中文字幕精品无码一区二区,成全视频在线播放观看方法,大伊人青草狠狠久久,亚洲一区影音先锋色资源

2025-2026學年上學期小學數(shù)學奧數(shù)專項《平面幾何》通用版(含答案)

資源下載
  1. 二一教育資源

2025-2026學年上學期小學數(shù)學奧數(shù)專項《平面幾何》通用版(含答案)

資源簡介

中小學教育資源及組卷應用平臺
2025-2026學年上學期小學數(shù)學奧數(shù)專項《平面幾何》通用版
一、單選題
1.比較下面四幅圖中的涂色部分,正確的說法是(  )。
A.周長相等,面積不等 B.周長不等,面積相等
C.周長面積都相等 D.周長面積都不相等
2.在兩個一樣大的正方形中分別畫了兩個圖形(如圖),圖形1和圖形2的周長相比較, (  )。
A.同樣大 B.圖1較大 C.圖2較大 D.無法比較
3.如圖1,把圓沿半徑平均分成若干偶數(shù)等份,拼成一個近似的長方形。如果分的份數(shù)越多,拼成的圖形就越近似長方形。
上面圖2中的長方形OABC就是由圓O用這樣的方法得到的,則陰影部分的面積與圓的面積的最簡整數(shù)比是(  )。
A.4:3 B.3:5 C.3:4 D.無法確定
4.下圖涂色部分的面積是(  )cm2。
A.18 B.16 C.14 D.12
二、填空題
5.(如下圖) 已知直角三角形ABC中, AB=3cm, BC=5cm, AC=4cm。現(xiàn)直角三角形ABC以B點為中心,順時針旋轉(zhuǎn)了90°后,得到直角三角形A'BC''。則AB邊旋轉(zhuǎn)掃過的面積是   cm2,BC邊旋轉(zhuǎn)掃過的面積是    cm2。
6.兩個正方形的紙片蓋在桌面上,如下圖所示,則它們蓋住了   平方厘米。(單位:cm)
7.如圖,已知正方形的面積是28平方厘米,求陰影部分的面積。解決問題的關鍵是求出圓的面積。此時,我們求不出圓的半徑,但能把正方形分成四個相等的小正方形,求出一個小正方形的面積是   平方厘米,它恰好是圓半徑的平方,從而可求出圓的面積是   平方厘米,進而可求出陰影部分的面積是   平方厘米。
三、計算題
8.如圖,求陰影部分面積。
9.求陰影部分的周長和面積。(π取3.14)
10.圖形計算。
(1)如上圖,直角梯形ABCD的高AB是6厘米,求陰影部分的面積。
(2)若將這個直角梯形ABCD 繞線段BC所在的直線旋轉(zhuǎn)一周,求旋轉(zhuǎn)后形成的立體圖形體積。
11.已知直角三角形ABC的直角邊AB的長度為40厘米,以AB為直徑畫半圓,若陰影部分比面積大28平方厘米, 求BC的長度。(π取3.14)
12.下圖由兩個正方形組成,求陰影部分的面積。
13.如圖,每個小方格的邊長為1cm。求五邊形ABCDE的面積。(列式計算)
14.圖形計算。(單位:cm)
(1)求下圖陰影部分的面積。
(2)求下圖陰影部分的體積。
15.按要求計算。
(1)求陰影部分的面積。
(2)計算陰影部分的周長和面積。
四、解決問題
16.下圖是一個梯形,若它的下底縮短5m,就變成了一個正方形,且面積減少。這個梯形的面積是多少平方米?
17.如圖,一塊梯形土地中有一條長16米、寬1米的長方形小路,其余的部分為草地。求草地的面積。
18.下圖是李伯伯家菜地的平面圖,他在這塊菜地種土豆。如果每平方米可以收8千克土豆,那么這塊菜地一共可以收多少千克土豆?
19.中國傳統(tǒng)書畫作品自古就有“書畫同源”的說法。下圖中陰影區(qū)域為繪畫作品,剩余部分為書法作品,書法作品區(qū)域的面積是多少平方厘米?
20.(如下圖)將高都是1米,底面半徑分別為1.5米、1米和0.5米的三個圓柱組成一個物體.求這個物體的表面積(取π=3).
21.如圖,平行四邊形的對角線交于點,、、、的面積依次是2、4、4和6.求:
(1)求的面積;
(2)求的面積.
22.如圖, 正方形ABCD 的邊長為12cm,直角梯形CEFG的上底、下底和高分別為4cm、14cm和15cm。已知AH的長為9cm,求陰影部分的面積。
五、解答題
23.如下圖,在半圓形空地上有一個三角形區(qū)域種植郁金香。郁金香的種植面積為12平方米,其余部分鋪草坪。草坪的面積是多少平方米?
24.如下圖,、分別是梯形的下底和腰上的點,,并且甲、乙、丙個三角形面積相等.已知梯形的面積是平方厘米.求圖中陰影部分的面積。
25.如圖,長方形的面積是2平方厘米,,是的中點。陰影部分的面積是多少平方厘米?
答案解析部分
1.【答案】B
2.【答案】B
3.【答案】C
4.【答案】B
5.【答案】7.065;19.625
6.【答案】10.75
7.【答案】7;21.98;6.02
8.【答案】解:4÷2=2(厘米)
3.14×4×4-3.14×2×2
=50.24-12.56
=37.68(平方厘米)
9.【答案】解:周長:3.14×3+6
=9.42+6
=15.42(cm)
面積:6×3-3.14×32÷2
=18-3.14×9÷2
=18-28.26÷2
=18-14.13
=3.87(cm2)
10.【答案】(1)解:根據(jù)題意,可得
=
=
=
=18-14.13
=3.87(平方厘米)
答:陰影部分的面積3.87平方厘米。
(2)解:根據(jù)題意,可得
=
=
=
=126×3.14
=395.64(立方厘米)
答:旋轉(zhuǎn)后形成的立體圖形體積為395.64立方厘米。
11.【答案】解:根據(jù)題意,可得
1 2
=S半圓 △
=28
半圓=
=
=628(平方厘米)
△ = 半圓 28
=628 28
=600(平方厘米)
△ =
=
所以,BC==30(厘米)
答:BC的長度為30厘米
12.【答案】解:(4+8)×4÷2
=48÷2
=24(cm2)
13.【答案】解:S梯形ABDE: (8+10)×6÷2 =54(cm2)
S△BCD: 6×3÷2 =9(cm2)
S 五邊形ABCDE: 54-9=45(cm2)
14.【答案】(1)解:
(2)解:
15.【答案】(1)解:10-4=6(cm)
(4+6)×4÷2
=40÷2
=20(cm2)
(2)解:周長:
6÷2=3(cm)
3.14×6+3×2
=18.84+6
=24.84(cm)
面積:
6×6=36(cm2)
3.14×32=28.26(cm2)
36-28.26=7.74(cm2)
16.【答案】解:20×2÷5
=40÷5
=8(米)
8×8+20=84(平方米)
答:這個梯形的面積是84平方米。
17.【答案】解:(12+25)×16÷2-16×1
=296-16
=280(m2)
答:草地的面積是280平方米。
18.【答案】解:24×10=240(m2)
(24-12)×(20-10)÷2
=12×10÷2
=60(平方米)
240+60=300(平方米)
300×8=2400(千克)
答: 這塊菜地一共可以收2400千克土豆。
19.【答案】解:60×29-20×29
=(60-20)×29
=40×29
=1160(平方厘米)
答:書法作品區(qū)域的面積是 1160平方厘米。
20.【答案】解:物體的表面積恰好等于一個大圓柱的表面積加上中、小圓柱的側(cè)面積.即
2×π×1.52+2×π×1.5×1+2×π×1×1+2×π×0.5×1
=4.5π+3π+2π+π
=10.5π(平方米)
取π值為3,上式等于31.5(平方米)
 答:這個物體的表面積是31.5平方米
21.【答案】(1)解::

:;
答:面積為4
(2)解:

所以,
那么.
答:面積為
22.【答案】解:12×12+(4+14)×15÷2
=144+18×15÷2
=144+135
=279(cm2)
12×9÷2+12×(12-9)÷2+4×(15-12)÷2+14×15÷2
=54+18+6+105
=72+111
=183(cm2)
279-183=96(cm2)
答:陰影部分的面積是96cm2。
23.【答案】解:r2=(平方米)
(平方米)
答:草坪的面積是25.68平方米。
24.【答案】解: (平方厘米)
答: 陰影部分的面積 是12.8平方厘米
25.【答案】解:如下圖,連接 ,
、 的面積相等,設為 平方厘米;
、 的面積相等,設為 平方厘米,
那么 的面積為 平方厘米。
,

所以有 .
解得: , .
答:陰影部分面積為 平方厘米。
21世紀教育網(wǎng) www.21cnjy.com 精品試卷·第 2 頁 (共 2 頁)
21世紀教育網(wǎng)(www.21cnjy.com)

展開更多......

收起↑

資源預覽

    <track id="r4fhd"></track>

    <pre id="r4fhd"><abbr id="r4fhd"><code id="r4fhd"></code></abbr></pre>
      <ul id="r4fhd"></ul>

        <menu id="r4fhd"></menu>
        1. 主站蜘蛛池模板: 六枝特区| 莒南县| 通州区| 呼和浩特市| 伊宁市| 梧州市| 松滋市| 嵩明县| 佛学| 贵德县| 辉南县| 湟中县| 洛川县| 毕节市| 霞浦县| 麦盖提县| 红河县| 铅山县| 镇巴县| 湘乡市| 工布江达县| 柯坪县| 时尚| 平邑县| 蓬安县| 莲花县| 波密县| 大厂| 濮阳市| 衡南县| 浦北县| 贵定县| 陆川县| 五家渠市| 黔南| 芒康县| 十堰市| 苏尼特右旗| 满洲里市| 广南县| 乌拉特中旗|