中文字幕精品无码一区二区,成全视频在线播放观看方法,大伊人青草狠狠久久,亚洲一区影音先锋色资源

34 思想方法集錦(教師版)初中數(shù)學(xué)青島版九年級上冊

資源下載
  1. 二一教育資源

34 思想方法集錦(教師版)初中數(shù)學(xué)青島版九年級上冊

資源簡介

思想方法集錦
方法一 數(shù)形結(jié)合思想
1.(6分)在平面直角坐標(biāo)系中,直線y=3x與x軸的夾角為α,求α的正弦值和余弦值.
解:如圖,在直線y=3x上任取一點P(不與點O重合),過點P作PA⊥x軸于點A.
設(shè)點P的橫坐標(biāo)為a(a≠0),則該點的縱坐標(biāo)為3a.
在Rt△PAO中,OA=|a|,AP=3|a|,
由勾股定理,得OP==|a|,
∴sin α===,cos α===.
2.(8分)解方程x2+2x-35=0時,如圖,將一個邊長為x的正方形和邊長為1的正方形,外加兩個長為x、寬為1的矩形,拼合在一起的面積是x2+2×x×1+1×1,即x2+2x+1.而由原方程x2+2x-35=0變形,得x2+2x+1=35+1,即邊長為x+1的正方形的面積為36,所以(x+1)2=36,則x=5(負(fù)值已舍去).
請回答下列問題:
(1)上述求解過程中所用的方法是 C .
A.直接開平方法 B.公式法
C.配方法 D.因式分解法
(2)所用的數(shù)學(xué)思想方法是 B .
A.分類討論思想 B.?dāng)?shù)形結(jié)合思想
C.轉(zhuǎn)化思想 D.公理化思想
(3)運用上述方法構(gòu)造出符合方程x2+6x-7=0的一個正根的正方形,并求出正根.
解:(3)如圖,將一個邊長為x的正方形和邊長為3的正方形,外加兩個長為3、寬為x的矩形,拼合在一起的面積就是x2+6x+3×3,即x2+6x+9.
原方程x2+6x-7=0變形,得x2+6x+9=16,
即圖中邊長為x+3的正方形的面積為16.
∴(x+3)2=16,即x+3=±4,
解得x=1或x=-7(舍去).
方法二 分類討論思想
3.(7分)如果方程x2-4x+3=0的兩個根分別是Rt△ABC的兩條邊,△ABC最小的角為∠A,求tan A的值.
解:∵x2-4x+3=0,
∴(x-1)(x-3)=0,解得x1=1,x2=3.
方程x2-4x+3=0的兩個根分別是Rt△ABC的兩條邊,△ABC最小的角為∠A,依題意畫圖如下.
當(dāng)BC=1,AC=3時,tan A==.
當(dāng)BC=1,BA=3時,AC=2,
∴tan A===.
綜上所述,tan A的值為或.
4.(7分)已知AB和AC是⊙O的兩條弦,∠BAC=57°,M,N分別是AB,AC的中點,求∠MON的度數(shù).
解:∵M(jìn),N分別是AB,AC的中點,
∴OM⊥AB,ON⊥AC.
如圖1,當(dāng)AB,AC在圓心異側(cè)時,連接OM,ON.
圖1
∵M(jìn),N分別是AB,AC的中點,
∴∠OMA=∠ONA=90°.
∴∠MON=360°-90°-90°-57°=123°.
如圖2,當(dāng)AB,AC在圓心同側(cè)時,連接OM,ON.
圖2
∵M(jìn),N分別是AB,AC的中點,
∴∠AMD=∠OND=90°.
∵∠ADM=∠ODN,
∴∠MON=∠BAC=57°.
綜上所述,∠MON的度數(shù)為123°或57°.
5.(10分)如圖,在△ABC中,AC=3,BC=4,AB=5.四邊形ABEF是正方形,點D是直線BC上一點,且CD=1,P是線段DE上一點,且PD=DE,過點P作直線l與BC平行,分別交AB,AD于點G,H,求GH的長.
解:在△ABC中,AC=3,BC=4,AB=5,
∴AC2+BC2=AB2.
∴△ABC為直角三角形.
如圖1,當(dāng)點D位于點C左側(cè)時,設(shè)直線l交BE于點M.
圖1
∵l∥BC,∴=,∠MGB=∠ABC.
∵四邊形ABEF是正方形,PD1=D1E,
∴BE=AB=5,∠EBA=90°,
即=,解得BM=.
∵∠MGB=∠ABC,∠MBA=∠ACB=90°,
∴△GBM∽△BCA.∴=.
∴=,解得GB=.∴AG=AB-GB=.
∵l∥BC,∴△AGH∽△ABD1.∴=.
∵CD1=1,∴BD1=BC-CD1=3.
∴=,解得GH=.
如圖2,當(dāng)點D位于點C右側(cè)時,
圖2
BD2=BC+CD2=5,
同理可得=,解得GH=.
綜上所述,GH的長為或.
方法三 方程思想
6.(4分)在△ABC中,∠C=90°,a,b,c分別為∠A,∠B,∠C的對邊.若b2=ac,則sin A的值為 .
7.(4分)如圖,EB為駕駛員的盲區(qū),駕駛員的眼睛點P處與地面BE的距離為1.6 m,車頭FACD可近似看成一個矩形,且滿足3FD=2FA,盲區(qū)EB的長度是6 m,則車寬FA的長度為 m.
 
解析:如圖,過點P作PM⊥BE于點M,交FA于點N.
∵FA∥BE,∴∠PAF=∠PBE,∠PFA=∠PEB.
∴△PAF∽△PBE.∴=.
設(shè)DF=2k,則AF=3k,PN=1.6-2k.
∴=,解得k=.
∴AF=.
8.(8分)幾位同學(xué)在老師的指導(dǎo)下到某景區(qū)進(jìn)行戶外實踐活動,在登山途中發(fā)現(xiàn)該景區(qū)某兩座山之間風(fēng)景優(yōu)美,但路陡難行,為了便于游客參觀,建議景區(qū)管理處在這兩山頂間建觀光索道,他們分別在兩山頂上取A,B兩點,并過點B架設(shè)一水平線型軌道CD(如圖所示),使得∠ABC=α,從點B出發(fā)按CD方向前進(jìn)20 m到達(dá)點E,即BE=20 m,測得∠AEB=β,已知sin α=,tan β=3,求A,B兩點間的距離.
解:如圖,過點A作AF⊥CD于點F,則∠AFB=90°.
在Rt△ABF中,sin α==,
∴設(shè)AF=24x m,AB=25x m.
由勾股定理,得BF===7x(m).
在Rt△AFE中,tan β==3,
∴=3,解得x=20.
∴AB=25x=25×20=500(m),
即A,B兩點間的距離為500 m.
9.(10分)如圖,AB是⊙O的直徑,C為的中點,CF為⊙O的弦,且CF⊥AB,垂足為點E,連接BD交CF于點G,連接CD,AD,BF.
(1)求證:△BFG≌△CDG;
(2)若AD=BE=2,求BF的長.
(1)證明:∵C是的中點,∴=.
∵AB是⊙O的直徑,CF⊥AB,
∴=.∴=.∴CD=BF.
在△BFG和△CDG中,
∴△BFG≌△CDG.
(2)解:如圖,連接OF,設(shè)⊙O的半徑為r.
在Rt△ADB中,BD2=AB2-AD2,
即BD2=(2r)2-22.
在Rt△OEF中,OF2=OE2+EF2,
即EF2=r2-(r-2)2.
∵==,∴=.∴BD=CF.
∴BD2=CF2=(2EF)2=4EF2,
即(2r)2-22=4[r2-(r-2)2],
解得r1=3,r2=1(不符合題意,舍去).
∴BF2=EF2+BE2=32-(3-2)2+22=12.
∴BF=2.
10.(10分)下圖是2024年1月的月歷表,用矩形方框按如圖所示的方法任意圈出4個數(shù),請解答下列問題:
(1)若方框中最大數(shù)與最小數(shù)的乘積為180,求最小數(shù).
(2)方框中最大數(shù)與最小數(shù)的乘積與這四個數(shù)的和能為124嗎?若能,求最小數(shù);若不能,請說明理由.
解:(1)設(shè)最小數(shù)是x,則最大數(shù)是x+8.
根據(jù)題意,得x(x+8)=180,
解得x1=10,x2=-18(不符合題意,舍去),
即最小數(shù)是10.
(2)方框中最大數(shù)與最小數(shù)的乘積與這四個數(shù)的和不能為124.理由如下:
假設(shè)方框中最大數(shù)與最小數(shù)的乘積與這四個數(shù)的和能為124,設(shè)最小數(shù)是y,則另外三個數(shù)分別是y+1,y+7,y+8.
根據(jù)題意,得y(y+8)+y+y+1+y+7+y+8=124,
解得y1=6,y2=-18(不符合題意,舍去).
∵y=6在最后一列,
∴假設(shè)不成立,即方框中最大數(shù)與最小數(shù)的乘積與這四個數(shù)的和不能為124.
方法四 轉(zhuǎn)化思想
11.(4分)如圖,在等腰三角形ABC中,AB=AC=5,BC=6,D為BC的中點,DE⊥AB于點E,則cos ∠BDE的值為( A )
A.
C.
12.(10分)如圖,C,D是以AB為直徑的半圓上的兩點,∠CAB=∠DBA,連接BC,CD.
(1)求證:CD∥AB;
(2)若AB=4,∠ACD=30°,求陰影部分的面積.
(1)證明:∵=,∴∠ACD=∠DBA.
∵∠CAB=∠DBA,
∴∠CAB=∠ACD.∴CD∥AB.
(2)解:如圖,連接OD,過點D作DE⊥AB,垂足為點E.
∵∠ACD=30°,∴∠AOD=60°.
∴∠BOD=180°-∠AOD=120°.
∴S扇形BOD===π.
在Rt△ODE中,DE=sin 60°·OD=×2=,
∴S△BOD=OB·DE=×2×=.
∴S陰影=S扇形BOD-S△BOD=π-.
13.(12分)如圖,一艘輪船在A處測得燈塔M位于A的北偏東30°方向上,輪船沿著正北方向航行20 km到達(dá)B處,測得燈塔M位于B的北偏東60°方向上,測得港口C位于B的北偏東45°方向上.已知港口C在燈塔M的正北方向上.
(1)∠AMB= 30° ,∠BCM= 45° ;(填度數(shù))
(2)求燈塔M到輪船航線AB的距離;(結(jié)果保留根號)
(3)求港口C與燈塔M之間的距離.(結(jié)果保留根號)
解:(2)如圖,過點M作ME⊥AB,垂足為點E.
∵∠A=∠AMB,
∴AB=BM=20 km.
在Rt△EBM中,sin ∠EBM=,
∴EM=sin ∠EBM·BM=sin 60°×20=×20=10(km).
故燈塔M到輪船航線AB的距離為10 km.
(3)如圖,過點C作CD⊥AB,垂足為點D.∵CD⊥AB,ME⊥AB,AB,CM都是正北方向,∴四邊形DEMC是矩形.
∴CD=EM=10 km,DE=CM.
在Rt△CDB中,∠DBC=45°,
∴∠DBC=∠DCB.
∴DB=DC=10 km.
在Rt△EMB中,cos ∠EBM=,
∴EB=cos ∠EBM·BM=cos 60°×20=×20=10(km).
∴CM=DE=DB-EB=10-10=10(-1)km.
故港口C與燈塔M之間的距離為10(-1)km.
方法五 割補法
14.(4分)如圖,在矩形ABCD中,BC=2,CD=,以點B為圓心,BC的長為半徑作交AD于點E,以點A為圓心,AE的長為半徑作交AB于點F,則圖中陰影部分的面積為 .
解析:如圖,連接BE,EF.
由題意,得BE=BC=2.
由勾股定理,得AE==1,
∴sin ∠ABE==.
∴∠ABE=30°.∴∠CBE=60°.
∴S陰影=S扇形EBC+S△ABE-S扇形EAF=×1×=.
15.(4分)如圖,將△ABC繞點C順時針旋轉(zhuǎn)120°得到△A′B′C,已知AC=3,BC=2,則線段AB掃過的圖形(陰影部分)的面積為 .
解析:∵△ABC繞點C旋轉(zhuǎn)120°得到△A′B′C,
∴△ABC≌△A′B′C.
∴S△ABC=S△A′B′C,∠BCB′=∠ACA′=120°.
∴線段AB掃過的圖形的面積=S扇形ACA′+S△ABC-S扇形BCB′-S△A′B′C
=S扇形ACA′-S扇形BCB′
==.
方法六 等積變換法
16.(4分)如圖,在半徑為10的扇形AOB中,∠AOB=90°,C為上一點,CD⊥OA,CE⊥OB,垂足分別為點D,E.若∠CDE為36°,則圖中陰影部分的面積為( A )
A.10π B.9π
C.8π D.6π
解析:如圖,連接OC.
∵∠AOB=90°,CD⊥OA,CE⊥OB,
∴四邊形CDOE是矩形.∴CD∥OE.
∴∠DEO=∠CDE=36°.
由矩形CDOE易證△DOE≌△CEO,
∴∠COB=∠DEO=36°.
∴S陰影=S扇形OBC==10π.
∴圖中陰影部分的面積為10π.
17.(4分)如圖,作⊙O的任意一條直徑FC,分別以點F,C為圓心,以FO的長為半徑作弧,與⊙O相交于點E,A,D,B,順次連接AB,BC,CD,DE,EF,F(xiàn)A,得到六邊形ABCDEF,則⊙O的面積與陰影區(qū)域的面積的比值為 π .
解析:如圖,連接EB,AD,設(shè)⊙O的半徑為r.
∵⊙O的面積S=πr2,弓形EF,AF的面積與弓形EO,AO的面積相等,弓形CD,BC的面積與弓形OD,OB的面積相等,
∴圖中陰影部分的面積=S△EDO+S△ABO.
∵OE=OD=AO=OB=OF=OC=r,
∴△EDO和△AOB是等邊三角形.
∴陰影部分的面積=×r×r×2=r2.
∴⊙O的面積與陰影區(qū)域的面積的比值為π.
方法七 容斥原理法
18.(4分)如圖,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,∠A=30°,AC=,分別以點A,B為圓心,AC,BC的長為半徑畫弧,交AB于點D,E,則圖中陰影部分的面積是 .
解析:在Rt△ABC中,∠C=90°,∠A=30°,AC=,
∴∠B=60°,BC=tan 30°·AC=1.
∴陰影部分的面積S=S扇形BCE+S扇形ACD-S△ACB=×1×=.
12/12

展開更多......

收起↑

資源預(yù)覽

    <track id="r4fhd"></track>

    <pre id="r4fhd"><abbr id="r4fhd"><code id="r4fhd"></code></abbr></pre>
      <ul id="r4fhd"></ul>

        <menu id="r4fhd"></menu>
        1. 主站蜘蛛池模板: 佳木斯市| 寻乌县| 天柱县| 司法| 定陶县| 札达县| 南皮县| 东宁县| 寿阳县| 濉溪县| 司法| 丘北县| 花垣县| 澎湖县| 六盘水市| 循化| 龙川县| 团风县| 米脂县| 高州市| 大足县| 山阳县| 齐齐哈尔市| 措美县| 稷山县| 临西县| 牡丹江市| 太谷县| 阳城县| 台北市| 桓仁| 肇庆市| 梅河口市| 长春市| 元谋县| 南开区| 灌云县| 金门县| 宁德市| 德安县| 莒南县|