩種方法解答)
39.小明一家三口從賀州到杭州觀看亞運會,賀州與杭州間的鐵路一共長1454千米,他們從早上8:00坐火車出發(fā),晚上10:00能到達杭州嗎?
火車每小時行駛125千米
40.媽媽去批發(fā)市場批發(fā)炊具,高壓鍋每個296元,微波爐每個302元。買了21個高壓鍋、9個微波爐,估算一下,媽媽大約需要帶多少錢去市場?
41.臥龍自然保護區(qū)管理員把一些竹子分給若干只大熊貓,若每只大熊貓分7棵,還缺60棵竹子;若每只大熊貓分5棵,還缺4棵竹子。問有大熊貓多少只?竹子多少棵?
42.某服裝店購進80件西裝。
西裝冬季促銷 原價:280元/件 現(xiàn)價:110元/件
(1)若每件西裝進價140元,該服裝店共花了多少錢進貨?
(2)該服裝店在賣出60件后開始降價銷售。如果商品全部售出,你認為服裝店是賺錢還是賠錢?
43.人們出行時可選擇的交通工具種類比較多,其中一項就是“火車”,一列火車有7節(jié)臥鋪車廂和12節(jié)硬座車廂,臥鋪車廂每節(jié)可坐65人,硬座車廂每節(jié)可坐112人。這列火車可以坐多少人?
44.百草屋書店原來有901本人物傳記,第一周賣了378本,第二周賣了422本。現(xiàn)在百草屋書店還剩多少本人物傳記?
45.某小學(xué)4名教師帶52名學(xué)生去水上樂園玩,買門票一共要多少元?
46.為了準備迎春晚會,四年級要購買演出服裝和道具各28套。一套服裝126元,一套道具26元。服裝比道具多花了多少錢?
47.某學(xué)校四年級有156人,五年級有204人,現(xiàn)準備給每個同學(xué)購買1個禮物,且每個禮物32元,問一共需要花多少錢?
48.動物園推出“一日游”活動,有兩種購票方案。
方案一:成人每人150元,兒童每人60元;
方案二:團體5人以上(包括5人),每人100元。
成人4人,兒童8人,哪種方案省錢?
49.周末,學(xué)校三、四年級同學(xué)舉行了街道清潔衛(wèi)生大掃除活動。三年級190人,四年級203人參加了本次活動,平均每人清理了15平方米地塊的垃圾,讓街道煥然一新。他們一共清理了多少平方米?
50.媽媽生日,小美想買個蛋糕送給媽媽。甜甜烘焙店新推出兩款蛋糕:甲款每英寸18元,乙款每英寸25元,如果買一個8英寸的蛋糕,甲款和乙款相差多少元?
/ 讓學(xué)習(xí)更有效 新課備課備考 | 數(shù)學(xué)學(xué)科
/ 讓學(xué)習(xí)更有效 新課備課備考 | 數(shù)學(xué)學(xué)科
21世紀教育網(wǎng)(www.21cnjy.com)
21世紀教育網(wǎng)(www.21cnjy.com)
參考答案與試題解析
1.160千克;40千克
【分析】如果從甲筐中取出60千克放入乙筐,那么兩筐蘋果重量就相等,則原來甲筐蘋果比乙筐蘋果多60×2=120(千克),相當于乙筐蘋果的4-1=3倍,根據(jù)差倍:差÷(倍數(shù)-1)=乙筐蘋果的重量,然后用乙筐蘋果的重量乘4即可求出甲筐蘋果的重量。
【解析】60×2÷(4-1)
=60×2÷3
=120÷3
=40(千克)
40×4=160(千克)
答:甲筐蘋果有160千克;乙筐蘋果有40千克。
2.64元
【分析】先用6×96計算出6架螺旋小飛機的總價錢,這個總價錢可以買6+3=9架螺旋小飛機,最后用這個總價錢除以9即可。
【解析】96×6÷(6+3)
=96×6÷9
=576÷9
=64(元)
答:降價后每架螺旋小飛機64元。
3.笑笑:46×(20.5+35.5),是先求出一名同學(xué)買一本《百科知識》和一個足球需要的錢數(shù),然后再求一共花了多少元;
淘氣:46×20.5+46×35.5,是先分別求出46名同學(xué)買一本《百科知識》和一個足球需要的錢數(shù),然后再相加,求出一共花了多少元。
【分析】(1)一本《百科知識》20.5元,一個足球35.5元,所以20.5+35.5求的是買一本《百科知識》和一個足球一共需要多少錢,然后再乘上46,即算的是一共需要多少錢;
(2)一本《百科知識》20.5元,一個足球35.5元,一共有46名同學(xué)。所以46×20.5算的是46本《百科知識》需要多少錢,46×35.5算的是46個足球需要多少錢,最后把它們加起來算的是一共花了多少錢。
【解析】笑笑:46×(20.5+35.5),先算20.5+35.5,求的是買一本《百科知識》和一個足球一共需要多少錢,然后再乘上46,即算的是一共需要多少錢。
淘氣:46×20.5+46×35.5,先算46×20.5,求的是買46本《百科知識》需要多少錢,再算46×35.5,算的是46個足球需要多少錢,最后算加法,算的是一共花了多少錢。
4.70元
【分析】根據(jù)題意,單程兩人的成人票需要14×2=28元,單程的兒童票是14÷2=7元,小強一家單程的交通費是(14×2+14÷2)元,那么求小強一家往返的交通費可列式為:(14×2+14÷2)×2,計算即可解答。
【解析】(14×2+14÷2)×2
=(28+7)×2
=35×2
=70(元)
答:小強一家往返交通費用需要70元。
5.102000支
【分析】20條船,每條船上有1020個草把子,1020乘20可以求出20條船上工有多少個草把子,每個草把子上有5支箭,所以再用這個積乘5即可求出借到了多少支箭,計算時可以根據(jù)乘法結(jié)合律,先求20與5的積,再把所得積與1020相乘。
【解析】1020×20×5
=1020×(20×5)
=1020×100
=102000(支)
答:諸葛亮一共“借”到了102000支箭。
6.4080元
【分析】
總價=單價×數(shù)量,根據(jù)題意,用24×58求出買象棋需要的錢數(shù),24×112求出買圍棋需要的錢數(shù),將兩個相加即可求出一共要付多少元。可根據(jù)乘法分配律進行簡算。
【解析】
58×24+112×24
=24×(58+112)
=24×170
=4080(元)
答:一共要付4080元。
7.不夠
【分析】
此題可以先計算1把椅子與1張桌子的總價,750與250相加正好是1000,因為要買25套,再給1000乘25即可求出25套的總價,最后再與24000比較。
【解析】
(750+250)×25.
=1000×25
=25000(元)
25000>24000
答:準備24000元不夠。
8.(1)5872元
(2)5472元
【分析】
(1)單價×數(shù)量=總價,據(jù)此分別用48乘40、51乘38、53乘38,求出六年級三個班各自買票要花多少元,再把它們相加即可解答。
(2)把三個班的人數(shù)相加,總?cè)藬?shù)超過了100人,每人票價36元,用36乘三個班的總?cè)藬?shù)即可解答。
【解析】(1)48×40+51×38+53×38
=1920+1938+2014
=5872(元)
答:共需5872元。
(2)48+51+53=152(人)
152×36=5472(元)
答:共需5472元。
9.285元
【分析】先用65+30求出一套桌椅多少錢,再乘3即可求出買3套這樣的桌椅一共需要多少錢,據(jù)此列式解答即可。
【解析】(65+30)×3
=95×3
=285(元)
答:買3套這樣的桌椅一共需要285元。
10.2400個
【分析】蘋果進了25箱,桔子進了75箱,都是每箱24個,用每箱的個數(shù)乘蘋果和桔子的箱數(shù)和,即等于兩種水果一共的個數(shù),據(jù)此即可解答。
【解析】24×(25+75)
=24×100
=2400(個)
答:兩種水果一共有2400個。
11.8000千克
【分析】分別用大米的質(zhì)量和面粉的質(zhì)量去乘各自的袋數(shù),算出大米、面粉分別有多少千克,再加起來,即可算出這批大米和面粉一共多少千克。據(jù)此解答。
【解析】55×80+45×80
=(55+45)×80
=100×80
=8000(千克)
答:這批大米和面粉一共8000千克。
12.10000元
【分析】根據(jù)單價×數(shù)量=總價,可以先求出這個月一共賣出某品牌的駝絨被的總條數(shù),即用37加43,再用它們的和乘每條駝絨被的單價125元;也可以先分別求出上半月和下半月各賣了多少元,再相加。據(jù)此解答。
【解析】方法一:
(37+43)×125
=80×125
=10000(元)
方法二:
37×125+43×125
=4625+5375
=10000(元)
答:這個月該品牌的駝絨被一共收入10000元。
13.46天
【分析】根據(jù)題意可知,15乘16等于這本書一半的頁數(shù),再除以后半本書每天看的頁數(shù)8即等于后半本書還需要看的天數(shù),然后加前半本書看的天數(shù)16,即等于這本書總共看的天數(shù),也就是這本書的借期,據(jù)此即可解答。
【解析】16×15÷8+16
=240÷8+16
=30+16
=46(天)
答:這本書的借期是46天。
14.(1)1380箱
(2)104420元
【分析】(1)由題意可知:先用34+26算出每輛車一共有多少箱水果,再乘23即可求出一共賣出多少箱水果;
(2)先用34×80計算出每輛車賣蘋果的收入,再用26×70計算出每輛車賣橘子的收入,然后把它們的結(jié)果相加計算出每輛車賣出蘋果和橘子的總收入,最后乘23,即可求出這些水果一共收入多少元。
【解析】(1)(34+26)×23
=60×23
=1380(箱)
答:一共賣出1380箱水果。
(2)34×80+26×70
=2720+1820
=4540(元)
4540×23=104420(元)
答:這些水果一共收入104420元。
15.5000人
【分析】每個方隊有25行,每行有25人,25乘25可以求出1個方隊的人數(shù),再乘8即可求出8個方隊的總?cè)藬?shù),計算時可以根據(jù)乘法結(jié)合律,先求出25與8的積,再乘25。
【解析】25×25×8
=25×(25×8)
=25×200
=5000(人)
答:一共有5000人參加表演。
16.1400千米
【分析】先用甲隊每天修的長度加上乙隊每天修的長度,求出甲乙兩隊一天修的長度,再乘7,即可求出甲乙兩隊7天一共修的長度。據(jù)此解答即可。
【解析】(75+125)×7
=200×7
=1400(千米)
答:甲乙兩隊一共修了1400千米。
17.60臺
【分析】先用每天裝配的數(shù)量×裝配的天數(shù)求出這批電視機的數(shù)量,提前3天完成,則實際天數(shù)為(18-3)天,用電視機的數(shù)量除以實際完成的天數(shù),即為實際每天裝配的數(shù)量。
【解析】50×18÷(18-3)
=50×18÷15
=900÷15
=60(臺)
答:實際平均每天裝配60臺電視機。
18.146元
【分析】先求出桌子的單價,根據(jù)題意可知用28乘4,所得積再加6即可求出桌子的單價,接著把桌子的單價與28相加,即可求出1套桌椅的總價。
【解析】28×4+6+28
=28×(4+1)+6
=28×5+6
=140+6
=146(元)
答:買1套這樣的桌椅一共需要146元。
19.
2400元
【分析】已知購買24套服裝,要求買這些服裝一共需要多少錢,應(yīng)先求出每套服裝的總價格,也就是用衣服的價格加上褲子的價格,然后將一套的總價格乘24即可。
【解析】(37+63)×24
=100×24
=2400(元)
答:一共需要2400元。
20.110米;30000棵
【分析】花圃的長與寬已知,根據(jù)長方形周長公式,先求出30與25的和,再乘2即為花圃的周長,花圃的周長也是花圃籬笆的長度;要算郁金香的棵數(shù),得先求出花圃的面積,根據(jù)面積公式先求出25與30的積,因為每平方米大約種40棵郁金香,再用這個積乘40即可求出種郁金香的棵數(shù)。
【解析】(30+25)×2
=55×2
=110(米)
30×25×40
=30×(25×40)
=30×1000
=30000(棵)
答:籬笆長110米,花圃大約能種30000棵郁金香。
21.3800元
【分析】根據(jù)題意可知,38人需要38件上衣和38條裙子,上衣的件數(shù)×每件上衣的價錢+裙子的條數(shù)×每條裙子的價錢=購買這種表演服裝一共需要的錢數(shù),依此列式并根據(jù)乘法分配律的特點進行簡算。
【解析】47×38+53×38
=(47+53)×38
=100×38
=3800(元)
答:一共要花3800元。
22.6120元
【分析】武漢旅游團52人,長沙旅游團38人,根據(jù)加法的意義,共有(52+38)人,門票每人68元,根據(jù)乘法的意義,用總?cè)藬?shù)乘票的單價即得這兩個旅游團一共付門票多少元。
【解析】(52+38)×68
=90×68
=6120(元)
答:這兩個旅游團一共付門票6120元。
23.262個
【分析】根據(jù)楊明和張強檢查熊貓玩具的數(shù)量關(guān)系,若給楊明增加45個,此時楊明和張強檢查的一樣多,此時的熊貓玩具檢查的總數(shù)是569與45的和,用這個和除以2即是張強檢查熊貓玩具的數(shù)量,再用596減去張強檢查熊貓玩具的數(shù)量即可得楊明檢查了多少個熊貓玩具。據(jù)此解答。
【解析】(569+45)÷2
=614÷2
=307(個)
569-307=262(個)
答:楊明檢查了262個熊貓玩具。
24.賺錢
【分析】先用乘法列式表示出按原價售出90個吉祥物的收入和降價后按現(xiàn)價售出(200-90)個吉祥物的收入,再將兩者相加表示商店一共收入的錢數(shù),再用乘法列式表示出商店批發(fā)這200個吉祥物的總進價,最后將總收入與總進價相比較,判斷賺錢還是賠錢。
【解析】90×58+(200-90)×38
=90×58+110×38
=5220+4180
=9400(元)
200×40=8000(元)
9400>8000
答:商店是賺錢的。
25.11000元
【分析】先用142-54,求出買一張課桌比一把椅子多花了多少錢,再乘125,就是買125套課桌椅時,買課桌比買椅子多花了多少元。
【解析】(142-54)×125
=88×125
=11000(元)
答:買課桌比買椅子多花了11000元。
26.8000元
【分析】根據(jù)題意,用男生人數(shù)加上女生人數(shù),求出男女生總?cè)藬?shù),再乘160,即可求出一共需要多少元。
【解析】(28+22)×160
=50×160
=8000(元)
答:一共需要8000元。
27.820元
【分析】四年級比三年級多付的門票錢=(四年級的人數(shù)-三年級的人數(shù))×門票的價格,據(jù)此作答即可。
【解析】(207-197)×82
=10×82
=820(元)
答:四年級比三年級多付門票820元。
28.7800個
【分析】根據(jù)“工作總量=工作效率×工作時間”,用師徒兩人每天加工的零件個數(shù)分別乘26,求出兩人26天分別加工了多少個零件,然后再相加求和,即可求出這批手工藝品一共有多少個。注意計算過程中采用乘法分配律進行簡便計算。
【解析】115×26+185×26
=(115+185)×26
=300×26
=7800(個)
答:這批零件一共有7800個。
29.484米
【分析】根據(jù)題意:第二周修了余下的一半,第三周修了130米,正好修完,則第二周修了130米;又根據(jù)第一周修的比全長的一半少18米,則公路全長=(130+130-18)×2,據(jù)此作答。
【解析】根據(jù)上述分析可得:
(130+130-18)×2
=(260-18)×2
=242×2
=484(米)
答:這條公路全長484米。
30.520元
【分析】算法一:根據(jù)總價=單價×數(shù)量,先計算出賣38個書包按照原價賣出的書包錢數(shù),再計算出賣剩下的書包按照現(xiàn)價賣出的錢數(shù),再相加即是一共賣出的錢數(shù),再減去批發(fā)時的進價,即可解答。
算法二:根據(jù)總利潤=利潤×數(shù)量、利潤=原價-現(xiàn)價,先計算出賣38個書包賺的錢數(shù),再計算出賣剩下的書包虧的錢數(shù),再相減即是一共賺的錢數(shù),即可解答。
【解析】解法一:
120×38+80×(50-38)
=4560+80×12
=4560+960
=5520(元)
5520-100×50
=5520-5000
=520(元)
解法二:
(120-100)×38-(100-80)×(50-38)
=20×38-20×12
=760-240
=520(元)
答:當這批書包全部售出時,文具店能賺520元。
31.7920元
【分析】每個學(xué)生需要一個張桌子和一把椅子,先用桌子的價格加椅子的價格求出配一套需要多少錢,再用配一套需要的錢乘學(xué)生的人數(shù)即可解答。
【解析】(128+52)×44
=180×44
=7920(元)
答:買新桌椅一共用7920元。
32.3240元
【分析】總價=單價×數(shù)量,每件上衣的價錢加每條褲子的價錢等于一套演出服裝的價錢,再乘買的套數(shù)即等于一共需要的錢數(shù),據(jù)此即可解答。
【解析】(57+33)×36
=90×36
=3240(元)
答:一共需要3240元。
33.3400元
【分析】首先根據(jù)加法的意義,用每件上衣的錢加上每條褲子的錢,即可得到一套衣服的錢,再根據(jù)乘法的意義,用34乘一套衣服的錢,就求出一共要花的錢;還可先求出34件上衣需要花多少錢,再計算34條褲子需要花多少錢,最后合起來就是一共要花的錢,涉及到了乘法分配律的靈活應(yīng)用。
【解析】方法一:
34×(46+54)
=34×100
=3400(元)
方法二:
34×46+34×54
=1564+1836
=3400(元)
答:買服裝一共要花3400元
34.2400個
【分析】用總字數(shù)除以演講的時間,求出每分鐘演講的字數(shù),再乘12分鐘,即可求出12分鐘的演講,她需要準備多少個字。
【解析】1000÷5×12
=200×12
=2400(個)
答:她大約要準備2400個字的演講稿。
35.13元;兩種方法見詳解
【分析】方法一:每張郵票8角,每個信封2角,把8角和2角相加,求出寄1張賀卡需要多少錢,再乘13,求出需要的錢數(shù),再換算單位;
方法二:先用每張郵票的錢數(shù)乘13,求出13張郵票需要多少錢,再用每個信封的錢數(shù)乘13,求出13個信封需要多少錢,然后把郵票和信封需要的錢數(shù)相加,再換算單位。
【解析】方法一:
(8+2)×13
=10×13
=130(角)
10角=1元
130角=13元
答:要花13元。
方法二:
8×13+2×13
=104+26
=130(角)
130角=13元
答:要花13元。
36.4500元
【分析】買45套運動服,需要買45件上衣和45條褲子,每件上衣的價錢×買上衣的件數(shù)+每條褲子的價錢×買褲子的條數(shù)=一共需要的錢數(shù),依此列式并根據(jù)乘法分配律的特點進行簡算即可。
【解析】65×45+35×45
=(65+35)×45
=100×45
=4500(元)
答:學(xué)校要買45套這款運動服共需4500元。
37.750元
【分析】先用紅星體育用品店每個籃球售價減去強強體育用品店每個籃球售價,求出兩個店每個籃球間的差價,再乘購買的個數(shù),即可求出節(jié)省的錢數(shù)。據(jù)此解答即可。
【解析】30×(150-125)
=30×25
=750(元)
答:比在紅星體育用品店購買節(jié)省750元。
38.25000元
【分析】可以利用數(shù)量關(guān)系:單價×數(shù)量=總價,分別計算出電腦桌的價錢(750×25)元、轉(zhuǎn)椅的價錢(250×25)元,再把價錢合起來就是一共花的錢數(shù)(750×25+250×25)元;也可以先計算出1套桌椅需要花的錢數(shù)(750+250)元,再計算出25套桌椅需要花的錢數(shù)(750+250)×25。
【解析】方法一:25×750+25×250
=18750+25×250
=18750+6250
=25000(元)
答:購買這些桌椅一共需要花25000元。
方法二:25×(750+250)
=25×1000
=25000(元)
答:購買這些桌椅一共需要花25000元。
【點評】此題考查了結(jié)合具體情境理解運用乘法分配律進行簡便計算。
39.能
【分析】根據(jù)題意,可以先求出從早上8:00出發(fā)到晚上10:00一共經(jīng)過了幾小時,根據(jù)結(jié)束時刻-開始時刻=經(jīng)過時間,把晚上10:00換算成22時,再減去8時即得到經(jīng)過時間;再根據(jù)速度×?xí)r間=路程,用火車的速度125千米/時乘經(jīng)過時間,即得到火車可以行駛的路程;根據(jù)四則混合運算順序進行計算;再把結(jié)果和1454千米作比較,如果火車行駛的路程大于1454,則能到達,反之則不能到達。據(jù)此解答。
【解析】早上8:00=8時
晚上10:00=22時
(22-8)×125
=14×125
=1750(千米)
1750>1454
答:晚上10:00能到達杭州。
40.9000元
【分析】根據(jù)估算方法,結(jié)合具體實際,通常把數(shù)字看成最接近的整十或整百的數(shù)進行計算。要知道媽媽大約需要帶多少錢,先要分別估算出買高壓鍋和微波爐分別要多少錢,根據(jù)單價×數(shù)量=總價列式計算,結(jié)合實際情況,再把因數(shù)估成接近的整十或整百的數(shù)計算出結(jié)果。據(jù)此解答。
【解析】296×21+302×9
≈300×20+300×10
=6000+3000
=9000(元)
答:媽媽大約需要帶9000元錢去市場。
41.28只;136棵
【分析】根據(jù)題意可知,兩種分法共相差(60-4)棵竹子,是因為兩種分法每只大熊貓分得竹子相差(7-5)棵,看(60-4)里面有幾個(7-5),就有幾只大熊貓,再根據(jù)第一種或第二種分法求出竹子的棵數(shù)。
【解析】大熊貓有:
(60-4)÷(7-5)
=56÷2
=28(只)
竹子有:
28×7-60
=196-60
=136(棵)
答:有大熊貓28只,竹子136棵。
【點評】本題考查盈虧問題中的“虧虧”情況,可以直接代入公式“(大虧-小虧)÷分配差=份數(shù)”來計算。
42.(1)11200元;(2)賺錢
【分析】(1)1件西裝進貨價140元,進購80件,140乘80即可求得進貨總價。
(2)西裝的原售價是280元1件,280乘60可以求60件的總售價,賣完60件后降價,還有20件,這20件的單價是110元1件,110乘20求出這20件的總售價,把60件的總售價與20件的總售價相加,最后與進貨總價比較即可。
【解析】(1)140×80=11200(元)
答:該服裝店共花了11200元進貨。
(2)60×280+(80-60)×110
=16800+20×110
=16800+2200
=19000(元)
19000>11200
答:服裝店賺錢了。
43.1799人
【分析】已知臥鋪車廂和硬座車廂的節(jié)數(shù)和每節(jié)車廂可坐的人數(shù),根據(jù)每節(jié)車廂人數(shù)×車廂節(jié)數(shù)=一共的人數(shù),先分別求出臥鋪車廂和硬座車廂各坐多少人,再把兩種車廂的總?cè)藬?shù)相加,即得到這列火車可坐的總?cè)藬?shù)。據(jù)此解答。
【解析】65×7+112×12
=455+1344
=1799(人)
答:這列火車可以坐1799人。
44.101本
【分析】書店原有人物傳記的本數(shù)減去第一、第二周賣了的本數(shù)和,即等于書店還剩下本數(shù),據(jù)此即可解答。
【解析】901-(378+422)
=901-800
=101(本)
答:現(xiàn)在百草屋書店還剩101本人物傳記。
45.2100元
【分析】教師買成人票,學(xué)生買兒童票,總價=單價×數(shù)量,把數(shù)據(jù)代入分別計算出4名教師和52名學(xué)生的門票錢,然后相加即等于買門票一共需要的錢,據(jù)此即可解答。
【解析】70×4+35×52
=280+1820
=2100(元)
答:買門票一共要2100元。
46.2800元
【分析】根據(jù)單價、數(shù)量和總價之間的關(guān)系,先求出服裝要花的錢,用單價乘數(shù)量即可,同理求出道具花的錢,再把它們相減,求得的就是服裝比道具多花了多少錢。代入數(shù)據(jù)計算。
【解析】126×28-26×28
=(126-26)×28
=100×28
=2800(元)
答:服裝比道具多花了2800元。
47.11520元
【分析】四年級與五年級的人數(shù)已知,將156與204相加求出兩個年級的總?cè)藬?shù),因為給1個同學(xué)買禮物要花32元,再用總?cè)藬?shù)乘32即可解答此題。
【解析】(156+204)×32
=360×32
=11520(元)
答:一共需要11520元。
48.方案一省錢
【分析】根據(jù)方案一:成人每人150元,兒童每人60元;用成人票價×人數(shù)+兒童票價×人數(shù),求出成人4人,兒童8人需要的錢數(shù);
根據(jù)方案二:團體5人以上(包括5人),每人100元;4+8=12人;12人>5人;用100×(4+8),求出團體票需要的錢數(shù),再和方案一比較,即可解答。
【解析】方案一:150×4+60×8
=600+480
=1080(元)
方案二:100×(8+4)
=100×12
=1200(元)
1080<1200,方案一省錢。
答:方案一省錢。
49.5895平方米
【分析】先用加法算出三、四年級的總?cè)藬?shù),再用總?cè)藬?shù)乘平均每人清理的面積即可求出一共清理的面積。
【解析】15×(190+203)
=15×393
=5895(平方米)
答:他們一共清理了5895平方米。
50.56元
【分析】根據(jù)題意可知,乙款每英寸比甲款多25-18=7(元),再乘蛋糕的英寸數(shù),即等于甲款和乙款相差的錢數(shù)。
【解析】(25-18)×8
=7×8
=56(元)
答:甲款和乙款相差56元。
21世紀教育網(wǎng)(www.21cnjy.com)
21世紀教育網(wǎng)(www.21cnjy.com)

展開更多......

收起↑

資源預(yù)覽

    <track id="r4fhd"></track>

    <pre id="r4fhd"><abbr id="r4fhd"><code id="r4fhd"></code></abbr></pre>
      <ul id="r4fhd"></ul>

        <menu id="r4fhd"></menu>
        1. 主站蜘蛛池模板: 黑山县| 黔西| 饶河县| 光山县| 卢湾区| 望谟县| 黄浦区| 新民市| 永昌县| 清流县| 衡东县| 鄢陵县| 齐齐哈尔市| 佛坪县| 呈贡县| 同江市| 富宁县| 宜丰县| 裕民县| 四子王旗| 日喀则市| 安徽省| 浠水县| 六枝特区| 彰化市| 历史| 满城县| 丰镇市| 白朗县| 定西市| 广宁县| 黑河市| 元谋县| 焦作市| 黑山县| 嘉鱼县| 万山特区| 屏东县| 体育| 无为县| 寻乌县|