中文字幕精品无码一区二区,成全视频在线播放观看方法,大伊人青草狠狠久久,亚洲一区影音先锋色资源

2010生物中考試題匯編五-細胞

資源下載
  1. 二一教育資源

2010生物中考試題匯編五-細胞

資源簡介

2010生物中考試題匯編五——細胞
一、選擇題全品中考網(wǎng)
1.(2010承德)5. 圖2是制作臨時裝片的幾個步驟,正確的操作順序是( )
A.①②③④ B. ②③④① C. ④②①③ D. ④③②①
答案:D
2.(2010十堰)56.下列材料和用具中,哪些是制作人的口腔上皮細胞臨時裝片所應(yīng)該用到的? ①生理鹽水 ②清水 ③稀碘液 ④消毒牙簽 ⑤刀片
A.①③④ B。②③④ C。①③⑤ D。②③⑤
答案:A
3.(2010十堰)61.圖2是植物細胞模式圖,下表是某同學(xué)根據(jù)此圖寫出的圖中部分編號所指結(jié)構(gòu)的功能,其中正確的是
A.① B。② C.③ D。④
答案:D
4.(2010十堰)62.若將圖2改為動物細胞模式圖,則應(yīng)該去掉圖中的哪些結(jié)構(gòu)?
A.①②③ B。④⑤⑥ C.①③⑤ D。②④⑥
答案:C
5.(2010濟南)16.下圖是制作“洋蔥表皮細胞臨時裝片”實驗的部分步驟,正確的操作順序是
A.③④①② B. ③④②① C. ④③②① D.④③①②
答案:D
6.(2010鹽城)植物的根既能吸收土壤中的氮、磷、鉀等營養(yǎng)物質(zhì),又能將其它不需要的物質(zhì)擋在外面,這主要是由于
A.細胞壁具有保護細胞的功能 B.細胞膜具有保護細胞的功能
C.液泡與吸水和失水有關(guān) D.細胞膜具有控制物質(zhì)進出的功能
答案:D
7.(2010宿州)3.植物細胞和動物細胞都有的結(jié)構(gòu)是①細胞壁②細胞膜③細胞質(zhì)④線粒體⑤液泡⑥細胞核⑦葉綠體
A.①②③④ B。②③④⑥ C。③④⑤⑥ D。①③⑤⑦
答案:B
8.(2010巢湖)1. 在載玻片上面畫一個“↗”符號,用低倍鏡觀察時,在視野內(nèi)所見的圖像是
A. ↘ B. ↖ C. ↙ D. →
答案:C
9.(2010金華)4.制作洋蔥表皮裝片一般有四個步驟:①在載玻片上滴一滴清水;②取一小塊洋蔥表皮;③蓋上蓋玻片;④將表皮放入水滴中展平。正確的操作順序是
A①③②④ B③②①④ C②①④③ D④③②①
10.(2010金華)10.洋蔥表皮細胞和口腔上皮細胞都具有的結(jié)構(gòu)是
A.細胞壁、細胞質(zhì)、細胞核 B.細胞膜、細胞質(zhì)、細胞核
C.細胞膜、葉綠體、液泡 D.細胞壁、葉綠體、液泡
答案:B
11.(2010蘇州)4.右圖①→④主要表示了變形蟲細胞的哪個生理過程全品中考網(wǎng)
A.生長 B.分化 C.分裂 D.癌變
答案:C
12.(2010濟寧)23.“基因型身份證”主要是利用現(xiàn)在國內(nèi)外最先進的DNA指紋技術(shù),選取若干個固定的遺傳基因位點進行鑒定。2002年9月鄭州市民李廣利先生正式領(lǐng)到了我國第一張18個位點的基因型身份證。你認為李廣利先生這張身份證上的18個位點的信息取自
A.細胞壁 B.細胞膜 C.細胞質(zhì) D.細胞核
答案:D
13.(2010濟寧)4.小麥的表皮細胞和人體的神經(jīng)細胞都具有的結(jié)構(gòu)有
①細胞壁 ②細胞膜③葉綠體④線粒體⑤細胞核⑥中央大液泡⑦細胞質(zhì)
A.①②④⑤⑦ B.②③⑤⑦ C.②④⑤⑦ D.②④⑥⑦
答案:C
14.(2010福州)1.在荔枝果肉細胞中,儲存糖分的主要結(jié)構(gòu)是
A.細胞壁 B.細胞核 C.液泡 D。細胞膜
答案:C
15.(2010福州)11.與洋蔥細胞相比,家兔細胞缺少的結(jié)構(gòu)是
A.細胞膜 B.細胞質(zhì) C.細胞壁 D。細胞核
答案:C
16.(2010棗莊)2.切割成熟的西瓜和番茄果實時流出的汁液是
A.細胞質(zhì) B.細胞液 C.液泡 D.水全品中考網(wǎng)
答案:B
17.(2010棗莊)3.細胞分裂過程中,細胞內(nèi)變化最明顯的是
A.細胞壁 B.細胞膜 C.細胞質(zhì) D.細胞核
答案:D
18.(2010黃岡)1.依據(jù)圖①~④,下列說法錯誤的是( )

A.圖示①、②分別是植物細胞、動物細胞結(jié)構(gòu)示意圖
B.①與②的主要區(qū)別是它有細胞壁、液泡和葉綠體等
C.圖③也是一個細胞,它有細胞壁卻沒有成形的細胞核
D.圖④示生物營寄生生活,沒有細胞結(jié)構(gòu)也沒有自己的遺傳物質(zhì)
答案:D
19.(2010龍巖)1.若在光線稍弱的實驗室中使用顯微鏡進行觀察,你選用的反光鏡最好是
A.凸面鏡 B.凹透鏡 C.凹面鏡 D.平面鏡
答案:B
20.(2010濰坊)3.下列能夠說明細胞核是遺傳控制中心的一組是
①克隆羊多莉的培育過程②“試管嬰兒”的培育過程
③傘藻嫁接實驗④植物組織培養(yǎng)技術(shù)
A.①③B.②④C.③④D.①②
答案:A
21.(2010菏澤)1洋蔥根尖的成熟區(qū)細胞和人的小腸上皮細胞都具有的結(jié)構(gòu)是
①細胞壁②細胞膜③細胞質(zhì)④葉綠體⑤細胞核⑥中央大液泡⑦線粒體
A①②④⑤⑦ B②③⑤⑦ C②③⑤⑦ D②④⑥⑦
答案:C
22.(2010日照)6.圖1是細胞發(fā)生一系列變化,下列敘述錯誤的是
A.過程①表示細胞生長
B.過程②表示細胞分裂
C.過程③表示細胞分化
D.過程③表示細胞癌變
23.(2010日照)11.用解剖針挑取少許番茄果內(nèi)制成的玻片標本叫做
A.臨時裝片 B。臨時涂片
C.臨時切片 D。永久涂片
24.(2010日照)15.細胞是生物體結(jié)構(gòu)和功能的基本單位。有關(guān)圖3所示細胞的敘述,正確的是
A.這是人的口腔上皮細胞模式圖
B.結(jié)構(gòu)[①]能夠控制物質(zhì)進出細胞
C.結(jié)構(gòu)[②]是進行光合作用的場所
D.結(jié)構(gòu)[③]是DNA,是遺傳信息庫
答案:D
25.(2010長沙)4.西瓜由小長大是由于細胞數(shù)目增多和細胞體積增大,其中細胞數(shù)目增多是由于
A.細胞的分裂 B.細胞的分化
C.細胞的生長 D.細胞的成熟
答案:A
26.(2010恩施)1.小剛同學(xué)在用顯微鏡觀察葉表皮細胞的臨時裝片過程中,其視野
如圖1所示。請你幫他調(diào)整使物像位于視野正中央,正確的方法應(yīng)該是

A.把裝片向右上方移動 B.把裝片向右下方移動
C.把裝片向左上方移動 D.把裝片向左下方移動
答案:B
27.(2010威海)1.吃兩瓜時會感到很甜,是因為西瓜中有大量的糖。這些糖主要存在于西瓜細胞的
A.細胞核 B.葉綠體 C.細胞壁 D.液泡
答案:D
28.(2010威海)6.如果蓋蓋玻片的方法不恰當,很容易出現(xiàn)氣泡,影響觀察效果。下列四種蓋蓋玻片的方法中,最不容易出現(xiàn)氣泡的是(圖中半扁圓形結(jié)構(gòu)代表水滴,箭頭代表蓋蓋玻片的方向)

答案:B
29.(2010韶關(guān))3.下圖表示“制作洋蔥鱗片葉表皮細胞臨時裝片”實驗的部分操作步驟,步驟①和②中滴加的分別是

A.清水、清水  B.碘液、清水  C.清水、碘液 D.碘液、碘液
答案:C
30.(2010韶關(guān))22.右圖是菠菜葉肉細胞的模式圖。當我們研磨菠菜葉時,會發(fā)現(xiàn)有許多綠色的汁液流出。這些汁液主要來自圖中的
A.1 B.3 C. 5 D.6
答案:B
31.(2010廣東)1.洋蔥內(nèi)表皮細胞沒有的結(jié)構(gòu)是
A.細胞壁 B。細胞質(zhì)
C.細胞核 D。葉綠體
答案:D
32.(2010廣東)2.下圖表示細胞分裂的不同時期,正確的分裂順序是
A.①②③ B。①③②
C.②③① D。②①③
答案:C
33.(2010中山)2.想比較兩種不同植物葉片氣孔的多少,可以采用的方法是
A.制作切片 B。制作涂片 C.制作裝片 D。直接用放大鏡觀察
答案:C
34.(2010孝感)植物細胞的遺傳物質(zhì)主要存在于
A 液泡 B 細胞核 C 線粒體 D 葉綠體
答案:B
35.(2010長春)1.“基因型身份證”主要是利用國內(nèi)外最先進的DNA指紋技術(shù),選取若干個固定的遺傳基因位點進行鑒定。位點上的信息主要來自人體細胞的 ( )
A.細胞膜 B.細胞質(zhì) C.細胞壁 D.細胞核
答案:D
36.(2010海南)1.從細胞和器官層次來看,甘蔗莖中的甘甜汁液來自
A。細胞壁 B.液泡 C.葉綠體 D.線粒體
答案:B
37.(2010海南)22.青蛙個體的發(fā)育過程是:受精卵→蝌蚪→蛙。在這復(fù)雜的發(fā)育過程中,起決定作用的是
A.細胞分裂 B.細胞生長 C.細胞的分裂和生長 D.細胞分化
答案:D
38.(2010樂山)2.下列細胞結(jié)構(gòu)屬于動、植物細胞共有的是
①:細胞壁 ②細胞膜 ③細胞質(zhì) ④細胞核 ⑤線粒體 ⑥葉綠體
A.③⑤⑥ B。②③④⑤ C。③④⑤⑥ D。①②③④
答案:B
39.(2010樂山)1.在綠色植物細胞內(nèi),能夠?qū)⒓毎械挠袡C物分解,同時釋放出能量供給細胞利用的結(jié)構(gòu)
是_______________.。
答案:線粒體
二、識圖分析題
1.(2010承德)26.(5分)圖6是細胞模式圖,請根據(jù)圖示回答問題。

(1)圖中乙細胞最外層①是 。
(2)②是 ,控制著物質(zhì)的進出,
③是 ,其中儲存著遺傳信息。
(3)含有細胞液的結(jié)構(gòu)是 (填圖中的數(shù)字序號)。
(4)圖中甲細胞沒有結(jié)構(gòu)⑥,你認為該結(jié)構(gòu)最可能是 。
答案:(1)細胞壁 (2)細胞膜 細胞核 (3)⑤ (4)葉綠體
2.(2010南通)26.(6分)右圖是動、植物細胞結(jié)構(gòu)示意圖,請據(jù)圖回答:
(1)表示植物細胞的是圖________(填“甲”或“乙”)。
(2)動、植物細胞都具有的結(jié)構(gòu)是細胞膜、細胞質(zhì)、細胞核。圖中【B】的結(jié)構(gòu)名稱是______;【C】的結(jié)構(gòu)名稱是_________;控制細胞內(nèi)外物質(zhì)進出,具有保護細胞內(nèi)部結(jié)構(gòu)作用的是【D】__________。
(3)圖甲中,位于細胞的最外面,起保護和支持細胞作用的結(jié)構(gòu)是【E】________,含細胞液的水泡似的結(jié)構(gòu)是【A】__________。
答案:(1)甲 (2)細胞質(zhì) 細胞核 細胞膜 (3)細胞壁 液泡
3.(2010聊城) 1.(7分)細胞是構(gòu)成生物休的基本結(jié)構(gòu)和功能單位。下圖示動、植物細胞結(jié)構(gòu)模式圖,
據(jù)圖回答下列問題:

(1)圖 示植物細胞的結(jié)構(gòu),[1]____的主要功能是____。
(2)能夠?qū)⒐饽苻D(zhuǎn)化為化學(xué)能的結(jié)構(gòu)是[ ] ,能夠?qū)⒂袡C物氧化分解釋放能
量的結(jié)構(gòu)是[ ]____。
(3)吃西瓜時流出的紅色液汁主要來自于[ ]____結(jié)構(gòu)。
(4)決定生物性狀的遺傳信息主要存在于[ ]____結(jié)構(gòu)中。
答案:(1)2 細胞核 控制物質(zhì)的進出 (2)7 葉綠體 4 線粒體 (3)5 液泡 (4)3 細胞核
4.(2010巢湖)1. 下面是植物細胞模式圖,請據(jù)圖回答問題。
(1)將①~⑥的名稱寫出來
① ② ③ ④
⑤ ⑥
(2)西瓜甘甜可口,主要是因為[ ] 內(nèi)的細胞液中含有大量糖分。
(3)圖①~⑥中哪些結(jié)構(gòu)是動物細胞所沒有的
答案:(1)①細胞壁 ②細胞膜 ③葉綠體 ④細胞核 ⑤液泡 ⑥細胞質(zhì)
(2)⑤液泡 (3)①③⑤
5.(2010長沙)26.請在下列各序號后面的橫線上填上恰當?shù)慕Y(jié)構(gòu)名稱,以完善細胞的概念圖。全品中考網(wǎng)
______②______③______④______⑤______
答案:(1)細胞壁 (2)細胞膜 (3)細胞核 (4)葉綠體 (5)線粒體
6.(2010樂山)10.右圖是植物細胞模式圖.圖中4所示結(jié)構(gòu)叫 .在其內(nèi)有一種能被堿性染料染色的物質(zhì)叫 。
答案:細胞核 染色體
三、實驗探究題
1.(2010龍巖)26.(2分)在制作臨時裝片時,其中有一步驟為滴液。制作洋蔥表皮細胞和人口腔上皮細胞臨時裝片時,應(yīng)先在載玻片中央分別滴一滴 和 。
答案:清水 生理鹽水
2.(2010浙江嘉興)23.在明亮實驗室里做“觀察動物細胞和植物細胞”實驗時,由于操作上的一些失誤,造成實驗效果不明顯。請分析產(chǎn)生下列后果的可能原因。(寫出一條即可)
(1)在使用顯微鏡對光時,發(fā)現(xiàn)無論怎樣轉(zhuǎn)動反光鏡視野都很暗: ▲ 。
(2)在觀察洋蔥表皮細胞的臨時裝片時,發(fā)現(xiàn)細胞有嚴重重疊現(xiàn)象: ▲ 。
答案:(1)光圈太小、物鏡沒有對準通光孔或者使用高倍鏡對光(寫出一條即可)
(2)洋蔥表皮細胞未在載玻片上展平或者洋蔥表皮撕得太厚(寫出一條即可)
四、連線題全品中考網(wǎng)
答案:A ③ ; B ① ; C ⑤ ; D ② ; E ④ 。

展開更多......

收起↑

資源預(yù)覽

    <track id="r4fhd"></track>

    <pre id="r4fhd"><abbr id="r4fhd"><code id="r4fhd"></code></abbr></pre>
      <ul id="r4fhd"></ul>

        <menu id="r4fhd"></menu>
        1. 主站蜘蛛池模板: 乐东| 双桥区| 神池县| 库车县| 太仓市| 涿鹿县| 永福县| 镇原县| 江都市| 衡南县| 中山市| 乳山市| 建瓯市| 石景山区| 高陵县| 凭祥市| 杨浦区| 深州市| 丰都县| 隆尧县| 大悟县| 景谷| 登封市| 西乌| 新绛县| 苏州市| 天门市| 镇宁| 台北市| 铁岭县| 靖江市| 滕州市| 青岛市| 峡江县| 石台县| 南和县| 兴安县| 麦盖提县| 江门市| 哈巴河县| 桐柏县|