中文字幕精品无码一区二区,成全视频在线播放观看方法,大伊人青草狠狠久久,亚洲一区影音先锋色资源

2025-2026學年上學期小學數學奧數專項《幾何解題思想》通用版(含答案)

資源下載
  1. 二一教育資源

2025-2026學年上學期小學數學奧數專項《幾何解題思想》通用版(含答案)

資源簡介

中小學教育資源及組卷應用平臺
2025-2026學年上學期小學數學奧數專項《幾何解題思想》通用版
一、單選題
1.下圖中,運用了“轉化”策略的一共有 (  )個。
A.1 B.2 C.3 D.4
2.下面運用了“轉化”思想方法的有(  )。
A.①② B.①②③ C.②③④ D.①②③④
二、填空題
3. 下圖為四個半徑分別為 7cm、6cm、3cm、2cm 的圓,現將三個較小的圓與最大的圓重疊,下列 各圖中,第   個大圓內部不重疊的部分的面積,恰好等于三個較小圓不重疊部分的面積之和。
4.如圖,長方形被分成面積相等的4部分。X=(  )厘米。
5.圖中的大小正方形的邊長均為整數(厘米),它們的面積之和等于52平方厘米,則陰影部分的面積是   。
6.如圖,ABCD是一個四邊形,M、N分別是AB、CD的中點.如果△ASM、△MTB與△DSN的面積分別是6、7和8,且圖中所有三角形的面積均為整數,則四邊形ABCD的面積為   .
7.正方形ABCD的AD邊與正方形EFGH的EF邊部分重合,AD=6,EF=4,并且D是EF的中點,則陰影部分的總面積是   。
三、計算題
8.如圖。若長方形APHM,BNHP,CQHN的面積分別為7、4.6,求陰影部分的面積是多少?
9.有正三角形,在邊、、的正中間分別取點、、,在邊、、上分別取點、、,使,當和、和、和的相交點分別是、、時,使.這時,三角形的面積是三角形的面積的幾分之幾?請寫出思考過程.
10.如下圖所示,在長方形內畫出一些直線,已知邊上有三塊面積分別是,,.那么圖中陰影部分的面積是多少?
11.如下圖所示,在梯形中,、分別是其兩腰、的中點,是上的任意一點,已知 的面積為,而的面積恰好是梯形面積的,則梯形的面積是   .
12.如圖,三角形ABC的面積是1,E是AC的中點,點D在BC上,且BD:DC=1:2,AD 與BE交于點 F,則四邊形DFEC的面積等于多少?
四、解決問題
13.某工人用薄木板釘成一個長方體的郵件包裝箱,并用尼龍編織條(如圖所示)在三個方向上的加固.所用尼龍編織條分別為365厘米,405厘米,485厘米.若每個尼龍加固時接頭重疊都是5厘米.問這個長方體包裝箱的體積是多少立方米
14.如圖,小正方形的邊長是4分米,大正方形的邊長是8分米,長方形的長是10分米,寬是3分米。空白部分和藍色部分的面積相差多少平方分米
15.王老師在動手吧里展示了一道數學題,你能解答嗎?
如圖,一根木棒放在有刻度的直線上,木棒的左端與點A重合,右端與點B 重合。
(1)若將木棒沿直線向右水平移動,則當它的左端移動到點B時,它的右端在直線上所對應的數為20厘米;若將木棒沿直線向左水平移動,則當它的右端移動到點A時,則它的左端在直線上所對應的數為5 厘米。由此可得到木棒長為   厘米。
(2)由題(1)的啟發,請你借助這個工具幫助笑笑解決下列問題:一天,笑笑去問爺爺的年齡,爺爺說:“我若是你現在這么大,你還要40年才出生;你若是我現在這么大,我已經125歲,是老壽星了,哈哈!”請求出爺爺現在多少歲。
16.下圖中,矩形的邊為厘米,為厘米,三角形比三角形的面積大平方厘米,求的長.
17.一個正方體容器,容器內部邊長為24厘米,存有若干水,水深厘米,現將一些碎鐵塊放入容器中,鐵塊沉入水底,水面上升厘米,如果將這些鐵塊鑄成一個和容器等高的實心圓柱,重新放入池中,則水面升高幾厘米?
18.如圖:有一個矩形可以被分割為個正方形,其中最小的正方形(陰影部分)面積為,請問這個矩形之面積為多少平方厘米?
19.利用旋轉能幫助我們解決很多問題。如圖①,正方形ABCD中有一點O,且∠BOC=90°,OB=6厘米,求涂色部分的面積。樂樂這樣想:把三角形BOC繞點B按順時針方向旋轉90°(如圖②),發現四邊形AEBO'是長方形,涂色部分是一個底為6厘米、高為6厘米的三角形,所以面積為6×6÷2=18(平方厘米)。
你也能利用旋轉的知識解決下面的問題嗎?
(1)如左下圖,涂色部分占整個圓的   
(2)如右上圖,在直角三角形ABC中有一個正方形DBEF,F是邊AC上的一點,求涂色部分的面積是多少?我的想法如下:求涂色部分的面積,可以利用旋轉的知識將圖中的三角形   繞點F按   時針方向旋轉90°,與三角形   拼成一個直角三角形,它的面積為   平方厘米。
五、解答題
20.如圖,在中,有長方形,、在上,、分別在、上,是 邊的高,交于,,厘米,厘米,求長方形的長和寬。
21.如圖,把四邊形ABCD改成一個等積的三角形。
22.如圖,是正方形,且,求陰影部分的面積。(取)
23.求圖中陰影部分的面積(單位:)。
24.求如圖中陰影部分的面積。(圓周率取)
25.如圖,大圓半徑為小圓的直徑,已知圖中陰影部分面積為,空白部分面積為,那么這兩個部分的面積之比是多少?(圓周率取)
26.如圖,正方形邊長為1,正方形的4個頂點和4條邊分別為4個圓的圓心和半徑,求陰影部分面積。(取)
27.圖中的三角形都是等邊三角形,三角形的邊長是,三角形的邊長是。問:所夾三角形的邊長是多少
答案解析部分
1.【答案】D
2.【答案】D
3.【答案】1
4.【答案】解:根據題意,可得
上方長方形面積為:16×2=32(平方厘米)
則大長方形的面積為:32×4=128(平方厘米)
大長方形的寬為:128÷16=8(厘米)
2+x=8
x=6(厘米)
答:x的值等于6厘米
5.【答案】10.8
6.【答案】60
7.【答案】24
8.【答案】解:設四邊形MDQH得面積為x
由題,有
則四邊形ABCD的面積為:
三角形ADP的面積為:
三角形DCN的面積為:
三角形PBN的面積為:
故陰影部分的面積為:
答:陰影部分的面積為8.5。
9.【答案】解:設正三角形ABC的邊長為3(設為3方便計算,不影響結果比例關系 ),
則AL=BM=CN=1。
設LP=MQ=NR=x,
那么AP=AQ=BR=1 x。
因為△ABC是正三角形,
所以∠A=∠B=∠C=60 。
由∠A公共, =, = ,
可得△APR △ALC;同理可證其他相關三角形相似。
考慮△LXR和△LPM ,因為XY=XL,設S△XYZ =S。
由△LXR和△LPM等高,且XY=XL,
可得S△LXR =2S。
利用梅涅勞斯定理(若直線DEF截△ABC三邊AB、BC、CA所在直線于D、E、F,則DBAD ECBE FACF =1 ),對相關三角形進行分析。可以得到S△ABC =28S 。
所以S△XYZ = S△ABC ,即三角形XYZ的面積是三角形ABC面積的。
答: 三角形的面積是三角形的面積的。
10.【答案】解:
答: 圖中陰影部分的面積是97。
11.【答案】100
12.【答案】解:如題圖,連接 FC,設
因為 ,則
因為 則S△ACF=3x×2=6x;
因為 ;
其中 S△ABC=3x+6x+x+2x=1,

答:四邊形 DFEC 的面積為
13.【答案】解:解:長方體中
高寬,⑴
高長, ⑵
長寬, ⑶
⑵⑴:長寬,⑷
⑷⑶:長,從而寬,
代入⑴得高.
所以長方體體積為
(立方厘米)(立方米)
答:這個長方體包裝箱的體積是1.001立方米。
14.【答案】解:4×4=16(平方分米)
8×8=64(平方分米)
10×3=30(平方分米)
16+64-30=50(平方分米)
答:空白部分和藍色部分的面積相差50平方分米。
15.【答案】(1)5
(2)解:125+40=165(歲)
165÷3=55(歲)
125-55=70(歲)
答:爺爺現在70歲。
16.【答案】解:設ED=x,則有:,又因為FD+FA=AD=BC=6,
所以,AF=,FD=,
S△ABF-S△EDF=9,
48-3x2=36+9x,
x2+3x-4=0,
(x+4)(x-1)=0,
x=-4(舍去),或x=1,
答:ED的長是1厘米.
17.【答案】解:設鐵塊鑄成和容器等高的實心圓柱放入池中水面升高厘米,

其中,得到,解得,
所以水面升高了(厘米).
答:水面升高了2厘米。
18.【答案】解:根據題意,可得
陰影部分正方形的邊長為9(厘米)
設標號是a的正方形的邊長是a,
則標號為b的正方形的邊長是9+a,
標號是c的正方形的邊長是9+a+9=18+a,
標號是e的正方形的邊長是18+a+9=27+a,
標號是d的正方形的邊長是a+9+a=9+2a,
標號是f的正方形的邊長是a+9+2a=9+3a,
標號是h的正方形的邊長是27+a+18+a=45+2a,
于是標號是g的正方形邊長是9+3a-(27+a)+(a-9)=3a-27,
于是標號是j的正方形邊長是3a-27+9+3a=6a-18,
于是標號是i的正方形邊長是3a-27+6a-18=9a-45,
于是27+a-(3a-27)+45+2a=9a-45,
解得,a=16.
于是矩形的長是6a-18+9a-45=177,
寬是9a-45+45+2a=176,
所以面積是177×176=31152(平方厘米).
答:這個矩形之面積為31152平方厘米
19.【答案】(1)
(2)ADF;逆;CEF(或 CEF 順ADF);7.5
20.【答案】解:觀察圖中有金字塔模型 個,用與已知邊有關系的兩個金字塔模型,
所以 , ,
所以有 ,
設 ,則 ,
所以有 ,
解得 , ,
因此長方形的長和寬分別是 厘米, 厘米。
21.【答案】解:⑴連接BD;
⑵過A作BD的平行線,與CB的延長線交于A'。
⑶連接A'D,則 A'CD與四邊形ABCD等積。
22.【答案】解:連接BD,根據圖形所示,可得
=
=
=
=
答:陰影部分的面積為
23.【答案】解:從圖中可以看出,兩部分陰影的面積之和恰好是梯形的面積,
所以陰影部分面積為 。
24.【答案】解:可將左下橄欖型的陰影部分剖開,兩部分分別順逆時針 ,則陰影部分轉化為四分之一圓減去一個等腰直角三角形,所以陰影部分的面積為 。
25.【答案】解:如圖添加輔助線,小圓內部的陰影部分可以填到外側來,這樣,空白部分就是一個圓的內接正方形。設大圓半徑為 ,則 ,所以 。
26.【答案】解:把中間正方形里面的4個小陰影向外平移,得到如右圖所示的圖形,可見,陰影部分的面積等于四個正方形面積與四個 的扇形的面積之和,所以,

27.【答案】解:如圖,設相應的三角形的邊長是x和y,則可知:
標號為1的三角形的邊長是:26-x
標號為4的三角形的邊長是:x-y
標號為3的三角形的邊長是:y-(x-y)=2y-x
最小的三角形的邊長是:x-(26-x)=2x-26
標號為2的三角形的邊長是:
2y-x+2x-26=2y+x-26或26-x-(2x-26)=52-3x
化簡,可得,
解得,
可以得到三角形C的邊長是15.6
答: 所夾三角形C的邊長是15.6
21世紀教育網 www.21cnjy.com 精品試卷·第 2 頁 (共 2 頁)
21世紀教育網(www.21cnjy.com)

展開更多......

收起↑

資源預覽

    <track id="r4fhd"></track>

    <pre id="r4fhd"><abbr id="r4fhd"><code id="r4fhd"></code></abbr></pre>
      <ul id="r4fhd"></ul>

        <menu id="r4fhd"></menu>
        1. 主站蜘蛛池模板: 榆树市| 永吉县| 榕江县| 清远市| 大安市| 凤翔县| 乡城县| 乡宁县| 泸溪县| 昭觉县| 剑阁县| 永城市| 肇源县| 黄大仙区| 江口县| 京山县| 高阳县| 海南省| 岢岚县| 五指山市| 龙泉市| 托里县| 东乌珠穆沁旗| 长沙市| 昌都县| 宜川县| 嵊泗县| 阳谷县| 大田县| 茶陵县| 莱西市| 松溪县| 桦甸市| 静乐县| 琼海市| 太仆寺旗| 通江县| 鄂伦春自治旗| 睢宁县| 雷州市| 双柏县|